Кошелек с фермуаром выкройка. Создаем кошелёк с фермуаром. Инструменты и материалы

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Бусинка – проект, посвященный бисеру и бисерному рукоделию. Наши пользователи – начинающие бисерщики, которые нуждаются в подсказках и поддержке, и опытные мастера, которые не мыслят своей жизни без творчества. Сообщество будет полезно каждому, у кого в бисерном магазине возникает непреодолимое желание потратить всю зарплату на пакетики вожделенных бусинок, страз, красивых камней и компонентов Swarovski.

Мы научим вас плести совсем простенькие украшения, и поможем разобраться в тонкостях создания настоящих шедевров. У нас вы найдете схемы, мастер-классы, видео-уроки, а также сможете напрямую спросить совета у известных бисерных мастеров.

Вы умеете создавать красивые вещи из бисера, бусин и камней, и у вас солидная школа учеников? Вчера вы купили первый пакетик бисера, и теперь хотите сплести фенечку? А может, вы – руководитель солидного печатного издания, посвященного бисеру? Вы все нужны нам!

Пишите, рассказывайте о себе и своих работах, комментируйте записи, выражайте мнение, делитесь приемами и хитростями при создании очередного шедевра, обменивайтесь впечатлениями. Вместе мы найдем ответы на любые вопросы, связанные с бисером и бисерным искусством.

Мне тоже захотелось на лето сшить красивую сумочку-кошелек, но я так себе швея, поэтому решила поискать в интернете выкройки. И, конечно, делюсь полезными находками с вами. Надеюсь, что пригодится.

Хочу сказать большое спасибо автору , который сделал подборку выкроек для сумочек разных форм:

Выкройки без размеров, но можно подогнать под имеющийся фермуар. Если с формой определились, можно начинать крой. Вот мастер-класс по пошиву такой сумочки с синтепоном для фермуара 8,5 см . На английском языке, но много подробных фотографий процесса:

А вот это действительно антиквариат. Красиво, правда? Кажется, я знаю, куда можно приспособить вышивку, которую давным-давно делала

А можно и специально сделать вышивку по этому случаю:

Или нарисовать небольшой мотив:

Или использовать аппликацию:

В общем, на сумочках можно использовать все на свете. А если у Вас много талантов, то нужно сшить несколько сумочек. Вот и все, осталось попрощаться и пообещать, что покажу, какая у меня получилась сумочка. И тогда ничего другого не останется, как взяться и сшить ее, не откладывая в долгий ящик)

Желаю и вам, чтобы проекты не залеживались и вдохновение не покидало ни на минутку)

  • небольшой фермуар
  • ткань для внешней части
  • подкладочная ткань
  • ткань для оборок
  • клеевой флизелин средней плотности
  • клеевой объемный флизелин (волюменфлиз)
  • 3 пуговицы
  • Клей (E-6000, Момент)

Шаг 1


Чтобы сделать выкройку для кошелька, обведите фермуар от центра застежки и добавьте 7 мм на припуски. Далее рисуйте вниз любую нужную вам форму кошелька. Сложите выкройку пополам по вертикальной линии середины и вырежьте.

Шаг 2



Раскроите из основной ткани и подкладочной по 2 детали.

Шаг 3



Приклейте к изнанке внешних деталей флизелин.

Шаг 4



Выкроите декоративную планку для пуговиц по высоте выкройки вашего кошелька и по ширине около 4 см. Приклейте полоску флизелина шириной 1,5 см по центру выкроенной детали. Оставшиееся без флизелина припуски заутюжьте к центру.

Шаг 5



Подготовьте оборки. Выкроите полоски необходимой длины и ширины (по вашей выкройке) и сделайте сборку по одному краю. Вместо полосок ткани можно использовать кружева подходящей ширины.

Шаг 6



Отметьте середину на передней детали кошелька. Пришейте оборки вдоль отмеченной середины. Сверху расположите деталь планки и пристрочите.

Шаг 7


Пришейте три пуговицы, распределив их равномерное по высоте планки.

Шаг 8



Проклейте внешние детали кошелька с изнаночной стороны волюменфлизом. Сложите детали лицом друг к другу и стачайте до отметок начала застежки. Детали подкладки стачать так же.

Шаг 9



Выверните внешнюю деталь кошелька и расправьте шов.

Шаг 10



Вложите расправленную деталь в деталь подкладки, так чтобы выровнять верхние срезы под застежку. Проложите строчку вдоль верхних срезов, оставив отверстие 5 см для выворачивания.

Шаг 11


Выверните кошелек и зашейте отверстие потайным стежком.

Шаг 12


Нанесите клей на внутренние части фермуара. Просуньте верхнюю часть кошелька в фермуар, при этому можно помочь себе чем-то тонким, например отверткой.

Шаг 13



Проверьте, что верхняя часть кошелька ровно вошла в фермуар и особенно оборки. Дайте кошельку просохнуть 12−24 часа. Ваш кошелек готов!

Давайте сошьем по своей выкройке маленький кошелечек с фермуаром интересной формы и в то же время простой по шитью.
Мы с Вами сделаем выкройку и я покажу как просто сделать уголки.
Все идеи собраны из интернета и книжек, я просто показываю как я это делала:)

А для начала, что бы придать творческий настрой Вам и наконец-то перестать думать, что это что-то невообразимое, напишу цитату недавно найденную в книге "Путь Художника" (про нее возможно то же будет пост)

"Мы не осмеливаемся не потому, что нечто кажется нам трудным; оно кажется нам трудным потому, что мы не осмеливаемся"

СЕНЕКА

Будем шить вот такой маленький кошелечек. Форма мне очень понравилась, нашла ее в японской книге , которую недавно себе приобрела. Воспользовалась идеей, выкройку делала сама.

Фотографиями не очень довольна. Не просто шить и снимать процесс:) Но переснять пока не могу. Надеюсь, что все будет понятно:)

Нам понадобится:
-фермуар (у меня 8,5см)
-ткань для основы (у меня 2 вида хлопка)
-ткань для подклада (у меня хлопок)
-уплотнитель. Я использую дублерин, если нужно сделать еще плотней, то к подкладу можно сделать флизелин.
Тесьма, кружево, украшения, нашивочки...все что душе угодно!
В путь!


Сразу скажу, что самый лучший на мой взгляд МК по построению выкройки у Татьяны "чиппилюшкины пыхтелки"

1. Построение выкройки.

Чертим на листе оси, кладем наш фермуар посерединке


-обводим с внешней стороны (до окончания пришивной части (1))


-Примерно от серединки (для создания объема) поднимаем линию, но что бы она по размеру получилась такая же на основной с помощью линейки отмеряем отрезочки по 5 мм и переносим их количество на новую часть. Главное что бы количество отрезочков совпало:)


Теперь рисуем сам кошелечек. Я решила, что высота моего кошелечка будет 7 см, а дно 4 см.
Провожу линию вниз со скосом в 5 мм. И прямую вниз 2 см (это половинка дна).
Я когда видела выкройки с отрезанным уголочком в японских и китайских журналах, не могла понять как же это потом сшивать:) Но это оказалось еще проще, чем можно подумать:)
Рисуем квадрат 2см*2см


Это будет половинка лицевой части кошелька. Складываем лист пополам и вырезаем выкройку (с отрезанным уголочком).

А теперь сделаем выкройку для подклада, будет чуть чуть отличаться. Это для того что бы удобно и красиво лег внутри.
Обводим основную выкройку (половинку (мне так удобней)) и делаем изгиб во внутрь 5мм примерно в серединке.


Если у нас планирует использовать 2 вида ткани (как у меня), то можно сделать еще 1 копию основной выкройки и разрезать как душе угодно, у меня 4см сверху и 3внизу + дно 4см.

2. Шитье
выбираем ткани. Я шила кошелечек в комплект к блокноту, потому у меня такое многоцветие получилось:) Кружево потом использовать не стала


Переносим выкройку на ткань, вырезаем. Я делаю припуск 1 см. И дно я рещила сделать цельнокройным. Мне так больше понравилось. А Вы смотрите как Вам хочется:)
Если рисуете выкройку только на одной половинке, то скопируйте уголки дня и верх для пришивания фермуара на другой половинке:) Дублерин выкраиваем без припусков.


Сначала пришиваем все нашивочки, кружева


а только потом сшиваем бока (уголки не трогаем)
Если хотите, то можете оставить в боковине подклада место для выворачивания, если будете верх сшивать полностью, я оставляю место для выворачивания кошелька сверху. Делайте, как привычней:)



Отглаживаем боковые швы (я использую свернутое полотенце)


Ну а теперь что мы делаем с уголками.
Складываем вместе боковинку и дно, нужно что бы серединка дна и шов боковины совпали, закрепляем булавочкой. Видите какие у нас уже правильные уголки?

Но для верности проверим линейкой:) 2см должны быть на шве

А теперь прошиваем по линии, закрепляем шов в начале и конце. Выворачиваем и любуемся:)

Так же делаем подклад.
После того как все сделано, собираем наш кошелечек. соединяем верх и подклад лицевыми частями вместе.


Все выравниваем, скрепляем боковинки булавочками, сшиваем и помним, про место для выворачивания:) Сшить можно руками швом назад иголку либо на машинке.

Забыла здесь показать, что после сшивания верха я подрезаю верх ножницами зиг-заг и делаю небольшие надрезы (осторожно, что бы шов не повредить) что бы потом было легче выворачивать изогнутые части:) После выворачивания сшиваем потайным швом. Любуемся результатом:)


Ну а теперь пора выбрать нитки для пришивания фермуара

Я выбрала оранжевые мулине, пришивала в 3 ниточки. Как пришить фермуар подробно описано в моем МК , моя методика не изменилась:) единственно как только ввожу иглу в серединку и вывожу ее наружу, а не во внутрь, нет лишних строчек, хоть и маленьких внутри:)

Вот так у меня получилось внутри


Украшаем шармиками, если предусмотрено. Я украсила милым слоненком с сердечком Модель №1 .

"Кошелек-пухляш ка " . Если уже кто-то пробовал шить по схеме из МК, то и с этим вариантом проблем не должно возникнуть. Но есть одно важное отличие в самой выкройке - центральная часть выкройки кошелька (А) меньше ширины самой застежки, т.е. при их совмещении, некоторая часть фермуара приходится и на боковые части выкройки (В). Все остальные этапы процесса аналогичны, главное аккуратность и размеренность.
Для пошива нам понадобится выкроить по две детали А и В из основной, подкладочной ткани и уплотнителя.
Особое внимание рекомендуется уделить точной состыковке деталей на донышке и пришиванию фермуара. Следует отметить такой момент: не старайтесь "впихнуть" в фермуар весь верхний край кошелька, некоторая часть боковинок должна оставаться свободной (т.е. непришитой), за счет этого и создается такая пухлявая форма и складочки по бокам. Поэтому и рекомендуется начинать пришивать фермуар к кошельку с центра.

Модель №2 .

Данная модель отличается цельнокроенным донышком. В итоге получится этакий "пузанчик".
Понадобится по две детали А из основной и подкладочной тканей, а также по одной детали В.
Начать процесс пошива следует с вытачек. Сшить их на основной и подкладочной детали, предварительно проклеив основную уплотнителем. Поочередно к детали В пришить детали А (основная ткань и подкладка). Необходимо особо аккуратно сшивать детали в нижней части около вытачек. Мне на машинке это сделать не удавалось, поэтому пришивала вручную. Далее совместить вывернутую подкладку с лицевой стороной и... см. МК " Шьем первый кошелек " .

Кликните по картинке, чтобы увеличить и распечатать схему.

Модель №3 .

Эта модель кошелька интересна сборочками, которые придают ему приятный объем и женственность.
Для пошива потребуется две детали А из основной ткани и укрепить их уплотнителем (синтепоном, дублерином). Выкроить две детали В из подкладочной ткани и одну деталь С из основной. Так как деталь С присборена, то уплотнять ее не так уж и обязательно.
Пошив этой модели кошелька начинаем со стачивания деталей подкладки (В) - это самый простой момент. Затем к одной детали А пришиваем боковинку С, одновременно припосаживая и делая складочки. Рекомендую наметать!
Или можно проложить по краю детали С наметочную строчку (на машинке или руками) и немного стянуть концы ниток, равномерно распределяя складки. Затем с другой стороны детали С, таким же образом пришиваем вторую цетральную часть А. Заключительный этап работы - соединение основной и подкладочной частей кошелечка с пришиванием фермуара.

В этой части "кошелечной" экскурсии не мешает упомянуть и о более строгих, "класических" вариантах. Эти выкройки подойдут к созданию кошелька, косметички или сумочки-клатч.

Чтобы увеличить схему выкройки для печати, кликните по изображению выбранной выкройки.

Модель №4 .

Эта модель, как и модель №2, представленная в перво й части статьи, имеет цельнокроенное донышко, но менее широкое, отсутствуют вытачки, кошелек получается более высокий. Его форму наиболее выгодно подчеркнет застежка-фермуар более прямоугольной формы.
Для пошива нужно выкроить одну деталь В для лицевой части и подкладки и по 2шт. детали А из основной и подкладочной ткани.
Очень интересного эффекта можно добиться, если для кошелька подобрать ткани-компаньоны. В этом случае можно поэкспериментировать и сшить кошелек, как на фото: с одной стороны красная ткань с буквами, с другой - синяя, а объединить их общим фоном, т.е. нижней частью с рисунком в горошек.
В модели №2 и №4 мы не ведем чрезмерную борьбу с аккуратным соединением боковых и центральных частей кошелька, которые формируют его донышко. Но, следует уделить достаточно внимания и терпения в соединении цельнокроенной части с деталями А, особенно в нижних углах выкроек. Если не удается сшить все детали на машинке, не бойтесь парочку стежков сделать руками в особо трудных местах, так, возможно, будет даже аккуратней и ровней.

Кликните по картинке, чтобы увеличить и распечатать схему.

Модель №5 .

При пошиве косметички последовательность процесса такая же, как и для кошелька обычного размера.
Особое внимание уделите состыковке центральных и боковых деталей у основания кошелька, чтобы сформировать красивое донышко. Не забываем хорошенько уплотнить детали косметички.

Все получится!

Кликните по картинке, чтобы увеличить и распечатать схему.

Модель №6 .

На примере кошелька "Розы в стиле ретро" рассмотрим особенности пошива кошелька на прямоугольном фермуаре.
Для пошива нам понадобится по 2 детали А и В из основной и подкладочной ткани. Детали А для лицевой стороны нужно продублировать клеевым синтепоном, который придаст ткани нужную плотность, кошелек будет приятно лежать в руке. Для укрепления деталей B я предлагаю выбрать клеевую бязь, которая уплотнит ткань, но не придаст дополнительного объема боковинам.
В самом начале процесса стачать вытачки на всех деталях А. Потом к детали А приметать деталь В, припосаживая, чтобы повторить изгиб боковой части.
Пришивание начинаем с точки 1 на детали А. Обращаю внимание, что эта точка находится немного ниже верхней части кошелька. Этот небольшой открытый участок сверху на детали А необходим, чтобы впоследствии пришить застежку, и боковины не мешали открыванию кошелька. Поочередно соединить все детали А и В из основной и подкладочной ткани. Затем вывернуть подкладку на лицевую сторону, вложить внутрь основной детали, совместить линии разметки, скрепить булавками (или наметать) и сшить, оставив незашитым участок на детали А для выворачивания. Вывернуть, зашить потайным швом отверстие, прогладить утюгом.
Пришить фермуар. К застежке пришиваем только детали А. Благодаря тому, что детали В пришиты немного ниже, они не мешают открывать и закрывать кошелек.

Кликните по картинке, чтобы увеличить и распечатать схему.

Начинаем шить? Вперед!

Подбираем необходимые материалы: ткань для лицевой стороны и для подкладки, уплотнитель, чтобы кошелек хорошо держал форму, фермуар, ленточки, кружева, пуговки, шармики и прочие украшалки. Кстати, необходимые аксессуары можно присмотреть в этом инте рнет-магазине товаров для рукоделия;)
Я, когда начинаю пошив сумки или кошелька, подбираю основные ткани, а дополнения просто складываю в пакетик, и уже в процессе решаю все окончательно - мне так проще.

Американский хлопок (ткань д ля пэчворка ), клеевая бязь (для уплотнения), фермуар цвета античная бронза с гладкой рамой, атласная ленточка, тесьма- вьюнок (окрашенная чаем), шармик.

Шить будем самую простую модель кошелечка, вот по такой выкройке.


Кликните по картинке, чтобы увеличить и распечатать схему.

Распечатать и вырезать по внутреннему контуру, внешний - это выкройка уже с припуском. Мне удобней самой регулировать ширину припуска.
Затем выбираем фермуар к которому будет крепится тканевая часть кошелька, на фото видна разница между фермуарами.

Для кошельков простых моделей подойдет любой из них, а для "пухляшек" мне больше нравится №2. Чем нравится? Тканевую часть намного лучше к нему крепить, его более плавная дуга позволяет избежать излишних складочек и морщинок.
Выкроить по 2 шт.:
- детали для лицевой части кошелька,
- для подкладки,
- уплотнитель.
В данном случае у меня клеевая бязь. Может быть использован флизелин, дублерин, синтепон.

На этом этапе подбираем "украшалочки" для лицевой части кошелька и пришиваем кружево или тесьму, если они предусмотрены Вашей задумкой.

Сколоть булавками (или сметать) детали лицевой части и проложить строчку от уголка до уголка, не захватывая верхний край.
Мне нравится использовать обычные булавочки без красивых наконечников потому, что они не мешают строчить. Булавки покрасиВШЕ, хоть они и длинней, не всегда позволяют проложить строчку близко к иголочке (мешают бусинки на кончике) и приходится ее передвигать и прочее.
Рекомендую ТОЧНО определить уголочки и завязать концы ниток. В некоторых моментах это не так принципиально, но тут, если кончики ниток не завязать, то потом будут некрасивые стыки, нитки будут выглядывать.

Точно так сшиваем подкладку кошелька.
Затем ножницами с острыми кончиками делаем надрезы по выгнутой нижней части в лицевой и подкладочной деталях.

Теперь выворачиваем подкладку и вкладываем ее в лицевую деталь кошелечка, совмещаем швы, снова скрепить булавками и проложить строчку по верхней линии, оставив небольшой участок незашитым - для выворачивания.

Вот что получилось в итоге. Зашиваем оставленное для выворачивания отверстие.

Ну и наконец пришивание фермуара.
Повторюсь, что не вижу в этом ничего сложного, просто надо один раз попробовать и потом придет понимание.))
Вот так определяем центры обеих половинок: в руках совместить швы и отметить.

Вставляем в желобок рамы фермуара тканевую часть кошелька, начинаем пришивание с центра и двигаемся к боковому шву.
Я пришиваю ниточками DMC Pearl Cotton Balls 8 или 12, но можно взять обычные.

Когда дошили до бокового шва, закрепить нитку и, начиная с центра, пришиваем вторую половинку, двигаясь к боковому шву, при необходимости делая небольшие складочки и припосаживая. Так же пришить вторую рамку фермуара.
Можно пришивать начиная не с центра, а от бокового шва и двигаться к противоположному краю.
Иногда в книжках и МК показано, что пришивают через одну дырочку на фермуаре, а потом возвращаются обратно. Можно попробовать и так.
Мне не понравилось, т.к. если чуток не рассчитать или ошибиться, а потом возникает необходимость распороть немного, чтобы сделать складочку или подправить сам шов, то придется распороть все, а не несколько неверных стежков.
Выбирайте, что Вам удобней и приятней. Думаю, это не столь важно, главное получить удовольствие от процесса и остаться довольной результатом.

Ну а потом декорируем при желании пуговк ами , шармика ми , бусинами и т.д.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
С чем носить темно-синее пальто: шарф, шапка, обувь Синее прямое пальто с чем носить С чем носить темно-синее пальто: шарф, шапка, обувь Синее прямое пальто с чем носить Пасхальный цыпленок крючком: очаровательный подарок к Пасхе своими руками Пасхальный цыпленок крючком: очаровательный подарок к Пасхе своими руками Ранее развитие дома: занятия с шестимесячным ребенком Ранее развитие дома: занятия с шестимесячным ребенком