Ответственность на работе и семья. Обязанности и роль мужчины в семье. Теория современной семьи

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Настя.17.10.

Здравствуйте! Мне 27, мужу 31! И у мужа, и у меня второй брак! У него дочь от первого брака - 9 лет, у меня сын- 6 лет! Я выросла в полной семье, у мужа родители разошлись, когда ему не было и года, жил с мамой! Познакомились около 3 лет назад, поженились спустя год! Сына моего хотел усыновить! Отношения у сына с мужем были неплохие! Почти 2 года назад он уволился с работы, продал квартиру 1 комнатную, продал машину, чтобы начать своё дело! Дело не идёт, денег не приносит! У нас куча долгов, в т. ч. по квартплате немаленький долг, на оплату садика нет частенько, попал в аварию на моей машине и т. п. Я оплачиваю, покупаю на что хватает! (был небольшой доход) Общего ребёнка планировали позже, когда наладится все более или менее в плане стабильности заработка! С мужем не предохранялись, был прерванный па! В какой-то момент муж решил, что ребёнка надо! (не так давно до этого принимала уже экстренную контрацепцию) Я забеременела, аборт делать не решилась, беременность была нелегкой в плане здоровья, плюс нервничала очень много! Нервничала по причине наших ссор и его уходов из дома! Живём мы в квартире, купленной моим папой, в которой жили с сыном до знакомства с мужем! Ссоры сильные начались ещё до беременности! Ругаемся из-за мелочей! Оба вспыльчивые! Я более отходчивая! Дочке сейчас 3 месяца, родилась здоровенькой, тьфу-тьфу! Спустя месяц после Рождения дочери, ссоры продолжились, его уходы тоже! Разговаривать у нас не получается, мы не слышим друг друга, не понимаем! Во всем виновата лишь я, со слов мужа! Муж разбил свою рабочую машину, сев пьяным за рулём после ссоры! Остановить его пыталась, но это очень сложно! Виновата в этом я, что он разбил машину! Ночью, будучи беременной, мне пришлось ехать за ним, отвозить домой, потом эвакуировать машину (мой братишка мне помог)! Скорее всего, надо было оставить его там! Виновата я во всех его действиях! Он считает, что я мужик, решаю все сама, не уважаю его, выношу мозг! Прошу его более конкретно привести пример, говорит, что это и так конкретно! Если я не согласна с его мнением и хочу объяснить причину, то я навязываю своё мнение ему и вообще я тупица, бестолочь, овца, курица и т. п. С его стороны оскорблений очень много! Плакать мне нельзя, его это бесит! Порой так обидно, что иду в другую комнату и реву тихонько! С сыном отношения у него испортились! В этом виновата тоже я, с его слов! Сын стал непослушный, видимо, в силу возраста, нехватки внимания, в связи с рождением сестрёнки, так же видя наши ссоры! Муж считает, что сын должен выполнять все беспрекословно, без эмоций! Мое же мнение, что мы обязаны объяснять ребёнку, разговаривать с ним, почему так надо или можно делать, либо нельзя! Объясняю мужу, чтобы сын не слышил, почему некие действия не должны быть в адрес ребёнка, мужа это бесит! Я против ремня, угла, слов "такой сын мне нужен."и т. п. На сына и я прикрикиваю, когда совсем не слышит! За что себя ругаю потом! До беременности хотели завести собаку, забеременев я передумала, т. к.забот и так будет хватать, а собака, как маленький ребёнок! Муж настоял, сказав, что мы же договорились уже и он хочет! Когда мы ругаемся, он забивает на всех и все и никому ничего не должен! Ни с собакой гулять, ни сына в садик водить и т. п. Муж пьёт пиво каждый день, минимум 4 литра! Обещал бросить ещё до загса, но сейчас уже говорит, что я мозг выношу, поэтому он пьёт! Обещает он много, что сделать, но обещаний своих не выполняет! Обещает ребёнку что-то, не делает! Для меня это как-то удивительно, что мужчина не держит слово! При сыне может матом орать начать! Меня это очень злит! Таких отношений изначально у нас не было! Сейчас же я в нем неуверенна совсем! Когда он уходит, довольно тяжело с двумя детьми, когда один ребёнок совсем ещё кроха, с собакой! С ним я женщиной себя чувствовать перестала! Всегда была весёлой, красивой девочкой! А сейчас замученная баба! Отдыха нет у меня, на себя времени и средств нет, помыться бы успеть (дочка на руках чаще)! Это изменится в любом случае, но сейчас трудновато! Все домашние обязанности на мне! Изначально было, что на мне дом, на нем обеспечивать семью! Только сейчас на мне и дом, и дети, и материальная сторона в какой-что мере! С детьми помогает, когда все нормально- отвозит и забирает сына в сад, помогает купать дочь, пару раз сидел с ними, чтобы я сходила в соседний магазин, на этом все! Его дочь живет с матерью в другом городе, когда приезжает, ночует у нас, немного у его мамы, естественно в этот период и она мне! На месте он не сидит, старается, но ничего не получается, а кушать хочется всегда, тем более дети есть! Он сам перекладывает всю ответственность, обязанности на меня! Раньше я оправдывала его поведение тем, что у него не получается ничего, в ссорах наших виноватой себя чувствовала, ведь он винил меня! Надоело! Муж в ссорах мне говорит, что я его замучила (нецензурно), что он устал от меня! Меня все чаще посещают мысли о разводе! Самый простой выход! Но надежда ещё теплится во мне! Подскажите, пожалуйста, как научиться слышать и понимать друг друга? Как выстроить снова границы дозволенного? Как вести себя, чтобы муж брал ответственность на себя? Как научиться решать конфликты, а не увеличивать их? И где найти самую главную проблему всех этих бесконечных ссор? И стоит ли стараться ради человека, который говорит "во все виновата ты, если увижу изменения, то подумаю меняться ли самому"?

Здравствуйте. У вас действительно тяжёлая ситуация похоже. Самое верное, но и самое сложное что в этой ситуации можете сделать вы, это пойти с мужем к семейному психологу.
Читая ваше сообщение, складывается впечатление, что вам обоим нужен посторонний человек, котрый выслушает каждого из вас и поможет наладить разговор между вами.

Никита Носков, спасибо) об этом я думаю часто, но в связи со сложившейся финансовой ситуацией, пока затруднительно сходить вместе к специалисту!

Как вести себя, чтобы муж брал ответственность на себя?

Дело в том, что такая постановка вопроса по сути своей манипулятивна и преследует какието ваши цели, которые вы хотите осуществить изменяя другого человека. Но в психологии принято работать с собой и своими состояниями/мыслями. Я хотел бы адресовать вопрос вам - что вас удерживает в этих отношениях, почему для вас они важны и нужны, если никаких явных выгод (ни эмоциональных, ни материальных, ни уверенности в будущем и прочее) вы не получаете?

Никита Носков, в какой-то мере наше поведение провоцирует человека на те или иные действия, или я ошибаюсь? Поэтому мне бы хотелось поменять своё поведение для того, чтобы муж стал более ответственен, изменились наши отношения! И наши отношения изначально такими не были, таких мерзких действий не было! Я согласилась выйти замуж за этого мужчину и этой мой выбор, и были какие-то качества, которые меня привлекли! На данный момент что-то сломалось!

И наши отношения изначально такими не были, таких мерзких действий не было! Я согласилась выйти замуж за этого мужчину и этой мой выбор, и были какие-то качества, которые меня привлекли! На данный момент что-то сломалось!

Здесь вы как будто не желаете соглашаться с тем, что всё изменилось и оглядываетесь назад, мол "как хорошо там было, а сейчас что-то сломалось". Но возможно ничего не ломалось. Возможно вы оба изменились и пока не в силах принять изменения друг друга и увидеть друг друга по-новому и по-новому выстроить отношения. Иными слова это может быть кризис. И опять же выходить из этого кризиса лучше вдвоем, разговаривая, общаясь (привлекая семейного психолога, если просто вдвоем не удается поговорить). Знаете такой приём общения "я высказывания"?

Никита Носков, имеете ввиду говорить о своих чувствах, исходя из действий партнера? На такие моменты муж говорит "ты говоришь только о себе, о себе только думаешь" и все примерно в таком контексте! На данный момент мы вместе не живём снова, он у мамы! Попросила сидеть с дочкой утром, чтобы я водила сына в садик, для того, чтобы дочку утром не дёргать, не морозить! Его условие привозить к маме (это другой конец города к тому же)! А если не нравится условие, то пошла на 3 буквы! Какая реакция в данной ситуации с моей стороны должна быть?
Как вообще реагировать на порой неадекватное поведение? Молчу, ему не нравится! Кивать головой и мило улыбаться?

Какая реакция в данной ситуации с моей стороны должна быть?

Настя, вы думаете я знаю правильный ответ как вам в жизни поступать? Про что ваши вопросы?

Муж — добытчик, жена — хранительница семейного очага. Так было на протяжении веков и даже тысячелетий. Сегодня роли мужчины и женщины в семье изменились. И пары, в которых жена вынужденно тащит все на себе, а муж всю активность переносит на диван, практически не бывают счастливы.

Кто везет, на том и едут. Проведите диагностику

Безопасность семьи, в том числе финансовая — это его ответственность. Атмосфера в отношениях и «погода в доме» — ее ответственность. Если мужчина не выполняет свою часть обязательств, его супруга вынуждена брать заботу о благополучии семьи на себя. В результате, разрываясь между работой и домом, женщина теряет силы, энергию и здоровье. Мужчина деградирует, ведь для него работа — это возможность доказать себе и другим свою значимость.

Вы задумались, на ком лежит ответственность в вашей семье, или просто узнали себя? Хотите понять, почему так получилось?

Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно сделать простое упражнение

Возьмите два листа бумаги и ручку. Разделите первый лист вертикальной чертой пополам. В первой колонке подробно опишете то, что делает для семьи ваш мужчина. А во второй — то, что делаете вы.

Теперь посчитайте, сколько пунктов в первой колонке, а сколько — во второй. Идеально, если вклад мужчины в семейные дела и заботы в два раза превышает ваш. Если это не так, важно определить причину дисбаланса.

Для этого возьмите второй лист и так же разделите на две колонки. В первой напишите, какие эмоции привносит в семью мужчина. А во второй — какие эмоции привносите вы.

Оптимально, когда эмоциональный вклад мужчины в семейную атмосферу в два раза меньше, чем ваш. Только при такой пропорции мужчина будет чувствовать надежный тыл и возьмет ответственность за семью.

Если оказалось, что вы недодаете мужу эмоций, то нет странного в том, что у него не хватает мотивации для движения вперед и желания заботиться.

Если же тест показал, что вы больше вкладываетесь в семью и финансово, и эмоционально, пора . Эти рекомендации помогут вам восстановить энергетический баланс в семье и сделать вашего мужчину сильным и ответственным.

Как передать ответственность мужчине?

Совет №1: переложите на мужчину базовое обеспечение семьи

Подсчитайте прожиточный минимум вашей семьи — суммируйте расходы на квартплату, питание, одежду, бензин и т. п. Какую часть в процентном отношении оплачиваете вы, а какую — ваш мужчина? Если 90 - 100% расходов берет на себя муж, это идеальная ситуация. Если же его вклад меньше — начинайте потихоньку передавать ему финансовую ответственность. Начните, например, с просьбы оплачивать интернет или телефон.

Женщина не должна носить ничего тяжелее дамской сумочки! Поэтому прекращайте таскать баулы и чемоданы, передвигать мебель и выполнять другую неженскую работу. Если ваш муж не спешит вам помочь — попросите соседа, знакомого или проходящего мужчину.

Проанализируйте, как в вашей семье распределена бытовая нагрузка. Составьте список общих дел и того, за что каждый отвечает индивидуально. Важно, чтобы вопросами воспитания детей занимались и муж, и жена, и при этом у каждого была хотя бы одна зона персональной ответственности, в которую другой не вмешивается.

Перестаньте экономить из страха остаться без средств. Мужчина ощущает ваш страх как недоверие к его силе и возможностям. Так он теряет уверенность в себе. Не берите подработки, не жалейте своего мужчину. Верьте в его таланты и ум, в то, что он справится с любыми проблемами. Искренне считайте его опорой и защитой, напоминайте ему об этом, если он вдруг спасовал перед трудностями.

Создайте финансовую подушку безопасности, с помощью которой семья сможет спокойно прожить не меньше полугода. Солидная сумма позволит чувствовать себя увереннее в кризисной ситуации и спокойно ждать, пока мужчина решит все финансовые вопросы.

Сегодня женщины нередко зарабатывают столько же или даже больше мужчин. Если ваш доход превышает доход мужа — никогда не говорите ему об этом. Это не только уязвляет самолюбие, но и ставит жирный крест на стремлении достичь профессиональных успехов. Мужчина должен ощущать себя лидером, а деньги дают ему это чувство.

Семья — замкнутая энергосистема, и когда один из партнеров активизируется, другой расслабляется. Но если женщина в расслабленном состоянии наполняется энергией, то мужчина наоборот — теряет ее. и наслаждаться, а мужчине — действовать и преодолевать препятствия.

Возможно, поначалу следовать этим советам будет непросто. Скорее всего, вы столкнетесь с нежеланием мужа менять поведение и брать ответственность за благополучие семьи. Важно не сходить с выбранного пути, запастись терпением. В ваших силах помочь семье взять новый старт!

Если вы чувствуете, что в семье нарушен баланс «брать давать», но не можете понять, как его настроить, приходите либо запишитесь по этому вопросу.

Пожалуй, я не буду общаться с вами в этой статье, от первого лица с индивидуальным к вам обращением, подобно тому, как я ее начал, это может быть и стоило бы сделать, но все же я напишу ее в привычном для себя стиле, несколько обобщив нас всех.

Как-то легче воспринимать информацию, которая относится не к тебе, речь идет вроде бы как о других людях, которые вечно что-то делают неправильно, сомневаются, допускают ошибки, боятся, в общем ведут себя не так, как согласно нашему пониманию они должны вести.

И все же к вам, как ко всем вместе, так и к каждому в отдельности, я обращаться буду, вы только не проецируйте все внимание конкретно на себе, иначе это помешает вам в принятии некоторых моих тезисов, а следовательно и статья в целом будет для вас бесполезной.

Когда речь заходит о семье, этот вопрос встает особенно остро, ведь семья это ответственность, а многие одного только этого слова боятся как огня. О себе я не очень люблю много говорить, это очень важно для поддержания нужной для вашего правильного восприятия моих статей дистанции, но в данном случае стоит привести пример из собственной жизни, дабы моя статья для вас не была пустой.

У меня прекрасная семья, просто замечательная, хотя были и порой еще случаются ссоры, все же мой семейный очаг достаточно прочный, и поэтому я не только с позиции психолога буду вам рассказывать о семье, но и с позиции семьянина.

О семье, как о части социальной структуры, хотя какая там часть, это основа нашего общества, существует достаточно много мнений. Для кого-то это святое, а кто-то считает ее ненужной формой человеческого существования.

Вот к примеру Ошо называл семью – одной из форм проституции, вернее он назвал этим брак, но по сути и саму семью, ибо одно ведет к другому.

Конечно, понимать уважаемого мною философа, книги которого я когда-то с удовольствием прочел, можно и несколько иначе, говоря что он имел в виду жизнь без обязательств, без запретов и ограничений, имеющими место в браке.

Собственно в книгах он это и подчеркивал, но давайте с вами вдумаемся в корень этого утверждения, что брак, а вместе с ним и семья, имеют в нашем обществе неверную структуру, разве не стоит за этим призыв к безответственной жизни?

Если вы задаетесь вопросом о целесообразности создания семья, лично для вас, меня интересует только одно – в какой среде выросли вы. Не будем с вами перечислять многочисленные эксперименты психологов, не будем перебирать различные аспекты семейной жизни, без которых человек не способен быть полноценным в психическом плане, все это вы и без меня прочитаете в других статьях, книгах, посмотрите в фильмах о семье.

Я предлагаю вам взглянуть на этот вопрос с фундаментальной точки зрения, фундаментальной для человеческого счастья. Дает ли семья человеку счастье?

Наверное вас больше именно этот вопрос интересует, ведь взвалить на свои плечи крест, можно лишь при условии, что в этом есть особый смысл, тогда и ноша не будет тяжелой. Вопрос счастья, к сожалению тут не однозначен в своей оценке, ибо если ассоциировать его с внешней формой существования, то никогда к гармонии не придешь, ведь во внешнем мире все слишком индивидуально, и построено на человеческом эгоизме, так где благо для одного, боль и страдания для другого.

Но все же некоторые вещи сделать можно, рассуждая о правильном выборе. А именно, можно просто взвесить жизнь без семьи и жизнь с семьей. Вообразите себе ту и другую жизнь, и подумайте над тем, какая из них интереснее и приятнее. Когда в моей голове возникают сомнения, относительно чего-либо, мне подобный способ сравнения одного с другим, как правило, помогает максимально правильно определиться с выбором.

Правда, для этого необходимо иметь хорошее воображение. Поговорка гласит о выборе между двух зол, когда разумеется разумно выбрать меньшее, но я бы не стал так конкретизировать форму этого выбора, ибо это уже отождествляет его как таковой. Нет никаких зол, есть два варианта, один из которых даст вам гораздо больше благ, чем другой, и вам лишь стоит четко понимать, какая жизнь ждет вас в случае если вы заведете семью или же не станете этого делать.

Есть еще один вариант для вашего выбора, свойственный природе человека, любящего гнаться за двумя зайцами – это завести семью, но и продолжать жить безответственной, ни к чему не обязывающей жизнью.

По моим личным наблюдениям, таким выбором пользуются многие, но он не приводит их ни к чему хорошему, ибо страдают оба направления, недополучают так сказать, а в итоге получается и семья черт знает какая, и личная жизнь человека похожа на жизнь отброса. И это не моя точка зрения это состояние внутреннего мира тех людей, которые совершают такой выбор, не решаясь быть либо безответственным одиночкой, либо нормальным семьянином.

Как же поступить спросите вы, вы уже прочли так много, а я все вам не говорю как же лучше поступить, ваши сомнения вас не покидают по мере чтения этих строк. Но я вам ничего говорить не буду, это противоречит моей политике не только с профессиональной точки зрения, но и как человека, и в особенности как человека учащему вас осознанности. А знаете почему я не должен этого делать?

Дело в том, что вы сами должны понимать, что для вас лучше и правильно, моя задача заключается только в одном – заставить вас думать, а по возможности и осознать свое желание.

Вы не знаете чего хотите, в этом-то и вся проблема, вы хотите того, что вам навяжет ящик с антенной, гламурные журналы, различные статьи, мнения других людей и вообще любая информация извне.

Коллективная система ценностей давит на вас, а она сейчас вся перековеркана до неузнаваемости, кто только не берется вас учить как лучше и правильнее жить, а что вы сами, разве у вас нет своего понимания на этот счет? Оно у вас конечно же есть, но зарыта под всем вышеупомянутым мусором так далеко, что вы даже не пытаетесь найти свою собственную точку зрения, которая не может быть вашей собственной до тех пор, пока вы не проанализируете всего себя целиком и не придете к выводу о том, что лучше всего именно для вас.

Поймите, нет другой такой же модели как вы, все судьбы разные, следовательно, не может быть правильного выбора для всех, он всегда индивидуален. По общей форме ваш выбор только может быть схож с выбором большинства, не надо впадать в маразматическую крайность и абстрагироваться от так называемых стадных инстинктов.

Такое поведение свойственно людям, которые просто не мыслят, понятие думать для них чуждо, они не выбирают в полном смысле этого слова, они выбирают из уже предложенного им. Вы по натуре человек умный и ваша осознанность может быть вами задействована в полной мере, поэтому я не стану в вас это убивать, хватит советов и рекомендаций, начните наконец думать своей головой.

И так, что же у вас есть, на одной чаше у вас находится семейная жизнь со всеми вытекающими из этого последствиями, а на другой жизнь без семьи, жизнь как любят многие говорить более свободная. Что у вас перевешивает на этих весах? Вот только не спешите отвечать на этот вопрос, я вас умоляю не делайте этого. Не надо на него реагировать, подумайте над ним, подумайте хорошенько.

Позвольте, я подкину вам немного мыслительной пищи для ваших раздумий, в виде некоторых утверждений о жизни по обе стороны данного выбора. Вы лишите себя удовольствий, как вы думаете, если станете семейным человеком, от многого откажитесь, многое ли потеряете?

Причем я говорю не просто о семье, а о нормальной, полноценной семье, даже без ребенка возможно, во всяком случае в первое время, но со всеми обязательствами с вашей стороны с полной ответственностью? Я знаю, что многие из вас ответят – да, мы многое потеряем и многое не сможем в таком случае, мы себя ограничим в наших желаниях. А являются ли эти желания вашими на самом деле?

Вот в чем действительно вам стоит разобраться, ибо от навязанных желаний, человек потом испытывает сильное чувство неудовлетворения, когда истинная система ценностей начинает потихоньку всплывать, человек начинает испытывать недовольство собой и своей жизнью.

Впрочем, я не берусь утверждать, что в нашем многовековом общественном понимании, хоть какое-то благо является оригинальным, на любой выбор действует определенная подоплека извне. Человека можно приучить жить по абсолютно неприемлемым для него правилам, по таким правилам, которые абсолютно не отвечают его интересам и противоречат его природе.

Пример тех же сект яркое тому подтверждение. Однако, если никто и ничто не искажает восприятие людьми реальности, то они стремятся к созданию семейных отношений, они заводят детей, растят их, и получают от этого удовольствие. Семья не ограничивает человека, как полагают некоторые люди, она наоборот, дополняет его жизнь.

Семья, друзья мои, это своего рода база, на которую человек может опереться всегда, в том числе и в трудные времена, чтобы не пасть духом и не сдаться, когда жизнь подкинет ему новые испытания. А она их всегда подкидывает. Если же вы будете стремиться к тому безответственному образу жизни, который кажется более свободным и привлекательным, то может быть и получите больше ощущений, которые доставят вам определенное удовольствие, но при этом у вас образуется внутренняя пустота, из-за подсознательного ощущения бессмысленности жизни.

Ведь так устроен человек, что в его задачу по задумке природы входит в том числе и продолжение своего рода, причем при определенном понимании этой задачи, человек стремится сделать это наиболее достойным образом, чтобы не просто наделать детей, а сделать из них достойных людей, чтобы они были личностью, достойной уважения.

Так что вот этот навязанный, как я считаю, людям, несерьезный, развязный образ жизни, подходящий для безответственного человека, не обремененного обязательствами, хоть порой и выглядит достаточно привлекательно, да это пожалуй так оно и есть на самом деле, ведь тот выбор, в котором надо меньше прилагать усилий и в котором меньше от себя надо требовать, всегда привлекает наше внимание, тем не менее, не отвечает нашим интересам.

Многие люди хотят легкой и беззаботной жизни, в которой много удовольствия и мало страданий, но такая жизнь сильно ограничивает нашу жизнь, и в погоне за ней люди многое теряют.

Все гениальное у нас просто, а так ли просты сами гениальные люди, так ли проста их жизнь? Разве человек не рожден для усилий, которые ему необходимо предпринимать для всего, даже для того, чтобы просто дышать воздухом, разве не для того мы испытываем страдания и боль, чтобы жить?

Вопрос кажется философским, но ответ на него мы наблюдаем каждый день, трудности, вот что делает нас живыми, вот что лежит в основе самой жизни, в основе блага и в основе счастья, а удовольствие разлагает человека, оно убивает, удовольствие основанное на отсутствии усилий – вот что является врагом человека, ведущим к его погибели, как в духовном, так и в физическом смысле этого слова.

Но не надо мазать этим выводом все удовольствие, ибо есть удовольствие от жизни, от усилий и результата этого усилия, удовольствие от стремления, мечтания и превращения мечты в реальность, удовольствие от созидания, удовольствие от смысла, который должен быть во всем, что вы делаете. Это удовольствие, это настоящее счастье, доказанное неоднократно множественными примерами из жизни людей, да и из жизни каждого из вас тоже, это то, чего действительно заслуживает каждый из нас.

Но это вопрос вашего выбора, не моего, не кого-то еще, выкиньте из головы все авторитеты и точки зрения, вы решаете, какой будет ваша жизнь, будет ли это жизнь семейного человека, или человека без семьи, более никаких определений тут быть не может. Ваш выбор не имеет оценки, он ваш целиком и полностью, а это значит, что он верный, верный по той форме мышления, которая у вас сейчас преобладает в голове.

А вот сама эта форма может быть ошибочной в плане чужеродных тел в вашей голове, это не физические тела, это мысли, чужие мысли, образы, сценарии жизни, вот что это за тела без физической оболочки, они-то и могут сбивать вас с толку. Я свой выбор сделал, вы о нем знаете, это мой выбор, я им доволен, он меня полностью удовлетворяет и чтобы не произошло в будущем, о прошлом и настоящем я жалеть не буду.

Ваш выбор должен быть аналогичным, должен не потому, что я так сказал или это где-то написано, или является псевдо истиной, ваш выбор является вашим долгом перед самими собой. Он, ваш выбор, не должен вас терзать, не должен порождать в вас сомнения относительно своей правильности, не должен мучать и напоминать о себе.

А таковым он будет лишь при условии, что это действительно ваш выбор, который вы сделали осмысленно, и поэтому не ищите больше ответов на вопрос о том, нужна ли вам семья или нет, хватит чужих мнений на этот счет. Не надо даже анализировать эту статью, вам надо просто освободить свой ум от чужих точек зрения и чужих выводов, надо обратить внимание на самих себя и дать себе определение как человеку с набором присущих вам качеств.

Очень многие люди хотят счастья, не всегда понимая, в чем оно для них заключается, но все же хотят. Но тем из них, кто задавал мне вопрос о том, как им стать счастливыми людьми, я задавал вопрос встречный, и это не был вопрос о понимании ими счастья, нет, это после я мог его задать или не задать вовсе.

Вопрос мой был другим – сколько человек готов заплатить за свое счастье, не деньгами разумеется, а принципами и формой жизни, которой он живет. Чем вы готовы пожертвовать ради счастья, можно и так поставить этот вопрос, ответьте себе на него и в принципе поймете в чем оно для вас заключается.

Ибо, если все ваше счастье в бутылке, в барахле, в дорогих игрушках, в многообразии сексуальных партнеров, в еще чем-то, что делает вас по-настоящему счастливыми, тогда не заводите семью, не обрекайте на страдания ни себя, ни вашу жену или мужа, ни, в особенности, детей. Плохая семья, неблагополучная семья, становится источником страдания многих поколений, ибо дети в таких семьях часто такие же безответственные и безалаберные, как и их родители, а их дети соответственно тоже и так из поколения в поколение.

Хорошо если кто-то решит разорвать эту бессознательную цепочку бессмысленных действий, решит понять, что ему действительно надо и как следует строить свою жизнь, а если нет, то люди так и продолжают поступать не осмысленно, просто так, как надо, не понятно правда кому надо, зачем надо, в общем полное безумие.

Для всего в этой жизни человек должен вырасти, он должен вырасти для семьи, больших денег, для другого окружения вокруг себя, жизнь не прогибается сама по себе, ее можно только прогнуть своими усилиями. Каждый человек в этой жизни, занимает ту нишу, которой он соответствует, он имеет ту жизнь, какую заслужил.

И если она его не устраивает, ему следует начать работать над собой, ибо он по форме подходит именно к той жизни, какая у него есть в настоящий момент. Если по форме вы не подходите для семейной жизни, то остается только определиться с тем, хотите ли вы соответствовать образу действительно настоящего семьянина, человека, жизнь у которого именно такая, какой она и должна быть.

Делая свой выбор, думая какое-то время над ним после прочтения этой статьи, спешить ведь вам не надо, думайте не над тем, что даст вам семейная жизнь, думайте над тем, каким человеком вы должны для нее стать, и если этот человек вас устраивает, тогда ваш выбор очевиден. Но это должно быть ваше решение, ваш выбор, только в таком случае вы не пожалеете о нем.

Кто и за что отвечает в семье, где есть созависимые отношения?

К сожалению, большинство семей имеет те или иные черты и признаки созависимости. От того, насколько выражены эти черты, зависит то, насколько велика вероятность появления зависимости у кого-то в этой семье. Неважно, кто это будет - муж, жена, сын или дочь. На первый план в семье выступает вопрос ответственности, прежде всего ответственность в паре. За что отвечает муж? За что отвечает жена? За что они как родители несут ответственность? Порой кто-то один начинает нести ответственность за судьбу другого, часто при этом забывая о собственной жизни. Но нести ответственность за свою жизнь может только сам человек, но никак не кто-то из его близких. Если кто-то все-таки взваливает на свои плечи ответственность, например за жизнь своего супруга, то добром это не заканчивается. Отношения начинают носить деструктивный характер, что отражается как на поведении другого супруга, так и на поведении детей.

Сам «ответственный» никак не понимает, в чем он не прав? Например, ответственная жена все делает для своего супруга, даже то, что он может или должен делать сам, и не понимает, в чем она не права. Очень хорошо видно в семьях, где есть зависимый муж (от алкоголя, наркотиков, игры и т.д.), как по мере того, как жена все больше ответственности берет на себя по решению многих вопросов (от бытовых, до устранения, сглаживания последствий употребления мужем алкоголя или наркотика), тем больше муж уклоняется от ответственности. Тем больше муж чувствует себя все комфортнее и комфортнее, употребляя наркотики или алкоголь. Но как тут не выпить, если жена все уладит и решит?

Проблему созависимых отношений стоит начинать решать с того, что «суперотвественный» член семьи, на котором «все держится» начал бы понимать свою непосредственную роль в создании и развитии деструктивных отношений. А если есть зависимый больной, то и свою роль в неосознанном потакании и согласии с употреблением алкоголя. Сначала понять, а уже затем приступать к действиям для изменения ситуации. Но, как правило, созависимые не понимают своей сверхотвтветсвенности. Они считают, что все они делают правильно, и для полного счастья не хватает, чтобы их близкий (муж, дочь, сын, жена) изменились. Все усилия они направляют на то, чтобы изменить близкого самостоятельно или с помощью врача, психолога. При этом «ответственный» член семьи отказывается признавать свою часть ответственности за свое участие в решении проблемы и за изменения в себе самом.

Если партнер или ребенок ведут «неправильный образ жизни» (например, пьет, колется или ведет себя агрессивно), который на самом деле является деструктивным, то в этой ситуации желание сверхответственного близкого изменить ситуацию выглядит вполне обоснованно. И такие объяснения специалиста, того факта, что изменить другого без его согласия и желания невозможно, не воспринимаются. Изменить мужа, жену, взрослого ребенка без их желания никому не удастся!

Что же делать с ответственностью?

1. Принять ответственность, прежде всего за свою жизнь, свои мысли, свои чувства. Что это означает? Те, кто сверхответственны за жизнь других, часто не умеют нести ответственность за свои чувства, мысли и даже поступки. Они забывают о своих потребностях, их внутренний мир заполнен жизнью другого человека. Они раздражаются, гневаются, кричат, когда что-то не так. Почему они проявляют такие эмоции? Они говорят, что это другой своим поведением заставил их злиться, ругаться, кричать. Нет, на самом деле, это не так. Это они, сврхответственные и правильные не умеют по-другому реагировать на поведение, пусть и деструктивное близкого человека.

2. Постараться сделать все, что от вас зависит, как от супруга, если ваш партнер зависим, неся ответственность, как партнер. Если зависим ваш ребенок, то постараться сделать все, что от вас зависит, как от родителя, отвечающего за своего ребенка. О чем здесь идет речь? Все началось тогда, когда ваш ребенок или партнер столкнулся с тем, что вы лихо и разумно решили замять, утрясти, уладить последствия употребления алкоголя, наркотиков или игры. А еще задолго до этого, наверняка в семье все относились безответственно к своим обязанностям.

Тот, кто несет в себе деструктивное поведение - пьет, колется, проигрывает деньги, должны нести полную ответственность за свои поступки и за последствия. Не важно, на какой стадии развития зависимости находится ваш близкий человек, он должен нести ответственность. А сверхответственный человек должен учиться нести ответственность за свое поведение, поскольку загладить последствия деструктивного поведения - это неосознанно соглашаться и потакать дальнейшему употреблению вещества или игре в азартные игры.

Близкие должны понимать, что несение ответственности за другого человека не несет помощи ему, а, наоборот, ослабляет. Необходимо приложить все усилия, чтобы, чтобы зависимый партнер или ребенок нес на своих плечах последствия своего поведения. Конечно, близкие стараются всеми силами уберечь наркомана или алкоголика от трудностей.

Но не испытав физического или морального страдания, наркоман или алкоголик не видит повода что-либо менять в своей жизни. Ведь наркотик, алкоголь дает удо-вольствие, облегчение жизни — зачем от этого бежать? Зависимый должен войти в состояние мотивационного кризиса. Это когда менять что-либо по-прежнему не хочется, но обстоятельства вокруг него таковы, что он вынужден сделать шаг в сторону лечения. Никакой врач или психотерапевт не сможет создать это состояние без участия членов семьи. Не получается у близких действовать самостоятельно, идите к специалистам, не теряйте время зря.

Сверхответственным близким хочется сделать все, чтобы освободить больного от за-висимости. Но, к сожалению, результат их помощи противополо-жен: они мешают партнеру или ребенку развить самостоятельность и ответственность за свои решения. Тем самым, зависимые становятся еще слабее. Только боль, страх дадут наркоману или алкоголику толчок для первого шага в сторону лечения.

3. Отказаться от своего внутреннего желания быть с зависимым «в паре», «в одной игре». Зависимые люди очень хорошие манипуляторы. Они могут давить на жалость, взывать к совести, манипулировать, обманывать, а порой и заставляют их делать того, что они не хотят. Близкие ведутся на эти уловки, начинается невидимая игра. В результате зависимый продолжает употреблять, а его близкие люди все больше злятся и обижаются на него. При этом зависимый все больше отказывается от ответственности и даже прекращают зарабатывать деньги.

При этом зависимые все искуснее нажимают на болевые точки близких, путем обвинения, вызывая чувство вины и желание ему угодить, так сказать «помочь». То есть зависимые все чаще и хитрее манипулируют близкими, а сверхответственные делают то, чего делать на самом деле не хотят. Близкие рассчитывают на то, что зависимый будет благодарен им за «помощь» или выполнит свое обещание «пойти лечиться». Но зависимый партнер или ребенок, не выполняет почему-то своих обещаний и благодарности тоже от него не видят.

В первую очередь от близких требуется непреклонность, твердость, отказ от участия в приеме им наркотика или алкоголя, умение сказать: «Нет!»

4. Признать свое бессилие перед желанием изменить другого человека. Нести ответственность за свою жизнь, свои мысли, поступки, чувства . Первый шаг на этом этапе - прекратить жалеть себя! Вы не сможете удержать близкого от употребления алкоголя или наркотика. Продолжать делать за другого то, что он должен делать сам, или продолжать делать то, с чем он должен научиться справляться самостоятельно, это значит медленно и постепенно убивать его. Крики, скандалы, чтение моралей, агрессия и насилие со стороны близких людей не помогут алкоголику или наркоману стать другим. Ваше иное отношение к его болезни, к его зависимости, ваше другое отношение к себе - вот что принесет пользу вам, семье и зависимому.

Не стоит рассчитывать на мгновенные результаты, любая зависимость - это болезнь, которая не излечивается в одночасье. Более того, химическая зависимость - это прогрессирующее, неизлечимое, первичное заболевание от вещества, меняющего сознание. Зависимость - это болезнь, которая может являться причиной смерти человека. Но, тем не менее, при данном заболевании возможна длительная ремиссия.

Созависимость - это более тяжелое состояние, чем зависимость. Именно созависимость близких является причиной срывов у зависимых, прошедших хорошую реабилитацию. Поэтому первый шаг близких - это шаг в сторону избавление от собственной созависимости. Это тяжкий труд, его не совершить в одиночку, требуется помощь специалистов, общение в группе с родственниками зависимых больных. Вернуть здоровые отношения в семью, возможно предотвратить появление зависимости в последующих поколениях - это требует времени, но стоит ваших усилий. Зависимость - не есть проблема только зависмого члена семьи, это задача для всей семейной системы.

Подробнее в бесплатном аудиокурсе "Отцы и дети. 7 новых шагов к разрешению конфликтов".

Подробнее на индивидуальном тренинге с сопровождением по е-мейлу и скайпу

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!