Не рациональное питание. Гиподинамия. Комплексные последствия неправильного питания для человека

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Мы живем не для того,
чтобы есть, а едим для того,
чтобы жить.

Сократ

Средством поддержания жизни, источником роста, развития, физического здоровья и высокой работоспособности человека является питание. Оно необходимо для построения и непрерывного обновления клеток и тканей, восполнения энергетических затрат организма. С пищей поступают вещества, из которых в организме образуются ферменты, гормоны, регуляторы обменных процессов и жизнедеятельности. От характера питания зависит обмен веществ, функция и структура всех клеток, тканей и органов.

Рациональным называется питание, удовлетворяющее энергетические, пластические и другие потребности организма, обеспечивающее при этом необходимый уровень обмена веществ. Рациональное питание способствует укреплению здоровья и продлению периода активной творческой жизни современного человека, имеет профилактическую направленность, то есть задерживает старение организма и развитие заболеваний (атеросклероз, ишемическая болезнь, онкологические заболевания).

Основным принципом рационального питания является сбалансированность, которая предполагает оптимальные количественные и качественные соотношения и взаимосвязи основных пищевых и биологически активных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.

Сбалансированное питание предполагает ежедневное поступление в организм незаменимых пищевых веществ, которые в нем не синтезируются (эссенциальные вещества). Это некоторые аминокислоты (8), (триптофан, лейцин, изолейцин, валин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин, а у детей, кроме того, — гистидин, аргинин). полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), витамины и минеральные вещества. Присутствующие в пище человека природные комплексы высокой биологической активности — фосфолипиды, белково-лецитиновые, липопротеиды — являются также незаменимыми веществами.

В природе нет продуктов, которые содержали бы в достаточном количестве все незаменимые компоненты пищи, поэтому пищу в рационах необходимо разнообразить, включая продукты животного и растительного происхождения.

Правильно построенные пищевые рационы содержат источники компонентов, из которых в организме синтезируются вещества, входящие в состав различных клеток, тканей, органов, а также соединений, участвующих в катализе и регуляции обмена веществ, являющихся основой функциональной деятельности. Из пищевых веществ в организме освобождается энергия, которая используется для разнообразных биохимических и физиологических процессов.

Вкусная, красиво оформленная пища доставляет удовольствие, улучшает настроение, положительно воздействует на психоэмоциональную сферу человека. А положительные эмоции способствуют оздоровлению организма, повышению его работоспособности.

При неправильном построении пищевых рационов происходит прежде всего нерациональное расходование продуктов — переедание одних, недостаточное потребление других и развитие заболеваний.

Последствия нерационального питания

Технические успехи пищевой промышленности привели к тому, что в пище резко возросла доля рафинированных, высококалорийных продуктов с разной продолжительностью хранения и применением консервантов, что не могло не отразиться на характере питания (фастфуды, ГМИ и др.).

Некоторые заболевания связаны с избытком тех или иных веществ в пище. Так, избыток пуринов (белковые продукты) при чрезмерном потреблении мясных и рыбных продуктов приводит к обменным артритам и подагре, а сладостей — к развитию диабета.

Химизация сельского хозяйства, т.е. повсеместное использование минеральных и азотных удобрений, ядохимикатов, привела к повышению их содержания в почве и воде, а следовательно, в продуктах растительного и животного происхождения. Дисбаланс калия, кальция, фосфора и магния в пище сопровождается обменными заболеваниями.

Сезонными изменениями ассортимента и уменьшением потребления натуральных продуктов в зимневесенний период объясняется поливитаминная недостаточность.

Пренебрежение элементарными правилами питания (увлечение мучными изделиями, сладостями, жирными мясопродуктами, острым и соленым, алкогольными напитками) неизменно является причиной различных заболеваний.

Несомненна связь неправильного питания с нарушениями жирового обмена и развитием атеросклероза, заболеваниями пищеварительной системы — язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, колитов.

Неправильное питание отражается на работоспособности человека, особенно у людей, занимающихся умственным трудом.

Малоподвижность при неправильном питании приводит к избыточному весу, ожирению, атеросклерозу, нарушениям сердечно-сосудистой системы, коронарной недостаточности, инфаркту миокарда.

Нерациональное питание — причина значительного понижения уровня обеспеченности организма антиоксидантами. Гиподинамия усугубляет антиоксидантную недостаточность и способствует нарушению обмена веществ.

Отрицательные последствия нерационального питания в наибольшей степени проявляются в детском и пожилом возрасте, а также при малой подвижности.

Правильно построенные пищевые рационы соответствуют следующим основным требованиям:

  • ◦ энергетическая ценность рациона должна покрывать энергозатраты организма;
  • ◦ рацион должен содержать оптимальное количество сбалансированных между собой веществ;
  • ◦ хорошая усвояемость пищи, зависящая от ее состава и способа приготовления;
  • ◦ высокие органолептические свойства пищи (внешний вид, консистенция, вкус, запах, цвет, температура). Эти свойства пищи влияют на аппетит и усвояемость;
  • ◦ разнообразие пищи за счет широкого ассортимента продуктов и различных приемов их кулинарной обработки;
  • ◦ способность пищи за счет состава, объема, способа кулинарной обработки создавать чувство насыщения;
  • ◦ режим питания. Пища должна распределяться по приемам (завтрак, обед, полдник, ужин) в определенных количествах в соответствии с биоритмами организма в зависимости от возраста и режима трудовой деятельности.
  • ◦ условия приема пищи, то есть соответствующая сервировка стола и обстановка, отсутствие отвлекающих от еды факторов. Это способствует хорошему аппетиту, лучшему перевариванию и усвоению пищи;
  • ◦ санитарно-эпидемическая безупречность и безвредность пищи. Из пищи должны быть удалены несъедобные и вредные вещества и применены методы технологической обработки продуктов, при которых не образуются токсические соединения;
  • ◦ разнообразие пищи — залог здоровья.

Таблица 1

Незаменимые компоненты питания и продукты, богатые ими

Компоненты Продукты
Белки животного происхождения Мясо, рыба, яйца, молоко, сыр, творог
Биологически ценные жиры Орехи, семена масленичных культур (подсолнечника, кунжута и других), растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное), сливочное масло, сметана, сливки, жирная рыба
Углеводы: высокомолекулярные (крахмал) Рис, макаронные изделия, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, картофель
Низкомолекулярные (глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза) Мед, фрукты, ягоды, фруктово-ягодные компоты, соки, овощи, молоко
Витамины, в том числе ретинол (вит. А) Печень, яйца, икра, масло сливочное, сыр, сухое молоко и сливки, сметана, творог жирный
Каротин Морковь, томаты, перец красный, абрикосы, петрушка (зелень)
Тиамин(вит. В1) Семена подсолнечника и халва подсолнечная, арахис, соя, горох, фасоль, дрожжи, крупы (гречневая, пшенная, овсяные хлопья «Геркулес»), свинина, колбасы полукопченые и сырокопченые, хлеб, мед
Рибофлавин (вит. В2) Дрожжи, печень, почки, яйца, сыр, творог, мясо птицы, полукопченые и сырокопченые колбасы, скумбрия, сельдь, молоко и молочные продукты, мед
Аскорбиновая кислота (вит. С) Шиповник, черная смородина, облепиха, лимоны, апельсины, мандарины, рябина, земляника, крыжовник, перец красный, перец зеленый сладкий, щавель, капуста, лук зеленый, мед
Амид никотиновой кислоты (вит. РР) Мясо, рыба, птица, печень, почки, легкое, грибы (белые, подберезовики, опята, сыроежки), арахис, миндаль, семена подсолнечника и халва, горох, фасоль, крупы (гречневая, перловая, ячневая), мед
Минеральные вещества,
в том числе калий
Какао, курага персиковая и абрикосовая, изюм, чернослив, соя, фасоль, шоколад, миндаль, арахис, ядро подсолнечника, картофель, баклажаны, кабачки, смородина, виноград, слива, малина, мясо, мед
Фосфор Какао, соя, фасоль, горох, сыр, творог, желток куриного яйца, печень, мясо, крупы (гречневая, овсяная), хлеб ржаной, халва, мед
Магний Горох, фасоль, соя, крупы (пшенная, гречневая, овсяная, манная), семена подсолнечника, арахис, миндаль, халва, мед
Железо Курага абрикосовая и персиковая, халва, какао, фасоль, соя, горох, печень, почки, легкое, икра баклажанная, кабачковая, яйца, мед
Группа интенсивности труда Возрастная группа,
(годы)
Потребность в энергии
Мужчины Женщины
кДж ккал кДж ккал
1 18-29 11715 2800 10042 2400
30-39 11297 2700 9623 2300
40-49 10669 2550 9205 2200
2 18-29 12552 3000 10669 2550
30-39 12133 2900 10250 2450
40-59 11506 2750 9832 2350
3 18-29 13388 3200 11296 2700
30-39 12970 3100 10787 2600
40-59 12342 2950 10460 2500
4 18-29 15480 3700 13179 3150
30-39 15062 3600 12761 3050
40-59 14434 3450 12133 2900
5 18-29 17991 4300
30-39 17154 4100
40-59 16317 3900
60-74 2300 2100
75 и старше 2000 1900

Примечание:

Режим питания — это прием пищи в строго определенное время, рациональное распределение ее по весу, калорийности, кратности приема и объему.

Существенным условием утилизации составных частей пищи в организме является правильное ее распределение по приемам в течение суток в связи с подчинением процессов обмена веществ и функций биоритмам, которые имеют периодичность, близкую к суткам (циркадные биоритмы). Для нормального осуществления биоритмов в организме важен соответствующий темп поступления из пищи пластических, регуляторных, энергетических веществ. Систематическое нарушение этого темпа обусловливает развитие заболеваний. Так, воспаление слизистой оболочки желудка, язвенная болезнь часто возникают именно в результате систематического нарушения режима питания.

Установлено, что трудоспособность понижена при выходе на работу натощак. Обильные приемы пищи приводят к перегрузке пищеварительных органов, вызывают перераспределение крови в организме, затрудняют работу сердца, ухудшают деятельность нервной системы, снижают ее работоспособность. Редкий прием пищи способствует увеличению массы тела, накоплению холестерина в крови и развитию атеросклероза не только у пожилых людей, но и в молодом возрасте.

Для обеспечения организма всеми необходимыми пищевыми веществами в соответствии с его «биологическими часами» пища должна содержать при каждом приеме все необходимые компоненты. В режиме питания важно также учитывать степень усвояемости пищевых веществ из разных продуктов и длительность пребывания их в желудочно-кишечном тракте. Известно, что белки усваиваются на 84,5%, жиры — на 94%, углеводы — на 95,6%.

Вредно систематическое потребление за один прием большого количества пищи, особенно легкоусвояемых углеводов. Быстро проникая в кровь, они усиливают секрецию инсулина, который способствует синтезу жиров из углеводов. Избыток клетчатки и других балластных веществ в пище, потребляемой за прием в чрезмерном количестве, вызывает растяжение стенок желудка и ухудшает переваривание пищевых веществ. Также вредна поспешная еда, глотание крупных, плохо разжеванных кусков пищи.

Потребление пищевых веществ в течение суток следует распределять так, чтобы оно не вызывало резких отклонений устоявшегося стереотипа биологических процессов в организме.

Режим питания должен строго соответствовать возрасту, условиям учебы или трудовой деятельности, состоянию здоровья человека. Наиболее благоприятным является 4-кратный режим питания, но в силу бытовых особенностей и условий труда довольно широко распространено 3-разовое питание с интервалами в 4-5 часов.

При 4-кратном режиме питания первый завтрак составляет 20%, второй завтрак — 15%, обед — 45%, ужин — 20% суточного рациона. При 5-кратном режиме питания дополнительно вводится полдник — 10% от дневного рациона и соответственно уменьшается на 5% обед и ужин (рекомендуется для пожилых людей). Благодаря такому режиму пища не будет перегружать пищеварительный тракт, снизится возбуждение пищевого центра и небольшое количество пищи вызовет ощущение сытости.

Органы пищеварения нуждаются в отдыхе, которым является ночной сон. Непрерывная работа секреторных систем приводит к снижению переваривающей силы сока и к нарушению нормального его отделения. Для восстановления нормальной деятельности пищеварительные железы должны иметь 8-10—часовой отдых ежесуточно. Ужинать рекомендуется не позднее чем за 2 часа до сна.

Необходимость утреннего приема пищи — завтрака — диктуется потребностью организма в запасе энергетических ресурсов для различных видов деятельности в дневное время. Утром желательно съесть салат или закуску для возбуждения аппетита, обычно пониженного в это время суток. После холодного блюда должны следовать горячее — рыбное, яичное, мясное или молочное, затем напиток с бутербродом. Обед обычно содержит наиболее значительную часть суточного рациона и состоит из 4 блюд: закуски, обязательного первого блюда — жидкого, содержащего экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит, второго блюда — белкового (мясного, рыбного) с гарниром. Заканчивают обед сладким, оно уменьшает интенсивность секреции.

Ужин должен включать пищу, которая легко гидролизируется пищеварительными ферментами и быстро покидает желудок, чтобы не нару-шать ночной сон (молоко, яйцо всмятку, рыба отварная, нежирная). Особенно нежелательно переедание во время ужина, так как при этом ухудшается деятельность сердца и органов дыхания.

Таким образом, при подборе блюд следует помнить, что пища должна быть разнообразной, не должно быть повторения ее в течение дня. Для обеспечения организма витаминами и минеральными веществами следует шире использовать овощные и фруктовые блюда (салаты, винегреты, свежие фрукты, соки), мед.

Только строгое соблюдение рационального режима питания обеспечит вам хорошую работоспособность и здоровье, молодость и долголетие.

12690 0

Питание — это не столько насыщение (удовлетворение чувства голода), сколько огромное влияние на обмен веществ и течение физиологических процессов в организме животных и человека. Среди множества средств, способствующих здоровью, высокой умственной и физической работоспособности, долголетию, важнейшее место занимает рациональное питание.

Известно, что традиционная китайская медицина направлена на безлекарственное лечение, причем главной является установка на правильный образ жизни, в котором важное место занимает рациональное питание. С самого зарождения человечества природа растительного и животного мира предопределила его существование и жизнь на Земле. Известно, что источником энергии и структурным компонентом для постоянно обновляющихся клеток органов и систем человека является питание.

Рациональное питание (от латинского слова rationalis — разумный) — это физиологически полноценное питание здорового человека с учетом его пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания. Определенные коррективы в питание людей вносят традиции, религиозные воззрения, уровень культуры и другие факторы.

Рациональное питание способствует сохранению здоровья, хорошей физической и умственной работоспособности, высокой сопротивляемости организма по отношению к воздействию вредных факторов окружающей среды и активному долголетию. С помощью рационального питания можно перестроить даже поведение человека и его запросы.

Например, неправильное, нерациональное питание может способствовать усилению психической реактивности человека: возбуждающее действие оказывают кофе, крепкий чай, жареные блюда, особенно жирные сорта мяса, птицы, рыбы. Напротив, повышенное потребление овощей, фруктов, ягод, хлеба из низких сортов муки, творога, кисломолочных продуктов способствует снижению нейроэмоциональной возбудимости.

Нерациональное питание — источник различных болезненных состояний, низкой физической и умственной работоспособности, сокращения продолжительности жизни. «Человек по своему неблагоразумию в еде, питье и невоздержанности умирает, не прожив и половины той жизни, которую мог бы прожить. Он потребляет самую трудно перевариваемую пищу, запивая ее ядовитыми напитками, и после этого поражается, почему не живет до ста лет. Я уверен, что 99% больных страдают из-за неправильного, неестественного питания» (Поль Брегг).

Питание — сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ, необходимых для покрытия его энергетических трат, построения и возобновления клеток и тканей тела и регуляции функций организма. Химические вещества пищи, которые ассимилируются в процессе обмена веществ, получили название пищевых (питательных) веществ.

Основным медицинским требованием к режиму питания является его рациональность. Рациональное питание обязательно должно сочетаться с условиями жизнедеятельности человека и по возможности снимать неблагоприятное влияние природной и производственной окружающей среды.

Лисовский В.А., Евсеев С.П., Голофеевский В.Ю., Мироненко А.Н.

Существуют доказательства определенной взаимозависимости между питанием и развитием основных неинфекционных хронических заболеваний (НИЗ), составляющих проблему для здравоохранения. Многие компоненты питания, а также их соотношение являются факторами риска для здоровья.

Увеличение степени риска связано с высоким содержанием жира в пище, особенно некоторых насыщенных жирных кислот, с избыточным потреблением калорий и соли; снижению степени риска способствует потребление большого количества сложных углеводов и пищевой клетчатки. В настоящее время широко обсуждается роль антиоксидантов, таких, как витамины Е, А (бета-каротин, ретиноиды) и С, а также минералов - селена, железа и кальция. Питание, способствующее развитию заболеваний, характеризуется:

чрезмерным потреблением общего жира, насыщенных жиров, холестерина (ХС), рафинированного жира, соли, алкоголя и калорий;

недостатком полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров, сложных углеводов и клетчатки, витаминов и минералов Чумаков Б.Н. Основы здорового образа жизни. Здоровье и его профилактика. - М.: Педагогическое общество России, 2004 - С. 106..

Риск для здоровья, связанный факторами питания

Нерациональное питание повышает риск развития сердечно-сосудистых (ССЗ), онкологических заболеваний и болезней обмена веществ. Потребление насыщенного жира и ХС вызывает повышение уровня ХС крови с развитием атеросклероза и тенденции к повышению агрегации тромбоцитов. Это приводит к ишемической болезни сердца, инсульту, заболеванию периферических артерий.

Значительную положительную роль в питании играют повышение потребления сложных углеводов и пищевой клетчатки, снижение потребления соли (соль способствует повышению АД).

Потребление большого количества общих жиров, особенно насыщенных, и высокую общую калорийность рациона связывают с увеличением риска заболевания раком (груди, толстого кишечника и прямой кишки, матки и яичников), чрезмерное потребление соли - с возникновением рака желудка, недостаточное потребление клетчатки - с развитием рака толстого кишечника и груди. Было обнаружено, что от рака целого ряда локализаций предохраняют витамины Е, А и С и минералы, например, селен.

Ожирение связывают с повышенным риском развития ряда заболеваний (инсулиннезависимого сахарного диабета, гипертонии, инсульта, некоторых видов рака и т.д.). Потребление йода с пищей - решающий фактор профилактики зоба и других синдромов, связанных с йододефицитом. Развитию остеопороза способствует низкое потребление кальция и витамина Д, особенно в подростковом возрасте. И, наконец, запоры и дивертикулез кишечника может предотвратить потребление с пищей сложных углеводов Чумаков Б.Н. Основы здорового образа жизни. Здоровье и его профилактика. - М.: Педагогическое общество России, 2004 - С. 107..

Проблема питания и здоровья, питания и болезни тесно взаимосвязаны. В настоящее время наш организм должен привлекать дополнительные внутренние и внешние резервы для того, чтобы сохранить состояние здоровья и иметь силы бороться с болезнью. Недостатки в структуре и качестве питания сопровождаются неспособностью защитных систем организма адекватно отвечать на неблагоприятные воздействия окружающей среды и могут быть причиной возникновения, развития около 80% всех известных патологических состояний и, в первую очередь, алиментарных.


Дефицит или избыток питательных веществ не остается бесследным для организма. Он или обусловливает непосредственное возникновение заболевания (анемии, эндемический зоб, ожирение и др.), или понижает сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам внешней среды (простудные заболевания, инфекционные болезни), или создает условия, способствующие развитию той или иной патологии (заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, рак и др.). Так, например, среди заболеваний, основную роль в развитии которых играет фактор питания, 61% составляют сердечно-сосудистые расстройства, 32% – новообразования, 5% – сахарный диабет II типа (инсулиннезависимый), 2% – алиментарные дефициты (йододефицит, железодефицит и т.д.).

Алиментарные заболевания – состояния, обусловленные недостатком или избытком одного или нескольких питательных веществ и / или энергии в организме; проявляются клинически или выявляются с помощью дополнительных методов диагностики.

В зависимости от причины выделяют следующие группы алиментарных заболеваний:

1. Заболевания недостаточного питания:

А) Белково-энергетическая недостаточность: легкая, умеренная и тяжелая, включая алиментарный маразм, задержку физического развития.

Б) Белковая недостаточность, включая квашиоркор.

В) Витаминная недостаточность: например, витамина Д – рахит, витамина С – цинга, витамина А – «куриная слепота» и др.



Г) Минеральная недостаточность: например, железа – анемия, йода – эндемический зоб, фтора – кариес и др.

2. Заболевания избыточного питания:

А) Алиментарное ожирение;

Б) Синдром избыточного белкового питания;

В) Витаминная избыточность: например, витамина Д – отложение солей кальция в органах;

Г) Минеральная избыточность: например, фтора – флюороз.

Основные проблемы алиментарного характера вызваны, прежде всего, избыточным потреблением таких пищевых веществ, как крахмал и простые углеводы, жир, соль. Однако наблюдается также недостаточность ряда питательных веществ, и особенно это касается витаминов и минеральных веществ.

Традиционный среднеевропейский рацион, базирующийся на растительных продуктах с низким содержанием жира и сахара, за последние 50-100 лет практически мгновенно (по эволюционным меркам) существенно изменился. Он стал содержать примерно в два раза больше жира (главным образом, за счет животного), в 10-20 раз больше моно- и дисахаридов при снижении в 2-3 раза количества крахмальных и некрахмальных полисахаридов, кальция, многих витаминов. В составе современного рациона преобладают высококалорийные жирные, сладкие и соленые продукты преимущественно животной группы. Одновременно в питании населения развитых стран значительно сократилась доля растительных пищевых источников. Сложившаяся ситуация имеет устойчивую тенденцию к развитию как по увеличению калорийности, так и по снижению доли растительных источников продовольствия.

Доля зерновых продуктов в общей энергии рациона развитых стран находится на уровне 34%. К 2030 г. эта цифра снизится на 2-3%. Употребление овощей и фруктов также практически не увеличивается с конца 1970 г. При этом общее количество потребляемых животных продуктов, в частности молока и мяса, за период с 1964 г. по настоящее время увеличилось соответственно на 14 и 43%, а к 2030 г. возрастет еще на 4 и 13%. Количество потребляемой рыбы и морепродуктов практически не увеличилось и даже имеет тенденцию к снижению.

Массовые обследования населения свидетельствуют о широком распространении гиповитаминозов – скрытой формы витаминной недостаточности, особенно зимой и весной. Наиболее часто встречается дефицит витаминов С и группы В. Гиповитаминоз снижает умственную и физическую работоспособность, сопротивляемость простудным и инфекционным заболеваниям, усиливает отрицательное воздействие на организм неблагоприятных факторов окружающей среды. В детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует постепенному развитию обменных нарушений. Дефицит витаминов С, А является одним из факторов, повышающих риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Гиповитаминозный фон, характерный для большинства здоровых людей, значительно усугубляется при любых заболеваниях, особенно при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и почек, при которых имеют место нарушения всасывания и усвоения витаминов.

Недостаточное питание

Недостаток белков в питании существенно снижает иммунитет ребенка, является причиной ослабления воспалительной реакции, замедляет заживление ран, изменяет микрофлору кишечника. Нарушаются функции многих органов. Снижается масса тела. Хроническая форма белковой недостаточности носит название «Квашиоркор».

При недостаточном поступлении жира появляются сухость и гнойничковые поражения кожи, выпадают волосы, нарушается пищеварение. Нарушается усвоение и обмен витаминов А, Е, Д, снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Недостаток углеводов в питании приводит к снижению массы тела. В качестве источников энергии организма начинает использовать жиры и белки. В результате нарушаются обменные процессы. Недостаточное потребление пищевых волокон приводит к развитию запоров. Увеличивается риск возникновения полипов и рака толстой кишки.

Голодание. Известны разные формы голодания: длительное (2-4 нед.), периодическое (7-10 дней) и систематическое. Во время голодания отмечается напряжение всех сил организма, усиливается деятельность желез внутренней секреции, активизируется вегетативная нервная система. Отмечается распад собственных белков организма, обеднение витаминами, минеральными веществами. Изменяется психологический фон вплоть до психических расстройств. Стимулируется распад жира, запасов гликогена в печени, изменяется состав крови. Снижается уровень артериального давления. Развивается железодефицитная анемия.

В настоящее время голодание связывают не только с низкими материальными доходами семьи, но и рядом других причин. Одной из них является сокращение разнообразия культивируемых овощей и злаков, ягод и фруктов, увеличение числа технологических приемов обработки сельскохозяйственных продуктов и продуктов животноводства с обеднением их естественными микронутриентами. Нередко причиной являются культурные или семейные традиции, религиозные законы.

Настоящие «эпидемии» голодания провоцируют средства массовой информации, создавая «моду» на определенные эталоны телосложения. Самый страшный пример – массовые длительные анорексии с неминуемым нарушением роста костей таза и органов репродуктивной сферы у девочек старших возрастных групп и подростков. Эта «эпидемия» анорексии стала реакцией на такие эталоны, как кукла «Барби», победительницы конкурсов красоты, фотомодели и манекенщицы.

Наконец, главной причиной является просто незнание или непонимание простых законов питания, низкий уровень медицинского образования и культуры в массовых слоях населения.

Избыточное питание

Длительное избыточное потребление белка неблагоприятно влияет на обмен веществ и деятельность некоторых органов и систем. Значительное увеличение белка в рационе приводит к увеличению размеров печени и почек, что сказывается на их функции. В кишечнике усиливаются процессы гниения, что ведет к изменению микрофлоры кишечника. Длительный избыток белков в пище вызывает перевозбуждение центральной нервной системы. При исходной недостаточности витаминов усиливается степень гиповитаминоза. Снижается иммунитет и повышается заболеваемость, повышается частота аллергических реакций.

При продолжительном избыточном потреблении жиров они накапливаются в резервах – жировой ткани, что способствует ожирению. Увеличивается образование холестерина, что ведет к развитию атеросклероза. Повышается свертываемость крови. Это приводит к развитию тромбов в сосудах. Отмечается и жировое перерождение печени. Избыток жиров в пище ухудшает усвоение белков, кальция, магния, повышает потребность в витаминах. Обильное потребление жира тормозит секрецию желудка, вызывает перенапряжение функции поджелудочной железы и кишечника, что способствует расстройствам пищеварения.

Избыточное потребление углеводов является широко распространенной причиной нарушения обмена веществ. Если в рационе содержание белков и жиров близко к потребностям организма, а количество углеводов превышает его потребность, это ведет к излишнему повышению энергетической ценности питания и переходу избытка углеводов в жиры. Такое питание является важнейшей причиной алиментарного ожирения. Систематическое переедание углеводов, особенно легкоусвояемых, играет определенную роль в развитии атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний, в развитии сахарного диабета, кариеса зубов и других заболеваний.

При длительной энергетической избыточности питания развиваются избыточная масса тела и ожирение.

Питание и ожирение

В России более 30% трудоспособного населения страдает избыточной массой тела и ожирением.

Энергонасыщенный рацион питания и потребление жирной пищи на фоне снижения физической активности являются главными причинами развития ожирения. Основную роль здесь играют семейные традиции употребления обильной высококалорийной пищи. Употребление большого объема пищи, богатой жирами и углеводами, особенно легкоусвояемыми, приводит сначала к развитию функциональных изменений в организме, а затем – к органическим. При избыточном потреблении энергии неуклонно увеличиваются жировые отложения в депо, при этом имеются данные о том, что регулярное превышение энергопоступления по сравнению с энергозатратами на 15-20% ведет к увеличению массы тела на 2-3 кг/год. Одним из органов, наиболее чувствительных к избытку жира в организме, является печень и желчевыводящие протоки. При ожирении наблюдаются дискинезия желчевыводящих путей, желчно-каменная болезнь, ожирение печени. Поражается и поджелудочная железа, что ведет к развитию панкреатита и даже сахарного диабета. Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы проявляются ранним развитием гипертонической болезни, атеросклероза.

Общая стратегия профилактики избыточной массы тела и ожирения предполагает, начиная с детского возраста, нахождение как можно дольше на грудном вскармливании, максимальное сокращение добавок сахара в продукты и блюда прикорма, поддержание физической активности (не менее 30 мин. ежедневно), ограничение времени пассивного дневного отдыха (просмотр телевизора), увеличение употребления фруктов, овощей, сокращение употребления кондитерских изделий, конфет, чипсов, прохладительных напитков и других продуктов высокой калорийности.

За последние 50 лет сердечно-сосудистые заболевания прочно удерживают первое место среди всех причин смертности взрослого населения экономически развитых стран. К сожалению, по уровню смертности от сердечно-сосудистых заболеваний Россия опережает большинство европейских стран, что особенно касается лиц трудоспособного возраста, у которых эти показатели превышают таковые в экономически развитых странах в несколько раз.

Именно этим обусловлено пристальное внимание ученых-эпидемиологов к распространенности, уровню и значимости тех факторов, которые являются предопределяющими в этом вопросе, т.е к факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний. В настоящее время выделены ведущие факторы риска, вносящие основной вклад в преждевременную смертность и потерю здоровых лет жизни в нашей стране, из которых основная доля принадлежит факторам, в той или иной степени обусловленным характером питания.

Нерациональное, нездоровое питание способствует развитию в организме человека различных вторичных физиологических нарушений, так называемых «алиментарно-зависимых факторов риска и состояний»: повышенного артериального давления, гиперхолестеринемии, избыточной массы тела (ожирения), гипергликемии, распространенность которых в нашей стране значительна. Так эпидемиологические исследования свидетельствуют о значительной распространенности избыточной массы тела (50%), ожирения (25%), гиперхолестеринемии (56%), артериальной гипертонии (40%), повышенного уровня сахара (4%). И это на фоне энергетической несбалансированности рациона нащего, избыточного потребления соли, сахара, жира, недостаточного потребления овощей и фруктов. Именно это, в свою очередь, и ведет к высокой распространенности в нашей стране сердечно-сосудистых, онкологических, обменных и других хронических неинфекционных заболеваний.

В то же время, по мнению большинства ученых снижение заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в большинстве цивилизованных стран за последние десятилетия связано не только и даже не столько с развитием специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи больным, сколько реализацией профилактических программ, Вклад последних в снижении смертности в различных экономически развитых странах не ниже, чем от лечебных мероприятий, и составляет от 50 до 70%. И диетологическое вмешательство в этих профилактических программах играло важную роль.

Вышесказанное обосновывает необходимость проведения комплексных мероприятий, среди которых профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, прежде всего раннее выявление и коррекция факторов риска, является приоритетной задачей для улучшения демографической ситуации в России и сохранения ее трудового и жизненного потенциала. Именно эту цель и ставят перед собой осуществляемые вновь в нашей стране диспансеризация и профилактические осмотры.

В процессе диспансеризации и профилактических медицинских осмотров взрослого населения придается особенно важное значение проблемам нерационального питания и алиментарно-зависимых состояний. Уже в период медицинских осмотров в рамках диспансеризации проводится адресное профилактическое консультирование по вопросам питания, основные принципы которого для населения сводятся к следующим рекомендациям Здорового питания:

При покупке продуктов обращайте внимание на его химический состав, содержание белков, жиров, углеводов, указанное на этикетке
Сделайте по возможности свой рацион разнообразным, оно будет способствовать большей его сбалансированности
Измените пропорции продуктов в своей тарелке в сторону увеличения рыбы, овощей, фруктов, цельнозернового хлеба и уменьшения жареных жирных, соленых блюд и сладких напитков.
Откажитесь от длительного применения односторонних несбалансированных рационов и диет
В случае выявления тех или иных патологических алиментарно-зависимых состояний проводится углубленное профилактическое консультирование с дифференцированными адекватными рекомендациями, с соответствующей коррекцией, а при высоком сердечно-сосудистом риске – дальнейшее диспансерное наблюдение.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Стрижки по форме лица для женщин и девушек Стрижки по форме лица для женщин и девушек Разводы в молодых семьях Разводы в молодых семьях Все, что нужно знать о тестах на беременность Все, что нужно знать о тестах на беременность