Притчи о дружной семье для детей. Притча о семье. Традиционные семейные ценности

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Жила была на свете самая обыкновенная семья, которая состояла всего-то из мужа и жены. Жену звали Елена, а мужа – тоже довольно просто, Иван.

Когда-то, на заре их отношений, между супругами были настоящие чувства, однако обычная жизнь притупила остроту ощущений, оставив место только привычке, скуке и раздражению. Елена постоянно ворчала на Ивана, упрекая в отсутствии достаточного количества денег, в бездействии, пассивности, в том, что он готов всю жизнь провести у опостылевшего ей телевизора в обнимку с газетой.

К чести Ивана надо сказать, что он никогда не реагировал грубостью на этот повседневный монолог жены. Правда, мысли его тоже были полны раздражения: «Вот еще, - думал он. – Сама бы за собой понаблюдала, неопрятная, неряшливая, такую женщину не то, что целовать, слушать неприятно! А какой изумительной она была в пору нашего знакомства! Красивая, веселая, и куда все пропало?!».

Однажды, когда терпеть извечные упреки уже не хватило сил, Иван в сердцах проговорил:

Господи! За что ты меня так наказываешь? Ничего плохого я в жизни не делал, а если чем-то тебя обидел, честно, не со зла! За что мне такая жизнь? Неужели все оставшееся время мне придется провести с ней, уродливой, неопрятной, чужой мне женщиной? Да я даже уже и разговаривать с ней не могу!

И каков было его удивление, когда вдруг он услышал глубоко в себе тихий, спокойный голос:

Твоя искренняя просьба услышана, сын мой. И я могу тебе помочь, дав тебе в жены одну из самых прекрасных богинь. Однако коль увидят твои соседи это превращение, то придут в великое изумление. Поэтому дух богини будет вселен в твою жену постепенно, день за днем, чтобы эти перемены не сделали вашу семью предметом пересудов. Одно «но» - коль ты решил жить с богиней, изволь создать ей такую жизнь, которой она достойна.

Возрадовался Иван:

Боже, да я за счастье на все готов! Я все ради этого сделаю! Только молви одно – когда же ждать первых изменений?

Сразу, Иван, сразу. Поэтому изволь и сам меняться.

Трясущимися руками взял Иван газету, да только читать не получается. Да и старый друг, телевизор, теперь не мил. Пуще всего на свете хочется ему сейчас пойти и взглянуть, как же изменилась его жена?

Пошел Иван на кухню, однако не затем, чтобы отобедать. Жена стояла и мыла посуду. Иван и стал незаметно со спины ее разглядывать, пытаясь уловить хоть малейшие изменения. И в тот момент, когда он решил, что пока ничего не произошло, Елена, почувствовав его взгляд, обернулась.

Непривычно внимательный, ищущий взгляд мужа смутил жену. Зардевшись, поправив сбившиеся волосы, Елена непривычно смущенным, и оттого нежным голосом спросила:

Иван, что ты так пристально вглядываешься? Почему ты так смотришь на меня?

Муж, не готовый к расспросам, а тем более, честным ответам, сам, смутившись, предложил первое, что пришло в голову:

Пришел посуду я помыть.

Еще больше зардевшись, ответила Елена:

И тут понял Иван, что меняется его жена. И хорошеет прямо на глазах.

Другой день для Ивана тянулся на работе настолько долго, что он еле-еле дождался момента, когда можно было спокойно идти домой. И вдруг одна мысль заставила его похолодеть – а что, если Елена стала уже полностью богиней? А ведь он, Иван, так и не начал меняться! С чего бы начать? Как нужно себя вести с богинями?

Иван решил, что от цветов хуже не будет, а дальше он как-нибудь сориентируется по обстановке.

Итак, зашел муж в дом. И замер, растерянный. Его жена, Елена предстала перед ним в том самом, знакомом ему платье. Волосы лежали уложенными кудрями, даже красивая лента была вплетена в прическу.

Покрасневшая Елена, неловко оглядела себя.

Тебе нравится?

В ответ Иван смог только протянуть цветы, которые его богиня, слегка охнув и опустив ресницы, взяла.

«Господи, как прекрасны богини! А какие они покладистые, кроткие, неужели так бывает в жизни?» - так думал потрясенный Иван. И тут его взгляд упал на стол, сервированный на две персоны. Как? Свечи? Ароматная еда? У Ивана даже подкосились ноги от такого волшебства. Елена позвала его к столу, затем, вспомнив что-то, протянула ему новую газету и предложила включить когда-то ненавистный ей телевизор.

Какой телевизор? Зачем же? – воскликнул, взяв за руку жену, Иван. – Нам нужно о многом поговорить, к примеру, как день завтрашний, субботний предпочла б ты провести?

Елена же сказала, что будет счастлива провести его так, как он желает сам.

Иван достал два купленных билета, при этом посетовав, что нету нового платья. Однако сразу предложил своей богини пойти завтра и выбрать что-нибудь достойное ее.

Промолвив это, Иван взглянул в лицо жене. Оно так сияло счастьем, радостью и спокойствием, что понял он, что перед ним богиня. «О Боже, как же можно жить без счастья быть с такой женой? Однако ж, сумею ль я стать достойным своего счастья? И как же хочется, чтоб было продолженье нас двоих – ребенок наш!»

Заметив тень сомнения, ласково прикоснулась жена к плечу мужа с вопросом:

Что случилось, мой родной? Что тебя обеспокоило?

Молчал Иван, ведь он не знал, как же просить ребенка у богини. Однако ж сил набрался он, и с просьбой устремился он к Елене. Елена призадумалась, склоняясь, однако, тут же приподняла голову. Ее глаза, святящиеся счастьем и любовью, обратились к мужу.

«О Боже, что за ночь! А утро ведь божественно! Как хорошо, что впереди еще целый день с богиней!» - так думал наш Иван, внучка второго на прогулку наряжая.

Есть особое состояние, именуемое «Зовом дороги»

Со стародавних времен путешественники древности знали одну примечательную дорожку: не широкую и не узкую, не ровную и не ухабистую, не прямую и не петляющую. Дорога не простая, являлась она странствующим путникам, в момент, когда покидала уверенность на пути. Не всем путникам доводилось встречаться с этой до...

Что было, когда ничего не было? Добрая сказка от Эльдара Ахадова.

А что было, когда ничего ещё не было?
- Как это «ничего», малыш?
- А, так вот. Когда я ещё не родился , ты ещё не родилась, и никто ещё не родился?
- Совсем никто?
- Ага!
- Понятно, тогда земля была пустая, горы на ней, моря-океаны, реки большие и малые, трава, леса и луга, звери и птицы, ой прости… Их ещё нет, но они скоро уже будут.
- Нет, нет, нет! Так не считается! Если нет никого, значит, никого нет: ни зверей, ни птиц, ни травы, ни леса!
- Ладно. Остаются горы, вулканы, реки, моря, пустыни…
- А они что: всегда были? А вот когда их не было, то что было, а?
- Ой, какой ты дотошный! Ладно. Когда-то ничего этого не было. И земли тоже. Только бескрайнее темное небо и звёздочки на нём, и солнце в огромном газовом облаке пыли…

Буровцева Галина Петровна

Притча "Диалог с Мирозданием". Какова плата за счастье?..

Внутреннее равновесие зависит от любовного внимания к своему духовному сердцу.

В одном маленьком городе живут по соседству две семьи. Одни супруги постоянно ссорятся, виня друг друга во всех бедах и выясняя, кто из них прав, а другие дружно живут, ни ссор у них, ни скандалов.

Дивится строптивая хозяйка счастью соседки. Завидует. Говорит мужу:

– Пойди, посмотри, как у них так получается, чтобы все гладко и тихо.

Пришел тот к соседскому дому, притаился под открытым окном. Наблюдает. Прислушивается. А хозяйка как раз порядок в доме наводит. Вазу дорогую от пыли вытирает. Вдруг позвонил телефон, женщина отвлеклась, а вазу поставила на краешек стола, да так, что вот-вот упадет.

Китайская притча: «Ладная семья»

Хрупкая вещь.

Было это давно или совсем недавно, не важно. Да только пришел в одно селение путник. И остался в нем жить. Мудрый был человек. Людей любил, а особенно деток. А уж что руки золотые! Такие игрушки мастерил, что ни на одной ярмарке не сыщешь. Да вот только незадача – поделки-то, слишком хрупкие. Обрадуется ребятня забаве, а она возьмет да и разобьется. Поплачут дети, а мудрец им новую игрушку смастерит. Да еще более хрупкую. – Что же ты, мил человек, такие подарки детям нашим делаешь? Ведь ты мудр и любишь их, как родных, - спрашивали у мастера родители. – Дети стараются играть аккуратно, а подарки ломаются. Сколько слез-то! Улыбнулся мудрец: – Время мчится очень быстро. Совсем скоро другой человек подарит вашему сыну или дочке свое сердце. Хрупкая вещь! Думается, мои игрушки научат их бережно относиться к этому бесценному дару… Семейное счастье. В одном маленьком городе живут по соседству две семьи. Одни супруги постоянно ссорятся, виня друг друга во всех бедах, а другие в своей половинке души не чают. Дивится строптивая хозяйка счастью соседки. Завидует. Говорит мужу: – Пойди, посмотри, как у них так получается, чтобы все гладко и тихо. Пришел тот к соседям, зашел тихонечко в дом и спрятался в укромном уголке. Наблюдает. А хозяйка веселую песенку напевает, и порядок в доме наводит. Вазу дорогую как раз от пыли вытирает. Вдруг позвонил телефон, женщина отвлеклась, а вазу поставила на краешек стола, да так, что вот-вот упадет. Но тут ее мужу что-то понадобилось в комнате. Зацепил он вазу, та упала и разбилась. "Что будет-то?", – думает сосед. Подошла жена, вздохнула с сожалением, и говорит мужу: – Прости, дорогой. Я виновата. Так небрежно ее на стол поставила. – Что ты, милая? Это я виноват. Торопился и не заметил вазу. Ну да, ладно. Не было бы у нас большего несчастья. …Больно защемило сердце у соседа. Пришел он домой расстроенный. Жена к нему: – Ну что ты так долго? Посмотрел? – Да! – Ну и как там у них? – У них-то все виноваты. А вот у нас все правы.

Волшебная копейка.

Шел по дороге паренек. Смотрит - копейка лежит. «Что же, - подумал он, - и копейка - деньги!» Взял ее и положил в кошель. И стал дальше думать: «А что бы я сделал, если бы нашел тысячу рублей? Купил бы подарки отцу с матерью!» Только подумал так, чувствует - кошелек вроде бы толще стал. Заглянул в него, а там - тысяча рублей. «Странное дело! - подивился паренек. - Была одна копейка, а теперь - тысяча рублей! А что бы я сделал, если бы нашел десять тысяч рублей? Купил бы корову и поил бы молоком родителей.!» Смотрит, а у него уже десять тысяч рублей! «Чудеса! - обрадовался счастливчик, - А что, если бы сто тысяч рублей нашел? Купил бы дом, взял бы себе жену и поселил бы в новом доме своих стариков!» Быстро раскрыл кошель, - и точно: лежат сто тысяч рублей! Тут его раздумье взяло: «Может, не забирать в новый дом отца с матерью? Вдруг они моей жене не понравятся? Пускай в старом доме живут. И корову держать хлопотно, лучше козу куплю. А подарков много не стану покупать, итак расходы большие...» И вдруг чувствует, что кошель-то стал легким-прелегким! Испугался, раскрыл его, глядь - а там всего одна копейка лежит, одна-одинешенька...

Хлебец с маслом.

Муж с женой прожили вместе тридцать лет. В день тридцатилетия совместной жизни жена, как обычно, испекла небольшой хлебец - она пекла его каждое утро. За завтраком она разрезала хлеб вдоль, намазала обе половинки маслом и, как обычно, собралась передать мужу верхнюю часть. Но на полпути рука ее остановилась... Она подумала: «В день нашего тридцатилетия я хочу сама съесть верхнюю часть хлебца. Я мечтала об этом тридцать лет и заслужила верхнюю половинку: была примерной женой, вырастила прекрасных сыновей, содержала в полном порядке дом». И она передала мужу нижнюю часть хлебца. Такого она никогда не позволяла себе за все тридцать лет совместной жизни. А муж взял хлеб и сказал с улыбкой: Какой неоценимый подарок ты сделала мне сегодня! Я с детства люблю нижнюю, поджаристую часть хлебца. Но всегда считал, что она по праву принадлежит тебе. Счастье, попавшее в яму. Счастье бродило по свету и всем, кто ему встречался на пути, Счастье исполняло желания. Однажды Счастье по неосторожности провалилось в яму и не смогло выбраться. К яме подходили люди и загадывали желания, а Счастье, естественно, выполняло их. И люди уходили, оставив Счастье сидеть в яме дальше. Однажды к яме подошел молодой парень. Он посмотрел на Счастье, но не стал ничего требовать, а спросил: - Тебе-то, Счастье, чего хочется? - Выбраться отсюда, - ответило Счастье. Парень помог ему выбраться и пошел своей дорогой. А Счастье... побежало за ним.

Притча о родителях и детях.

Однажды к мудрецу пришел человек. - Ты мудрый! Помоги мне! Мне плохо. Моя дочь не понимает меня. Она не слышит меня. Она не говорит со мной. Зачем ей тогда голова, уши, язык? Она жестокая. Зачем ей сердце? Мудрец сказал: - Когда ты вернешься домой, напиши ее портрет, отнеси его дочери и молча отдай ей. На следующий день к мудрецу ворвался разгневанный человек и воскликнул: - Зачем ты посоветовал мне вчера совершить этот глупый поступок!? Было плохо. А стало еще хуже! Она вернула мне рисунок, полная негодования! - Что же она сказала тебе? - спросил мудрец. - Она сказала: «Зачем ты мне это принес? Разве тебе недостаточно зеркала?»

Притча о родителях.

Одному юноше не везло в Любви. Всё как-то попадались девушки ему «не те» в жизни. Одних он считал некрасивыми, других – глупыми, третьих – сварливыми. Устав от поисков идеала, юноша решил обратиться за мудрым советом к старейшине племени. Внимательно выслушав молодого мужчину, старец молвил: - Вижу, что беда твоя велика. Но скажи мне, как ты относишься к своей матери? Юноша был очень удивлён. - Причём же здесь моя матушка? Ну, не знаю… Она часто вызывает во мне раздражение: своими глупыми вопросами, назойливой заботой, жалобами и просьбами. Но могу сказать, что люблю её. Старец помолчал, покачал головой и продолжил беседу: - Что ж, я открою тебе самый главный секрет Любви. Счастье есть, и оно кроется в твоём драгоценном сердце. И семечко твоего благополучия в Любви посадил очень важный человек в твоей жизни. Твоя мама. И как ты относишься к ней, так и будешь относиться ко всем женщинам мира. Ведь мама – это первая Любовь, которая приняла тебя в свои заботливые объятия. Это твой первый образ женщины. Будешь любить и почитать свою маму – научишься ценить и уважать всех женщин. И тогда ты увидишь, что однажды понравившаяся тебе девушка ответит на твоё внимание ласковым взором, нежной улыбкой и мудрыми речами. Ты не будешь предубеждён против женщин. Ты увидишь их Истинными. Наше отношение к Роду – мерило нашего счастья. Юноша с благодарностью поклонился мудрому старцу. Отправившись в обратный путь, он услышал за своей спиной следующее: - Да, и не забудь: ищи для Жизни ту девушку, которая будет любить и чтить своего отца!


ДАЛЬНОВИДНОСТЬ

У одного философа была дочь. За нее сватались двое: бедный и богатый. Философ выдал дочь замуж за бедняка.

Почему ты так поступил, ведь у богатого больше денег и возможностей? - с удивлением спросили его друзья.

Богатый жених глуп, и я опасаюсь, что он вскоре обеднеет. Бедный жених умен, и я надеюсь, что со временем он разбогатеет, - ответил философ.

У НЕЕ НЕТ СЕМЬИ

Семья собралась на обед. Старший сын заявил, что собирается жениться на девушке, живущей через дорогу.

Но семья не оставила ей ни гроша, - возразил отец.

И сама она тоже не скопила ни цента, - добавила мать.

Она совсем не разбирается в футболе, - сказал брат.

Никогда не видела девушку с такими странными волосами, - сказала сестра.

Она читает одни романы, - сказал дядя.

У нее очень плохой вкус, - сказала тетя.

Верно, - ответил парень. - Но у нее есть огромное преимущество перед всеми нами.

Какое это? - спросили все.

У нее нет семьи!

ПРИВЫЧКА

Человек имел привычку в течение двадцати лет ежедневно захаживать по вечерам к своей любовнице и проводить там время в беседах, играх и др. И вот, когда скончалась его законная жена, знакомые и родственники посоветовали ему:

Мы все знаем тебя. Было бы лучше, если бы ты женился на ней, привел бы ее к себе в дом.

Нет, нет, этому не бывать, - не соглашался человек со своими родственниками и знакомыми. - Как же я расстанусь с моей двадцатилетней привычкой? Если я приведу ее к себе в дом, куда же мне ходить по вечерам, где проводить время, с кем беседовать?!

ПОТОМУ ЧТО ТЫ СПРАШИВАЕШЬ

Молодая привлекательная девушка обратилась к учителю:

Мой приятель предложил мне выйти за него замуж. Он хороший человек, но я не уверена, стоит ли мне делать это сейчас. Что вы мне посоветуете?

Ни в коем случае не выходи, - ответил учитель.

Почему?

Да потому что ты об этом спрашиваешь!

ПИСЬМА

Юный тайванец очень любил девушку, живущую в соседнем доме, и отчаянно жаждал ее руки. В течение двух лет он писал ей письма, по письму каждый день, где изливал свои любовные чувства.

В течение двух лет каждый день почтальон приносил письма девушке. Если бы молодой человек не предпринимал подобных усилий, юная леди вряд ли вышла бы замуж за того, за кого она в конце концов вышла, - за почтальона, приносившего ей все эти письма.

СТОИТ ЛИ ЖЕНИТЬСЯ?

Некто обратился к Сократу:

Я надумал жениться. Что ты мне посоветуешь?

Не уподобься рыбам, которые, находясь на воле, устремляются к неводу, а попав в невод, стремятся вырваться на волю, - ответил Сократ.

ЗАМУЖЕСТВО

Молодая дама встретила свою давнюю подругу, недавно вышедшую замуж, и с любопытством ее расспрашивает:

Он красив?

Как сказать… ничем особенным он не выделяется.

Может, и богат, но достаточно бережлив.

У него есть плохие привычки?

Да. Он чрезмерно курит и пьет.

Ничего не понимаю. Если у него нет никаких достоинств, и к тому же он имеет дурные привычки, тогда зачем ты вышла за него замуж?

Он все время в разъездах; его практически не бывает дома. Вот и получается - я замужем, но меня это совсем не тяготит.

* * *
Вы читали притчи о семье из коллекции мудрых историй и коротких притч о жизни - про семью и семейные ценности. Эти короткие истории, раскрывают смешные и грустные семейные отношения мужей и жён, а также отношения родителей и детей. Мудрость жизни и любви с юмором и смыслом - от Омара Хайяма и других мудрецов.
.............

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
С чем носить темно-синее пальто: шарф, шапка, обувь Синее прямое пальто с чем носить С чем носить темно-синее пальто: шарф, шапка, обувь Синее прямое пальто с чем носить Пасхальный цыпленок крючком: очаровательный подарок к Пасхе своими руками Пасхальный цыпленок крючком: очаровательный подарок к Пасхе своими руками Ранее развитие дома: занятия с шестимесячным ребенком Ранее развитие дома: занятия с шестимесячным ребенком