Рассадка гостей на юбилее. Как правильно рассаживать гостей за стол. Скачать готовые шаблоны

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Планируя свадебный банкет, кроме меню и списка приглашённых, необходимо позаботиться и о том, как рассадить гостей. При размещении их за столами учитывают не только возраст, но и интересы, семейное положение и даже образ мыслей каждого гостя, чтобы каждому было комфортно на протяжении всего торжества. Чтобы родные и близкие заняли за праздничным столом предназначенные для них места, используют карточки для рассадки.

Индивидуальные рассадочные карточки – красиво оформленные открытки с указанием места за столом для конкретного человека. Их кладут рядом с тарелкой или крепят к ножке бокала. Такие оригинальные аксессуары уже успели стать незаменимым атрибутом любой свадьбы.

Рассадочные карточки на свадебном торжестве выполняют несколько важных функций:

  • экономят время: найти своё место за столом с их помощью гораздо проще;
  • подчеркивают заботу молодожёнов о комфорте гостей;
  • дополняют праздничную сервировку.

Идея! Именные указатели нередко выступают в качестве подарка для гостей, который они заберут домой на память о торжестве.

Неповторимую атмосферу празднику придадут открытки, оформленные своими руками. Но при отсутствии свободного времени для творчества их подготовку доверяют профессионалам. Для большого количества приглашённых целесообразнее заказать карточки в типографии.


Выбирая карточки для рассадки, в первую очередь обращают внимание на стиль и . Если торжество декорировано в пастельных тонах, то указатели выполняют в тех же оттенках. Для радужной свадьбы допустимо использование ярких контрастных цветов.

Чаще всего рассадочные карточки выполнены в одном стиле с и другими свадебными аксессуарами.

Стоимость готового изделия зависит от дизайна. Цена на более простые варианты варьируется в пределах 50-70 рублей. При заказе карточек у каллиграфа - от 80 рублей. Цена на сложные фигурные изделия начинается от 100 рублей. Стоимость изделий с дополнительным декором рассчитывают в индивидуальном порядке.

Идеи оформления

Для декорирования карточек используют различные материалы. Главное, чтобы они сочетались с настроением и стилистикой церемонии.

  • Для торжества в стиле рустик подойдут деревянные дощечки или горшки с комнатными растениями;
  • Для популярных свадеб во фруктовом оформлении на стол ставят яблоки, апельсины, гранаты, лимоны и прикрепляют на них карточки;
  • Для радужной свадьбы открытки закрепляют на капкейках с разноцветным кремом или макарунах;
  • Для отличным вариантом станут карточки с ягодами;
  • Для церемонии в романтическом стиле имена приглашённых гостей пишут на открытках с изображением бабочек, птичек или цветов;
  • Для используют шишки, покрытые золотой или серебряной краской из баллончика;
  • Для свадьбы в стиле стиляг можно использовать имитации старых виниловых пластинок;
  • В классическом варианте карточка для рассадки с именем гостя оформлена в виде домика.

Интересно! Подчеркнуть оригинальность молодожёнов поможет дизайнерский картон или необычная бумага. Выбор очень велик: начиная от металлизированных вариантов и заканчивая фактурными узорчатыми листочками. Воспользовавшись услугами профессионального каллиграфа, можно получить изысканные банкетные карточки ручной работы с красиво написанным текстом.

Открытки

Классическим вариантом указателя места за праздничным столом является открытка. Такие карточки рассадки украшают ленточками, тесьмой или аппликациями. Внутри можно написать несколько тёплых слов для каждого гостя, оставить пожелание или вспомнить смешной момент из общего прошлого. Красивые и оригинальные открытки придадут церемонии праздничное настроение.

Так, для свадьбы в стиле кантри или прованс изготавливают банкетные карточки с использованием необычных тканей. Для придания им жёсткой формы внутрь вставляют плотный картон. Если время позволяет, имена гостей вышивают нитками.

На подставке

Банкетные карточки можно установить на отдельные подставки , при этом особое внимание уделяют её оформлению. При выборе держателя важно, чтобы он вписывался в стилистику свадебного торжества.

Основой служат цветочные композиции, фрукты, горшки с комнатными растениями, статуэтки. Закрепить открытку можно также на бокале или декоративной свече.

Оригинальное решение – закрепить банкетную карточку на бонбоньерке. Это красиво оформленная коробка, которую после окончания фуршета гость заберёт в качестве сувенира. В неё кладут конфеты, печенье, пирожные или любые другие сладости.

Фигурки

Банкетные карточки в виде фигурок придётся заказывать у профессионала. Изготовить их в домашних условиях крайне сложно. Эти оригинальные аксессуары произведут впечатление на гостей и украсят место проведения фуршета. Можно заказать карточки в виде нарядов жениха и невесты.

Идея! Указатель в виде журавлика, выполненного в технике оригами, прекрасно подойдет для свадьбы в японском стиле.

Фигурные указатели делают не только из бумаги, но и из дерева, стекла, металла. Это может быть как ажурная бумажная бабочка, закрепленная на краю бокала, так и веселая птичка из коры дерева.



Другие варианты

И еще несколько оригинальных идей в свадебную копилку:

  • Из гофрированной бумаги изготавливают карточки в виде медалей и вешают их на спинку стула;
  • Банкетные карточки с использованием фотографий гостей – один из самых оригинальных вариантов. Заранее распечатанные кадры вставляют в открытки и добавляют к ним надпись. В дальнейшем фото можно наклеить в книгу пожеланий. Так, каждый гость сможет оставить пожелание молодожёнам под своим изображением;
  • Можно закрепить открытки на миниатюрных копиях мебели в банкетном зале;
  • Очень романтичный вариант – карточки с использованием живых или искусственных цветов – одиночных бутонов, миниатюрных композиций, небольших букетиков.

Своими руками

Решив сделать банкетные карточки своими руками, помнят о двух моментах:

  • начать изготовление необходимо заранее , чтобы успеть подготовить все указатели к церемонии;
  • обязательно делают несколько запасных открыток , чтобы при необходимости вписать имя гостя вручную уже на банкете.

Самый простой вариант – классические бумажные открытки. С помощью ножниц вырезают прямоугольник нужного размера. Затем сгибают его пополам и декорируют подготовленными украшениями, закрепляя их при помощи клея, двустороннего скотча или степлера. Дыроколом проделывают отверстие и закрепляют имя гостя на ленточке.

Материалы

Украшения для банкетных карточек подбирают индивидуально. Ленточки, стразы, пайетки или бусины отлично подойдут для классической свадьбы. Если торжество оформлено в морском стиле, то для декора используют камешки, ракушки, кораллы. Украшения в виде цветов, бантиков или аппликаций будут уместны на любой свадьбе.


Для изготовления указателя своими руками понадобится:

  • бумага или картон;
  • обычные ножницы;
  • клей;
  • двухсторонний скотч;
  • фигурные ножницы;
  • декоративные украшения;
  • дырокол.

Выбор шаблона

При выборе шаблона обращают внимание на стилистическое и цветовое оформление церемонии.

Указатели могут быть выполнены в виде птиц, животных, любимых сериальных героев жениха и невесты или иметь любую другую форму. Выбор подходящего варианта зависит от фантазии, навыков рукоделия и чувства вкуса молодожёнов.

Скачать готовые шаблоны

Посмотреть карточки для рассадки гостей можно в режиме онлайн. Выбранный вариант распечатывают на принтере. Готовые макеты для печати обычно не требуют дополнительного декорирования , однако, при желании их можно украсить самостоятельно.


При ограниченном бюджете отдайте предпочтение уже готовым макетам, которые представлены в сети. Дизайнерские указатели обойдутся гораздо дороже.

Ниже представлены несколько вариантов красивых шаблонов, которые можно бесплатно скачать с нашего сайта:

Дизайн

При разработке дизайна учитывают несколько важных моментов:

  • Банкетные карточки должны сочетаться с другими свадебными аксессуарами;
  • Если свадьба оформлена в определённой цветовой стилистике, её используют и при оформлении открыток;
  • Имена гостей пишут разборчиво. Если текст напечатан на компьютере, необходимо использовать крупный шрифт;
  • Размер указателей должен гармонировать с общим дизайном стола;
  • На столе карточки не должны мешаться и ограничивать доступ к угощениям.

Совет! Карточки закрепляют с помощью двухстороннего скотча, клея, декоративных прищепок или наклеек.

Типы расстановки столов на свадьбе


В европейском и американском варианте свадебного фуршета предполагается, что гости будут заранее распределены по местам. Для нумерации столов используют не только цифры, но и названия любимых групп, сериалов, фильмов или городов. Особенно актуален этот вариант для .

Определившись с количеством гостей и помещением, выбирают тип расстановки столов:

  • Классический вариант хорош для небольшой свадьбы. Гости располагаются за одним длинным столом. Если гостей ожидается больше 20–25 человек, им будет неудобно общаться между собой;
  • В виде буквы П – один из самых популярных вариантов, когда во главе сидят молодожёны в компании свидетелей. Идеален для большого количества гостей в маленьком помещении;
  • В виде буквы Т или Г – подходит для свадьбы с количеством приглашенных от 30 до 40 человек;
  • Чтобы разместить гостей на большой шумной свадьбе численностью от 50 человек, столы расставляют в виде буквы Ш. Рядом лучше всего сажать близко знакомых гостей или группировать их по интересам;
  • Фуршетные столики. Позволят жениху и невесте поближе пообщаться с каждым гостем. Чтобы молодожёны были видны из любого уголка, их столик размещают в центре зала;
  • Банкет в европейском стиле. Столы расставляют в шахматном порядке. Для стола виновников торжества создают отдельный подиум.


Несколько советов по рассадке гостей:

  1. Родители жениха и невесты, как и свидетели, должны сидеть рядом с новобрачными;
  2. Стол, за которым сидят молодожены, устанавливают на самом видном месте;
  3. Мужчин и женщин сажают поочерёдно;
  4. Коллег за столом располагают с учётом возраста и интересов;
  5. За отдельным столом должно сидеть не более десяти человек;
  6. Если на свадьбе много детей, им выделяют отдельный столик;
  7. Помимо рассадочных карточек, должен присутствовать большой общий план рассадки гостей за столами;
  8. Пришедших вместе людей нельзя сажать за отдельные столы;
  9. Бывших супругов следует посадить подальше друг от друга.

Как правило, гостей на свадьбе встречает распорядитель. К нему обращаются за помощью, если возникли трудности с поиском нужного места.

Полезное видео

Рассадочные карточки на свадьбу – еще один полноценный элемент украшения зала, поэтому стоит тщательно продумать как их оформление, так и оптимальное распределение, а видео поможет в этом:

Заключение

Благодаря красиво оформленным аксессуарам, складывается общее впечатление о празднике. Карточки для рассадки можно подарить в конце праздника гостям в качестве сувенира. Чтобы подарок стал приятной неожиданностью, необходимо следовать предложенным рекомендациям и подойти к оформлению указателей со всей душой.

Дата публикации: 03.10.2017 11:28

Рассадить гостей на свадьбе — дело непростое. Многие молодожены даже не задумываются о его важности. Ведь это не просто список имен с указанием номера стола. Это главный секрет веселого праздника. Никто из гостей не станет радоваться тому факту, что придется пировать за одним столом с неприятным ему человеком. Поэтому следует заранее составить план, где и с кем будут сидеть приглашенные гости, чтобы каждому было комфортно на празднике. Спешим к вам на помощь!

Для чего необходим план рассадки гостей?

1. Любой гость может не переживать за свое место, если немного задержится и придет после начала торжества. Его место не займут, и не придется в середине банкета бегать по залу в поисках свободного стула.

2. При правильной рассадке лучшие друзья или семьи точно будут сидеть за одним столом. А значит, они будут чувствовать себя уютно.

3. Рассадка гостей поможет избежать неудобных ситуаций. Вряд ли кто-то из гостей захочет сидеть за столом с незнакомыми людьми. Да и молодые люди не горят желанием сидеть в компании пожилых пар.

4. Для официантов ресторана списки гостей с указанием номера стола очень важны. Среди гостей могут оказаться, к примеру, аллергики. Благодаря подробному списку, официанты не спутают тарелки с блюдами, и каждый получит то угощение, которое приготовлено специально для него, учитывая вкусы и потребности.

5. Зная, кто за каким столиком сидит, гости смогут максимально быстро занять положенные им места в зале. А значит, рассадка поможет избежать лишней суеты в банкетном зале.

Кто занимается составлением плана?

Планирование рассадки на банкете — это прямая обязанность, как жениха, так и невесты. Нельзя перекладывать данную ответственность на организатора свадьбы. Ведь только молодожены знают интересы, потребности и характеры своих гостей. Молодожены могут распланировать рассадку по отдельности, то есть, только со своей стороны. Но лучше будет заняться планированием вместе. Если на торжество приглашены дальние родственники, тогда к процессу можно подключить и родителей.
При планировании можно интересоваться и мнением гостей. Но данный факт лучше использовать только для самых близких людей, например, для семьи (родители, бабушки с дедушками), для лучших друзей. Если учитывать пожелания каждого гостя, можно легко запутаться. Тогда на свадьбе окажется больше недовольных людей, чем хотелось бы.

Когда браться за составление плана?

Так как рассадка гостей обусловлена количеством приглашенных людей, то план необходимо составлять в самом конце. Для начала необходимо разослать приглашения и дождаться утвердительных ответов. Перед этим стоит уточнить количество столов и их точное расположение, общую площадь банкетного зала.

Начинать составление плана лучше всего за несколько недель до начала церемонии. Чтобы не возникло проблем, можно предупредить всех приглашенных, чтобы они дали ответ как можно скорее. Если же некоторые гости не отвечают в течение долгого времени, то можно приступать к плану без их согласия. Стоит помнить, что большое количество гостей требует большего времени для раздумий.

Следует подумать и о запасных свободных местах. Бывает, что гость меняет свои планы прямо перед свадьбой, и решает посетить торжество и поздравить молодоженов. Тогда можно быть уверенным, что всем достанется место за столом.

Если столы прямоугольные, то в торец (узкий край стола) лучше никого не сажать. Пусть это место займет декор.

Самые распространенные способы рассадки

При планировании рассадки молодые пары часто встречают трудности, поэтому приходиться менять план по нескольку раз, проигрывая все возможные конфигурации. Можно сделать макет зала и таблички с именами гостей. Это позволит наглядно увидеть ситуацию и не запутаться.

Для начала следует выбрать тип рассадки:

1. Большинство торжеств оформляются в европейском стиле. То есть накрывают большие круглые столы, за которыми сидят обычно до 10 человек. В этом случае, главное — правильно расставить столы, чтобы каждый гость был обращен к молодоженам, а не сидел к ним спиной.

2. Хорошим вариантом станет расстановка столов в виде буквы «П».

3. Также можно оформить несколько длинных прямоугольных столов. Но не следует сажать гостей жениха и невесты раздельно. Это поделит зал на два «лагеря». Лучше рассадить их так, чтобы они могли свободно общаться и делиться впечатлениями.

Порой молодая пара решает провести скромную свадьбу, пригласив только близких родственников. Тогда следует накрыть один общий стол. Благодаря такому решению, будет создана атмосфера тихого семейного ужина. Здесь важно определиться с местами для молодоженов.

Рассадка важных гостей

Определившись с местами для молодоженов, стоит тщательно продумать и рассадку родителей. Лучший вариант — посадить их за один стол. Таким образом, они смогут поближе познакомиться. Свадьба двух молодых людей — это не только соединение двух влюбленных и создание новой семьи. Это еще и объединение двух больших семей.
Лучших друзей следует посадить за один стол с женихом и невестой. Иногда им выделяют один общий стол, где они могут спокойно знакомиться и общаться. И это очень важный момент. Ведь после свадьбы у молодоженов друзья становятся общими.
Не стоит забывать о дедушках и бабушках. Плохим вариантом станет их рассадка рядом с проходом. Тогда им придется часто вставать, чтобы пропустить гостя. А в их возрасте это станет проблемой. Лучше всего посадить их с родственниками, тогда они будут чувствовать себя уютно и комфортно среди близких людей, и им будет, о чем поговорить.

На каждый стол ставим хорошо заметный номер, чтобы гости могли без труда могли найти свой. А чтобы приглашенные сели правильно не только в пределах стола, но и каждый на свое заранее определенное место - позаботьтесь об именных банкетных карточках.

Свободная рассадка

Не должны ли гости сами решить, где им сидеть? Между прочим, все мы взрослые люди! Однако статистические исследования свидетельствуют, что 84% гостей, приглашенных на свадьбу, предпочитают организованный, продуманный заранее план рассадки.

«Свободная рассадка» звучит красиво, но, к сожалению, она редко работает на практике, и вот почему:

  • может возникнуть суета в поиске «лучших» мест
  • размещение гостей за столами займет гораздо больше времени. Они могут все еще ходить по залу, когда угощение уже подано
  • красивое украшение зала и столов может быть испорчено видом оставленных гостями курток и пиджаков на стульях с целью «занять место»
  • все закончится тем, что несколько последних гостей могут бродить между столами и выглядеть как изгои в поисках места за банкетным столом
  • пары могут оказаться разъединенными
  • родственники в возрасте в итоге могут оказаться на местах, откуда им будет слышно и видно не достаточно хорошо
  • если к вам на торжество заглянут неприглашенные люди, то они могут занять места, предназначенные для ваших приглашенных гостей

Основные принципы рассадки гостей

  • Центральное место для молодожен. Невеста сидит справа от жениха.
  • Основное условие идеальной рассадки — это комфорт. Приглашенным людям должно быть уютно за столом, где они могут спокойно общаться. Поэтому стоит учитывать их интересы, возраст и предпочтения.
  • Посадите близких родственников и лучших друзей поближе к столу молодожёнов. Это будет им приятно,а также облегчит Ваше с ними общение на празднике.
  • Учитывайте, что, где бы ни сидел гость, он должен видеть молодоженов.
  • Лучше посадить рядом уже знакомых людей, так им будет о чём поболтать.
  • Незнакомых гостей представьте друг другу, чтобы избежать неловкости.
  • Учитывайте симпатии Ваших гостей. Гости, имеющие неприязнь друг к другу, должны сидеть за разными столами.
  • Особо активных заводил и весельчаков посадите в отдалении друг от друга, чтобы они веселили каждую часть стола.
  • Людей без пары лучше не сажать среди супругов, возможно, он или она не смогут влиться в компанию "женатиков".
  • Если у Вас будет много гостей, заранее подготовьте план рассадки и рассадочные карточки, чтобы никто не запутался.
  • Интересы рядом сидящих хотя бы немного должны совпадать, чтобы им было что обсудить.
  • Гостей с детьми стоит сажать не слишком близко к звуковому оборудованию, им так же должно быть удобно выходить из-за стола в случае необходимости.
  • Не группируйте гостей по половому признаку. Мужчин и женщин постарайтесь посадить через одного.
  • Для детей можно организовать отдельный стол, а если их не много, то рядом с родителями.

Попав однажды на официальный прием, я была несказанно удивлена: нас с мужем не только посадили отдельно, но и «ососедили» представителями противоположного пола! Нет, конечно, добродушный Вениамин Платонович и шикарный Роман Ильич были весьма галантны со мной, но вот вызывающе сексуальная блондинка и миниатюрная «скромняшечка» брюнетка рядом с моим любимым явно замучили муженька: то им руку подай, то буженинку передай….

Червячок любопытства сверлил меня так основательно, что, едва переступив порог дома, я бросилась к компьютеру. И, о ужас! Мои худшие сомнения подтвердились … я ничего не смыслила в правильной рассадке гостей! Хоть свадьбу свою переигрывай! Ну да «век живи – век учись»! И вы присоединяйтесь!


***
1.Существует 5 основных типов расстановки столов:
- Т-образная: хозяева и «тузы» сидят с торца, все остальные гости друг напротив друга;
- Г-образная (если для Т не хватает ширины помещения): гости сидят по всей длине стола;
- П-образная – наш любимый «советский вариант»;
- Ш-образная: если гостей очень много – можно к П добавить «палочку»;
- Отдельные, как правило, круглые столы. Этот вариант требует много места, идеален для open-air застолья.

2.Самые «крутые» места – рядом с хозяином и хозяйкой (королем и королевой, невестой и женихом, главой компании и т.п.). Кстати, если стол один, оные рядом не сидят (за исключением, свадьбы) – их места друг напротив друга (независимо от формы стола). И, соответственно, чем дальше от хозяев, тем меньшую значимость имеет место.

3.Виновник торжества (или самый почетный гость) садится по правую руку от хозяина (хозяйки). Если хозяин/хозяйка отсутствует, место почетного гостя – напротив наличествующего.

4.Дальше начинается ранжирование гостей по статусу, должностям, родству и/или с учетом возраста. При этом места женщин и мужчин чередуются. Таким образом, у торцов стола рядом с хозяевами оказываются «випы», ближе к середине – простые «маглы».

5.Правила ранжирования:
- «крутость» жены определяется «крутостью» мужа (обратное также верно, если повышает значимость супруга);
- незамужняя дама ранжируется в соответствии со служебным положением/родством/возрастом;
- иностранцу одного ранга с соотечественником отдается предпочтение;
- муж и жена (гости) не должны оказаться рядом или друг напротив друга (на помолвленных не распространяется);
-женщина не должна оказаться с края стола.

Зачем такие «заморочки» подумаете вы?
Затем, чтобы люди одного статуса (круга, возраста) оказались рядом и чувствовали себя уверенно и комфортно. Затем, чтобы никто не остался обделенным вниманием хозяев, сгруппировавшихся в одной части стола. Затем, чтобы малознакомые люди (родственники сторон на свадьбе, прежде всего) стали друг другу чуть ближе, а не уехали, например, со свадьбы, так и не узнав имен представителей ставшей теперь «родной» семьи. Затем, чтобы создать предпосылки для дружеского и взаимолюбезного общения (сплетни, замечания и перешептывания подождут до дома!).

И не забудьте, что лучшее закрепление правила – практика. Так что срочно собирайте званый ужин!



Просвещалась и просвещала Юлия Карп

§ 24. На официальных завтраках и обедах рассадка гостей проводится в соответствии с их рангом в порядке протокольного старшинства.

§ 25. Официальные должностные лица, имеющие ранг или титул, находящиеся в отпуске или не у дел, другими словами, не выполняющие своих функций, соответствующих своему рангу, уступают старшинство гостям того же ранга, находящимся в активной работе. Если гость выполняет обязанности более высокие, чем положено ему по рангу, он занимает положенное ему самое высокое место.

§ 26. Поскольку женщины все чаще и чаще занимают высокое положение в выборных органах и на административных постах, на официальных завтраках и обедах женщины рассаживаются среди мужчин в зависимости от их ранга.

§ 27. На неофициальных завтраках и обедах, где присутствуют мужчины и женщины, по возможности не рассаживаются рядом. В таких случаях, если только женщина не является главой представительства, женщины рассаживаются в соответствии со старшинством мужей.

§ 28. Вдовы сохраняют ранг мужей. Женщины без сопровождения мужчины рассаживаются в соответствии с возрастом, положением или почетным званием. Замужние женщины имеют старшинство выше вдовствующих или разведенных. Все женщины по старшинству выше молодых девушек, если только их ранг и выполняемые обязанности или почетные звания не дают кому-либо из них особого предпочтения.

§ 29. Муж женщины, занимающей официальное положение, садится среди мужчин в соответствии с рангом жены, если занимаемое им положение не дает ему право на более почетное место.

На встречах, где присутствуют как официальные должностные лица, так и выдающиеся деятели, неизбежны противоречия между старшинством по праву и старшинством по соображениям вежливости. В этих случаях необходимо учитывать следующие правила:

  • всегда принимается во внимание относительное старшинство лиц, занимающих официальное положение;
  • когда старшинство определено, почетные гости размещаются среди должностных официальных лиц, с отданием предпочтения по соображениям вежливости лицам, занимающим высокое положение и имеющим большее влияние в общественной жизни;
  • преимущество иностранных гостей общепринято. Равные по рангу иностранные гости занимают более высокое место, чем граждане своей страны. Граждане, работающие за пределами своей страны, имеют более высший ранг, чем их соотечественники.

§ 30. На приемах типа завтрак, обед, ужин гости рассаживаются за столом в строго определенном порядке. Места за столом делятся на более и менее почетные. Самое почетное место справа от хозяйки (на неофициальном приеме) или справа от хозяина (на приеме официальном). Далее идут места слева от хозяйки и хозяина по мере удаления менее почетные.

§ 31. На официальном приеме, где приглашенные присутствуют без жен или мужей, главному гостю предлагается место за столом напротив хозяина.

Наиболее распространенные схемы рассадок.

Официальный прием. Присутствуют только официальные лица. Женщины занимают места соответственно своему официальному статусу.

Раскладка на официальных приемах:

1 - 12 гости в порядке официального старшинства.

Раскладка на официальных приемах с хозяйкой:

1 - 14 гости в порядке официального старшинства.

На неофициальных приемах с супругами, хозяин и хозяйка занимают места друг против друга за торцами стола.

Неофициальный прием. Стол П-образный, хозяин и хозяйка сидят напротив друг друга. Этого плана рассадки, хотя он и принят в международной практике, следует избегать, т.к. гости 7-12 практически не могут общаться с хозяином.

Гораздо удобнее будет рассадка по следующей схеме.

Возникает естественный вопрос: почему же супружеские пары или представители хозяев и гостей рассаживаются порознь? Этот порядок соблюдался исстари. При размещении гостей за столом во время званого обеда или ужина соблюдалась субординация. Этот обычай в какой-то мере повторял порядок, принятый при распределении мест в царской думе еще допетровской Руси. Наиболее знатные бояре сидели ближе к царю.

Вспомним пример, упоминаемый нами в случае с боярином Дружиной Андреевичем Морозовым, воспротивившимся сидеть за царским столом во время трапезы ниже Бориса Годунова.

Во время такого обеда и ужина соблюдалась не только субординация, но учитывались интересы людей, сидящих друг с другом. Застольная беседа, являвшаяся непременным условием приема, становилась об-щей, отражающей взаимные и равные интересы обеих сторон. Рассаживали так, чтобы женщины сидели между мужчинами, супругов в разные места. Исключение составлялось только для помолвленных, которых сажали рядом.

Этот обычай, соблюдаемый сегодня протоколом в официальных приемах, к сожалению, зачастую игнорируется в приемах частного характера, хотя и носящих торжественный характер. Рассмотрим прядок рассадки, к примеру, за свадебным столом.

Как правило, на таком торжестве встречаются люди, впервые друг друга видящие и знакомящиеся. Вспомним, как жених и невеста с родителями рассаживают гостей за П-образным столом. Да, гостей и рассаживать не нужно. Они сами садятся. Гости невесты все вместе с ее стороны, гости жениха - соответственно с его. Не уверен в том, что в среде этих двух разобщенных между собой компаний, не найдется пары человек, способных сделать между собой нетактичное замечание в адрес невесты, жениха, их родителей или всего торжества в целом. Предлагаемая же нами рассадка и практикуемая, кстати, во всем цивилизованном мире, исключает подобные обсуждения и разбирательства. Наоборот, способствует пусть более трудному, но более тесному и доброму контакту малознакомых между собой гостей.

Правильной и более доброжелательной на свадьбе будет рассадка в соответствии с приведенной схемой, где родители и гости занимают свои места в соответствии с равенством положения. И выглядеть это должно так. По приведенной выше схеме рассадки за П-образным столом:

Хозяйка - невеста

Хозяин - жених

  • М1 - свидетель
  • Ж1 - свидетельница
  • М2 - отец невесты
  • Ж2 - мать невесты
  • МЗ - отец жениха
  • ЖЗ - мать жениха

Ниже приводятся еще несколько схем рассадок за столом на официальных и неофициальных приемах. П- и ГП-образные столы лучше раздвинуть, образовав проходы.

Иногда в дипломатической практике используется круглый стол. Приемы рассадки за таким столом те же, что и за прямоугольным. Круглый стол удобен, как на официальных, так и на неофициальных приемах, когда положение участников приема более или менее одинаково.

§ 32. В дипломатическом протоколе существует техника обозначения за столом. Небольшие прямоугольные карточки с именем гостя раскладываются около приборов. В зале, где собираются гости и подаются напитки, на небольшом столике выставляется план рассадки. Строго с соответствием с планом рассадки каждое место за столом обозначается карточкой.

§ 33. Хозяин должен позаботиться о том, чтобы каждый гость был представлен даме, которую он должен сопровождать к столу.

§ 34. Если при определенных обстоятельствах не представляется отвести почетное место гостю, положенное ему по протоколу, то хозяин приносит ему свои извинения сразу же по приходе гостя и объясняя ему причину отступления от протокола.

§ 35. Хозяин и хозяйка встречают гостей в холле перед обеденным залом. Один из распорядителей приема называет имя входящего гостя. Гость следует через холл (зал) и здоровается с хозяйкой и хозяином. Прибытие гостей должно быть субординировано. Первыми прибывают гости менее значимые по старшинству. До прибытия почетных гостей они развлекаются беседой, знакомством и аперитивом.

§ 36. Как только метрдотель объявит о приглашении к столу, хозяин предлагает руку первой даме и первым проходит в столовую. Почетный гость предлагает руку хозяйке, и они входят последними.

§ 37. Метрдотель ожидает хозяйку и почетного гостя у входа в столовую, затем следует за ними к столу и пододвигает им кресла. Гости занимают свои места после того, как сядет хозяйка.

§ 38. По окончании приема за столом хозяйка первой встает и выходит из-за стола.

§ 39. Если прием не церемониальный, особенно завтрак, дамам не принято подавать руку. В этом случае после объявления метрдотелем, что "кушать подано", хозяйка сопровождает в столовую женщин, хозяин - мужчин.

§ 40. Хозяин и хозяйка всегда следят за тем, чтобы беседа за столом была общей и исключала критические замечания в адрес властей и отсутствующих лиц.

Как правильно разместить всех гостей за столом.

Места за столом делятся на более почетные и менее почетные. Самое почетное место (первое) на мужском приеме справа от хозяина и справа от хозяйки на приеме с участием женщин.

Почетными вторыми являются места слева от хозяйки и слева от хозяина. По мере удаления от хозяйки и хозяина места становятся менее почетными. На самых почетных местах сидят самые почетные гости.

Если на завтраке (обеде) присутствует хозяйка дома, то обычно приглашаются супруги всех присутствующих. В этом случае первым считается место справа от хозяйки дома, вторым - справа от хозяина дома.

Возьмите чисты лист бумаги, нарисуйте ваши столы или стол. И распределите места заранее.

Перед тем, как пригласить гостей за стол, угостите их

При размещении гостей за столом соблюдайте следующие правила: по правую и левую руку от хозяйки рассаживают мужчин, а по правую и левую руку от хозяина - женщин, затем места чередуются - рядом с женщинами рассаживают мужчин и наоборот. По возможности женщину не сажают ни рядом с женщиной, ни на торце стола; мужа не сажают ни рядом с женой, ни напротив; двух иностранцев из одной страны также не сажают рядом.

Во время семейных праздников гости обычно размещаются за столом в произвольном порядке. Однако и в этом случае почетные места предоставляются виновникам торжества и наиболее уважаемым гостям.

Есть не очень строгие правила при размещении гостей за свадебным столом, но они являются не регламентирующими, а скорее, рекомендательными:

Если речь идет о свадьбе, то необходимо рассадить гостей, соблюдая ряд следующих правил :
рядом надо сажать людей, которые хорошо знакомы друг с другом – гостям должно быть комфортно весь вечер общаться друг с другом; мужа и жену на свадьбе надо сажать рядом, точно также и приглашенных друзей с их спутницами и спутниками; родителей сажать надо на важное место – отдельный родительский стол. Родителей можно посадить за один стол всех вместе или сделать два родительских стола. За стол к молодоженам родителей не садят уже давно; свидетелей сажать можно где угодно – можно за один стол с молодоженами, за отдельный столик для свидетелей, за отдельные столики, в зале среди гостей; детей желательно сажать за отдельный стол. Незамужних девушек и неженатых парней рекомендовано сажать рядом – чтобы им всю свадьбу было интересно общаться друг с другом; важно сажать гостей таким образом, чтобы каждому гостю было беспрепятственно видно все, что происходит в зале, чтобы они не оказались под колонкой – им будет не комфортно сидеть всю свадьбу, если уровень звука будет высоким.

В любом случае, если Вы решили сами организовать праздничное застолье, то следуйте своим правилам и по своему разумению.
Но есть лучший совет. Заранее подготовьте открытки, на них напишите имена гостей и расставьте подписанные открытки на стол. Тогда гости смогут правильно, не толкаясь занять только им отведенные места за столом.

А если застолье дома, то кроме советов, как рассадить гостей, даже не прошенных, на сайте выберите простые в приготовлении рецепты для этого самого стола.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Все, что нужно знать о тестах на беременность Все, что нужно знать о тестах на беременность Как сохранить загар после моря надолго Как сохранить загар после моря надолго Панно с венецианской маской из папье-маше своими руками Изготовление масок из папье маше своими руками Панно с венецианской маской из папье-маше своими руками Изготовление масок из папье маше своими руками