Можно ли беременным чипсы

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Чипсы относятся к безусловно вредным продуктам. В больших количествах подобные продукты вредны для каждого человека, а чипсы при беременности угрожают сразу двум организмам: материнскому и детскому.

Можно ли есть чипсы во время беременности?

Несмотря на вероятный вред, хочется чипсов при беременности многим женщинам. На вопрос, можно ли есть чипсы во время беременности, правильный ответ – нельзя.

Но категоричные запреты не всегда выполняются беспрекословно. В таком случае срабатывает правило «если нельзя, но очень хочется, то можно». То есть, диетологи готовы, в виде исключения, разрешить чипсы, но с некоторыми условиями, а именно:

  • если отказаться от них беременной действительно невмоготу;
  • только абсолютно здоровым женщинам;
  • совсем маленькую порцию;
  • не раньше, чем по истечении первого триместра;
  • если чипсы свежие, приготовлены дома, из картофеля, на натуральном масле.

В остальных случаях не стоит искушать судьбу, потому что бывают случаи, когда женщины, вкусив «запрещенный плод», не в силах остановиться и покупают чипсы ежедневно. Рождение здорового ребенка стоит того, чтобы не увлекаться сомнительными продуктами и лакомствами, отказаться от вредных привычек и нездоровых пристрастий.

Вред от чипсов при беременности

Вред чипсов при беременности многообразен. Во-первых, из-за состава – готовые чипсы содержат:

  • 30 % сухого пюре,
  • 60 % крахмала,
  • 10 % синтетических добавок.

Во-вторых, из-за способа приготовления. Пластинки-полуфабрикаты обжаривают во фритюре при температуре от 120 градусов, вследствие чего в продукте исчезает все полезное и образуются исключительно вредные компоненты. Многократное использование растительных масел при обжаривании приводит к образованию «плохих» жиров, отрицательно влияющих на сердце и сосуды, а также опасного канцерогена, который, к тому же, нарушает строение молекул ДНК.

Последующей обработкой предусмотрено насыщение чипсов солью, консервантами, вкусовыми добавками, которые отнюдь не являются диетическими компонентами. Полученный с чипсами избыток соли нарушает водно-солевой баланс в организме, из-за чего в беременной женщины образуются отеки и повышается артериальное давление. А это может спровоцировать даже прерывание беременности.

Чипсы, сухарики и различные изделия фаст-фуда часто вызывают изжогу, тошноту, боль в желудке и нарушение деятельности ЖКТ, а при частом употреблении содействуют отложению лишнего жира. При переваривании такой пищи усиленно работают желудок, печень, почки, очищая организм от токсических ингредиентов. Нужно ли это органам беременной женщины, и так работающим с двойной нагрузкой, – вопрос, конечно, риторический.

Ввиду сомнительного качества и откровенного вреда некоторые врачи предлагают вообще снять чипсы с производства и продажи.

Чипсы на ранних сроках беременности

Согласно исследованиям, частое употребление чипсов при беременности приводит к рождению детей с недостаточным весом и объемом головы. Первый показатель чреват многими болезнями, второй связан с замедленным развитием ребенка.

Почему чипсы вредны? Как минимум по таким причинам:

  • в продукте нет натуральных веществ;
  • это слишком жирная пища;
  • большое количество соли провоцирует отеки и дополнительную нагрузку на многие органы;
  • усилители вкуса, ароматизаторы и другие добавки способны преодолевать защитный барьер плаценты и могут навредить плоду.

В процессе изготовления чипсов, при быстром нагревании, образуется химическое вещество повышенной опасности – акриламид, которое провоцирует рак (подтверждено опытами на крысах), а после проникновения в плод отрицательно влияет на молекулы ДНК. Канцероген особенно опасен для женщин, поскольку провоцирует опухоли именно в женских органах.

Кроме канцерогенов, чипсы содержат и другие вещества, приносящие матери и плоду только вред. При их употреблении беременной матерью вполне вероятны сердечно-сосудистые проблемы, склонность к диабету второго типа и остеопорозу, бронхиальной астме и аллергии, аутоиммунным заболеваниям в ее будущего ребенка.

Особенно опасны чипсы на ранних сроках беременности. Настолько, что кушать их категорически нельзя. Ведь в этот период формируются органы и системы маленького организма, и любое вредное вещество, содержащееся в чипсах, сухариках, фаст-фуде и жареных блюдах, может сыграть в этом важном процессе фатальную роль.

Идеально, если беременная женщина способна наотрез отказаться от всего вредного и кушать исключительно правильно приготовленные блюда из натуральных продуктов. Но в реальной жизни так не бывает. Чтобы не навредить себе и малышу, можно заменить, например, чипсы при беременности, приготовленным дома жареным картофелем, нарезанным тонкими пластинками, – без избытка соли и искусственных добавок.

Здоровье ребенка целиком и полностью зависит от его матери. Во время беременности во избежание неприятных последствий для малыша необходимо придерживаться определенных правил. Правильно подобранное меню – одно из них. Любое вещество, употребляемое матерью, оказывает влияние на ребенка. При этом, полностью отдавая себе отчет в необходимости тщательного подбора продуктов, беременные женщины с трудом удерживаются от периодического желания съесть что-нибудь совершенно неподходящее, но безумно вкусное.

В чем заключается вред чипсов

Рассмотрим один из таких провокационных продуктов, чипсы. Можно ли употреблять хрустящие ломтики во время беременности? Сколько пользы или вреда они в состоянии принести маме и ребенку? Для начала обсудим пользу. Если говорить о рационе во время беременности, то главное в нем – натуральность продуктов. Красители и пищевые добавки способны вызвать массу негативных последствий. Но ведь чипсы производятся из картофеля, который сам по себе довольно полезен, если употреблять его в пищу в разумных дозах и правильно приготовленным. В клубнях содержатся:

  • белки, углеводы, жиры;
  • множество витаминов;
  • калий, кальций, фосфор, железо, медь, хром и йод.

Фолиевая кислота защищает ребенка от проблем при развитии нервной системы. Антиоксиданты предотвращают различные болезни. Выходит, чипсы вполне можно вносить в рацион при беременности?

Ни в коем случае. Наивно полагая, что чипсы изготавливаются из картофеля, будущие мамы совершают опасную ошибку. Большинство производителей использует во время приготовления продукции пшеничную либо кукурузную муку, добавляя в состав крахмальную смесь. Наиболее часто используется соевый модифицированный крахмал. Чем чревато его употребление? Проникая в организм, крахмал преобразовывается в глюкозу. Чем чаще будущая мама позволяет себе есть чипсы, тем больше глюкозы скапливается в печени. В итоге можно смело рассчитывать на ожирение.

Первый этап приготовления продукции – замес теста и формирование ломтиков, обжариваемых в жире при t 250 C. При этом следует понимать, что на натуральное очищенное масло и дорогостоящие жиры производители тратиться не собираются. Еще один момент – по технологии чипсы необходимо обжаривать не больше 30 секунд, однако это правило редко когда соблюдается. По вкусовым качествам такая продукция мало походит на картофель, потому в ход идут приправы и добавки, в том числе глутамат натрия. В итоге такие вкусные чипсы напоминают по составу таблицу Менделеева.

Последствия употребления чипсов

Давайте рассмотрим список последствий, которыми чревато употребление такой «картошечки» во время беременности.

Канцерогены становятся «спусковым крючком» для раковых опухолей. Определенные вещества, образующиеся в ходе нарушения технологии приготовления продукции, ведут к изменениям в ДНК. Транс-жиры не только плохо выводятся из организма, между делом закупоривая сосуды, но еще и ведут к ожирению и мамы, и ребенка. При употреблении чипсов можно запросто нажить проблемы с сердцем. Повышенная доза углеводов вызывает мгновенный инсулиновый скачок, ударяя по печени и почкам.

Во время беременности организм матери крепко связан с организмом ребенка. И все негативные последствия, которые приходятся на родительницу, не менее сильно влияют на плод. Все, что использует в пищу мать, попадает в организм дитя. При этом плацента не может защитить малыша от консервантов и вредных добавок, так что и соль, и усилители вкуса проникают в него. Беременные дамы, позволив себе нарушить режим и съедая упаковку чипсов всего один раз в пару дней, рискуют произвести на свет младенца с физическими и психическими отклонениями.

Ученые, исследовав чипсы «под микроскопом», пришли к выводу, что помимо вредных сахара, соли и жиров в состав «картофельного» лакомства входят вещества, негативно сказывающиеся на рецепторах головного мозга. Английские ученые провели опыт, предложив группе добровольцев съедать пачку чипсов каждый день, исследуя при этом мозговые изменения. В итоге области мозга, отвечающие за отдых и сон, перешли в состояние заторможенности. Области, связанные с подвижностью, напротив, стали чрезмерно активными. В результате такие изменения приведут к истощению организма, преждевременному старению и нервному расстройству.

Вредный состав чипсов

Таким образом, будущим мамам, прежде чем сказать себе «можно» и взять с полки упаковку чипсов, стоит хотя бы прочитать их состав. Этикетка продукта содержит всю необходимую информацию, которую просто необходимо знать при беременности. Кстати, в случае чипсов можно найти всего несколько консервантов, добавок и усилителей вкуса на обложке, чтобы моментально передумать есть «вкусные ломтики»:

  • Е621 (глутамат натрия) – вызывает аллергические реакции, запрещен к использованию в детском питании;
  • E563 (силикат магния синтетический) – не исключено токсическое воздействие;
  • Е952 (кислота цикламовая и ее соли) – канцероген, вызывающий рак;
  • Е330 (кислота лимонная) – вещество, способствующее образованию раковых клеток. .

Последствия употребления в пищу чипсов накапливаются и проявляются не сразу. При этом малыш имеет больше шансов получить целый букет болячек, поскольку его организм только развивается и не защищен от пагубного влияния вредной пищи.

Рената Я конечно понимаю что во время беременности нужно питатся правильно… но очень хочется чипсов. Можно ли беременным поесть чипсы?

Большинство современных гинекологов, наблюдающих беременность, не рекомендуют своим пациенткам употреблять чипсы, особенно в большом количестве. Дело в том, что производители этой продукции зачастую используют в качестве основного продукта не картофель, а смесь крахмалов и кукурузной муки. Генетически модифицированные продукты, имеющиеся в составе чипсов, приводят к переизбытку глюкозы в печени, что провоцирует ожирение и ряд других патологических состояний, негативно сказывающихся на беременном организме. К тому же эти продукты обжаривают в большом количестве жира, что способствует накоплению в них канцерогенов.

И еще: чипсы богаты различными вкусовыми добавками. Чтобы придать аромат продукту, производители добавляют глутамат натрия. Именно это вещество вызывает привыкание, поэтому чипсы хочется есть снова и снова. Избыток соли в данном продукте может привести к различным патологиям беременности: задержке роста плода, развитию отеков у мамы, нарушению обмена веществ в организме. Поэтому регулярное употребление чипсов повышает риск развития патологий у будущего ребенка. Кроме того, данный продукт вредит здоровью матери: изменяет показатели артериального давления , провоцирует развитие аллергических реакций.

Особую опасность представляют чипсы в первом триместре беременности, когда формируются все органы и системы у плода. Если вы не хотите, чтобы ваш ребенок родился аллергиком, да еще и с ослабленной иммунной системой, то лучше отказаться от употребления этого продукта. Конечно, от одной маленькой упаковки ничего страшного с организмом не произойдет, но и пользы будущему крохе такое питание не принесет. Поэтому во избежание негативных последствий для здоровья ребенка и мамы чипсы при беременности лучше не употреблять. А если уж очень хочется, то лучше приготовить их самостоятельно, в домашних условиях, из картофеля хороших сортов.

Еще вопросы:

Что ребенок должен уметь в 2 года

Двухлетний малыш проявляет самостоятельность во всем: он вполне аккуратно ведет себя за обеденным столом - не разбрасывает еду и не обливается; может…

Как объяснить ребенку, откуда берутся дети

Какую температуру надо сбивать у ребенка

Педиатры утверждают, что сбивать температуру у малыша необходимо только в том случае, если отметка градусника достигла более 39 градусов. Однако даже…

Как разбудить новорожденного для кормления

Режим дня для новорожденных детей предполагает многократный прием пищи. Как правило, грудничков кормят семь раз в сутки, каждые три-четыре часа. Как…

В фастфудную эру чипсы едят все: перед телевизором, в кругу друзей, для перекуса или вовсе просто потому, что вкусно.

Не редко, даже не употребляя вредный фастфуд до, чипсы при беременности, особенно на ранних сроках, вызывают непреодолимое желание. «Есть или не есть» - мучаются вопросом жаждущие беременные. «Есть!».

Но не все: одни могут нанести маме и будущему ребёнку непоправимый вред, другие – вполне безобидные и даже, в некоторых случаях, полезные.

Польза и вред чипсов при беременности

Чипсы промышленного производства – однозначное «нет».

«Чипсы - это вред!» - непременно скажет любой диетолог. И не зря. Продукт промышленного производства это: 30% картофельного химического порошка, 50% крахмала и 20% вредных добавок, улучшающих вкус, цвет, запах, текстуру и «завлекалочек», вызывающих привыкание, приравниваемых к наркотическим препаратам.

  • Соль – ещё один неоспоримый вред, которым перенасыщены чипсы.
    В одной маленькой пачке содержится доза соли, превышающая суточный предел нормы.

Обжарка в масле, которое зачастую не меняют – полезных веществ, если таковые и были нет, а канцерогенов и акриламида хоть отбавляй.

  • Акриламид – яд, допустимая норма которого не должна превышать 0.1мкг на 1кг.

В магазинных чипсах более 100мкг на 1кг (в 1000 раз больше).

  • Калории – употребляя в пищу хотя бы по одной пачке в день, за неделю наберётся двухдневная норма калорий, которая обязательно скажется на весе.

Во время беременности вес имеет важное значение и «усердно стремиться ввысь», а с «помощью» чипсов от лишних килограммов после родов будет избавиться крайне проблематично.

Однако , производители постарались «на славу», доведя вкус и аромат некоторых экземпляров до «совершенства» усилителями вкуса, которые вызывают привыкание. Именно из-за них многие просто не в состоянии отказаться от «лакомства».

Даже во время беременности чипсы входят в рацион пусть не ежедневно, но время от времени, забывая о вреде, который они могут нанести организму мамы и будущего ребёнка:

  1. Изжога у мамы (подробнее об изжоге при беременности >>>);
  2. Патологии развития сердечно-сосудистой системы ребёнка;
  3. Риск развития сахарного диабета за счет скачков инсулина;
  4. Нарушение ДНК из-за химикатов и канцерогенов;
  5. Риск развития раковых опухолей у обоих;
  6. Отеки (подробнее об отеках при беременности >>>);
  7. Сбои работы ЖКТ.

Почему так хочется чипсов?

Несмотря на вред бывают случаи, когда хочется чипсов при беременности особенно сильно.

Чаще всего непреодолимое желание съесть чего-то вредного имеет обоснование. В данном случае:

  • При беременности идёт полная перестройка организма и, как следствие, стресс. Во время стресса на «вредности» тянет больше всего. Поэтому организм просит побаловать себя вкусняшками, вместе с тем эмоциональное состояние после поедания запрещенных продуктов улучшается. Происходит некая эйфория, в том числе и от употребления нехватающего глутамата.
  • Во время беременности организм женщины и ребёнка нуждается в увеличенных дозах витаминов, минералов, микроэлементов, питательных веществ. В данном случае острое желание полакомиться чипсами указывает на нехватку кальция, натрия и хлоридов.

Магазинные чипсы можно позволить, но:

  1. Не чаще 1 раза в неделю;
  2. Не более 20 гр.;
  3. При отсутствии отеков;
  4. Во 2-м и 3-м семестре.

Лучшим вариантом будет восполнить нехватку нужных веществ рыбой, сыром, бобовыми, попкорном или домашними безвредными чипсами.

Домашние чипсы как альтернатива

Позволить чипсы при беременности можно и на ранних сроках, если приготовить самостоятельно.

Сделать это довольно просто и вместо вредных химикатов получается вкусный, а главное полезный продукт, который:

  • не содержит канцерогенов и вредных химикатов;
  • содержит минимум калорий и максимум полезных веществ;
  • приготавливается из натурального картофеля;
  • можно готовить хоть каждый день в разумных дозах;
  • быстро, просто, вкусно и полезно.

Рецепт в духовке

Приготовление в духовке с минимальным использованием масла позволит сохранить всю пользу натурального картофеля и точно не причинит вреда.

Ингредиенты:

  • картофель – 0.5кг;
  • растительное масло – для смазывания формы;
  • соль, перец, приправы, специи, травы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель помыть, очистить и нарезать тонкими кружками (молодой можно не очищать). Обсушить.
  2. На противень положить пергаментную бумагу и смазать маслом.
  3. Перемешать картошку с солью, специями и травами (травы можно посыпать в конце приготовления, чтобы сохранили аромат).
  4. Тонким слоем выложить картофельные ломтики на пергамент.
  5. Запечь в духовом шкафу от 20 до 40 минут в зависимости от желаемой «хрусткости».

Для придания дополнительного аромата, можно сначала обжарить в масле чеснок и травы. Затем ароматным маслом смазывать форму.

Рецепт приготовления чипсов в микроволновой печи

Данный рецепт подойдёт, если хочется чипсов при беременности, но по каким-то причинам женщина не употребляет масло.

Ингредиенты:

  • картофель – 100гр;
  • соль, специи, травы и приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель помыть, почистить, нарезать на ломтики.
  2. Залить картошку холодной водой и оставить на 30 минут.
  3. Обсушить, переложить в плоскую тару для микроволновки тонким слоем, посыпать солью и приправами.
  4. Готовить на максимальной температуре 3-5 минут в зависимости от толщины ломтиков.
  5. Перевернуть и довести до румяной корочки.
  6. Дать остыть.

Готовые, ещё горячие чипсы, можно посыпать травами.

На вопрос, можно ли чипсы при беременности, однозначный ответ: «можно». Главное правило: употреблять только «полезные» чипсы, которые легко приготовить дома или магазинные, но в очень маленьких количествах не чаще раза в неделю.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Для оценки уровня умственного развития дошкольников чаще всего используются шкала Стэнфорд—Бине и тест Векслера (см Для оценки уровня умственного развития дошкольников чаще всего используются шкала Стэнфорд—Бине и тест Векслера (см Все, что нужно знать о тестах на беременность Все, что нужно знать о тестах на беременность Как сохранить загар после моря надолго Как сохранить загар после моря надолго