Сладко соленый вкус. Вкус жизни: Кислое настроение

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Каждому овощу свое время, каждому времени года – свой вкус, - гласит народная мудрость. Еще в глубокой древности врачи наблюдали и изучали воздействие на организм продуктов питания, обладающих различными вкусами. Китайская традиционная медицина рекомендует осенью употреблять кислую пищу . Аюрведа приписывает кислому вкусу согревающие, способствующие кровообращению свойства, что совсем не помещает в осенний период. Современная медицина зачастую подтверждает выводы врачей предшествующих эпох уже новейшими научными методами и исследованиями.

Продукты, характеризующиеся кислым вкусом – это , цитрусовые, клюква, кислые гранаты, квашеная капуста и т.д. Кислая пища обладает как полезными, так и опасными для здоровья свойствами. Какими – давайте разберемся.

Полезные свойства продуктов, имеющих кислый вкус.

Все продукты, обладающие кислым вкусом, содержат большое количество витамина С – аскорбиновой кислоты . Как известно, витамин С необходим для повышения иммунитета. Именно поэтому кислые фрукты и ягоды обязательно надо включать в осенний рацион, они помогут предотвратить простудные заболевания. Кроме того, продукты, содержащие витамин С, способствуют поддержанию организма в тонусе, борются с утомляемостью, что также важно в осенний период.

С другой стороны, клетки с двумя другими сенсорными ароматами защищают нас от проблем с желудком: кислотные продукты помогают предотвратить порчу и незрелые фрукты и горькие предупреждения против токсичных соединений, содержащихся в продуктах питания. Каждый вид вкуса, разработанный для определенной цели.

Также было обнаружено, что, вопреки тому, что принято считать, наши вкусовые клетки не обладают острым вкусом. Чувство жжения после еды острых продуктов воспринимается нервными окончаниями на коже языка и неба. Это означает, что пряный - это не вкус, а чувство боли. За вкусовыми почками, а не соприкасающимися с клетками, как считалось ранее, мы ощущаем пузырьки газированных напитков. - Способность обнаруживать углекислый газ развилась во время эволюции. Идея заключалась в том, чтобы не отравлять ферментированные, испорченные продукты.

Кислые фрукты и ягоды – прекрасное средство борьбы с любыми видами токсикоза, они способствуют преодолению тошноты.

Продукты, имеющие кислый вкус, содержат органические кислоты, обладают повышенной кислотностью. Продукты с кислым вкусом очень полезны для пищеварения, они способствуют усвоению пищи, расщепляют жиры. Поэтому сытную трапезу рекомендуется заканчивать кусочком сыра, долькой цитрусовых.

Поскольку во время процесса ферментации образуется диоксид углерода, что напоминает проф. Цукер, который показал, как содовые напитки стимулируют вкусовые клетки. Благодаря специализации вкусовых клеток, расположенных на более чем 8 тысяч. Вкус вкуса стал настоящим чемпионом в получении кулинарного опыта. Ешьте мясо млекопитающих, птиц и рыб, различных морских существ, насекомых, молочных продуктов, овощей, фруктов, злаков. В этом разнообразном меню нет животных, и это потому, что их вкусовые клетки не получают никакого вкуса.

Например, диета летучих мышей ограничена кровью, потому что эти животные не ощущают целых три аромата - умами, сладкие и горькие. И кошки, как дикие, так и домашние, не принимают сладкий вкус. Поэтому в их меню нет углеводов. Наверное, потому что у них всего 500 вкусовых рецепторов. Собака, которая может есть мясо и овощную пищу, есть у них.

Кисломолочные продукты содержат разнообразные молочнокислые бактерии, которые необходимы для нормализации микрофлоры кишечника, что обеспечивает правильную работу желудочно-кишечного тракта.

Кислые ягоды и фрукты – отличное жаропонижающее средство, которое издавна использовалось при заболеваниях с высокой температурой. Напитки, приготовленные из них, отлично уталяют жажду и понижают температуру.

Большие панды едят бамбук. Мясо не вкушает - хотя оно присутствовало в рационе их предков, - они установили четыре года назад исследователи из Мичиганского университета. По их мнению, изменение меню было результатом потери чувствительности вкуса. Около 4 миллионов лет назад панданерам пришлось отказаться от мяса, потому что он начал резко падать. Панды обратились к легко доступным бамбукам. Он так сильно отключился, что панды не чувствовали себя как мясо, даже когда оно было заполнено. Первоначально считалось, что каждая клетка вкуса, присутствующая на языке или небе, может различать каждый вкус.

Самые кислые и самые полезные.

Клюква и лимон – лидеры среди кислых фруктов и ягод по универсальности, доступности и полезности.

Польза клюквы.

Клюква – «болотный кислый шарик» - издавна славилась лечебными свойствами у славян и индейцев Северной Америки.

Клюква – одна из самых питательных ягод, содержащая большое количество необходимых для организма веществ. Клюква содержит витамин С, богата калием и железом, органическими кислотами, пектиновыми веществами, антиоксидантами.

Чарльз Цукер, который думал, что у него не будет эволюционного смысла. «Как одна клетка могла инициировать экстремальное противоположное поведение - обнаруживать присутствие чего-то хорошего, такого как сахар, и в то же время что-то плохое, скажем, горький яд», проф. Ученый считал, что в каждой чашке вкуса должны быть отдельные клетки, способные принимать один вкус: сладость, горечь, кислость, соленые или умами. Информация была отправлена ​​в мозг, и только тогда все будут проанализированы. Было бы также самое важное решение: есть или не есть.

Одно из специфических свойств клюквы – способность усиливать действие антибиотиков в несколько раз.

Клюква способна лечить заболевания мочевыводящих путей, снимать воспаление органов мочевой системы.

Клюква обладает бактерицидными и противомикробными свойствами.

Клюква, клюквенный сок, напитки из клюквы рекомендуются при ангинах, простудных заболеваниях, инфекциях мочевыводящих путей, при заболеваниях пищеварительного тракта с пониженной кислотностью.

Однако в поддержку этого тезиса ученым не хватало доказательств. Поэтому он начал изолировать вкусовые клетки, изучить их структуру и функцию. Наконец, через несколько лет он обнаружил, что вкусовые клетки обладают особой сладостью, умами или кислотным вкусом, а затем идентифицировали до 25 датчиков, которые получили горечь. Он также определил, что одна клетка содержит только один вкус. «Благодаря этим открытиям мы смогли начать экспериментировать с тем, как клетка реагирует на отдельные вещества», - сказал проф.

И не просто использовать метод проб и ошибок, то есть тестировать людей по новым продуктам индивидуально. Мало того, такие тесты обременительны и обременительны, поскольку каждый человек слегка по-разному на вкус, и, кроме того, не эффективен. В течение года ученые могли протестировать до нескольких тысяч веществ. Чтобы ускорить исследование, проф. Цукер разработал специальные пластиковые пластины, на которых он разместил искусственные ароматизированные клетки. Каждый из них содержал только один тип датчика вкуса.

Польза лимона.

Благодаря уникальному составу, лимон обладает не только полезными качествами, присущими всем цитрусовым, но и особыми лечебными свойствами.

Лимон содержит лимонную и яблочную органические кислоты, витамины С, А, В1, В2, D, Р, калий, медь, пектиновые вещества, флавоноиды.

Лимон – отнюдь не рекордсмен по количеству витамина С, как это принято считать. Однако в составе лимона аскорбиновая кислота сохраняется в течение всего периода авитаминоза. Наличие в лимоне витамина Р обеспечивает полноценное усвоение витамина С.

Затем ученый проверил, какое соединение влияет на клетки. Исходя из этого, ему удалось определить основные вкусы. Он также нашел соединения, которые слаще сахара, и в то же время менее калорийные и, что важно, добавленные к пище, не должны изменять его вкус. Как и в случае аспартама, сукралоза и сахарин, которые используются в относительно высоких концентрациях, оставляют горький вкус, - говорит Гэри Бошамп из Центра химических веществ Монелл в Филадельфии. Вот почему диетическая кола не кажется такой же хорошей, как обычно.

Эти исследования также показали, что между категорией вкуса и типом химического соединения не существует тесной связи. Известны вещества, которые люди признают как сладкие, такие как хлороформ и подсластители, хотя их химическая структура не имеет никакого отношения к сахару.

Лимон натуральный источник витамина Р , который отвечает за эластичность кровеносных сосудов, участвует в окислительно-восстановительных процессах организма. Свойства витамина Р лучше всего проявляются в присутствии витамина С, поэтому употребление лимона служит средством для профилактики атеросклероза.

Пектины, входящие в состав лимона, способствуют выведению из организма токсинов и шлаков.

Однако тесты на отдельные клетки не отвечали на вопрос о том, как известны как хлороформ, так и сладкий, но также - что еще более важно - было непонятно, как был создан вкус целого, иногда очень изысканный. Это заслуга нашего мозга, профессор проф. Он продемонстрировал, что область мозга, расположенная в лобной коре, захватывает сигналы, посылаемые клетками вкуса. Однако единственный нейрон не получает индивидуальную информацию об одном вкусе, а весь набор данных, полученных по вкусовому рецепту.

Это не только дает вам вкус к основному вкусу, но и другие ингредиенты в еде, которую вы едите. Мозг играет важную роль в получении вкуса, предлагая более ранние исследования. Было показано, что если голодный человек получает стакан соленых или подслащенных вод, без малейшего размышления он почувствует его вкус. Однако, если бы одна и та же вода была подана сытому человеку, она не признавала бы вкус. Это потому, что сигнал голода, вытекающий из мозга, воспринимает наш язык для всех вкусов - кроме одного.

Витамины группы В , содержащиеся в лимоне, помогают преодолеть осеннюю депрессию и бессонницу.

Витамин А , входящий в состав лимонов, способствует остроте зрения и хорошему состоянию кожных покровов.

Опасность употребления продуктов, имеющих кислый вкус.

Перед использованием кислых фруктов и ягод в качестве лечебного средства необходимо проконсультироваться с врачом.

Независимо от состояния наполнения желудка, мы можем обнаружить горечь, присутствующую в пище, даже в небольших концентрациях. Таким образом, мозг защищает нас от бдительности и не есть что-то горькое, то есть потенциально ядовитое. Признавая простые ароматы, которые угрожают вашему здоровью, то есть горькие и кислые, и хорошие, как бы доставляющие удовольствие сладостям, нам не нужно учиться. С этим умением мы приходим в мир. Посмотрите на ребенка в течение нескольких дней, который с большим успехом отсасывает сладкую воду и выплевывает ее, когда она покрыта горькой или кислой субстанцией.

Изабелла Лихарева.

Продукты с кислым вкусом возбуждают аппетит. Их действие – концентрирующее, собирательное. К продуктам с кислым вкусом относят помидор, абрикос, бруснику, клюкву, крыжовник, смородину, яблоко, апельсин, лимон, кролик, сметану, йогурт, щавель, квас, уксус, пророщенную пшеницу…

Эта система говорит ребенку, что есть и чего избегать. Однако со временем он перестает функционировать ненавязчиво. Пожилые люди часто даже не замечают основных вкусов и, следовательно, не чувствуют удовольствия от еды. Цукер считает, что это результат ослабления вкусовых рецепторов. Стволовые клетки языка, которые каждые две недели превращаются в специализированные вкусовые клетки, с возрастом работают медленнее. В результате новые клетки появляются реже. Цукер надеется, что в будущем можно будет наклеить такие ячейки более сильным сигналом.

Все продукты питания с кислым вкусом относятся к элементу Дерево. Недозрелые фрукты в основном имеют зеленый цвет и выраженно кислый вкус. Зрелые фрукты, салаты, овощи и побеги зеленого цвета распределяются по элементам в зависимости от вкуса. Но их зеленый цвет - это знак того, что элемент Дерево тоже оказывает на них некоторое влияние.

Это позволило бы пожилым людям проявиться так же сильно, как в молодости. И, возможно, даже подобным образом, вы можете убедить своих детей есть овощи, и они избежали бы баров и чипсов. Это будет кулинарная революция! Есть два типа людей: те, кто что-то есть, и те, кто очень хочет есть. Бьюсь об заклад, вы не слишком много думали о том, что такое разница между людьми. В конце концов, это все о вкусах, не так ли? Исследования показывают, что люди воспринимают вкус пищи по-разному. Поэтому, если еда слишком солена для вас, но этого недостаточно для ваших друзей, это не обязательно означает, что вам нравится больше соли.

Собирает и сохраняет жидкости.

Есть также продукты с мягким вкусом, которые из-за их прямого влияния на функциональный цикл печень - желчный пузырь причисляют к элементу дерево. Это курица, утка, полба, спельта и пшеница. Здесь необходимо отметить: поскольку все виды мяса и злаков имеют сладкий или мягкий вкус и способствуют пополнению ци, они относятся главным образом к «сладкому» элементу земля. Тем не менее, некоторые виды мяса и злаков вдобавок оказывают особое действие на органы других элементов.

Давайте посмотрим, что происходит с нашими вкусовыми рецепторами! Похоже, что вкусовые рецепторы на языке некоторых людей более многочисленны, поэтому они более чувствительны к вкусу. Это означает, что люди чувствуют вкус более интенсивным, чем остальная часть населения. Из-за того, что эти люди чувствуют вкус более интенсивным, каждый вкус становится более выраженным: горькая пища становится слишком горькой, сладкой - слишком сладкой и так далее. По сути, они слишком чувствительны к вкусу, и это отражается на их поведении, часто они кажутся даже капризными.

Почти все кислые продукты действуют освежающе, что явно благотворно для органов элемента дерево, поскольку они чаще всего страдают от недостатка соков и избытка жара.

Вспомните: при эмоциональной неуравновешенности и, особенно, при злости и гневе больше всех остальных органов перегреваются печень и желчный пузырь и от этого их функция нарушается больше всего. И наоборот, у человека, чьи органы элемента дерево страдают избытком ян или недостатком крови вследствие злоупотребления продуктами, имеющими разогревающее и высушивающее действие, чаще проявляются такие реакции, как гнев, злость и эмоциональная неустойчивость.

Кажется, что женщины более склонны к вкусу. Примерно 35% женского населения мира обладают сверхчувственным вкусом, в то время как только 15% мужского населения имеют эту характеристику. В отличие от вышеупомянутых, есть люди с небольшим количеством вкусовых рецепторов. Поэтому они чувствуют себя менее интенсивными. Им нужны усилители вкуса, такие как соль, чтобы чувствовать себя лучше. Это люди, которые не имеют преувеличенных кулинарных предпочтений и могут иметь чрезвычайно разнообразную диету.

В принципе, они могут переносить практически любой вкус. Если вам не нравятся определенные продукты, это автоматически не означает, что у вас есть всплеск. На самом деле, супер дегустаторы имеют низкую толерантность к горькому вкусу, поэтому им не понравится вкус овощей, таких как брокколи или брюссельская капуста, они не будут в восторге от вкуса кофе, виноградного сока или алкоголя. В то же время они предпочтут соленый вкус, потому что соль блокирует вкусовые рецепторы и делает горькие продукты не такими заметными.

Именно в этом случае верным лекарством будут кисло-освежающие продукты. Охлаждая печень и желчный пузырь, кислый вкус делает человека более жизнерадостным.

Но это относится только к освежающим продуктам. Уксус тоже кислый, но он не имеет освежающего действия. И все же, несмотря на это, он тоже устраняет напряжение в печени. Здесь решающую роль играет его качество. Ценность хорошего, непастеризованного уксуса заключается в высоком содержании ферментов, которые активизируют пищеварение. Именно по этой причине, осознанно или неосознанно, в некоторые блюда, например в чечевицу, уксус традиционно добавляют под конец варки. При этом блюдо больше не должно кипеть, иначе ферменты утратят свое действие. Если таким образом облегчить процесс пищеварения, то косвенно это приведет к снятию напряжений в печени, а она склонна к застою именно в тех случаях, когда пищеварение перегружено.

Так супер дегустатор будет потреблять брокколи с солью, а не сырой. С другой стороны, вся эта информация относительна и кажется, что вкус может изменить свое восприятие в устье людей. Доказательство? - Те продукты, которые вы едите, и которые делают вас более приятными, когда мы их едим.

Закуска или экскаватор? Предпочтения больше касаются культуры пищи, чем потребности организма. Тем не менее, вкусы определяют как активность мозга, так и силуэт. Почувствуйте горький, соленый, кислый и сладкий вкус через вкусовые рецепторы. Они расположены на языке, в задней части рта рта и глотки. Вкусные бутоны состоят из волос-подобных клеток вкуса. Они являются получателями самых разных вкусов. Из истоков мы узнали, что сладкий и соленый вкус не вызывает у нас никаких неудобств, в отличие от горького, чрезвычайно опасного вкуса.

В игру вступают два фактора: первый - вкус, который показывает, на какой орган в первую очередь действует данный продукт, а второй - тепловые свойства, определяющие, как именно он действует.

Еще раз вкратце о тепловом действии:

  • холодное уменьшает избыток ян
  • освежающее пополняет кровь и соки,
  • нейтральное в первую очередь пополняет ци,
  • теплое повышает ян
  • горячее изгоняет холод.

Ян — функциональная активность организма. Инь — питательные вещества, ткани, жидкости.

Вкус кислый, характер тёплый — гранат, слива, курица, петрушка, уксус, сок вишневый.

Вкус кислый, характер нейтральный — малина, шиповник.

Вкус кислый, характер освежающий — пшеница, капуста кислая, кефир, молоко кислое, молоко цельное, сыр молодой, сметана, творог, апельсин, брусника, вишня, кислая земляника голубика, черника, крыжовник, мандарин, смородина, яблоки кислые, вино белое, игристые вина, квас, пиво пшеничное, чай из гибискуса, чай из мелиссы, чай из мальвы, шампанские вина.

Основное действие кисло-освежающих продуктов состоит в сохранении телесных соков и укреплении субстанции.

Когда в органах начинает преобладать ян, то есть жар, терпят ущерб и убывают оба фактора инь: кровь и соки.
Если деятельность или условия - занятия спортом или летняя жара - заставляют человека обильно потеть, то кисло-освежающие фруктовые чаи из гибискуса, шиповника или мальвы будут способствовать тому, чтобы телесные соки не слишком убывали. Если приходится работать преимущественно в сухих или жарких помещениях: в офисе, столярной мастерской, прачечной, то влияние сухости уравновесят кисло-освежающие фрукты, компоты и чаи; они также помогут справиться с гневом или стрессом. Поешьте кислых фруктов или выпейте пшеничного пива! Вы быстрее успокоитесь, и ваши органы снова придут в равновесие. Пшеничный чай хорошо успокаивает сердце, прежде всего, вечером, если вас мучает бессонница. В цикле элементов печень предшествует сердцу. Ее задача - обеспечивать сердце соками. При жаре в печени или недостатке инь эта задача не может выполняться полностью, поэтому возникает внутреннее беспокойство. Возьмите горсть пшеницы, проварите ее 45 минут в половине литра воды и выпейте отвар. Такой чай уравновешивает печень и снабжает соками сердце. Посуда, в которой готовят этот чай, должна быть эмалированной, глиняной или стеклянной.

Вкус кислый, характер холодный — отруби пшеничные, ростки пшеницы, йогурт, помидоры, ростки бобов, щавель, ананасы, киви, лимон, ревень. Кислый вкус соответствует элементу дерево, а земля следует через один элемент после дерева. Применительно к вкусу это означает, что в цикле питания избыток холодных кислых продуктов увеличивает инь в сердце, а в цикле контролирования понижает ян в органах земли - селезенке и желудке. Именно такое действие оказывают кисло-холодные по своим свойствам йогурт и южные фрукты - составляющие типичной диеты для похудания. Органы земли охлаждаются и уже не производят приобретенную ци в достаточном количестве. Со временем это приводит к общему недостатку ци в организме, а в цикле управления может привести к ослаблению ян в почках.

Большинство овощей имеет мягкий вкус и подчиняется элементу земля. А зеленый цвет указывает на присутствие элемента дерево. Таким образом, в зеленых овощах сочетаются свойства этих двух элементов. Ростки относятся к тому элементу, вкус которого в них проявляется. Например, кресс имеет острый вкус, поэтому в нем присутствует элемент металл. Ростки быстро тянутся вверх, что, опять же, типично для элемента дерево, поэтому они тоже несут в себе частицу энергии этого элемента. Они освежающе действуют на печень и желчный пузырь.


Составлено по книге Барбары Темели «Питание по системе пяти элементов»

Источник http://vascha-dieta.ru/derevo.html

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
С чем носить темно-синее пальто: шарф, шапка, обувь Синее прямое пальто с чем носить С чем носить темно-синее пальто: шарф, шапка, обувь Синее прямое пальто с чем носить Пасхальный цыпленок крючком: очаровательный подарок к Пасхе своими руками Пасхальный цыпленок крючком: очаровательный подарок к Пасхе своими руками Ранее развитие дома: занятия с шестимесячным ребенком Ранее развитие дома: занятия с шестимесячным ребенком