Сколько времени осветляется брага на холоде. Несколько эффективных способов осветления браги. Некоторые другие методы очистки

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Самогоноварение снова набирает большую популярность. Это происходит благодаря тому, что современный рынок, хоть и богат выбором алкогольной продукции, но зачастую это товар достаточно дорогостоящий и не всегда качественный. Хорошие самогонщики же всегда борются за качество своей продукции, так как сами её и употребляют.

Процесс самогоноварения включает в себя несколько различных этапов. Каждый имеет свои особенности и требования к выполнению. Этот традиционный напиток всегда готовиться из . Её получают методом долгой выдержки сусла в тёплом месте до полного завершения процесса газообразования. После этого требуется , так как она получается мутной, с большим количеством остаточных примесей.

Очистка браги перед перегонкой нужна для того, чтобы избавить напиток от вредных примесей и неприятного запаха и снижения содержания сивушных масел . Этот этап указывается не в каждой технологии приготовления самогона. Он не является обязательным, но очень желательным для выполнения.

В вопросе о том, зачем осветлять брагу и нужно ли это делать, мнения иногда расходятся. Некоторые придерживаются того, что этот этап нужен не всегда. Но самое распространённое и наиболее верное мнение, что осветление браги обязательно нужно .

Если подробно разобраться в процессе брожения, то выясняется то, что он возникает за счёт работы различных дрожжей. После полного завершения данного этапа их часть оседает на дно сосуда с жидкостью. Если не произвести очистку, эта масса в процессе перегонки пригорит к стенкам сосуда, образовав при этом очень неприятный запах и испортив весь самогон. Пить его после этого вряд ли будет возможно.

Вторая причина того, для чего нужна очистка браги – избавления от части сивушных масел. Таким способом не возможно полностью исключить вредные вещества, но дальнейший процесс избавления от них пройдёт намного проще. В любом случае, этап очищения браги перед перегонкой не стоит пропускать. Лучше потратить немного времени, чем переделывать напиток заново.

Эффективные способы осветления браги

Осветление браги в домашних условиях возможно осуществить несколькими различными способами. Они различаются применяемыми веществами или процессами, которые являются катализаторами очищения. Как осветлить брагу перед перегонкой выбирают в зависимости от того, из чего она приготовлена. Разные основные ингредиенты требуют различных технологий. Основные способы осветления браги:

  • Естественный
  • Заморозка или холод
  • Бентонит
  • Каркаде
  • Лимонная кислота
  • Желатин
  • Молоко
  • Сода
  • Спирт
  • Активированный уголь
  • Марганцовка

Очищение браги некоторыми способами считается менее эффективным или же вовсе заблуждением. Тем не менее, у каждой технологии есть свои сторонники и обоснования эффективности. Поэтому каждый сам для себя решает, как именно чистить перед перегонкой. Главное убедиться, что жидкость уже достигла достаточной крепости. Для качественной дальнейшей перегонки она должна составлять не менее 11%. При меньшем содержании алкоголя процесс дистилляции не будет достаточно эффективным.

Естественное осветление

Осветление браги естественным способом применяется не для всех видов перебродившего сусла. Крайне редко смесь отслаивается равномерно, зачастую на дне ёмкости образуется несколько различных по плотности слоёв. Поэтому данный способ применяется с частичным охлаждением .

Для равномерного выпадения плотного осадка на дне сосуда потребуется выдерживать брагу в течение недели в прохладном месте при температуре 5 – 6 градусов. Лучше всего для этого подходит погреб в частном доме, хотя можно применять и обычный бытовой холодильник. Для этого емкость должна быть небольшого размера.

За время выдержки осадок опустится на дно ёмкости, оставив сверху прозрачную брагу. Эту жидкость нужно будет аккуратно снять, не задев твердую фракцию. Для этого сосуд ставится выше перегонного куба, например, на табурет. В бутыль опускается трубка, через которую брага аккуратно переливается в куб. Можно попробовать слить жидкость, не применяя трубку, но таким способом можно поднять осадок и замутнить чистую брагу, так что лучше снимать её с осадка.

Если при приготовлении браги применялись дополнительные ингредиенты, то возможно всплывание лёгких примесей на поверхность браги при выдерживании в холоде. Этот слой аккуратно снимается при помощи сита или марли, после чего можно отделять чистую брагу.

Осветление браги холодом или заморозкой

Осветление браги холодом самый спорный и сомнительный по эффективности способ. Тем не менее, он существует. Считается, что при заморозке часть, содержащая спирт, останется жидкой, а вода со всеми твёрдыми и вредными примесями изменит своё агрегатное состояние, превратившись в лёд. Осветление браги таким способом должно осуществляться при небольшой температуре до 10 градусов ниже нуля, а возможно и теплее. Это обусловлено тем, что брага имеет малое содержание спирта, а, соответственно, будет замерзать быстрее, чем чистый спирт или водка.

Применяя такой способ сложно точно рассчитать оптимальную температуру охлаждения, из-за чего можно заморозить и потерять часть чистой браги. Да и сама методика очищения является эффективной лишь в теории. На практике же этот метод часто оспаривается. В любом случае, выбирать или нет данный способ очистки браги, каждый решает сам для себя.

Осветление браги бентонитом

Осветление браги – один из самых популярных, а, соответственно, и самых эффективных способов. Стоит разобраться, что это за вещество. Бентонитом называется разновидность натуральной глины. Она имеет белый цвет, обладает отличными абсорбирующими характеристиками и применяется в различных сферах: машиностроении, сельском хозяйстве, строительстве. Часто из этого материала изготавливают и более повседневные вещи. Те, кто держит дома кошек, пользуются кошачьим наполнителем для туалета. Некоторые из его видов тоже изготавливаются из бентонита.

Приобрести его достаточно легко. Он продается в специализированных магазинах для самогонщиков. Если таких точек в вашем городе не имеется, то можно приобрести в аптеке белую глину, применяемую для косметических масок. Третий способ – посетить зоомагазин. Наполнитель для кошачьего туалета тоже подойдёт. Главное проверить, чтобы в его составе не было ничего кроме бентонита. Составы с добавлением ароматизаторов не подойдут, так как они испортят вкус напитка.

Разобравшись с тем, что такое бентонит и где его приобрести, можно перейти к изучению того, как осветлить брагу данным материалом. За счёт способности белой глины впитывать в себя все вредные вещества, данный способ является наиболее эффективным.

Первый и важный момент в процессе осветления браги – пропорции . Их соблюдение обеспечит качественную очистку. Если добавить слишком много бентонита, то можно испортить напиток и придётся начинать всё заново. На 10 литров браги, подготовленной к очистке, потребуется всего 20 грамм бентонита. Исходя из этих пропорций, можно рассчитать вес вещества под любой объём. Не стоит пытаться импровизировать. Именно благодаря точному соблюдению рецептуры бентонит не только осветляет брагу, но и впитывает в себя часть сивушных масел.

Какая бы форма вещества ни была выбрана, его придётся измельчить . Должна получиться мелкая фракция, напоминающая муку. В домашних условиях для этого подходит кофемолка. Если таковой не имеется, то в ход идёт блендер или обычная скалка. После этого бентонит сушится в духовке. Он выкладывается на бумагу для выпечки и держится при температуре около 120 градусов в течение получаса.

Подготовленный бентонит смешивается с горячей водой в пропорциях 1 литр на 2 столовых ложки. Вещество тщательно перемешивается до полного удаления комочков и достижения кремообразной консистенции. Полученная смесь настаивается около 10 минут до набухания и только после этого вливается в брагу.

Сам процесс вливания требует соблюдения простой технологии. перемешивается до равномерного распределения дрожжей. При этом ложкой в центре жидкости закручивается воронка, в которую и вливается бентонит. При невозможности применения такого метода, например, узкое горло ёмкости, раствор просто вливается и встряхивается с брагой.

Полученная смесь плотно закрывается и убирается в темное место. В таком виде брага держится до полного расслаивания. Максимальное время процесса около суток. Светлая чистая брага снимается с осадка при помощи резиновой трубки, так, чтобы не взболтать осадок.

Оставшаяся часть бентонита с примесями утилизируется как твердые отходы. Это значит, что данную смесь нельзя смывать в канализацию. Глина затвердеет, образовав бетонную пробку, и закупорит слив. Осадок выкидывается в мусорное ведро.

Осветление браги каркаде


Чай каркаде
, изготавливаемый из цветков гибискуса, иначе именуемых суданской розой, известен всем за свой ярко-алый цвет кисловатый вкус. Именно благодаря ему и происходит процесс очищения. Входящие в состав этого растения кислоты связывают все оставшиеся дрожжи и примеси и опускают их на дно сосуда, что позволяет осветлить брагу.

Для осветления браги каркаде существуют установленные пропорции. На 10 литров жидкости потребуется 70 грамм растения. Чай заливается 1 литром воды, кипятится на плите и охлаждается под крышкой. После этого сами цветы отжимаются и выбрасываются, а жидкость вливается в брагу.

Смесь жидкостей выдерживается в прохладе на протяжении суток. За это время все вредные примеси выпадут в осадок. При этом брага окрасится в розовый или красный цвет. Это нормальное явление. При процессе перегонки жидкость все равно обесцветится. Данный способ не применяют к самогону, изготавливаемому на основе зерна или фруктов. Каркаде может изменить его конечный вкус.

Осветление браги лимонной кислотой

Осветление браги лимонной кислотой идентично с предыдущим методом очистки, так как применяются схожие активные вещества. На 10 литров напитка потребуется один стандартный пакетик массой 25 грамм. Кислота разводится в небольшом количестве воды, примерно 100 – 150 миллилитров, и вливается в брагу. Полученная смесь выдерживается в прохладе на протяжении суток.

После завершения процесса чистая брага снимается с осадка через резиновую трубку. Готовый продукт может иметь кисловатый вкус. Для нейтрализации остаточного свойства лимонной кислоты, её гасят добавлением нейтрализующих ингредиентов. Для этого хорошо подходят сода или мёд. Только после этого продукт готов к перегонке.

Осветление браги желатином

Осветление браги осуществляется благодаря его связующим клейким свойствам. При застывании он меняет свою консистенцию, поглощая частички осадка и утягивая их на дно. При этом желатин не имеет вкуса, поэтому подходит для браги из любых видов сусла.

На 10 литров готовой браги потребуется всего 2 грамма желатина. Таких пропорций достаточно для проведения качественной очистки. Помимо этого потребуется 400 миллилитров воды. Она нужна для того, чтобы растворить желатин. Он заливается водой, которая трижды сменяется в течение суток.

По истечении времени, разбухшее вещество доливается водой и нагревается до полного растворения. Кипятить желатин нельзя. Максимальная температура нагрева 40 – 50 градусов. Полученный раствор смешивается с брагой, которая после этого настаивается на протяжении пары суток. Держать ёмкость нужно до полного выпадения осадка. Процесс может занять больше указанного времени, а может и меньше. Каждый случай индивидуален. Очищенная брага снимается с осадка через трубку.

Осветление браги молоком

Для осветления молоком применяют магазинный продукт, желательно наименьшей жирности. Домашний продукт не стоит применять из-за его густоты. В применении данного рецепта пропорции достаточно просты. На 10 литров браги требуется 1 литр молока. Ему не нужна никакая дополнительная подготовка. Продукт просто вливается в брагу, и полученная смесь оставляется в покое для настаивания.

Через несколько часов на дно сосуда опустится осадок в виде белых хлопьев. Это и будут те самые дрожжи с вредными примесями. Полученный продукт сливается через плотно сложенную марлю. Желательно после этого применить ещё один этап очистки – слив через бумажный фильтр. Так осветление получится более качественным.

Осветление браги содой

Очищение браги содой максимально доступно в применении, так как данный реагент есть на каждой кухне. Данная щёлочь применяется в приготовлении многих блюд для гашения уксуса или разрыхления теста. Помимо этого она способна к поглощению вредных элементов, за счёт чего очистка браги с применением соды становится более эффективной.

Качество процесса обеспечивает соблюдение пропорций. На 10 литров готовой браги потребуется использовать 10 граммов соды. С водой она разводится в равном соотношении, то есть потребуется 10 миллилитров воды. Не до конца растворённая сода вливается в брагу и смесь минут на 20 оставляется в покое. По истечении времени бутыль тщательно взбалтывается и смесь отправляется в прохладное место на 12 часов.

После завершения процесса очищенная брага сливается с осадка и дополнительно фильтруется. Только после выполнения все пунктов продукт будет готов к первой перегонке.

Осветление с помощью спирта

Осветление браги спиртом осуществляется за счёт того, что он подавляет действие оставшихся дрожжей и нейтрализует вредные вещества, заставляя выпадать их в осадок. Для осветления добавляется небольшое количество спирта в саму брагу и оставляется настаиваться. Для отслоения осадка потребуется менее суток.

Опустившаяся на дно твёрдая фракция отделяется от браги методом слива чистого вещества через трубку. Важно не задеть осадок, дабы не смешать его с основой. Плюс такого метода состоит не только в быстром отслоении осадка, но и в увеличении крепости браги за счёт вливания спирта. Благодаря этому увеличивается содержание алкоголя и в конечном продукте, получаемом после перегонки.

Осветление браги с помощью активированного угля

Активированный уголь является отличным природным абсорбентом. Это способность захватывать и впитывать в себя вредные для организма человека вещества. Абсорбировать именно сивушные масла может только специальный уголь, продаваемый в узкоспециализированных магазинах по самогоноварению. Аптечные таблетки изготавливаются из другого вещества и направлены на очищение организма напрямую.

Если нет возможности попасть в специализированный магазин, то можно приобрести древесный уголь для мангалов или изготовить его самостоятельно. Но заниматься сожжением древесины, не проживая в частном доме достаточно проблематично, поэтому лучше применять покупную продукцию.

Брага смешивается с подготовленным углём и выдерживается в течение суток. После этого она снимается с образовавшегося осадка. Для завершения очистки потребуется провести фильтрацию через угольный фильтр. Только после этого она будет готова к первой перегонке.

Осветление браги марганцовкой

Очищение браги с применением чистой марганцовки не рекомендуется . Для оптимального осветления разработан рецепт, в котором участвуют два вида соды и сам марганец. Для осветления потребуются:

  • Марганец – 2 грамма.
  • Пищевая сода 10 грамм.
  • Кальцинированная сода – 2 грамма.

Пропорции рассчитаны на 1 литр браги. При приготовлении обязательно нужно соблюдать правило смешивании соды. В неё вливается вода, а не наоборот. Марганец с пищевой содой разводятся в литре воды, отдельно смешивается с таким же объёмом воды кальцинированная сода. После этого растворы соединяются и вливаются в брагу.

Полученная смесь выдерживается в течение 12 часов до полного оседания твёрдой фракции. Чистая брага отделяется через мелкое сито или сложенную в несколько раз марлю. После этого можно подвергать напиток перегонке.

  • При изготовлении самогона в домашних условиях и, в частности, осветления , очень полезно придерживаться советов бывалых самогонщиков. Это поможет облегчить изготовление и ускорит процесс.
  • Для того чтобы очистить брагу при помощи спирта не обязательно применять чистый продукт. Достаточно добавить к подготовленной браге хвосты от перегонки. Главное проверить содержание алкоголя, оно не должно быть ниже 22 – 25 процентов.
  • При выборе способа очистки, стоит учитывать, из какого сусла изготовлена брага. Не все методы подходят для фруктового и хлебного самогона. Оптимальный вариант – применение желатина или спирта. Они ни как не меняют вкус будущего напитка.
  • Этап очистки браги при изготовлении самогона нельзя пропускать. В противном случае остатки дрожжей пригорят к стенкам перегонного куба. От этого образуется очень резкий запах, делающий употребление напитка невозможным.
  • Лучше всего снимать очищенную брагу с осадка винным методом. Для этого сосуды ставятся на разном уровне, а жидкость переливается через гибкую трубку. Сливать брагу не стоит, так как этот метод грозит большими потерями чистой жидкости. Минимальный расход достигается при использовании покупных бумажных или угольных фильтров.
  • Для того чтобы принудительно завершить процесс брожения сусла потребуется довести его до температуры 60 градусов. После этого можно приступать к очистке. Выше нагревать нельзя, иначе потеряется драгоценный спирт и его содержание будет недостаточно для перегонки.

Осветление браги – важный этап в процессе домашнего . Им не стоит пренебрегать, а к выбору нужно подходить с умом. Подбирая способ очистки, стоит руководствоваться не только доступностью ингредиентов, но и качеством и соответствием технологии, применяемой к данной браге. Только тогда напиток, полученный при дальнейшей перегонке, получится поистине вкусным и качественным.

Осветление браги является необязательным, но очень желательным этапом самогоноварения, позволяющим улучшить качество готового продукта. Но не все описанные в Интернете способы хорошо работают на практике. Мы подробно рассмотрим три лучших метода, которым можно доверять.

Зачем осветлять брагу. Попадая в перегонный куб самогонного аппарата, дрожжи пригорают. В результате вкус и запах самогона сильно ухудшаются. Под воздействием сорбента (бентонита, желатина или других добавок) дрожжи выпадают в осадок ровным слоем или хлопьями, а сама брага становится светлой.

Внимание! Первые два метода используются только для сахарной или зерновой браги, поскольку вместе с дрожжами убирают исходный запах сырья. Для приготовления фруктовых дистиллятов рекомендую пользоваться более щадящим третьим методом.

Технология очистки во многом напоминает , но есть несколько отличий, касающихся выбора сорбента, пропорций, внесения и времени выстраивания браги перед дистилляцией.

Очистка браги бентонитом

Для осветления браги идеально подходит бентонит – натуральная белая глина, которая входит в состав кошачьих наполнителей (туалетов). Главное, чтобы в наполнителе не было ароматических добавок, портящих запах. Проверенные (на момент написания статьи) марки: «Pi-Pi-Bent», «WC Closet Cat» и «Котяра». Возможно, есть и другие.

Осветление бентонитом нужно начинать, когда брожение полностью закончилось, иначе метод не сработает.

Технология:

1. Перемолоть бентонит (1 столовая ложка на 10 литров браги) в кофемолке.

2. Добавить горячую воду (0,5 литра на 1 столовую ложку белой глины), затем перемешать миксером или ложкой до образования однородной массы.

3. Тонкой струей влить раствор в брагу, перемешать, герметично закрыть и оставить на 24 часа при комнатной температуре.

4. Слить брагу с осадка (желательно через тоненькую трубочку).

5. Перегнать.



Очищенная и неочищенная сахарная брага

Осветление браги чаем каркаде

Каркаде – это чайный напиток из сушеных цветков суданской розы. Благодаря повышенной кислотности осветляет брагу не хуже бентонита.

Технология:

1. Цветки чая каркаде (70 грамм на 10 литров браги) залить 1 литром воды и довести до кипения, постоянно перемешивания. При другом количестве браги изменить пропорции.

2. Выключить огонь, накрыть емкость крышкой и охладить до 20-30°C.

3. Влить каркаде в брагу, перемешать, плотно закрыть и оставить на сутки (желательно при температуре 25-30°C).

4. Слить очищенную брагу с осадка и перегнать любым доступным способом.

После осветления брага приобретет красный оттенок. Это нормально и на вкус самогона не влияет.


Осветление браги чаем каркаде

Сравнение бентонита и каркаде

Очистка фруктовых браг желатином

Метод эффективен именно для фруктовых браг (яблочной, сливовой, грушевой, вишневой и т.д.), так как связывает лишь дрожжевой осадок, оставляя привкус исходного сырья в готовом самогоне.

Технология:

1. Желатин (2 грамма на 10 литров браги) залить холодной водой (200 мл на 1 грамм желатина).

2. Настоять в течение суток при комнатной температуре, каждые 8 часов меняя воду.

3. В разбухший желатин добавить теплую воду в пропорции, указанной в 1-м пункте.

4. Полученную массу вылить в брагу.

5. Через 2-3 дня слить брагу с осадка и перегнать.

Осадок после желатина

Осветление браги не является обязательным этапом самогоноварения. Однако, если этого не сделать, качество конечного продукта может быть несколько ниже, чем рассчитывалось. В интернете можно найти массу способов, как это сделать, но на самом деле не все они так хороши, как их описывают авторы. Рассмотрим самые лучшие методы, которым действительно можно доверять.

Осветление браги

В первую очередь стоит разобраться, зачем осветлять брагу. Дело в том, что после завершения процесса брожения по всему ее объему остаются дрожжи. Если не отделить их перед перегонкой, то попадая в перегонный куб, они могут пригореть, в результате ухудшив вкус и запах готового напитка. Поэтому сделать такую очистку крайне желательно.

Как осветлить брагу? Очистка проводится по принципу такого явления, как абсорбция. Сорбент вводится в брагу и способствует тому, что дрожжи выпадают в осадок, при этом они могут формировать хлопья или выпадать ровным слоем.

Различные сорбенты применяются для разных браг. При изготовлении браги на основе зерна или сахара не так важен ее привкус или аромат, как чистота. Если же основной для браги были фрукты, то необходимо применять сорбент, который имеет более мягкое действие и будет способствовать сохранению основных качеств напитка. При применении его для сахарной браги она иногда не осветляется полностью.

Бентонит - это минерал, который относится к гидроалюмосиликатной группе. В обиходе популярно такое название, как белая глина. Основное применение вещества - бурение скважин, строительство, производство керамики. Его главное свойство заключается в способности связывать белковые соединение. Именно оно делает минерал широко применяемым в виноделии. В домашних условиях суспензии бентонита дробятся при помощи блендера или кофемолки для соединения с водой.

Иногда задача приобрести очиститель на основе бентонита довольно сложная, поэтому люди приспособились использовать для целей очистки наполнители кошачьих туалетов, которые вмещают его. По многочисленным отзывам пользователей для этой цели подходят такие марки, как «Зооник», «Катсан» и «Пи-пи Бент».

Очищают брагу с его помощью следующим образом. Одну столовую ложку наполнителя смешивают с половиной литра воды 60 градусов. Эти пропорции берутся на 10 литров браги. Размешивание проводят интенсивно, при этом высыпание порошка в жидкость нужно делать очень медленно для того, чтобы не образовывалось комков.

Массу доводят до консистенции жидкой сметаны. После этого ее вводят в брагу и ожидают некоторое время. В среднем это занимает около 15–24 часов. После этого процесс очистки заканчивается, и оставленную часть сливают. Лучше всего для этого использовать полимерную трубочку.

Если все-таки вам удалось купить специальный бентонит для осветления вин, то его стоит использовать согласно инструкции производителя. В некоторых случаях допустимо не смешивать его предварительно с водой. Будьте внимательны: остаток после очистки бентонитом крайне нежелательно сливать в канализацию, возможно образование затора.

Осветление при помощи чая каркаде

Чай каркаде представляет собой напиток, заваренный из сушеных листьев суданской розы. В наших краях это растение называется гибискусом. Оно обладает повышенной кислотностью, благодаря чему в нем гибнут все микроорганизмы. Осветление браги каркаде делают так. На 10 литров браги берут 70 граммов сухого чая. Завариваются лепестки в одном литре воды и остужаются до комнатной температуры.

После того как напиток остыл, его необходимо отфильтровать и поместить в брагу. Тщательно перемешиваем и даем сутки на то, чтобы он настоялся. Брага становится в результате такого осветления темно-красной, но на вкусе это никак не отражается. Этот метод желательно использовать только для сахарной браги, поскольку в случае с фруктовой и зерновой это может привести к потере аромата и вкуса. В подобном случае рекомендуется осветлять при помощи желатина.

Очистка желатином

Осветление браги желатином подходит для всех типов браг, но лучше всего его применять именно для фруктовых, поскольку он более мягкий и связывает лишь дрожжевой осадок. Желатина нужно на 10 литров браги взять два грамма и залить 400 мл холодной воды. Далее его в течение суток настаивают, меняя воду каждые восемь часов. После того как желатин разбух, в него добавляется теплая вода в той же пропорции и масса выливается в брагу. Брага очищается за два-три дня. В этом случае использовать полимерную трубочку необязательно, так как полученную очищенную брагу можно просто слить.

Некоторые другие методы очистки

Осветление браги молоком. Метод работает благодаря тому, что молоко способно коагулировать с сивушными маслами. То есть в этом случае можно не только убрать дрожжи, но и частично избавиться от вредных примесей. Применять его стараются следующим образом: молоко вливается в брагу из расчета 1:10 за несколько часов до перегонки, что означает, что такой способ очистки является дополнительным. Кроме того, просто снять брагу с осадка не получится, необходимо также использовать фильтрацию. Ее советуют проводить в несколько этапов, применяя при этом фильтры с различным диаметром отсекаемых веществ.

Осветление браги холодом. Применяется, если крепость браги составляет не менее 11 %, так как в этом случае можно не бояться закисания продуктов, даже если оседание частиц естественным путем будет проходить долго. Для применения этого метода необходимо будет понизить температуру браги до пяти-семи градусов. Для достижения такой температуры необходимо поместить брагу в холодильник, зимой на улицу или при небольшом ее количестве в погреб. Осветление идет очень медленно, поэтому важно следить за ним и прекратить в случае, если началось прогрессирование уксусного брожения.

Лимонная кислота. Осветление браги лимонной кислотой по типу несколько напоминает использование чая каркаде. Оно построено на том эффекте, что активность дрожжей прекращается в кислой среде и при этом они опускаются на дно. На один литр браги берут примерно треть чайной ложки лимонной кислоты. Соответственно на 10 литров - полную столовую ложку.

Сода. Как очистить брагу перед перегонкой содой? Для очистки самогона используют в основном два вида соды: пищевую и кальцинированную. Вторая очищает напиток лучше, но при условии, что его крепость не доходит до 70 %. В идеальном варианте - не более 40. Для того чтобы применить этот метод, необходимо взять 10 граммов соды на литр напитка, перемешать и оставить на 30 минут.

По прошествии этого времени снова перемешать и оставить уже на 10 часов. Затем процеживаем брагу с помощью марли или, на выбор, ватного или бумажного фильтра. После этого процесса не только дрожжи оседают, но и уходят сивушные масла, от которых не так-то просто избавиться. Пищевая же сода сама по себе не используется (она обладает слабой активностью), а только вместе с другими продуктами, как, например, лимонная кислота.

Бумажные фильтры. Можно использовать как одноразовые бумажные фильтры, предназначенные для кофеварок, так и фильтровальную бумагу. Фильтровальная бумага укладывается в воронку и туда же медленно выливается брага. Дрожжи и продукты их жизнедеятельности остаются на бумаги, а сама она делается прозрачной и чистой. Этот способ хорош тем, что он действует довольно быстро, и не нужно ждать несколько суток, пока брага отфильтруется.

Преимуществом также является то, что в этом случае не происходит потерь до 10 % браги, как в остальных. Главный минус в том, что при больших объемах понадобится значительный период на фильтрацию, а кроме того, высокий расход фильтровальной бумаги. Лучше всего для этого очистку проводить в два этапа. Сначала отфильтровывать крупные фракции бумагой с крупными отверстиями, а после - с более мелкими.

Спирт. Подавить активность дрожжей можно не только кислотами, но и самим спиртом. Для этой цели лучше всего подходит чистый спирт, разбавленный водой, но умельцы используют хвосты от предыдущей перегонки. Основная задача - чтобы их крепость составляла не менее 25–30 %. В идеальном случае такое осветление и вовсе не требуется, поскольку при достижении определенной спиртуозности браги дрожжи сами по себе могут впасть в состояние анабиоза или погибнуть. При этом они осядут на дно, и брага очищается сама собой.

Но в реальной ситуации после окончания процесса брожения на дно опадут не все дрожжи, потому что рассчитать точные пропорции сахара довольно сложно. При его недостатке после того, как весь сахар перебродил, начнется процесс самосброжения с выделением СО2 и примесей. Если сахара имеется некоторый избыток, то дрожжи, доведя спиртуозность браги до предела, впадают в спячку. Но избыток сахара - это неэкономично, а вот в конце добавить немного спирта довольно удобно.

До сих пор многих тревожит вопрос, а стоит ли, вообще, осветлять брагу. Аргументы противников заканчиваются в основном на том, что это процедура лишняя, так как нужно тратить время и силы, а реально можно пить самогон и так. Но если рассмотреть поподробнее такую аргументацию, то можно ее же и применить в таком контексте: «Зачем отсекать головы и хвосты, можно же пить и так?» или «Зачем брагу и вовсе перегонять, можно же пить и так?» и так далее. Но мы рассматриваем возможность получения более вкусного, ароматного и при этом менее вредного напитка.

Очистка браги перед перегонкой может быть произведена разными способами. Выбирается один или другой из них в основном из соображения, что легче приобрести, а также изначального состава браги. Рекомендуется очень внимательно следовать инструкции при добавлении в напиток любых пищевых и химических добавок, чтобы его не испортить, а также доверять только проверенным источникам.

При готовке самогона важно правильно очистить брагу. Если её не осветлять, то готовый напиток будет обладать лишним запахом и вредными примесями.

Давайте подробнее рассмотрим, как происходит осветление браги в домашних условиях, а также какие существуют способы осветления и какие более эффективны.

Готовим брагу

Брага представляет собой алкогольный напиток, который можно пить или же использовать в дальнейшем для последующей перегонки в самогон. Её получают путём сбраживания сахара или других сахарных продуктов, которые служат в качестве основы для перегонки через специальные аппараты в самогон.

В некоторых случаях брагу изготавливают из картошки, зерна или других крахмалосодержащих продуктов.

Прежде чем осветлять брагу важно разобраться в том, как она получается. Процесс приготовления браги происходит таким образом:

  1. Для получения пяти литров браги нужно взять сахар (1 килограмм) и дрожжи (100 грамм). В кипячёной воде температурой в тридцать градусов разведите дрожжи. В отдельной миске приготовьте из сахара и воды сироп. Полученные смеси смешайте друг с другом и долейте водой до пяти литров;
  2. Плотно закрыв ёмкость с раствором, поставьте её в тёплом месте. Чтобы масса не взорвалась от большого количества углекислого газа, обязательно сделайте водяной затвор или на банку наденьте перчатки с дырочками;
  3. Брожение длится от пяти до десяти дней;
  4. Когда процесс закончится, перелейте полученный напиток в чистую посуду. Переливать нужно аккуратно, чтобы не затронуть осевший на дне осадок.

Чтобы проверить готовность браги внимательно посмотрите, обладает ли она такими признаками:

  1. Если был установлен сверху на ёмкость с брагой гидродозатор, и через него не выходят пузырьки углекислого газа, значит, бражка уже готова;
  2. При перемешивании браги, пузырьки поднимаются наверх;
  3. На вкус масса горькая, без сладости;
  4. Сахар полностью сбродился и не ощущается.

Если бражка качественная при её проверке должны наблюдаться все описанные признаки. Степень готовности браги ещё проверяется такими способами:

  1. Если она стоит 3 – 28 дней;
  2. Если при подношении к браге подожжённой спички, огонь не потух, значит, она уже готова;
  3. На готовность бражки указывает также горьковатый вкус.

Брага готова к дальнейшему применению. Если вы хотите её хранить, разлейте по бутылкам и плотно закройте крышками.

Трудности при изготовлении браги

Вовремя приготовления браги могут возникнуть такие ситуации:

  1. Если брага бродит очень долго. Это может говорить о том, что был нарушен температурный режим, или использовались плохие дрожжи или недостаточное их количество;
  2. Если брожение закончилось, а вкус ещё сладкий, возможно перед перегонкой были нарушены начальные пропорции сахара с водой. Или же дрожжи выработали большое количество спирта, и не могут дальше выполнять свою функцию. Чтобы исправить такую ситуацию и повторно запустить процесс брожения нужно добавить в бражку ещё немного дрожжей;
  3. Если вы не можете перегнать уже готовую бражку сразу, её можно поставить в холодильник. Храниться в холоде она может не больше двух недель. Чтобы вредные микробы не проникли внутрь продукта, его нужно герметично упаковать. Но, всё же, хранить бражку не рекомендуется. Так как даже в холоде она может прокиснуть. Поэтому сразу же после сбраживания её нужно перегнать.

Если вас интересует такой вопрос, сколько самогона можно получить из браги, нужно учесть, сколько вы возьмёте исходного сырья. Например, из килограмма сахара получается литр напитка. Его крепость будет 50 %. Хорошим результатом будет получение 1,2 литра самогона. Если вы хотите получить больший объем самогона, соответственно возьмите больше сахара.

Почему нужно осветлять бражку?

Осветлять брагу не обязательно. Но для того, чтобы получить качественный напиток всё же, рекомендуется прибегнуть к такому процессу.

Когда дрожжи попадают в перегонный куб самогонного аппарата, они начинают пригорать. Из-за этого в дальнейшем самогон становится не очень вкусным и приобретает неприятный запах. Если подействовать на напиток сорбентом (бетонитом, желатином или другими способами) дрожжи опустятся вниз ровным слоем, а сама бражка посветлеет.

Процесс осветления бражки

Когда процесс брожения заканчивается большинство людей, которые занимаются изготовлением алкогольных напитков дома, допускают ошибку, не осветлив брагу. Такая ошибка в дальнейшем сказывается на вкусе и запахе напитка. Чтобы осветлить напиток прибегают к использованию бентонита – специальной глины, которая используется человеком в разных целях. Для самогоноварения необходимо приобрести бентонит для винодельческих целей (важно при покупке средства внимательно посмотреть есть ли такая пометка на упаковке).

15 грамм средства берут на каждые десять литров браги. Растворяется бентонит в горячей воде. Подождите, пока он полностью растворится. Полученную однородную смесь вылейте в брагу. Процесс осветления может длиться от пяти минут до 24 часов. Такой большой промежуток во времени зависит от качества бентонита, его количества, жёсткости воды и других моментов.

Через некоторое время бражка сливается в чистую посуду и применяется для перегонки самогона.

Чтобы очистить самогон от примесей и неприятных запахов прибегают к правильному сбраживанию, осветлению браги, скоростному перегону, повторной перегонке, очистке активированный углём, очистке яйцом или молоком, фильтрации. Чтобы получить качественный и вкусный самогон рекомендуется применить все способы очистки.

Инструкция бентонита для осветления бражки

Бентонит является экологически природным материалом и хорошо выводит вредные вещества из алкогольных напитков. Очищение бентонитом называют осветлением браги. Для осветления алкоголя и бражки выпускается специальный бентонит для винодельческой промышленности.

Инструкция по применению говорит следующее:

  1. На один литр напитка, который нужно осветлить нужно взять 5 – 7 грамм сырья;
  2. Разводится бентонит в пятикратном объёме осветляемого напитка;
  3. Полученную смесь нужно оставить набухать в течение трёх часов;
  4. Полученную массу добавьте во весь объём напитка;
  5. Хорошо размешав, дайте постоять до тех пор, пока напиток полностью не посветлеет, а осадок не упадёт на дно.

После раскрытия упаковки бентонита, его хранить нужно в плотно закрытом пакете в сухом прохладном месте.

Способы осветления бражки

Существует много различных способов осветления браги. Но, самыми эффективными считаются такие методы:

  1. Осветление с помощью холода. Напиток выносят в холодное место. Температура должна быть от пяти до десяти градусов выше ноля (ни в коем случае не минусовая). Осветляется бражка таким способом в течение трёх – десяти дней. Когда напиток посветлеет, его сливают в чистую ёмкость, оставляя осадок на дне;
  2. Осветление бентонитом. Бентонит помогает мутным частицам быстрее осесть на дно, адсорбирует окислительные ферменты, уничтожает микроорганизмы, понижает белок и другие вещества. Глину нужно как можно мельче покрошить. Затем её разводят водой и ждут три – четыре часа, пока она набухнет. Затем вода сливается, и полученная масса бентонита разбавляется брагой (100 миллилитров). Хорошо перемешав, однородную жидкость вливают во весь объем браги. Как только бражка осядет, её переливают в пустую тару, а осадок выливается на улицу. Осадок бентонита нельзя выливать в раковину или унитаз! Так как он может спровоцировать возникновение цементных пробок в канализации, которые сложно удаляются;
  3. Осветляем бражку фильтром-прессом. Такой аппарат работает под воздействием давления. Для фильтр-пресса нужно взять фильтрующий картон, который имеет оптимальную пористую структуру. Именно такой материал не даёт твёрдым частицам проникать вовнутрь браги. Картон состоит из целлюлозы, которая является натуральным, экологически чистым сырьём.

Благодаря фильтр-прессу бражка не только осветляется, но и стерилизирует её и промывает. Для тонкой очистки браги нужно брать картон с маленькими порами, для грубой очистки – с большими порами;

  1. Осветление браги чаем каркаде. Каркаде является чайным напитком из сушеных цветков суданской розы. Он обладает повышенной кислотностью и отлично справляется с осветлением браги. На 10 литров браги нужно взять 70 грамм цветков чая каркаде. Цветочки залейте литром воды и доведите до кипения. Постоянно мешайте. Выключив огонь, накройте ёмкость крышкой и охладите до двадцати градусов. Каркаде добавьте в брагу, перемешайте и дайте постоять 24 часа. Слейте очищенный напиток и перегоните любым способом. После такого вида осветления бражка становится красной, но такой цвет не влияет на вкус спиртного напитка;
  2. Очищаем фруктовые браги желатином. Перед перегонкой фруктовых браг важно их также осветлять. Желатин связывает дрожжевой осадок, но при этом оставляет привкус яблока, сливы, груши или вишни в готовом самогоне. На 10 литров бражки нужно взять два грамма желатина. Один грамм желатина залейте водой (200 миллилитров). Дайте постоять 24 часа в комнате на столе. Каждые 8 часов нужно менять воду. Спустя время в набухшую желатиновую массу добавьте тёплую воду. Полученную массу вылейте в брагу. Дайте постоять три дня и слейте жидкость с осадка. Сделайте перегонку;
  3. Хлебную и на патоке бражку можно осветлить известкой. В бражку добавляется сухая негашеная известь (несколько грамм). Когда осадок упадёт на дно, чистую брагу сливают в другую тару и используют для перегонки самогона.

Применяя любой из вышеописанных способов осветления бражки важно помнить о том, что нужно во всём иметь меру. Так как вместе с посторонними веществами из напитка можно удалить ароматические вещества. Из-за этого брага станет безвкусной и бесцветной.

Теперь вы знаете, что перед перегонкой бражки в самогон её нужно осветлять, чтобы улучшить вкусовые качества напитка. Выбрав один из выше описанных способов осветления, на выходе вы получите качественный, чистый, ароматный и вкусный самогон.

Остатки дрожжей могут пригореть в процессе перегонки, испортив аромат и вкус самогона, также «наваривается» больше вредных веществ. Чтобы избежать этого, брагу осветляют одним из известных методов: бентонитом, чаем каркаде, желатином или лимонной кислотой. Но немногие самогонщики знают, что существует не менее эффективный и более простой способ – осветление браги спиртом (водкой, самогоном).

Теория. Любой штамм дрожжей имеет максимальную толерантность спирта (крепость браги), при достижении которой дрожжи прекращают активность и опускаются на дно. Проблема в том, что точно рассчитать оптимальные пропорции браги не всегда получается.

Излишки сахара не перерабатываются дрожжами и пропадают, а срок брожения увеличивается. Если же сахара будет недостаточно, чтобы дрожжи наработали нужную концентрацию спирта, начнется автолиз – процесс самосбраживания дрожжей с выделением вредных веществ. Для «усыпления» активных дрожжей сразу после окончания брожения нужно поднять крепость браги на 3-4%, добавив чистый этиловый спирт, водку или самогон. В результате дрожжи опустятся на дно в течение 12-24 часов, где их просто будет собрать, а брага станет почти прозрачной.

Преимущество метода в его простоте: не требуется покупать, разводить, а затем добавлять бентонит и другие осаждающие дрожжи вещества.

Недостатки:

  • осветление водкой и спиртом подходит в основном для сахарных браг, поскольку для фруктовых и зерновых можно использовать только «хвосты» и «тело», полученные из такого же сырья, иначе органолептика напитка пострадает;
  • закрепляющего напитка требуется сравнительно много, например, для осветления 10 литров браги крепостью 12% нужно 1,2 литра сорокапроцентной водки или самогона. Понятно, что после перегонки этот объем вернется, но не у всех есть такие запасы.

Дозировка

Если измерить крепость браги нечем и начальная сахаристость неизвестна (1% перебродившего сахара в сусле дает примерно 0,6% спирта), тогда проще всего брать начальную крепость браги – 12% для всех типов дрожжей (закваски, винных, сухих и прессованных хлебопекарных), кроме спиртовых.

В случае со спиртовыми дрожжами следует изучить инструкцию производителя, в которой указана максимально возможная крепость браги, для некоторых штаммов это значение достигает 16-18%.

V = объем браги * (требуемая крепость – имеющаяся крепость) / (крепость закрепляющей основы – требуемая крепость).

Объем выражают в литрах, крепость – в процентах. Например, если имеется 10 литров браги начальной крепостью 12%, то для осветления нужно поднять концентрацию спирта до 15%, для этого понадобится 0,769 л водки (40% об.): 10 * (15 — 12) / (40 — 15) = 0,76923 л.

Внимание! Сознательно подбирайте закрепляющий напиток. Этиловый спирт и водка подходят только для осветления сахарной браги. Крепкое спиртное должно быть из того же сырья, что и зерновая и особенно фруктовая брага, иначе аромат и вкус напитка после перегонки ухудшатся. Оптимально использовать «хвосты», оставшиеся с прошлого раза.

Как осветлять брагу спиртом (инструкция)

  1. Отыгравшую брагу слить с осадка в другую емкость.
  2. Дегазировать механическим способом: в зависимости от объема перемешивать рукой, деревянной лопаткой или дрелью с насадкой до тех пор, пока чувствуется запах углекислого газа. Дегазация способствует быстрому выпадению дрожжей в осадок, увеличивая эффективность осветления в 2 раза.
  3. Рассчитать требуемое количество закрепляющей основы по формуле. Добавить водку (спирт, самогон, «хвосты») в брагу.
  4. Перемешать, герметично закрыть. Оставить на 12-20 часов в темном помещении (накрыть) при комнатной температуре или в холоде (предпочтительнее, но не ниже нуля).
  5. Осветленную брагу аккуратно слить с осадка через трубочку в перегонный куб. Затем можно сразу приступать к дистилляции.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Ранее развитие дома: занятия с шестимесячным ребенком Ранее развитие дома: занятия с шестимесячным ребенком Стрижки по форме лица для женщин и девушек Стрижки по форме лица для женщин и девушек Разводы в молодых семьях Разводы в молодых семьях