Как достать жемчуг из раковины. Как добывают драгоценный жемчуг? Только ли природный

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Издавна высоко оценивается представителями разных культур и национальностей. Вне зависимости от половой принадлежности и возраста органические соединения, образующиеся в раковинах моллюсков, привлекают внимание миллионов коллекционеров. Манящий блеск матовой поверхности, в которой «закована» сила морской пучины, очаровывает сознание людей, готовых платить за изысканные украшения со вставкой драгоценного камня немыслимые суммы.

Жемчужина Лао-Цзы, найденная в раковине крупного моллюска – самое большое органическое образование перламутра в природе. Вес матового минерала белого цвета 6,5 кг, размеры камня составляют 1280 карат, а оценивается драгоценность в 40 миллионов долларов США

Добыча природного жемчуга

В XXI веке месторождений жемчуга в природе становится меньше, ведь из-за преждевременного сбора камней моллюски не выживают, поэтому ареалы их обитания пустеют. Несмотря на востребованность культивированных минералов, на ювелирном рынке появляется множество синтетических имитаций органического соединения, выполненных из стекла. Люди, не разбирающиеся в качестве округлых «горошин», не задумываясь о происхождении матовых шариков.

Однако геммологи без труда определяют природный жемчуг, учитывая форму, блеск, расцветку, толщину перламутра, чистоту и размер драгоценных камней. Натуральных минералов остается немного, поэтому стоимость подлинных обусловливается уникальностью товара. Издавна люди добывали органические образования перламутра со дна морей следующим способом:

  • Лодка с 3–4 ловцами жемчуга отправляется на «открытую» воду.
  • В месте скопления моллюсков смелые островитяне ныряют на глубину 15–20 метров.
  • Находятся под водой ловцы около минуты, периодически поднимаясь на поверхность, чтобы набрать воздуха в легкие.
  • Из инвентаря у ныряльщиков есть большая корзина на веревке, которая крепится к лодке (в эту емкость помещаются найденные раковины), плавательная маска без трубки и набедренная повязка.
  • Использовать снаряжение для дайвинга запрещено законом, а 2/3 добытых камней предназначаются государству.

Серебряные серьги с жемчугами, SL; серебряное кольцо с жемчугом, SL; серебряный браслет с жемчугами, SL серебряное шейное украшение с жемчугами, SL; (цены по ссылкам)

Ловец – опасная профессия, которой жители островных государств обучаются с детства. Ныряльщик должен мало есть, чтобы дольше находиться под водой, его тело покрыто ранами и лишено подкожного жира из-за регулярного пребывания в соленой жидкости. На морском дне таятся опасности, в водоемах водятся акулы и другие хищники, а жажда наживы – это основная причина гибели ловцов, забывающих о запасах воздуха в легких. В океанах, где обитают моллюски, погребено множество искателей органического клада, не справившихся с одним из вышеприведенных факторов.

Производство культивированного жемчуга

Даже в эпоху технического прогресса повлиять на процесс добычи природного жемчуга невозможно, поэтому ловля моллюсков тщательно отслеживается органами власти восточных республик. Если полностью автоматизировать подъем раковин со дна морей и океанов, то запасы натуральных камней иссякнут в течение одного года.

Дешевые имитации жемчуга создаются из стекла – бусины покрываются слоем эссенции из рыбьей чешуи, визуально схожей с натуральными минералами

Однако в 1896 году Кокити Микимото разработал инновационную методику добычи жемчуга. Японец искусственно внедрил в раковину органическую песчинку, вокруг которой моллюск образовал перламутровый слой. Такой способ назвали культивированным, ведь создание жемчужины идентично с естественным процессом формирования органического соединения. При этом подобные камни оцениваются на порядок ниже природных минералов. В XXI веке на специальных плантациях широко распространена:

  • Выращиваются драгоценные камни на водных фермах, предназначенных для добычи минералов.
  • Небольшой участок соленого водоема ограждают и распределяют по площади перламутровой плантации раковины с моллюсками, в которые заблаговременно вживлен инородный предмет органического происхождения.
  • В отдельных «бассейнах» подрастают молодые особи.
  • Крупные раковины помещаются на сетки, балансирующие на поверхности воды за счет буйков.
  • Вся территория распределена на участки, каждый из которых подвергается процедуре сбора жемчуга 1 раз в 7 лет.
  • После вылавливания раковин, моллюски лежат 2–3 дня на солнце – имитация термической обработки.

Золотая подвеска с бриллиантами и жемчугом, SL; золотые серьги с бриллиантами и жемчугом, SL; золотое кольцо с бриллиантами и жемчугом, SL (цены по ссылкам)

Благодаря промышленным масштабам добычи культивированного жемчуга, на международном рынке присутствует многообразие органических камней различных расцветок. Матовые шарики золотых, голубых, черных и белых оттенков используются в изготовлении ювелирных украшений, измельчаются и добавляются в состав продуктов питания, применяются в медицине. Однако приобрести натуральную жемчужину, добытую со дна моря, можно только на закрытых аукционах, куда приглашаются состоятельные люди и заядлые коллекционеры, готовые отдать баснословные деньги за .

Узнав, как добывают жемчуг, можно объяснить принцип ценообразования, применяемый для ювелирных украшений с органическими минералами. Уникальность создания драгоценного камня природой в естественной среде обитания моллюсков – это удивительный процесс, происходящий в раковинах на дне океанов и морей в течение нескольких лет.

Одно из самых рискованных в мире профессиональных занятий - жемчужный промысел. Ведь для того, чтобы поднять из морских глубин перламутровые камни, ныряльщикам требуется столкнуться с опасностями, которые таит в себе морское дно. Однако этот вид добычи в современности почти не используется, а большая часть драгоценных камней добывается искусственным путем - культивируется на специальных фермах.

Традиционный способ добычи

Природные запасы дикого жемчуга истощены многовековой охотой за ним, и на сегодняшний день незначительные месторождения можно найти у берегов Шри-Ланки и Японии, в Красном море и Персидском заливе. Пресноводный жемчуг все еще добывают в реках Германии, России, Китая и ряде стран Северной Америки.

Ныряльщики за жемчугоносными устрицами используют технически оснащенную амуницию, акваланги, гидрокостюмы и прочие приспособления, облегчающие работу, но в целом этот процесс остается трудозатратным и опасным. Известны своим промыслом японские ныряльщики ама, на протяжении десятилетий они достают с морского дна жемчужные раковины, морских ужей и редкие виды водорослей, которые также ценятся на мировом рынке деликатесов.

Ныряльщики вынуждены совершать огромное количество погружений, до ста в день, а чтобы добыть 3-4 первоклассных жемчужины, поднимают на поверхность больше тонны устриц. Естественно, это по-прежнему наносит урон природному разнообразию подводного мира.

Выращивание культивированного жемчуга

Мир шагнул вперед, когда в Японии изобрели технологию, позволяющую культивировать жемчуг и выращивать его в промышленных масштабах. Внутрь устрицы помещают бусины из прессованных раковин, после чего моллюсков обратно опускают в воду. По окончании определенного периода бусины покрываются слоем перламутра и извлекаются руками специалистов из устриц наиболее безопасным путем. За десятки лет эта технология почти не изменилась, хотя сейчас, безусловно, выращивают жемчуг, отличающийся своими качественными характеристиками.

Существуют целые фермы, где процесс культивирования происходит по четкому алгоритму и с учетом особенностей содержания моллюсков. Фермы располагаются в искусственных водоемах или же в море. В последнем используются специальные садки-инкубаторы, по конструкции напоминающие проволочные сетки, куда закрепляют раковины устриц, моллюсков опускают в естественную среду обитания.

В искусственных водоемах создаются условия, необходимые для жизнедеятельности устриц:

  • поддерживается нужная температура;
  • состав воды;
  • проводятся регулярные очистки.

Поддержание микроклимата на таких фермах также сложный, многоуровневый процесс, требующий энергозатрат и полного вовлечения. От качества воды зависит здоровье устриц, что, в свою очередь, сказывается на составе выделяемого ими вещества, скорости появления и качестве драгоценного камня в целом. На базе крупных жемчужных плантаций создаются высокотехнологичные лаборатории, где ведется разработка питательных веществ и очистительных сооружений. Благодаря этим исследованиям, культивированный жемчуг становится все более качественным и завоевывает рынок.

Собранный урожай жемчуга тщательно промывают, высушивают, сортируют по форме и цвету, а также интенсивности блеска, после чего передают закупщикам.

На сегодняшний день крупнейшие жемчужные фермы расположены в Японии, Китае и Таиланде. Они поставляют разного вида жемчужины, отличающиеся по форме, размеру, количеству перламутра. Наиболее популярные сорта - Акоя, Маби и Жемчуг Южного моря.

Дороговизна жемчуга обусловлена не только его необыкновенной привлекательностью, но и трудозатратами его добычи и культивирования. Это сложные, требующие основательного подхода и мастерства занятия, от которых зависит качество продукции, ее товарный вид и доступность.

Многие наверняка слышали о японских ныряльщиках ама, которые собирают раковины на дне морском. Работа эта тяжелая и неблагодарная, ведь только в нескольких моллюсках из ста отыщется вожделенная жемчужина. До сих пор существуют люди, которые уверены, что именно так собирается настоящий жемчуг. Как добывают жемчуг сегодня? Во всём мире большинство моллюсков выращивают на специальных фермах, где жемчужницы с драгоценной бусиной внутри растут в корзинах-сетках. Никто не прикладывает титанических усилий, чтобы добыть жемчуг.

Жемчуг как драгоценность был известен ещё в античности. Издревле лучший жемчуг добывали в Красном и Желтом морях, у берегов Африки, в Индийском океане.

Жемчуг в раковине

Своим светло-розовым жемчугом славится индийский залив Маннар, возле острова Шри-Ланка извлекают жемчуг жёлтого цвета. А в Мексиканском заливе добывается черный жемчуг.

Еще в XVI столетии во многих местах добыча была строго регламентирована. Контроль за ловлей осуществляло государство, которое владело колонией. Так, в заливе Маннар сначала промыслы были в руках у португальцев, затем - голландцев. А затем три века подряд контроль за ловлей жемчуга осуществляла Великобритания. Сейчас монополия на ловлю диких устриц-жемчужниц принадлежит Индии.

На протяжении трёх веков ловить жемчужниц можно было только один месяц в году, в определённые часы суток. В сезон в залив, где добывают устриц, устремлялись тысячи желающих разбогатеть. Мало кто из них вылавливал сокровища, но опытные ныряльщики по одним известным им приметам могли распознать раковину с сокровищем внутри.

Некоторые устрицы с крупной жемчужиной внутри принимают неправильную форму. Распознать их можно по выпуклой форме раковины или её искривлениям. Правда, не все занимались отбором раковин неправильной формы. Обычно устрицы вылавливались подряд без разбору и продавались бочками.

В наше время ловля жемчуга осуществляется по-разному. Возле Шри-Ланки жемчужниц вылавливали драгами, и популяция фактически исчезла. Очень мало жемчужниц в Мексиканском заливе. Почти во всём мире ловля жемчужниц контролируется государствами.

Добыча в России и Европе

Добывался жемчуг и на Руси. Особенно славился северный пресноводный жемчуг, добытый на Кольском полуострове и в Карелии. Ценился скатный жемчуг идеально круглой формы без наростов и деформаций.

Добывался он хищническими методами, за восстановлением популяции никто не следил, и уже к XVIII столетию промысел стал истощаться. Пётр Первый запретил частным лицам заниматься ловлей жемчуга, но последующие самодержцы разрешили с условием сдавать крупные жемчужины в казну.

В XIX столетии были периоды, когда добыча жемчуга активизировалась. Так, например, в 1860 году экспорт жемчуга составил свыше 180 тысяч рублей, а в 1870 году - всего на тысячу рублей больше. Хотя «Устав Сельского хозяйства» приписывал «оставлять места в реках, не добывать в оных чёрные раковины», но вряд ли кто-то из неграмотных ловцов читал его. В начале XX века в Олонецкой губернии снова наблюдался подъём улова жемчужниц. Российское государство экспортировало жемчуга на триста тысяч рублей.

В 20-х года XX веке были проведены изыскания, которые должны были выяснить, годятся ли реки или озёра Карелии для добычи жемчуга. Биологи сделали вывод, что из-за лесосплавов и загрязнения водоёмов жемчужницы перестали размножаться.

В 80-х годах в озёрах Карелии возобновили лов жемчужниц. Добывают их драгами, снимая слой песка со дна водоёма. Ежегодно добывается около 600-700 жемчужин. На берегах Амура на Дальнем Востоке женщины вылавливают раковины с жемчугом, но такие случаи носят единичный характер.

Со времён викингов жемчуг добывался в Скандинавии и Шотландии. Много жемчуга было выловлено в 1947 году, когда произошёл спад воды в реках и озёрах.

Но общий улов был таким мизерным, что на стоимости жемчуга на мировом рынке это не отразилось.

Добывают жемчуг и в Шотландии возле города Перт. Лов моллюсков происходит не каждый год, чтобы предотвратить исчезновение жемчужниц.

У пресноводных моллюсков жемчуг встречается гораздо реже, чем у морских - только в одном из шестисот раковин находят бусинку.

Если бы не было налажено промышленное выращивание жемчуга, то драгоценность была бы доступна только богатым людям, как в древности.

Промышленные технологии

Разводить моллюсков-жемчужниц и выращивать жемчужины люди начали еще в XIII веке. Получать жемчуг научились китайцы. Они собирали раковины, осторожно приоткрывали створки и вкладывали внутрь под мантию жемчужницы инородное тело. Обычно это была дробь, шарик из перламутра или даже крошечная статуэтка Будды.

Инородное тело раздражает жемчужницу и заставляет покрывать его перламутром, который обволакивает его. Через три-четыре года раковины вынимали из воды и извлекали жемчуг.

Несмотря на то что китайцы выращивали жемчуг таким способом более семи веков, на мировом рынке вплоть до начала XX столетия котировался жемчуг с берегов Персидского залива. Китайский жемчуг ценился меньше. Он не имел таких богатых переливов перламутра, вдобавок обладал серьёзным минусом - хотя верх такого жемчуга выглядел безупречно, низ был чёрным, рыхлым и недозревшим. Китайский жемчуг требовал доработки.

Человеком, который посвятил свою жизнь выращиванию жемчуга, стал японец Кокити Микимото. Он входит в десятку выдающихся изобретателей Японии и не зря. Япония уверенно держит первенство в мире по экспорту жемчуга. Японский сорт «Акойя» считается лучшим, несмотря на то, что в наше время жемчуг выращивают в десятках других стран.

В 1888 году бедный продавец лапши приобрёл на приданое жены небольшую ферму по разведению устриц. На островке Одзима, где была ферма, диких устриц-жемчужниц вылавливали столько, что их популяция была близка к исчезновению.

Микимото решил выращивать устриц сам, но не для кулинарных целей, а для добычи из них жемчуга.

Микимото сам вводил инородные тела в мантию жемчужниц и наблюдал за ростом жемчуга. Он додумался дважды имплантировать в устрицы инородное тело. Сначала он подсаживал ядро, а когда имплант покрывался мантией, его вместе с кусочками мантии пересаживали в другую жемчужницу. Так достигался качественный рост жемчужин, они не гнили и вызывали меньший процент гибели устриц.

Микимото изобрёл корзину для разведения устриц и корзины для подводного содержания раковин. Благодаря корзинам японцы научились бороться с красными приливами, от которых у Микимото когда-то погибло 850 тысяч жемчужниц - устрицы легко извлекаются из воды, когда, например, им грозит гибель из-за похолодания. Температура ниже 11 градусов для морских жемчужниц смертельна.

Также Микимото научился ускорять рост перламутра: в отличие от диких, культивируемые жемчужины растут в три раза быстрее.

На острове Татокудзима, который стал процветать благодаря жемчужному промыслу Микимото, ему поставлен памятник.

Отличать культивируемый жемчуг от натурального умеют только ювелиры. Для покупателей выращенный жемчуг отличается только ценой - он в десять раз дешевле. Благодаря Микимото, драгоценность стала доступна всем женщинам, которые мечтают носить украшения из жемчуга.

Инструкция

Ныряльщики со стажем опускаются на глубину 10-12 метров до пятидесяти раз в день, задерживая дыхание примерно на три минуты. Попробуйте засечь время и не дышать, сколько сможете, теперь сравните свой результат с результатами ловцов жемчуга! Ничего удивительного, если эти результаты сильно разнятся, ведь в основном этим промыслом занимаются с малых лет жители прибрежных деревень.

Не думайте, что это укрепляет здоровье - через несколько лет такой работы заядлые ныряльщики начинают испытывать проблемы со зрением и слухом, а к тридцати годам как иссушенные невзгодами старики.
И в наше время на побережье Японии существует целый мир деревушек, которые состоят из ныряльщиков и ныряльщиц. Эти ныряльщики и ловцы жемчуга называются Ама.
Они жемчуг Акоя или морской жемчуг. Его добывают также в Китае и во Вьетнаме, такой жемчуг вырастает в устрицах, живущих в морской воде, и ценится он в шесть раз дороже своего одинакового по размеру пресноводного аналога. Цвет жемчуга Акоя очень разнообразен - это и белый, и кремовый, и розовый, и серебристый, и даже зеленовато-черный. Обычный диаметр лучших жемчужин от 5 до 9 миллиметров, больше этого размера жемчужины встречаются очень редко и стоят очень дорого.

Представьте, как поэтичен образ юной обнаженной девы с раскосыми глазами, ныряющей в прозрачную воду, розовую от восходящего солнца! Ама традиционно ныряют обнаженными или топлесс, на них надет только веревочный пояс с инструментом для извлечения раковин.
Привозят ныряльщиц на место погружения в , прикрепляют веревку, пропущенную через блок, и для утяжеления пояс со свинцовыми грузиками.

По достижении дна выпускает балласт, который вытягивают ее помощники. Теперь ей нужно немедленно приступить к сбору раковин, пока не кончился воздух в ее легких. Когда Ама чувствует, что дальнейшее ее пребывание под водой невозможно, то она дергает за веревку и быстро выдергивают прекрасную ныряльщицу с грузом раковин из глубины.

А в глубинах океана, омывающего берега Австралии, Индонезии и Гавайских островов, в его теплых бухтах, живут более крупные устрицы, чем в морях, где ныряют Ама. В этих устрицах растут океанические жемчужины, которые ценятся несколько дороже морских. Среда океанских бухт изменчива и непостоянна, поэтому процент брака в таком жемчуге больше. Размер его больше морского - 9-14 мм.

Ловцы жемчуга из Полинезии каждый день в течение всего сезона сбора раковин погружаются на фантастическую глубину в 35-40 метров. Их секрет в удивительном симбиозе и союзе с океаном, которые заключаются при маленького островитянина. Полинезийские ныряльщики за жемчугом - обычно высокие мускулистые мужчины с широкой грудной клеткой, могут нырять в течение шести часов. К сожалению, нам никогда не повторить этих волшебных погружений в таинственный мир океана без специальных приспособлений!
Добывают здесь так называемый жемчуг Таити. Цвет этого жемчуга варьируется от светло-серого до почти черного, диаметр - 11-12 мм. Каждая жемчужина Таити уникальна - черногубые моллюски, в которых они растут, редко выдают жемчуг идеально правильной формы, поэтому ювелирам приходится тщательно отсортировывать множество, казалось бы, одинаковых на первый взгляд, жемчужин, чтобы собрать ожерелье.

Однако найти самому жемчужину очень приятно. Эта жемчужина может быть сувениром на долгую память…
Если кто-то думает, что жемчуг добывают только в экваториальных морях, то этот человек крепко ошибается. До середины 19 века основным поставщиком жемчуга на мировом рынке была Россия.

Удивил? Может быть, начну по порядку.
Жемчуг бывает двух видов морской и речной. Вообще-то жемчуг – явление довольно заурядное и очень частое. Ценность представляют лишь редко встречающиеся формы, редкая расцветка и редкая величина. Все остальное гроша ломаного не стоит. Однако найти самому жемчужину очень приятно. Эта жемчужина может быть сувениром на долгую память или неплохим подарком для близкого человека.

Жемчуг обычно образуется в мантии двустворчатых моллюсков. Как это получается, вероятно, все помнят. Песчинка, попавшая в мантию (в складки тела) моллюска раздражают его плоть и поэтому покрываются слоем перламутра, сглаживая острые углы. С каждым годом слой перламутра становится толще и в итоге крохотная песчинка превращается в жемчужину. Чем больше эта жемчужина по размеру и чем ближе к идеально круглой форме, тем она дороже. Обычно цвет жемчужины бело-перламутровый, но бывают исключения и цвет жемчужины может быть черным, розовым, голубым, зеленоватым и т.д. Жемчужины с необычной окраской намного дороже обыкновенных того же размера и формы.

Двустворчатые моллюски довольно широко встречаются в морских и пресных водоемах по всему земному шару. Так что найти жемчужину не проблема. Одна беда, для того чтобы жемчужина была хорошего размера ей надо зреть в раковине десятки лет, а многие речные моллюски столько не живут, хотя и бывают сами внушительных размеров и, следовательно, больших жемчужин в этих моллюсках не бывает. Двустворчатые моллюски долгожители, в которых может созреть крупный жемчуг, независимо от места обитания (река, море) так и называются жемчужницы.

Для справки, жемчуг может образоваться в любых моллюсках имеющих хоть какую-то раковину и даже очень редко, но появляется на чешуе рыб. Эти животные также могут быть долгожителями и такой жемчуг может быть громадной величины. Как пример жемчуг из раковин,Тридактны”, живущей до 500 и более летможет быть до нескольких килограммов веса . Подобный жемчуг ценен скорее как курьез и для ювелирных изделий обычно не используется. Жемчуг и в жемчужницах обычно неправильной формы, нередко приросший к самой раковине, несмотря на свою величину и расцветку, также для ювелирных изделий не годится. Есть еще искусственный жемчуг, столь же ценный, как и искусственная черная икра или соевое (искусственное) мясо. Об этих подделках говорить не будем.

Итак,где искать? Раковины жемчужниц довольно часто встречаются в чистых северных и сибирских реках и озерах, где водятся такие рыбы как хариус, таймень, форель и прочие лососевые. Это довольно крупные раковины, нередко встречаются размерами примерно с кисть взрослого мужчины. Эти ракушки стоят вертикально на дне целыми колониями. Достаточно маски чтобы в теплой воде (в летнее время) набрать сколько угодно таких ракушек. В 19 веке в Архангельской губернии был обычай дарить любимой девушке-невесте горсть жемчужин на ожерелье. Масок для подводного плавания тогда не было, и жемчужниц доставали с плотов палкой с расщепом на конце. А в воду смотрели через специальную трубу, свернутую из бересты. Точно также добывался жемчуг и для продажи по всему миру.

Одежда, украшенная или шитая жемчугом, была довольно популярна в свое время, особенно на Руси среди модниц боярского и княжеского рода-племени. Хотя кокошники с жемчугом да бусы таскали и простые дворовые крестьянки. Хищническим отловом жемчужниц в конце концов подорвали популяцию этих моллюсков, и промысел жемчуга в те времена сначала прекратился, а за тем и забылся. Прошло почти двести лет и пока никто, кроме китайцев добычу жемчуга не возобновляет. Кстати, китайский жемчуг чисто пресноводный. Таких неправильной формы и сравнительно крупного размера жемчужин в одной раковине лично я находил до 17 штук. Такое встречается не часто, но и не очень-то редко. Обычно сама жемчужница содержащая жемчуг имеет уродливую раковину, а ровная и красивая раковина соответственно оказывается без жемчуга.

Для особо заинтересованных и не желающих ездить на северные и тем более сибирские реки могу предложить альтернативу. Любители мидий и устриц могут найти мелкий жемчуг в ракушках из магазина. Такой жемчуг для бус по своей величине не годится, но для украшения браслетов или как вставка в колечко пригодится. В гребешках жемчуг тоже попадается, но в консервированных гребешках не бывает.

Лучше конечно искать жемчуг в морях, где бывают приливы и отливы. Во время отлива можно бродить по оголившемуся дну и в оставшихся лужах собирать ракушки мидий и устриц. Попутно с камчатскими крабами и прочей вкуснятиной. Так сказать, совмещая приятное с вкусным и полезным. Например, в дальневосточных морях во время отлива в этих же лужах и расщелинах камней можно найти раков-отшельников, морские конусы и камчатских крабов. Не очень больших по размеру, с панцирем обычно не больше чайного блюдца. А вооружившись сачком или палкой с привязанной к ней столовой вилкой можно добыть в этих в лужах креветок, камбалу, небольших палтусов и если повезет осьминога.

Прямо тут же на берегу, на костре всю эту вкуснятину можно и приготовить.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Разводы в молодых семьях Разводы в молодых семьях Для оценки уровня умственного развития дошкольников чаще всего используются шкала Стэнфорд—Бине и тест Векслера (см Для оценки уровня умственного развития дошкольников чаще всего используются шкала Стэнфорд—Бине и тест Векслера (см Все, что нужно знать о тестах на беременность Все, что нужно знать о тестах на беременность