Русские новогодние традиции и обычаи. Празднование нового года на руси

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Ни одни праздники не ожидаются, как детворой, так же и взрослыми людьми, как наступление волшебного Нового года. Для одних в подобный период важно получить желаемый подарок, для других загадать заветное пожелание, и ожидать его свершения в пришедшем году.

Главный новогодний персонаж празднеств – сказочный Дед Мороз, являющийся восточнославянской вариацией Рождественского Дарителя. В славянской мифологии рождественский даритель был одухотворением морозов. В качестве обязательного персонажа, создание образа подобного Деду Морозу, произошло к концу 1930-х годов, во времена, когда спустя многих лет запретов, снова разрешено было наряжать елку, как символ торжественных празднеств.

Дед Мороз изображается обычно в красной, синей либо белой шубе и валенках, с белой длинной бородой и волшебным посохом в одной из рук. В такие празднества Дед Мороз по своим просторам ездит на тройке волшебных лошадей. Всегда не один – с внучкой Снегурочкой, которая изображается красавицей, розовощекой девицей с длинной русой косой и в шубке. Во все времена у славян Новый год знаменовался праздничным весельем, но не всегда изначально этот праздник наступал 1 января.

Традиционный приход Нового годового периода именно с 1 января ввел царь Петр Первый, который издал указ, согласно которому летоисчисление взяло начало от Христова Рождества. Ранее летоисчисление начиналось от даты сотворения мира.

Традиционные новогодние гулянья и обряды в России

Давным-давно в России гулянья по поводу Нового года, приобрели исключительно светский характер праздника, где уже нет места многим элементам религиозности. Российское торжество впитало в себя множество обычаев и разнообразных примет от других народов. К примеру, приметы восприняли восточные черты календарных обычаев, где подбирается цвет торжественного одеяния в зависимости от символа, которому принадлежит грядущий период длиною в год.

Вопреки всему, календарь русского народа довольно таки богат: в нем имеется не мало суеверий и примет, а также ритуальных притязаний, от исправного соблюдения которых зависит прохождение самого торжества и благополучие в доме в пришедшем году. Рассмотрим основные новогодние традиции русского народа, которые незыблемо соблюдаются в каждой семье.

Застолье и круг приглашенных к праздничному столу

Российское застолье для людей из других стран является не легким испытанием. В России принято щедро накрывать торжественный стол, чтобы грядущий период в год был таким же щедрым к хозяевам дома.

Угощения должны отличаться особым богатством и разнообразием. Исстари традиционными русскими новогодними блюдами считали: гуся, запеченного и начиненного яблоками; жареного зайца; печеного поросенка, подающегося на стол целиком; кулебяку.

Во многих дворах, домах и до современного периода сбереглась традиция печь особые пирожки с сюрпризом, внутри которых содержались своеобразные пророчества на грядущий год: в один прятали монету, другой пекся слишком соленым, третий сладким, так далее, исходя из бурной фантазии хозяйки пиршества.

В зависимости от угощения, то есть, какой пирожок попался тебе в руки под бой курантов, таковую участь в последующем году и предвещает тебе судьба: пирожок с монеткой предвещает богатство; кто отведал соленый пирожок, того в течение года ждут несладкие испытания судьбинушкой и прочие предзнаменования.

Исключите подачу на стол раков, это предвещает вашу нерешительность во многих ответственных делах в будущем году, когда вы будете стараться пятиться назад, избегая решения важных вопросов.

Заметим, что на Руси Новый год во все периоды и времена отождествлялся с семьей, поэтому за столом лучше собрать самых родных, близких людей, обязательное присутствие родителей. Забудьте о распрях и помиритесь с родными, домашними, сотрудниками и друзьями, которых лучше приглашать на угощения в гости в день уже пришедшего года.

Новогодние поверья, отгоняющие болезни

Существует поверье, которое способно отогнать болезни: встречать торжество в новом бельишке, тогда никакое недомогание и болезнь не пристанет. Прикупите всем членам семьи новые носочки, маячки, трусики и колготки, вообще все, что уместно на теле. Это отличный повод обзавестись тем, чего не имеешь возможности позволить себе в течение года.

В Новый год деньги приобретают особое значение

Не принято из дома отдавать в торжественную полночь и в ее канун все без исключения. Тем более в долг, главное и не одалживать самому, поскольку согласно суевериям, весь последующий год не сумеете избавиться от отягощающих долгов. Традиционно стоит постараться перед празднествами расквитаться с любыми задолженностями.

Загадываем заветные желания

Много разнообразных традиционных гаданий используются в торжественную ночь. Наиболее распространенный обычай заключается в написании на клочке бумаги желания под бой курантов, который быстро сжигается, а пепел засыпают в бокал, наполненный вином либо шампанским, что выпивают залпом. Считают, что загаданное подобным образом желание сбудется беспрекословно.

Традиционные новогодние обряды в Украине

Накануне новогодней ночи в Украине вечер называют «щедрым», приходит праздник Василя и Маланки. В каждом доме хозяйки пекли пироги, готовили колбасы, вареники, «книши». Все готовилось в таком ассортименте и обилие, в каком изобилие хотелось бы видеть стол в следующем году.

Обрядовые песни щедровки и колядки исполняют вечером 13 января (в ночь Старого Нового года). Ко всем домам подоспевают «ряженые» в масках, костюмах животных (Журавль, Конь, Коза, Медведь и Бык), знаменуя достаток и благополучие, которое привносят в каждый домашний очаг. За это «ряженых» хозяева одаривают подарками: пирогами и монетами.

После наполненного важности ужина, в тот вечер, с угощениями идут к соседям мириться либо просить прощенья, если произошли недопонимания. Так заведено, чтобы грядущий период прошел в мире и взаимопонимании между соседствующими жителями.

В ночь 19 декабря к послушным детишкам приходит Святой Николай, почитают которого издревле. Конечно, новогодние торжественные гулянья не обходятся без Деда Мороза, также внученьки Снегуроньки, но Святого Николая ожидают больше.

Семейные празднества и застолье

Традиционно, как и у российского народа, украинское застолье обладает своей щедростью и разнообразием. За одним столом хозяева дома стараются собрать разные поколения своего рода, чтобы провести уходящий период и оставить в прошлом все распри и недопонимания.

Обряды на Новый год в Украине больше никаких особенностей не имеют, многие празднования тесно переплетаются с обычаями русского народа. Единственная разница, в чем украинцам несколько больше повезло, заключается в том, что бой курантов и приход нового периода встречают дважды. Сначала Новый год приходит по московскому времени, затем по киевскому.

К завершению обсуждения, предоставим некоторое сугубо женское правило, соблюдаемое в новогоднюю ночь. Во многих странах присутствует такого рода обычай, когда перед боем курантов женщина с себя снимает все имеющиеся украшения, а после наступления новогодней ночи, надевает. При таком обычае мужчины имеют возможность преподнести подарки своим дамам, которые не исключают декоративные украшения.

Остается совсем немного времени до праздника. Готовятся салаты, украшается дом и наверняка у всех уже стоит нарядная новогодняя Елочка. Но мало кто знает, откуда в Россию пришли эти приятные хлопоты праздника.

Традицию празднования Нового Года в России ввел в России Петр I. До этого Новый Год на Руси приходился на 1 сентября, а еще раньше на 1 марта. Однако царь, желая идти в ногу с Западом, запретил праздновать Новый Год осенью, специальным указом перенеся праздник на 1 января. Столицей тогда была Москва, Петербург еще не был построен и все празднования проходили на Красной площади. Однако в 1704 году праздник был перенесен в северную столицу. Правда, главным на новогоднем празднике в те времена было не застолье, а массовые гуляния. Петр не только сам принимал участие в народном гулянии, но и обязывал к этому вельмож. Тех, кто не являлся на празднества под предлогом болезни, осматривали медики. Если причина оказывалась неубедительной – на провинившегося накладывали штраф: он на глазах у всех должен был выпить огромную чару водки.

После праздника неумолимый царь зазывал к себе в императорский дворец узкий круг особо приближенных (человек 80-100). Двери обеденной залы по традиции запирали на ключ, чтобы никто раньше чем через 3 дня не попытался покинуть помещение. Такое соглашение действовало по настоянию Петра. Бражничали в эти дни безмерно: большинство гостей к третьему дню тихо сползали под лавку, не тревожа остальных. Выдерживали такое новогоднее застолье только самые крепкие. Вот кто ввел традицию пить спиртное в Новый Год.

Елки и маскарады

Императрица Елизавета I продолжила традицию празднования Нового Года, начатую ее отцом. Она была большая любительница балов и увеселений, устраивала во дворце роскошные елки и маскарады, на которые сама любила являться в мужском костюме. 2 января 1751 года «Петербургские Ведомости» подробно описали новогодний бал, данный в императорском дворце. Вельможи прибыли на маскарад в богатых платьях и собрались в большом зале, «где в осьмом часу началась музыка на двух оркестрах и продолжалась до 7 часов пополуночи». После танцев были накрыты столы, «на которых поставлено было великое множество пирамид с конфектами, а также холодное и горячее кушанье». В маскараде приняло участие более 15 тысяч человек, которые были «разными водками и наилучшими виноградными винами, также кофием, шоколадом, чаем, оршатом и лимонадом и прочими напитками довольствованы».

Кулинарные шедевры на новогоднем столе

При Екатерине II Новый Год тоже отмечали с размахом. В 18 веке русский новогодний стол стал более изысканных и вкусным: в поварское искусство пришло стремление удивить, потешить гостей необычными и непривычными яствами. Историки рассказывают легенду о диковинном блюде, которое придворный повар-француз приготовил для императрицы в качестве сюрприза к новогодней трапезе. Весьма замысловатое угощение обходилось недешево и требовало от повара незаурядного мастерства. Рецепт кушанья был таков: в мясистые оливки вкладывались вместо косточек кусочки анчоусов, оливки являлись начинкой для выпотрошенного жаворонка, которого следовало вложить в жирную куропатку, а ту - в фазана. Последней оболочкой служил поросенок. Сначала секрет «царского» новогоднего угощения держался в строгом секрете, но потом его выведал богач-вельможа. Такое жаркое получило название «Императрица» и пользовалось большим успехом у петербургской знати.

Шампанское

В начале 19 века в России стало популярно шампанское - напиток, без которого сегодня не обходится ни одно новогоднее застолье. Правда, сначала россияне восприняли игристые вина с подозрением: их называли «напитком дьявола» из-за вылетающей пробки и пенной струи из бутылки. По легенде, широкую популярность шампанское завоевало после победы над Наполеоном. В 1813 году, войдя в Реймс, русские войска на правах победителей опустошили винные погреба знаменитого дома «Мадам Клико». Однако госпожа Клико даже не пыталась остановить грабеж, мудро решив, что «убытки покроет Россия». Проницательная мадам, как в воду глядела: слава о качестве ее продукции разнеслась по всей России. Уже через три года предприимчивая вдова получала из Российской империи больше заказов, чем у себя на родине.

Новогодняя елка

К царствованию императора Николая I относится появление первой в России и Петербурге публичной новогодней елки. До этого, как уже было сказано, россияне украшали дом лишь хвойными ветками. Впрочем, для украшения годилось любое дерево: вишня, яблоня, береза. В середине 19 века наряжать стали уже только елки. Первая наряженная красавица засветилась огоньками в помещении в 1852 году. А к концу 19 века этот красивый обычай стал уже привычным не только в русских городах, но и в деревнях.

Оформление стола

В торжественном застолье тех времен не меньше, чем качество приготовленной еды, ценилась красота оформления стола. Причем красивыми должны были быть не только сервировка и поданные блюда. В особую моду во времена правления Александра III и Николая II входит искусство составления и оформления меню. Блюда назывались красиво и пышно, а карточки меню оформлялись изысканными рисунками, вензелями, виньетками. Меню превратилось в шедевр прикладного искусства. Зачастую карточки меню оставались в семейном архиве, как воспоминание о празднике, на котором едали.

Новогодние развлечения

В начале 20 века, по традиции Новый Год и Рождество россияне встречали дома, в кругу семьи. А вот после новогодней ночи заказывали столики в ресторанах или увеселительных заведениях. Ресторанов в то время, особенно в Петербурге, было великое множество - на любой вкус и кошелек. Были в северной столице рестораны аристократические: «Кюба» на Большой Морской улице, или «Медведь» на Большой Конюшенной. Более демократичный «Донон» собирал за своими столиками писателей, художников, ученых, выпускников Училища правоведения. Традиционным напитком здесь была жженка. Достопримечательностью этого ресторана был «Альбом обедающих», в который заносились протоколы собраний, экспромты, шутки, карикатуры. Столичный Петербуржский бомонд - люди искусства и литературы - устраивали свои вечера в фешенебельном «Контане», на Мойке. В программе вечера - лирический дивертисмент с участием лучших русских и иностранных артистов, виртуозный румынский оркестр; дамам бесплатно подносились цветы. Литературная молодежь обычным ресторанам предпочитала артистические кабаре. Самым колоритным из них была «Бродячая собака» на Михайловской площади.

Картина: Роберт Дункан

История праздника «Новый год» происходит из глубокой древности - из времен языческой Руси IX века. У древних русских народов новый год наступал с началом пробуждения природы, и отмечали его предположительно в день весеннего равноденствия 22 марта.

Вместе с принятием христианства на Руси в 988 г. появилось новое летоисчисление, и началом года было принято 1 марта. Но впоследствии, в XIV веке православная церковь перенесла начало года на 1 сентября в ознаменование покоя от всех житейских забот, связанных с сельскохозяйственными работами. Такой обычай был перенят из Византии. С 1 сентября стали считать не только церковный, но и гражданский год.

Новогодние обычаи у славян прижились достаточно быстро. Многие старые обряды, проделки ряженых, катания на санях, хороводы и гадания, которые раньше сопровождали Святки (период после Рождества до Крещения, с 7 по 19 января), хорошо вписались в забавы Нового года!

В Московском Кремле в день праздника «Новый год» проходила церемония «О начатии нового лета». На соборной площади Кремля устраивался помост, который покрывали персидскими коврами. На помосте устанавливали аналои для икон. Напротив аналоя ставили два места для патриарха и царя. Царь выходил в праздничной одежде. Патриарх спрашивал о здоровье царя и благословлял его. Духовенство и бояре занимали места по чину. После службы все присутствующие поздравляли друг друга, а после царя поздравляла вся площадь.

В 1699 году Петр I издал указ, согласно которому началом года стали считать 1 января. Царь следил за тем, чтобы новогодний праздник был в царской России не хуже и не беднее, чем в других странах. Елки украшали фруктами, овощами, конфетами и орехами, а наряжать стали намного позднее.

Первый Новый год с измененной датой начался парадом на Красной площади в Москве. А вечером небо было разукрашено красочными огнями фейерверка, люди танцевали, пели, веселились и дарили друг другу новогодние подарки. Именно с 1 января 1700 года новогодние гуляния получили свое народное признание. Празднование Нового года стало носить светский характер.

Главным элементом торжества являлась . В качестве жертвенного животного выступал поросенок, который символически означал богатство, плодородие и благополучие в жизни человека. Новогодний поросенок считался достоянием крестьянского мира и отдельной семьи. Все желающие крестьянской общины могли приходить и вкушать его нежное мясо, но каждый из приходящих должен был принести немного денег для хозяина. На следующий день собранные средства передавались в приходскую церковь.

Также существовал и семейный ритуал съедания свиньи. Вечером 1 января все домашние собирались за одним столом, ставили свечу перед иконой и молились церковному писателю и богослову Василию Великому. После молитвы хозяин отделял себе голову поросенка, разламывал жаркое и отдавал по частям членам семьи. Съев мясо, хозяйка относила кости свиньям. Такой обряд имел магическое значение: он должен был вызвать хороший урожай и благополучие в семье.

Ни один Новый год на Руси не обходился без обряда колядования. Толпы мальчишек, собравшись 1 января до обедни, ходили по домам и поздравляли хозяев с праздником. Войдя в избу, мальчик кланялся хозяину и обсыпал помещение пшеном или овсом, приговаривая «на счастье, на здоровье, на новое лето». Затем посыпанное зерно собирали с особой любовью и хранили его до весеннего посева. К гостям, особенно детям, относились с особым радушием, т. к. считалось, что они приносят с собой богатство дому и счастье семейству. В знак благодарности их одаривали деньгами или пирогами.

Традиция отмечать Новый год на Руси зародилась еще в IX веке и до сих пор не утратила свою актуальность. Новогодние обычаи со временем видоизменялись, но большинство из них мы можем наблюдать и в наше время. Люди по-прежнему весело проводят день Нового года, поздравляют друг друга и дарят подарки!

Новый Год самый любимый праздник в нашей стране! Выходные, веселье, встречи с друзьями, нарядные елки и запах хвои, звон бакалов с шампанским, мерцание огней...

Нововведения Петра I в празднование нового года

Традицию празднования Нового Года ввел в России Петр I, желая идти в ногу с западом, запретил праздновать новый год осенью, специальным указом перенеся праздник на 1 января.

В те времена Рождество в России приходилось на 25 декабря (по Юлианскому календарю), и Новый Год праздновался уже после Рождества. Это означало, что 1 января не приходилось на рождественский пост, который в те времена строго соблюдался всеми, а значит, в праздник люди могли не ограничивать себя в еде и питье. Первый Новый год в России был шумно отмечен парадом и фейерверком в ночь с 31 декабря на 1 января 1700 года.

Столицей тогда была Москва, Петербург еще не был построен, поэтому все празднования проходили на Красной площади. Однако с нового 1704 года торжества были перенесены в северную столицу. Главным на новогоднем празднике в те времена было не застолье, а массовые гуляния. Петербургские маскарады устраивались на площади близ Петропавловской крепости, и Петр не только сам принимал в участие в народных гуляниях, но и обязывал к этому вельмож. Тех, кто не являлся на празднества под предлогом болезни, осматривали медики. Если причина оказывалась неубедительной, на провинившегося накладывали штраф: он на глазах у всех должен был выпить огромную чару водки.

После маскарада неумолимый царь зазывал к себе в императорский дворец узкий круг особо приближенных (человек 80 - 100). Двери обеденной залы по традиции запирали на ключ, чтобы никто раньше чем через 3 дня не пытался покинуть помещение. Такое соглашение действовало по настоянию Петра. Бражничали в эти дни безмерно: большинство гостей к третьему дню тихо сползали под лавку, не тревожа остальных. Выдерживали такое новогоднее застолье только самые крепкие.


Зимний Новый год в России прижился не сразу. Однако Петр был настойчив и безжалостно карал тех, кто пытался по старой традиции отмечать новый год 1 сентября. Он также строго следил, чтобы к 1 января дома вельмож и простолюдинов украшались еловыми, можжевельниковыми или сосновыми ветками. Ветви эти полагалось наряжать не игрушками, как сейчас, а фруктами, орехами, овощами и даже яйцами.

Причем, все эти продукты служили не просто украшением, но и символами: яблоки - символом плодородия, орехи - непостижимости божественного промысла, яйца - символом развивающейся жизни, гармонии и полного благополучия.

Со временем россияне привыкли к новому зимнему празднику. Вечер накануне нового года стали называть «щедрым». Обильный праздничный стол, по народному поверью, как бы обеспечивал благополучие на весь предстоящий год и считался залогом богатства семьи. Поэтому его стремились украсить всем тем, что хотели бы иметь в достатке в своём хозяйстве.

Императрица Елизавета I продолжила традицию празднования Нового года, начатую ее отцом. Предновогодние и новогодние торжества стали неотъемлемой частью дворцовых празднеств. Елизавета, большая любительница балов и увеселений, устраивала во дворце роскошные маскарады, на которые сама любила являться в мужском костюме. Но в отличие от разгульной петровской эпохи, в елизаветинские времена придворным торжествам и застольям была придана чинность.

При Екатерине II Новый год тоже отмечали с размахом, и получила широкое распространение традиция дарить новогодние подарки. Под Новый год в императорский дворец свозилось огромное количество различных подношений.


В начале XIX века в России стало популярно шампанское - напиток, без которого сегодня не обходится ни одно новогоднее застолье. Правда, сначала россияне восприняли игристые вина с подозрением: их называли «напитком дьявола» из-за вылетающей пробки и пенной струи из бутылки. По легенде, широкую популярность шампанское завоевало после победы над Наполеоном. В 1813 году, войдя в Реймс, русские войска на правах победителей опустошили винные погреба знаменитого дома «Мадам Клико». Однако госпожа Клико даже не пыталась остановить грабеж, мудро решив, что «убытки покроет Россия». Проницательная мадам, как в воду глядела: слава о качестве ее продукции разнеслась по всей России. Уже через три года, предприимчивая вдова получала из Российской империи больше заказов, чем у себя на родине.

К царствованию императора Николая I относится появление первой в России и Петербурге публичной новогодней елки. До этого, как уже было сказано, россияне украшали дом лишь хвойными ветками. Впрочем, для украшения годилось любое дерево: вишня, яблоня, береза. В середине 19 века наряжать стали уже только елки. Первая наряженная красавица засветилась огоньками в помещении в 1852 году. А к концу ХIХ века этот обычай стал уже привычным не только в русских городах, но и в деревнях.


В 60-е годы XIX века повар-француз Люсьен Оливье изобрел Салат "Оливье". Он был владельцем трактира "Эрмитаж", который в те времена находился на Трубной площади. По всем статьям это был не трактир, а самый высокоразрядный парижский ресторан. Главной достопримечательностью эрмитажной кухни сразу же стал салат "Оливье".

Способ приготовления салата Люсьен Оливье держал в тайне и с его смертью секрет рецепта считался утерянным. Тем не менее, основные ингридиенты были известны и в 1904 году рецептура приготовления салата была воспроизведена.

Вот его состав; 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую.

Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла, однако, по отзывам знатоков, это было не то. Но, попробуйте приготовить.

С Рождества в Петербурге начала ХХ века начинался сезон балов и праздничных гуляний. Для детей устраивались многочисленные елки с обязательными подарками, для народных развлечений строились ледяные дворца и горы, давались бесплатные спектакли. Самым торжественным моментом встречи Нового года был выход Высочайших особ в Зимнем.


По традиции Рождество и Сочельник петербуржцы встречали дома, в кругу семьи. А вот в новогоднюю ночь заказывали столики в ресторанах или увеселительных заведениях. Ресторанов в то время в Петербурге было великое множество - на любой вкус и кошелек. Были ресторации аристократические: "Кюба" на Большой Морской улице, или "Медведь" на Большой Конюшенной. Более демократичный «Донон» собирал за своими столиками писателей, художников, ученых, выпускников Училища правоведения.


Столичный бомонд - люди искусства и литературы - устраивали свои вечера в фешенебельном «Контане», на Мойке. В программе вечера - лирический дивертисмент с участием лучших русских и иностранных артистов, виртуозный румынский оркестр; дамам бесплатно подносились цветы. Литературная молодежь обычным ресторанам предпочитала артистические кабаре. Самым колоритным из них была «Бродячая собака» на Михайловской площади.


Но наряду с такими ресторанами для интеллигентной публики существовали заведения совсем иного рода. Зимний кафешантан «Вилла Родэ», появился в Петербурге в 1908 году. На сцене выступали танцовщицы, хор цыган. Барышням и дамам из приличных семей посещать это заведение не рекомендовалось.

Новый год при советской власти. Смена календаря.

После революции, в 1918 году по ленинскому указу Россия перешла на Григорианский календарь, который к 20 столетию обогнал Юлианский на 13 дней. 1 февраля 1918 года было сразу объявлено 14-ым. Но Православная церковь этого перехода не приняла и объявила, что будет праздновать Рождество по прежнему Юлианскому календарю. С тех самых пор православное Рождество в России отмечается 7 января (25 декабря по старому стилю). В 1929 году произошла отмена Рождества. С ней отменялась и елка, которая называлась «поповским» обычаем. Был отменен Новый год. Бывшие праздники превратилось в обычные рабочие дни. Елка была признана «поповским» обычаем. «Только тот, кто друг попов, елку праздновать готов!» - писали детские журналы. Но во многих семьях Новый Год продолжали устраивать, хотя и делали это с большой осторожностью - елку ставили тайно, плотно занавесив окна. Вероятно, именно в те годы Новый год в России стали отмечать не маскарадами и плясками, а застольем. Ведь праздновать приходилось тайно, чтобы не разбудить соседей. Так продолжалось до 1935 года. Однако, в конце 1935 года в газете "Правда" появилась статья Павла Петровича Постышева "Давайте организуем к новому году детям хорошую елку!".

Общество, еще не забывшее красивый и светлый праздник, отреагировало достаточно быстро, и «высочайшая директива» изменилась.

Выяснилось, что Новый Год - это чудесный праздник, который может к тому же лишний раз свидетельствовать о достижениях страны Советов - в продаже появились елки и елочные украшения . Пионеры и комсомольцы взяли на себя организацию и проведение новогодних елок в школах, детских домах и клубах. 31 декабря 1935 года елка вновь вошла в дома наших соотечественников.

С 1936 года в Москве, устанавливается самая главная детская Елка России в Кремле.

А с 1947 года день 1 января снова стал «красным днём календаря», то есть нерабочим.


Танцы и маскарады были практически полностью исключены из новогодней программы: в тесных квартирах приходилось выбирать: либо стол, либо пляски. С появлением в советских семьях телевизоров стол победил окончательно. Главным действом в Новый год стало открытие бутылки «Советского шампанского» под бой кремлевских курантов.

На Новый год телевидение всегда готовило обширную развлекательную программу: особенно популярны были ежегодные «Голубые огоньки». Позже стали появляться специальные «новогодние» фильмы.






В 1991 году, с началом ельцинской эпохи, после почти 75 летнего перерыва, в России вновь стали праздновать Рождество Христово. 7 января было объявлено нерабочим днем: по телевизору показывали рождественские службы и объясняли россиянам, как следует проводить святой праздник.


Однако традиции встречи Рождества в России были уже утеряны. Несколько поколений советских людей, воспитанных в духе атеизма, не понимали ни сути, ни формы этого праздника. Впрочем, дополнительный выходной приняли с удовольствием. Возрождение празднования Православного Рождества в России в каком-то смысле поставило под угрозу многолетнюю «советскую» традицию встречи Нового года. 31-го декабря начинается последняя неделя перед Рождеством: по христианским канонам это время покаяния, воздержания и молитвы. И вдруг посреди строгого поста по сложившейся «светской» традиции накрываются самые пышные и самые вкусные столы. О каких «традициях празднования Рождества» может идти речь? Неизвестно как в будущем разрешится этот парадокс, возникший из-за нежелания русской церкви переходить на «новый стиль». Пока противостояние между светской и церковной традиции уверенно выигрывает Новый год, который уже много лет удерживает позицию любимого семейного праздника россиян.




Новый год по праву считается самым любимым и самым долгожданным праздником. Ведь все мы прекрасно помним тот трепет, с которым открывался каждый новогодний подарок в детстве, то нетерпение, с которым каждый ребенок ждет Деда Мороза и ожидания того, что же он нам принесет. Но это было в детстве! Повзрослев, люди начинают мечтать не о подарках, а об исполнении самых заветных, самых сокровенных желаний, а для этого, так или иначе, пригодятся древние русские новогодние традиции, обычаи, приметы.

Мы встречаем Новый год 1 января потому, что три столетия назад царь Петр І издал указ, повелевающий отмечать этот праздник именно 31 декабря. Именно этот указ стал причиной возникновения многих русских традиций, обычаев, примет. Ель, к примеру, стала главным символом новогоднего праздника, как это было принято во всех европейских странах.

Следующий царский указ гласил: "… По крупным проезжим улицам знатные люди перед воротами должны учинить украшения от ветвей можжевеловых и сосновых… а скудным людям – хотя бы по одному деревцу или еловой ветке на вороты поместить каждому...". Впервые в этот новогодний праздник все москвичи украсили свои дома ветками можжевельника, ели и сосны по образцам, которые был украшен царский гостиный двор.

Этот обычай был заимствован россиянами у немцев, которые считали ель священным деревом, в ветвях которого живет добрый «лесной дух» – защитник справедливости, добра и правды. Постоянно зеленая ель олицетворяла долголетие, вечную молодость, смелость, достоинство и верность. Еловые шишки являлись символом огня жизни, а также восстановления здоровья.

Вечер накануне Нового года считался «щедрым». Обильный праздничный стол оформляли всем тем, чего хотелось иметь в достатке. К Новому году варили различные компоты, взвары, пиво, подавали много мясных, крупяных и мучных блюд, пекли пироги с самой разнообразной начинкой.

В центре стола было принято ставить мясо двух-трех недельного поросенка, зажаренного на вертеле, который воспринимался как символ красоты. Наверняка, не один раз Вы слышали такое понятие, как «коляда». Это слово обозначает все продукты из свинины, которые готовили к Рождеству или к Новому году. Каждый хозяин старался запастись свининой, так как этим продуктом кормилась вся семья вплоть до Великого поста.

На новогоднем столе не должны были присутствовать блюда из домашней птицы, пернатой дичи или зайца, потому что существовало поверье, что из дома могло улететь или убежать счастье. У украинцев, белорусов, русских и молдаван традиционным новогодним блюдом считались блины и кутья. Гостей угощали орехами, сладостями или фигурками, выпеченными из теста в форме домашних животных: коров, быков, коней.

Встречать Новый год было принято в новом платье и обуви (считалось, что тогда будешь весь год ходить в обновках). Перед Новым годом старались простить все обиды, отдать все долги. В канун праздника в домах мыли окна и зеркала, избавлялись от разбитой посуды.

На Руси было принято готовить к новогоднему столу весьма замысловатое блюдо. Оно было не только дорогостоящим, но и требовало от повара очень высокого уровня мастерства. Таков был рецепт в общих очертаниях: кусочек анчоусов вкладывался вместо косточек в мясистые оливки, которые служили начинкой для выпотрошенного жаворонка, который помещался в жирную куропатку, а та – в фазана. Последней «оберткой» оливок служил молочный поросенок. Это произведение кулинарного искусства было придумано придворным поваром-французом и посвящено прекрасной Екатерине II. Вскоре секрет этого экстравагантного новогоднего угощения выведал богач-вельможа и быстро распространил его среди представителей знати. Приглашать гостей на жаркое «Императрица» стало очень престижно.

Но теперь от традиций перейдем к обрядам новогоднего праздника…

Все мы в полночь, когда куранты бьют 12 раз, загадываем самые заветные желания, которые обязательно должны сбыться в наступающем году. Многие соблюдают и более сложный обряд. В то время, когда часы бьют 12, на бумаге пишется желание, затем бумага сжигается, пепел размешивается в бокале с шампанским. Шампанское нужно выпить, пока часы не пробьют последний удар.

С празднованием Нового года связано множество других, довольно интересных примет. Под Новый год в сильный мороз воду замораживали в ложке. О хорошем здоровье и долголетии свидетельствует лед в пузырьках, а о болезни или даже смерти – ямка в центре.

Существует еще один не менее интересный обычай: в ночь под Новый год часть от праздничного ужина девушка клала себе под подушку. Перед сном она приглашала своего суженого прийти и отведать припасенное блюдо. Возлюбленный должен был явиться к ней во сне.

В народе с давних пор бытуют новогодние приметы. Думаю, Вам не помешает узнать некоторые из них:

1. В канун Нового года нельзя давать деньги взаймы, в противном случае весь следующий год Вы будете в них крайне нуждаться.

2. Если хотите, чтобы в Новом Году вас повсюду сопровождала удача, наденьте что-нибудь новое.

3. Чтобы в доме был достаток, новогодний стол должен ломиться от еды и напитков.

4. Если 1 января первым гостем в доме будет мужчина, год будет счастливым, а если женщина – наоборот.

5. Запомните, как встретите Новый год, так его и проживете. Постарайтесь не ругаться, не ссориться, не плакать и не ложиться рано спать в канун Нового Года.

6. Чтобы не навлечь беду на себя и кого-нибудь из членов семьи, не стирайте в канун Нового года.

7. Если перед Новым годом выбросить мусор из дома, в наступающем году жди неприятностей, забудь о благополучии.

Самый приятный момент в праздновании Нового года – это, конечно же, получение подарков. Если Вы хотите, чтобы Ваш подарок принес радость и удовольствие Вашим родным и близким, учтите полезные советы по их выбору.

Женщины не любят, когда им дарят: дешевые духи, помаду, бижутерию, наборы дешевого мыла, кофточки, колготки, сковородки, кухонную утварь и все, что напоминает им о домашнем хозяйстве. Исключение – заранее оговоренные ситуации.

Мужчинам нежелательно преподносить в подарок: цветы, запонки, галстук, сильно пахнущий лосьон после бритья или одеколон, нижнее белье, носовые платки, носки.

Ребенок будет расстроен, если Вы подарите ему: одежду (без игрушки), умную книжку («Энциклопедия школьника»), школьные принадлежности, сувенир, с которым нельзя играть, а можно лишь поставить на полку.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Ранее развитие дома: занятия с шестимесячным ребенком Ранее развитие дома: занятия с шестимесячным ребенком Стрижки по форме лица для женщин и девушек Стрижки по форме лица для женщин и девушек Разводы в молодых семьях Разводы в молодых семьях