Зрение у собаки. Ученые объяснили, почему собаки видят то, чего не видим мы

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Вы думаете, что все знаете об этом мире? Что трава зеленая, а небо голубое? Вовсе нет! Это великий иллюзионист – «матушка» - природа разыгрывает перед нами свои фокусы. Ведь окраска окружающих предметов целиком зависит от особенностей зрительного аппарата и обработки образов головным мозгом. Поэтому, то, что для нас синее и оранжевое, для иных оказывается синим и бежевым, а то и вовсе черно-белым. Имея склонность приписывать другому свои мысли и качества, люди полагают, что и их питомцы имеют сходное восприятие мира, что в корне не верно, поэтому нам трудно понять, как видят собаки окружающее, и насколько это представление совпадет с человеческим.

Со школьной программы известно, что отраженный от поверхности предмета луч проходит сложный путь: через зрачок и хрусталик попадает на сетчатку, воспринимаясь особыми клетками дна глаза – палочками и колбочками, и по зрительному нерву импульс достигает головного мозга, где обрабатывается, выдавая видимый образ.

Долгое время считалось, что окружающее собаки видят черно-белым, но последние исследования американских ученых доказали, что мир этих животных более ярок, чем казалось ранее. Однако не стоит думать, что ощущение цвета у них идентичное человеческому. Из-за особенностей строения сетчатки глаза - меньшего числа цвето-восприимчивых колбочек, и отсутствия клеток, отвечающих за восприятие длинноволнового (соответствует красному и оранжевому цвету) солнечного излучения. Поэтому для собаки одного цвета и зеленая трава и красное яблоко. Понять, какие цвета видят собаки, как для них раскрашен мир, приблизительно сможет лишь человек, имеющий красно-зеленую цветослепоту («дальтоник»). Так что посадить любимого питомца за руль автомобиля не получится – сигнал светофора не различит, так как и желтый, и красный, и зеленый цвета покажутся собаке желтым. Поэтому, если нужно выбрать для любимца контрастную окраску, лучше подобрать, к примеру, желтую и синюю краску.

Читайте также: Мода на содержание декоративных собачек: две стороны одной медали

Кроме отличия в восприятии цветов, у этих животных также более широкое, в форме вытянутого овала, поле зрения, величина которого сильно разнится в зависимости от породы. В качестве преимуществ перед человеческим глазом, можно отметить и большую остроту собачьего зрения: неподвижный объект они могут рассмотреть с 600 метров, а движущийся – почти с 900 метров.

Как собаки видят в темноте

Конечно, мир для собак не так ярко играет красками, зато ночная тьма для собак гораздо насыщеннее оттенками – они различают все оттенки серого. Это объясняют большим числом и повышенной чувствительностью специальных зрительных клеток – палочек - в сетчатке глаза и особым ее строением: верхняя часть имеет дополнительную мембрану – «тапетум», которая отражает попадающий на нее свет, что обеспечивает дополнительное его улавливание палочками и колбочками, а значит лучшую видимость в темноте. Нижняя половина, наоборот, поглощает повышенный световой поток, то есть регулирует зрение в условиях хорошей освещенности. Поэтому собаке легко сориентироваться и при ярком солнце и в кромешной тьме. Это позволяет отнести их к «переходному» типу животных (не ночные, не дневные, а обладающие преимуществами и тех и других).

Как собаки воспринимают наш мир

Кроме отличия в цветовом восприятии мира, зрительный аппарат собак имеет и прочие особенности. Одной из них является то, что их можно отнести к дальнозорким, так как все, что ближе 35 – 50 см будет для них расплывчатым. Кроме того, зрение для этих животных является не самым важным из органов чувств, так как более полную картину мира они получают за счет обоняния и слуха. Причем считают, что у пород со стоячими ушами на первый план выступает слух, а у собак с висячими ушками – нюх. Зрение при этом не столь информативно, особенно если речь идет об изображениях на плоских предметах, например фото, которое для собак – просто кусок плотной бумаги. А весело тявкающий возле зеркала питомец на самом деле не радуется своей новой челочке или очаровательному бантику – себя он не узнает – привлекает, скорее, мельтешение в отражающей поверхности.

Читайте также: Упряжка для собак: скорость в сердце, лапах и душе

Несмотря на утверждение некоторых хозяев, что их пес с азартом смотрит футбол, или предпочитает мультфильмы, вряд ли он воспринимает телепередачу, как и человек. Для формирования движущегося образа у людей нужно поддерживать частоту смены кадров в 50 – 60 Герц, для собак же эта величина составляет более 80 Герц, поэтому связанного движения они не увидят – лишь бессвязное чередование картинок - осознанно воспринимать телевизор животные не могут. Хотя сейчас выпускают и более высокочастотные аппараты, а в Америке даже создают канал специально для животных, так что, совсем скоро, будет что обсудить на досуге с мохнатым приятелем.

Связь с тонкими мирами

Многие мистически настроенные люди с абсолютным убеждением утверждают, что собаки видят призраков. Трудно поддержать или опровергнуть это высказывание, ведь достоверно знать этого никто не может.

Если обратиться к фольклору или верованиям других народов, то можно заметить, что и наши предки наделяли собак некоторыми экстрасенсорными способностями, о чем говорит ряд народных примет:

  • покачивание пса из стороны в сторону означало для хозяина скорую дорогу;
  • если собака воет, опустив морду вниз или выкапывает ямку под окном – жди несчастья;
  • воет, задрав голову кверху – опасайтесь пожара;
  • если отказывается доесть за больным остатки – к скорой его смерти.

И в других странах собакам приписывают способность ощущать или видеть духов, призраков и прочих представителей иных миров. По поверьям, именно собаки могли узреть смертоносных гончих псов Аннуна, невидимых человеческому глазу. Псы же могли прогнать с дороги древнегреческую Гекату, ожидавшую на дороге путников, чтобы предсказать им скорую гибель.

Рассказывают достаточно много историй о том, что животные могут ощутить и домового. Случаи эти сводятся к тому, что собака начинает рычать и лаять на абсолютно пустое место в доме, убегать в поисках укрытия. Что является причиной такому поведению, сказать трудно. Может быть, это на самом деле невидимый «суседко» шалит, а может - за стеной или под полом просто скребется мышка.

Вопрос о том, какое зрение у собак – черно-белое или цветное, оставался без однозначного ответа довольно длительное время.

Ранее читалось, что лучший друг человека может воспринимать окружающее пространство исключительно в черно-белых тонах, но, согласно данным экспериментов, организованных ученым Джеем Нейтцом из США в 2012 году, это утверждение не верно.

Собаки действительно обладают способностью различать цвета, но несколько иначе, чем люди, что обусловлено особенностями строения их глаз.

В сетчатке собачьего глаза, как и у людей, имеются колбочки, отвечающие за распознавание цвета, но в человеческом глазу их 3 типа, а в собачьем – всего 2. По этой причине они не способны принимать красные и зеленые участки спектра, что во многом делает их похожими на людей-дальтоников.

Несмотря на тот факт, что зрение четвероногих уступает человеческому в плане распознавания цветов, они значительно лучше воспринимают серые тона. Стоит отметить, что их глаз имеет сетчатку с солидным количеством клеток, обеспечивающих зрение в сумерках, что позволяет этим животным видеть в полутьме в 3-4 раза лучше в сравнении с людьми. Но при этом собаки обладают невыраженной дальнозоркостью (этот показатель обычно не превышает +0.5 диоптрии).

А еще собаки различают движущиеся объекты гораздо лучше, чем неподвижные. Если статичный предмет животные начинают замечать в среднем с расстояния порядка 600 метров, то перемещающийся объект различают уже с 800-900 метров. Именно по этой причине не рекомендуется спасаться бегством от собаки, поскольку у нее может активизироваться охотничий инстинкт, и животное может принять бегущего человека за добычу.

Какое зрение у собак: резкость и поле зрения

Хаски — охотничья порода

Примечательно, что для собак любой объект на расстоянии менее 35-50 сантиметров теряет четкость. Человеческий глаз способен фокусироваться на значительно более близком расстоянии. Отдельного упоминания заслуживает тот факт, что у наших четвероногих друзей поле зрения весьма обширно —

порядка 240-250 градусов, что приблизительно на 60-70 единиц больше, чем у любого из людей.

Разные собачьи породы имеют свои особенности зрения, зависящие от анатомии черепа и положения на нем глаз. Ученым удалось выяснить, что у собак, имеющих широкую плоскую мордочку и короткий нос, таких как мопс, бульдог либо пекинес, боковое зрение уже, чем у охотничьих пород, для которых характерна узкая и длинная морда.

Не менее примечателен тот факт, что собакам обычно не интересно наблюдать за телевизором, так как частота кадров, на которой большинство телевизоров транслируют видеосигнал, равняется 50-60 герц, в то время как комфортная для собачьего глаза частота — 80 герц.

Следовательно, животное видит лишь быстро сменяющие друг друга картинки.

А вот телевизоры нового поколения работают на частоте 100 герц, и для хвостатого телезрителя выдаваемое ими изображение представляет значительно больший интерес.

Поскольку ученые продолжают изучать зрение различных животных, в ближайшее время вполне могут появиться новые интересные факты на эту тему.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Многие считают, что домашние питомцы способны видеть призраков, и именно этим оправдывают порой странное поведение своего любимца. Ученые согласны с тем, что животные обладают уникальным зрением и способны заметить то, что не способен уловить человеческий глаз, и этому есть разумное объяснение. Оказывается, нет ничего паранормального в том, что ваша собака задумчиво смотрит в пустое небо или лает на новую картину, которую вы принесли домой.

Исследование показало , что более тонкая линза в глазах кошек и собак пропускает ультрафиолетовый свет, что, в свою очередь, наделяет их суперспособностью, которая помогает увидеть то, что скрыто от человека.

сайт решил выяснить преимущества такого зрения и представить, как видят привычный нам мир наши четвероногие друзья.

1. Солнцезащитный крем

Солнцезащитный крем можно увидеть при ультрафиолете, и это значит, что животные его видят тоже. Остается только догадываться, какими забавными кажутся собакам люди, которые пользуются кремами с УФ-фильтром.

2. Метки

Метка - средство коммуникации в мире животных, которое позволяет собаке узнать информацию о других особях в своей среде обитания. Известно, что все биологические жидкости имеют свойство светиться при ультрафиолете, и именно таким образом собаки видят «послания» от других животных.

3. Слои в краске

Считается, что собаки не особо разбираются в искусстве, но теперь известно точно, что они могут видеть то, что спрятал художник. Людям необходимо провести рентгенографию картин, чтобы обнаружить скрытое за слоями краски, собаки же видят это без всяких приспособлений. Поэтому не удивляйтесь, если взгляд на живопись у вашего четвероного друга не совпадает с вашим, возможно, вы видите совсем разные картины, даже если смотрите на одно произведение.

4. Цветы

Цветы прекрасны сами по себе, но, как оказалось, ультрафиолет способен открыть совершенно новую грань красоты, поэтому в глазах собаки даже скучная ромашка выглядит как космическое растение. Благодаря фотографу Крейгу Берроузу , который делает фотографии при интенсивном ультрафиолетовом освещении, можно увидеть привычные цветы в их самом непривычном обличии.

5. Фальшивые деньги

Собака видит фальшивые купюры, но ничего вам не скажет, потому что не понимает ценности этих бумажек. А вот если вы перестараетесь с отбеливанием зубов, то вашего питомца могут смутить ваши светящиеся зубы и он начнет относиться к вам с настороженностью.

6. Хинин

Наверняка вы замечали, что иногда животное очень странно реагирует на еду или напиток. Дело в том, что некоторые вещества, например хинин , имеют свойство светиться, и такие продукты собакам кажутся очень странными.

Любой человек, который завел себе лохматого четвероногого любимца, ежедневно всматривается в его умные преданные собачьи глаза. Они практически все понимают, выражают радость или грусть, вот только словами хозяину ничего рассказать не могут. Какие процессы происходят у них в голове? В каком цвете видят собаки наш окружающий мир? Если вы читаете эту статью, значит, также интересовались не один раз этими вопросами. Ученые давно изучают собак, и некоторые данные, полученные в результате длительных опытов, для многих людей окажутся несколько неожиданными.

Сколько цветов видит собака?

Еще совсем недавно нас уверяли, что собаки видят мир черно белым. Это мнение оказалось ошибочным. Цветное зрение наших питомцев несколько отличается от человеческого, но все-таки их никак нельзя назвать дальтониками. Просто у этих животных несколько другое строение глаза. В сетчатке находятся специальные колбочки, отвечающие за цветочувствительность. У каждого живого существа они особенные. Тех, которые воспринимают красный цвет, у наших четвероногих друзей нет. Желто-зеленый оттенок с желто-красным оттенком они могут путать. А сине-зеленое полотно для собак вообще может показаться белой простыней.

Видят ли собаки в темноте?

Ученые наших четвероногих питомцев относят к переходным животным, которые неплохо ориентируются как днем, так и темной ночью. Светочувствительные палочки у них намного лучше развиты, чем у людей. Это дает возможность собакам различать больше оттенков серого цвета. После захода солнца, большинство из нас без фонарика ничего не видит, а вот собаки продолжают чувствовать себя комфортно. Доказано, что ночью их зрение раза в 3 или 4 лучше, чем человеческое. Сетчатка глаз наших питомцев разделена на сектора. Нижний сектор поглощает избыточный свет, что дает возможность ее хозяину хорошо видеть при ярком освещении. А верхний сектор устроен так, чтобы усиливать зрение в ночное время.

Собаки относятся к хищникам, а для них очень важно определить объект охоты в любое время суток. Они лучше улавливают движущуюся цель, чем неподвижный объект. Эти животные способны увидеть ваше перемещение на расстоянии почти в 800-900 метров. Но если цель затаится, то чуткий четвероногий сторож заметит ее только метров с 600. Именно поэтому убегающего человека собаки быстрее станут воспринимать, как объект охоты.

Как видят собаки на близком расстоянии? Опытным путем доказано, что вблизи вещи для собак выглядят несколько расплывчатыми. А вот люди легко могут сфокусироваться на очень близких предметах. Наши меньшие братья не близоруки, как некоторые думали. У них имеется даже небольшая дальнозоркость (примерно + 0,5 диоптрий). Еще одно отличие собак от людей – у человека глаза находится на одной оси, а вот у них – эти линии расходятся немного в стороны, примерно на 20 градусов. Приведенные цифры во многом зависят от породы питомца, строение черепа у разных животных могут сильно отличаться. Сравните для примера голову , пекинеса и . Но в любом случае поле зрения у этих животных будет несколько больше, чем у нас с вами. У наших собак целостный образ складывается не только из того, что они видят глазами, но во многом он зависит также от обоняния и слуха.

Считается, что у пород с висячими ушами, на первое место выходит обоняние. А у питомцев со стоячими ушами (немецкие овчарки и другие) – лучше всего развит слух.

Вопрос, видят ли собаки цвета, мы уже рассмотрели. А какую картинку они воспринимают по телевизору? Наши телевизионные приемники рассчитаны на людей. Частота кадров у них такова, что эти животные не могут рассмотреть на экране нормальное изображение (для собак она должна быть не ниже 80 ГЦ). Вместо фильма Бобики и Шарики видят одно мельтешение. Но вот новые телевизоры с частотой кадров 100 Гц для наших братьев меньших могут представить интерес. На Западе даже начали снимать специальные ленты для лохматых питомцев

Существует множество предположений относительно того, какое зрение у собак. На самом деле зрение собак чувствительно в той же мере, что и зрение любого другого охотника. Собака обладает широким полем зрения. Сам цвет особо не важен.

Собаки лучше людей различают даже небольшие движения на удаленном расстоянии. Однако на близком расстоянии они видят хуже нас. Глаз собаки намного площе, чем у человека. В норме форма хрусталика изменяется, увеличивая длину фокусного расстояния, только это происходит не столь эффективно, как у человека. Светочувствительность глаза собаки выше, чем у людей, но ей намного сложнее различать полностью неподвижные объекты на любом расстоянии.

Периферическое зрение у разных пород значительно отличается. В целом оно зависит от анатомического расположения и разреза самого глаза.

Все оттенки серого цвета

Немного ошибочно полагать, что у собак черно-белое зрение. В целом у собак цветное зрение присутствует, но не в ярко выраженной форме. Цветовое зрение не так важно для хищников, как для животных, жизнь которых зависит от питания окрашенными ягодами, яркими фруктами, семенами и орехами. Глаз собаки имеет общее строение, типичное для всех представителей отряда хищных животных. Сетчатка содержит много светочувствительных клеток – палочек. Именно эти клетки отражают все увиденное в оттенках белого и черного цвета. Палочки чувствительны к свету даже при низком уровне освещения. Особые клетки цветного зрения – колбочки – находятся в сетчатке в довольно малом количестве.

Зрачки глаз собаки обладают способностью сильно расширяться, чтобы уловить по максимуму все возможное количество света, повышая качество и эффективность ночного зрения.

Слезные железы предохраняют роговицу от возможного высыхания. У собак есть третье веко, которое постоянно закрыто нижним. Его главная задача защищать и очищать глаз от внешнего загрязнения.

Ухудшение зрения

Рано или поздно хозяева начинают замечать, что собака теряет зрение. Для того, чтобы отбросить все сомнения или же напротив подтвердить свои опасения, необходимо знать, как проверить у собаки зрение в домашних условиях. Можно двигать мелкими предметами серого цвета возле собаки, например, катать шары по полу. Поскольку собаки остро реагируют на движение, спокойная реакция пса, и не способность сфокусировать взгляд в правильном направлении предмета может говорить о проблемах со зрением. Потеря зрения у собак обычно сопровождается также с другими физическими проявлениями болезни. Покраснение глаз, помутнение хрусталика, гной, кровянистые выделения, зуд, беспокойство, потеря ориентации в пространстве - все это может свидетельствовать о возможном наступлении слепоты. Такое животное необходимо своевременно показать специалисту и выполнять все назначенные врачом предписания. Также стоит качественно разнообразить рацион и окружить питомца двойной любовью и лаской, чтобы он спокойнее привыкал к новому непривычному образу жизни в мире темноты.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Что нужно делать, чтобы убрать пигментные пятна вокруг глаз? Что нужно делать, чтобы убрать пигментные пятна вокруг глаз? Кармические причины возникновения проблем, или Как изменить свою жизнь Кармические причины возникновения проблем, или Как изменить свою жизнь Как избежать трещин во время кормления грудью? Как избежать трещин во время кормления грудью?