Здоровое питание человека. Здоровое питание для современного человека. Как правильно питаться, чтобы сохранить здоровье своего организма

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Питание здоровой пищей - обязательное условие для жизни и здоровья организма человека. Гиппократ говорил: «Человек рождается здоровым, а все его болезни приходят к нему через рот с пищей». Правильно ли мы питаемся?

Можно тратить все деньги на медикаменты, а можно просто стать долгожителем, научившись правильно есть. питание здоровой пищей может быть куда эффективнее, чем дорогие импортные медпрепараты, а обычное употребление пищи может помочь вам Достигать невообразимого долгожительства. Человека питает не то, что он ест, а то, что им усваивается. В зависимости от количества, качества, индивидуальной переносимости, она может быть для него лекарством или ядом. Как правило, все болезни пищеварительного тракта возникают от того, что мы не даем ему времени приспособиться к принимаемой пище. Лучше подолгу держать пищу во рту, одновременно наслаждаясь вкусом, тогда можно съесть очень мало и вместе с тем насытиться.

Почему некоторые исследования показывают, что потребление кофе вредит сердцу - и другие исследования достигают совершенно противоположного результата? Недавно исследователи смогли объяснить такие расхождения. Потому что это зависит не только от того, что вы едите. Ибо, хотя человек генетически подобен почти 99, 7%, организм каждого организма работает по-разному. Ответственными за это являются более 0, 3 процента генома, которые отличаются от человека к человеку. Они определяют особенности внешнего вида, такие как цвет глаз и волос.

Но также, как каждый из нас поглощает и использует питательные вещества. В то время как другие уже начинают гонку за чашкой. Ответственный за это, вероятно, является ферментом, который деградирует кофеин, содержащийся в кофе. Для некоторых людей этот биокатализатор работает генетически быстрее: кофеин не остается в организме в течение длительного времени и лишь ненадолго развивает его эффект. Для других процесс намного медленнее. Кофеин задерживается намного дольше в организме - и в это время увеличивает выброс гормонов, таких как адреналин и кортизол, которые ускоряют сердцебиение и повышают кровяное давление.

Можно сформулировать основные правила питания. Первое: не садиться за стол, если не чувствуешь голода. Я противник рекомендаций питаться по расписанию, когда набит живот еще не перетравленной пищей. Второе: прием пищи необходимо делить на три порции. Первую часть обеда или ужина принимать, чтобы только утолить сильный голод, а вторую - чтобы насытиться. Третье: Вставать из-за стола необходимо тогда, когда можешь еще съесть столько же. Третья порция - это для обжорства, когда отведаешь все, что понравилось на столе, когда всем угождаешь, если просят отведать что-либо. Эту порцию нужно совершенно исключить, разве только позволить человеку, занимающемуся тяжелым физическим трудом. Четвертое: питаясь быстро, мы съедаем гораздо больше, чем нам необходимо. Мы заглатываем пищу с такой скоростью, что рецепторы, передающие сигнал мозгу о наступившем насыщении, оказываются к этому совершенно не готовы. Автор одной из книг по питанию здоровой пищей Г. Феетчер рассказывает о своем опыте оздоровления, имея много разных проблем со здоровьем организма . Он быстро поправил здоровье организма и достиг необычной работоспособности только за счет того, что стал много раз жевать каждый кусочек пищи перед тем, как его проглотить. Кстати, прожил он более 90 лет.

Предположительно, пьющие кофе с этим вариантом гена страдают чаще, чем другие, сердечный приступ. Точно так же люди обрабатывают алкоголь по-разному: может случиться, что в конце вечера гости из двух баров, такое же количество обещаний - хотя, возможно, выпили четыре стакана пива, а другой только один стакан. Твердая пища также не используется последовательно.

У некоторых людей уровень холестерина увеличивается, когда они едят масло, но не в других. И так, все больше и больше приходит через новую реализацию: лучшая диета - оптимальная диета, которая применяется ко всем людям - вероятно, нет. Что здорово, а что нет, может индивидуально быть совсем другим.

Некоторые из нас едят, чтобы чем-нибудь себя побаловать, потому что будущее неизвестно и нужно наесться в срок, чтобы весело провести время. И очень мало людей принимает пищу для того, чтобы жить.

Чаще всего мы питаемся тем, к чему просто привыкли, либо тем, что без труда можно приготовить или что попадется под руку. Иногда питаемся тем, что нам нравится по вкусу.

Одна и та же еда может - в зависимости от предрасположенности - быть совершенно противоположной. Некоторые из этих различий можно объяснить эволюционной биологией. Это открыло важный источник пищи для наших предков. В Юго-Восточной Азии, с другой стороны, этот вариант гена вряд ли существует. Там 98 процентов жителей не могут использовать молочную сахарную лактозу, потому что у них нет необходимого фермента. Они получают метеоризм или диарею, как только они потребляют молочные продукты. Однако, как правило, отдельные факторы определяют, как мы поглощаем питательные вещества, например, как мы обрабатываем витамины и минералы.

Надо прислушиваться к своему организму, особенно во время приема пищи. Простое наблюдение за реакцией вашего организма на тот или иной вкус может дать очень большой эффект для его оздоровления. Если вкус, находящейся во рту пищи, не приятен, то это значит, что данный вкус вашему организму не нужен. Прислушиваясь к своему телу, вы сами убедитесь, плох тот или иной продукт питания для вас или хорош, прибавляется ваш вес или вы худеете, улучшается ваш стул или у вас возникают запоры, диарея. Прислушиваться к своему телу - наилучший способ определить пригодность тех или иных продуктов питания. Первый и основной принцип питания здоровой пищей , сокращающий процесс старения организма, - обеспечить потребление пищи в течение дня всех шести вкусовых групп: сладкую, кислую, соленую, острую, горькую и вяжущую.
Сладкий вкус укрепляет, увеличивает силы тела, способствует долголетию и расширяет кровеносные сосуды. Продукты, обладающие сладким вкусом, полезны старикам и ослабленным людям, но приводят к тучности и болезням мочи, способствуют росту жалости к себе.

Есть много людей, которые из-за своего генетического профиля менее склонны поглощать такие вещества, как кальций или витамин С, из диеты, чем остальная часть населения. Вам нужно принимать эти вещества в более высоких, чем средние, количествах, чтобы оставаться здоровыми.

Вскоре этот вопрос может дать гораздо более точные рекомендации по питанию, чем раньше. И с индивидуально разработанными советами, чтобы заменить общие общие советы. Потому что у них есть проблема: они только голосуют в среднем. Например, эксперты в области здравоохранения предупреждают десятилетиями, что мы должны есть меньше соли. Чрезмерное потребление повышает кровяное давление - и, следовательно, увеличивает риск сердечных заболеваний и инсультов. Но в течение некоторого времени стало очевидно, что соль не изменяет кровяное давление каждого человека - но только примерно на треть.

Кислый вкус обладает освежающим действием, способствует задержке жидкости в организме, возбуждает аппетит, открывает закупорки и делает проходимым кишечник, а также способствует сужению сосудов. Чрезмерное употребление кислых продуктов вызывает слабость, головокружение, отеки.

Соленый вкус удаляет затвердевший кал и скопившиеся газы, очищает закупорившиеся сосуды, поддерживает аппетит. Соленый вкус улучшает пищеварение, но ведет к выпадению волос, морщинам, преждевременной седине.

Для остальной части населения связь между потреблением соли и кровяным давлением намного менее очевидна. Предположительно, некоторые могли безопасно даже съесть больше соли, чем раньше. Если бы, например, можно было использовать простой генный тест для определения того, чувствителен ли человек к соли, можно было бы сделать очень личную рекомендацию для каждого потребителя: некоторые люди были бы хорошо оправданы в строгом отречении, в то время как другим было бы разрешено есть в одиночестве соль в зависимости от личного вкуса.

То же самое касается потребления алкоголя: для большинства людей здорово выпить стакан вина или пива. Однако механизм не всегда работает. Поэтому даже редкий бокал вина вредит вам, что хорошо для большинства других. Вариант гена, который, по-видимому, отвечает, можно найти, например, в Северной Европе, по крайней мере, у одного из десяти мужчин. Как драматично, как последствия могут быть: отклонения в геноме обычно крошечные. Генетический план человека состоит из трех миллиардов элементов. Биологическая информация бергена, связанная в определенных последовательностях с длинными молекулярными цепями.

Горький вкус обладает разреживающими и растворяющими свойствами, согревает тело и стимулирует выход жидкости из него. Пища с горьким вкусом полезна при ожирении, а в практике лечения кожных болезней, особенно воспалительных, она эффективнее некоторых медикаментов.

Вяжущий вкус помогает при поносах, ускоряет заживление ран, улучшает свертываемость крови, улучшает цвет кожи и сильно охлаждает тело. Чрезмерное употребление продуктов вяжущего вкуса обезвоживает и охлаждает организм.

Витамины и минералы

Если сравнить геном двух человек, то в среднем на одном из 300 мест обнаруживается несоответствие. Существуют разные генетические буквы. Но такое минимальное отклонение может иметь большое влияние. Потому что гены похожи на руководство по строительству. Они определяют, как формируются белки, которые работают в организме. Однако крошечное изменение этих сложных химических соединений часто заставляет их работать совершенно по-другому. Вы должны представить это как опечатку, которая полностью изменяет смысл предложения: например, если в «Отсутствует проблема» отсутствует одна буква.

Острый вкус стимулирует теплотворные функции организма, полезен при болезнях горла, поднимает аппетит, заживляет тяжелые кожные нарывы, но приводит к морщинам, болям в спине и пояснице, обморокам и плохо сказывается на работе половой функции.

Хочу рассказать, каких продуктов я избегаю, а каким отдаю предпочтение. Всякий продукт, содержащий дрожжи, мне не подходит - не ем выпечку из белой пшеничной муки. Избегаю употреблять органические жиры, заменив их растительным маслом. Вместо молока считаю полезными все виды бактериальных производных - «кисляк», йогурт, кефир, творог. Отварное мясо и рыбу ем без ограничений по видам, но ограниченно по количеству.

И это внезапно говорит: «Существует проблема». Например, человеческое тело может обрабатывать только фруктозу, если определенные транспортные молекулы собирают сахар в пищеварительном тракте и пропускают его через стенку кишечника в кровоток. Но около 30 процентов всех немцев не имеют достаточно подходящих транспортных молекул из-за небольших изменений в геноме. Следовательно, фруктоза остается в их кишечнике и служит бактериям, живущим там как пища. Это часто вызывает аналогичный неприятный метеоризм и судороги как непереносимость лактозы.

Я всегда придерживаюсь мнения, что самым полезным является сбалансированное питание, способное поддерживать идеальный вес тела. Исходя из этого, я рекомендую следовать питанию здоровой пищей , в котором будет примерно 60% углеводов, 15% белков и 25% жиров. Следует отдавать предпочтение сложным углеводам, белкам, содержащимся в овощах и ПУТЬ к долголетию. пчелы и вахие?лоровье рыбных продуктах, жирам, содержащимся в овощах и рыбе, а также растительным маслам.




Возможно, это может быть скоро определено генетическим тестированием того, как человек реагирует на соленую пищу - и должен ли он сильно ограничивать себя при еде. Крошечные генетические изменения, такие как мутация, которая приводит к жалобам с потреблением фруктозы, вероятно, возникали снова и снова в генетическом материале одного из наших предков и долгое время унаследовались без последствий. Их значение становится очевидным только тогда, когда условия жизни резко меняются - например, изменение привычек питания в современных обществах.

Сахар не терплю в любом виде, а с солью всю жизнь борюсь с теми, кто солит еду, из-за которой часто отказываюсь от употребления блюд с солью. Считаю, что дневная норма в 6 г соли содержится в естественных продуктах. Сахар полностью заменен медом, которого съедаю около 40 кг в год. Сахар и соль считаю белыми врагами человека. Сахар быстро превращается в организме в жир, который оседает на стенках сосудов, затрудняет циркуляцию крови и ведет к сердечным заболеваниям. В отличие от рекомендаций пропагандиста-писателя А. В. Болотова, я не слишком люблю соль, которая, кроме прямого влияния на повышение кровяного давления, приводит к удержанию воды в организме. Вместо того, чтобы приправлять пищу солью, используйте смесь приправ, не содержащих соль или сбор трав, как базилик и др.

Примерно у каждого третьего европейца есть неблагоприятные варианты этого гена. Люди должны есть больше, чем другие, чтобы чувствовать себя полными. Кроме того, есть признаки того, что они жаждут более жирных и других высококалорийных продуктов. Однако этот пример также показывает, насколько ограничено генетическое влияние. Потому что не все затронутые автоматически становятся жирными. По-видимому, особенно те люди, которые набирают лишний жир, что также мало двигается. Амиш много ходит, моет свою одежду вручную и заказывает свои поля мотыгой и плугом.

Полностью исключив из своего рациона белую муку и сахар, я почувствовал себя гораздо лучше. Более того, низкоуглеводный пищевой режим - не чья-то прихоть. Придерживаясь его, человек употребляет в пищу натуральные продукты, обладающие питательной ценностью, а не ту много раз обработанную, обезжиренную и очищенную заодно от питательных веществ химическую дрянь, которой забиты супермаркеты. Вы когда-нибудь читали на упаковке, что входит в состав таких продуктов? Они ведь не из земли, а из лаборатории! Как может быть полезно то, что не является натуральным продуктом? Это же бессмыслица. Поэтому надо есть натуральные низкоуглеводные продукты, которыми человечество питалось на протяжении многих веков: мясо, домашнюю птицу, рыбу, сыр, яйца, почти все овощи, орехи, зерна, маслины, различные сорта натурального растительного масла. У меня просто не укладывается в голове, как тот немолодой человек употребляет в пищу прошедшие обработку холодные полуфабрикаты из дробленого зерна с низким содержанием жира, в которых полно искусственных химических веществ.

Обычно это не имеет никакого отношения к энергетическому балансу, какой жир мы едим. Являются ли они насыщенными жирными кислотами, которые содержатся в больших количествах в холодных срезах и маслах, или ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в оливковом масле и лососе, безразличны: всегда предлагает грамм жира в коммерческом потреблении калорий с девятью килокалориями забронировать. Они используют насыщенные жиры намного эффективнее, чем ненасыщенные. Таким образом, ваш организм может экономить энергию и тем самым легче заполнять жировые отложения тела вокруг бедер.

Питание здоровой пищей - один из самых важных шагов к обращению процесса старения организма. Многие не могут разобраться со своим питанием. Нужно есть больше белков или углеводов? Полезны или вредны для нас продукты пчеловодства или молочные продукты? Следует есть овощи и фрукты сырыми или лучше их вначале приготовить? Учитывая то количество противоречивой информации, которую мы встречаем во множестве изданных книг по питанию здоровой пищей , не удивительно, что мы не можем решить, какое питание лучше.

В среднем они остаются на пять килограммов меньше, если они берут - с одинаковым количеством калорий - большая часть жиров в ненасыщенной, а не насыщенной форме с пищей. Такие впечатления возлагали большие надежды. Кажется, они создают персонализированные расписания питания. Но такие предложения обычно сомнительны. Ее исследовательская тема, взаимосвязь между генетическим материалом и питанием чрезвычайно сложна. О том, как гены определяют, как организм реагирует на соль, жир или кофеин. Но каждое блюдо, которое мы потребляем - будь то гамбургер, фруктовый салат или растительное рагу - состоит из нескольких ингредиентов.

Надежными исследованиями подтверждено, что, включая в свой рацион в изобилии свежие овощи, фрукты, мед и блюда из цельных круп, сократив при этом употребление животных жиров, мы питаемся более здоровой пищей, чем увеличиваем шансы к более продолжительной жизни.

Недостаток витаминов группы В, которые используются на расщепление сахара, может привести к серьезному ухудшению здоровья. Вместо соли в пищу можно добавлять лимонный, апельсиновый или грейпфрутовый соки. Они ощелачивают кровь и способствуют выделению шлаков, а также являются профилактическими средствами от раковых заболеваний.

И все они содержат много веществ, которые так или иначе влияют на организм. Более того: взаимодействие генов очень сложно и пока только частично понято. Поэтому практически невозможно сделать однозначные выводы из тестов изолированных генов.

Мутации в генетическом материале могут привести к дефектной конструкции некоторых молекул в стенке кишечника. Возможное последствие: боль в животе.

С одной стороны, многие системы обмена веществ включают несколько десятков генов. До сих пор исследователи обнаружили более 95 мутаций, которые способствуют ожирению. Но сотни других, вероятно, еще полностью неизвестны. С другой стороны, гены влияют друг на друга и часто имеют более чем одну задачу. Это изменение заставляет организм принимать меньше витамина фолиевой кислоты из рациона. Таким образом, пострадавшие подвержены, например, болезни сердца и депрессии. Вы можете предотвратить дефицит пищевых добавок.

В целом в вопросе питания здоровой пищей надо руководствоваться известным правилом - есть только естественные продукты и только тогда, когдаголоден, и есть как можно больше меда. «Вредно весьма запивать то, что ешь за обедом, водой — холод возникает в желудке, а с ним несварение пиши. Мясо телячье считать чрезвычайно питательным надо. Курица, голубь -превосходны. И перепелка, фазан и тетерев с ними, жаворонок, вальдшнеп и зяблик, затем куропатка и ржанка. А простоквашу принять — то промоет она и кишечник очистит» - так гласит Са-лернский кодекс здоровья. Когда мы употребляем растительную пищу, то гарантируем себе здоровье, ясность ума, долголетие. Когда же едим по большей части консервированные, подвергнутые химической обработке продукты, то после удивляемся, почему получаем великое множество заболеваний. На словах многие люди за то, чтобы питаться натуральной пищей, но на деле... К этому еще следует добавить курение, алкоголь, сахар, соль и общий моральный климат, далекий от совершенства - удивляться букету болезней не приходится. За день в мире умирает 1 тыс. человек от курения, 500 тыс. человек - от рака, 1 миллион человек - от сердечных приступов. Несмотря на это, мы продолжаем питаться в «Макдональдсах», отравляя свой организм и дальше.

Но исследования показывают, что это создает новую проблему: риск развития рака увеличивается. Изменение одного фактора в сложной сети телесных процессов часто имеет далеко идущие последствия. И это невозможно предсказать. Гены влияют друг на друга: прогнозирование болезни трудно предсказать.

Генетический анализ с целью консультирования по вопросам питания также является сложным по другой причине. Некоторые гены, которые, как считают эксперты, также показывают, может ли испытуемый человек страдать от неизлечимой болезни. Знание может быть полезным для заинтересованного лица. Наконец, он может избежать определенных продуктов с высоким содержанием жира, чтобы компенсировать генетический недостаток. Но пострадавший человек ничего не может изменить, по крайней мере, согласно текущим исследованиям.

Осознанно принимайте пищу - и вы почувствуете, что ваш организм противится приему вредных продуктов, таких как алкоголь, жирное, острое, ядовитое. Заботьтесь о своем теле, давайте ему возможность совершать движения. Парьтесь в бане, совершайте прогулки на природе, выберите себе увлечение, которое бы вас увлекало. Главное -не думайте и не говорите ничего плохого о себе и о других.

Изменения в обществе за последние несколько столетий существенно повлияли на наш образ жизни и питания: почти все продукты, входящие в наш рацион, проходят ту или иную обработку, естественные биоритмы искажены. Этот факт самим негативным образом повлиял на здоровье организма человека. Но прежде чем бороться с этой проблемой, нужно ее правильно определить. Что именно мы делаем не так? В чем причина столь небывалого распространения всевозможных гастроэнтерологических заболеваний? Эта книга дает ответы на приведенные выше и другие вопросы с помощью апитерапии, древнейшей науки о здоровье организма и современных народных рецептах.

Сбалансированное питание - это уникальные по своей эффективности практические рекомендации. Можно, конечно же, всю жизнь заниматься китайским цигуном или индийской йогой, но неправильно есть. Древние мудрецы говорили: «Ты есть то, что ты ешь!». От себя добавлю: «Что ты ешь, но и то, сколько и как ты ешь!».

Доказано, что в большинстве произведенных промышленностью продуктов питания в процессе технологической их обработки уменьшается количество незаменимых аминокислот, витаминов, ферментов и других биологически активных компонентов, что приводит к ухудшению здоровья организма вследствие нарушения обменных процессов в организме человека. Поэтому актуально есть пищу в сбалансированном виде, содержащую необходимые пищевые ингредиенты. Одними из таких продуктов являются мед, пыльца и маточное пчелиное молочко. Всемирная организация здравоохранения не зря рекомендует употреблять до 40-60% фруктов и овощей в натуральном виде. Это очень важная рекомендация, которая поможет избежать многих проблем. Ведь пища -это тоже лекарство.

Вторым шагом к долголетию и здоровому питанию является сигнал голода. Хотя многие из тех, кто борется с лишним весом, считают аппетит своим противником, прислушиваться к нему и уважать его сообщения - один из важнейших аспектов питания здоровой пищей . Правило очень простое: ешьте, когда вы голодны и прекращайте, когда вы уже не голодны, не придерживаясь времени еды. Вы же не станете заполнять бак своего автомобиля бензином, когда он опустел наполовину? Внимательно слушайте свой аппетит, через него организм сообщает, что ему нужно в данный момент. Принимайте пищу только тогда, когда действительно хотите есть, а не за компанию. Ничто не должно вас отвлекать от трапезы питания: ни телевизор, ни обдумывание серьезных проектов или своих проблем. Иначе вы пропустите сигналы своего тела о том, что уже съедено достаточно. Попробуйте съедать больше за обедом и меньше за ужином, и вы заметите прибавление жизненных сил и улучшение самочувствия.

Издавна люди обращались к природе за исцелением. Установлено, что состояние здоровья организма и активность человека зависят от многих факторов. Никто не оспаривает того, что витамины чрезвычайно важны для обеспечения всех жизненно важных функций организма человека. Однако многочисленные исследования показали, что параллельно с витаминами необходимо еще употреблять микроэлементы, усвоение которых происходит значительно лучше при совместном их введении в организм.

В зонах радиоактивного загрязнения внешней среды люди могут подвергаться внешнему и внутреннему облучению. Радионуклиды способны аккумулироваться в продуктах растительного и животного происхождения, откуда они вместе с пищей могут попадать в организм спортсмена. После всасывания из пищеварительного тракта радионуклиды накапливаются в органах и тканях. Для этой цели предпочтительнее использовать естественные вещества, например, пектины, а не синтетические, обладающие побочными действиями.

Современный здоровый образ жизни нужно видеть не в частностях, а как цельную жизненную программу. Очевидно, что новая общность развивается с возрастающей активностью также и для других областей нашей жизни. Сегодня люди, ведущие активный образ жизни, намного внимательнее относятся к своему телу, особенно к протекающим процессам изменений в организме, требуя удовлетворения от питательных веществ. Пренебрежительное отношение к здоровью организма может привести к раннему старению организма. Спортивная деятельность в сочетании с правильным и умеренным питанием - залог не только здоровья в любом возрасте, но и привлекательности.
Человек должен получать основу калорий (для мужчин это примерно 2000 ккал, а для женщин - 1500 ккал в день). Эта определенная доза повышается соответственно физическим нагрузкам. Расчеты об определенных количествах калорий и, соответственно, потребности в энергии за минуту часто по-разному оцениваются, так как должны учитываться нагрузки.
В зависимости от способа нагрузки на мышцы, соответственно, должны быть в наличии разные запасы энергии. Кроме того, вес тела, различное телосложение и моторные предпосылки играют решающую роль. Чем сильнее и интенсивнее физическая нагрузка, тем динамичнее и экономичнее значение питательных веществ - оно должно находиться всегда на первом плане. С точки зрения полноценного питания здоровой пищей , особенно питания у спортсменов, бесспорное значение имеют его 7 составных частей.

Углеводы. Экономя кислород, углеводы дают примерно 1% нашей массе тела в печени и мускулатуре.

Лучшим решением для пополнения углеводов в организме спортсмена может служить пыльца (рассчитано как инвертированный сахар с 11,3% их содержанием). В сочетании с медом пыльца принимает очень высокое процентное участие.

Жиры. Некоторые виды жиров (липидов) весьма полезны для организма человека, особенно жирные кислоты, другие жиры следует исключать. Наш организм должен получать жиры для выработки гормонов, построения стенок сосудов и накопления энергии. Источниками белка являются мясо, рыба, растительные масла, орехи и некоторые плоды.

В целом, наше тело неуязвимо существует с 4-10% жиров. Они покрывают вместе с углеводами потребность в энергии. Смазочные материалы (жиры) будут активизировать организм при долгосрочном их обеспечении. В цветочной пыльце их содержится 12-18%, в меде - 3,33%.

Во многих странах на правительственном уровне борются с жирами, как и с холестерином. Но для хорошего здоровья организма необходимо определенное количество основных жирных кислот, чтобы усваивать жирорастворимые питательные вещества, содержащие витамины А, Д, Е и К, а также бета-каротин. Нам нужны полиненасыщенные жиры, известные как омега-3 и омега-6 (иногда омега-9). Их польза для организма неоценима.

Белок. Все клетки человеческого организма строятся из белков, а белки из аминокислот, которые являются кирпичиками нашего тела. Сохранение структуры тела и новое его сооружение зависят не только от костей и воды, но в большей мере от белков. Примерно 20% массы тела составляет белок белковых веществ. Он образуется с помощью

цепочек аминокислот. Для того чтобы правильно сформировать и сохранить ткани тела, нервы и мышцы, протеины необходимы в определенных количествах и комбинациях. Субстанции (волокна мышцы, ферменты, гормоны) необходимы организму. Участие белка в цветочной пыльце - примерно 24%, протеинов (аминокислот) - 34%. В меде же 16 аминокислот.

Больше всего белка в мясе, птице, яйцах, рыбе, молочных продуктах и других продуктах животного происхождения.

Витамины. Витамины регулируют определенные процессы в организме человека (поддержание тканевого изменения и мощности). Если в нашем питании отсутствует витамин А, начинает страдать зрение; отсутствует витамин Б - начинают беспокоить нервы; С - зубы; Д -кости и т. д.

В цветочной пыльце содержатся все жизненно важные витамины, а витамина «С» больше, чем у большинства фруктов и овощей. Витамины «К» и «Н», каротин, фолиевая кислота и пиридоксин обнаружены в меде в огромных количествах. Более того, витамины, содержащиеся в меде, сохраняют свою силу намного дольше, чем растительные продукты, которые утрачивают большой процент витаминов в течение дня. Мед содержит все витамины, которые считаются необходимыми для нормального развития и хорошего состояния здоровья организма спортсмена.

Антиоксидантный набор долгожителя: витамин А (ретинол) укрепляет иммунную систему человека, поддерживает способность к деторождению, участвует в синтезе белков, сохраняет здоровой кожу, дыхательные пути, пищевод, желудок, мочеполовые пути, почки и кишечник; витамин Р (флавоноиды) обладает мощным антиоксидантным свойством и способствует нормализации проницаемости капилляров; селен входит в состав ряда ферментов и является мощным антиокислителем, предохраняющим стенки клеток и эритроциты от окисления. Верхний его предел в организме - 0,2 мг. Избыток селена приводит к ломкости ногтей, ухудшению работы головного мозга.

Аминокислоты. В процессе жизнедеятельности аминокислоты постоянно катаболизируются. Каждый протеин в нашем организме имеет определенное количество аминокислот, которые должны быть обязательно получены из протеина или аминокислот, содержащихся в пище. Некоторые аминокислоты могут быть синтезированы в спортивном организме. Но остальные аминокислоты, считающиеся незаменимыми, должны быть доставлены протеинами из пищи для оптимального здоровья организма . В 100 г меда - 210ккал. Наш организм снабжают питательными элементами протеин, кальций, фосфор, железо, ниацин, витамин С, тиамин, никотиновая кислота, рибофлавин, пантотеновая кислота, натрий и магний. Мед темного цвета и некоторые виды светлых медов обладают большим содержанием витаминов и минералов.

Минеральные вещества. Наша общая масса тела содержит 4-5% минеральных веществ. По данным исследователей, минеральные соли необходимы не только для физиологического развития - их полное отсутствие может привести к смертельному исходу. Количество минеральных солей в меде отражает его щелочное содержание - благодаря этому можно уравновесить кислотность других пищевых продуктов, способных привести к несварению желудка и даже к гастроэнтерологическим заболеваниям. Среди минералов, обнаруженных в меде, самое важное место занимают калий, хлор, сера, кремний и соли йода, кальций и железо. В пыльце и меде они содержатся в большом количестве.

Как известно, с возрастом человек теряет много кальция, кости истончаются, становятся хрупкими. Нарушается обмен веществ и из-за недостатка фосфора, цинка. Поэтому главная задача профилактики и лечения - предотвратить нарушение баланса содержания минеральных веществ или возместить их потери. При пополнении запасов кальция важно, чтобы он не осаждался в организме, а усваивался клетками крови. Это обеспечивает, например, яичная скорлупа: очищенную от пленки скорлупу заливают лимонным соком, чтобы он покрыл всю массу (на 50 г скорлупы сок 1 лимона), и выдерживают 21 день. Полученное желеобразное лекарство принимают по 0,5 ч. л. ежедневно примерно 3 недели. Курс проводить дважды в год — в феврале и октябре. Главное, ограничьте в рационе потребление риса, который из-за бедности клетчаткой препятствует нормальной перистальтике кишечника, наваристых супов, газированных напитков, пива, шпината и шоколада. Они содержат вещества, затрудняющие усвоение кальция, провоцируя образование его нерастворимых кристаллов в суставах.

Как показали исследования, проведенные в Германии, пожилые люди зачастую недополучают магний. Дефицит магния может приводить к нервному тику и мышечным спазмам, усталости, слабости и поражениям сердца. Высокое содержание в пище белка и кальция затрудняет усвоение магния. Также причиной плохой резорбции магния может быть употребление алкоголя и дефицит витаминов BI и ВБ. В меде магний и витамины В> и В* присутствуют одновременно, что способствует резорбции их из кишечника.

Микроэлемент цинк требуется в очень малых количествах, так как повышает восприимчивость организма к инфекциям, замедляет заживление ран и может нарушать обонятельные и вкусовые ощущения. 1-2 ч. л. меда с соком или с другими напитками идеально решают эту проблему. При этом цинк повышает прочность костей, снижает холестерин в крови и регулирует содержание сахара в крови.

Балластные вещества. Раньше называли неудобоваримые материалы «балластом». Эти существующие из растительных волокон материалы принадлежат к необходимым строительным камням питания здоровой пищей . Наше питание должно содержать минимум 20 г в день балластового вещества. Покров пчелиной пыльцы (оболочка) относится к этим балластным веществам.

Вода: На 60-71% наша масса тела состоит из воды. Жидкость ткани (или клеточная жидкость) служит как транспортное средство и растворитель для сохранения массы тела.

Кислоты. Приблизительно 0,5% твердого состояния меда занимают кислоты. Они придают меду специфический вкус и аромат. От них зависит продолжительность срока хранения этого чудесного продукта. Органические и неорганические кислоты взаимодействуют с другими компонентами - это необходимо для нормального клеточного функционирования. Лимонная, глюкозная, муравьиная, уксусная, молочная, пироглутаминовая, щавелевая и фосфорная - это только лишь часть тех кислот, которые были обнаружены в меде. Они имеются в наличии в соответствующей массе и оптимально соотносятся друг с другом.

В меде присутствуют акцепторы свободных радикалов. В темных медах антиоксидантов больше, чем в светлых.

Доктор Джарвис, признанный специалист по питанию здоровой пищей , пишет: «Мед — не просто разновидность сладких продуктов. В действительности мед — это лекарственная сладость, способная помочь в поддержании доброго здоровья организма . Человеческий организм работает на минимуме того, что ему необходимо. Мед содержит этот минимум — минералы, содержащиеся в меде, более важны, чем витамины».

Здесь следует особо заметить, что вам не удастся ни предотвратить, ни облегчить болезнь, если единственное изменение в вашем питании будет заключаться в том, что вместо сахара вы будете употреблять мед. Только сбалансированное питание здоровой пищей с высоким содержанием всех необходимых веществ на протяжении длительного времени может сохранить здоровье. Поверьте мне, ежегодное соблюдение постов, однодневное голодание в неделю, активный образ жизни и сбалансированное питание здоровой пищей , о котором я рассказываю в этой книге, способствуют тому, чтобы все ваши органы были здоровыми.

Чтобы уравновесить ваше пищеварение и активизировать работу кишечно-желудочного тракта, многие народы используют перед едой такой стимулятор: смешать равные части лимонного сока, воды, меда и сока корней имбиря, добавив щепотку черного перца, и выпивать перед самой едой по 100 г.

Несколько дополнительных советов:

  • Прежде чем проглотить пищу, пережевывайте ее до тех пор, пока она станет жидкой или полужидкой;
  • Не кладите в рот следующий кусок пищи, пока вы не проглотили предыдущий;
  • Не садитесь за следующую еду, пока вы не переварили предыдущую (обычно для этого требуется по меньшей мере 3 часа);
  • В течение дня ешьте пищу всех 6 вкусов;
  • Используйте пищевые добавки из продуктов пчеловодства. Если их разумно использовать, можно предотвратить многие возрастные болезни и резко изменить ваш биологический возраст.

Наш сайт можно найти используя такие словосочетания: здоровье организма , организм человека и здоровье , здоровье очищение организма , ресурсы организма иммунитет здоровье долголетие , здоровье резервы человеческого организма , питание здоровой пищей.

Теперь, когда вы основательно почистили свой организм, то почувствовали необыкновенную легкость и блаженство. Ни за какие удовольствия вы уже не хотите вернуть прежнее состояние разбитости и усталости, с головной болью и раздражительностью, тяжестью в животе и одышкой. Что ж, вам действительно придется пожертвовать некоторыми удовольствиями для сохранения своего здоровья. Я имею в виду, конечно, сладости, копчености и жирную пищу, которые вы раньше употребляли без ограничений. Впрочем, это и удовольствие-то было не истинное, а мнимое. А настоящая радость и самое большое счастье – чувствовать себя здоровым. Для этого нельзя зарастать шлаками и необходимо постоянно поддерживать в чистоте свой кишечник, печень, почки, лимфу и сосуды.

Необходимо правильно питаться, ведь именно питание – это основа здоровья. Нужно максимально ограничить поступление в организм животных жиров. Нельзя есть жирное мясо, колбасу, сало. Пищу нужно готовить не на сливочном, а на растительном масле. В растительных маслах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые предотвращают оседание холестерина на стенках сосудов и даже растворяют уже существующие бляшки. Лучше всего использовать нерафинированное масло, потому что именно в нем содержится больше всего указанных кислот.

Но самое главное, это придерживаться раздельного питания, которое само по себе является прекрасным способом очищения организма.

Дорогие читатели! Я уже говорила об этом в начале книги, но хочется подчеркнуть это еще раз. Правильное питание – основа основ. Именно оно – залог жизни, здоровья, нормального функционирования нашего организма. Ведь здоровье – это норма, которую мы постоянно на протяжении всей жизни разрушаем своими отступлениями, в том числе – и неправильным рационом. Пожалуйста, приучитесь исходить из принципа целесообразности для поддержания здоровья, выбирая себе продукты. Очень для многих в наше время еда превратилась в развлечение, источник положительных эмоций. Но прежде всего это источник нашего здоровья и долголетия. Мы из еды получаем энергию, необходимую для осуществления жизнедеятельности. И нужно выбирать такую еду, которая давала бы максимум энергии и минимально при этом зашлаковывала бы организм. Это в первую очередь. Ну, а уже во вторую (это тоже немаловажно, но все-таки – во вторую очередь) – еда должна вам нравиться, во всяком случае не вызывать у вас неприязни, а в идеале – удовлетворять вашим вкусовым пристрастиям.

Раздельное питание

Почему необходимо раздельное питание, ведь человек издавна употреблял в пищу разнообразные продукты? Отвечая на этот вопрос, можно привести в пример названия многих болезней, которыми и поплатились люди за свое небрежное отношение к питанию. Дело в том, что употребление продуктов, требующих различных условий для их усвоения, вызывает перерождение слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки и тонкой кишки. Плохо переваренная пища создает запоры в толстой кишке, при которых происходит заброс пищевых масс в обратном направлении. Отложение и накопление каловых завалов происходит в течение многих лет, а их вес достигает 5–7 кг и более. При этом происходит поражение не только стенок кишечника, но и органов и систем организма, рецепторы которых выходят на эти стенки. При раздельном питании такие нарушения невозможны.

Принципы раздельного питания

1. Употребление белковых продуктов и углеводов с интервалом не менее 2 часов. Большинство этих продуктов прекрасно сочетаются с зеленью и сырыми овощами. К белковым продуктам относятся: мясо, рыба, яйца, грибы, бобовые, орехи, семечки. Углеводы: хлеб, крупы, картофель, сахар, варенье, мед.

2. Отдельно следует также употреблять белки и сахара, крахмалы и сахара.

3. Большая часть дневного рациона должна состоять из продуктов на щелочной основе, т. е. из овощей, салатов и фруктов, лучше в сыром виде.

4. Уже за завтраком старайтесь есть преимущественно сырые продукты с большим количеством балластных веществ.

5. Пищу, богатую белками, лучше принимать за обедом, а пищу, богатую углеводами, – вечером.

6. Постарайтесь ограничивать себя в белках животного происхождения, т. е. мясе и мясных продуктах. Заменяйте их рыбой или пищей, содержащей растительные белки (соевыми продуктами). Бобовые (хотя они и трудно перевариваются), побеги, орехи и семена тоже содержат много белков.

7. Продукты с высоким содержанием углеводов прежде всего должны быть полноценными и нерафинированными, т. е. вы должны предпочитать, например, хлеб с отрубями.

8. Углеводы вроде сахара или других подсластителей следует по возможности ограничивать. Лучше употребляйте сухофрукты и мед.

9. Никогда не ешьте «про запас», чтобы в желудке не начинались процессы гниения.

10. Ешьте медленно. Каждый кусочек пережевывайте и смачивайте слюной, особенно если речь идет о продуктах, богатых углеводами, например хлебе. Таким образом процесс пищеварения начинается уже во рту. Если вы будете есть неторопливо и спокойно, к вам быстрее придет чувство насыщения.

11. Пить нужно до еды. После еды не пейте, чтобы не разбавлять «ферментный бульон». Заканчивать питье нужно за 20 минут до еды.

Нейтрализация нитратов

Нитраты – нормальные продукты обмена азотистых веществ живого организма. Однако при чрезмерном потреблении они частично переходят в более токсичные соединения – нитриты, которые нарушают обмен веществ в организме и даже могут вызывать отравление. Кроме того, из нитритов могут образоваться канцерогенные соединения, способствующие развитию рака. Поэтому при использовании продуктов, содержащих нитраты, нужно придерживаться некоторых рекомендаций для предотвращения их перехода в опасную форму:

Не использовать алюминиевую посуду, она способствует переходу нитратов в нитриты;

Не использовать отвар, в котором варились овощи, в нем больше всего нитратов;

В вареной моркови количество минерального азота снижается наполовину, в вареной свекле – на 20 %;

Количество нитратов вдвое уменьшается в томатной пасте после ее термической обработки;

После закипания мясного бульона его следует вылить, так как в нем больше всего токсинов;

Говядину надо начинать варить в холодной воде, тогда в бульоне будет меньше вредных веществ.

Другие принципы правильного питания

1. Частый прием пищи. Он стимулирует работу желудочных желез и ликвидирует застой в желчном пузыре.

2. Белковая диета с ограничением сахара, сладких ягод и фруктов позволяет избавиться от метеоризма, очистить кишечник от газов. На 3-й неделе соблюдения диеты в пищу можно включать овощные соки и салаты из сырых овощей.

3. Чтобы организм не зашлаковывался, в рацион питания необходимо включать как можно больше овощей – сырой моркови, капусты, брюквы, вареной свеклы, зеленого лука, квашеной капусты, а также фруктов и сухофруктов (инжир, чернослив), орехов, меда, молочнокислых продуктов, растительных масел, овсяных хлопьев, гречневой каши, ржаного хлеба.

4. Холодные блюда вызывают более сильную перистальтику, чем теплые. Холодные напитки полезно употреблять утром натощак. Рекомендуется выпивать стакан сырой воды с растворенным в нем медом. Или вечером заварить крутым кипятком чернослив и утром выпить этот настой. Эти жидкости способствуют очищению кишечника.

5. Хорошим физиологическим раздражителем кишечника является морская капуста.


Фрукты и овощи

Это необходимые в рационе продукты, которые нужно употреблять не менее 2–4 раз в день. В них полезны не только витамины и минералы, но и растительные волокна (клетчатка).

Правильные и неправильные белки

К ним относится мясо, птица, рыба, сухие бобы, яйца и орехи. Мясо, птица и рыба богаты также витамином В, железом и цинком. Сухие бобы, яйца и орехи содержат белки вместе с другими витаминами и минералами. Молочные продукты – молоко, йогурт и сыр – обеспечивают организм еще и кальцием, строящим кости, и другими питательными веществами. Как правило, продукты животного происхождения жирнее, чем продукты растительные, однако исключать все мясные и молочные продукты из рациона не стоит. Можно включить в меню обезжиренные молочные продукты, постное мясо, птицу без кожи. Они дают такое же количество витаминов и минералов, как и их более жирные двойники. Большинство людей должны употреблять 2–3 блюда из этих двух групп ежедневно. Вегетарианцы, отказывающиеся от продуктов животного происхождения, могут съесть лишнюю порцию сухих бобов или орехов, но и им требуется обогащенное меню – дополнительные блюда растительной пищи, дающие достаточное количество кальция, железа и витамина В12.

Правильные и неправильные жиры

Жиры тоже могут быть полезны. Жиры представляют собой соединения глицерина и кислот. Существуют три типа жирных кислот: насыщенные, высшие ненасыщенные и низшие ненасыщенные.

Насыщенными жирами богаты продукты животного происхождения – мясомолочные, масло и сало. Некоторые разновидности маргаринов и растительных масел производятся при помощи замены ненасыщенных жирных кислот на насыщенные. На этикетках это обозначается так: «гидрогенизирован-ное растительное масло». Таких продуктов следует избегать. Слишком большое количество жиров, в частности насыщенных, может поднять уровень вредного холестерина в крови и повысить риск сердечных и других заболеваний. Организму сложно переработать жирные кислоты этого типа в энергию, и он просто перемещает их в жировые отложения. Именно поэтому насыщенных жиров следует потреблять как можно меньше.

Низшие ненасыщенные жиры содержатся в таких продуктах, как оливковое масло, некоторые орехи, жирная рыба и авокадо. Они, наоборот, помогают снизить уровень холестерина. Наш организм сам производит и насыщенные, и низшие ненасыщенные жирные кислоты, поэтому не обязательно получать их извне. Высшие ненасыщенные жиры нам необходимы, они также известны как незаменимые жирные кислоты. Существуют два типа таких кислот: омега-6, содержащаяся в подсолнухе, грецком орехе и зародышах пшеницы, и омега-3, которой много в сое, рапсовом масле и жирных рыбах – скумбрии и лососе.

Но некоторые виды витаминов (среди них витамины А и D) расщепляются только с помощью жира и усваиваются организмом только в том случае, если вы ежедневно получаете необходимую дозу жиров. Поэтому жиры все же нужны организму, но в небольших количествах: в день достаточно всего лишь чайной ложки масла из высших ненасыщенных кислот.

Правильные и неправильные углеводы

Хлеб, каши и макаронные изделия содержат целый комплекс углеводов, которые являются важным источником энергии и которые вопреки расхожему мнению не способствуют полноте. Кроме того, в них много витаминов, минералов и растительных волокон. Главное, чтобы они употреблялись без соусов, подлив и других жирных добавок.

Большой излишек углеводов содержат булочки, круассаны, пирожки и белый хлеб, поэтому эти продукты употреблять не стоит. Отдайте предпочтение хлебу с отрубями – он богат полезными растительными волокнами.

Большинство блюд на каждый день нужно готовить из круп.

Можно ли воздержаться от сладостей, которые представляют собой неправильные углеводы? Для многих это трудно. Но выход есть. Ешьте черный шоколад. Уже давно замечено, что любителям шоколада не грозят заболевания сердца. Всего несколько долек темного шоколада значительно улучшают работу кровеносной системы – усиливается циркуляция крови и снижается вероятность образования тромбов, а вот белый – совершенно бесполезен. Более того, шоколад повышает уровень гемоглобина в крови. В умеренных дозах шоколад даже предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Сколько же его допустимо съедать? Не более 50–60 г в день.

Польза зерновых продуктов

Зерновые продукты должны составлять основу пищевого рациона, потому что они дают большое количество питательных веществ и при этом способствуют выведению шлаков. Однако в продажу чаще всего поступают уже обработанные крупы, которые потеряли свою ценность, – очищенный рис и другие.

«Золотая крупа»

Пшено – настоящая кладовая полезных микроэлементов. Но нас оно интересует прежде всего потому, что обладает уникальной способностью выводить из организма шлаки и очищать сосуды, препятствуя отложению холестерина. Поэтому пшено – незаменимый продукт для тех, кто страдает атеросклерозом, а содержание в нем большого количества калия делает его очень полезным для сердечников. Помимо множества других полезных веществ, пшено содержит такой редкий элемент, как кремний, необходимый организму для обеспечения жизнедеятельности. Именно кремний помогает людям долго сохранять молодость и не стареть.

Рецепт для сердечников

Пшено следует прокалить на сильном огне, но так, чтобы оно не изменило своего цвета. Взять треть стакана прокаленного пшена и тщательно его промыть. Затем добавить 2/3 стакана воды и на медленном огне сварить кашу. Эту порцию нужно съесть в течение суток. При желании можно чуть подсолить или подсластить ее.

Продукты, способствующие постоянной очистке организма

В ежедневный рацион питания необходимо включить продукты, содержащие вещества, которые способствуют очищению организма и не дают ему вновь зашлаковываться. К ним относятся яблочный уксус, квашеные овощи, кисломолочные продукты и жмыхи и квасы по Болотову.

Яблочный уксус

Это уникальная кислота, способствующая постоянному очищению организма от шлаков. Употребляя его, вы будете уверены в том, что ваши сосуды, кишечник, печень, лифа и почки так и останутся чистыми.

Яблочный уксус действует мягко и незаметно, растворяя шлаки и превращая их в соли, которые выходят из организма. Американский врач Джар-вис рекомендовал следующий рецепт применения яблочного уксуса: растворить 1 ст. ложку уксуса в стакане таловой воды (с вечера заморозить, а утром оттаять), добавить 1 ч. ложку меда и принимать натощак.

Яблоки моют, удаляют поврежденные части, натирают на крупной терке. Сырую яблочную кашицу кладут в стеклянный сосуд и разводят теплой кипяченой водой (на 1 л воды – 0,8 кг яблочной кашицы). На каждый литр воды прибавляют по 100 г меда или сахара, а для ускорения брожения – по 10 г дрожжей или 20 г сухого ржаного хлеба.

Первые 10 дней сосуд с этой смесью хранят открытым при температуре 20–30 °C, 2–3 раза в день перемешивая яблочную кашицу деревянной ложкой. Потом массу перекладывают в марлевый мешочек и отжимают. Сок процеживают через марлю и переливают в сосуд с широким горлом. При желании прибавляют на каждый литр сока по 50-100 г меда или сахара.

После этого банку закрывают марлей, завязывают и ставят в теплое место, чтобы продолжить брожение, которое обычно заканчивается через 40–60 дней. Затем уксус фильтруют, разливают по бутылкам и плотно закрывают их пробками. Хранят в холодильнике при температуре 6–8 °C.

Две чайные ложки яблочного уксуса разводят в стакане воды и принимают 1–2 раза в день.

Квашеные овощи и соки

Подобные кислоты содержатся во всевозможных овощных и фруктовых соленьях в виде аскорбиновой, стеариновой, лимонной, молочной и других кислот. Для получения этих кислот можно применять квашение огурцов, помидоров, капусты, свеклы, моркови, лука, чеснока, а также различные овощные и фруктовые соки.

Квашеные овощи необходимо ввести в ежедневный рацион.

Жмыхи по Болотову для укрепления организма

1. Взять 10 кг редьки, хорошо промыть, удалить повреждения и, не очищая от кожуры, пропустить через мясорубку. При помощи соковыжималки или пресса отжать сок, которого получается около 3 л, остальное составляет жмых. Сок хранить в холодильнике, а жмых перемешать с медом или в крайнем случае с сахаром (на 1 кг жмыха 300 г меда или 500 г сахара) и хранить в теплом месте под гнетом.

Сок пить по 1 ч. ложке через час после еды. При отсутствии боли в печени дозу можно постепенно увеличивать до 1 ст. ложки, затем – до 2 ложек и до половины стакана. К этому времени жмых уже заквасится. Едят его во время обычного приема пищи по 1–3 ст. ложки, пока не будет съедено все количество. Этот продукт крайне важен для укрепления организма, особенно легочных тканей и сердечно-сосудистой системы.

2. Взять свеклу, морковь, капусту или репу, измельчить в мясорубке или на терке. Сок отжать. Оставшийся жмых смешать с измельченной травой (примерно 1 ст. ложка на стакан жмыха), скатать в небольшие шарики и немного подсушить. В результате получится кладезь пищевых волокон, которые прекрасно помогают справиться с запорами. Употребляют «шарики» 2–3 раза в день по 1–2 ст. ложки за 20 минут до еды. Жмых хранят в холодильнике.

Квас Болотова

Этот квас хорош для лечения сосудов, но его можно употреблять и для общего оздоровления организма.

Возьмите 3 л охлажденной кипяченой воды, растворите в ней 1 стакан сахара. Затем 1 стакан свежей или сухой нарезанной травы чистотела поместите в мешочек из марли и с помощью грузила (например, камешка кремня) опустите на дно банки. Добавьте на 1 стакан ложку сметаны в качестве закваски для размножения молочнокислой культуры. Накройте банку марлей, чтобы не заводились мошки. Храните банку в теплом, темном месте. В течение 2–3 недель сформируются весьма сильные молочные бактерии.

Чтобы сывороточный квас не кончился, ежедневно пополняйте его питательной средой. Через 10–12 часов квас становится полноценным. Траву меняйте через 2 недели после начала использования кваса.

Квас принимайте 2 недели по полстакана за полчаса до еды. Эффект состоит в том, что исчезает дисбактериоз, очищаются сосуды, из организма выводятся шлаки и соли тяжелых металлов.

Квас для сердечников

В 3 л воды добавить 1 стакан нарезанного серого желтушника или адониса, ландыша либо шалфея. Сюда же добавить 1 стакан сахара и 1 ч. ложку сметаны. Смесь ставится в теплое место и бродит 14 дней. Пить квас по 100 г перед ванной или парилкой. Обычно 10–20 подобных процедур значительно улучшают сердечную деятельность. Практически можно добиться полного устранения всех факторов, мешающих работе сердца и восстановить его функции. Однако надо помнить, что во время лечения следует ежедневно принимать порошок из травы серого желтушника по 0,1 г.


Режим правильного питания

Питаться необходимо в те часы, когда организм максимально усваивает питательные вещества. Для этого надо ориентироваться на суточные биоритмы организма.

1. Завтрак в 8–9 часов должен быть очень легким, потому что организм еще не готов к переработке пищи. Это могут быть фрукты и небольшое количество углеводов, например хлеб с отрубями.

2. В 11–12 часов ощущается первое сильное чувство голода. В это время «просыпаются» ферменты. Особенно хороша крахмалистая пища – крупы, салаты, винегреты. Она дает легкую быструю энергию.

3. С 15 до 17 часов начинается следующий период голода. Это обед, в который нужно есть белковую пищу. Она расщепляется медленно и движется через кишечник долго (8-12 часов). Но не переусердствуйте – ложиться спать с «тяжестью» в желудке нельзя.

4. Ужин в 20–21 час. Он должен быть легким, состоящим из овощей и небольшого количества углеводов.

Пример правильного меню на день

Калорийность такого питания составляет 1200 килокалорий (ккал) в сутки. Это низкокалорийное питание, поэтому если вы занимаетесь физической работой, то добавьте в рацион другие продукты или увеличьте порции пищи.

Завтрак (около 300 ккал)

Апельсиновый сок, 1 кусок хлеба из отрубей, очень тонко намазанного маслом, 100 г творога со сметаной, салат из капусты или свеклы с яблоком.

Второй завтрак (50 ккал)

Пшенная каша, винегрет, компот из чернослива и кураги, яблоко или тертая морковь.

Обед (около 500 ккал)

Небольшая порция снятых щей на мясном бульоне (300 мл), тушеная морковь или квашеная капуста, 1 куриная ножка (без кожи), 1 апельсин, минеральная вода.

Ужин (около 350 ккал)

Две картофелины, салат из помидоров и огурцов, чай с лимоном.

Перед сном – стакан кефира или ряженки.

Пример разгрузочной диеты

Такое меню вы можете составить себе на 1 день в неделю. Оно помогает постоянно поддерживать организм в хорошей форме и не зарастать шлаками.

Завтрак: обезжиренный йогурт или банан.

Обед: тарелка вегетарианских щей и салат из свежих овощей.

Полдник: яблоко или апельсин.

Ужин: кефир, ряженка или обезжиренный йо гурт.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Все, что нужно знать о тестах на беременность Все, что нужно знать о тестах на беременность Как сохранить загар после моря надолго Как сохранить загар после моря надолго Панно с венецианской маской из папье-маше своими руками Изготовление масок из папье маше своими руками Панно с венецианской маской из папье-маше своими руками Изготовление масок из папье маше своими руками