Объёмная аппликация своими руками из цветной бумаги для младших школьников на тему: Весна. Коллективная аппликация: «Цветочная поляна Аппликация в начальной школе весенние цветы

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Конспект открытого урока труда по теме:

Аппликация «Весенние цветы»

Тип урока : урок закрепления знаний, умений и навыков.

Цели:

образовательные: расширение кругозора школьников, закрепление и развитие умений обучающихся работать в технике аппликации с разными материалами.

Закреплять знания о свойствах бумаги, навыки работы с бумагой, умение выполнять аппликационные работы;

Создать условия для развития умения по вопросам учителя ориентироваться в задании, планировать ближайшую операцию и выполнять ее с опорой на предметную карту;

Вырабатывать умение ориентироваться на плоскости места бумаги при выполнении многодетальной композиции;

воспитательные: воспитание точности, аккуратности; воспитание стремления довести начатое дело до конца; привитие навыков культуры труда, товарищеской взаимопомощи.

Воспитывать интерес к творчеству;

Коррекция памяти, внимания, речи.

Ход урока

    Организационный момент

Прозвенел звонок для нас,

Все зашли спокойно в класс.

Стали все у парт красиво,

Поздоровались учтиво.

Тихо сели, спинки прямо.

Вижу, класс наш хоть куда,

Мы начнём урок труда.

Как много содержит в себе слово труд,

Посуды мытье и шитье, и вязание.

Уроки труда только радость дают,

Нам труд в удовольствие, не в наказание.

II. Эмоциональный настрой

Какое время года сейчас?

Какой месяц? Какой он по счету?

Дети, это самый красивый месяц. Когда пробуждается природа, появляются весенние цветы. А какой замечательный цветок вырастает в это время у нас в степи –Тюльпан. Что вы знаете об этом цветке?

Красная книга (слайд№1)

Сейчас мы посмотрим ролик «Остров тюльпанов», который находится в водах озера Маныч Гудило близ поселка Манычский Яшатинского района республики Калмыкия. Это маленький островок большой красоты, незабываемого аромата и неизгладимых впечатлений

Словарная работа

Один – цветок, много - цветы

Когда несколько цветов собраны вместе - это называется букет.

Сегодня на уроке мы будем составлять весенний букет из тюльпана на поляне.

Ученик читает стих о тюльпане.

Тюльпан

Он стоит в одежке,

Как огонь на ножке.

На полянку вышел друг,

И весной запахло вдруг.

III. Приобретение политехнических знаний.

Скажите, с каким материалом мы будем сегодня работать на уроке?(бумага и губка)с разными материалами.

Перечислите свойства бумаги.

Словарная работа

    Разрезать

    Разрывать

    Сгибать

    Впитывает влагу

IV.Анализ образца изделия

Посмотрите внимательно на образец. Назовите части цветка

(Слайд№2)

стебель
листья
бутон

Какого цвета материал мы используем для изготовления стебля, листьев, бутона?(жесткая и мягкая часть губки)

Обратить внимание учащихся на расположение композиции на листе бумаги.

V.Планирование трудовой деятельности Выполнение аппликации.

Обратите внимание на последовательность выполнения работы. Сначала мы приклеиваем стебельки (из жесткой части губки) Затем вырезаем и приклеиваем листья. Бутоны изготавливаем из мягкой части губки .

Правила работы клеем:

    Клеить нужно на клеенке;

    Клей наносить только на те детали, которые наклеиваются;

    Клей наносится быстро – от середины к краям;

    Подготовленную деталь кладут сверху, промокают салфеткой и тщательно разглаживают.

Сегодня мы будем работать и с разными видами склеивания: обычный клей ПВА, и двусторонняя липкая лента.

Пальчиковая гимнастика «Волшебные дорожки»

VI. Изготовление изделия.

(музыка для релаксации) Самостоятельная работа учащихся.

Физ.минутка

VII Апробация

1 – последовательность выполнения работы 2 – выставка – демонстрация выполненных работ.

Ученик читает стихотворение. Смешной цветок. Смешной цветок поставлен в вазу! Его не полили ни разу, Ему не нужно влаги, Он сделан из бумаги. А почему такой он важный? А потому, что он бумажный!

VIII. Подведение итога урока.

С какими материалами работали на уроке? Какие трудовые операции выполняли? Какие трудности возникли в процессе изготовления предмета? Что нового узнали на уроке? IX. Уборка рабочего места .

Времена года сменяют друг друга: весна, лето, осень зима, и так год за годом. И мы недаром начали перечисление именно с весны, ведь весна - время зарождения новой жизни, весной расцветает трава, зеленеют деревья, реки освобождаются из ледяных оков. Аппликации на тему «Весна» пользуются особенной популярностью в детских садах и школах, ведь все мы так радуемся приходу весны! Для детей весна является предзнаменованием лета, а значит, каникул.

Весна пришла, а вместе с ней пришли и интересные идеи для поделок и аппликаций, которые можно сделать как в детском саду, так и в 1 классе. Такие аппликации можно делать из чего угодно: из ватных дисков, из салфеток, из цветной бумаги, из круп и макарон. Идей и материалов действительно большое множество, главное - подобрать интересный и красивый сюжет, ведь весна - время вдохновения!

Весенний лес

Первый мастер-класс на тему «Весна» с шаблонами - это одна из версий аппликаций на весенние темы. Мы будем делать весенний лес, только что проснувшийся от зимнего сна.

Для изготовления поделки возьмите:

  • Цветная бумага. Можно также взять бархатную бумагу для некоторых элементов;
  • Белая бумага;
  • Цветной картон;
  • Клей;
  • Карандаш;
  • Черный маркер или фломастер;
  • Линейка;
  • Ножницы;
  • Вырезанные шаблоны (см. фото).

Шаблоны лучше вырезать заранее и раздать деткам уже готовые вырезанные фигурки.

Перед началом работы напомните малышам о технике безопасности при работе с ножницами, чтобы дети не повредили одежду или пальцы.

Итак, приступаем к работе.

  1. Сначала займемся работой над деталями. Возьмем белую бумагу, разрежем на три одинаковые полоски. Скрутим полоски так, чтобы получились три одинаковые трубочки - это стволы берез. Маркером нанесем на них рисунок - тонкие черные разметки на коре.

  1. Далее обведем на желтой бумаге шаблон солнца и вырежем. Из красной бархатной бумаги вырежем по шаблону серединку солнца.

  1. Когда детальки готовы, начинаем работу с клеем. На голубой картон приклеим сначала желтое солнце, затем сверху на него красную середину.

  1. Теперь приклеим стволы берез. Расположить их можно как угодно.

  1. Далее смастерим скворечник. Из цветной бумаги или картона вырежем по шаблонам детали скворечника и приклеим на одну из берез.

  1. Затем переходим к березовым листикам. Берем зеленую бумагу, обводим шаблоны листьев и вырезаем. Чтобы получить несколько листочков сразу, можно сложить бумагу в несколько слоев и только потом вырезать листочки. Ножницами придадим им объем, слегка надрезав, и согнем пополам. Так наша картина будет выглядеть объемнее. Листья приклеим к березам.

  1. Из черной бумаги вырежем шаблоны птиц. Можно использовать бархатную бумагу, чтобы показать фактуру.

  1. Приклеиваем птиц на стволы деревьев, к ним приклеиваем крылья, вырезанные из любых цветов бумаги.

Помимо птиц, на картину можно поместить бабочек. Аппликация готова! Такая аппликация будет легкой для детского сада, для школы и для дополнительных занятий.

Поделка из ватных дисков

Аппликации из ватных дисков можно все чаще и чаще встретить в детских садах и школах, это уже довольно привычный материал для творческих затей. Аппликация на тему «Весна» не обошла стороной это «поле» идей, об этом следующий мастер-класс.

Нам понадобится:

  • Цветной картон для фона. Цвета лучше выбрать голубой, серебристый или сиреневый;
  • Цветная бумага коричневого цвета;
  • Многослойные ватные диски;
  • Краски и кисти;
  • Клей.

Приступим к работе. Из коричневой бумаги вырежем веточку дерева и приклеим ее на картон.

Каждой части придадим круглую форму с помощью ножниц.

Теперь каждый из получившихся кружков нам нужно превратить в миниатюрный шарик. Для этого подогнем внешние края к серединке. Посмотрите на фото, там наглядно показано, как это сделать.

Таких шариков-комочков нам понадобится столько, сколько на ответвлений на вашей вырезанной ветке. Приклеим шарики к ней.

И приклеим к нашей работе.

Теперь приступим к раскрашиванию нашей «ватной» картины. Краски можно взять любые - акварель, гуашь, акрил. Каждый листочек покрываем зеленой краской. Чтобы придать разные оттенки, можно поэкспериментировать с водой: для более насыщенного цвета используйте больше краски и меньше воды и, наоборот, для получения светлых оттенков - больше воды, меньше краски.

Не переусердствуйте с водой, ведь вата очень хорошо ее впитывает, поэтому достаточно лишь едва дотронуться кисточкой, как весь фрагмент станет цветным.

Затем переходим к раскрашиванию цветов на ветке. Их можно сделать розовыми или алыми. Можно не покрывать краской весь цветок полностью, а капнуть цветной водой в середину цветка, и тогда вода растечется по вате интересными узорами. Можно в центр капнуть более насыщенный оттенок, а затем добавить еще немного воды, чтобы она «разнесла цвет» по всему цветку.

Дождемся полного высыхания краски. И вот наконец наше весеннее дерево готово!

Можно поэкспериментировать с размером цветов и листьев, с разными красками и оттенками - простору фантазии нет границ! И это касается не только этой работы, но и весенних аппликаций в целом.

Видео по теме статьи

Также не пропустите специальную видео-подборку на тему весенних аппликаций.

Марина Владимировна Кудашева
Конспект НОД по аппликации «Весенние цветы»

Задачи: 1. Развитие интереса к занятиям по аппликации. 2. Формирование умения правильно располагать изображение на бумажных заготовках. 3. Развитие речи, чувство формы, ритма.

Материалы и оборудование: вырезанные цветы, листы бумаги, клейстер, кисточки, салфетки,клеёнки.

Ход занятия: "-Ребята посмотрите куда мы с вами попали? На цветочную полянку. Посмотрите как здесь красиво, как поют птицы, слышите. " (включается пение птиц по аудиозаписи)

"-Ребята давайте прочитаем стихотворение про цветы: на полянку мы пришли с нашими ребятами, на полянке есть цветы посмотри поскорей. Мы цветочки соберём и домой с собой возьмём, в вазу мы цветы поставим любоваться ими станем. (дети собирают цветы)

"- А сейчас ребята я хочу с вами потанцевать с цветочками" (дети танцуют под любой вальс вместе с воспитателем) Ну вот мы с вами исполнили вальс цветов. Теперь можно поставить цветочки в вазу. А хотите сделать такую же вазу с цветами?" Дети: "-Да!"

"-Тогда проходим на свои места, у вас есть все необходимые материалы. Но для начала я покажу как нужно выполнять работу. " (далее дети приступают к выполнению аппликации) Физминутка: Наши алые цветки распускают лепестки, наши алые цветки закрывают лепестки, головой качают и тихо засыпают. "-Ребята каждый из вас сделал цветок, похожий на одуванчик, теперь остаётся эти цветы поставить в вазу, в общую вазу. "

Публикации по теме:

Конспект НОД «Весенние цветы. Одуванчик» Конспект НОД Образовательная область «Художественное творчество» Программа «От рождения до школы» под ред. Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой,.

Интегрированное занятие с детьми средней группы. Тема «Весенние цветы» Воспитатель: Ребята, я загадаю вам загадку, а вы постарайтесь ответить, о каком времени года в ней говорится. После зимы пришла, И с собою.

Назначение: детские поделки можно использовать для подарка к 8 Марта. Бумагопластика – техника создания объемных и полуобъемных (рельефных).

Конспект НОД по аппликации с детьми старшего дошкольного возраста «Первые весенние цветы» Конспект НОД по аппликации с детьми старшего дошкольного возраста на тему «Первые весенние цветы». Задачи: 1. Расширить знания детей о первых.

онспект НОД по аппликации в средней группе по стандартам ФГОС Подготовила Кондратова Е. В. Должность: воспитатель МБДОУ детский сад №64.

Задачи:1. Оживить впечатления детей о весенней природе, первых цветах. 2. Формировать умение создавать из бумаги образ цветка, используя.

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 64 Приморского района Санкт-Петербурга Конспект непосредственной.

Конспект занятия по ИЗО в подготовительной группе «Весенние цветы» в технике «по сырому». Конспект занятия по ИЗО в подготовительной группе «Весенние цветы» в технике «по сырому». Цель: иметь представления о новым жанре живописи.

Момент, когда приходит весна, каждый год сопровождается атмосферой сказки и праздника. Этой порой всё вокруг расцветает и дарит всем людям положительные эмоции. Их стоит воплотить в оригинальных поделках из цветной бумаги и других материалов. Идею можно почерпнуть из мастер-класса или видеоурока. Придавайте работе индивидуальность, дополняя её собственными креативными решениями.


Для поделки понадобится:

  • синий или голубой картон;
  • цветная и белая бумага;
  • ножницы;
  • клей.
  1. Сама работа представляет из себя веточку яблони.
  2. Вырезав из коричневой бумаги ветку, приступаем к созданию цветочков и листьев. На одну аппликацию их хватит 5–6 штучек.
  3. Листья должны быть вытянутой овальной формы. Зеленым карандашом или ручкой создайте рисунок «скелета» листочка.
  4. Для завершения весенней композиции, вырежьте силуэты птичек темного цвета.
  5. После сбора всех деталей, обозначьте детям контуры готовой работы. Главное – дать им четкое поэтапное описание каждого шага.
  6. Дайте вашему произведению подсохнуть.

Видео: Урок формирования аппликации «Цветы яблони из бумаги»

Аппликация «Дыхание весны»

Основанием для этого изделия будет круг из картона. В диаметре он около 20–30 см. Середину круга вырезаете. Узор не имеет большого значения. Выберите собственный трафарет или распечатайте по готовому шаблону.

«Сердцем» работы будет ландыш. Вырежьте из зеленой бумаги стебель и листики. А из желтой подготовьте 8 сердечек длиной в 1 см. Одно сердце будет приклеиваться к фону в плоском виде. Второе согните вдвое и прикрепите к центру предыдущего. У вас получится 4 объемных цветочка.



Эту весеннюю аппликацию дополняют и живыми существами. Например, вырезают бабочку по готовому шаблону. Согнув её вдвое, приклеивают насекомое к поделке. А также отлично будут смотреться божьи коровки. Для каждой понадобится черный полукруг (для головы), несколько тёмных точек и по 2 красных круга для тельца. Объемная божья коровка мастерится по той же схеме, что и ландыши.

3D аппликация «Берёзки»

Для поделки понадобится:

  • зеленый картон;
  • двусторонняя цветная бумага;
  • клей и ножницы;
  • белый лист.

Расчертите на листе линии, как на картинке.

Черным карандашом сделайте черточки. Они будут имитировать кору березы.
Каждый элемент вырежьте и склейте в трубочку.
Подготавливаем ветки. Для них на белом листе бумаги начертите черные полоски (как на стволе). Вырежьте полосы шириной 4 мм.
Смазывайте кончик каждой веточки клеем и прикрепляйте её к стволу, опускаясь практически до самого низа дерева.
Осталось создать подставку. Для этого у основания растения сделайте разрезы крест-накрест.
Отогните их и приклейте дерево к зеленому картону. В этой же технике сделайте других «представителей» леса.
Для полноты композиции, аппликацию расширяют цветочками. Вырежьте их из разноцветной бумаги и приклейте к зеленым стебелькам.
Вы получили яркую объемную поделку.

Весенние колокольчика из салфеток

Для работы понадобятся однотонные салфетки, белая и зеленая бумага, цветной картон.

В качестве контуров для будущих цветочков вырежьте шаблоны из белой бумаги. Для одной работы потребуется 5 элементов разных размеров.

Также заранее подготовьте стебель, листики и основания для колокольчиков.
После этого нарежьте салфетки на полосы по 1.5 см. Сомните каждую деталь в произвольный комочек.
Нанесите клей на контур из белой бумаги начните приклеивать к нему шарики из салфеток.


Готовая детская поделка будет выглядеть как на фото.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Что нужно делать, чтобы убрать пигментные пятна вокруг глаз? Что нужно делать, чтобы убрать пигментные пятна вокруг глаз? Кармические причины возникновения проблем, или Как изменить свою жизнь Кармические причины возникновения проблем, или Как изменить свою жизнь Как избежать трещин во время кормления грудью? Как избежать трещин во время кормления грудью?