Какие витамины для молодости кожи. Витамины, лечебные травы и микроэлементы для здоровья, красоты и молодости

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Около 30% японок пьют пилюли красоты, американки и европейские женщины – 20%. Украинки и россиянки – 3%. Возникает вопрос: наши женщины так осторожны или столь недальновидны? Какие витамины необходимо пить для молодости и красоты, и в чем их различия?

Таблетка в косметичке

Польза пилюль «Нутрикосметика». Вероятнее всего именно в этом направлении будет происходить развитие индустрии красоты в XXI веке. Ведущими мировыми производителями уже не просто изготавливаются маски и кремы для клиенток, они предлагают пополнить заботу о внешности таблетками. Специалисты очень просто и понятно объясняют: пилюли быстрее поставят организму требуемые вещества, а красота кожи и волос находится в прямой зависимости от внутреннего состояния организма.

Белки и аминокислоты

Наиболее важным в рационе является белок, - объясняет доктор Хаб. Зузанна Голуч-Конюши в статье «Питание женщин с алопецией». Это касается как женщин, так и мужчин, потому что белок, а точнее кератин, - это волосы каждого из нас. Без этого они становятся маленькими и хрупкими. Самым богатым источником креатина является мясо, особенно говядина, в котором содержится 1 кг примерно 4 грамма этого вещества. Доктор Голух-Конюзи указывает, однако, что основным компонентом диеты для волос является полноценный белок, содержащийся в составе серных аминокислот - цистеина и метионина.

Скорость старения человека во многом обуславливается на генетическом уровне. Если ваши бабушка и мама выглядели молодо, то у вас достаточно высокие шансы надолго сохранить красоту. Но старит нас неправильный образ жизни.

Всем известно, что восстановление кожного покрова происходит с 22 до 24 часов, а современным женщинам зачастую приходится ложиться спать после полуночи. Расчеты показали, что даже сбалансированное питание, вполне достаточное по углеводам, жирам, белкам и энергии, имеет дефицит витаминов и микроэлементов. От этого в первую очередь оказывается в проигрыше кожа – наиболее внушительный орган, интересы которого удовлетворяются по остаточному принципу.

Что они связаны с выпадением волос и почему их присутствие в рационе также важно для наших волос? Метионин участвует в образовании цистеина. В свою очередь цистеин превращается в матрицу волос в производное аминокислоты - цистин, которое становится строительным блоком кератина. Без этих двух аминокислот мы можем забыть о пышных и блестящих волосах. Доктор Голуч-Конюзи обращает внимание на это еще одну важную аминокислоту. Его недостаток делает его волосы хрупкими, худыми и дряблыми, - предупреждает эксперт.

Чтобы защитить волосы от таких дефектов, яйца, творог, натуральные йогурты, мясо, птица, бобовые, зерно, орехи, продукты из зерновых продуктов должны быть включены в рацион. В диете, богатой красотой, важно ценить витамины. Жирная рыба даст нам твердую дозу витамина. При лечении и лечении заболеваний волос существуют также витамины группы В. «Влияние водорастворимых витаминов на кожу и ее придатки». Среди них несколько целебных камней.

В таких условиях рекомендуется пить пилюли красоты, они могут создать чувствительную поддержку и сохранить дар природы женщинам, – ее красоту. Концентраты природных биологически активных веществ (высушенные водоросли, фитосборы и пр.), богаты нутриентами, необходимыми организму, – это аминокислоты, олигоэлементы, минералы, витамины. Эти вещества оказывают содействие в улучшении состояния ногтей, волос и кожи, помогают разрешить проблемы с целлюлитом, угревой сыпью и др. «Нутрикосметика» обеспечивает необходимыми веществами не транзитом, а напрямую. В большинстве таблеток содержатся сера и цинк, обезвреживающие свободные радикалы, ценные антиоксиданты, которые препятствуют старению (витамины Е, С и А).

Первый - рибофлавин. Его отсутствие вызывает такие эффекты, что волосы, если их оставляют, едят по голове. Борьба, выпадение и, наконец, алопеция. Чтобы защитить нас от этого может включать диету, богатую этим витамином: молоко, молочные продукты, йогурт, сыр, дрожжи, рыбу, зеленые листовые овощи, злаки, яйца, печень или постное мясо.

Другим целителем волос является ниацин. Поскольку он влияет на водный обмен кожи, он приводит к вазодилатации и детоксикации кожи, важно поддерживать надлежащее состояние волос, - считает доктор Голуч-Конечный. Мы найдем его в мясе, цельнозерновых зерновых, бобовых, семенах, молоке, зеленых листовых овощах, рыбе, арахисах, ракообразных или дрожжах.

Тот или иной препарат имеет в наличии свой набор активных веществ, которые разглаживают морщины, восстанавливают водно-солевой баланс и исправляют эластичность и натяженность кожи. Это могут быть микроэлементы (цинк, магний, селен, хром, медь), зеленый чай, соя, гинкго билоба, льняное масло, альфалипоидная кислота. Препараты имеют сходство в том, что для получения стойкого эффекта их следует пить длительное время, до 3 – 6 месяцев. Разработчики дают обещание, что с течением времени в коже скапливаются различные полезные вещества, но врачи-диетологи не разделяют подобный оптимизм: ведь организмом довольно быстро расходуются все полезности. Расщепляются и выводятся белки, а синтетические витамины, даже жирорастворимые, недостаточно хорошо задерживаются в резерве.

Волосы также оценят биотин, потому что, как объясняет эксперт, это ингредиент, который уменьшает кожное сало и стимулирует рост волос. В свою очередь, его недостатки приводят к жирным волосам и облысению. Биотин можно найти в пищевых продуктах растительного и животного происхождения. В свободной форме наибольшее количество его содержится в молоке и овощах и в форме, связанной - в мясе, печени, яичном желтке, дрожжах и некоторых орехах.

Те, кто боится седеть, мы успокаиваем. Дополнение пантотеновой кислоты предотвращает преждевременное седину и восстанавливает естественный цвет волос. Кроме того, этот витамин обладает увлажняющим действием. Вам нужно посмотреть в грибы, цветную капусту, печень, сою, куриные яйца, пекарские дрожжи, зерновые злаки, фасоль, молоко, зеленые листовые овощи.

Витамины для сияющей красоты

Нутрикосметика не является синонимом комплексов витаминов или БАДов. Главным их достоинством считаются специально подобранные ингредиенты, не просто насыщающие клетки и органы необходимыми витаминами и микроэлементами, но и целенаправленно воздействуют, к примеру, на определенную проблему, стимулируют, в именно, участки дермы и поэтому весь кожный покров становится более эластичным. Препараты, предназначенные для укрепления ногтей и волос, содержат витамины группы В, которые способствуют стабильной функции центральной нервной системы (что имеет для волос большое значение), антиоксидант таурин и цинк, микроэлемент, несущий ответственность за упругость волокон. Но действуют они только, если проблема заключена собственно в ногтях (волосах), и не обусловлена разладом в функциях половой, пищеварительной или эндокринной систем. Самыми популярными являются средства для «сияющей кожи», и это не случайно: их эффективность подтверждается исследованиями и систематическими докладами изготовителей, а также собственной практикой косметологов и их посетителей.

Также хорошо для борьбы с седыми волосами являются продукты, богатые парааминобензойной кислотой. Этот аминокислотный химикат участвует в поддержании нормальной пигментации кожи и волос. Мы можем компенсировать это, употребляя в пищу печень, дрожжи, зародыши пшеницы, яйца, йогурты, мелассы, цельные зерна, рис, крупы, отруби.

Клубника, малина, темная черника, виноград. Сегодня не известно, что фрукты оказывают благотворное влияние на здоровье и красоту. Это связано с содержащимися в них антиоксидантами, которые противодействуют процессу старения кожи. Фрукты - естественная «антиоксидантная» бомба, богатая витаминами и минералами, которые задерживают старение. Они увеличивают энергию, защищают вас от рака, помогают поддерживать правильный вес и дают вашей коже здоровый, сияющий вид. Итак, наслаждайтесь преимуществами природы, едите столько свежих фруктов, сколько пьете экструдированные соки и смешанные коктейли.

Сочетание поддержки красоты изнутри имеет большое значение с внешними бьюти-процедурами. Это не является альтернативой салонному и домашнему уходу, это его необходимое дополнение, которое способно решить, допустим, бессилие определенных активных веществ из масок и кремов насыщать глубокие кожные слои в той плотности, которая необходима для получения ожидаемого и стойкого эффекта. Натуральные антиоксиданты могут творить чудеса, в особенности, если использование наружных средств подкрепляется их приемом внутрь.

Выберем те, которые оказывают благотворное влияние на нашу кожу. Коктейль из клубники будет бороться с акне. Клубника работает на коже, уменьшая поры. Они имеют бактерицидный эффект, подавляют себорею и ускоряют заживление, помогая бороться с угрями. Экстракт клубники также питает и укрепляет волосы.

Малина: витаминная бомбу, которая укрепляет вашу кожу. Еще один фруктовый коктейль из витаминов - малина. Малина прекрасно питает кожу - укрепляет кровеносные сосуды, уменьшает избыточное выработку кожного сала, гладкую и прочную кожу. И темная черника имеет свою светлую сторону. Антоцианы, содержащиеся в них, не только дают им синий цвет, но также обладают свойствами природных антиоксидантов. Вместе с витаминами А, С и Е они удаляют избыточные свободные радикалы из организма. Присутствие таких минералов, как селен, цинк, медь и марганец, способствует антиокислительному эффекту.

Меры безопасности

Не следует пренебрегать определенными мерами предосторожности.

1. Не сочетайте нутрикосметику с прочими витаминами, чтобы уклониться от передозировки.

2. Не пейте витамины красоты круглогодично (их прием рекомендован строго определенными курсами). Чтобы не создалась ситуация типа «одно лечить, другое калечить», необходимо обязательно перед приемом препарата проконсультироваться со специалистом.

Виноград смягчает раздражение, увлажняет клюкву. В свою очередь виноградная целлюлоза является ценным витамином и минералами. Они участвуют в метаболических процессах клеток, их обновлении и регенерации всех слоев кожи. Кроме того, они уменьшают пигментацию кожи, помогают залечить раны и успокаивают раздражения. Также хорошо пойти на клюкву. Это богатый источник антиоксидантов, которые защищают от свободных радикалов и старения. Он также является источником натуральных витаминов, которые укрепляют иммунитет кожи.

Сок - хорошая альтернатива свежим фруктам. К сожалению, большинство самых ценных фруктов являются сезонными. Итак, что делать, чтобы весь год выглядел сияющим и придавал вашей коже молодой взгляд? Он содержит множество витаминов, а также антиоксидантов, которые играют значительную роль в борьбе с разрушительными силами свободных радикалов. Стоит ли идти на добавки?

Важных мелочей немало: в состав препарата входят во всех отношениях полезные водоросли, а у людей есть проблемы со щитовидкой. Навряд ли эндокринная система лояльно отнесется к такой добавке, в таком случае лучше подберите и пейте препарат, не содержащий йод. Пилюли с содержанием экстракта артишока, нежелательно пить, если есть проблемы с желчным пузырем (это вещество обладает желчегонным действием и способно вызывать закупорку желчных протоков). Прием пилюль красоты надо обязательно сочетать со SPA-процедурами, фитнесом, правильным питанием. Прежде чем выбрать препарат, необходимо сделать биохимические и общеклинические анализы, проверить гормональный фон. Так как состояние кожного покрова имеет прямую связь с деятельностью надпочечников, яичников и желудочно-кишечного тракта.

Однако, если вы хотите более полно работать, просто помните, что регулярно принимайте антивозрастные диетические добавки, содержащие фруктовые экстракты и адаптированные к возрасту и потребностям каждого. Эта практика все чаще встречается среди звезд. Она сторонница. журналист и марафон Беата Садовска.

Мы живем во времена обработанных, часто модифицированных продуктов питания. Мы живем быстро. Мы покупаем фрукты и овощи, которые содержат незначительное количество питательных веществ, поэтому они не могут удовлетворить потребности нашей кожи, - говорит Садовска.

В обязательном порядке следует внимательно изучить аннотацию: длительность курса, способ применения, состав и пр. Приобретайте нутрикосметику только в аптеках и от известных производителей.

Экспресс-диагностика

  1. Тусклость кожи может быть возможной анемией (нехватка железа).
  2. «Мраморное» свойство кожи (тусклая с голубоватыми сосудами) является свидетельством хрупкости сосудов из-за дефицита витаминов Е и С.
  3. Сухость кожи на локтях означает недостаток витаминов А и В.
  4. Полупросвечивающая эмаль зубов с мельчайшими трещинами может быть недостатком витамина Д и кальция.
  5. Заеды и сухие губы являются недостатком витаминов Е и А, нарушением микрофлоры кишечника.
  6. Заусеницы и ломкие ногти являются недостатоком микроэлементов, а именно, кремния.

Мы все знаем, что витамины не только полезны для организма, но и необходимы для его нормального функционирования и здоровья. Могут ли поливитаминные комплексы, содержащие искусственные витамины, приобретаемые в аптеках, полноценно заменить природные, содержащиеся в продуктах животного и растительного происхождения?

Помогите себе и принимайте антивозрастные диетические добавки, адаптированные к вашему возрасту, чтобы обеспечить вашу кожу необходимыми ингредиентами для борьбы со старением. Названный российским ананасом, облепиха является одним из самых ценных растений в мире. Масло, которое извлекается из его фруктов, вызывает фурор в мире натуральной косметики и радует его действие. Почему это так ценно и откуда оно взялось? Что делает его достойным золота под названием Сибирь?

Облепиха - это растение, известное и ценное в течение тысяч лет. Облепиха, используемая тибетскими монахами, использовалась в лечебных целях и использовалась при заболеваниях легких, крови и расстройств пищеварения. Название облепихи было дано этому растению древними греками. Брикет в Европу Александра Македонского, который использовался для кормления лошадей. Животные, питающиеся листьями и молодыми побегами облепихи, быстро набирали вес, и их мех стал блестящим. Это была блестящая лошадь. Облепиха относится к семейству оливковых деревьев.

Сейчас уже доказано, что полностью усваиваются организмом только витамины, подаренные природой, так как в каждом продукте находится целый витаминный комплекс, причем биологически активные вещества - витамины, и микроэлементы, находятся в сбалансированных соотношениях.

Если в организме наблюдается недостаток одного из витаминов или микроэлементов, то другие будут усваиваться в недостаточном количестве. Соблюсти эти пропорции в химически созданных витаминных комплексах очень трудно, поэтому на пользу организму идет только 25-30 % из того, что содержится в каждом драже или капсуле.

Это кустарник высотой до 4-6 метров. Облепиха растет в Сибири, северном Китае, Непале, Индии, северном Пакистане и Афганистане. В естественных условиях облепиха растет также в более прохладных регионах Европы, например, на Балтийском море, где она создает плотные кусты на скалистых берегах и прибрежных дюнах. В Польше это охраняемый законом вид.




Облепиха, называемая черникой, сочная и ароматная, имеет оранжевый или желтый цвет, достигает размера 6-10 мм. Они очень плотно распределены вокруг побегов, создавая впечатление, что ветви изгибаются под их весом. Следовательно, название, используемое в России, - облепиха, которую мы часто встречаем на косметической упаковке. Урожай облепихи непросто. Его кусты тернистые, а ягоды крепко держат ветви. В Сибири они собираются только после того, как морозы произошли - тогда плоды легче очистить.

Но для ослабленного организма даже этого количества достаточно, для того, чтобы успешнее шло выздоровление. Поэтому отказываться от витаминных комплексов не стоит, но лучше все-таки получать необходимые для молодости, здоровья и красоты, витамины и минералы, из натуральных продуктов. Наибольшее их количество содержится в свежих овощах и фруктах, семенах и растительных маслах холодного отжима или нерафинированных.

Вы можете собрать до 20 кг фруктов из одного куста. Во время сбора урожая внимание уделяется зрелости плода. Облепиха содержит очень мало сахара, кислая и имеет послевкусие. Вот почему его называют облепихой с русским ананасом. Облепиха - это растение, которое выделяется с точки зрения содержания биологически активных веществ. Его плод и листья более 190!

Они являются мощными антиоксидантами, аминокислоты, жирные кислоты - в том числе омега-3 и омега-6 кислоты, пальмитиновой кислоты, олеиновой кислоты, линолевой кислоты, линоленовой кислоты, флавоноиды, фосфолипиды, лютеин, фолиевая кислота, дубильные вещества, органические кислоты, макроэлементы, микроэлементы и сахара.

Какие витамины нам необходимы для здоровья и красоты.

Для того, чтобы избежать раннего старения кожи лица и тела, вернуть волосам здоровый блеск и густоту, необходимо здоровое и сбалансированное, чтобы продукты, составляющие меню, содержали все необходимые витамины и минералы.

Для того, чтобы кожа была молодой и упругой, а наше женское здоровье – крепким, необходимы витамины А, Е, С и В2, который считается витамином, ответственным за состояние кожи. Необходимы так же витамин Н (биотин) и витамин В5, увеличивающий продолжительность жизни, витамин В6, улучшающий состояние кожи и, в частности, кожи головы.

Содержание витаминов варьируется от вида к виду и зависит от того, где оно происходит. Самым ценным в витамине С является культивируемый регион Центральной Европы. Интересно, что витамин С содержится в облепихи не разлагается даже при его обработке и хранении. Это возможно благодаря облепихе не содержит фермент, который разрушает витамин С -. Выделенный сок содержит водорастворимые витамины, а витаминное масло растворяется только в жирах.


Самым ценным продуктом из облепихи является масло из его плодов.

И очень важно, особенно для женщин после 40, чтобы в достаточном количестве в организме присутствовала фолиевая кислота – витамин В9. В продуктах ее количество недостаточно, поэтому моя клиентка, врач, посоветовала раз в 3 месяца, курсом, принимать в течение 10 дней, аптечные препараты фолиевой кислоты и аскорутина, для улучшения состояния кровеносных сосудов и вен, . И комплекс «Аевит». Но витамины А и Е я предпочитаю получать натуральные, тем более, что это совсем несложно – о продуктах, в которых они содержатся, будет написано ниже.

Он отличается от масла семян как по внешнему виду, так и по свойствам. Он имеет оранжево-красный цвет и характерный фруктовый аромат. Это одно из немногих масел в мире, которое получено из фруктов, содержащих от 8 до 12 процентов. масло. Масло, наносимое непосредственно на кожу, может окрасить его в оранжевый цвет.

Поэтому рекомендуется, чтобы масло облепихи наносилось на кожу в разбавленной форме. Масло облепихи также отличается высокой концентрацией пальмитиноолелевой жирной кислоты, которая не содержит масла из облепихи и большинства известных растительных масел.

Из микроэлементов самыми необходимыми являются кремний, особенно при угревой сыпи, селен и цинк, железо и йод.

Витамин А.

Этот витамин помогает регулировать состояние кожи и зрения, эластичность вен и кровеносных сосудов, мочевыводящих путей и желчевыводящих, т.е. оказывает влияние на состояние печени и мочеполовой системы, укрепляет иммунитет, оказывая противовоспалительное и антивирусное действие.

На недостаток витамина А в организме указывают ухудшение зрения в темноте, «куриная слепота», сухость и шелушение кожи, особенно на локтях и коленях, появляются трещины на пятках и тонкая сухая, «пергаментная» кожа на руках. А так же частые кожные высыпания и появление угревой сыпи.

Ретинол, собственно витамин А, синтезируется из каротина, в нашем организме и в организме животных, и присутствует в приблизительной пропорции 1:3. Содержится в сливочном масле, яичных желтках, сметане и сливках, печени рыб, почках и печени животных.

Провитамин А, бета каротин, содержится во всех фруктах и овощах желтого и оранжевого цвета: моркови и абрикосах, причем сохраняется в кураге, красном и желтом сладком перце, тыкве и семенах тыквы, в семечках подсолнуха.

А так же в горохе, фасоли, в капусте всех видов, но наибольшее содержание – в брокколи, когда они еще только созревают. Поэтому важно использовать для салатов самые молодые растения.

Витамин В2.

Витамины группы В важны для организма все, но витамин В2 (рибофлавин) – это витамин красоты и молодости, он обеспечивает упругость кожи, замедляет процессы старения, а также помогает полноценно усваиваться пище. Все витамины этой группы взаимосвязаны, поэтому так важно полноценное и здоровое питание.

Недостаток витамина В2 приводит к проблемам с кожей, ухудшению зрения, депрессиям и частым нервным срывам, снижению иммунитета. Особенно важно увеличить количество этого витамина, поступающего с пищей, если часто проявляется вирус герпеса, появляются нарывы или даже фурункулы, ячмень.

Симптомами недостатка витамина В2 так же являются: морщинки над верхней губой, морщины или трещины в уголках губ, покраснение век, ощущение жжения глазных яблок, шелушение кожи на кончике носа, повышенная жирность волос. Ухудшается работа мозга и снижается концентрация внимания и память.

Как и все витамины группы В, витамин В2 в наибольших количествах содержится в пивных дрожжах, печени рыб и животных, говядине, яичных желтках, проростках пшеницы, твороге, твердых сортах сыра. Но зеленый горошек, томаты, репа и лук-порей так же содержат этот витамин, хотя и в меньших количествах.

Витамин Н.

Биотин необходим нашему организму для поддержания нормального и здорового состояния кожного покрова. В больших количествах содержится в печени, пивных дрожжах, арахисе и черном шоколаде. В меньшем – в зеленом горошке, шпинате и томатах.

Витамин В5.

Пантотеновая кислота препятствует старению и дряблости кожи, аллергическим реакциям, ускоряет рост волос и улучшает состояние волосяных фолликулов. Признаками недостаточности в организме витамина В5 являются тусклость цвета глаз, ранняя седина, появление белых пятен на теле, кожные высыпания, нарушение обмена веществ.

Содержится в почках и печени, пивных дрожжах, желтке, сметане, кефире, в твердых сырах и твороге, арахисе. Весной рекомендуется добавлять в салаты свежую ботву редиса и моркови, а из листового салата и пекинской капусты, зеленого лука, петрушки и укропа, можно готовить салаты ежедневно. Полезны так же цельнозерновые каши, пшеничные и ржаные отруби, овсяные мюсли.

Витамин В6.

От того, достаточно или нет этого витамина (пиридоксина) в организме, зависит не только состояние кожи тела и головы, но и то, какой у вас вес. Витамин В6 помогает бороться с избыточным весом, способствует интенсивному сжиганию жиров в организме, регулированию обмена веществ.

Для того, чтобы ваш вес стал оптимальным, американские диетологи рекомендуют каждое утро выпивать полстакана воды с 1 ч.л. натурального яблочного уксуса и съедать 3-4 ст.л. льняного семени, запаренного на ночь. И небольшую порцию салата из свежих овощей, заправленного 1 ст.л. соевого масла. В таком завтраке содержится повышенное количество пиридоксина. Готовить такие завтраки можно в течение нескольких месяцев, чередуя из с творожно-фруктовыми завтраками или желтково-сырными.

Витамин В9.

Фолиевая кислота, или «женский витамин» необходим нам не только для красоты, но и нашего женского здоровья. Витамин В9 участвует в синтезе белковых молекул, помогает продлить молодость не только кожи лица и тела, но и волос.

Содержится в пивных дрожжах, листовых овощах темно-зеленого цвета, в белокочанной капусте и брокколи, авокадо, апельсинах и землянике. Поэтому в свой зимний сбор трав, который я предпочитаю вместо чая, я добавляю высушенные ягодки земляники и земляничные листья.

Витамин Е.

Токоферол оказывает комплексное воздействие на организм, обеспечивает нас энергией и позитивным настроением. Но самая важная функция витамина Е на наш организм, от которой зависят красота и молодость нашей кожи – это обеспечение нормального состояния клеточных мембран, ведь именно от них зависит функционирование клеток и тканей организма.

Содержится в растительных маслах: нерафинированном подсолнечном, оливковом, соевом, льняном. Наибольшее количество - в желтках и печени, цельных зернах злаков и проростках, арахисе, отрубях, в брокколи. В небольших количествах – в ботве моркови и зелени сельдерея, спарже.

Чтобы обеспечить полноценное усвоение витамина Е, необходимо сочетать продукты, в которых он содержится, с продуктами, содержащими витамина С и А: морковью, капустой, листовой зеленью, сливочным маслом, соком лимона.

Витамин С.

О том, что витамины С, А и Е являются мощными антиоксидантами, знают уже все. Учеными доказано, что процесс старения связан, в частности, с тем, что в организме накапливаются свободные радикалы, действие которых разрушительно для организма. Остаточное количество в пище витаминов-антиоксидантов, связывает свободные радикалы и предотвращает появление новых.

Суточная доза витамина С – примерно 200 мг, но его, необходимое для здоровья и красоты количество, увеличивается при болезни, если вы курите или любите кофе и выпиваете больше 3-х чашечек в день, если организм вынужден бороться с вирусной инфекцией. Витамин С ответственен за обмен веществ в организме, поддерживает эластичность кровеносных сосудов, предотвращает интоксикацию организма.

Источники витамина С так же вам хорошо знакомы: цитрусовые и все свежие овощи и фрукты, ягоды, лечебные травы.

Лечебные травы – источники витамина С и микроэлементов.

К поливитаминным травам, содержащим и значительное количество витамина С, относятся: шиповник, крапива двудомная, которая так же помогает регулировать обмен веществ и содержит полезные микроэлементы: медь, марганец и железо, а также фитонциды, губительно действующие на патогенную микрофлору.

При гиповитаминозе витамина С принимают настои из листьев и корней одуванчика, подорожника большого, лапчатки гусиной – незаменимой при болезнях щитовидной железы, хвоща полевого, который содержит значительное количество витамина С, микро и макроэлементы, в частности – кремний, и оказывает общеукрепляющее действие, помогает уменьшить отеки сердечного и почечного происхождения, регулирует обмен веществ.

Но самое большее количество природного витамина С содержит неприметная травка – спорыш или горец птичий, содержание аскорбиновой кислоты в спорыше даже больше, чем в лимонах. Кроме того, содержится каротин и кремниевая кислота. Горец птичий помогает регулировать обмен веществ в организме, благодаря содержанию кремния и витамина С, укрепляет стенки кровеносных сосудов и капилляров, обладает противовоспалительным действием.

Настой горца птичьего при авитаминозе и общей усталости и слабости:

2 ст.л. сухой травы или 3-4 стебелька свежей травы, сорванной в период цветения, запарить 0,5 л. кипятка на 1 час. Процедить и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день через полчаса после еды.

Настой хвоща полевого общеукрепляющего действия:

2 ст.л. измельченной травы запарить 1 л. кипятка, настаивать 40-50 минут, процедить и принимать по четверти стакана 3-4 раза в день.

Витаминный напиток при авитаминозе из лечебных трав.

3 ст.л. измельченного сухого шиповника или немного раздавленных свежих плодов, 1 ст.л. горца птичьего, сухой травы или 2-3 стебелька свежей, 1 ст.л. сухих листьев крапивы или 3-4 листика свежей, немного душицы или мяты.

Смесь трав заварить в 1,5 л термосе на ночь. Пить вместо чая в течение дня по стакану после еды, 3-4 раза в день. Курс -10 дней, перерыв на неделю и можно повторить 3-4 курса.

Настой корней и листьев одуванчика как профилактическое средство.

Измельчить сухие корни и листья одуванчика, залить на ночь 1 ст.л. 0,5 л холодной воды. Утром довести до кипения и прокипятить 2-3 минуты. Охладить и процедить, принимать по четверти ст. 3-4 раза в день. В одуванчике содержится витамины С и В2, А и Р, горечи. Настой оказывает общеукрепляющее действие, действует как желчегонное и легкое слабительное, регулирует уровень сахара в крови.

Микроэлементы для красоты и здоровья.

Железо входит в состав гемоглобина, его недостаточное количество негативно действует как на весь организм в целом, вызывая усталость и общую слабость, бледность кожи, так и на состав крови: все болезни крови связаны с дефицитом железа в организме.

Для девушек и женщин это особенно актуально: во время менструаций необходимо увеличить в своем меню количество продуктов, содержащих этот макроэлемент. Продолжительные жесткие диеты так же приводят к дефициту железа в организме.

Источниками являются почки и желтки, говядина и телятина, печень, все зеленые овощи и зелень, ботва свеклы и моркови, кресс-салат, шпинат, сухофрукты, фасоль, проросшие семена злаковых, семечки тыквы и подсолнечника. Рекомендуются так же гранаты и цельнозерновые каши, особенно – гречка, отруби. Помогут восстановить уровень железа гематоген и специальные сиропы, содержащие железо в легкоусваеваемой форме. Но лучше предпочесть натуральные источники элемента.

Рецепт из слегка поджаренной на сухой сковороде гречки:

стакан гречки перебрать, промыть и просушить на широкой тарелке. На сухой сковороде обжарить, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы. Остудить и перемолоть на кофемолке. Принимать по чайной ложке в каждый прием пищи, запивая водой. До еды или после. Курс – 3-4 недели. Через неделю, по самочувствию, можно повторить.

Важно: железо не усваивается без витаминов, в частности, без витаминов С и В2. Поэтому добавлять в свое меню лук, петрушку и укроп, творог и сыр, пивные дрожжи в капсулах, необходимо обязательно.

Если есть проблемы с состоянием кожи: сухость, трещины, шелушение, дерматиты или экзема, угри и сыпь, то, прежде чем принимать лекарства и пользоваться кортизоновыми мазями, включите в свое меню продукты, богатые цинком и витамином А.

При сухости и ломкости волос, вам помогут остановить выпадение и укрепить волосы, не только домашние маски, но и те же продукты, содержащие цинк, ведь этот микроэлемент – необходим нашему организму для красоты, молодости и здоровья.

Источники цинка: яблоки, все цитрусовые, финики, зеленые овощи, почки, устрицы, семечки тыквы и подсолнуха, проростки пшеницы, морская рыба, говядина, молоко, малина и черная смородина, свекла, спаржа и сельдерей, лук и чеснок, неочищенный рис, желтки и отруби, мед.

Недостаток йода – довольно распространенное явление. Дефицит этого микроэлемента в организме нарушает работу щитовидной железы, так как он необходим для синтеза тироксина, гормона щитовидной железы. Может развиться базедовая болезнь (пучеглазость) или зоб.

Возникает так же нарушение обмена веществ, а это приводит к избыточному весу. И уменьшается количество фагоцитов – клеток, ответственных за уничтожение патогенных микроорганизмов и очищение крови.

Йодированная соль не решает проблемы, необходимо включить в свое ежедневное меню морскую капусту (ламинарию), спирулину в драже или брикетах, морскую рыбу и моллюски. Из привычных продуктов йод содержат молоко и яйца, семечки яблока.

Наши здоровье и красота зависят от многих факторов, но обеспечить свой организм необходимыми витаминами и микроэлементами мы вполне можем. Будьте здоровы и красивы!

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
С чем носить темно-синее пальто: шарф, шапка, обувь Синее прямое пальто с чем носить С чем носить темно-синее пальто: шарф, шапка, обувь Синее прямое пальто с чем носить Пасхальный цыпленок крючком: очаровательный подарок к Пасхе своими руками Пасхальный цыпленок крючком: очаровательный подарок к Пасхе своими руками Ранее развитие дома: занятия с шестимесячным ребенком Ранее развитие дома: занятия с шестимесячным ребенком