Напитки для беременных и сколько можно пить беременной-водный баланс. Что нельзя делать беременным. Водный баланс при беременности

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Иногда в интернете возникают такие статьи, что пить при беременности можно, но немного. При этом указывают, что дети, которые получали дозу алкоголя до рождения, развиваются быстрее сверстников.

В это же время есть масса примеров, когда даже маленькая доза алкоголя становилась для ребёнка фатальной. Сколько пить при беременности, все решают для себя, конечно, сами, но все врачи рекомендуют исключить алкоголь при беременности вообще.

Всем известно, что алкоголь наносит очень сильный вред, особенно беременным женщинам. Если выпивать в период беременности, особенно регулярно, то велика вероятность патологических изменений развивающегося ребёнка, что означает, что ребёнок может уже родиться инвалидом. В основном большинство будущих матерей прекрасно понимают, что алкоголь очень вреден, и лучше потерпеть положенный срок, чем потом видеть, как всю жизнь мучается и страдает ребёнок.

Все знают, что алкоголь даже в самых маленьких количествах будет плохо влиять на организм. Спирт, проникая в организм, засоряет кровеносную систему, сильно нагружает все внутренние органы, особенно печень и почки. Спирт быстро проникает в стенки желудка и кишечника, и они начинают хуже работать из-за ослабляющего воздействия составляющих алкоголя.


Не нужно уточнять, что чем больше и чаще человек пьёт, тем сильнее и пагубнее воздействует алкоголь на его организм. Самые распространённые заболевания, которые провоцирует алкоголь, это:

    • инсульт;
    • цирроз печени;
    • язва желудка или кишечника;
    • ожирение;
    • импотенция;
    • слабоумие и т. д.

На этом список не кончается. И это что касается взрослого человека, вред, наносимый выпивающей будущей мамой, для ребёнка в разы сильнее, именно поэтому все врачи не советуют во время беременности употреблять алкоголь.

Как действует алкоголь на ребёнка?

Итак, вы задались вопросом, можно ли пить при беременности? Рассмотрим конкретнее, как алкоголь будет влиять на ещё не родившегося малыша.


Ошибочно полагать, что для того, чтобы малыш родился здоровым и крепким, нужно, чтобы только мама во время беременности не пила алкоголь. Это, конечно, верно, но и при этом нужно, чтобы и папа не пил, так как от пьющего папы тоже зависит очень многое в формировании будущего организма, и это влияние будет далеко не положительным.

Говоря конкретнее, у пьющих родителей намного чаще рождаются дети с большими проблемами со здоровьем, а также дети с отставанием в развитии. Не следует исключать и всевозможные врождённые патологии.

Выпиваемый алкоголь оказывает влияние как на яйцеклетку, так и на сперматозоид. В момент оплодотворения может исказиться форма или просто повредиться яйцеклетка, от этого нарушается развитие плода. Главное, что наибольшее воздействие на дальнейшее развитие плода будет оказано, если алкоголь был принят прямо перед зачатием. При этом даже выпитого бокала шампанского будет достаточно, чтобы развилась та или иная патология. Самое страшное действие алкоголя – прерывание беременности.


Какое время считается безопасным для принятия алкоголя до беременности? Врачи выяснили, что оптимальным временем принятия алкоголя до зачатия считается 2 недели, тогда можно не беспокоиться, что будет какое-то негативное воздействие на плод.

Если же женщина или мужчина перед зачатием длительное время пили, то прежде, чем приступать к зачатию, должно пройти время, чтобы организм полностью очистился от токсинов. Но даже при этом всё равно сохраняется риск рождения ребёнка с умственными отклонениями.

Сколько и что можно пить при беременности?

Существует распространённое мнение, что слабоалкогольные напитки, такие, как пиво, шампанское или красное вино, можно пить при беременности. Некоторые даже высчитывают количество предельно допустимой дозы алкоголя для беременной женщины.


Выдвигается, например, такая теория, что беременной женщине разрешается раз в неделю выпивать по 50–100 грамм слабоалкогольных напитков. Однако, исследований, которые бы подтвердили или опровергли это заявление, проведено не было.

Но все врачи как один твердят, что даже маленькие дозы алкоголя, особенно в первые месяцы беременности, очень вредны для малыша.

В организме беременной женщины количество воды увеличивается вместе со сроком беременности. Это связано с тем, что вода задерживается в тканях, усиливается метаболизм и увеличивается объём циркулирующей крови в сосудах. Будущая мама должна выпивать необходимое количество воды в день, чтобы восполнять запасы ребёнка, так как кровь, его среда – околоплодная жидкость, даже тело состоит в большей части из воды.

Ежедневно организм выводит с мочой от одного до полутора литров воды с мочой, и женщина должна восполнять хотя бы это количество жидкости для нормального метаболизма. Помимо этого, при беременности увеличивается потоотделение, что создаёт дополнительные 300–500 грамм влаги.

В целом женщина за день должна выпивать от 2 до 2,5 литра чистой воды в день. Это очень полезно не только будущей маме, но и малышу.

О пользе и вреде любимых напитков

А как быть с теми напитками, что так любимы, не будут ли они вредить малышу? Рассмотрим самые распространённые напитки.

    • Кофе. Многие постоянно пьют кофе, кто-то не может проснуться и начать свой день без любимого напитка. В одной чашке большое количество кофеина, и ошибочно полагать, что в растворимом кофе его меньше. Проведённые исследования показали, что вред, наносимый кофе, сильно преувеличен. На самом деле осложнения возникают только тогда, когда будущая мама выпивает в день 6–7 чашек, так что 1–2 кофейные чашки в день не принесут вреда малышу.
    • Чай. Чёрный и зелёный чай также содержит в себе кофеин, поэтому пить его нужно только сильно разбавленным. При этом в зелёном чае даже больше кофеина, чем в чёрном. Но при этом зелёный чай содержит больше полезных веществ. Поэтому если выбирать, что пить полезнее, то однозначно зелёный чай. Но самым полезным чаем является фруктовый или травяной чай.
    • Какао. От него лучше полностью отказаться во время всей беременности, так как оно является очень сильным аллергеном, даже более сильным, чем цитрусовые.
    • Газировка. В газировке содержится большое количество химических веществ, которые врачи не рекомендуют женщинам в положении. Можно пить газированную минеральную воду. Нельзя её только женщинам с патологией почек. В этом случае нужно, прежде всего, советоваться с врачом.
    • Сок. Натуральные соки очень полезны для организма. Но готовые соки в пакетах не всегда полезны, ведь производители часто добавляют различные консерванты и усилители вкуса. Если абсолютно уверены в составе и натуральности сока, тогда можете смело пить, в ином случае лучше воздержаться от употребления.

Зеленый чай или черный чай — что полезней?

Что лучше и безопасней всего пить?

Конечно, в идеале пить чистую родниковую воду в течение всего срока беременности, но простую чистую фильтрованную воду тоже пить не менее полезно.


Воду обязательно нужно фильтровать. Современные фильтры без проблем очищают воду от вредных примесей, тяжёлых металлов, химических элементов и лишних осадков.

Если женщина страдает ярко выраженными отёками, то ей рекомендуется бессолевая диета. Кстати, сейчас она очень популярна и эффективна.

Чтобы рассчитать необходимое количество объёма потребляемой воды, нужно рассчитать 40 миллилитров на 1 килограмм тела. Из рекомендуемых полезных напитков можно выделить, прежде всего, чистую воду, натуральный, желательно, свежевыжатый сок и кисель. Рекомендуемая норма потребления соли – 4–5 грамм в сутки.

Хорошо пить во время еды, во-первых, это полезно для пищеварения и лучшего усваивания пищи, а во-вторых, сигнал поступит в мозг о достаточном количестве выпитой жидкости.

А также следует придерживаться нормы температуры жидкости. Зимой полезна вода комнатной температуры, а летом она должна быть прохладная, до 10 градусов.

Очень полезно будет, кроме воды, пить:

    • соки, которые будут разбавлены водой;
    • питьевые йогурты без добавления сахара;
    • кефир;
    • травяной чай;
    • морсы;
    • отвар из ягод шиповника.

А вот газировку, во избежание изжоги, лучше исключить.

Видео: Как выбрать сок?

Напитки для беременных. Летом пить хочется больше и мы особо не задумываемся чем утолить жажду, что есть попить холодненького, то и пьем. Однако будущая мама должна отнестись к этому вопросу серъезно, и перейти на полезные напитки.

Есть полезные, которые не только утоляют жажду, но и оказывают благотворное влияние на обмен веществ будущей мамы. Самым лучшим и правильным напитком для беременной женщины считается минеральная вода с низким содержанием углекислоты, то есть слабогазированная.

Ценность минеральной воды не только в ее составе, но еще и в том, что она прекрасно утоляет жажду и позволяет контролировать питьевой режим- ее не хочется все время пить, как сок или лимонад. И в отличии от других популярных напитков, минералка абсолютно безвредна и безопасна с точки зрения аллергических реакций, так как не содержит в себе красителей, подсластителей, усилителей вкуса и других вредных добавок.

В минеральной воде содержится большое количество минералов и микроэлементов, необходимых организму для электролитного обмена, а для беременных это особенно актуально, ведь объем жидкости в организме во время беременности возрастает. Такие компоненты минеральной воды как ионы калия, кальция, магния, натрия хлора, их соли и щелочи регулируют обмен воды в организме беременной. Все эти вещества, растворенные в питьевой воде, уже сбалансированы и готовы к усвоению, организму не придется тратить дополнительную энергию на их переработку.

Регулярное употребление минеральной воды будущей мамой положительно влияет на работу сердца, почек и кишечника и помогает в профилактике гастрита, запоров и заболеваний поджелудочной железы.

Можно пить и очищенную питьевую воду без газа, рекомендованную специально для детского питания. Для лучшего утоления жажды в нее добавляют ломтик лимона или лайма, а также пару листиков мяты. И минеральную, и питьевую воду лучше покупать в аптеках или в отделах детского питания-там к подобным товарам предъявляются наиболее жесткие нормы контроля.


Летом очень актуальны различные морсы и компоты из свежих ягод и фруктов. Такие напитки помогают хорошо справиться с жаждой, а заодно и избавиться от отеков. Это относится к сокам и морсам из кислых ягод-брусники, клюквы, черной и красной смородины, вишни, черешни, шиповника.

Все эти ягоды прекрасно выводят лишнюю жидкость из организма и улучшают функции почек. Такими же полезными свойствами обладают айва, абрикосы, яблоки, сливы и груши.

Из всех вышеперечисленных ягод и фруктов можно готовить вкусные и полезные напитки, в которые не добавляют сахар, так как во всех ягодах и фруктах уже и так достаточно глюкозы. Кроме того, сладкое питье намного хуже утоляет жажду.

Сок из свежих ягод.

Для приготовления свежих летних напитков необходимо промытые ягоды пропустить через соковыжималку, а если ее нет, то завернуть ягоды в марлю, положить их в дуршлаг, надавить прессом и поставить всю конструкцию на чистую эмалированную кастрюлю или миску. В качестве пресса можно использовать любую тяжелую кухонную утварь. Свежевыжатый сок разбавляют чистой питьевой водой в пропорции 2:1 или 1:1, так как чистый сок может спровоцировать обострение гастроэнтерита- воспаления слизистой желудка и кишечника.

Компот.

Приготовить компот из свежих ягод и фруктов достаточно просто. Для этого понадобится 300-350 гр. сырья на 1 литр питьевой воды. Фрукты или ягоды необходимо промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить на медленный огонь. Как только компот начнет закипать, его надо выключить и дать настояться под крышкой еще 30 минут. При таком способе приготовления сохраняется не только весь вкус и аромат ягод, но и большинство витаминов и микроэлементов.

Морс.

Для приготовления морса промытые ягоды протирают с помощью кухонного комбайна, миксера или блендера. Затем ягодную массу заливают горячей водой, но не крутым кипятком, а температурой 70-80 ºС, и настаивают под крышкой 30-40 минут. Идеальное количество ягод на литр воды-300 грамм. Перед употреблением морс желательно взбалтывать.

Овощные соки.

Для приготовления летних напитков для беременных можно использовать и свежие овощи- морковь, помидоры, тыкву. Свежевыжатые овощные соки- это кладезь минералов и микроэлементов, в неразбавленном виде их лучше пить натощак. Можно разбавлять соки водой в пропорции 1:2 или 1:3, и миксовать друг с другом для улучшения вкусовых качеств.

Травяные чаи.

Идеальный напиток для беременной- травяной или зеленый чай. Отвары мочегонных трав замечательно справляются с отеками, а зеленый чай надолго избавляет от жажды благодаря танину. Зеленый чай приятен на вкус и обладает тонизирующим действием, что особенно актуально в летнюю жару, когда повышается сонливость из-за снижения артериального давления. В его плюсах-благоприятное действие на работу кишечника и мочегонный эффект. К тому же он полезен на любом сроке беременности и не имеет противопоказаний.

Чтобы приготовить отвар травы, обладающий мочегонным действием и помогающий бороться с отеками и жаждой необходимо взять листья брусники, черной смородины, мяту и шиповник. 5 столовых ложек сырья положить в термос и залить 1 литром некрутого кипятка. Плотно закрыть и настаивать в течении часа. Затем отвар процеживают и пьют охлажденным.

Кисломолочные продукты.

В жарких странах-на Кавказе и в Азии принято утолять жажду с помощью кисломолочных напитков: айрана, тана, простокваши или кефира. Кисломолочные напитки полезны для беременной-они питательны, хорошо влияют на работу кишечника и восполняют водный баланс. Единственное, что в жаркие летние дни надо быть аккуратнее и внимательнее следить за сроками годности «молочки». В холодильнике такие продукты в открытом виде должны храниться не более суток, и перед употреблением всегда смотрите информацию на упаковке.

Вредные напитки для беременных.

В черный список заносим и никогда не пьем во время беременности следующие напитки:

  • кофе и алкоголь- само собой эти напитки противопоказаны беременным, к тому же совсем не утоляют жажду.
  • сладкие газированные напитки и промышленные соки- содержат малополезные добавки и увеличивают жажду.
  • напитки на основе цитрусовых-могут вызвать аллергию или изжогу.
  • сильногазированные напитки, в том числе и минеральная вода- вызывают нарушение работы кишечника и вздутие живота.

Сколько можно пить беременной-водный баланс

Сколько можно пить беременной? От нормального обмена жидкости в организме беременной женщины зависит рост и развитие плода. Поэтому водный баланс в организме для будущих мам очень важен. Важно не только поступление жидкости в организм для всех процессов в нем происходящих, но и правильное этой жидкости распределение.

Во время беременности расход жидкости возрастает- у будущей мамы увеличивается масса тела, а также объем циркулирующей крови. Количество кровеносных сосудов тоже возрастает за счет сосудов плода и плаценты, а околоплодные воды постоянно обновляются, забирая к концу срока дополнительные 1,5 литра жидкости из материнского организма.

Жидкость- это вообще важная и незаменимая составляющая обмена веществ любого живого организма, и плода в том числе. Все эти дополнительные расходы требуют от будущей мамы соблюдения водного баланса, чтобы количество поступающей воды в организм и воды, выделяющейся из него было правильным.

И врачи уделяют этому вопросу особое внимание, постоянно контролируя водный баланс беременной, наблюдая за прибавками в весе, вязкостью и биохимическим составом крови и показателями общего анализа мочи. По анализам мочи также судят о работе почек будущей мамы, так как это главный выделительный орган организма.

Сколько можно пить беременной?

Так как в организме будущей мамы увеличивается объем крови, то сильно возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую и мочевыводящую систему. И чем больше срок беременности, тем больше увеличивается масса тела, возрастает объем жидкости и нагрузка на сердце, сосуды и почки. Кроме всего этого задержке жидкости очень способствует гормон беременности прогестерон. Он увеличивает проницаемость сосудов и жидкая часть крови уходит в окружающие ткани, вызывая отеки.

Как только в организме становится нехватка жидкости, центральная нервная система подает об этом сигнал в виде ощущения жажды, и мы чувствуем, что мы хотим пить.

На чувство жажды могут повлиять различные внутренние и внешние факторы.

  • температура воздуха, если жарко, то пить хочется сильнее, жидкость нужна организму для снижения температуры тела за счет потоотделения.
  • физические нагрузки, чтобы восполнить баланс жидкости, ушедшей с потом и учащенным дыханием.
  • соленая, копченая, острая или сладкая пища-глюкоза и соли связывают воду и задерживают ее в тканях, таким образом жидкость перестает участвовать в общем обмене веществ.

В среднем суточная потребность в жидкости небеременной женщины составляет 1,5 литра. Но во время беременности все меняется. Сначала расход жидкости возрастает, а к концу срока снижается, так как накопились уже достаточные внутренние запасы.

И для каждого срока беременности есть своя норма потребления жидкости.

Сколько можно и нужно пить беременной:

  • от зачатия и до 20 недель беременности происходит закладка всех органов и систем плода, их формирование и обмен веществ матери идет с наибольшей интенсивностью. В этот период беременности потребность в жидкости самая большая и будущей маме необходимо пить не менее 2-2,5 литров.
  • после 20 недели резко возрастает объем циркулирующей крови и скорость кровотока, нагрузка на почки и сердце увеличивается и потребление жидкости нужно снижать. Поэтому с 20 недели беременной необходимо пить все меньше и меньше, и к 30 неделям ваш суточный объем потребляемой жидкости должен быть 1,5 литра.
  • ни в коем случае не снижайте эту цифру, даже при появлении отеков! 1,5 литра жидкости в день беременной пить необходимо. Причем необязательно пить- супы, сочные овощи и фрукты тоже считаются.

Почему нельзя снижать объем жидкости ниже 1,5 литра в сутки?

Потому что это тот минимум, который необходим для правильного обмена веществ. При его уменьшении нарушается электролитный баланс, увеличивается вязкость крови, а это очень плохо влияет на плацентарный кровоток и провоцирует повышение тонуса матки. Для малыша это означает задержку поступления питания и кислорода, а иногда может возникнуть и угроза прерывания.

Если прибавки веса беременной составляют более 350 гр. в неделю, появились видимые отеки, то можно говорить о задержке жидкости в организме. Но в таких случаях ограничивают не потребление воды, а потребление продуктов, вызывающих жажду и задержку жидкости. К этим продуктам относятся:

  • маринады и соленья
  • квашеные и моченые овощи и фрукты
  • пряности и приправы
  • копчености
  • жирное и жареное
  • всякие закуски типа сухариков, чипсов, орешков и т.п.
  • сладости

Если отеки увеличиваются из рациона исключают соль, а вот правильные напитки, наоборот, могут помочь в борьбе с отеками.

Все это поможет вам поддерживать водный баланс на необходимом уровне.

Очень важно перед применением любого лекарства во время беременности изучить все возможные варианты влияния этого средства на организм будущей мамы и на организм самого ребенка. Ведь беременность – это такой период в жизни каждой женщины, когда в ее организме развивается еще одна жизнь и в это время нужно очень внимательно относиться к приему любых фармакологических препаратов. Процесс органогенеза начинается в первом триместре, а дальше продолжается рост и дифференцирование тканей, что также требует повышенного внимания к приему любых лекарств. Плод – это чужеродный для организма женщины агент, ведь 50% информации он содержит от папы. Иммунная система женщины воспринимает его, как в некой мере антитело, поэтому до момента формирования своей плаценты с индивидуальным барьером и кровотоком, развивается состояние относительной иммуносупрессии. Особенно это касается первого триместра беременности, когда еще нет своей плаценты, как индивидуального защитного механизма и плод очень уязвим. Такое состояние беременной женщины способствует изменению всех реакций женского организма, которые до этого могли быть в норме. То есть реакции фармакологического преобразования лекарств также происходят по–другому, что таким образом может значительно повлиять на ребенка. Могут выявиться неожиданные аллергические реакции на медикаментозные средства, которых раньше не было. Поэтому вопрос дифференцированного подхода к выбору медикаментозного средства во время беременности очень важен, и необходимо тщательно ознакомиться с инструкцией перед применением лекарства.

Есть случаи, при которых обращение к доктору не всегда обязательно, а беременная женщина не знает можно ли принять то или иное лекарство. В таких случаях, например при головной боли или зубной боли, или же при повышенном давлении в качестве препарата для спасения должно быть какое-то лекарство на скорую руку, до тех пор, пока нельзя обратиться к врачу. В таком случае необходимо знать некоторые особенности, которые нужно учитывать и препараты, которые могут привести к наименьшему вреду.

Разрешенные таблетки при беременности

Очень важно принимать таблетки только с разрешения лечащего врача, но конечно, бывают случаи, когда нет возможности проконсультироваться с доктором, поэтому необходимо знать, какие таблетки можно принять при определенных состояниях.Наиболее частая проблема которая возникает – это болевой синдром, который может быть вызван зубной болью, простудой, головной болью, но в любом случае это весьма неприятный симптом. Очень часто женщин при беременности беспокоит головная боль, что может быть связано с лабильностью артериального давления или с гормональными функциональными изменениями. В любом случае, головная боль относится к тем, которую сложно терпеть и возникает необходимость принять обезболивающее средство. Естественно, что важно выяснить этиологию такой головной боли. Обязательно нужно измерить артериальное давление, и если головная боль является симптомом его повышения или уменьшения, то здесь и тактика лечения разная. Но средством первой помощи, до проведения диагностических мероприятий может быть прием лекарств. Какие же обезболивающие таблетки можно пить при беременности? К ним можно отнести две основных группы препаратов – нестероидные противовоспалительные средства и спазмолитики . Среди нестероидных противовоспалительных средств преимущество отдается парацетамолу, как наименее вредному препарату из этой группы. Но существуют некоторые особенности применения парацетамола на разных сроках гестации.

Парацетамол на ранних сроках беременности, в частности в первом триместре, принимать не следует. В этот период происходит процесс формирования основных жизненно важных органов ребенка, а также формирование плаценты, которая является барьером на пути вредных факторов. Поэтому прием любых лекарств, в том числе и парацетамола, в первом триместре беременности категорически не рекомендуется. Хотя он и не имеет выраженного тератогенного действия, но возможен вред высок. Что касается приема парацетамола при беременности во втором триместре, то здесь также происходит рост тканей плода, но есть сформированная плацента, которая некоторым образом защищает ребенка. Поэтому при наличии показаний возможен прием парацетамола во втором триместре. Парацетамол при беременности в третьем триместре имеет наименьший вред, поскольку все органы ребенка сформированы, а речь идет уже о том, что интенсивный болевой синдром имеет более сильное влияние на плод, чем парацетамол. Поэтому прием парацетамола в третьем триместре наиболее благоприятный вариант. Следует также взять во внимание, что детский парацетамол при беременности имеет меньше риск осложнений из-за меньшей дозы, поэтому необходимо отдать предпочтение этому препарату.

Если говорить об обезболивающем эффекте, то при головной боли более действенным и менее вредным можно считать препарат из группы спазмолитиков – папаверин . Препарат имеет миотропное спазмолитическое свойство, что реализуется за счет действия на мышечные волокна артериальных сосудов, а также это приводит к их расширению и уменьшению давления. Так реализуется обезболивающее действие папаверина при головной боли, а также и при других спазматических болях. Дополнительным эффектом препарата является его токолитический эффект, что позволяет использовать его в комплексной терапии у беременных. Также папаверин не вреден при беременности, поскольку его активные вещества и метаболиты не имеют прямого токсического действия. Поэтому в случае возникновения вопроса, какие таблетки можно пить от головной боли – преимущество необходимо отдать спазмолитическим средствам - папаверину или его аналогам.

Когда головная боль возникает вследствие повышенного артериального давления, то необходимо в первую очередь купировать высокое артериальное давление, поскольку оно грозит возникновением осложнений беременности. Поэтому нужно обязательно знать уровень давления и насколько его понижать. Таблетки от давления при беременности, которые можно принимать – это преимущество антигипертензивные средства центрального действия. К ним относится клонидин и допегит, а допегит является препаратом выбора. Препарат принимают по 250 миллиграмм, начиная с наименьшей дозы, то есть одной таблетки. Препаратом второго ряда и средством быстрой помощи при повышении артериального давления можно считать Нифедипин. Он проявляет свое действие через 40-60 минут, что может быть начальным этапом терапии, а затем свое действие покажет и допегит, поддерживая давление на протяжении суток. Если нет Нифедипина, то из бета-блокаторов возможен прием лабетолола, но как резервный препарат. Таким образом, наиболее выраженный эффект проявит Нифедипин, поэтому его и можно рекомендовать от давления при поздних гестозах беременных.

Таблетки от аллергии при беременности, которые имеют доказанный эффект и не влияют на плод – это далеко не все препараты, точнее сказать, разрешенных при беременности антигистаминных препаратов нет. Но в третьем триместре можно использовать антигистаминный препарат, в крайнем случае, и предпочтение необходимо отдать препаратам второго или третьего поколения, которые не имеют побочного действия в виде сонливости. Эриус – это противоаллергический препарат, который используется для лечения аллергических реакций. Механизм действия препарата в лечении аллергического кашля обусловлен ингибированием рецепторов для гистамина путем их блокирования, что не дает возможности гистамину проявить свою активность. Благодаря этому нет отека ткани, повышенной секреции мокроты и возможной кожной сыпи. Препарат не вызывает снотворного действия, как его предшественники, благодаря чему широко используется. При беременности данный препарат не испытывался довольно широко, поэтому не рекомендуется его применение в первом триместре. Эриус выпускается в форме таблеток и сиропа. Сироп для взрослых, как более приятная форма, может применяться по одной чайной ложке два раза на день. Побочные явления препарата возможны в виде головокружения, головной боли, учащенного сердцебиения, нарушения функции печени с увеличением печеночных ферментов, сухость в ротовой полости и горле. Данный препарат можно рекомендовать в случае выраженной аллергической реакции, но не для системного приема.

Таблетки от простуды и боли в горле при беременности имеют широкое применение, поскольку заболевания органов дыхания у беременных женщин имеют первое место по распространенности. Рекомендуется прием тех препаратов, которые наряду с выраженным эффектом имеют наименьшее влияние на плод.

Таблетки от боли в горле при беременности, которые наиболее рекомендуются – это леденцы, которые имеют длительное местное действие. Пастилки для горла хорошо обволакивают слизистую оболочку эпителиального покрова дыхательных путей, и поэтому улучшают выраженность кашля при его влажном характере. Используют аналогичные пастилки, такие же, как и сиропы – Доктор МОМ, Фарингосепт, Мукалтин. Такие пастилки, благодаря богатому растительному составу, имеют отхаркивающий и бронхорасширяющий эффект, а также снимают отек слизистой, уменьшают выраженность воспалительной реакции. Благодаря таким эффектам мокрота лучше уходит, преобразуя сухой кашель во влажный с быстрейшим разрешением ситуации. Исла-Моос – это пастилки, которые имеют выраженное местное действие при кашле и способствуют его уменьшению. Этот препарат разработан на основе экстракта исландского моха и благодаря этому он дополнительно действует на сухость и першение в горле. Также выражен местный иммуномодулирующий эффекты этого препарата, что повышает его эффективность в лечении кашля, как симптоматического средства. Препарат выпускается в форме таблеток для рассасывания и применяется на протяжении дня при ощущении грубого кашля или першения в горле, возможен прием каждые два часа, но не больше суточной дозы в объеме двенадцати таблеток. Побочных явлений препарата не обнаружено, использование во время беременности тератогенного эффекта не имеет. Поэтому в качестве таблеток от кашля при беременности можно рекомендовать таблетки на растительной основе - Исла-Моос, Фарингосепт, Мукалтин.

Когда у женщины снижается общий иммунитет, снижаются и местные защитные силы, что способствует снижению активности полезных микроорганизмов с размножением патогенных. Так развивается одно из частых заболеваний, которое беспокоит беременных женщин – грибковый вагинит или еще его называют молочницей. Это патология, которая характеризуется размножением грибковой флоры влагалища с развитием соответствующих клинических проявлений. Молочница – наиболее частая патология, которая встречается у беременных женщин и характеризуется поражением половых органов. Это требует как можно быстрейшего лечения, но вместе с тем препарат должен быть безопасен для ребенка. Таблетки от молочницы , которые можно рекомендовать в качестве лечения – это вагинальные свечи Клотримазол. Препарат не имеет системного влияния на организм даже во время беременности из-за его минимального всасывания. При этом прием препарата противопоказан в первом триместре, поскольку в процессе закладки органов плода любое влияние, даже при местном лечении, может быть тератогенным. Поэтому клотримазол можно применять во время беременности, поскольку он весьма эффективен при многих грибковых заболеваниях, но следует его использовать только во втором и третьем триместре.

Другой представитель для лечения молочницы – это Нистатин . Препарат нистатин в форме свечей раньше являлся «золотым стандартом» лечения кандидоза, но со временем стандарты пересматривали в связи с формированием резистентности грибков к этому препарату. На сегодняшний день к нему возвращаются из-за того, что микроорганизмы немного «забыли» этот препарат и он имеет высокую эффективность. Свечи с нистатином – это препарат, который владеет противогрибковым эффектом, который особенно выражен в отношении дрожжеподобных грибков. Механизм действия свечей с нистатином заключается в разрушении клеточной мембраны грибка. Это происходит за счет того, что молекула нистатина имеет много веществ, которые сходные с шаром веществ в мембране грибка, и нистатин встраивается в его мембрану, при этом нарушает работу клеточных насосов. Вследствие этих процессов, нарушается нормальный ионный склад клеточных и внеклеточных структур, что способствует проникновению в клетку ионов натрия, а затем и воды. При этом клетка нарушает свою работу и происходит лизис клеточных структур, а затем грибок погибает, что приостанавливает размножение грибка. Свечи с нистатином имеют лишь выраженное местное действие, не всасываются в системный кровоток. Это и позволяет предполагать о возможном применении свечей с нистатином при беременности. Учитывая все же не полную безопасность препарата, то «золотым стандартом» можно считать Пимафуцин. Этот препарат считается более безопасным и шире используется у беременных женщин.

Таблетки от тошноты при беременности имеют широкий спрос, поскольку тошнота является одним из симптомов раннего гестоза. Поэтому необходимо дифференцировано подходить к выбору препарата в данный период.

Препараты, которые имеют центральный прямой механизм действия – Церукал - на ранних сроках, да и на поздних противопоказаны для использования с целью самолечения, они могут использоваться только в стационаре. С целью разгрузить желудочно-кишечный тракт и уменьшить выраженность симптоматики можно лишь принимать сорбенты и некоторые гепатопротекторы.

Смекта – сорбент природного происхождения, который способен адсорбировать вирусы и бактерии, а также оказывает протективное действие за счет стабилизации слизисто-бикарбонатного барьера и увеличения количества слизи. Препарат уменьшает симптомы вздутия живота и изжогу. Выпускается в пакетиках по 3 грамма.

Препарат можно применять в период беременности и лактации, поскольку он не всасывается, а выводится в неизменном виде. Его применение может уменьшить выраженность тошноты, поэтому в домашних условиях до консультации с доктором его можно принять самостоятельно.

Изжога – частый симптом, который может возникать на поздних сроках беременности из-за повышения давления в брюшной полости и давления на желудок увеличенной матки, что способствует рефлюксу кислоты в пищевод и вызывает его раздражение. Это связано с тем, что пищеварительная система во время вынашивания ребенка из-за влияния гормонов – простагландинов – изменяется таким образом, что возникает гипотония желудочно-кишечного тракта. При этом нижний пищеводный сфинктер не может нормально сокращаться и возникает его атония или же непроизвольное расслабление, что и способствует рефлюксу кислого содержания желудка. Усиление рефлюкса именно на поздних сроках беременности также происходит из-за увеличенной матки, которая давит на желудок и кишечник. Это и сопровождается жалобами на изжогу тошноту, рвоту.

Таблетки от изжоги при беременности, которые рекомендуются в данном случае – это антациды, к которым относится Ренни, Гавискон, Маалокс, Фосфалюгель, Альмагель. Эти препараты практически безвредны при беременности, поскольку не имеют системного действия, а только нейтрализируют кислоту в желудке. Также они создают защитную пленку, которая защищает слизистую от раздражения и ощущение изжоги пропадает. Одним из представителей является препарат Ренни . Форма выпуска препарата – это таблетки жевательные с разными приятными фруктовыми вкусами, что еще больше склоняет к выбору этого препарата, хотя это и субъективная характеристика. Механизм действия препарата заключается в его протекторном влиянии на желудок и в его антацидном свойстве. Препарат содержит в своем составе активные вещества в виде кальция карбоната и карбонат магния, благодаря чему и выражается эффект препарата. Действующие компоненты препарата после того, как оказываются в желудке, способствуют соединению с радикалами соляной кислоты и вследствие этого она нейтрализуется с образованием солей кальция и магния. Так выявляется нейтрализующая способность препарата. Дополнительный эффект Ренни – это протективный. Он объясняется стимуляцией синтеза бикарбонатов в полости желудка под влиянием магния, что способствует защите слизистой от факторов агрессии. Прямого тератогенного эффекта Ренни не выявлено, он способен проникать сквозь фетоплацентарный барьер лишь в малейших концентрациях в виде составных кальция и магния, что доказывает, что данный препарат можно принимать во время беременности. Но часто наблюдается побочное действие такого вида препаратов - обратный эффект в виде усиления симптомов без приема препаратов, поэтому постоянный их прием не является таким эффективным, как эпизодический.

Таблетки от глистов при беременности должны приниматься только после подготовки организма женщины в виде дезинтоксикации желудочно-кишечного тракта, поэтому сразу применение в домашних условиях какого-либо препарата не оправдано. Но рекомендуется и чаще всего используется Пирантел. Данный препарат не имеет доказанного вреда на плод, но также он и не имеет доказательной базы по поводу использования при беременности, поэтому в первом триместре его использование не рекомендуется.

Разрешенные противовирусные таблетки при беременности – это очень ограниченный список препаратов, поскольку владея противовирусным эффектом, препараты одновременно имеют и выраженное действие на плод. Одним из наиболее приемлемых противовирусных препаратов, которые можно принимать при беременности – это Эребра. Это растительный противовирусный препарат на основе экстракта облепихи, который весьма эффективен при разных вирусных заболеваниях – вирусе гриппа, парагриппа, аденовирусе, респираторно-синцитиальном вирусе. Поэтому благодаря растительной основе такой препарат можно рекомендовать как противовирусный и его эффективность наиболее выражена для профилактики гриппа и при лечении на ранних сроках заболевания.

Таблетки, которые можно пить при беременности имеют очень ограниченное применение, поскольку важно не только вылечить ту или иную патологию у женщины, но и не навредить этим ребенку. Поэтому необходимо быть осторожным с самолечением, а также принимать только препараты в крайней необходимости. Таким образом, лучше профилактировать появление патологии до беременности, чем потом с опасностью для ребенка ее лечить.

Составление меню для беременной – задача не из легких. В начале беременности «благодаря» токсикозу подчас и думать о еде не хочется.

Во второй половине беременности, когда аппетит улучшается, возникает обратная проблема – приходится бросать все силы на борьбу с лишним весом. И при этом в рацион будущей мамы должны входить полезные продукты.

Изучая некоторые рекомендации по питанию во время беременности, легко можно впасть в уныние. Первое впечатление – будущей маме нельзя есть ничего вкусного! Кажется, «право на проживание» на кухне беременной женщины остается лишь у кашек и обезжиренных натуральных йогуртов.

Обсуждая проблемы питания в период беременности, следует четко понимать одну деталь. Безусловно, существуют блюда, полезные для здоровья матери и ребенка, и продукты, не рекомендованные для регулярного применения во время беременности.

К продуктам, которые нельзя употреблять будущей маме , относятся, например, спиртные напитки, кофе, а также острые, копченые, жирные и сильно зажаренные блюда. Однако не существует такого пищевого продукта, однократное употребление которого в умеренных количествах могло бы пагубно отразиться на течении беременности или состоянии плода.

Но возможно ли составить одновременно вкусное и полезное меню для беременной женщины? Безусловно, МОЖНО! Ведь продуктов, полезных для мамы и малыша, очень много! Надо только научиться правильно их готовить.

Что беременным запрещено

Чтобы раз и навсегда покончить с неприятным словом НЕЛЬЗЯ, еще раз обозначим продукты и способы приготовления, не рекомендованные для частого употребления во время беременности.

Кофе и вино способствуют повышению артериального давления, что крайне нежелательно для беременной.
Пиво и соленья увеличивают нагрузку на почки, которые во время беременности и так работают «сверхурочно».
Алкоголь в больших количествах может оказать отрицательное действие на формирующиеся органы и системы малыша.
Жаренные, острые, копченые и жирные блюда перегружают печень и желчный пузырь.

Эти органы во время беременности могут значительно смещаться растущей маткой, и тогда им приходится трудиться в «стесненных условиях».

Безусловно, будущим мамам, склонным к аллергическим реакциям или имеющим близких родственников-аллергиков, не следует увлекаться шоколадом, цитрусовыми, клубникой, экзотическими фруктами, морепродуктами, орехами, а также другими продуктами, способными вызвать аллергию (помимо общеизвестных пищевых аллергенов у каждого аллергика есть свои «опасные» продукты питания).

Сельдерей – единственная среди прочих трав, которая не рекомендована к употреблению во время беременности. Вещество, входящее в состав сельдерея, способствует увеличению количества самопроизвольных выкидышей и преждевременных родов. Не увлекаться и петрушкой.

Если будущая мама знает, что при употреблении того или иного продукта у нее обязательно разовьется аллергическая реакция, то лучше исключить его из рациона, в остальных случаях – ограничить употребление аллергенов до 1 раза в неделю, в умеренных количествах.

Рацион беременной

Прежде чем перейти к обсуждению различных продуктов и блюд, познакомимся с общими правилами составления рациона, который будет полезным для беременной и доставит ей удовольствие.

Желательно, чтобы продукты растительного происхождения составляли 2/3 или хотя бы половину вашего дневного рациона. Особенно актуально такое меню в последние недели перед родами – овощи и зелень содержат простагландины, от которых зависит эластичность тканей родовых путей. В течение беременности такая «диета» поможет будущей маме нормализовать работу кишечника и добиться более равномерной прибавки веса.

Однако ни в коем случае НЕЛЬЗЯ понижать количество продуктов животного происхождения – для нормального развития малышу необходим животный белок, который содержится в мясе, рыбе и молочных продуктах. В рацион беременной должно входить 70-90 г животного белков.

Свежие овощи и фрукты полезнее, чем термически обработанные. Безусловно, речь идет лишь о тех продуктах, которые традиционно употребляются в пищу сырыми. Например, свежая морковь, капуста и зелень полезнее, чем сваренный из них суп.

Свежеприготовленная пища вкуснее и полезнее, чем припасенная заблаговременно. Конечно, работающая женщина зачастую не имеет возможности 3-4 раза в день готовить еду. Пусть это будет поводом побаловать себя в выходные!

Питание «на ходу» не приносит пользы. Лучше не отвлекаться от процесса – тогда пища будет хорошо усваиваться. Тщательно пережевывайте пищу – таким образом вы облегчаете организму процесс переваривания пищи и улучшаете процесс ее усвоения.

Совет прост: достаточно отправлять следующий кусок пищи в рот тогда, когда пропал вкус от предыдущего. Следуя этой нехитрой рекомендации, вы сможете по достоинству оценить любимое блюдо без опасений за свой вес и проблемы с пищеварением.

Полезная кулинария для беременной

Приготовление «на пару» и запекание в духовке

Это самые полезные способы приготовления пищи. Запекать МОЖНО практически все – мясо, рыбу, овощи, фрукты – в фольге или специальной бумаге для запекания. Заверните кусок нежирной свинины, посыпанной пряностями и травами, в фольгу, поставьте в духовку на 2-3 часа при температуре 140 градусов – и у вас получится потрясающая домашняя буженина. На пару особенно вкусно получается белое мясо птицы, морковь, цветная капуста и капуста брокколи.

Тушение

Этот способ приготовления предполагает длительное пребывание продукта на небольшом огне в плоской посуде под крышкой с небольшим добавлением воды. Наиболее вкусно получаются приготовленные таким образом говядина, баранина, картофель.

Варка

Чтобы жаренная пища сохраняла свои полезные свойства, лучше готовить ее, нарезая мелкими ломтиками, в течение 3-4 минут без добавления жира. Это удобно делать в специальной вок-сковороде – у нее тонкие стенки, нагревается она равномерно, а не как традиционная сковорода, где дно греется больше.

Однако при использовании подобной посуды есть много нюансов. Удобнее готовить в вок-сковороде на газовой плите, причем конфорка должна быть достаточно большой, чтобы пламя охватывало всю поверхность сковороды. Существуют и вок-сковороды для электрических плит – они плоские.

На природе лучший способ жарения – на углях. Для будущей мамы следует отбирать нежирные кусочки мяча, рыбы и птицы. Прекрасно получаются и очень полезны кабачки, тыква, помидоры и картофель, приготовленные таким способом. Однако прежде чем приступить к еде, следует удалить с пищи корочку, образовавшуюся при контакте с огнем.

Питание беременных женщин

Овощи и фрукты - МОЖНО все (с оглядкой на аллергены). Сырые, термически обработанные. В салатах и вторых блюдах! Салат из свежих овощей и зелени лучше заправлять нерафинированным растительным маслом. Не забудьте хорошенько помыть дары природы, прежде чем употреблять их в пищу!

Ягоды : клюква, брусника, шиповник, черника, смородина, черноплодная рябина – главные помощники почек будущей мамы, а также натуральный источник витамина С!

МОЖНО есть свежие ягоды, покупать замороженные, варить «пятиминутки», протирать ягоды с сахаром, делать морсы, компоты и кисели.

Каши - идеальный завтрак для будущей мамы. Гречневая, пшенная, кукурузная и овсяная крупы очень полезны: они содержат железо, углеводы, витамины и клетчатку.

Варить каши лучше на воде, добавляя молоко и масло за несколько минут до готовности. В сладкие каши можно добавить сухофрукты, в соленые – пассерованные овощи. Не менее полезны мюсли – это фактически витаминный коктейль, к тому же очень вкусный. Мюсли едят с молоком, кефиром, йогуртом или фруктовым соком, но надо сказать, что они еще и очень калорийны.

Молочные продукты - основной источник кальция. Полезны как свежие, так и кисломолочные продукты.

Мясо - главный источник животного белка, витаминов группы В и железа. Для приготовления лучше покупать охлажденное, а не замороженное мясо – оно лучше сохраняет полезные качества. Из мясных закусок предпочтение отдается буженине и нежирной ветчине: от колбасно-сосисочных изделий лучше отказаться, так как они содержат много жиров и консерванты.

Рыба содержит витамин D и фосфор, отвечающие за работу нервной системы малыша. Конечно, будущей маме лучше готовить свежую рыбу нежирных сортов (треска. Окунь, щука, минтай, ледяная, хек).

В заключение нашей статьи о пользе здоровой пищи хочется пожелать всем беременным: готовьте с любовью и ешьте с удовольствием, и тогда ваш рацион станет залогом благополучной беременности, источником хорошего настроения и здоровья малыша!

И забудьте о стрессах. НАСЛАЖДАЙТЕСЬ БЕРЕМЕННОСТЬЮ! Это САМАЯ ПРЕКРАСНАЯ ПОРА в жизни ЖЕНЩИНЫ.

РЕЦЕПТЫ НЕКОТОРЫХ БЛЮД ДЛЯ БЕРЕМЕННОЙ

Морс для беременной
3 горсти клюквы, 3 горсти чёрной смородины, 3 горсти брусники, 4 стол. ложки сахара, 3 литра воды
Ссыпать всё в кастрюлю и довести до кипения. Потомить на медленном огне 5 минут и выключить. Подавить давилкой ягоды, слить через марлю в пластиковую бутыль и в холодильник. Прекрасно утоляет жажду! Если взять 2,5 стакана морса, влить 0,5 стакана кипячёной воды, подогреть почти до кипения. Добавить 4 ст.л. сахара и 3 ст.л. крахмала, размешанном в стакане тёплой воды, довести всё до кипения и выключить. То получится кисель.

Салат Летний для беременной
3 помидора, 3 сладких разноцветных перца, 1 огурец, 1 сладкий репчатый лук, 1 ст. л. кукурузного масла, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. лимонного сока, 1 пучок салата, 2 ст. л. зелени (петрушка, укроп, майоран, кинза, базилик), соль, перец
Салат рвётся руками на крупные части в салатницу. Помидоры, огурец и перцы режутся кольцами. Репчатый лук нарезается кольцами и слегка обминается с солью. Залить смесью из масел и лимонного сока. Посолить, поперчить по вкусу.

Салат из яблок и моркови
3 яблока, 2 моркови, 100 гр. сметаны, 20 гр сахара
Очищенные яблоки натереть до сердцевины на крупной тёрке. Очищенную морковь натереть на мелкой тёрке. Перемешать, добавить сметану и сахар.

Салат для гемоглобина
2 морковки, 1 свекла, 100 гр. сметаны
Натереть на мелкой тёрке сырые морковки, сырую же свеклу. Заправить всё сметаной, посолить.
И побольше гулять на свежем воздухе:)

Салат из творога и зелёного лука
5 ст. л. домашнего творога, 2 стрелки зелёного лука, 2 ст. л. сметаны, соль, перец
Мелко порезать зелёный лук, смешать с творогом и сметаной. Посолить, поперчить по вкусу. Но на зелёный лук может быть изжога.

Винегрет для беременной
5 картофелин, 1 свеклу, 3 морковки, 6 ст. л. консервированного зелёного горошка, 3 солёных огурца, 1 сладкая репчатая луковица, 4 ст. л. зелени, 1 горсть маринованной капусты, 1 яблоко, 5 ст. л. подсолнечного масла
Отварить неочищенные морковь, свеклу, картофель. Очистить, порезать на кубики. Сначала положить в салатницу свеклу и залить её парой ложек масла, перемешать и бросить всё остальное. На мелкие кубики порезать солёные огурцы, луковицу, яблоко. Добавить зелёный горошек, капусту. Залить растительным маслом, посыпать зеленью. Посолить, поперчить по вкусу. Да, и лук бабулька моя предпочитает потомить в оливковом масле - так и вправду вкуснее.

Салат из авокадо для беременной
2 авокадо, 2 помидора, половина красного лука, кинза, сок половинки лимона
Очистить от кожуры и отделить от семени авокадо, нарезать кубиками. Помидоры нарезать тоже кубиками. Добавить измельчённый красный лук и полпучка кинзы. Посолить, выдавить сок лимона, дать постоять минут 20.

Картофельный салат для беременной
2 картофелины, 1 луковица, петрушка (! осторожно) , сок половинки лимона, оливковое масло
Картофель промыть и отварить в мундире или без. Затем очистить, нарезать ломтиками. Нарезать лук полукольцами или помельче, петрушку мелко. Смешать картофель, лук, петрушку. Посолить, поперчить, добавить оливкового масла и немного сока лимона. Тщательно перемешать и салат готов.

Салат из баклажан для беременной
2 баклажана,1 луковица, 3 зубчика чеснока, оливковое масло, сок лимона
Баклажаны проколоть вилкой и испечь в духовке. Затем очистить от кожуры и измельчить в кашицу. Добавить измельченные лук и чеснок. Посолить и постепенно добавлять оливковое масло и лимонный сок. Тщательно перемешать. Можно добавить соевый майонез.

Салат из стручковой (зеленой) фасоли для беременной
1 упаковка свежезамороженной фасоли, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, зелень, оливковое масло, уксус
Отварить фасоль в соленой воде (бросать в кипящую воду). Откинуть фасоль на
дуршлаг. Заправить мелко нарезанным луком, чесноком, зеленью, полить оливковым маслом и уксусом и перемешать.

Салат с фисташками
листовой салат, укроп, несолёные фисташки, семена кунжута, оливковое масло, лимонный сок, бальзамический уксус
Промыть листья салата, стряхнуть с них лишнюю воду. Порвать их на кусочки в глубокую миску. Добавить мелко нарезанный укроп, слегка измельченные несоленые фисташки и семена кунжута. Заправить солью, оливковым маслом, лимонным соком и бальзамическим уксусом. Перемешать.

Дзадзики (традиционный греческий салат)
Его подают отдельно как закуску или на завтрак вместе с питтой. Часто дзадзики используют как соус к мясным блюдам. Например, он очень хорошо подходит к шаурме
1 крупный огурец, 2-4 зубчика чеснока, 2 стакана густого натурального йогурта или сметаны, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка белого винного уксуса (или кислого белого вина), немного зелени укропа (или листочков мяты на ваш вкус)
Огурец очистите от кожицы и натрите на мелкой терке, затем отожмите руками, чтобы удалить лишнюю влагу и положите на сито. Йогурт выложите в глубокую тарелку, чеснок пропустите через пресс и прибавьте к йогурту вместе с измельченной зеленью укропа. Добавьте в йогурт огурец, оливковое масло, уксус, соль и перец по вкусу. Смешайте все составляющие и поставьте салат охлаждаться в холодильник, затем, посыпьте зеленью.

Хориатики (греческий салат)
200 гр. Брынзы, 1 огурец, 2-3 помидора, 3-4 луковицы, 1 перец зеленый болгарский, 1 банка маслин с косточками, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст. л. маринада от маслин, зелень
Огурцы очистить от кожи, порезать. Небольшие помидоры порезать так же, как огурец. Лук и болгарский перец порезать на полукружия. Маслины освободить от косточек и мелко порезать. Брынзу порезать кубиками. Все перемешать в тарелке. Добавить свежую зелень. Для заправки оливковое масло смешать с маринадом от маслин, добавить перец. Полить салат, перемешать еще раз.

Салат из яблок
листовой салат, 3 сладких яблока, 4 ст.л. сметаны
Яблоки кубиками нарезать и сметаной заправить. Если кисловато, чуть-чуть сахарку добавить.

Салат из свежей капусты
200 гр.капусты, 1 свежий огурец, укроп, уксус, оливковое масло
Капуста и огурец мелко шинкуются, добавляется мелко нарезанный укроп, заливается маслом и уксусом.

Салат из картофеля и салата
4 картофелины, китайская капуста, половина репчатого лука, бальзамический уксус, кукурузное масло
Картошка, сваренную в мундире очистить, нарезать полукругами. Катайскую капусту нашинковать, добавить немного репчатого лука. Все это солится и заправляется ложкой уксуса и растительным маслом.

Салат "Венецианский"
0.5 кг куриного филе, 1\3 стакана изюма(предварительно распарить в воде) , 1 большую луковицу, 1\3 стакана чищенных кедровых орехов, кукурузное масло, уксус, зелёный салат
Куриное филе отварить, остудить и порвать вдоль волокон. Луковицу порезать мелко и пожарить на растительном масле. Орешки поджарить на сковороде до золотистого цвета, постоянно помешивая. Смешать курицу, орехи, изюм и лук. Заправить: 2 ст.л. кукурузного масла + 1 ст.л. уксуса. Размешать, выложить дно салатника зеленым салатом, на него аккуратно выложить салат.

Салат из красной фасоли
1 банка красной фасоли в собственном соку, 1 красная луковица, 1 солёный огурец, оливковое масло, сок 1/2 лимона
Вывалить в салатницу фасоль, порезать мелко лук и огурец. Заправить маслом, соком лимона, поперчить.

Беременность – это период, который требует тщательного контроля состояния здоровья. Будущая мама должна помнить, что от ее самочувствия зависит в первую очередь развитие ребенка. Очень важно полноценно отдыхать и правильно питаться.

Почему именно питанию уделяется пристальное внимание? И существуют ли какие-то диеты для беременных женщин?

Ограничения при беременности

До недавних пор во время беременности к питанию предъявлялись жесткие требования. Гинекологи пристально следили за прибавками веса и призывали не раскармливать ребенка, аллергологи почему-то запрещали есть мед и цитрусовые. При даже незначительных отеках беременным женщинам не разрешалось пить более 1 л любой жидкости в сутки.

Но имеют ли эти строгие ограничения какое-то обоснование? И стоит ли придерживаться таких рекомендаций?

Современные требования к питанию беременных

На сегодняшний день доказано, что не существует прямой зависимости между питанием матери и весом ребенка. Малыш в любой ситуации будет усваивать ровно столько питательных веществ, сколько ему требуется на данный момент. И даже если будущая мама почему-то ограничивает себя в еде, в первую очередь, питанием будет обеспечиваться ребенок. Его развитие не пострадает, в отличие от здоровья женщины.

Набор веса малыша зависит от различных факторов, в том числе, и от болезней эндокринной системы матери. Именно поэтому при повышении уровня сахара (сахарный диабет беременных) рождаются дети весом 4–5 кг независимо от конституции и питания матери.

Диета в случае прибавки веса

Нужна ли диета при значительной прибавке? Что делать, если вес растет стремительно? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Ранее нормальной прибавкой считали 11–15 кг на всем протяжении беременности. Сегодня эти границы расширились.

Предполагается, что организм беременной женщины способен сам контролировать свои потребности. Но иногда лучше прислушиваться к здравому смыслу. Постоянное желание есть – нормальное состояние во время беременности, особенно на ранних сроках. Но кушать нужно не булочки и пирожные, а полноценные перекусы.

Желательно питаться не 2–3 раза в день, а 4–6 и делать это маленькими порциями. Такое дробное питание полезно не только в период беременности, но и после родов.

В случае значительной прибавки веса основной упор нужно делать на растительную пищу – овощи и фрукты, мясо, творог. А количество углеводной пищи в своем рационе сократить. Особенно актуально это для легкоусвояемых углеводов – картофеля, хлеба, шоколада, конфет и сладких напитков.

Нужно знать, что иногда под маской голода может прятаться обычное желание пить. И стакан простой воды поможет избавиться от назойливого сосания под ложечкой.

Рациональное питание

Чтобы продукты питания нормально усваивались, необходимо правильно распределить их прием в течение дня.

Самым калорийным должен быть обед. В это время можно кушать все, что захочется. По возможности в меню присутствует первое блюдо – суп или суп-пюре. Они хорошо усваиваются и не перегружают пищеварительную систему. Если желание кушать сохраняется, обед дополняется вторым блюдом – отварное, тушеное, запеченное мясо с гарниром или овощным салатом.

Завтрак по калорийности и объему обычно уступает обеденному приему пищи. На ранних сроках беременности многие женщины вообще не завтракают из-за сильного токсикоза – тошноты или рвоты. Для облегчения состояния можно пить утром стакан воды с несколькими каплями сока лимона. Кому-то помогает апельсиновый сок. А иногда достаточно погрызть сырую морковку или пресный сухарик.

К вечеру токсикоз обычно уменьшается. Хотя бывают и обратные случаи. Нужно стремиться ужинать не поздно, за 3–4 часа до сна. Обычно в это время можно кушать кашу или другой гарнир, с мясом или рыбой. Отлично подойдут для вечернего меню блюда из творога.

Поскольку иногда голод преследует беременных в течение всего дня, приветствуются перекусы. Они будут уместны между основными приемами пищи. В качестве второго завтрака можно делать овощной салат или белковый омлет, есть фрукты, творог, неострый сыр. На полдник обычно употребляются кефир или йогурт с печеньем.

Для нормального развития ребенка и хорошего самочувствия матери питание должно быть сбалансированным и разнообразным. При беременности рекомендуются такие продукты:

  1. Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, индейка, перепелки, курица, нежирная свинина).
  2. Субпродукты – печень. Она употребляется в ограниченном количестве, не более одного-двух раз в неделю, чтоб не допустить избытка витамина A.
  3. Каши из разных круп. Особенно рекомендуют гречневую, рисовую и овсяную каши. Пшеничная и манная могут мешать усвоению железа.
  4. Макароны из твердых сортов пшеницы.
  5. Овощи в любом виде, кроме жареных. Особенно полезны сырые овощи в салатах и приготовленные на пару.
  6. Фрукты. Сезонные – в любом количестве, цитрусовые и экзотические – очень умеренно.
  7. Укроп, петрушка, сельдерей допускаются в приготовлении разных блюд.
  8. Молочные и кисломолочные продукты. Молоко, кефир, йогурт, масло, сметану, нежирный сыр беременные женщины могут употреблять по своему желанию.

Важно, чтобы в рационе присутствовали продукты, богатые фолиевой кислотой, витамином E, железом, кальцием.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту и витамин E

Фолиевая кислота нужна для правильного формирования нервной системы ребенка. Обычно ее назначают в виде таблеток. Но не стоит забывать, что она присутствует и в обычных продуктах. Фолиевой кислотой богаты:

  • шпинат;
  • салат;
  • петрушка;
  • бобовые;
  • цитрусовые.

Витамин E также необходим в период беременности. Он содержится в яйцах, проростках пшеницы, сое, различных растительных маслах (подсолнечном, кукурузном, арахисовом).

Продукты, богатые железом

Беременность – время повышенного расхода железа. Женщина должна не только поддерживать свои запасы, но и обеспечивать этим микроэлементом малыша. Чтобы уровень гемоглобина не снижался, и не развивалась анемия, в рационе обязательно нужны продукты, богатые железом. Однако значение имеет не только процент содержания этого элемента в пище, но и степень его усвояемости.

Лучше всего усваивается железо из мяса, рыбы и других морепродуктов. В рационе беременной женщины обязательно должны присутствовать:

  • говяжий язык;
  • говядина;
  • мясо индейки;
  • печень;
  • рыба.

Из мяса и рыбы можно делать запеканки, тушить или употреблять в отварном виде. Среди растительных продуктов лидерами по содержанию железа считаются бобовые – чечевица, горох, фасоль. Из круп предпочтение лучше отдать гречке и рису.

Помогает усвоить железо из пищи витамин C, который содержится в овощах и фруктах. С этой целью мясные блюда лучше запивать апельсиновым или томатным соком. Вопреки распространенному мнению о высоком содержании железа в гранатах и яблоках, его там не слишком много.

Продукты, содержащие кальций

Во время беременности женщина должна заботиться о повышенном поступлении кальция в организм. Ведь он расходуется на строительство костной системы малыша. При недостаточном поступлении кальция с пищей у будущей мамы появляется ломкость ногтей, тускнеют волосы, портятся зубы. Лучше всего этот микроэлемент усваивается из молочной продукции, хотя по содержанию кальция она уступает некоторым растениям.

При беременности нужно ежедневно есть творог, сметану, твердые сыры или брынзу, пить молоко и кефир. Творог можно делать самостоятельно, а купленный в магазине обязательно подвергать термической обработке.

Из растительной пищи предпочтение отдается шпинату, капусте, петрушке. К источникам кальция можно отнести и рыбные консервы.

Запрещенные продукты

Существуют ли продукты, которые запрещено есть во время беременности? Поскольку беременность не болезнь, то и абсолютного запрета на определенную еду быть не может. Но есть перечень продуктов, употребление которых во время вынашивания малыша крайне не рекомендовано.

В первую очередь это касается такой неполезной пищи, как чипсы, острые сухарики и аналогичные снеки. Они содержат в своем составе множество химических ароматизаторов и добавок, которые могут нанести вред ребенку и маме. Во время беременности нельзя использовать такие заменители сахара, как аспартам, сукралтоза, неотам.

Нельзя чрезмерно налегать на сладкое. Это приводит к быстрому набору веса и создает ощущение сытости в ущерб другим, нужным организму продуктам. Не стоит есть в большом количестве продукты, вызывающие брожение в кишечнике – бобовые, блюда из капусты. Во время беременности это может спровоцировать сильные боли в животе.

Так как запоры в этот период – явление нередкое, нельзя усугублять проблему. Стоит отказаться от хлеба и мучных изделий и кушать больше овощей и фруктов.

Категорически нельзя употреблять в пищу грибы, купленные с рук – сухие или маринованные. Впрочем, в период беременности лучше отказаться от любых грибов, их белок слишком тяжело усваивается. Также нельзя употреблять сырые яйца, суши, стейки с кровью.

Во время беременности нежелательно есть жареную и жирную пищу, наваристые бульоны, использовать в большом количестве пряности и приправы.

Режим питья

Пить при беременности можно без ограничений, если не забывать о здравом смысле. В этот период система кровообращения женщины работает с удвоенной силой, чтобы обеспечить нормальное питание матери и ребенку. Если жидкости в организм поступает недостаточно, она начинает функционировать вхолостую.

Отеки у беременной женщины не повод запрещать ей пить. Практически всегда они связаны с другими причинами:

  1. Повышенной проницаемостью сосудов.
  2. Плохой работой почек.
  3. Снижением уровня белка в крови.

Ограничение питья никоим образом не влияет на решение этой проблемы – жидкость будет теряться в прежнем объеме. Но в организме ее останется меньше, а, значит, в плаценте начнут развиваться дистрофические процессы, пострадает здоровье и развитие ребенка.

Насторожиться будущая мама должна, если желание пить становится постоянным и навязчивым, и жажда практически ничем не утоляется. Такое состояние называется полидипсией и говорит о начале сахарного диабета беременных (гестационный диабет).

Пристального наблюдения требует и ситуация, когда женщина пьет намного чаще и больше, чем мочится. Если при этом резко возрастает масса тела, речь идет о начале гестоза – опасного осложнения второй половины беременности.

Напитки при беременности

Что можно и нельзя пить во время беременности? Существуют ли какие-то требования к напиткам? В этом периоде лучше пить зеленый чай, компоты, фруктовые и овощные соки, морсы. В домашних условиях можно самостоятельно делать йогурты, варить кисели.

Травяные чаи без разрешения лечащего врача пить нельзя. Некоторые травы способны приводить к сокращению матки или нанести вред развитию ребенка. Безопасным считается отвар ромашки, его можно свободно употреблять, как обычный напиток. Черный чай и кофе пить не рекомендуют из-за тонизирующего действия.

При беременности нельзя принимать спиртное, даже в небольших количествах. Алкоголь отрицательно действует на ребенка и долго выводится из крови матери. Также в это время нельзя злоупотреблять энергетическими напитками, так как их влияние на развитие малыша никем не исследовалось.

В целом рацион при беременности не слишком отличается от сбалансированного питания в обычной жизни. Но будущая мама должна помнить, что от качества ее еды теперь зависит здоровье ребенка, и не допускать грубых погрешностей в диете.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Ранее развитие дома: занятия с шестимесячным ребенком Ранее развитие дома: занятия с шестимесячным ребенком Стрижки по форме лица для женщин и девушек Стрижки по форме лица для женщин и девушек Разводы в молодых семьях Разводы в молодых семьях