Какие продукты запрещено есть беременным. Что нельзя есть беременным во время беременности: список продуктов запрещенный на ранних сроках

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

То, что беременность изменяет жизнь семейной пары и особенно женщины - понятно и вполне естественно. Ведь новый крохотный человечек, который несколько недель (а то и дней) назад появился под сердцем теперь уже будущей матери, требует особой заботы. Теперь все, что ни происходит с беременной женщиной, так или иначе связано с ее будущим малышом. Теперь женщина (стоит отметить, сознательная) с особой тщательностью планирует свой день, отводя немалое место отдыху и сну, удобной одежде и правильному питанию. Некоторые женщины вешают на кухне список запрещенных на период беременности и кормления грудью продуктов. Тем, кто только начал задумываться над вопросом о том, что нельзя есть беременным, и посвящается эта статья.

Вопрос рациона беременной женщины довольно сложный изначально, поскольку , а потом и другие «прелести пузатого положения» формирует своеобразные пристрастия или отвращения к определенной пище. Нередко бывает так, что полезных продуктов вовсе не хочется, а вот на какие-либо гадости - так и тянет. Вот поэтому вопросу об опасных с точки зрения здоровья для будущего малыша продуктах нужно обязательно уделить особое внимание.

Если с ответственностью подойти к вопросу питания во время беременности, то придется исключить определенные продукты, а количество других - существенно ограничить. Но зато такие действия позволят не подорвать собственное здоровье и обеспечить организм крохи всем необходимым, защитив его от воздействия вредных веществ.

Жареное, жирное, острое, копченое

Жирное, соленое, жареное, острое и копченое — сильно перегружают как печень, так и желчный пузырь, увеличивают нагрузку на почки. В большинстве случаев такие продукты вызывают изжогу и обостряют . Связано это, в первую очередь, с тем, что названные органы во время беременности из-за растущей матки значительно смещаются, что приводит к их функционированию в усложненных условиях.

Особенно придирчиво нужно относиться к копченым продуктам. Во-первых, сейчас в продаже практически нет продуктов настоящего копчения. Для того чтобы придать им специфический копченый вкус и аромат, производители добавляют разнообразные химические составляющие. Один из них известный как «жидкий дым». Такие продукты содержат вещества, называемые канцерогенами, которые становятся причиной развития раковых заболеваний.

Продукты, содержащие Е-добавки и прочие химические добавки

Покупая продукты в магазине, беременная женщина должна отметать в сторону все, где на упаковке написано, что в продукте содержатся красители, консерванты, антиокислители, стабилизаторы, эмульгаторы, регуляторы кислотности, загустители, усилители вкуса и аромата, подсластители, глазирователи, улучшители муки.

К таким продуктам относятся все окрашенные кремы, жевательные резинки и такие любимые многими жевательные конфеты, карамель. В запрещенном списке разнообразные ароматные приправы, майонезы, кетчупы, соусы, маринады. Эти продукты, содержащие большое количество Е-добавок, красителей, консервантов и соли, очень опасны для беременной женщины и растущего под ее сердцем малыша. Из известных добавок особенно вредны Е-102, Е-202, Е-122.

Если какой-либо продукт содержит усилители вкуса (такие как глютамат натрия, нитриты) - сразу откладывайте эти продукты в сторону. В первую очередь это относится к разнообразным сухарикам, чипсам, соусам, крабовым палочкам. Это же касается полуфабрикатов. Эта еда, безусловно, хороша тем, что не требует длительного времени на приготовление. Но подумайте, какой ценой вы можете выиграть время? Здоровье вашего еще не рожденного ребенка стоит того, чтобы лишний раз напрячься и приготовить себе и семье что-нибудь не только вкусное, но и полезное.

По причине разнообразной химии, входящей в состав газировки и «сладкой воды», также придется отказаться и от них.

Консервированная продукция

Сегодня полки супермаркетов просто ломятся от консервированной продукции. Чего только нет: супы, соки, овощи. Но не стоит обольщаться, ведь они в очень больших количествах содержат консерванты и уксус. Не лишним будет знать, что консерванты несут опасность для здоровья и развития будущего малыша, поскольку подавляют синтез некоторых белков. А ведь именно белок является основным строительным материалом для растущего и развивающегося плода. Кроме этого, существует информация, что консерванты могут стать причиной развития заболеваний крови и раковых заболеваний.

Кофе

Даже если беременная женщина жить не может без чашечки утреннего , то ради здоровья собственного малыша придется изменить своей привычке и немножко скорректировать питьевые пристрастия. Особенно тяжело бывает тем женщинам, которые до беременности относились к кофе, как к наркотику, выпивая от 3 до 7 чашек в день.

Во-первых, кофе способствует повышению артериального давления, а это состояние очень нежелательно для беременной. Во-вторых, специальные исследования подтвердили, что ежедневное употребление кофе более трех чашек в день увеличивает риск выкидыша в два раза. Особенно это актуально в первый триместр беременности, когда плод только формируется. В-третьих, кофе способен вызвать бессонницу, а, как известно, беременной женщине нужно много и качественно отдыхать. А как уж тут отдохнешь, если не спится? В-четвертых, этот горячо любимый многими напиток выводит из организма полезные микроэлементы и . Это тоже очень нехорошо, ведь они просто необходимы для нормального развития ребенка.

Все это относится и к свежесваренному, и к растворимому напитку. Кстати, исключить необходимо и другие продукты, содержащие кофеин. В частности, колу и разнообразные энергетики. Черный чай необходимо пить несильно заваренным и нечасто. Все потому, что чай также содержит кофеин, который в большом количестве способен проникнуть через плаценту и навредить малышу.

Алкогольные напитки

Вряд ли найдется хоть один здравомыслящий человек, который решится утверждать, что алкогольные напитки не вредят организму будущей матери и ее малышу. Даже на первый взгляд безобидное пиво очень сильно увеличивает нагрузку на почки, а они, как известно, в период беременности и так работают с повышенной нагрузкой. Употребление пива во время вынашивания малыша может спровоцировать сильные отеки. А сам алкоголь, особенно в больших количествах, отрицательно воздействует на формирующиеся системы и органы плода. Наиболее вредное и опасное влияние он оказывает на ребенка в период закладки внутренних органов и систем, то есть в первые три месяца беременности.

Некоторые специалисты утверждают, что стакан вина в неделю - вполне позволительно для беременной женщины. Но общественная благотворительная кампания по борьбе с полиомиелитом и его последствиями March of Dimes доказала, что даже малые дозы алкоголя небезопасны во время беременности. А поэтому не помешает задуматься, стоит ли вообще его употреблять, ведь спирт создает дефицит кислорода в клетках, а это приводит к тому, что нормальное развитие невозможно. Уже доказано, что даже незначительные дозы алкоголя сильно влияют на интеллектуальные способности будущего малыша.

Шоколад

Шоколад является мощным стимулятором нервной системы, а для малыша, чья нервная система еще не сформирована, он может оказать разрушительное действие. Конечно, речь идет о довольно больших количествах. Поэтому несколько кусочков шоколада в неделю можно себе позволить. Но также нужно помнить, что шоколад способен вызвать аллергию. Бывает так, что эта аллергия проявляется не у самой матери, а у ребенка. Были зарегистрированы случаи, когда женщина за несколько дней до родов поглотившая довольно много шоколадных конфет, родила ребенка с явными признаками аллергической реакции. Позже аллергию пришлось снимать с помощью супрастина.

Рафинированный сахар и разные сладости

Рафинированный сахар, а также мармелад, мороженое, конфеты, торты, кексы, пирожные и прочая сладкая вкуснятина, к сожалению, тоже отнесены в черный список. Они практически не содержат витаминов, зато углеводов в них - огромное количество. В частности таких необходимых витамина Е и комплекса витаминов В изделия из белой муки вовсе не содержат. Поедая эти продукты, да еще и в большом количестве, будущая мать стремительно набирает вес. А это плохо и для ее здоровья, и для здоровья малыша, и для предстоящих родов. Если еще вспомнить, что такого рода продукция содержит много красителей, стабилизаторов и прочей химии, о которой уже говорилось выше, то понять, почему эти вкусняшки находятся в запрещенном списке - намного легче.

Маргарин

Маргарин относится к чрезвычайно вредным продуктам абсолютно для любого человека. А что уж говорить о беременной женщине? Оказывается, транс-жиры, которые содержатся в маргарине, способны закупоривать артерии и повышать вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Это касается и будущей матери, и, к сожалению, ее не рожденного малыша. Кроме этого, ученые Новой Зеландии установили, что употребление в пищу маргарина и маргариносодержащих продуктов снижает умственные способности будущего ребенка.

Плохо обработанное мясо

Сырое или недостаточно термически обработанное мясо очень опасно, так как может содержать разнообразные бактерии, являющиеся возбудителями опасных заболеваний. Среди них - птичий грипп, листериоз, коровье бешенство. Более того, такие продукты во время готовки рекомендуется брать только в перчатках. Мясо и птицу нужно готовить тщательно и следить, чтобы не оставалось следов крови.

Некоторые морепродукты

Некоторые сорта рыбы во время беременности лучше не употреблять. Это относится к макрели, тунцу, рыбе-мечу, акуле, кабезону, креветкам. Эти морепродукты могут вызвать сильную аллергию. Более того, эти сорта рыбы содержат довольно высокий уровень метилртути, которая плохо влияет на мозг и нервную систему будущего малыша. Не рекомендуется беременным женщинам жареная рыба, поскольку тяжело усваивается и увеличивает нагрузку на печень и почки. Категорически запрещены суши.

Не стоит беременным женщинам употреблять молоко, приобретенное в магазине, а также домашнее непастеризованное молоко, некоторые виды сыров (с плесенью: бри, камамбер, датский голубой, горгонзола, рокфор), сырые яйца, соки из пакетов, орехи в большом количестве. И если после прочтения этого списка вам покажется, что будущей матери нельзя ничего вкусненького, не расстраивайтесь. На самом деле, существует много разных вкусняшек, которые рекомендованы и очень полезны для организма будущей матери и ее малыша. Но об этом - в следующий раз.

Специально для - Ольга Ризак

5884

Что можно есть беременным а что нельзя список. Можно ли беременным пить? Меню для беременных. Питание кормящей матери в первый месяц после родов.

Многие беременные женщины совершенно не задумываются о своем питании, едят "все подряд". Что на самом деле можно, а что нельзя кушать беременным. Можно ли беременным пить? Ориентировочное меню для беременных вы найдете в этой статье.

Эпидемиологические исследования свидетельствуют о том, что нарушения питания в период беременности могут привести к тяжелым последствиям: выкидышу, преждевременным родам, рождению ребенка с различными внутриутробными дефектами, отставанию в физическом и нервно-психическом развитии. Здесь имеются в виду серьезные нарушения: истощение организма матери, серьезные заболевания и т.д. и это не означает! , что если вы будете питаться фаст фудом, у вас родиться больной ребенок.

Правильное питание, здоровый образ жизни, прогулки на свежем воздухе и сон помогут увеличить вероятность хорошего протекания беременности и родов, а так же рождения здорового малыша.

Кардинально изменить свои привычки в еде вряд ли получится, да и не стоит подвергать свой организм дополнительному стрессу, но откорректировать желательно.

Что нельзя есть беременным

Под запретом!

  1. Алкоголь
  2. Продукты, содержащие консерванты, красители, эмульгаторы, особенно вредны Е-102, Е-202, Е-122.
  3. Сырые и недостаточно приготовленные продукты (мясо, рыба, яйца, молоко)
  4. Консервированные и копченые продукты (опасны ботулизмом), острые, жареные блюда (огромная нагрузка на желчный пузырь и печень беременной)
  5. Сильные аллергены: шоколад, цитрусовые, орехи, клубника, мед, красные ягоды. Если ну прям ооочень хочется, возможно, употребление в небольших количествах.
  6. Газированные напитки, покупной сок.
  7. Травяной чай, травы. Многие вызывают маточные сокращения, повышают, понижают давление. Перед применением обязательно прочитайте можно ли принимать беременным и кормящим.

Причуды в питаниибеременной женщины, как правило, являются сигналами организма о нехватке определенных веществ. Это не означает, что если вам захотелось есть ложкой соль или сахар, рыбу с молоком, жевать мел и т.д., вы должны это делать. Ищите проблему и устраняйте дефицит конкретных микроэлементов.

Что можно и нужно кушать беременным

Первые три месяца у многих жуткий токсикоз и полное отвращение к еде. В это время потребность организма в основных пищевых веществах и энергии у женщины практически не меняется и соответствует физиологическим нормам. Возрастает потребность в фолиевой кислоте (витамин В9), принимайте витамины или употребляйте в пищу больше бобовых, шпината, зеленого лука, капусты, горошка и т.д.

Питайтесь как обычно, не перегружайте свой организм в эти месяцы, больше сезонных фруктов, овощей, каш. Отдавайте предпочтения печеным, вареным и пареным блюдам. У меня был токсикоз, старалась кушать маленькими порциями, пока не затошнило, спасали бананы, батончики мюсли, йогурты.

Во втором и третьем триместре для обеспечения высоких темпов роста плода, дальнейшего роста плаценты, матки потребность в пищевых веществах возрастает. Кальций и витамин D вам необходим в этот период, источниками являются молочные продукты, творог, овсяная крупа, масло сливочное, желток яичный, шпинат, зеленый лук, изюм, печень морской рыбы.

Как правило, в этот период появляются проблемы с нехваткой железа (Анемия при беременности как лечить). Идет большая нагрузка на почки и печень. От незапущенного пиелонифрита (воспалительный процесс в почках) поможет отвар из клюквы, брусники, вишни. Я пила эти отвары постоянно, благодаря чему спаслась без антибиотиков от воспаления.

Диета, особенно в последние 2-3 месяца беременности, очень влияет на ход родов. В последний месяц беременности следует ограничить прием в пищу белков животного происхождения – мяса, рыбы, масла, яиц, молока. Вместо молока предпочтительнее употреблять кисломолочные продукты.

Ориентировочное меню для беременных

Завтрак (варианты): овсяная каша с кусочками фруктов, мюсли, хлопья, банан, тост с маслом, чай.

Обед (варианты): суп, овощной салат, филе индейки с гарниром, картофельное пюре с котлетой на пару, гуляш с гарниром, фаршированные перцы или голубцы.

Полдник (варианты): йогурт, творог с фруктами, печеные яблоки.

Ужин (варианты): рыба с гарниром, мясо на пару, запеченный картофель, овощи.

Перекусы (варианты): батончики мюсли, сушки, фрукты, цукаты.

Я видела очень много мамочек в дородовом отделении, которые просто объедаются за несколько дней до родов, мороженное, пирожки, сосиски в тесте, шоколад, конфеты, колбасы, клубника, малина и т.д., все это в очень больших количествах. Зачем? -Ну ведь после родов нельзя будет! У таких мам, как правило, рождаются дети с диатезом, сыпью и прочее, даже перечислять не буду, и это я сама видела уже в послеродовом отделении. После родов можно! но осторожно и постепенно.

Питание (рацион) кормящей мамы

Процесс лактации – энергоемкий, сопровождается секрецией значительных количеств молока, содержащего белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, что требует восполнения в рационе матери этих важнейших пищевых ингредиентов.

Первый месяц после родов: каши (гречневая, рисовая, овсяная), макароны, картофель, нежирное мясо (индейка, говядина, курица) желательно не жареное, супы, хлеб, сливочное масло, компот из сухофруктов без сахара.

Затем постепенно вводим продукты из своего обычного рациона и следим за реакцией ребенка (именно аллергической)!Не путайте потницу и аллергию. До трех месяцев детки часто "цветут", на щечках появляются прыщики, после трех месяцев проходят. Продукты и напитки из списка "под запретом" так и остаются под запретом.

Чем заменить сладости, булочки и шоколад: зефир (без шоколада), обычное печенье, сухари, сушки, баранки.

МИФ 1! У ребенкаколики из-за того, что я поела капусту, съела конфетку и т. д. Грудное молоко формируется из крови, т.е. ребенку попадет в молоко только то, что всасывается в кровь матери. Причина детских колик до сих пор не ясна. Первые месяцы жизни детская пищеварительная система работает в тестовом режиме, возможны и колики, и запоры, и понос. В 90% случаях взаимосвязь с питанием мамы - совпадение.
МИФ 2! Чтобы было много грудного молока, нужно пить чай с молоком или сгущенкой. Миф! миф! миф! Молоко от такого чая действительно будет больше, как и от любого другого теплого напитка. А вот на коровье молоко или сгущенку у ребенка может высыпать аллергия и она очень распространенная (аллергия на белок коровьего молоко).

МИФ3! Если выпил алкоголь, нужно потом сцедиться. Алкоголь всасывается в кровь матери и соответственно через некоторое время попадает в грудное молоко. Через определенный промежуток времени алкоголь "выветривается" из молока. Этот промежуток определяется количеством, крепостью выпитого и вашим весом, так 300 гр вина или 500 гр пива выветриваются где-то за 4-5 часов. Поэтому пока алкоголь в вашей крови смысла сцеживаться нет.

То, что питание во время беременности должно быть полноценным, сбалансированным и полезным, не новость. Об этом знают все ваши окружающие, и вы в том числе, даже если еще и никогда не были беременны. Но как обеспечить будущей маме правильный рацион — это, порой, бывает настоящей загадкой. В первом триместре нередко женщина вообще ничего не может есть из-за мучающего ее . Потом она вдруг приходит в себя, но вкусовые предпочтения резко меняются: теперь ее любимое блюдо не плов или борщ, а копченая рыба под шоколадно-клубничным соусом. А за три недели до родов она вообще начинает есть все и без остановки.

Оптимальное количество употребляемой пищи и режим питания беременной — это отдельные темы. Скажем только, что ежедневная калорийность вашего рациона должна составлять 2300-3000 ккал. И обязательно необходимо поддерживать баланс белков, жиров углеводов, микро- и макроэлементов — никаких ограничительных диет! Наиболее уместным будет четырехразовый режим питания.

А сейчас мы поговорим о том, что можно есть при беременности, каким продуктам следует отдавать предпочтение, чтобы не только не навредить малышу и себе, но и наоборот: извлечь из еды наибольшую пользу в такой важный период.

Как составить меню для беременной?

Овощи и фрукты — непременно должны входить в ежедневный рацион будущей мамы. Если у вас нет аллергии, можете выбирать любые из них. Но экзотику лучше оставить на потом. Хорошо, если продукты растительного происхождения будут составлять 2/3 или хотя бы половину вашего ежедневного рациона. Ешьте их сырыми и вареными, в салатах, супах и вторых блюдах. Очень полезны отвары из сухофруктов. Особенно увеличьте количество растительной пищи в последние недели срока. Овощи и зелень улучшают эластичность тканей родовых путей и способствуют нормализации работы кишечника. Кроме того, перед родами очень нежелательны, а такая пища поможет удержать вес.

Ягоды — крайне полезны и желательны для беременной женщины. Можно и следует кушать самые разнообразные ягоды. Готовьте морсы, компоты, суфле, кушайте свежими, замороженными, сухими, перетертыми с сахаром или в комплексе с другими блюдами (например, в салатах).

Мясо нельзя исключать из рациона ни в коем случае. Это главный источник так необходимого сейчас животного белка (наряду с рыбой и молочными продуктами). Мясо обеспечивает вас витаминами группы В и железом. Выбирайте нежирное охлажденное (а не замороженное) мясо. А вот от колбасных изделий с консервантами и красителями лучше воздержаться.

Рыба — источник фосфора и витамина Д, которые, между прочим, отвечают за работу нервной системы малыша. Выбирайте нежирные сорта рыбы: треску, окунь, щуку, минтай, хек. И конечно, лучше в свежем виде. А готовить рыбку предпочтительней сварив или запекши.

Молочные продукты являются наиболее полноценными и значимыми источниками . Для беременной женщины одинаково полезны как свежие так и кисломолочные продукты. Стакан кефира или простокваши будет отличным вариантом второго ужина, а со сметаной на завтрак или полдник не только полезен, но и вкусен. Однако с цельным будьте осторожны - оно содержит много аллергенного белка. А любое покупное молоко — цельное. Поэтому лучше пить его после кипячения.

Каши крайне полезны и желательны. Это отличный вариант для завтрака. Лучше готовить кашу на воде, но в конце приготовления можно добавить молоко или масло. Особенно полезны пшенная, овсяная, гречневая и кукурузная крупы, богатые клетчаткой, железом, углеводами и витаминами. Не забывайте и про мюсли — кладезь витаминов. Только помните, что они очень калорийны.

  1. Отдавайте предпочтение свежим овощам и фруктам - при термической обработке они теряют множество витаминов и полезных веществ.
  2. Старайтесь не готовить впрок, а употреблять преимущественно свежеприготовленные блюда. Если вы работаете, и это невозможно, то хотя бы в выходные сготовьте каждый прием пищи непосредственно перед употреблением. Ведь так будет не только полезнее, но и вкуснее.
  3. Среди способов приготовления пищи самыми полезными считается приготовление на пару и запекание в духовке. За ним идет тушение, потом варка и, конечно же, в конце списка жарение.
  4. Жарить лучше всего без масла на специальной сковороде. Если вы кушаете что-то жареное или запеченное на костре — всегда снимайте запеченную корочку.
  5. Выбирайте для себя нежирные кусочки мяса, птицы и рыбы.
  6. Старайтесь выбирать продукты по сезону. Конечно, беременным непременно захочется черешен в феврале или мандаринов в июне. Но если это будет возможным — подберите им альтернативу того, что растет в данное время года.
  7. Не перехватывайте на ходу. Кушать нужно спокойно, не торопясь, тщательно пережевывая пищу и получая от этого удовольствие. Тогда организму будет легче переварить полученное, и пища будет лучше усваиваться. Рекомендуется брать следующую ложку блюда только тогда, когда пропал вкус от предыдущей.
  8. Сладости в умеренных количествах также можно. Но крайне желательно заменить сахарозу фруктозой, глюкозой и . Кондитерские изделия выбирайте приготовленные на их основе.
  9. Следует также обратить внимание на соль. Соль можно потреблять во время беременности, но рекомендуется контролировать ее количество: в первой половине беременности женщина может употреблять поваренной соли 10-12 г, во второй — до 8 г, а в последние 2 месяца — до 5 г в сутки.
  10. Что касается консервов с длительным сроком хранения, то обозначенные как детское питание или не содержащие консервантов спокойно можно есть. Но также в ограниченном количестве.
  11. Хлеб лучше выбирать из муки грубого помола.
  12. Не переедайте! Организм не должен получать больше энергии, чем тратит. Поэтому ешьте умеренно и много двигайтесь.

Следует отметить, что при нормально протекающей беременности нет потребности в какой-либо диете. Помните, что беременность и даже токсикоз — это естественный процесс. Нет необходимости резко менять привычный рацион, к тому же это негативно может сказаться на обмене веществ. Просто теперь делайте акцент в большей степени на полезное, чем на вкусное. Все вышеперечисленные продукты можно и нужно употреблять. И меню с их содержанием называется не диетическим, а полезным и сбалансированным. Если вы изредка побалуете себя чем-нибудь вредненьким или нежелательным, то ничего страшного не произойдет (при условии, что оно свежее и качественное). Потребность в кислом и соленом можно удовлетворить селедкой, икрой, квашеной капустой или солеными огурцами. Но злоупотреблять не нужно ничем, даже такими вкусностями.

Что же можно кушать? Все невредное, как оказывается. Все, в чем нуждается каждый нормальный организм, а при беременности — нуждается вдвойне. И на самом-то деле питаться вкусно, разнообразно и полезно не представляет особой сложности. Супы и борщи только приветствуются (конечно же, с оглядкой на все вышеперечисленные рекомендации — без копченостей и консервов). Любую кашу или картофельное пюре можно гармонично дополнить рыбкой, мясным гуляшем, тушеной печенкой, тефтелями. С салатами вообще можно экспериментировать до бесконечности, как и с вкусными и полезными заправками к ним (помним, что покупной майонез и соусы под строгим запретом). А фрукты и ягоды, а также напитки из них отлично дополнят каждодневное меню.

Подытоживая, мы хотим сказать, что есть во время беременности можно практически все — с оглядкой на аллергию. Главное не злоупотреблять. Даже самые полезные продукты принесут вред, если наедаться ими до отвала. Просто старайтесь не зажаривать мясо с картошкой до твердой корки, а среди альтернативных вариантов выбирать более полезный. Вот и все.

Специально для - Елена Кичак

Для того чтобы здоровье будущей мамы оставалось хорошим, ей необходимо тщательно следить за своим рационом во время беременности. Многие продукты питания в этот волнующий период жизни женщине употреблять не следует.

Важность соблюдения диеты

В периоде своего внутриутробного развития малыш получает все необходимые питательные компоненты для своего роста от мамы. На протяжении многих месяцев беременности его связывает с мамочкой общая система кровотока.

С пищей попадают все необходимые для роста и развития малыша вещества - белки, жиры и углеводы. Также для протекания биологических реакций необходимо регулярное поступление витаминов и микроэлементов.

Если баланс поступающих веществ по каким-то причинам нарушен или является несбалансированным, то это способствует появлению у мамы и малыша различных функциональных нарушений.


Каждое из поступающих веществ несет свою функцию:

  • Белки являются своеобразными «строителями». Они необходимы для построения всех жизненно важных органов и систем у малыша. Важность их огромна, особенно в первом триместре беременности. Именно в это время у ребенка активно происходят процессы органогенеза (процесса формирования внутренних органов).
  • Углеводы - это основной источник энергии. Они нужны для того, чтобы ребенок рос и активно развивался. Многие клеточные реакции протекают с энергией, которая освобождается при метаболизме углеводов. Однако во всем важен баланс. Избыточное поступление углеводов в женский организм может привести к дисметаболическим нарушениям. В конечном итоге это может проявиться сильным набором веса тела.
  • Жиры - еще одна важная составляющая женской диеты во время беременности. Они являются своеобразным «топливом», которое необходимо организму. Также жиры можно назвать длительным источником энергии. Они сгорают очень медленно, что приводит тому, что энергия освобождается постепенно.


При составлении женского меню во время беременности очень важно, чтобы все эти компоненты в нем присутствовали. Это необходимо не только для здоровья матери, но и для развития ее малыша.

Употребляя какой-то определенный продукт, будущая мама должна помнить, что он может «попасть» в организм и к ее малышу. Всасывание большинства питательных веществ происходит в кишечнике. Затем по артериям они попадают в организм к ребенку.

Защиту детского организма от различных токсических веществ осуществляет плацента. Если бы этот «детский» орган отсутствовал, то малышу было бы очень трудно справиться с обилием поступающих в его организм токсических веществ. Плацентарный барьер защищает его от различных опасных веществ, однако многие компоненты через него все-таки проникают.

Такие биологические особенности обуславливают необходимость тщательного отслеживания своего рациона питания во время беременности. Важно помнить, что все рекомендации следует подбирать строго под себя. Например, если у будущей мамы есть индивидуальная непереносимость каких-либо продуктов питания, то ей следует исключать их из своего рациона.


Женщинам, страдающим хроническими заболеваниями внутренних органов, составляется диета по соответствующему профилю патологий. В таком случае свой рацион питания им следует составлять комплексно, опираясь на лечебную диету, которая была назначена лечащим врачом.

Будущей маме важно помнить, что во время вынашивания малыша ее организм начинает испытывать существенную нагрузку. Не являются исключением и органы пищеварительной системы.

Такая нагрузка может привести даже к тому, что во время беременности у женщины могут обостриться хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Для того чтобы этого избежать, будущей маме следует исключить опасные продукты питания и обогатить свой рацион полезными.

Укажите первый день последней менструации

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018

Что следует ограничить?

Все употребляемые продукты питания можно разделить на несколько условных категорий. Пристально стоит отнестись к продуктам, которые следует ограничить. Это совсем не говорит о том, что их нельзя есть. В данном случае следует просто существенно ограничить их количество в своем рационе.

Рыбка жирных сортов

Список таких продуктов начинает жирная рыба. Этот продукт, безусловно, является очень полезным. В нем достаточно много необходимых организму жирных кислот, особенно Омега-3.

Это вещество участвует во многих биологических реакциях в организме, оно необходимо для активного роста и развития плода. Однако важно соблюдать меру в употреблении этого продукта. Рыбку жирных сортов не следует есть в количестве более 200-280 граммов в неделю.

Если у женщины есть склонность к развитию аллергических реакций, ей следует обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом о возможности употребления рыбы.


Печень тресковых рыб

Также к продуктам, количество которых следует ограничить, относится и печень трески. В ней содержится довольно много витамина А. Слишком частое употребление этого продукта может привести к дисметаболическим нарушениям. Кушать этот продукт следует на чаще одного раза в месяц.

Поваренная соль

Употребление соли - важный вопрос, который возникает практически у каждой беременной женщины. Полностью исключать хлорид натрия из своего рациона не следует. Однако следить за его суточными дозировками очень важно:

  • В самые ранние сроки беременности можно употреблять до 10 граммов хлорида натрия в сутки.
  • К середине беременности соль уже ограничивается до 7-8 граммов.
  • На более поздних сроках вынашивания малыша лучше ограничить употребление поваренной соли до 5-6 граммов в сутки.

Данные рекомендации являются усредненными. Если у беременной женщины присутствуют какие-либо заболевания мочевыделительной системы и почек, то тогда употреблять поваренную соль она должна меньше. Также ограничивается этот продукт и в рационе тех женщин, которые имеют склонность к появлению отеков.


При составлении меню очень важно помнить, что поваренная соль содержится во многих продуктах питания. Ее также довольно много в промышленно изготовленной еде - сосисках, сардельках и колбасе. Понимая важность содержания соли в пищевом рационе, многие производители продуктов питания делают на своей продукции маркировку о том, сколько хлорида натрия в нем содержится.

Некоторые специалисты считают, что ограничение количества употребляемой поваренной соли в последние недели перед родами может способствовать улучшению родовой деятельности. Они полагают, что это даже может привести к уменьшению болевых ощущений во время родов и своевременному раскрытию шейки матки.


Сладости

Изменяющийся гормональный фон приводит к тому, что во время беременности будущая мама очень часто хочет полакомиться чем-то сладким. Это положительно влияет на ее настроение, однако совсем не приносит пользу организму.

Во всех промышленных сладостях содержится довольно много сахара. Злоупотребление такой едой может привести к тому, что уровень глюкозы в крови может стать повышенным. Особенно важно следить за употреблением сладостей женщинам, имеющим предрасположенность к развитию сахарного диабета.

В сладостях часто содержатся химические красители, консерванты и стабилизаторы. Эти вещества являются вредными и не приносят организму никакой пользы. Также частое употребление таких «вкусняшек» может спровоцировать развитие у будущей мамы аллергической реакции. Попадая в организм малыша, они могут привести в дальнейшем к развитию у него диатеза.



Красители, консерванты и прочие химические добавки также негативно влияют на работу органов желудочно-кишечного тракта. Они могут спровоцировать приступ острого гастрита или воспаления слизистой оболочки желудка.

Самым популярным из них является кофе. Однако источниками кофеина могут быть и другие напитки. Так, он содержится и в чае, кока-коле, некоторых энергетических напитках.

Злоупотреблять кофеином во время вынашивания малыша не стоит. Если будущей маме очень захочется выпить кружечку кофе, она должна остановиться строго на одной. Такого количества вполне хватит, чтобы организм проснулся без вреда для крохи.

Лучше, чтобы приготовленный кофе был не слишком крепкий. Также следует тщательно следить за количеством выпиваемых кружек. Если у беременной женщины повышено артериальное давление или имеются проблемы с сердцем, то от употребления кофе ей все-таки следует отказаться.


Шоколадки

Понять желание будущей мамы скушать эту сладость можно. Виновником этого также часто выступают гормоны. Именно они способствуют изменению поведения и настроения будущей мамы.

Однако всегда очень важно помнить о том, сколько шоколада можно съесть. В этом вопросе главное не переусердствовать. Слишком большое количество шоколада может также привести к скачку сахара в крови.

Лучше, чтобы порции шоколадки были небольшие - до 20 граммов. Если у будущей мамы присутствует склонность к развитию аллергическим реакциям, то ей этот продукт следует исключить из своего меню. Альтернативой шоколада в этом случае могут стать сухофрукты, на которые у женщины нет аллергии.


Какие продукты употреблять нежелательно?

Существуют и продукты питания, которые будущей маме следует есть как можно реже. Они в рационе беременной женщины не ограничиваются, но за их количеством следует внимательно следить.

Жирные сорта мяса

При частом употреблении способны оказать сильную нагрузку на печень и желчевыводящие пути. Особенно важно следить за их количеством женщинам, страдающим хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.

Лучше все же готовить мясо на пару, тушить или запекать. Обжарка на масле не только приведет к увеличению калорийности блюда, но и окажет дополнительную нагрузку на печень и желчный пузырь.


Приготовленные соусы

В составе многих кетчупов и майонезов достаточно много различных синтетических добавок. Содержащиеся в них красители, консерванты и стабилизаторы оказывают негативное действие на работу желудочно-кишечного тракта, а также повышают риск развития аллергических реакций.

Также в составе этих продуктов бывает много сахара и соли. Во время беременности следует употреблять больше натуральных продуктов, количество синтетических добавок необходимо ограничить.


Острые приправы и специи

Слишком острые продукты во время беременности употреблять нежелательно. Они могут привести к воспалению слизистой оболочки желудка, что приведет к развитию гастрита у будущей мамы. Также прием многих специй может спровоцировать аллергическую реакцию, что является крайне нежелательным и для плода.

Злоупотребление продуктами, содержащими в своем составе много уксуса, хрена, горчицы, может привести к повышенной жажде. Это в свою очередь будет способствовать появлению отеков на теле.


Обжаренная пища

При термической обработке масла могут образовываться опасные для организма вещества, называемые канцерогенами, которые приводят к нарушению работы печени и желчного пузыря. Слишком большое количество канцерогенов увеличивает риск развития мутаций в генетическом аппарате. Обжаренные на масле пончики и пирожки являются не лучшим выбором питания для будущей мамы.


Какие продукты категорически противопоказаны?

В каждом конкретном случае перечень запрещенных продуктов может быть разным. Это зависит от индивидуальных особенностей женщины и наличия у нее определенных хронических заболеваний внутренних органов.

Если такие патологии присутствуют, то женщине подбирается специальная лечебная диета. Ее разрабатывает доктор, наблюдающий будущую маму во время беременности.

Алкоголь

Этот запретный продукт возглавляет список продуктов, которые нельзя употреблять будущим мамам. Пить алкогольные напитки на ранних стадиях беременности категорически не следует. Это может привести к развитию множественных нарушений формирования внутренних органов у ребенка.

Этиловый спирт оказывает токсическое действие на нервную систему. У женщин, злоупотребляющих алкоголем во время беременности, риск рождения малышей, страдающих патологиями зрения и психическими нарушениями, довольно большой.


Непастеризованное молоко

Акцент в этом пункте делается на молочные продукты, не изготовленные промышленным способом. Молоко, изготовленное на производстве, проходит несколько стадий температурной обработки. Это способствует тому, что все болезнетворные микроорганизмы в нем погибают.

Употребление же парного молока не дает стопроцентной гарантии того, что в продукте будут отсутствовать болезнетворные микробы. Риск заражения туберкулезом, бруцеллезом и другими опасными инфекционными заболеваниями при употреблении парного молока достаточно высок.


Сырая рыба и мясо

Во время беременности следует отказаться от продуктов, которые не прошли термическую обработку. Это следует сделать опять же из-за слишком высокого риска инфицирования. Многие патогенные микробы погибают только при воздействии высокой температуры. Причем обрабатывать (готовить) блюдо нужно на протяжении довольно длительного времени.

Врачи советуют будущим мамам, которые очень любят суши, все-таки ограничить их употребление во время беременности. Риск инфицирования болезнетворными микробами и пищевого отравления в этом случае довольно высок.

Лучше заменить сырую рыбу на приготовленную. В такой ситуации волноваться за свое здоровье и своего малыша нужно будет гораздо меньше.


Лесные грибы

Во многих грибах, которые произрастают вблизи автомобильных дорог или рядом с городом, содержится много токсических веществ. Это обусловлено тем, что грибы накапливают их подобно губке. Попадание в организм большого количества токсичных веществ может привести к серьезному отравлению.

Консервированные грибы могут стать источником развития опасных инфекций, например, ботулизма. Для того, чтобы сильно отравиться, достаточно съесть даже немного такого продукта.


Сухарики, чипсы

Данные продукты содержат в своем составе много поваренной соли. Их употребление может привести к усилению отеков на теле. Также в составе чипсов и сухариков содержится много различных усилителей вкуса. Эти вещества сильно усиливают аппетит, что приводит к тому, что количество съедаемой пищи возрастает в разы.

Употребление данных продуктов также может привести к обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Острые приправы, содержащиеся в чипсах, могут привести к усилению жажды.


Сладкие газированные напитки

Никакой пользы от их употребления для женского и детского организма нет. Содержащиеся в таких напитках вкусовые ароматизаторы и красители способствуют развитию пищевой аллергии.

Часто в газировке содержится аспартам (Е951). Это вещество способно оказывать неблагоприятное действие на печень, а также провоцировать повышенное газообразование и вздутие.

Лучшей альтернативой сладким газировкам станут домашние морсы и компоты, приготовленные из ягод и сухофруктов.


О том, что нельзя есть во время беременности, смотрите в следующем видео.

В период беременности будущая мама должна питаться правильно, поскольку это благотворно влияет на здоровье и женщины, и на полноценное развитие плода. Потому стоит хорошо составить меню еще до зачатия и придерживаться его. Следует самостоятельно составить на каждый день меню. Однако необходимо поговорить о продуктах, прием которых лучше исключить во время беременности.

Что нельзя употреблять беременным?

Мясо

Всем известно, что говядина провоцирует раннее старение кожи. В первые месяцы бульон на мясе приводит к тошноте или изжоге при беременности.

Как считают специалисты, беременной женщине стоит полностью ограничивать себя от потребления животного белка. Кушать его надо обязательно, однако слишком сильно не увлекаться.

Кроме того, при беременности нельзя есть мясо птицы, содержащее токсины. Если птица имеется в меню, тогда советуется снимать с нее шкуру.

Нельзя кушать готовую еду из магазинов и уличных палаток . Хот-доги, мясные изделия, готовые к употреблению, и молочные продукты не пастеризованные могут содержать бактерию Listeria monocytogenes, которая вызывает листериоза. Данное заболевание может спровоцировать выкидыш, мертворождение или другие серьезные проблемы. Что это за продукты? К примеру, холодного копчения, хот-доги, ветчина, индейка, охлажденный паштет, салями, охлажденная копченая рыба (форель, лосось, треска, тунец, макрель). Такие продукты могут быть маркированными как «жидкий дым» или «вяленое мясо» и т.п.

Охлажденные копченые морепродукты, а также мясные изделия являются безопасными, если они прошли термическую обработку.

Напитки с минимальным количеством калорий

Изначально, может показаться, что низкокалорийные напитки для здоровья беременной не опасны. Однако именно эти напитки содержат в себе красители и подсластители. Коктейль, содержащий искусственные ароматизаторы, организмом воспринимается как инородное вещество. Результатом являются жировые накопления. Кроме того, не следует употреблять напитки с содержанием кофеина.

Обычная вода тоже несет определенную опасность вследствие большого содержания натрия. Не нужно пить воду прямо из-под крана. В обязательном порядке фильтровать. А газированные напитки вызывают вздутие живота в период вынашивания ребенка.

Не пастеризованное молоко

Необходимо избегать сырого молока и молочных продуктов, которые сделаны из молока не пастеризованного. К примеру, таких как с синими прожилками, бри, рокфор, фета.

Сладости

Бытует мнение, что беременные женщины должны отказаться от сладостей, а также что нельзя их есть беременным. Однако по этому поводу не существует строгих запретов. Во время беременности просто нужно следить за изменением веса. Поскольку, к сожалению, сладости из-за повышенной калорийности не могут дать организму полезных элементов. Но ежедневно несколько штук можно позволить в питании при беременности.

Консервированные овощи

В магазине в консервированных продуктах в больших количествах содержатся консерванты и уксус, способные подавлять синтез белков. Но ведь как раз белок является главным строительным материалом для растущего плода. К тому же, многими учеными подтверждена причастность консервантов к онкологическим заболеваниям.

Копчености

В период беременности нежелательно употребление копченостей из-за содержания канцерогенов, т. е. веществ, которые способны вызвать раковые болезни.

Солености и соль

Потребление во время беременности в больших объемах соленостей и соли может вызывать отеки. По мнению большинства гинекологов, перед родами за месяц стоит полностью переходить на бессолевую диету.

Спиртные напитки

Алкоголь вредный продукт, в особенности в начале беременности. Даже, если, как считают некоторые врачи, немного вина один раз в неделю для беременной женщины позволительно, лучше от спиртного отказаться вообще.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Что нужно делать, чтобы убрать пигментные пятна вокруг глаз? Что нужно делать, чтобы убрать пигментные пятна вокруг глаз? Кармические причины возникновения проблем, или Как изменить свою жизнь Кармические причины возникновения проблем, или Как изменить свою жизнь Как избежать трещин во время кормления грудью? Как избежать трещин во время кормления грудью?