Как нужно питаться беременным на ранних. Запрещенные к употреблению продукты. Как правильно употреблять витамины

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Находясь в интересном положении, женщины задумываются о правильности своего питания. Пища, поступившая в материнский организм имеет как положительное, так и отрицательное воздействие на здоровье и развитие малыша. Питание при беременности должно быть максимально разнообразным. Не стоит садиться на строгую диету, достаточно придерживаться небольших рекомендаций по корректировке своего рациона.

Значение правильного питания

Витамины, минералы и другие нутриенты необходимо балансировать на протяжении всего срока вынашивания малыша. Поскольку правильное питание во время беременности обеспечивает:

  1. нормальное функционирование материнского организма;
  2. полноценное питание эмбриона, удовлетворяя его потребности;
  3. рост и формирование плаценты;
  4. набухание молочных желез;
  5. длительную и достаточную лактацию.

Также во время беременности, у ребенка внутриутробно закладываются умственные и физические способности. При дефиците в питании тех или иных веществ возможны отклонения:

  • рождение ребенка с аномалиями и пороками развития;
  • снижение жизнеспособности новорожденного;
  • слабая иммунологическая защита;
  • сниженный интеллект;
  • нарушение концентрации и внимания;
  • раннее проявление наследственных заболеваний;
  • снижение продолжительности жизни.

Первый триместр

Питание на ранних сроках беременности не требует резкой корректировки. Не надо экстренно менять свой образ жизни и вкусовые привычки. Достаточно тщательнее следить за качеством продукции и соблюдать несколько моментов:

  1. Прием фолиевой кислоты. Витамин B9 особенно важен в первом триместре беременности , он необходим для роста и развития органов и тканей, влияет на формирование нервной системы. Основными источниками являются: бобовые, капуста, свекла, соя, сыр, морковь и другие;
  2. Не стоит питаться за двоих. Энергетические потребности малыша не столь высоки, а переедание высококалорийных продуктов приведет к избыточному весу;
  3. Избавиться от утренней тошноты во время беременности поможет съеденный натощак сухарик или галетное печенье и стакан воды без газа. Во время беременности отдавайте предпочтение печеным, вареным и пареным блюдам. При рвоте организм теряет минеральные вещества, поэтому не стоит полностью отказывать от подсоленных блюд.

Полноценное питание в первый триместр беременности является основополагающим для профилактики выкидышей. Полезные вещества снижают риск мертворождения и предпосылки уродств.

Второй триместр

В этот период плод начинает интенсивно расти. Функциональной активности достигли сформировавшиеся органы. Суточная потребность возрастает до 2500 ккал. Организм беременной начинает работать в усиленном режиме, поэтому высока вероятность появления изжоги и запоров. Чтобы избавиться от этих проблем, питание беременной во втором триместре должно быть обогащено следующим элементами:

  • Кальций и витамин D. Они являются основополагающими в формировании костной, мышечной и нервной ткани. Дефицит, напротив, приведет к задержке роста плода. Молочные продукта, яйца, печень морской рыбы следует включить в свой рацион.

К нарушению пищеварения приводят продукты, сложно усваиваемые организмом: булка, манная каша, какао, фаст-фуд, газировка, а также жаренные и острые блюда. От этих продуктов питания стоит отказаться полностью;

  • Железо. Снижение уровня гемоглобина в медицине трактуется как анемия. Возникает она из-за недостатка железа в крови. Для профилактики и лечения стоит добавить в рацион питания мясные продукты, яйца и овощи. Для наилучшего всасывания железа в кровь, продукты рекомендуется комбинировать с ягодами и фруктами, богатыми витамином С (шиповник , клюква, смородина). Подробнее об анемии при беременности >>>;
  • Клетчатка. Постоянно растущая матка беременной, сниженная перистальтика кишечника провоцируют появление запоров. Богатые клетчаткой свежие овощи и фрукты должны составлять основу суточного рациона.

Читайте подробнее:

  • Фрукты во время беременности >>>
  • Овощи при беременности >>>

Третий триместр

Будущей мамочке пора снижать калорийность пищи. Интенсивный рост плода сменяется приличным набором в весе. Чтобы обеспечить правильное питание беременной в третьем триместре , следует придерживаться основных вышеизложенных рекомендаций.

Уменьшить энергетическую ценность еды можно, ограничив употребление простых углеводов и животных жиров. Для профилактики отеков, беременные проводят разгрузочные дни, но не чаще двух раз в неделю. Основу питания составляют яблоки, кефир и творог. Очистившись, организм восстанавливается и тонизируется.

Примерный рацион питания

Рацион питания беременной женщины должен быть полноценным и разнообразным. В качестве примера, можно составить такое меню:

Первый завтрак(7:30):

  • яйца;
  • кисломолочный напиток;
  • свежие фрукты.

Второй завтрак (9:30):

  • овощной салат с оливковым маслом ;
  • молоко (чай с молоком);
  • бутерброд с сыром;
  • фрукты.

Обед (13:00):

  • овощной салат;
  • постный суп со сметаной;
  • отварное мясо (птица, рыба) с овощами;
  • фруктовый сок (свежевыжатый сок разбавленный водой 1:1).

Полдник(16:00):

  • творожная запеканка;
  • молоко или йогурт;
  • свежие фрукты (ягоды).

первый ужин (18:30):

  • овсяная или гречневая каша на молоке;
  • свежие фрукты.

Второй ужин (20:30):

  • салат без майонеза;
  • бутерброд с вареной колбасой;
  • кефир;
  • зеленое яблоко;
  • напиток шиповника или травяной чай .

Питайтесь разнообразно и правильно и все у вас и вашего малыша будет отлично!

График и рацион питания будущей мамы на самом раннем этапе вынашивания малыша очень важны. Следить за тем, что попадает в желудок, беременной женщине необходимо уже с первых дней после зачатия ребенка.


Важность составления правильного рациона

Часто бывает, что женщина узнает о своей беременности не сразу. Как правило, довольно часто это происходит только к 4-6 акушерским неделям беременности. Женщину настораживает отсутствие месячных и появление у нее неспецифичных симптомов, что и мотивирует ее на обращение к акушеру-гинекологу в самом начале первого триместра.

При выявлении беременности доктор обязательно составляет для будущей мамы комплекс рекомендаций. Важной его составляющей является составление правильного и сбалансированного рациона питания .

Важно отметить, что в каждом триместре беременности присутствуют свои особенности. Важность составления правильного рациона питания беременной женщины в первом триместре нельзя переоценить. Начальные недели внутриутробного развития малыша характеризуются его интенсивным ростом и развитием. Именно в это время происходит закладка и формирование всех жизненно важных органов маленького человечка.


Грамотный врач обязательно составляет индивидуальные рекомендации для каждой конкретной пациентки. Составление рациона будущей мамы требует тщательного и комплексного подхода, при котором обязательно учитываются индивидуальные особенности женщины, тип ее конституции, а также наличие у нее сопутствующих заболеваний.

Так, будущая мама, которая страдает сахарным диабетом, не может употреблять те же продукты, что и здоровая женщина, не имеющая проблем со стойкой гипегликемией (повышением уровня сахара крови).


Укажите первый день последней менструации

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018

Режим питания

Первой и довольно важной составляющей является график приемов пищи. На первых неделях беременности будущей маме его следует соблюдать неукоснительно. Регулярные поступления жизненно важных нутриентов обеспечивают физиологическую работу организма, а также необходимы для правильного внутриутробного развития плода.

Кушать на ранних сроках будущей маме следует не реже, чем каждые 2,5-3 часа. Такое питание называется дробным. Весь суточный рацион при этом «разбивается» на практически равные по объему доли.

При дробном питании главное - не переедать. Многие будущие мамы на ранних сроках беременности делают колоссальную ошибку - начинают кушать за двоих. Этот миф существует на протяжении многих десятилетий, такую «рекомендацию» может услышать практически каждая беременная женщина от своей мамы или бабушки. Прислушаться к ней можно, чтобы не обидеть любимых родственников, но воплощать ее в жизнь ни в коем случае не стоит.


В настоящее время диетология существенно продвинулась. Многочисленные научные эксперименты доказали, что питание «за двоих» во время беременности – абсолютно бессмысленная затея.



Основные компоненты питания

Правильный рацион обязательно должен включать основные питательные компоненты: белки, жиры и углеводы. Рекомендации врачей разных стран отражают разные суточные потребности в этих веществах. Каждый год они пересматриваются, в них вносятся корректировки и изменения с учетом данных проведенных научных исследований.


Белки

Суточная потребность в белках будущей мамы в первом триместре беременности составляет приблизительно 1,5 грамма на килограмм веса. Так, среднестатическая женщина весом в 60 килограммов должна употреблять около 90 граммов белка в сутки.

В результатах некоторых зарубежных исследований встречаются данные о том, что беременной женщине на этом этапе следует употреблять даже 2 грамма белка на килограмм. Составление рекомендаций всегда должно быть индивидуальным.

Расчет потребности в белковой пище для каждой женщины проводит врач, зная особенности анамнеза и данные клинического осмотра. Например, будущей маме, страдающей хронической патологией почек, сопровождающейся развитием хронической почечной недостаточности, есть много белковых продуктов не следует. Это может способствовать прогрессированию у нее данного заболевания и привести к неблагоприятным последствиям для плода.



Специалисты по здоровому питанию при этом рекомендуют равное распределение между белками животного и растительного происхождения - 50/50. Допускается лишь небольшое изменение данной пропорции.

Отличными источниками растительного белка являются бобовые. Включение в свое меню гарниров или супов, приготовленных из них, помогает обеспечить организм качественным источником белка. Женщинам, страдающим хроническими воспалительными заболеваниями кишечника, следует быть осторожными. Бобовые могут вызывать газообразование.


Также растительный белок содержится и в злаковых продуктах. Об этом многие будущие мамы даже не догадываются. Употребление овсяной или гречневой каши на завтрак также обеспечит организм порцией растительного белка. Чтобы улучшить вкус, можно добавить в такую кашу немного фруктов или скушать с отварной курочкой. Такой завтрак не только будет вкусным, но и полезным.



Еще один источник белка - животные продукты, к которым относятся рыба, морепродукты, яйца, мясо и птица. Химический состав каждого из этих продуктов уникален, они содержат определенные незаменимые аминокислоты, необходимые для оптимальной работы всего организма.




В употреблении белковых продуктов животного происхождения следует соблюдать ряд правил.

  • Есть их лучше с различными овощами. В овощах находится волокнистая клетчатка, которая улучшает процесс пищеварения. Также она необходима для роста полезных микробов, которые в норме живут в здоровом кишечнике.
  • Белковые продукты следует чередовать . Не нужно кушать только одну курицу, приготовленную различными способами. Лучше, чтобы каждый день на столе присутствовали различные блюда, приготовленные из разных белковых продуктов животного происхождения.
  • Важен способ кулинарной обработки. Обжарка на масле или фритюр - неверный выбор приготовления блюд для будущей мамы. Лучше все-таки запекать, тушить, отваривать или готовить на пару. В таком случае можно снизить количество ненужных и даже опасных жиров, которые образуются при обжаривании мяса или курицы во фритюре.


Еще одним источником белков, которые также стоит упомянуть, являются молочные продукты. Кисломолочные продукты являются отличным источником белка, а также очень важных лакто- и бифидобактерий. Эти полезные микробы необходимы для того, чтобы животик будущей мамочки работал «как часы».

Особенно важно включать кисломолочные продукты будущим мамам, которые страдают запорами.

Регулярное употребление кисломолочки и грубоволокнистой клетчатки, содержащейся во фруктах и овощах, поможет беременной женщине наладить регулярность стула без дополнительного приема слабительных средств.



Выбор кисломолочных продуктов для будущей мамы должен быть очень тщательным. При планировании списка продуктов воспользуйтесь следующими советами.

  • Ориентируйтесь на собственный вкус. Кушать можно практически любые кисломолочные продукты. Женщинам, которые имеют лишний вес, не стоит выбирать продукты со слишком высоким процентом жира. Так, творог будет лучшим выбором, чем сыр с 40-50% жирностью.
  • При выборе следует обращать внимание на дату изготовления и срок годности. Выбирайте продукты, которые имеют меньший срок годности. Йогурты, которые могут храниться в течение нескольких месяцев или даже год, содержат слишком большое количество консервантов. Такие химические вещества не принесут здоровья ни будущей маме, ни ее малышу.



  • Обращайте внимание на целостность упаковки. Бумажные пакеты с кефиром или ряженкой не должны быть вздутыми или сильно деформированными.
  • Отдавайте предпочтение продуктам, не имеющим в своем составе химических красителей и добавок . Обилие в йогурте таких веществ может спровоцировать развитие аллергических реакций. Лучший выбор - кефир или бифидок без вкусовых добавок. Если же хочется побаловать себя клубничным или персиковым йогуртом, то лучше выбирать более натуральные продукты, где добавлены только натуральные компоненты. Самые лучшие йогурты – те, что приготовлены в домашних условиях.



Про углеводы

Не менее важной составляющей правильного сбалансированного питания являются углеводосодержащие продукты. Для активного развития малыша требуется достаточное количество энергии, а основным ее источником являются углеводы.

Существует два вида углеводов: «быстрые» и «медленные». Различия в их оказываемом действии на организм представлены в следующей таблице.


В питании будущей мамы должны быть оба вида углеводов. При этом большее значение отводится именно «медленным» углеводам. Они преимущественно содержатся в различных злаковых. Отварная гречка, рис, овсянка, булгур и другие зерновые гарниры станут отличным включением в ежедневный рацион.

В качестве сладостей лучше отдавать предпочтение фруктам. В них содержатся «быстрые» углеводы. Небольшое количество фруктов и ягод станет отличным дополнением в меню и обеспечит организм витаминами и микроэлементами. Важно отметить, что злоупотреблять ими все-таки не стоит.


Про жиры

Жиры необходимы для полноценного развития малыша, однако они должны быть правильными. Так, содержащиеся жиры в рыбе и растительных маслах будут намного полезнее, чем те, что содержатся в майонезе и маргарине.

Многие будущие мамы задаются вопросом о том, можно ли кушать сливочное масло во время беременности. Безусловно, да. В нем содержится довольно много полезных жирорастворимых витаминов, которые будут полезны как будущей маме, так и ее малышу.

При добавлении в рацион жиров всегда важно помнить об их количестве.



Как правильно питаться будущей маме?

Пожалуй, это один из важнейших вопросов для всех беременных женщин, которые ответственно подходят к этому уникальному периоду своей жизни. Помнить о правильном и сбалансированном рационе следует на протяжении всей беременности. Если женщина с помощью врача научилась правильно составлять рацион на ранних сроках беременности, то в дальнейшем этот навык пригодится ей и в другие триместры.

Главное правило, которое необходимо выполнять - кушать следует только полезные и разрешенные продукты. О вредных при этом придется забыть.

Все маленькие «вкусняшки» или фастфуд, которые женщины могут употреблять до беременности, могут ухудшить не только ее собственное здоровье, но и негативно повлиять на физиологическое течение внутриутробного развития малыша.


В первые недели беременности у женщины происходят изменения в работе ее пищеварительной системы. Они во многом обусловлены гормональной перестройкой, происходящей в женском организме. В это время в кровотоке появляются специфические гормоны беременности, необходимые для активного роста малыша.

Такие изменения часто способствуют тому, что будущая мама начинает чувствовать тошноту , снижение или крайне сильное повышение аппетита, болезненность в животе, изменения вкусовых привычек. У многих женщин появляется сильное желание съесть какой-нибудь определенный продукт. Чаще всего им становится что-то, что они не любили до беременности и часто не употребляли в повседневной жизни. Некоторые будущие мамы отмечают, что им постоянно хочется есть, и они, как правило, начинают активно «дружить» со своим холодильником.



Особенности питания по неделям беременности

Каждая неделя беременности характеризуется специфическими изменениями в развитии малыша. Ежедневно у крохотного малыша, который представляет из себя еще несколько клеточек, происходят серьезные биологические процессы. Именно это и приводит к тому, что составление рациона на каждой неделе беременности является крайне важным.


В первые недели беременности

Самое начало беременности обычно не вызывает никаких неблагоприятных проявлений у будущей мамы. В это время маленький эмбрион еще совсем крохотный. По мере его роста и нарастании в крови уровня гормонов женщина начинает ощущать определенные субъективные ощущения.

Для того чтобы понять, как правильно питаться будущей маме в 1 триместре беременности, важно понимать, как происходит непосредственно сам процесс органогенеза (образования внутренних органов и систем) у малыша.

Для построения всех внутренних органов требуется достаточное количество белка. Именно белок является важным строительным элементом. Из него строятся все клеточки человеческого организма.

Недостаточное поступление белка в женском рационе может привести к тому, что у ребенка возникнут дефекты в его внутриутробном развитии. Такая ситуация опасна развитием дефектов строения и функционирования внутренних органов. Выявляются они уже, как правило, после появления малыша на свет.


Проблемы с поступлением белков в женский организм часто происходят у женщин, которые находятся на вегетарианском питании. Исключение животных продуктов питания во время беременности - очень сложная и всегда дискуссионная тема среди пациенток.

Многие женщины, которые пропагандируют такой стиль питания и активно его используют в своей жизни, категорически не воспринимают употребление еды животного происхождения. Обратимся все-таки к врачебным рекомендациям. Каждый врач, независимо от своей специальности, порекомендует будущей маме-вегетарианке все-таки включать мясо, рыбу, яйца и молочные продукты в свой рацион . Крайне важно делать это в первые недели беременности, когда происходит формирование внутренних органов у малыша.

Врачи подчеркивают, что будущая мама должна думать в это время прежде всего не о себе, а о здоровье своего малыша. После его появления на свет женщина по своему желанию опять может вернуться на вегетарианское питание.


Если же будущая мама, использующая вегетарианский стиль питания, наотрез отказывается кушать продукты животного происхождения, то ей важно очень тщательно следить за составлением своего рациона. Количество поступающих белков в ее организм должно быть в пределах рекомендуемых значений. Никакого дефицита белковых нутриентов на этом сроке беременности быть не должно.

Также важно помнить о принципе комбинирования продуктов. В составе каждого белкового продукта есть незаменимые аминокислоты. Недостаток поступления хотя бы одной из них уже способствует изменению метаболизма и даже приводит к развитию патологий.

Одним из примеров грамотного сочетания продуктов является употребление риса и бобовых. Такая комбинация по своему химическому составу нутриентов имеет хороший аминокислотный состав – лучше, чем в какой-либо монодиете.



На 5-7 неделе

Отвращение к определенному виду пищи - довольно частый симптом, который может встречаться на этом отрезке беременности. Он также обусловлен тем, что в женском организме изменяется гормональный баланс.

Важно отметить, что если у будущей мамы совсем нет аппетита на протяжении нескольких дней, то ей следует обязательно показаться своему лечащему врачу.

Многие женщины отмечают, что на этом сроке беременности у них появляется сильная тошнота и даже рвота. Такие неблагоприятные симптомы, как правило, возникают при токсикозе первой половины беременности. Степень их выраженности бывает разной и зависит от индивидуальных особенностей каждой женщины.

Токсикоз также может сопровождаться снижением аппетита и изменением вкусовых привычек. Справиться с неблагоприятными симптомами, которые развиваются при токсикозе, помогает соблюдение питьевого режима. Для этого женщина должна выпивать не менее 1,5 литров воды в сутки. Если она страдает тяжелыми хроническими заболеваниями почек или сердечной недостаточностью, то количество жидкости может быть ограничено.



Лучший выбор - обычная вода комнатной температуры. Компоты, морсы и соки тоже можно употреблять, но преимущественно для разнообразия. Такие напитки, как правило, содержат достаточно много сахара, и при поступлении в большом количестве в кровь могут вызывать резкие скачки глюкозы, что лишь провоцирует жажду.

Явления токсикоза могут усилиться при употреблении некачественной пищи. Так, полуфабрикаты или фастфуд часто провоцируют усиление тошноты у беременных. Сбалансированное питание в таком случае поможет справиться с нежелательными симптомами.


На 11-13 неделе

Данный период является завершающим этапом первого триместра беременности. К этому сроку будущая мама уже должна знать, что полезно, а что приносит вред для нее и ее малыша. За первые 12 недель беременности женщине уже следует научиться составлять свой индивидуальный ежедневный рацион с обязательным включением в него всех необходимых нутриентов.

На этом сроке беременности суточная калорийность рациона должна быть не менее 2700 ккал. Результаты разных исследований дают различные данные о калорийности суточного рациона, но большинство из них все же указывают это значение.

Запрещенные продукты

Помимо разрешенных продуктов существуют и те, что будущей маме нельзя есть. Женщинам, которые хотят вести здоровый образ жизни, не следует их употреблять на протяжении всего периода беременности, а не только в первом триместре. Употребление данных продуктов может нанести вред организму и существенно ухудшить его функционирование.

Алкоголь

К продуктам, которые являются категорически противопоказанными всем будущим мамам, относится алкоголь. Беременность и употребление спиртных напитков - это недопустимые понятия, ни при каких обстоятельствах беременная женщина не должна употреблять напитки, которые содержат в своем составе этиловый спирт. Даже на семейных праздниках в бокале будущей мамы должен быть сок или морс.

Многие женщины делают ошибку, думая, что слабоалкогольные напитки в небольшом количестве не принесут вреда их малышу. Это заблуждение. Крепость напитка не играет существенной роли. Даже пиво или вино могут навредить активно развивающему ребенку, особенно на ранних сроках его внутриутробного развития.

Алкоголь негативно влияет на формирование и развитие нервных клеток, центральной нервной системы и других жизненно важных органов у малыша.

Воздействие кофеина на кровеносные сосуды может способствовать ухудшению кровоснабжения плода.

Лучше заменить такие продукты на полезную птицу или рыбу. Если будущей маме захочется фастфуда, то она может приготовить альтернативные блюда и дома. Так, она может сделать наггетсы из курицы. Приготовить их можно из филе куриной грудки или бедрышек. Для панировки подойдут измельченные сухарики, выпеченные из зернового хлеба. Такие домашние наггетсы станут отличной альтернативой вредного фастфуда.

Подробнее о питании при беременности вы можете узнать из видео ниже.

Волшебные девять месяцев ожидания дарят женщине щедрый подарок в виде позитивных эмоций и безграничной радости. Но это не повод забывать о насущном. Очень важно подобрать правильный рацион питания на ранних сроках беременности, чтобы обеспечить полноценное развитие малыша и сохранить здоровье будущей мамочки. Для формирования и роста эмбриона необходимы питательные вещества, минералы и биологически активные элементы. Естественно, получает он их по кровеносным сосудам, соединяющим плод с телом матери. Именно поэтому важно своевременно пополнять их дефицит, чтобы поддерживать силы и жизненную энергию двух организмов.

Это вовсе не означает, что женщине необходимо увеличить объем съедаемой пищи в полтора-два раза. Главное, чтобы продукты питания на ранних сроках беременности обеспечивали достаточное поступление витаминов и микроэлементов.

Читайте в этой статье


Набор веса в период беременности считается естественным процессом. В среднем за 9 месяцев женщина набирает от 10 до 15 кг. Нормой считается 11-12 кг. Если набранный вес ниже нормы, гинекологи рекомендуют принимать специальный комплекс поливитаминов для беременных.

При повышенном весе возникает отечность, осложняется дыхание, могут появиться нарушения сердечного ритма. В этом случае рекомендуется некоторое время воздержаться от приема жирной, насыщенной пищи и ограничиться овощами и фруктами, богатыми витаминами и клетчаткой.

Если вы задумались о том, как правильно питаться на ранних сроках беременности, запомните несколько важных правил:

  • питание беременной должно быть сбалансированным;
  • выбор отдается в пользу здоровой пищи (исключите из рациона полуфабрикаты и блюда с высоким уровнем холестерина);
  • необходимо придерживаться постоянного режима питания (не менее трех раз в день).

Что можно кушать беременной и в каких количествах

Микроэлементы, требующие особого внимания

В период беременности женский организм испытывает повышенную потребность в таких микроэлементах, как железо и кальций.

Железо отвечает за . Если при сдаче анализов уровень гемоглобина в крови женщины ниже показателя 100 г/л, то матери и будущему ребенку автоматически присваивается диагноз – анемия. Причинами развития малокровия может быть недостаток фолиевой кислоты или витамина В12. Ну а следствием недостатка гемоглобина зачастую становится задержка роста и развития плода, а также преждевременные роды.

Кальций принимает непосредственное участие в формировании всех твердых тканей: костей, зубов, ногтевой пластины. Чтобы у будущей матери не начали крошиться зубы, рекомендуется ежедневно употреблять в пищу молочные продукты, обогащенные этим компонентом.

Многих женщин интересует вопрос, чем питается эмбрион на ранних сроках беременности? До тех пор, пока прямое кровоснабжение плаценты с организмом матери не установлено, плод получает питательные вещества из гликогена, который накопился на внутренних стенках матки. Он обеспечивает полноценную и своевременную поставку аминокислот – главных источников жизненной энергии.

Питание при токсикозе

Токсикоз – частый симптом, возникающий у женщин в первом триместре беременности. Сопровождается он такими малоприятными реакциями организма, как:

  • раздражительность;
  • сонливость;
  • апатия;
  • дерматозы;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота;
  • рвота (особенно утром);
  • изменение вкусовых ощущений.

Чтобы снизить проявление этих симптомов до минимума, следует правильно подобрать питание при токсикозе на ранних сроках беременности.


Активность токсикоза снизится, если пищу употреблять не 3 раза в день, а 6-7 маленькими порциями. Утром (не вставая с постели) и вечером перед сном можно съесть несколько сухариков из белого хлеба, кусочки сухофруктов или пару орешков.

Рвотные позывы снижает теплый чай из мяты с добавлением лимонной дольки. Порошковые соки с красителями настоятельно рекомендуется заменить на травяные настои, минеральную воду без газов или фрукты, содержащие большое количество жидкости (арбуз, дыня, виноград).

Тяжелые продукты для желудка беременной следует заменить на паровые. Например, вместо жареной картошки или свиной отбивной лучше отдать предпочтение паровой котлете из рыбы или курицы с отварными овощами на гарнир.

Рвота сопровождается еще одним неприятным симптомом – обезвоживанием организма. Поэтому, очень важно своевременно пополнять запасы жидкости. В сутки беременная женщина должна выпивать около 2-х литров чистой воды. Но переусердствовать в этом вопросе опасно, так как чрезмерное употребление жидкости приведет к отекам.

Что полезно кушать

Давайте определим, чем лучше питаться на раннем сроке беременности. Чтобы составить группы продуктов, для начала разберемся с калорийностью пищи. В первые три месяца норма калорий в сутки для беременной равна 1800 ккал. Из них:

  • Около 50% должно поступать из углеводов. Содержатся они в макаронных изделиях из цельных злаков, картофеле, а также крупах (гречке, овсянке, рисе, пшене).
  • Всего 30% калорий организм должен получать из жиров. Причем, это не жирное мясо или рыба, а сливочное масло, молочные продукты, .
  • Оставшиеся 20% калорий относятся к белковой группе продуктов: яйца, бобовые, рыба, мясо птицы.

Как выглядит рацион беременной на день

В период беременности лучше употреблять свежую пищу, приготовленную на пару или на открытом огне. Сбалансированное меню для беременной на день выглядит так:

Рекомендуемые блюда и время приема Альтернатива
8 часов
Молоко частично обезжиренное — 200 мл

2 кусочка бисквита

Кофе, можно с сахаром (1 ложка)

Цельное молоко — 150 мл

Цельный йогурт — 1 баночка

Обезжиренный йогурт — 2 баночки

Чай — 1 чашка

10 часов
Фрукты сезонные — 150 г Сок апельсиновый — 1 стакан

Кусочек несладкого бисквита

13 часов
Макароны (70 г в сухом виде) или рис с сыром (15 г), помидором и маслом (1 ч.л.)

Постное мясо (говядина, телятина, курица, кролик, печень) — 150 г

Хлеб — 1 кусочек

Свежие фрукты — 100 г

Морс — 1 стакан

Тушеные овощи — 100 г с зеленью (петрушка, укроп)

Рыба свежая или свежемороженная — 200 г (исключить угорь, скумбрию, рыбу в масле)

17 часов
Молоко частично обезжиренное — 150 мл Цельное молоко — 170 мл

1 кусочек несладкого бисквита + чай

Обезжиренный йогурт — 1 баночка

Апельсиновый сок — 1 стакан

20 часов
Фрукты сезонные — 150 г

Овощной суп (без картошки и бобов)

Рыба — 200 г

Сок апельсиновый — 1 стакан

1 кусочек несладкого бисквита

Овощной суп с картошкой или бобами

Свежий тертый сыр — 100 г

Отварная говядина — 100 г

Мясо постное (телятина, куриная грудка) — 150 г

Продукты-лидеры по пищевой ценности

Теперь мы расскажем о том, что полезно кушать на ранних сроках беременности. Существуют некоторые продукты, в которых количество питательных веществ и микроэлементов на самом высоком уровне. Именно их рекомендуется употреблять в пищу при авитаминозе и низком уровне гемоглобина.

Инжир. Этот сладкий восточный фрукт богат клетчаткой, которая нормализует работу органов пищеварения. Кроме этого, в 100 гр. продукта содержится около 25% суточной нормы кальция. Его можно употреблять в свежем или сушеном виде, а также добавлять в домашнюю выпечку.

Артишоки. Они являются ценнейшим источником железа, клетчатки и фолиевой кислоты. Чаще всего из артишоков готовят супы и салаты. Очень часто это растение используют для приготовления итальянских блюд: пасты, пиццы.

Тыквенные семечки. 100 гр. очищенных семян содержат 5 гр. растительного белка. Они помогают укрепить мышцы будущей матери и облегчить нагрузку на спину и живот. Также тыква и тыквенные семечки содержат магний, который нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Продукты пчеловодства. Мед — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Его можно смело использовать вместо сахара, добавлять в фруктовые салаты или десерты. 100 гр. содержит 14 мг кальция, 36 мг калия, 18 мг фосфора, 0,8 мг железа, а также витамины группы В.

От чего лучше воздержаться

Так а что нельзя кушать на ранних сроках беременности? Что может негативно повлиять на развитие будущего малыша и состояния матери?

В первую очередь, питание на ранних сроках беременности должно быть качественным. Перед употреблением в пищу продукты должны пройти все санитарные нормы обработки, в том числе и термическим способом. Необходимо это для того, чтобы бактерии, грибки и прочие вредоносные микроорганизмы не смогли помешать нормальному развитию ребенка в утробе матери.

Сырая рыба и мясо, в том числе икра и некоторые блюда японской кухни могут стать причиной гельминтоза, который может поразить плод.

  • Мучное и сладкое в больших количествах приведут к стремительному набору веса . Откорректировать рацион в этом плане следует уже на ранних сроках беременности, чтобы к 8-9 месяцу беременная женщина могла спокойно передвигаться без тяжести в ногах, усталости и одышки.
  • Копченые продукты (мясо, колбаса, рыба), а также консервы содержат вещества, негативно влияющие на клетки печени. Если злоупотреблять этими продуктами, у новорожденного малыша возникает «желтуха» (ботулизм).
  • Алкоголь категорически запрещен для беременных . Ядовитые вещества, содержащиеся в спиртах, могут навредить здоровью малыша.

    При составлении ежедневного меню каждая женщина самостоятельно выбирает, какие продукты использовать исходя из собственных вкусовых предпочтений. И, тем не менее, советуем прислушаться к нашим рекомендациям о том, что нужно кушать на ранних сроках беременности. Правильная, здоровая пища, а также постоянный режим питания помогут провести все 9 месяцев ожидания с большим удовольствием для мамочки и малыша.

Содержание статьи:

Здоровое питание при беременности - это одно из главных условий благополучного развития и роста плода. Кроме того, правильные продукты способны оказывать положительное воздействие на иммунитет будущей мамы, не допуская развития тех или иных болезней. Последнее обстоятельно особенно важно, поскольку спектр медикаментов, которыми может лечиться беременная без риска для малыша, не так уж велик. Давайте разберемся, какие же продукты лучше всего включать в рацион будущей мамы?

Какие продукты можно есть при беременности?

Рацион женщины, у которой беременность протекает гладко, особых условий, на самом деле, не требует. Он должен быть, во-первых, сбалансированным, то есть в нужном количестве должны присутствовать и мясо, и молочные продукты, и растительная пища и т.д, а во-вторых, лишенным откровенных вредностей, таких как чипсы, колбасные изделия низкого качества, газированные напитки и т.д.

Давайте же разберемся, какие продукты питания при беременности должны составлять основу сбалансированного рациона:

  • Мясо . Это в первую очередь незаменимый источник белка, который необходим для роста и развития плода каждый день. Однако, выбирая мясо, будущая мама должна учитывать, что лучше использовать в приготовлении блюд не слишком жирные его разновидности. Кроме того, важно отметить, что готовить его лучше в духовке, на пару или на гриле. В идеале также избегать использования специй.
  • Яйца . Отдельно нужно сказать о необходимости их присутствия в рационе будущей мамы. Во-первых, в них содержится тот же белок, который важен для роста плода, а во-вторых, более 10 полезных витаминов и минералов, среди них и очень важный для развития мозга ребенка холин. Так что если мясо вы не кушаете по этическим причинам, введите в рацион хотя бы яйца.
  • . Конечно, важнейшее место в рационе должны занимать именно они, поскольку богаты кальцием и железом, необходимыми для развития костного скелета ребенка, а также здоровой кожи, волос, ногтей. Кроме того, это, опять же, белок, витамины группы В, важные для выносливости и работоспособности мамы. Особенно стоит отметить В9 - фолиевую кислоту, отвечающую в целом за правильное развитие плода без патологий и формирование его нервной системы. Однако, выбирая молочные продукты, нужно быть очень внимательным. Лучше всего приобретать свежее молоко в деревне и делать из него самостоятельно простоквашу, творог, сыр.
  • Рыба и морепродукты . Они богаты фосфором и витамином D, который важен в первую очередь для самой мамы, он нормализует работу нервной системы и предотвращает хрупкость костей, которая может развиться на фоне «высасывания» плодом полезных веществ из организма мамы.
  • Злаковые . Крупы богаты минералами и множеством витаминов. Их можно и нужно кушать, находясь в интересном положении. Также в составе злаков имеется клетчатка, которая улучшает пищеварение. Это очень важно, так как в период беременности ЖКТ и без того подвергается повышенной нагрузке, а облегчение переваривания пищи - очень нужный и важный шаг.
  • Бобовые . У многих они вызывают повышенное газообразование и другие проблемы с пищеварением по причине наличия в составе ингибиторов ферментов, однако в целом они очень полезны, в них содержится много железа, кальция и цинка, а также витамины В6 и В9. Если вы одна из тех, кому бобовые приносят дискомфорт, можно кушать их в пророщенном виде, так как при проращивании ингибиторы ферментов разрушаются, а полезные вещества сохраняются.
  • Овощи и зелень . Конечно, огромную роль в рационе беременной играют овощи и зелень. Кушать их можно как в свежем, так и термически обработанном виде, хотя, конечно, в первом случае они принесут больше пользы. Стоит отметить, что овощные салаты сохранят свою полезность только в том случае, если будут заправлены хорошим маслом или сметаной, о майонезе речи и быть не может.
  • Фрукты и ягоды . Это отличная альтернатива вредным сладостям в период беременности. Их так же, как и овощи, можно кушать сырыми (но в этом случае обязательно тщательно вымойте плоды) и готовить из них различные смузи, а можно, например, запечь в духовке, очень вкусное блюдо - груши в меду.
  • Орехи . Любой орех - настоящий кладезь необходимых маме и плоду биологически активных веществ, так что место в рационе беременной женщины им найдется, однако не забывайте, что все орехи очень калорийны, а потому не слишком налегайте на них.
  • Масла . То же самое можно сказать и про масла - они высококалорийны, но необходимы, прежде всего, для поддержания красоты беременной, в них содержатся полезные жиры, которые напитывают кожу и заставляют волосы сиять.
Особенного обсуждения заслуживают и продукты для гемоглобина при беременности. Дело в том, что беременные довольно часто страдают от малокровия, а это очень опасно, поскольку приводит не только к перманентно плохому самочувствию будущей мамы, но и развитию такого опасного явления, как гестоз. Для него характерны патологическое протекание беременности, преждевременные роды и всяческие осложнения в момент родов.

Кроме того, при недостатке гемоглобина у мамы, скорее всего, низок он будет и у малыша, а это значит низкий иммунитет, склонность к аллергиям, отставание в развитии.

Таким образом, если вы знаете, что у вас есть предрасположенность к анемии, нужно обязательно вводить в рацион продукты, стимулирующие повышение гемоглобина - это, в общем, все продукты, богатые железом.

В первую очередь к таковым относятся:

  1. Мясные продукты . Среди мясных продуктов лидеры: печень куриная, свиная и говяжья - железа в них 10-20 мг на 100 грамм продукта; а также красное мясо индейки и кролика - тут железа 3-5 мг на 100 грамм.
  2. Морепродукты . Морские «гады» содержат ударную дозу необходимого элемента - 25 мг на 100 грамм.
  3. Крупы . Здесь лидирует гречка (7 мг/100 грамм), также немало железа в пшенке и овсянке (3,5 и 4,5 мг на 100 грамм соответственно).
  4. Овощи и зелень . В шпинате содержится 3,7 мг/100 грамм железа, в остальных овощах и зелени многим меньше, примерно 1,5 мг/100 грамм.
  5. Бобовые . Абсолютный лидер - зеленая чечевица (11 мг/100 грамм), далее следуют красная фасоль и горох (7 и 6 мг на 100 грамм соответственно).
  6. Фрукты и ягоды . Богатым источником железа среди фруктов и ягод считаются калина и облепиха (5 мг/100 грамм), виноград (4 мг/100 грамм), персики, груши, яблоки (2 мг/100 грамм).
Как видите, выбор широк, так что каждая женщина сможет найти продукт, который не только будет полезен, но и принесет ей радость.

Продукты питания при беременности на разных сроках

Отдельное внимание нужно уделить вопросу питания женщины на ранних и поздних сроках беременности, в двух этих периодах максимально высок риск тех или иных осложнений, а потому они требуют более ответственного подхода к рациону.

Продукты при беременности на ранних сроках


На ранних сроках высока вероятность выкидыша и развития токсикоза, для того чтобы избежать столь неприятных событий, максимально важно соблюдать правила сбалансированности пищи:
  • 30% в рационе должны составлять жиры, большинство их нужно брать из молочных продуктов и орехов, как можно меньше из мяса.
  • 15% белки - и вот тут как раз основным источником должно быть мясо, а также рыба и яйца, для женщин-вегетарианцев - бобовые.
  • 50% углеводы - в первую очередь это, конечно, сложные углеводы - различные крупы, цельнозерновой хлеб, несладкие овощи. Из простых углеводов можно позволить себе фрукты и мед.

Желательно кушать небольшими порциями каждые 2-3 часа, в перерывах между пищей пить чистую воду.


Основное внимание следует уделить продуктам с максимальным содержанием следующих элементов:
  1. Фолиевая кислота - отвечает за нервную систему ребенка, содержится в зеленых овощах, апельсинах, фасоли, моркови, финиках, яблоках, арахисе, свекле.
  2. Железо и кальций - помогают маме сохранять красоту и меньше уставать. Больше всего их в кураге, печени, гречке, зелени, сыре, твороге.
  3. Витамин D - при его нехватке развивается вероятность преждевременных родов, так что за его достаточным количеством в организме нужно следить всю беременность. Содержится в большом количестве в петрушке, картофеле, растительных маслах.
  4. Витамин В12 - помогает выводить токсины из организма, присутствует в зеленых овощах, морепродуктах, печени.
  5. Цинк - предупреждает проблемы развития, в первую очередь пониженную массу тела. Богаты цинком семечки тыквы и подсолнечника, морская рыба, рис, чечевица, орехи, фасоль, лук.
  6. Кислоты Омега 3 - отвечают за нормальное развитие мозга. Больше всего их можно обнаружить в морской рыбе - форели, лососе, палтусе, тунце и треске.

Обратите внимание! Здоровое питание не только сулит правильное развитие ребенка, но и с высокой вероятностью предупреждает токсикоз. Это значит, что начинать кушать правильные продукты нужно не в момент его проявления, а с самого начала беременности.

Список продуктов при беременности на поздних сроках


Потенциальные опасности третьего триместра беременности - поздний токсикоз (гестоз), отеки, преждевременные роды. Кроме того, в этот период нагрузка на все внутренние органы, в том числе на пищеварительный тракт, достигает максимального уровня. Для того чтобы снизить вероятность развития тех или иных проблем, необходимо внести ряд особенных корректировок в рацион питания.

Вот какие продукты должны главным образом составлять рацион беременной на последних неделях вынашивания плода:

  1. Говядина и телятина . Это основной мясной продукт на вашем столе, также можно позволить себе курицу и индейку, а вот свинины лучше избегать. Впрочем, если вы хорошо переносите этот тип мяса, можно кушать его пару раз в неделю.
  2. Лосось, кета, хек, форель . Эти сорта рыбы хорошо усваиваются и несут в себе огромное количество полезных жирных кислот.
  3. Местные овощи и фрукты . На третьем триместре необходимо отказаться, насколько это возможно, от экзотических овощей и фруктов, не свойственных нашему региону, это поможет избежать предрасположенности ребенка к аллергии к ним в будущем.
  4. Кефир, ряженка, йогурт . В молочной продукции нужно сделать упор на кисломолочку, само молоко исключается, так как может вызывать брожение в кишечнике.
  5. Крупы и цельнозерновой хлеб . За счет высокого содержания клетчатки эти продукты будут способствовать лучшему пищеварению.
Кроме того, на поздних сроках особенно важно следить за достаточным количеством нижеприведенных витаминов:
  • Витамин С - содержится в фруктах, ягодах и овощах;
  • Витамины группы В - орехи, злаки, овощи, фрукты;
  • Витамин Н - входит в большом количестве в состав круп, кисломолочной продукции;
  • Витамин К - содержится в овощах и фруктах;
  • Витамин РР - его нужно брать из рыбы и птицы.
А также минералов:
  • Кальций и фосфор - искать нужно в кисломолочке, орехах, овощах;
  • Магний - орехи, злаки, морская капуста;
  • Железо - содержится в гречке, орехах, шпинате;
  • Марганец - в большом количестве присутствует в фруктах, орехах, шпинате;
  • Йод - им богаты морепродукты;
  • Медь - ее нужно брать из орехов и морепродуктов;
  • Цинк - содержится в орехах (особенно кедровых) и крупах.
Исходя из этого перечня, можно сделать вывод, что основу питания женщины на третьем триместре должны составлять овощи, фрукты, крупы, орехи. Также периодически важно кушать рыбу и мясо. Что касается тепловой обработки, лучше всего все готовить на пару или запекать.

Отдельно стоит отметить, что питьевой режим для профилактики отеков должен быть изменен - необходимо употреблять меньше жидкости.

Рацион питания при беременности


Итак, теперь вы можете видеть, что, в общем, правильный рацион будущей мамы состоит из разнообразных продуктов, в нем присутствуют и мясо, и рыба, и крупы, и бобовые, и молочные продукты, и овощи, и фрукты. По большому счету можно сказать, что подобным рационом должен руководствоваться любой человек, которому не безразлично собственное здоровье.

Но, к сожалению, мы настолько привыкаем к разным вредностям, что рацион, состоящий из полезных продуктов, кажется нам скучным и не вкусным, хотя, по сути, можно все, кроме однозначно вредного.

Давайте же рассмотрим примерный рацион будущей мамы:

  • Завтрак . Лучше всего съесть одно из следующих блюд: каша с ягодами, фруктами, орехами; мюсли с натуральным йогуртом и медом; творожная запеканка; омлет с овощами.
  • Перекус . Фрукты, орехи, йогурты, смузи из перечисленных продуктов, а также овощей, зелени и ягод.
  • Обед . Легкий овощной суп или суп на бульоне из курицы, кролика, индейки. Запеченное/тушеное/приготовленное на пару мясо или рыба с гарниром из отварного картофеля, тушеных овощей с свежим салатом.
  • Перекус . Свежевыжатый сок, тост с медом, творожная запеканка, хлебец с сыром, сухие печенья с молоком, кефиром, натуральным йогуртом.
  • Ужин . Идеальным ужином станет мясо или рыба, приготовленные любым способом, только не зажаренные на сковороде, и большая порция овощного салата. Если салат для вас недостаточно сытное блюдо, можно сделать его питательней с помощью горстки орешков, особенно хорошо подойдут грецкие и кедровые.
  • На ночь . Если вы поужинали рано и на ночь разыгрался голод, попробуйте утолить его стаканом кефира, можно дополнить «трапезу» сухим печеньем с сыром.
Этот, как кому-то наверняка покажется, чересчур правильный рацион можно временами разбавлять печеньями, булочками, кексами, но это обязательно должны быть качественные продукты, лучше приготовленные самостоятельно, и злоупотреблять ими не стоит.

И, пожалуйста, избавьтесь от расхожего заблуждения - раз я этого хочу, этого хочет ребенок. Поверьте, ваш малыш вряд ли хочет доширак с сосиской. Да, возможно, кто-то и кушает вредности без последствий, но это не значит, что вам тоже повезет, поэтому постарайтесь придерживаться правильного питания, ведь, в конце концов, беременность длится не так долго, а плоды своих ошибок придется пожинать, возможно, всю жизнь.

Самые полезные продукты при беременности


Впрочем, даже когда первый триместр и/или проблемы с гемоглобином останутся позади, не стоит забывать о правильном рационе. Напомним, что даже при полностью благополучной беременности он должен быть сбалансированным, а вредные привычки исключены.

Особенно похвально кушать не только разрешенные продукты, но и рекомендуемые как самые полезные, среди них:

  1. Постная свинина и говядина . Оба этих продукта содержат холин, который очень важен для правильного развития мозга малыша. На сегодняшний момент существует уже несколько исследований, которые демонстрируют очевидную взаимосвязь между потреблением этих видов мяса с интеллектом ребенка.
  2. Правильно приготовленные яйца . Не нужно рисковать и кушать сырые яйца или всмятку, лучше всего сварить их вкрутую. Кроме того, не употребляйте больше 5 желтков в неделю, так как в них присутствует холестерин.
  3. Овсяная и гречневая каша . Эти крупы отличаются исключительно богатым составом, в них содержатся селен, натрий, калий, витамины группы В, а также витамин Е и РР.
  4. Натуральный йогурт, творог и твердый сыр . Это самые нужные продукты из молочных в рационе будущей мамы.
  5. Морковь, брокколи, авокадо . Конечно, все овощи и зелень исключительно полезны, однако есть и те, в которых в большей концентрации присутствуют все необходимые маме и будущему малышу витамины, минералы, аминокислоты. Во-первых, это все красные и оранжевые овощи, особенно морковь, а также брокколи и авокадо.
  6. Шпинат . А вот его по праву можно назвать самой полезной зеленью, причем не только для беременных, а для всех людей.
  7. Клубника, малина, ежевика . Эти ягоды не только поднимут настроение, но и окажут важное благотворное влияние и на организм матери, и ребенка. Хотя, конечно, нужно понимать, что в несезон пользы в них значительно меньше.
  8. Манго . Важность этого продукта для беременных очень велика. Однако любой сезонный местный фрукт будет предпочтительнее экзотики. Если же и яблоки, и манго выращены «искусственным путем», лучше выбрать последнее.
  9. Грецкий орех . Все орехи исключительно полезны, однако особенное внимание стоит обратить на грецкие, которые чрезвычайно важны для правильного развития мозга.
  10. Оливковое масло . На время беременности желательно отказаться от доступного подсолнечного масла и заменить его на оливковое холодного отжима.

Обратите внимание! Полезность продукта - это, конечно, хорошо, однако очень важно учитывать и особенности здоровья, и вкусовые особенности будущей мамы. Если какой-то из рекомендуемых продуктов по тем или иным причинам беременная не переносит, заставлять себя не стоит.


Какие продукты можно при беременности - смотрите на видео:


Полезное питание при беременности - важный аспект здорового развития плода и хорошего состояния будущей мамы. Рацион женщин, находящихся в интересном положении, на самом деле не так уж строг, он должен быть лишь сбалансирован и лишен вредностей. Однако при тех или иных патологиях или особенностях режим питания нужно корректировать вместе с акушером-гинекологом и строго ему следовать.

Питание во время беременности является одним из самых главных условий полноценного развития плода, благоприятного течения беременности и ее исхода. Нормальное зачатие, процесс беременности и вскармливание ребенка - это естественные физиологические процессы, которые зачастую не требуют вмешательства врачей. Единственное, что стоит понимать будущим мамам - от того, как они питаются все 9 месяцев, будет зависеть жизнь и здоровье их будущего ребенка. Некоторые просто-напросто не отдают себе в этом отчет, поэтому в дальнейшем возникают серьезные проблемы с развитием плода. Более того, неправильное и несбалансированное питание будущей мамы во время вынашивания будет сказываться спустя долгие годы на самочувствии малыша.

В современном мире слишком много искушений, но иногда следует забыть о своих желаниях и полностью сосредоточиться на ребенке. Для облегчения проблем с питанием в первые месяцы беременности врачи могут прописывать специальные продукты, например, белковые витаминно-минеральные комплексы, которые в состоянии снабдить организм всеми необходимыми веществами.

1 триместр - особенности и чудачества беременных женщин

Родные могут помочь соблюдать рацион питания беременной. 1 триместр - это один из самых важных периодов в формировании плода. Именно в течение первых месяцев беременности придется полностью отказаться от всех вредных привычек. На самом деле, это нужно было сделать еще за несколько месяцев до зачатия, еще во время планирования беременности.

Что касается еды, то резкое изменение привычек и переход на полностью здоровую пищу может стать стрессом для организма, а это совершенно не нужно. Например, любите есть жареную картошку и не представляете своей жизни без нее? Отлично, ешьте на здоровье. Подобные чудачества полностью поддерживаются. В любом случае, если беременная женщина захочет чего-либо необычного, то ей обязательно нужно это дать. Маленькие капризы в еде позволительны, ведь организм перестраивается в связи с беременностью - это касается того, что для ребенка необходимо огромное количество полезных минералов и витаминов. Их может не хватать, поэтому организм женщины такими «хотелками» сигнализирует о том, что не хватает каких-либо веществ. Как видите, рацион питания для беременных достаточно прост в первые месяцы. Многие даже не меняют своих привычек.

Что мы едим?

Меню беременной достаточно непредсказуемая штука. Конечно, все подбирается индивидуально, но существуют некоторые общие закономерности для всех будущих мам.

Очень важно прислушиваться даже к малейшим чудачествам в еде, ведь желания беременных подчас о многом говорят. Например, если хочется морской капусты, то в организме острая нехватка йода. Повышенный интерес к молочным продуктам (молоко, сыр, творог и другие) является признаком недостаточно высокого уровня кальция. Он необходим для полноценного развития плода, поэтому его недостаток должен устраняться без промедления. О нехватке витамина С, например, свидетельствует тяга к свежим овощам и фруктам, к картофелю и соленым огурцам. Очень многим в подобный период хочется есть орехи, рыбу и стручковый горох - подобные пищевые предпочтения являются явным признаком нехватки в организме витамина В1. Фрукты, а также овощи оранжевого и красного цвета, являются прекрасным источником витамина А (то есть каротина). Для любительниц бананов хорошая новость - они богаты витамином В6 и таким необходимым калием.

Правильный рацион питания для беременныхни в коем случае не должен исключать употребление мяса. Часто наблюдаются ситуации, когда от такого полезного продукта отказываются из-за токсикоза. Подобное явление беспокоит женщин на протяжении первых нескольких месяцев беременности. В любом случае оно достаточно быстро пройдет, и употребление таких продуктов не будет доставлять совершенно никаких неприятностей.

Первая половина - правильное соотношение полезных микро- и макроэлементов

В первые несколько месяцев беременности начинают формироваться внутренние органы будущего малыша, именно поэтому так важно придерживаться советов специалистов относительно питания. Во-первых, предпочтительно питаться 4 раза в день, причем нужно это делать с таким расчетом, чтобы около 30% от всей энергоценности суточного рациона было съедено на завтрак.

Затем за ним следует второй завтрак - это еще 15%, обед занимает 40%, ужин всего лишь 10%. А вот в 9 часов вечера можно выпить стакан кефира - это будет еще оставшихся 5%.

Такие пропорции должны быть рассчитаны на рацион с энергоценностью в 2400 или же до 2700 ккал. Для того чтобы избежать возможных проблем в будущем, нужно правильно распланировать питание во время беременности.

Врачами рекомендуется соблюдать диету, в которую обязательно будут включены все необходимые белки, углеводы, жиры, микро- и макроэлементы, минеральные вещества, а также витамины. В рацион беременной в сутки должны входить в среднем 75 г жира, до 110 г белка, а также приблизительно 350 г углеводов. Именно такие пропорции способны обеспечить организм беременной женщины всем необходимым ради нормального физиологического развития плода.

Противопоказания во время беременности

Рацион питания для беременных должен полностью исключать алкоголь и сигареты - казалось бы, что это известно каждому, но некоторым барышням просто не под силу отказаться от столь пагубных привычек.

Иногда недостаточно знать, что в дальнейшем вредные привычки могут привести к неправильному физиологическому развитию малыша, к проблемам с сердечно-сосудистой системой и умственным развитием.

В первые месяцы беременности стоит избегать злоупотребления лекарственными средствами, если только в этом не видит необходимости лечащий врач. Не допускать любых контактов с больными, ведь в период беременности у женщины слишком ослаблен иммунитет, что может привести к печальным последствиям. Не стоит употреблять в пищу недоброкачественные продукты. Лучшим вариантом будет питание только что приготовленными блюдами, свежими овощами и фруктами. Пищевое отравление является не самой лучшей перспективой.

Самое интересное, что любительницам остренького немного не повезло. Такие специи как горчица, хрен, перец и уксус они увидят точно не скоро. Важно, чтобы в меню беременной совершенно не было консервов. Можно употреблять только те, на которых сделаны пометки «Детское питание» и «Отсутствие консервантов гарантируется».

Необходимые дозы минеральных веществ

Самая основная проблема, с которой сталкиваются беременные женщины, - это недостаток железа в крови. Именно такой компонент отвечает за нормальное кровообращение и тканевое дыхание. Для того чтобы восполнить необходимую суточную дозу (приблизительно до 20 мг), достаточно в рацион включить яичный желток, печень, овсяную и гречневую кашу.

Если возникло желание есть известку, соль, мел и другое, то это является ярким признаком недостатка в организме солей кальция. Поэтому для начала необходимо пересмотреть свой рацион. В этом случае беременным назначают специальные витамины, препараты фосфора, кальция и железа. Примерный рацион питания беременной женщины должен включать в себя от 1500 до 2000 мг кальция в сутки. Эта доза почти вдвое превышает суточную норму взрослого человека. Для того чтобы удовлетворить эту потребность, придется усиленно употреблять в пищу молочные продукты, особенно молоко. Например, в 100 мл пастеризованного молока содержится приблизительно 130 мг кальция. Наиболее ценными в этом плане являются сыры - всего лишь 100 г сыра может содержать в себе до 1000 мг кальция.

Следует соблюдать строгие правила относительно употребления в пищу поваренной соли. Например, в первые несколько месяцев можно позволить до 12 г в сутки, несколько позже уже можно только до 8 г, а вот уже в последние два-три месяца только до 5 г.

Питание во время беременности - основные правила

Важно следить за тем, чтобы вся приготовленная пища была наивысшего качества. Многие врачи рекомендуют исключить из рациона сахарозу. По большей части она содержится в кондитерских изделиях. Хорошей заменой будет глюкоза, мед, фруктоза, а также любые кондитерские изделия, которые изготовлены на их основе.

Для беременной очень важно следить за тем, чтобы количество энергии, которая поступает вместе с пищей, соответствовала расходам. То есть это нормально, что будущая мама набирает килограммы, но эта рекомендация оградит ее от избытка веса, который может остаться после родов.

Рацион питания беременной женщины должен быть полностью сбалансированным: переизбыток питательных веществ также может нарушить полноценное физическое развитие плода, обмен веществ и функции желез внутренней секреции. В результате может родиться малыш с излишней массой тела и негармоничным развитием внутренних органов.

Если рассмотреть проблему с другой стороны, то недоедание может еще больше навредить будущему ребенку, чем переедание. Дефицит хотя бы какого-нибудь одного полезного элемента (например, кальция) в рационе беременной может негативно сказаться на здоровье малыша. При отсутствии необходимых макро- и микроэлементов, витаминов и минералов может произойти выкидыш или преждевременные роды. Недоношенность очень опасна для жизни малыша: она может сказаться на неполноценном умственном развитии, на возникновении различных аномалий, уродств, отставании в развитии.

Стандарт в наборе массы во время беременности

Примерный рацион питания для беременных должен рассчитываться только из их индивидуальных потребностей. Интересен тот факт, что все женщины набирают массу практически одинаково. Например, норма нарастания массы тела от 8 и до 10 кг. Это приблизительно по 300 или 350 г в неделю уже в период второй половины беременности. Чаще всего многие девушки начинают бесконтрольно питаться, объясняя это тем, что кушать надо за двоих. Это неправильно! Нельзя набирать слишком много лишних килограммов уже в первой половине срока. Важно следить за пользой потребляемых продуктов и не переусердствовать. В случае соблюдения нескольких простых правил, диета для беременных для снижения веса может в дальнейшем и не понадобиться.

Вторая половина беременности

Питание во время беременности на этом сроке несколько отличается - рекомендуется принимать пищу 5-6 раз в сутки. Это чуть больше, чем в первой половине, но одно условие остается неизменным - от острых специй, приправ и кофе придется отказаться. Существует примерный список продуктов, которые необходимо обязательно принимать в пищу. Например, творога нужно съедать приблизительно 150 г, сливочного и растительного масла - от 30 г до 40 г, 1 яйцо, 500 г молока и 50 г сметаны. Что касается хлебобулочных изделий, то норма пшеничного и ржаного хлеба составляет по 150-200 г, булочек или печенья можно съесть 100 г, макаронных изделий рекомендуется не более 60 г. Кроме воды и сока можно пить чай и какао.
За час до сна рекомендуется выпить стакан кефира. Что касается приема мяса и рыбы, то следует расписать рацион питания для беременных таким образом, чтобы эти два вида продуктов обязательно были на завтрак и обед. А вот на ужин стоит отдать предпочтение именно молочной и растительной пище, причем ужинать следует за несколько часов до сна, чтобы организм не чувствовал тяжести.

Проблемы со здоровьем у будущих мам

Не следует отметать той возможности, что у беременной может быть простая непереносимость либо же аллергические реакции на основные продукты питания. В таком случае нужно полностью согласовать свой рацион с врачом женской консультации, который в дальнейшем будет вести беременность. Питание во время беременности (меню) будет рассчитано таким образом, чтобы не спровоцировать аллергию на те или иные продукты, но в то же время максимально удовлетворить потребности развивающегося плода. Например, если нет возможности от чего-либо отказаться, то подобные продукты питания будут употребляться небольшими дозами, которые будут постепенно увеличиваться. Аллергенные продукты разводятся в кипяченой воде и принимаются по чайной ложке один раз в день. Постепенно дозировка и концентрация будут увеличиваться до двух, а затем и трех ложек. Подобные тренировки предполагают постепенное увеличение дозировки, чтобы в дальнейшем была возможность принимать в пищу даже те продукты, на которые выявлена аллергия.

Правильное питание во время беременности контролируется врачом и в тех случаях, когда беременность протекает с какими-либо осложнениями, например, если у девушки ожирение, хронические заболевания или иные отклонения от нормы.

Что делать при поздних токсикозах?

Наиболее частой проблемой является появление позднего токсикоза - в таком случае врачами рекомендуется разгрузочная диета. Рацион питания для беременныхвключает в себя яблочную диету - она подразумевает, что девушка пять раз в день съедает приблизительно по 300 г печеных, спелых или же сырых яблок. В итоге получится 1,5 кг в день. Существует арбузная диета, построенная по такому же принципу, но в итоге выходит 2 кг арбуза в день. В любом случае подобные диеты достаточно неполноценны в химическом и энергетическом плане, поэтому их назначают не чаще 1 раза в неделю.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
С чем носить темно-синее пальто: шарф, шапка, обувь Синее прямое пальто с чем носить С чем носить темно-синее пальто: шарф, шапка, обувь Синее прямое пальто с чем носить Пасхальный цыпленок крючком: очаровательный подарок к Пасхе своими руками Пасхальный цыпленок крючком: очаровательный подарок к Пасхе своими руками Ранее развитие дома: занятия с шестимесячным ребенком Ранее развитие дома: занятия с шестимесячным ребенком