Базовые косметические масла и их состав — основа домашней косметологии и как их применять. Базовые масла в косметологии

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Сегодня растительные масла широко применяются в различных сферах производства. Прежде всего, это косметология, пищевая промышленность и фармацевтика. Специалисты разделяют этот тип продукта на две категории: эфирные и базовые. Последние получают из основных жиросодержащих частей растений, они не имеют сильно выраженного запаха и хорошо впитываются в кожу. Базовые растительные масла также классифицируются по способу получения, обработки и использования.

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое базовые растительные масла. Их особенности и отличия

Данным термином сегодня называют любое из растительных масел, получаемое преимущественно из плодовой части растительного сырья (эфирные обычно отжимаются из листьев и стеблей). В качестве сырьевого продукта сегодня могут использоваться:

  • семена подсолнечника, льна, кунжута, горчицы, конопли, сои, рапса, мака, чёрного тмина, хлопчатника, расторопши и других масличных растений;
  • плоды оливкового дерева, пальм и других масличных растений;
  • остаточные отходы и продукты переработки растительного сырья, содержащие масло: косточки вишни, абрикоса, винограда, семена томатов, арбузов, тыквы, облепихи, дыни, пихты, а также зародыши риса, пшеницы или кукурузы;
  • орехи: миндаль, фундук, кедр, арахис, кокос, пекан, макадамия, кокос, грецкий или бразильский орех.

В различных источниках базовые жиры также нередко называют фиксированными или маслами-носителями. Всё это синонимы, но последний вариант названия приоритетен в ароматерапии. Полезные свойства базовых масел позволяют использовать их для создания преимущественно косметических, но также и лечебных веществ.

Следует помнить, что эфирные масла – это совсем другая категория жидкостей. Это очень летучие вещества, которые экстрагируют или дистиллируют из цветов, листьев, стеблей, коры, корней и других частей растений, обладающих выраженным ароматом. Базовые же если и имеют запах, то только легкий ореховый. Но если продукт отдает прогорклостью, он испортился.

Как получают базовые жирные масла

Сегодня базовые растительные масла извлекают из сырья с помощью двух основных методов:

  1. Отжим или прессование. Этот процесс представляет собой механическое выжимание из подготовленного сырья (мятки) жидкой части. Мятка получается после отделения отрубной оболочки от ядра и его измельчения.
  2. Экстракция масла считается более эффективным и экономичным способом, с помощью которого получают масла высокого качества. В основу данного способа извлечения положена способность растительных жиров к растворению в определенных химических растворах.


Прямая экстракция используется в работе с низкомасличным сырьем: семенами, косточками и т.п. Высокомасличное сырье обрабатывается с помощью двукратного прессования: сначала шнековыми прессами, а затем – прессами высокого давления. К сожалению, механическая обработка не обеспечивает достаточное качество итогового продукта, поэтому его подвергают экстракции.

Очистка масел

Полезные свойства базовых растительных масел определяются наличием в их составе жирных кислот и различных сопутствующих веществ. В некоторых сферах применения наличие дополнительных компонентов считается необходимым, а в некоторых наоборот – чем чище продукт, тем он ценнее. Для этого, а также в целях продления срока хранения, придания товарного вида и удаления опасных свойств, проводят очистку рафинацией. Процесс состоит из следующих этапов:

  1. На этапе гидратации из масла удаляют фосфолипиды, которые образуют во время хранения и транспортировки. При этом продукт могут обогащать фосфолипидами на дальнейших этапах обработки. Это нужно для усиления антиоксидантных свойств.
  2. Щелочная нейтрализация удаляет так называемые свободные жирные кислоты.
  3. На этапе адсорбционной рафинации происходит обесцвечивание жидкости. Вместе с пигментами масло на этом этапе теряет белки, фосфолипиды и остаточное мыло.
  4. Вымораживание позволяет удалить воскообразные компоненты, что делает масло прозрачным.
  5. Бесщелочная нейтрализация избавляет жидкость от свободных жирных кислот и части вкусовых и ароматических веществ.
  6. Последний этап – дезодорация. Направленное удаление вкуса и запаха.

Конечно различные способы очистки зависят от способа применения.

Группы базовых масел: таблица

Базовые растительные масла, в основном, классифицируются по агрегатному состоянию:

  1. Жидкие масла составляют подавляющее большинство. Данная группа крайне многочисленна, поэтому логичнее было бы сказать, что к ней относятся все масла, не перечисленные в иной.
  2. Твердые масла , также называемые баттерами : пальмовое, кокосовое, масло ши, манго и какао. Как правило, в жидкое состояние они переходят при температуре от +30˚C. Несмотря на это баттеры широко применяются в пищевой и косметологической промышленности.

Рассматривая группы базовых масел, стоит указать и на деление по возможности употребления в пищу. Масло из большинства источников можно безопасно добавлять в еду и использовать при готовке. Сюда относятся масла из орехов, сои, кукурузы, кунжута, конопли, кедра, горчицы, авокадо, шиповника, дыни, пихты, сафлоры, рыжиков, рапса и других растений. Основу группы базовых масел столового использования составляют подсолнечное, оливковое, кукурузное, ореховое, кунжутное, соевое и льняное масла.

Также выделяют две группы растительных масел, отличающиеся по происхождению (типу сырья): получаемые из мякоти или плодовых частей растений, и те, что извлекаются из косточек и семян.

В промышленном производстве и обработке также используется классификация базовых растительных масел по способности после высыхания образовать на твердой поверхности пленку:

  • высыхающие: льняное, тунговое, конопляное
  • невысыхающие: пальмовое, рапсовое, горчичное, оливковое, арахисовое, масло какао;
  • полувысыхающие: маковое, подсолнечное, соевое, кукурузное.

Классификация натуральных растительных жиров может также проводиться по содержанию тех или иных триглицеридов (жирных кислот):

  • эруковые: сурепное, горчичное, высокоэруковое рапсовое;
  • олеиновые: арахисовое, рисовое, авокадо, фисташковое, овсяное, абрикосовое, подсолнечное высоколеиновое;
  • лауриновые: пальмоядровое и кокосовое;
  • линолевые: тыквенное, подсолнечное, конопляное, кедровое, кукурузное, из косточек винограда, из пшеничных зародышей;
  • олеиново-линолевые: вишневое и кунжутное;
  • пальмитиновые: хлопковое, пальмовое, какао;
  • α-линолевые: пшеничное, соевое, рыжиковое, шиповниковое, льняное, горчичное, рапсовое низкоэруковое, сурепное;
  • γ-линолевые: из семян черной смородины и огуречника.

Состав и полезные свойства базовых масел

Основную долю химического состава базовых растительных масел составляют триглицериды, из которых состоят липиды плодовой и семенной масличной жидкости растений. Это сложные эфирные соединения жирных кислот и глицерина. Как известно, их классифицируют как насыщенные, мононенасыщенными и полиненасыщенными, что определяется характером связи между атомами углерода. У насыщенных есть только одинарные связи, у мононенасыщенных – одна двойная связь, а у полиненасыщенных – не меньше двух двойных связей.


Жирные кислоты в составе масел и их полезные свойства

Насыщенные

Масла с большим количеством насыщенных кислот обладают большей твердостью по сравнению с другими. Базовые жирные масла этого типа называют баттерами, о чем говорилось ранее. Данная группа отличается наличием следующих кислот:

  • Лауриновая. Составляет основу кокосового масла, её содержание может достигать 55%. Наделяет продукт антисептическими свойствами. Укрепляет иммунитет, из-за чего содержится в грудном молоке.
  • В кокосовом масле также встречается миристиновая кислота (до 18%). Повышает защитные свойства тканей и кожи, стабилизирует иммунитет, улучшает впитывание сопутствующих компонентов.
  • Пальмитиновая кислота. Входит в состав масел какао, хлопка, пальм. Придает молекулам липофильные свойства, стимулирует выработку коллагена и гиалуроновой кислоты.
  • Стеариновая. Составляет до 9% от массы кунжутного масла, является одной из базовых жирных кислот для тканей организма. Нормализует защитные функции, в косметологии играет роль эмульгирующего, структурообразующего и смазывающего вещества.
  • Каприловая. Предотвращает активное размножение дрожжевых грибков и бактерий, нормализует pH-баланс.

Мононенасыщенные

Натуральные базовые масла, имеющие кислоты этого типа в составе, помогают избавиться от тусклости и выпадения волос, сухости и шелушения кожи, нарушений здоровья ногтей. В данную категорию входит две сильно распространенных кислоты:

  • Олеиновая, из которой наполовину состоят масла кунжута и рисовых отрубей, а также почти на 10% — кокоса. Кислота повышает иммунитет клеток, стимулирует усвоение сопутствующих веществ, препятствует быстрому переокислению липидов, но стимулирует их обмен.
  • Пальмитолеиновая, в наибольших пропорциях присутствующая в жирах хлопка и макадамии. Непосредственно включена в состав кожного сала. Активно способствует восстановлению и обновлению кожных покровов. Помогает проникать в ткани другим компонентам.

Полиненасыщенные

Натуральные базовые масла, в составе которых присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, помогают людям с нездоровыми волосяными луковицами, шелушащейся и пораженной инфекциями кожей. К группе полиненасыщенных жирных кислот относятся широко известные Омега-3 и Омега-6 и другие:

  • Линолевая. Крайне необходима для здоровой работы многих систем организма, но не вырабатывается им самостоятельно. Может наполовину составлять рисовое, кунжутное, пекановое, хлопковое, соевое масло. Стабилизирует обменные процессы, помогает другим веществам проникать в клетки и ткани, наделяет препараты и средства противовоспалительным эффектом. Помогает в восстановлении поврежденной и сухой кожи.
  • Альфа-линолевая (Омега-3). Способствует здоровому развитию и росту организма, выполняет имунно-укрепительные задачи, помогает поддерживать зрение, нормальное кровяное давление, кровоснабжение. В косметологии применяется в составе средств для кожи сухого типа.
  • Гамма-линолевая (Омега-6). Вещества и соединения, в составе которых она присутствует, обеспечивают противовоспалительное воздействие, притупляют болевые ощущения, уменьшают зуд. Включается в состав косметических средств, призванных бороться с сухостью кожи как внутренне, так и наружно.

В данном списке приведены лишь основные жирные кислоты, встречающиеся в базовых растительных маслах. Вообще, насчитывается более 22 кислот, но большинство представлено небольшими количествами в отдельных их видах.

Помимо жирных кислот, состав натуральных растительных жиров «наследует» от исходного сырья небольшое количество примесей: фосфолипиды, стеролы, воска, витамины A,D,E,K, натуральные красители, мыльный остаток.

Полезные свойства базовых растительных масел: таблица

Масла Полезные свойства
Подсолнечное Улучшает работу кровеносной, пищеварительной и выводящей систем. Помогает поддерживать и восстанавливать здоровье волос, кожи, ногтей.
Оливковое Участвует в профилактике болезней сосудов и сердца. Не способствует отложению холестерина на сосудистых стенках. Стимулирует усвоение иных растительных жиров.
Соевое Повышает защитные способности организма, уменьшает влияние стрессовых факторов, стимулирует обменные циклы.
Кукурузное Также способствует снижению холестерина до нормы, улучшает работу ЦНС и мозга, сбрасывает напряжение, стресс.
Кунжутное Положительно сказывается на работе ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, отделов мозга. Благоприятно воздействует на органы половой и эндокринной систем.
Льняное Оказывает положительно воздействие на желудочно-кишечный тракт, укрепляет иммунный барьер, стимулирует обмен веществ.
Пальмовое Отличается сильными антисептическими и антиоксидантными свойствами. Способствует восстановлению волос и кожи.
Горчичное Оказывает обеззараживающее, ранозаживляющее и противобактериальное действие. Участвует в регуляции кровяного состава, роста и развития организма.

Применение растительных масел

Растительные жиры практически всех типов широко применяются в косметической и фармацевтической сфере, пищевой и химической промышленности. Сегодня довольно популярно также использовать базовые масла в мыловарении. Основу благоприятного воздействия данного продукта на ткани, органы и системы организма, закладывают жирные кислоты, входящие в их состав, но и сопутствующие вещества участвуют в этом процессе, расширяя сферу применения.

Лечебные свойства растительных масел


Благодаря наличию витаминов, минералов, стеролов и других сопутствующих веществ, натуральные базовые масла могут оказывать лечебное и восстановительное действие на организм:

Таблица базовых масел по лечебным свойствам

Масла Лечебные свойства
Арахисовое Помогает в лечении кожных заболеваний
Арбузных семечек Обладает противовоспалительным, антисклеротичным действием. Способствует растворению почечных камней, повышает антиканцерогенную защиту
Аргановое Ранозаживляющий и противовоспалительный эффект
Виноградных косточек Способствует нормализации жирового баланса, укреплению противоракового иммунитета
Вишневых косточек Обладает антисептическим, болеутоляющим, антисклеротичным, ранозаживляющим и противоопухолевым действием
Грецкого ореха Укрепляет сосудистые стенки, приносит в клетки витамин C, обеззараживает, тонизирует, выгоняет гельминтов, стабилизирует углеводный баланс.
Горчичное Бактерицидное, антиоксидантное, поливитаминное, антисклеротичное и противоопухолевое действие.
Зверобоя Ранозаживляющий, антиоксидантный и противовоспалительный эффект.
Календулы Противоязвенное, регенерирующее, гепатопротекторное, противоожоговое действие.
Кедровое Стимулирует лактацию, улучшает состояние при болезнях ЖКТ, укрепляет иммунитет.
Кунжутное Противовирусное, слабительное, антисептическое, противохолестериновое действие.
Кукурузное Мочегонный, противоопухолевый, кровоостанавливающий, желчегонный эффект.
Облепиховое Помогает при кожных заболеваниях. Обладает антисклеротическим и противоопухолевым действием.
Примулы вечерней Стимулирует иммунитет, смягчает аллергические реакции.
Расторопши Ранозаживляющее, гепатопротекторное, регенерирующее, противовоспалительное и противоаллергическое действие.
Тыквенное Противоязвенное, моче- и желчегонное, слабительное, глистогонное, антисклеротическое и обезболивающее действие.
Фукуса Имеет антицеллюлитный эффект.
Черного тмина Борется с грибком, аллергией, воспалением, предотвращает развитие рака.
Шиповника Стимулирует иммунитет, помогает в борьбе с депрессией, тонизирует, обладает моче- и желчегонным эффектом.

Косметологические свойства базовых масел

Практически любое базовое масло можно с успехом применять для возвращения здорового состояния кожи, волосам или ногтевым пластинам. В целом, подобное применение сегодня является основным для большинства видов этого продукта. Жидкие жиры, на 95-98% состоящие из триглицеридов, отлично впитываются в кожу, волосы или ногти, способствуют быстрому усвоению сопутствующих веществ и увлажняют ткани. Во многом, именно увлажнение оказывает сильный косметический эффект: авокадо, вишневых косточек, кокосовое, макадамии, оливковое – для сухой, поврежденной и шелушащейся кожи; кедра, макадамии, кукурузное, фундука – для стареющей; бразильского ореха, виноградных косточек, жожоба, зверобоя, манговых косточек, миндаля – для восстановления и укрепления волос.

Масла для массажа и загара


Сегодня базовые натуральные масла можно самостоятельно приобретать в аптеках и специализированных магазинах, поэтому многие решают на создание своих собственных смесей для массажа. Конкретных критериев сочетаемости нет, теоретически можно сочетать тяжелые и легкие базовые масла как угодно, но не более 4-5 на одно средство. Однако для получения наилучшего массажного эффекта рекомендуется создавать массажную жидкость на основе масел оливы, ши, жожоба, миндаля, кокоса, макадамии, виноградных и абрикосных косточек.

Положительный эффект также имеет применение базовых масел для защиты кожи от солнца. Некоторые из них способствуют получению ровного загара, предотвращают ожоги, повышают естественный защитный барьер. Для лучшего эффекта рекомендуется сочетать в солнцезащитных средствах как базовые, так и эфирные масла. Среди первых следует обратить внимание на масла арганы, календулы, пшеничных ростков, лаванды, авокадо, персиковых косточек, жожоба, макадамии, какао, кедра, кунжута, миндаля. Этот же список хорошо подходит для защиты кожи от повреждения во время купания в море, правда, эфирные масла добавлять уже не надо.

Растительные масла в кулинарии

Растительные жиры являются прекрасными источниками энергии. Дело в том, что жиры, из которых они состоят почти полностью, обеспечивают примерно 80% энергетической «базы» человека. Из них организм синтезирует и извлекает витамины, фосфолипиды, жирные кислоты и жирорастворимые нутриенты.


Кулинария является главной сферой применения некоторых растительных масел. Подсолнечное, например, знакомо каждому. На нём жарят, выпекают, им приправляют салаты. Оливковое используется аналогично, но считается более безопасным, поскольку не выделяет канцерогенные соединения при нагревании. Соевое преимущественно используется в изготовлении детского питания, пищевых продуктов, соусов, но применяется и в быту – для жарки. На кукурузном масле обычно жарят или тушат, редко – используют как заправку. Кунжутное очень популярно в азиатских странах, где им заправляют почти всё, а также делают кондитерские изделия. Льняное хорошо для заправки, но совсем не подходит для высокотемпературной обработки.

Более подробно ознакомьтесь в статье о применении

Применение масел в ароматерапии

Термин «базовое масло» пришел в косметологическую сферу из ароматерапии. Ароматерапия представляет собой один из видов альтернативной медицины, при котором лечебное воздействие на организм осуществляют летучие ароматические смеси на натуральной основе. Таким образом, основу данной терапии составляют эфирные масла, обладающие выраженным, резким запахом. Однако ввиду их летучести возникает необходимость в создании нелетучей базы – жидкости, замедляющей их испарение. Чаще всего в ароматических смесях используют легкие базовые масла.

Применение масел в аюрведе

Жидкие растительные жиры широко используются не только в ароматерапии, но и других альтернативных медицинских практиках. Так, в аюрведе в лечении самых разных проблем используют растительные масла (базовое и эфирное). Считается, что ингаляции и благовония на его основе укрепляют сон, избавляют от кошмаров, стабилизируют душевное состояние, приносят гармонию, удачу и счастье.

Применение масел в мыловарении

Мыло домашнего приготовления, по утверждению тех, кто его использует, не идет ни в какой сравнение с тем, которое производят химические концерны для массового производства. Дело в том, что оно обладает повышенными лечебными и косметологическими свойствами, которые появляются благодаря обогащению жидкими растительными жирами. Кстати, помимо положительных качеств, эти базовые компоненты предотвращают быстрое улетучивание эфирных составляющих.

Более того, масла-основы так и называются потому, что без них мыловарение почти невозможно – именно они при реакции с щелочью превращаются в мыло ручной работы. Естественно, от типа исходного сырья зависят свойства конечного продукта. Отдельные тонкости описаны в материале о том, как применяются , здесь же уместнее будет сделать небольшую сводку по типам кожи:

  • нормальная: жожоба, ши, манго, какао, миндальное;
  • сухая: авокадо, касторовое, зародышей пшеницы, косточек персика и абрикоса, макадамии;
  • арники, жожоба, кокоса, виноградных косточек, шиповника;
  • жожоба, оливок, рапса, семян арбуза.

Как хранить растительные масла. Срок годности

При выборе такого специфического продукта для использования в лечебных и косметических целях следует обращать внимание на нерафинированные жидкости. Они проходят меньше стадий обработки и сохраняют больше сопутствующих веществ, расширяющих диапазон полезных свойства. А вот вопрос использования нерафинированных масел в кулинарии вызывает много споров. С одной стороны, в нем больше витаминов, антиоксидантов и фосфолипидов, а с другой – такой продукт упрекают в повышении риска атеросклероза и лишнего веса.

Поскольку жидкие растительные жиры окисляются под воздействием света, хранить их нужно в темноте. Рекомендуемая температура – от 5˚C до 20˚C, без перепадов. Нерафинированные жидкости лучше сохраняются в нижней части этого диапазона, поэтому их лучше убирать в холодильник (появление хлопьев и помутнение – норма). Металлические емкости лучше не использовать.

Срок хранения неоткрытого продукта может достигать 2 лет. После вскрытия желательно употребить его в течение 1 месяца. При очищении горлышка сосуда этот срок можно немного продлить. Испорченный продукт легко узнается по прогорклому аромату и вкусу. Смеси из базовых жиров нужно использовать в течение 7 дней и держать в холодильнике.

Основные противопоказания к применению масел

К сожалению, использование базовых растительных масел в косметических и иных целях иногда может иметь негативный эффект. Причинами этого могут выступать самые разные обстоятельства, вплоть до индивидуальных особенностей, которые предсказать невозможно. Стоит отметить, что самостоятельное смешивание масел производится на свой страх и риск, а при покупке смесей следует быть внимательнее. Нужно, чтобы продукт обязательно содержал инструкцию и этикетку с указанием срока годности.

Как правило, обширный список противопоказаний присущ эфирным маслам, а базовые растительные не оказывают столь резкого влияния. Тем не менее, стоит помнить, что на большинстве из них нежелательно жарить, поскольку выделяются ядовитые токсичные вещества. Также с растительными жирами следует быть осторожнее при нарушениях работы органов пищеварения, низкой кислотности желудочного сока, плохой перистальтике кишечника, холецистите.

Кстати, широко известное мнение о вреде пальмового масла не верно. Суть в том, что оно практически не имеет полезных веществ и обладает низкой пищевой ценностью, но прямого вреда не наносит.

Как выбрать качественные базовые растительные масла


Следующие показатели качества помогут в выборе качественного растительного масла обычным покупателем:

  1. Рафинированный продукт всегда прозрачен и не имеет осадков или заметных глазу добавок.
  2. Цвет может варьировать в спектре от светло-желтого до зеленоватого, в зависимости от исходного сырья и технологии обработки.
  3. Вкусы и ароматы, не соответствующие продукту, недопустимы.
  4. Если продукт стоит на полке достаточно давно с момента изготовления, его лучше оставить там же. Помните, что свет способствует окислению и изменению пищевых качестве жира.
  5. Дороговизна – не показатель качества, но и дешевым хороший продукт не бывает.
  6. Качественное растительное масло должно быть изготовлено в соответствии с ГОСТ и международными стандартами качества (ISO, CMK).
  7. Внимание к этикетке позволит избежать обмана. Иногда под видом конкретного продукта продают смесь родственных.

Домашнее мыловарение дает возможность иметь дома натуральный косметический продукт с достоверно известным составом. Преимущество этого заключается не только в снижении вероятности побочных явлений, но и в оказании дополнительных целебных или косметических мер, возвращающих здоровье и внешний вид кожи. Базовые растительные масла для мыловарения применяются для создания мыла ручной работы, а также лосьонов и шампуней. Однако выбрать среди их огромного разнообразия наиболее подходящие бывает очень сложно.

Из этой статьи вы узнаете:

Масла для мыловарения

Полезные свойства натуральных масел и влияние на кожу тела

Базовыми маслами в ароматерапии, создании косметики и домашнем мыловарении называют жидкие и твердые жиры растений. Примером элементарного базового масла, известного каждому, выступает оливковое, кунжутное или миндальное, хотя сегодня находят себе место и несколько десятков иных. Вообще, этого рода продукты активно используются во всем, что касается заботы о теле: создании косметики, массаже, загаре, лечении и укреплении кожи, волос и ногтей.

Полезные свойства базовых масел обеспечивает специфический химический состав, на 95% состоящий из триглицеридов и жирных кислот. Эти компоненты, а также мыльные компоненты и воска, играют важную роль в образовании мылящегося вещества. Помимо них в составе натуральных базовых масел ещё находят стеролы, фосфатиды, жирорастворимые витамины, липохромы и другие остаточные продукты. Естественно, чем меньше стадий обработки проходит жир, тем он ценнее, в виду сохранения максимального количества сопутствующих веществ.

Базовые масла для мыла ручной работы представляют ценность как продукт, производящий следующие эффекты:

  • стимулируют восстановление и рост тканей;
  • ускоряют обмен веществ, улучшая при этом усвоение сопутствующих нутриентов;
  • стимулируют естественные процессы выработки коллагена и фиброгена;
  • укрепляют межклеточные мембраны;
  • препятствуют губительной активности свободных радикалов;
  • повышают тонус кожных покровов;
  • помогают удерживать влагу в клетках кожи;
  • стимулируют кровообращение в тканях;
  • нормализуют работу сальных желез.

Состав масла для мыла ручной работы

Как уже было сказано, базовые масла представляют собой сложную совокупность жирных кислот, причем пропорции насыщенных и ненасыщенных определяют твердость, температуру плавления и иные физические параметры. Например, почти все жиры с высоким содержанием ненасыщенных кислот сохраняют твердое состояние при комнатной температуре.

Естественно предполагать, что комбинации тех или иных кислот, а также иных компонентов состава, определяют то, как продукт усваивается и влияет на кожу. Так, известно, что масло тем эффективнее впитывается, чем больше в нём олеиновой (мононенасыщенной) кислоты. Её наличие также стимулирует более активное усваивание сопутствующих веществ. Стоит знать, что в такой особенности есть и минус – быстро впитывающееся масло закупоривает поры. Результатом этого может стать угревая сыпь.

Какие масла выбрать для мыла по типу кожи?

Долго впитывающиеся масла оставляют на поверхности кожи плёнку, поэтому при создании косметологических средств приходится искать золотую середину между сырьём обоих типов. Показанием к использованию масел с определенными кислотами может быть характер кожи. Например, для сухой и поврежденной нужны питающие кислоты группы омега-6 – линолевая и гамма-линоленовая, а для больной кожи – обеззараживающие из группы омега-3, например, линоленовая. Более подробно о том, какими конкретными эффектами обладают те или иные виды масел, рассматривается в таблице ниже.


Мнение о том, что нерафинированные масла оказываются более полезными и эффективными для мыловарения, ошибочно. Процесс очистки жидкости от примесей никак не влияет на жирокислотный состав. Наличие дополнительной доли витаминов и минералов в продуктах с минимальной очисткой, например в оливковом масле сорта extra virgin, имеет значение в косметическом и кулинарном применении. Тем не менее, для самодельного производства мыла можно использовать продукт любого типа.

Твердые базовые масла в мыловарении могут использоваться наравне с текучими аналогами. Несмотря на то, что баттеры, как их еще называют, сохраняют твердое состояние при комнатной температуре, это никак не влияет на твердость конечного продукта. В вопросе уместности включения их в смесь масел для варки мыла следует опираться на полезные свойства, которыми мыло будет обогащено.

Базовые масла для мыла ручной работы: таблица свойств

Базовые масла Свойства
Абрикосовые косточки Восстанавливает и питает шелушащуюся, сухую кожу, помогает бороться с небольшими морщинами, делает цвет лица более здоровым. Упругость и тонус тканям возвращают витамины C, B, F.
Авокадо Содержит в составе витамины A, D, E, калий, лецитин, бета-каротин. Оказывает омолаживающее действие на зрелую кожу, ускоряет заживление кожи, поврежденной солнечными ожогами.
Виноградные косточки На 70% состоит из линоленовой кислоты. Рекомендуется к применению при угревой сыпи, солнечных и термических ожогах, для проблемной кожи. Масло имеет увлажняющий, смягчающий и питающий эффект. Лучше использовать продукт холодного отжима.
Жожоба Содержит белок, благодаря которому возвращает коже упругость. Желательно использовать для истощенной, зрелой, морщинистой кожи. Входит в состав многих косметических средств для ухода за кожей и волосами.
Миндаль Отличает одним из наиболее насыщенных составов. За счет этого ускоряется регенерация клеток, наблюдается антисептический эффект, укрепляется ультрафиолетовая защита кожи.
Семена клещевины (касторовое) Более чем на три четверти состоит из редкой рицинолевой кислоты. Оказывает мягкое разглаживающее действие с успокаивающим эффектом. Рекомендуется для сухой, поврежденной и чувствительной кожи. Иногда провоцирует аллергию, поэтому требует предосторожности при использовании.
Облепиха Имеет характерный аромат и цвет, что редко для базовых масел. Отличается от аналогов высоким количеством каротиноидов. Лечебные свойства позволяют использовать масло при ранах, порезах, ожогах, пролежнях. Как косметический препарат делает кожу более упругой.
Лён Насыщен альфа-линолевой кислотой (более 60%). По запаху напоминает рыбий жир. Восстанавливает и разглаживает кожу. Окисляется при высокой температуре, поэтому требует осторожности при добавлении в смесь для варки мыла.
Зародыши пшеницы За счет множества витаминов и биологически активных веществ поднимает тонус тканей, восстанавливает дерму, улучшает обмен веществ.
Пальма (пальмовое) Имеет множество антиоксидантов в составе. Увеличивает пенообразование и пластичность домашнего мыла, а также питает и омолаживает кожу.

Смесь масел для варки мыла

Естественно, хочется, чтобы домашнее мыловарение давало наиболее полезный продукт, обладающий косметическими и лечебными свойствами самых разных масел. С этой целью предлагается смешивать между собой не более 4-5 базовых масел. Они, как правило, очень хорошо друг с другом сочетаются, поэтому открывают большой простор для экспериментов.


Легкие и тяжелые масла

Масла для мыловарения используют разные. При смешивании рекомендуется в примерно равных долях использовать легкие и тяжелые масла. К лёгким относятся жидкие, быстро впитываемые жидкости с нежной структурой, отжатые из абрикосовых или персиковых косточек, фундука, миндаля, примулы вечерней, виноградной косточки, бораго, черной смородины и др. Тяжелые масла более густы, медленно впитываются и могут закупоривать поры, однако имеют большой количество антиоксидантов: хлопковое, кунжутное, льняное, какао, авокадо, грецкого ореха, зародышей пшеницы, жожоба. Добавление тяжелых масел к лёгким продлевает срок хранения всей смеси.

Пожалуй, любая домохозяйка согласится с тем, что хорошее мыло должно приятно пахнуть. Самыми лучшими, а также безопасными и яркими ароматизаторами, являются эфирные масла. Все масла для мыловарения стоит выбирать правильно и только в магазинах натурального и органического сырья, чтобы максимально быть уверенными, что качество продукта будет лучшим.

Как смешивать?

Вопрос, сколько базового масла в мыловарении нужно в соотношении с эфирным, сугубо индивидуален, но ориентировочной долей считается до 4 капель на 100 грамм готового продукта. Для насыщения домашнего мыла чудесным ароматом хороши масла сандала, пачули, грейпфрута, ромашки, иланг-иланга, розы, пихты, сосны, ели, кедра, лимона, лаванды или мяты. Экспериментальные сочетания, естественно, не запрещены.

Теперь вы знаете, как правильно использовать масла для мыловарения и можете делать свои натуральные и качественные продукты гигиены, а главное — в соответствии с вашим типом кожи. Будьте всегда красивы и здоровы!


Выбор эфирного масла - дело сугубо индивидуальное. Одним людям какой-то аромат приносит пользу и очень нравится. Другим же он кажется навязчивым и просто непереносимым. Зная правила сочетаемости эфиров, можно во много раз усилить лечебный эффект одних масел, изменить запах других, составить для себя идеальную композицию: терапевтическую, косметологическую, парфюмерную.

Классификация ароматических масел

Подбор подходящих эфиров, составление композиций и правильное их употребление - настоящее искусство, которое невозможно без определённых знаний, опыта, интуиции. Первым делом необходимо разобраться с основными типами классификации ароматических масел.

Эфиры и базовые масла

По молекулярному строению и способу проникновения в организм масла делятся на эфирные и базовые.

Эфирные экстракты

Эфирные масла - летучие органические соединения; существует три способа получения этих веществ:

  • экстракция - выделение ароматических веществ из растений с помощью растворителя;
  • прессование - отжим вещества из косточек или кожуры плодов;
  • дистилляция - выпаривание эфиров из водных отваров растений.

Эфирные масла не содержат жира, поэтому, строго говоря, не являются маслами. Это концентрированные летучие вещества, имеющие молекулы небольшого размера. Через поры кожи и при вдыхании из воздуха они проникают в межклеточную жидкость, а из неё - в кровь, оказывая воздействие на весь организм.

В чистом виде на кожу эфиры не наносятся, т. к. способны вызвать ожоги. Для получения терапевтического или косметологического эффекта их добавляют в базовые масла.

Эфирные экстракты не используются в чистом виде: их по каплям добавляют в базовое масло

Базовые масла

Базовые масла - жирные вещества, полученные способом холодного отжима из плодов, семян или косточек растений. Молекулы базовых масел проникают глубоко в кожу, питают и восстанавливают её. Они выполняют также транспортную функцию: доставляют в глубокие слои эпидермиса сильнодействующие соединения эфиров. К распространённым маслам относятся:

  • абрикосовое - осуществляет витаминное питание кожи;
  • персиковое - регулирует жировой баланс;
  • миндальное - оказывает очищающее и омолаживающее действие;
  • виноградное - восстанавливает нормальную жирность кожи;
  • жожоба - имеет противовоспалительное действие, снимает раздражение;
  • авокадо - смягчает кожу, хорошо сочетается с персиковым, виноградным, абрикосовым маслом;
  • масло фундука - лучшее транспортное средство для эфиров;
  • миндальное - питает и отбеливает кожу.

Эфир в базовое масло добавляют только при условии, что макияж наноситься не будет. Взаимодействие промышленной косметики с эфирными соединениями может иметь непредсказуемый эффект и навредить коже.

Ароматические группы эфирных масел

Эфирные масла выделяются из различных растений, которые в пределах своей группы обладают сходными эфирными компонентами и ароматическими свойствами. В ароматерапии выделяют семь категорий ароматических масел:

  1. Камеди - экстракты, полученные из вязких натёков на повреждённых стволах деревьев, таких как лавр, ладан, мирра, пихта, эвкалипт и др. Ароматы камедей имеют древесные бальзамические оттенки.
  2. Масла-пряности - выделяют из растительных специй: аниса, имбиря, гвоздики, мускатного ореха и т. д. Все они имеют терпкий сладковато-пряный запах.
  3. Древесные эфиры - продукт обработки сырья из берёзы, розового и чайного деревьев, можжевельника, эвкалипта, кедра, и др. Арматы таких масел - сильные, устойчивые часто со скипидарным или бальзамическим оттенком.
  4. Травяные масла получают из душистых трав: базилика, иссопа, душицы, мяты, розмарина, тимьяна. Запах таких эфиров обычно доминирует и имеет травяной, сладковато-пряный оттенок.
  5. Цитрусовые масла выделяют из кожуры мандаринов, лимонов, апельсинов, бергамота и других цитрусовых. Эфиры обладают сильным, сладким, свежим фруктовым ароматом.
  6. Цветочные экстракты - продукт обработки цветов лечебных растений: розы, фиалки, бархатцев, лаванды, ромашки. Эфиры этой группы имеют стойкий цветочный аромат.
  7. Экзотические масла: иланг-иланг, пачули, сандал, - получены из цветов тропических растений, обладают сильным и стойким сладковатым запахом.

Хорошо сочетаются ароматы из соседних колонок и внутри каждой группы

Основное правило сочетания ароматов: композиции из масел внутри каждой ароматической группы дают хороший результат. Совместимыми являются также эфиры соседних групп.

Пример: к экзотическому маслу иланг-иланга можно добавлять сандаловый эфир из родственной группы. Этот аромат совместим также с цветочным запахом розы и лавровой камедью, т. к. они находятся по соседству с экзотическими маслами.

Летучесть эфиров

Для правильного составления эфирной композиции важно иметь представление о летучести её компонентов. Все эфирные масла обладают разной скоростью испарения и делятся по этому признаку на 3 группы:

  1. Эфиры «верхней ноты» (цитрусовые, эвкалипт, шалфей) имеют пронзительный свежий запах, который ощущается в первую очередь. Однако их аромат улетучивается в течение получаса. Масла «верхней ноты» обладают противовирусным и антибактериальным действием, придают бодрость и повышают настроение.
  2. Масла «сердечной ноты» (мята, герань, можжевельник) – испаряются в течение полутора-двух часов; они имеют тёплый и волнующий запах, облегчают дыхание, благотворно действуют на эмоции, умиротворяют.
  3. Экстракты «основной ноты» (жасмин, иланг-иланг, кедр, корица, ладан) - эфиры с тяжёлыми и стойкими запахами, сохраняют действие в течение 3–4 часов. Они тонизируют, возбуждают, улучшают работу мозга.

В правильно составленную композицию входят эфиры верхних, сердечных и шлейфовых нот

Важно запомнить: в композицию эфирных масел должны входить компоненты трёх степеней летучести. На одно масло основной ноты берётся несколько эфиров с высокой и средней испаряемостью. Только при таком условии запах композиции будет устойчивым, а лечебное действие продолжительным.

Принципы составления эфирных композиций

В ароматерапии не существует единого алгоритма при создании идеальной эфирной композиции. Слишком много факторов надо учитывать при смешивании пахучих масел с разносторонним действием. При подборе компонентов принимаются во внимание:

  • химический состав;
  • терапевтический эффект и побочное действие;
  • совместимость по ароматам;
  • летучесть;
  • индивидуальная переносимость масел и вкусы пациента.

Совместимость эфирных масел характеризуется тремя понятиями:

  • синергия;
  • комплементарность;
  • ингибация.

Синергия эфирных масел

В случае когда эфирные масла используют для лечения заболевания, их важным свойством становится синергия - гармоническое взаимодействие двух или нескольких компонентов, которое способно во много раз усилить терапевтический эффект.

Сотрудничество эвкалиптового масла с эфирами базилика или монарда увеличивает антибактериальное действие смеси в 20 раз.

Таблица: синергия некоторых ароматических масел

Эфирное масло Эфиры, усиливающие действие Лечебный эффект Пропорции
Апельсин горький Перец, чайное дерево, ромашка голубая Устойчивость организма ко всем видам инфекций 3:3:3:1
Базилик Лавр благородный Болеутоляющий эффект 1:1
Лаванда, эвкалипт Ингаляции для усиления иммунитета 1:1
Монарда Применяется при воспалительных процессах 1:1
Гвоздика Бей, лимон При болях в спине 1:2:2
Лавр, эвкалипт Антибактериальное действие 1:1:1
Мята перечная Спазмолитическое, противовирусное действие 1:1
Герань Лаванда, иланг-иланг Уход за смешанной кожей 1:2:1
Жасмин Лаванда, мандарин Уход за чувствительной кожей 1:2:1
Ладан Сельдерей, можжевельник Лечение суставов 1:2:3
Лимон Бей, гвоздика При болях в спине 2:1:2
Бессмертник, мирт Лечение насморка 2:1:3
Розмарин, тимьян сладкий Улучшение памяти 1:1:1
Пачули Бензоин, сандал Уход за сухой кожей 1:1:1
Роза Бессмертник, сандал Избавление от депрессии 1:2:1
Шалфей, герань Предменструальный синдром 1:2:3
Розовое дерево Апельсин сладкий Массаж с расслаблением и снятием боли 1:1:1
Имбирь Восстановление деятельности ЖКТ 1:1
Тимьян Каяпут, сосна, майоран Лечение туберкулёза 1:1:1:1

При составлении смесей, основанных на синергии, важно придерживаться правил:

  • в смесь, основанную на синергии, должны входить эфиры со сходными или дополняющими свойствами. Нельзя включать в неё эфиры с противоположным действием. Тонизирующий розмарин - плохой компонент для седативной смеси с валерианой;
  • при использовании смесей в терапевтических целях важно соблюдать пропорции компонентов;
  • не рекомендуется использовать в одном составе больше 3–5 эфирных масел;
  • эфирные смеси быстро теряют свои качества, поэтому их готовят в маленьких дозах: 6 капель эфиров на столовую ложку базового масла при массажах; 2 капли на чайную ложку основы для масок.

Сочетаемость ароматических масел имеет определённые закономерности:

  • цитрусовые экстракты в пределах своей группы хорошо дополняют друг друга и сочетаются по действию с хвойными маслами;
  • цветочные масла являются взаимозаменяемыми и отлично сочетаются;
  • все хвойные ароматы смешиваются и взаимодействуют, усиливая лечебный эффект.

Обратите внимание: лаванда способна усилить эффект от действия всех ароматических масел, кроме розмарина.

Эфирные масла лаванды и розы усиливают действие всех лечебных композиций

Комплементарность

Если синергия определяет сочетаемость эфиров по их действию на организм, то такое понятие, как комплементарность характеризует совместимость ароматов.

Комплемент - дополнительный запах, который способен изменит основной аромат, смягчить его неприятное действие. Часто масло с полезными свойствами обладает запахом, который раздражает и кажется навязчивым. Одна капля комплемента способна изменить аромат композиции, сохранив её лечебные свойства.

Комплементарность эфиров учитывается при составлении парфюмерных композиций, создании ароматического мыла. В ароматерапии используются таблицы основных ароматов и комплементов к ним. Доминирующие ароматы обладают сильным, стойким или сложным, многозначащим запахом, который смягчается комплементом.

Таблица: доминирующие и комплементарные ароматы

Доминирующий запах Какое свойство запаха подлежит коррекции Комплементарный аромат
Кедр, майоран, мирра, Тяжёлый Грейпфрут
Гвоздика Привычный, неинтересный Можжевельник
Герань Сладкий Эвкалипт
Душица Тяжёлый Апельсин
Ель Простой, прямолинейный Петитгрейн
Кая пут Резкий Пальмароза
Кипарис Тяжёлый Бергамот
Левзея Конфетный Иланг-иланг
Лимон Кислинка в нижнем тоне Иланг-иланг
Мандарин Недостаточно глубокий Ветивер
Мелисса Резкий Имбирь
Мирт Камфорный тон Гвоздика
Мята Резкий Иланг-иланг
Пачули Болотный Имбирь
Пихта Резкий Корица
Розовое дерево Слишком тёплый Вербена
Ромашка Плотный Петитгрейн
Сосна Простой, прямолинейный Мирт
Фенхель Микстурный оттенок Мелисса

Как создаются комплементарные композиции

Создаются комплементарные композиции опытным путём:

  1. На многослойную промокательную бумагу наносится 5 капель основного эфира и 1 капля комплемента.
  2. В течение получаса оценивается запах высокой ноты.
  3. Через 40–60 минут оценивают следующий тон композиции.

Часто добавление дополнительного аромата вызывает привыкание к основному, он становится приятным и начинает дарить радость. Преодоление негативного отношения к эфиру происходит в течение двух недель. Но иногда психологическое неприятие остаётся - такое эфирное масло пользы не принесёт.

Комплементов, добавляемых к доминирующему аромату, не может быть больше трёх - столкновение разнородных запахов ничего, кроме раздражения, не вызовет. Максимальное количество дополнительного аромата составляет 1/3 композиции (на 7 капель основы 3 капли комплемента), но более интересным будет эффект от минимального добавления нового аромата (9:1).

Признаки ароматической сочетаемости

Помимо таблиц и опытного изучения совместимости ароматов, можно использовать следующие несложные признаки комплементарности:

  • хороший результат даёт смешивание эфиров родственных растений;
  • эфирные масла разных групп сочетаются, если имеют сходные компоненты в своём составе;
  • комплементарны цветочные и древесные масла;
  • сочетаются цитрусовые и хвойные эфиры;
  • комплементарность подбирается по синергизму, т. е. эфиры должны иметь сходное или дополняющее влияние на организм.

Фотогалерея: каким эфирам комплементарно масло иланг-иланга

Резкий аромат мяты смягчает масло иланг-иланга Иланг-иланг вносит сладкую ноту в чрезмерно кислый и стойкий запах лимона Аромат иланг-иланга удачно сочетается с доминирующими запахами других эфиров Конфетный запах левзеи обогатит масло иланг- иланга

Ингибация - гармония невозможна

Существует небольшое количество эфиров, которые в композициях не могут соединиться в гармонический аромат. Полезные свойства, присущие каждому маслу в отдельности, в смеси нейтрализуются и уменьшаются. Такой эффект носит название ингибации.

Несочетаемых ароматов не так много, их полезно запомнить и избегать совместного употребления. Чаще всего ингибируют масла с большим содержанием альдегидов, кетонов, фенолов. Результатом ингибации становится резкий раздражающий запах, от которого кружится и болит голова, возникает ощущение дискомфорта.

К несочетаемым ароматическим парам относятся:

  • мята - фенхель;
  • мята - апельсин;
  • розмарин - лаванда;
  • чайное дерево - иланг-иланг;
  • гвоздика - шалфей;
  • базилик - монарда.

Замечено, что цитрусовые и корица часто вызывают аллергические реакции; душица, тимьян и розмарин могут спровоцировать кожное раздражение, а масло камфоры - отравление организма.

Признаками индивидуальной непереносимости эфирного масла являются:

  • аллергия;
  • одышка;
  • головокружение;
  • учащённое сердцебиение.

При появлении таких симптомов надо принять душ или ванну, растворив в ней 0.5 кг соли.

Эффективные смеси эфирных масел

Эфирные масла - сильнодействующие вещества с разносторонним влиянием на организм. Оптимальным для каждого человека является набор из 4–5 ароматов, которые ему нравятся и оказывают благотворное влияние на организм. Смеси таких ароматов, составленные с учётом синергии, комплементарности, летучести компонентов способны намного улучшить качество жизни.

Ароматическая смесь «От стресса»

Ингредиенты:

  • мелисса;
  • сосна;
  • бергамот;
  • левзея;
  • лаванда;
  • мирт;
  • чёрный перец.

Композиция оказывает седативное действие, укрепляет уверенность в себе, повышает работоспособность.

Косметологическое действие смеси:

  • регулирует жировой обмен кожи;
  • заживляет герпес и другие высыпания;
  • помогает в борьбе с целлюлитом.

Терапевтический эффект:

  • укрепляет иммунитета;
  • повышает сопротивляемости к простудам и инфекциям;
  • помогает при ВСД, астении;
  • предупреждает варикоз.

Ароматическая смесь снимает синдром похмелья; она подходит для ароматизации помещения.

Ароматическая смесь «Для автомобилиста»

Ингредиенты:

  • лимонник;
  • герань;
  • лимон;
  • грейпфрут;
  • розмарин;
  • эвкалипт;
  • фенхель;
  • сосна.

Композиция эффективна при нервном истощении, упадке сил, предотвращает неврозы и истерики. Оптимизирует интеллектуальную деятельность, улучшает память, внимание, реакцию. Косметологическое действие: помогает при проблемах с жирной кожей и волосами, лечит дерматиты. Лечебный эффект: применяется во время эпидемии гриппа, снижает зависимость от погодных условий, укрепляет сердечно сосудистую деятельность; укрепляет зрение, обладает желчегонным действием, помогает при климаксе. Композиция применяется для устранения последствий от укусов комаров и ос.

Ароматическая смесь «От храпа»

Ингредиенты:

  • мята;
  • лаванда;
  • эвкалипт;
  • чабрец.

Композиция восстанавливает дыхание, устраняет проблемы с голосовыми связками, облегчает откашливание при простуде. Облегчает состояние при алкогольной и никотиновой зависимости.

Ароматические масла для укрепления психики

С помощью ароматических композиций можно укрепить нервную систему и преодолеть негативные эмоции.

Попробуйте на себе одну из смесей:

  • композиция «Щедрость»: эфиры нарда, лаванды, розы;
  • композиция «Спокойствие»: жасмин, сандал, нероли, роза, лаванда;
  • композиция «Сущность»: бергамот, мандарин, сандал, кардамон - наносить на ладони или ступни - избегать воздействия солнечных лучей;
  • композиция «Тайна»: герань, ладан, сандал;
  • композиция «Комфорт»: кипарис, роза, ладан.

Композиции, составленные профессиональными ароматерапевтами, не могут учесть индивидуальных особенностей каждого человека. Взяв их за основу, можно приготовить свои смеси, наслаждаться любимыми ароматами, поправляя при этом здоровье.

Таблица сочетаемости ароматических масел

Сводная таблица сочетаемости ароматов помогает быстро подобрать к любимому эфиру комплементарное масло, которое требуется для лечения, ухода за кожей или волосами. Для каждого доминирующего аромата приведены различные варианты сочетания. При создании устойчивой и эффективной смеси нужно учитывать также степень летучести компонентов, заглянув в табличку, уже приведённую в статье.

Таблица: совместимые ароматы

Апельсин Иланг-иланг, гвоздика, жасмин, лаванда, ладан, лимон, можжевельник, мята, нероли, пихта, розмарин, тимьян, фенхель, шалфей мускатный
Базилик Тмин, лаванда, лимон, розмарин
Гвоздика Лаванда, фенхель, можжевельник, апельсин, иланг, шалфей, роза
Герань Лаванда, цитронелла, роза, розовое дерево, чайное дерево, шалфей, эвкалипт, пачули
Жасмин Нероли, роза, тмин, лимон, можжевельник и все хвойные ароматы
Иланг-иланг Апельсин, гвоздика, жасмин, пачули, лимон, розовое дерево, нероли
Лаванда Апельсин, базилик, гвоздика, герань, лимон, можжевельник, мята, нероли, пихта, роза, цитронелла, чайное дерево, шалфей, эвкалипт
Ладан Розмарин, шалфей, лимон, нероли
Лимон Базилик, жасмин, лаванда, ладан, можжевельник, мята, нероли, пачули, пихта, тимьян, цитронелла, чайное дерево, шалфей
Можжевельник Апельсин, жасмин, лаванда, лимон, нероли, пихта, эвкалипт
Мята Апельсин, лимон, лаванда, цитронелла, чайное дерево, шалфей, эвкалипт, розмарин
Нероли Апельсин, жасмин, лаванда, лимон, можжевельник, ладан, пачули, роза, розовое дерево, чайное дерево, иланг-иланг, розмарин
Пачули Герань, лаванда, пихта, роза
Пихта Лаванда, апельсин, можжевельник, базилик, ладан, розовое дерево, тмин, пачули, все цитрусовые ароматы
Роза Гвоздика, герань, жасмин, лаванда, ладан, нероли, пачули, цитронелла, чайное дерево
Розмарин Апельсин, базилик, лаванда, мята, тимьян, чайное дерево, эвкалипт
Розовое дерево Герань, жасмин, иланг-иланг, нероли, роза, шалфей
Тимьян Розмарин, лимон, апельсин
Тмин Фенхель, базилик
Фенхель Гвоздика, тмин
Цитронелла Лимон, лаванда, герань, роза, мята, розмарин, эвкалипт
Чайное дерево Эвкалипт, нероли, лимон, лаванда, роза, герань, мята, розмарин
Шалфей мускатный Апельсин, базилик, гвоздика, герань, лаванда, можжевельник, мята, роза, розмарин
Эвкалипт Базилик, можжевельник, мята, розмарин, цитронелла, чайное дерево

Видео: как правильно использовать эфирные масла

Для того чтобы получить пользу от эфирных масел, не требуется собирать большие коллекции. Несколько любимых ароматов, как хорошие друзья, могут сопровождать человека всю жизнь, помогая сохранять молодость, душевное и телесное здоровье.

Здравствуйте! Мое имя Лариса, мне уже за 60,всю жизнь я проработала учителем в школе, опыт копирайтера - полгода. Привычка делиться всем, что знаю и что волнует, осталась, поэтому эта работа для меня органична. Надеюсь на хорошее сотрудничество.

В этой статье поговорим об уникальных свойствах базовых масел. конкурирует с самыми дорогими и элитными кремами, уступая им только в цене:) . К тому же, 100% натуральные масла не содержат консерванты, отдушки и прочие балластные ядовитые компоненты.

Растительные масла делятся на базовые и эфирные.

Базовые масла по биохимическим показателям схожи со свойствами кожи , что позволяет им проникать к глубоким слоям эпидермиса и доставлять туда целебные вещества. Поэтому их еще называют маслами-основами, транспортными или несущими.

Они могут использоваться как самостоятельное косметическое средство, и как основа для смешивания с эфирными маслами и другими ингредиентами.

Покупая базовые масла, обратите внимание на состав , в нем не должно быть синтетических примесей, красителей, консервантов.

Для производства 100%-но чистых растительных масел используется метод холодного отжима и последующая качественная фильтрация без применения высоких температур. Этот метод сохраняет все ценные свойства масла и удлиняет его срок хранения.

Масла-основы обладают уникальными регенерирующими, противовоспалительными, антиоксидантными свойствами, что обусловлено их составом: насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, макро- и микроэлементами, витаминами, фитостеролами, фосфолипидами.

Хорошо усваиваясь организмом, масла участвуют в химических процессах и являются природным стимулятором важнейших биохимических и физиологических процессов:

  • ускоряют клеточный обмен веществ;
  • улучшают питание кожи;
  • способствуют синтезу фибриногена и коллагена;
  • улучшают циркуляцию лимфы и крови;
  • повышают тонус кожи;
  • эффективно очищают кожу, одновременно питая ее;
  • нормализуют секрецию сальных желез.

Жирные кислоты

Уникальные целебные свойства многих масел обусловлены наличием в их составе жирных кислот, которые делятся на насыщенные и ненасыщенные .

При высоком содержании насыщенных кислот масла будут твердыми даже при комнатных температурах. Чем содержание кислот ниже, тем масло мягче.

Жирные ненасыщенные кислоты имеют большую ценность для организма: они активно участвуют в метаболических процессах, в синтезе простагландинов, которые регулируют выработку необходимых организму гормонов. Чем содержание ненасыщенных кислот в составе масла выше, тем оно более жидкое.

Особо ценные свойства имеет олеиновая мононенасыщенная жирная кислота, отвечающая за построение биологических мембран в организме человека. Масла, содержащие ее в большом количестве, легко впитываются и усваиваются кожей. Наиболее богато олеиновой кислотой оливковое масло (до 85%).

Многие ненасыщенные кислоты нашим организмом не синтезируются и могут поступить только с едой или через кожу. Их называют незаменимыми жирными кислотами (омега 6 и омега 3) , они жизненно необходимы для здоровья кожи и организма в целом. К ним относят линолевую, линоленовую, гамма-линоленовую кислоты, а также их производные.

Дефицит незаменимых кислот приводит:

  • к повреждению кожного барьера, в результате в нее легко проникают микроорганизмы, аллергены, вредные вещества, возникают воспалительные реакции, кожные заболевания;
  • к трансэпидермальной потере влаги;
  • к хроническим дегенеративным заболеваниям, таким как рак, сердечные болезни, гипертония и диабет;
  • к ухудшению работы мозга.

Признаки дефицита незаменимых кислот: шелушение кожи, ощущение сухости, повышенная раздражительность и чувствительность кожных покровов, зуд, покраснение.

Чтобы надолго устранить эти неприятные симптомы необходимо ввести в рацион питания и в уход за кожей натуральные жиры и масла, содержащие жирные незаменимые кислоты.

Наилучшими источниками жирных незаменимых кислот считаются масла бораго (бурачника), черной смородины, ослинника (примулы вечерней). Гамма линоленовая кислота, содержащаяся в этих маслах

  • останавливает ,
  • нормализует уровень гормонов, уменьшает жирность кожи,
  • подавляет образование меланина, осветляет кожу.

Полезно применять внутрь:

  • льняное масло (необходимый суточный баланс жирных незаменимых кислот содержится в одной -двух столовых ложках). Перед употреблением масла обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями!
  • Рыбий жир (семга, скумбрия, лосось, сардины, угорь и так далее),
  • тыквенные семечки, льняные семена, соевые бобы, проростки пшеницы, орехи.

Итак, подведем итог и перечислим

масла, на которые следует обратить внимание при дефиците жирных незаменимых кислот

Жидкие масла:

В следующих публикациях:

  • какие масла подходят для .

Заходите за рецептами красоты!

Добрый день, дорогие читатели!
Наверняка вы заметили, что я много постов в блоге посвятила маслам, но некоторые читатели приходят в недоумение и спрашивают, что такое базовое, или эфирное масло. Сегодня я решила поставить все точки над i и рассказать что такое базовые масла.

Мы часто можем встречаться с этим выражением, когда речь идет о самостоятельном приготовлении домашних масок для ухода за собой. А уже когда речь заходит о применении эфирных масел, выражение «базовые косметические масла» упоминается в каждом втором предложении, потому что использование эфиров без базы довольно сложно. Например, очень популярны в применении ароматерапии, домашней косметологии (маски, кремы), аромарасчесывание, массажи и т.д.

Что же такое базовые масла и чем они отличаются от всех остальных? В чем их полезные свойства и каков состав? Во всем этом нам предстоит разобраться прямо сейчас.

Из статьи вы узнаете:

Базовые масла (базисные масла, масла-носители, масла-основы, несущие, транспортные масла) — это ценные полиненасыщенные жирные кислоты, триглицериды, воски, фосфатиды, липохромы, токоферолы, содержащие оргомное количество витаминов. Благодаря таким составляющим растительные масла укрепляют биологические мембраны клеток кожи, стимулируют метаболизм и регенерацию, оказывают антиоксидантное действие. Базовые масла повышают способность кожи удерживать влагу.

Для начала скажу, что без этих знаний не стоит вообще использовать эфирные экстракты (это может быть попросту вредно). Эти сведения я считаю основой общего курса о силе природных экстрактов (не зря в названии группы этих веществ присутствует слово «базовые»).

Способ получения базовых масел

Как правило, получают продукты этой группы из растительного сырья, а именно из тех его частей, где больше всего жиров – семечки, косточки, орехи. Они могут быть твердыми (баттеры) и жидкими (жирные).

Базовыми они называются потому что могут выступать как база для различных косметических смесей, кремов, мазей. Их часто смешивают с эфирными маслами, причем ни те ни другие не теряют своих полезных свойств, а наоборот вся полезность суммируется.

Химический состав базовых масел

В основном в состав жирных масел входят такие ценные жирные кислоты:

  • Линолевая
  • Гамма и альфа – линолевые
  • Каратиноиды
  • Фитостерины
  • Сквален
  • Токоферол

Все эти вещества полезны для вашей кожи, сохранения ее молодости, упругости и нормального метаболизма. Поэтому сказать, что базовые масла могут быть лишь основой для замешивания различных косметических составов, нельзя. Это самодостаточные, ценные для организма вещества. Но стоит помнить, что в каждом виде масла, будь то кокосовое, оливковое или карите, состав совершенно уникальный, и чтобы выбрать конкретное масло для индивидуального ухода нужно изучить состав каждого.

Самые популярные и полезные базовые масла и их полезные свойства

Список базовых косметических масел включает в себя достаточно много пунктов, так что у каждого есть возможность выбрать продукт себе по вкусу:

  • Из ростков пшеницы

Его используют для приготовления масок для лица и тела, так как оно хорошо питает, увлажняет и разглаживает морщинки. Прекрасный источник витамина молодости – Е – и фолиевой кислоты.

  • Жожоба

Это базовое масло также очень ценно для кожи лица: оно подтягивает, моделирует контур лица, разглаживает даже глубокие морщины. Полезно оно и для волос: хорошо укрепляет и стимулирует рост волос.

Подробнее о масле жожоба

  • Оливковое

Самое популярное растительное базовое масло, нашедшее себе применение и в питании, и в косметологии, и в лечении. Увлажняет, питает, восстанавливает, омолаживает и смягчает. Возвращает блеск тусклым волосам, а увядшей коже – цвет и свежий вид.

  • Кокосовое

Очень хорошо смягчает кожу, питает волосы, лечит секущиеся кончики.

  • Макадамии

Экзотический продукт африканского происхождения добавляется во многие крема для лица и рук, что позволяет производителям добавить в перечисление свойств продукта слово «смягчающий». Действительно, смягчающее свойство макадамии делает его незаменимым в косметологии веществом.

  • Авокадо

Мягкое и нежное, поэтому подойдет даже для ухода за младенцем. Питает и увлажняет чувствительную тонкую кожу. Волосам придает силу и блеск.

Употребляется внутрь – по 10 капель за полчаса до еды – для укрепления здоровья.

  • Из косточек винограда (виноградное)

Быстро впитывается, не оставляет ощущения жирности, поэтому хорошо подойдет для ухода за жирной кожей. Антиоксидант, антисептик.

  • Масло абрикосовых косточек

Богато витаминами А и С. Ускоряет заживление ссадин, порезов. Используется в антицеллюлитных программах. Смягчает огрубелые локти, пяточки, колени.

  • Льняное

Универсально, так как подходит практически всем. Убирает шелушение, сухость, устраняет обезвоживание, борется с покраснениями кожи и опрелостями.

  • Миндальное

Смягчающее, питающее, увлажняющие и регенерирующие свойства этого базового масла делают его популярным ингредиентом в составе средств для зрелой кожи. Кроме этого, уменьшает шелушение.

  • Масло Ши (карите)

Или как его еще называют – карите. Отлично помогает синтезировать коллаген (т.е. стимулирует клетки кожи на самообновление). Отличный ультрафиолетовый фильтр. Помогает улучшить цвет лица и разгладить мелкие морщинки.

Типы базовых масел

Делятся все базовые масла на жирные и легкие.

Легкие базовые масла

Легкие впитываются быстрее, по структуре более жидкие и текучие. К ним относятся виноградное, миндальное, абрикосовое, лесного ореха, макадамии, черной смородины и персиковое.

Жирные базовые масла

Жирные же тяжелее, гуще, и выступают в роли природных антиоксидантов (их добавляют в смеси, чтобы продлить срок годности продукта). Жирными считаются льняное, жожоба, какао, пшеничное, грецкого ореха, кунжутное.

Увлажняющие базовые масла

Отдельно стоит выделить подгруппу увлажняющих базовых масел (хотя, если вы читали внимательно, вы заметили, что слово «увлажняющее» стоит почти напротив каждого наименования. Да, увлажняют они все, поэтому я уточняю – к ОСОБЕННО увлажняющим относятся:

  • Кокосовое
  • Виноградное
  • Пшеничное
  • Миндальное

Эти продукты обязательно стоит иметь дома, если у вас сухая кожа.

И стоит отметить, что, выбирая, следует ориентироваться не только на показатели «нравится-не нравится» (хотя ваши эмоциональные ощущения очень важны), но и в первую очередь на тип своей кожи.

Базовые косметические масла для разных типов кожи

  • Сухая

Авокадо, макадамии, Ши, кокоса, пшеничных ростков, миндальное, персиковое, жожоба.

  • Жирная

Льняное, персиковое, виноградное.

  • Комбинированная

Абрикосовое, виноградное, миндальное, макадамии.

  • Нормальная

Жожоба, абрикосовое, пшеничное, миндальное, персиковое.

Базовое масло для лица: таблица

Как видите, некоторые продукты универсальны. Вам осталось лишь выбрать идеальный для вас, руководствуясь полученными знаниями! Только приобретайте в качественных магазинах натуральных продуктов!

Где купить натуральные базовые масла






Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
С чем носить темно-синее пальто: шарф, шапка, обувь Синее прямое пальто с чем носить С чем носить темно-синее пальто: шарф, шапка, обувь Синее прямое пальто с чем носить Пасхальный цыпленок крючком: очаровательный подарок к Пасхе своими руками Пасхальный цыпленок крючком: очаровательный подарок к Пасхе своими руками Ранее развитие дома: занятия с шестимесячным ребенком Ранее развитие дома: занятия с шестимесячным ребенком