Что такое калорийность продуктов

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Для того, чтобы узнать, сколько в килокалории калорий, необходимо воспользоваться простым онлайн калькулятором. Введите в левое поле интересующее вас количество килокалорий, которое вы хотите конвертировать. В поле справа вы увидите результат вычисления. Если необходимо перевести килокалории или калории в другие единицы измерения, просто кликните по соответствующей ссылке.

Что такое «килокалория»

Килокалория (ккал) – внесистемная единица измерения количества тепловой энергии и работы, десятичная кратная единица измерения, производное от калории. 1 килокалория – это количество тепла для нагревания 1 кг воды на 1 кельвин. В одной килокалории 4 184 Джоуля. Обычно в килокалориях измеряют энергетическую ценность вещества. Применяется эта единица измерения преимущественно в пищевой промышленности и диетологии. Энергетическая ценность продуктов оценивается в килокалориях.

Также этот термин употребляется в теплотехнике при характеристике удельной массовой или удельной объёмной теплотворности топлива. Перевод килокалорий в киловатт-часы возможен только для случаев превращения тепловой энергии в электрическую, например, для расчёта характеристик электронагревательных приборов.

Что такое «калория»

Внесистемная единица количества теплоты. Применяются три разновидности калории с разной величиной. Во всех случаях одна калория – это количества теплоты, нужное для нагревания 1 грамма воды на 1 . Так как теплоёмкость воды зависит от ее температуры, размер калории зависит от условий нагревания. Международная калория (кал, cal) равна 4,1868 Дж, термохимическая калория (калТХ, calth) составляет приблизительно 4,1840 Дж, 15-градусная калория (кал15, cal15) – около 4,1855 Дж. Слово «калория» происходит от французского «calorie» – тепло.

Все представительницы прекрасного пола, которые придирчиво следят за своей фигурой, знакомы со словом - калория. Конечно же, даже те, кто не обременял себя диетами, тоже об этом слышали. Как те, так и другие, стараются избегать калорийных блюд, так как понимают, что именно они являются виновниками лишнего веса.

Калория, в переводе с латинского языка, означает - тепло. Что же такое калорийность? Это показатель содержащейся в пище энергии. При этом она определяется наличием в продуктах неокисленных атомов углерода и водорода.

В молекулах жиров содержится больше всего этих атомов. Поэтому они считаются очень калорийными, так – один грамм липидов имеет 9,3 ккал, в углеводах и белках, одинаково - 4,1 ккал. Те, кто привык заботиться о своем здоровье, всегда старается соблюдать суточные нормы калорий, и не превышать их.

От чего же зависит норма ежедневно потребляемых калорий? Конечно же, в первую очередь, от вида деятельности человека, от возраста и пола, и так далее. Так, растущему организму, по мере взросления, их требуется все больше, для полноценного развития организма.

Но, калорийность рациона, после достижения зрелости, необходимо обязательно пересмотреть в меньшую сторону. Чем старше становится человек, тем меньше энергии ему требуется, исключение составляют те, кто ведет активную спортивную жизнь. В период беременности и во время кормления энергетическая составляющая корректируется в большую сторону.

Разработаны специальные таблицы, указывающие на то, сколько калорий потребляет человек при каких - либо занятиях, приведу одну из них, в которой укажу, сколько ккал. тратится за час тренировки:

Обычный подъем по лестнице - 700;
Бег трусцой - 500;
Лыжная ходьба - 500;
Спортивная ходьба - 480;
Велоспорт - от 250, до 450;
Плавание - от 250, до 400;
Игра в теннис и аэробика - 400;
Баскетбол - 300;
Работа на дачном участке - 120;
Танцы - от 120, до 250;
Кухонные работы - 85.

Калорийность зависит от химического состава продуктов. Например, пища, содержащая большое количество жиров, обладает наибольшим энергетическим потенциалом, к ней можно отнести: сливочное, растительное и топленое масло, майонез, жирные мясные изделия, шоколад.

К примеру, в ста граммах постной телятины и 1 кг бананов содержится одинаково - около 90 Ккал, а в жирной свинине - 340 Ккал. На калорийность влияет и содержание в продуктах питания пищевых волокон, и чем их больше, тем меньше их энергетическая составляющая. Клетчатка активно препятствует усвоению жиров и углеводов.

Чтобы определить калорийность какого - либо продукта, его подвергают химическому анализу, тем самым выясняют, сколько белков, жиров, углеводов и других веществ в нем содержится, и высчитывают общую сумму. Например, в ста граммах цветной капусты содержится 90 граммов воды, 4,5 г углеводов и 0,9 г клетчатки. Ее энергетическая ценность равняется 30 ккал на 100 г.

Исходя из энергетической ценности, все продукты питания следует разделить на группы :

Очень низкокалорийные продукты
Это те продукты, которые содержат в ста граммах менее 30 ккал. Например, к ним можно отнести: кабачки, капусту, огурцы, грибы, редис, тыква, репа, салат, томаты, болгарский перец.

Низкокалорийные продукты питания
Как правило, в ста граммах они содержат от 30, до 100 ккал. Например, молоко, кефир, нежирный творог, йогурт 1,5%, кумыс. Из представителей рыбы – это треска, хек, щука, карп, судак, камбала. Из фруктов и овощей: редька, зеленый горошек, брюква, свекла, фасоль, капуста, картофель, морковь.

Среднекалорийные
Это те представители, которые на сто граммов своего веса содержат от 100, до 199 ккал. Например, баранина и говядина второй категории, индейка, конина, крольчатина, цыплята, куриные и перепелиные яйца. Из рыбы: жерех, осетрина, макрель, сельдь нежирная, скумбрия, ставрида, и другие виды. А также полужирный творог и 6% йогурт.

Высококалорийные
В ста граммах этих продуктов содержится от 200, до 449 ккал. Например, свинин, баранина, колбасные изделия, как вареные, так и полукопченые, гусятина. Твердые и плавленные сыры, сметана, сырки, жирный творог. Из рыбы: мойва, сайра, сельдь тихоокеанская, икра. Хлебобулочные изделия, макароны, мед, варенье, сахар.

Очень высококалорийные
В ста граммах их, от 450, до 900 ккал. Например, все виды масел, сало, шпик, жирная свинина сырокопченые колбасы, орехи, шоколад.

Следует знать, что человеческий организм индивидуален, соответственно, худые люди стараются кушать более жирную пищу, но при этом не поправляются. А полные, вроде бы и питаются умеренно, но при этом набирают вес. Все зависит от обмена веществ каждого конкретного индивидуума.

Количество полученной организмом энергии зависит от степени усваиваемости продуктов питания, а также от состояния пищеварительной системы, от микрофлоры кишечника, и даже, в какой – то степени от настроения человека. Например, голодные и сытые люди получат от одного блюда разное количество энергии, так как они неодинаково будут ее усваивать.

Ведь проголодавшийся человек кушает с аппетитом, и у него все хорошо утилизируется. Когда же ест сытый, он старательно запихивает в себя провиант. В этом случае трудно предсказать, сколько энергии получит организм от съеденной пищи, даже если подсчитать ее калории.

Биосинтез ферментов, в процессе пищеварения, также требует энергии. Причем на этот процесс приходится большая доля энергозатрат. Другими словами, часть полученных от еды калорий, идет на переваривание и утилизацию питательных веществ, примерно 15% от общей калорийности рациона.

Заключение

Продумывая свой рацион питания, не забывайте о необходимости учитывать количество калорий. Пища должна быть сбалансированной и содержать в своем составе необходимое количество жиров, белков и углеводов. Следите за тем, что вы кушаете, и тогда вы будете стройны и здоровы!

На сегодняшний день многие озадачены идеей, как .
Что же именно нужно для достижения этой цели?
Как показывает практика, большинство людей сдаются, еще до начала борьбы с лишними килограммами. Тем не менее, даже малая потеря в весе (5 - 10% от массы тела ) уже способна принести пользу нашему организму. Поэтому борьба с и избыточным весом стоит наших усилий.

Недавно был проведен международный симпозиум, организованный Ассоциацией Диетологов и обществом работников пищевой промышленности. В ходе этого съезда были обсуждены проблемы, связанные с нарастающим неконтролируемым ожирением населения. Также была предпринята попытка разработать тактику решения этого вопроса. Главная мысль, к которой пришли участники этого симпозиума, заключается в соблюдении сбалансированной с умеренной энергетической ценностью и ограниченным количеством сладостей.

Страшная статистика

В качестве введения, один из профессоров этого съезда напомнил аудитории о полученных за последние годы ошеломляющих статистических данных, которые связаны с текущей глобальной эпидемией ожирения. Здесь приведены некоторые из наиболее удручающих фактов:
  • 33% взрослого населения мира страдают либо избыточным весом, либо ожирением.
  • 23,3% взрослых или 937 миллионов человек (24% мужчин и 22,4% женщин ) имеют лишние килограммы.
  • 9,8% или 396 миллионов человек (7,7% мужчин и 11,9% женщин ) страдают ожирением.
По прогнозам диетологов , если эта тенденция будет сохраняться, то к 2030 году уже 57,8% населения земного шара будут иметь лишний вес (2,16 миллиарда ) или даже будут поражены ожирением.

На сегодняшний день в отдельных странах мира категория таких больных уже насчитывает около 56% взрослых женщин. Удивительно, что в этих местностях с мужской частью населения дела обстоят немного лучше. Их число составляет примерно 29%. В нашей стране процент полных людей приближается к средним цифрам.
В свете этой, казалось бы, непреодолимой проблемы, один из известнейших профессоров диетологов указал, что для того, чтобы стремиться к , необходимо придерживаться хорошо сбалансированной диеты и не пренебрегать ежедневной физической активностью. Он также подчеркнул, что необходимо вести подсчет всех калорий.

Результаты исследований

Команда института собрала воедино результаты всех бесчисленных исследований рациона тучных людей, и, обобщив все данные, категорически заявили, что «ученые не выявили никаких определенных продуктов питания или напитков, которые бы явились основной причиной ожирения».

Хотя большинство членов общества устроило бы более простое решение. Например, найти одного виновника эпидемии неконтролируемого увеличения веса. Таковыми могли оказаться сахар или углеводы, жиры, прохладительные напитки или алкоголь. Но, в конечном счете, фактической причиной этой болезни является чрезмерное потребление пищи, то есть поступление в наш организм большего количества килоджоулей, чем необходимо нам для нормальной жизнедеятельности.

Научные работники утверждают, что наиболее правдивое уравнение, определяющее накопление лишних килограммов, выглядит следующим образом:
«Если количество потребляемых калорий превышает количество сжигаемых, то оно сохраняется в виде жировых отложений и таким образом вес увеличивается».

Что же насчет сладостей?

Человек рождается с пристрастием к сладкому вкусу, и даже материнское молоко является слегка сладковатым. Сама природа подарила нам возможность наслаждаться этим благом. Исходя из этого, родителям важно не запрещать детям есть, допустим, конфеты, а просто научиться, так сказать, «управлять сладостями».

На первый взгляд этот термин звучит странно, как будто, даже попахивает ересью. Ерунда! Мы всего лишь должны ограничить потребление сладостей, если настойчиво хотим выиграть битву против ожирения.
В этом случае научные исследования показали, что может случиться непоправимое. Если родители начинают ограничивать детей в любимых лакомствах (конфеты, шоколад и т.д. ), то те в свою очередь будут не способны контролировать себя тот в момент, когда доступ к запретным продуктам станет свободным. Как последствие, дети будут переедать, набирая при этом лишний вес.

В конце концов, мы прекрасно знаем, что запретный плод всегда желанен. Вспомните Еву с деревом познания.
Поэтому диетологи подчеркивают, что нам необходимо «примирить наши врожденные вкусовые предпочтения с реальностью современной жизни и образом питания». Другими словами можно сказать, что все пищевые продукты питания и напитки могут быть частью сбалансированной диеты до тех пор, пока мы будем в состоянии контролировать то, сколько и как часто мы употребляем их в пищу.

Как же правильно питаться?

Во время одного из интереснейших выступлений на симпозиуме диетологов, было отмечено, что современный мир перегружен не только проблемами ожирения, но также и постоянной рекламой новых методик похудения и «волшебных» лекарственных средства, которые дают быстрый эффект.

Так какие из этого множества диет, которые обещают Вам чудеса, на самом деле могут помочь? Какая, все-таки, диета обеспечивает оптимальное решение проблемы ожирения и основана на постепенной потере веса: диета с ограничением жиров или с высоким содержанием белков, с отказом от углеводов или с их 60% содержанием?
В 2009 девятом году в одном из изданий известного английского журнала была опубликована статья, в которой отражались результаты исследований, проводимых с целью выявления лучшей диеты. В течение двух лет ученые сравнивали влияние на вес тела шести диет с разным составом питательных веществ (то есть белков, жиров и углеводов ).

Случайным образом были выбраны 800 человек с избыточной массой тела (ИМТ ) от 25 до 40 килограмм. На каждом из них была протестирована одна из следующих диет:

  • Рацион с низким содержанием жиров (20% энергетической ценности ) или с высоким содержанием жиров (40% килокалорий ).
  • Диета с умеренным содержанием белка (15% питательных веществ ) или с высоким содержанием белка (25% килокалорий ).
  • Диета с высоким содержанием углеводов (65% энергетической ценности ) или с ограниченным употреблением этих макроэлементов (35% килокалорий ).

Закономерности, выявленные при исследованиях

Для всех шести диет были одинаковы определенные субъективные ощущения: насыщение (чувство полноты ), голод, наслаждение от приема пищи и удовлетворение от принятия участия в программе похудения.
В ходе исследований были выявлены основные факторы, определившие потерю веса. К ним относятся регулярное посещение проекта, поддержание контакта с диетологами, добросовестное выполнение своих обязательств, соблюдение правил поведения.
В независимости от процентного соотношения макроэлементов у пациентов отмечалось значительное снижение веса, пока энергетическая ценность рациона была снижена.

В конечном итоге, люди, которые сидели на какой-либо диете и в дальнейшем периодически посещали групповые занятия для закрепления результата, чаще всего стойко теряли лишние килограммы. Им удавалось поддерживать себя в форме в течение двух лет, пока они находились под наблюдением врачей. Надо заметить, что все это происходило, независимо от того, какая именно диета использовалась.

Скромные, но реалистичные цели

Большинство людей, которым необходимо снизить вес, полностью разочарованы ещё даже до того как они сядут на диету или запишутся на программу похудения. Очень часто мы слышим подобные возгласы от людей: «Я должен потерять 30 кг!» или «Мой муж страдает ожирением, и врач говорит, что ему надо похудеть на 45 кг!». Чаще всего, столкнувшись с такими проблемами, многие больные просто сдаются и даже не пытаются что-то делать.

По мнению опытных врачей, существует гораздо более продуктивный и менее сложный подход к решению этого вопроса. В глазах пациента цель похудения не должна выглядеть как непокоренная горная вершина. Надо убедить его попытаться потерять 5 – 10% своего веса.

Допустим, если мужчине весом 90 кг сказали, что ему необходимо сбросить 9 кг, или женщине весом 70 кг рекомендуют похудеть на 3,5 – 7 кг, то вероятность выполнения этой задачи возрастает в несколько раз. Ведь задача кажется не такой уж и сложной.
Важно отметить, что исследования в этой области показывают, как даже небольшая потеря веса (от 5 до 10% ) может привести к общему улучшению состояния здоровья и решению некоторых проблем, связанных с избыточным весом или ожирением.

Что может потеря 5 – 10% от веса тела (по данным 2012 года )?

  • снизить уровень глюкозы и инсулина в крови, которые вместе с уменьшением количества гликолизированного гемоглобина (маркера сахарного диабета ), способны улучшить состояние здоровья больного 2 – го типа или же инсулинозависимым диабетом;
  • Увеличить процент «хорошего» HDL-холестерина и снизить уровень «плохого» LDL-холестерина, а также триглицеридов , что облегчает течение болезней сердца и способствует насыщению крови «правильными» жирами;
  • Снизить артериальное давление , что очень благотворно влияет на людей с .
Так что, забудьте о Вашем «горе» и попытайтесь сосредоточиться на преодолении первого незначительного препятствия. Попробуйте похудеть на 5 – 10 кг при помощи разумно сбалансированной диетой и умеренно увеличенной физической активности, и Вы сами убедитесь, как это хорошо скажется на Вас. Для начала у Вас будет отмечаться значительное улучшение жизненных показателей и лабораторных данных, затем улучшиться общее состояние здоровья и качество жизни.

Простые секреты успешной потери веса

Оказывается для того, чтобы достичь желаемого результата в погоне за хорошей фигурой и, конечно же, здоровьем, необходимо ежедневно соблюдать определенные правила:
  • Спать не менее 8 часов в сутки;
  • Не пропускать завтрак;
  • Гулять пешком 60 минут;
  • Записывать все, что мы едим;
  • Взвешивать порции еды;
  • Найти группу поддержки;
  • И, обязательно, никогда не сдаваться.
Эти простые шаги могут помочь нормализовать вес даже людям, организм которых плохо поддается влиянию диеты.

10 советов для постепенного и правильного похудения

Даже не сомневаюсь, что многие из читателей пытаются уже много лет потерять лишние килограммы. Следуя этому перечню советов, составленному десятью профессорами, экспертами в области диетологии, Вам с легкостью удастся подарить своему телу красоту и здоровье.

1. В случае если Вы очень педантичный и организованный человек, ценящий точность во всем и любящий брать под контроль каждое мгновение своей жизни, то, вероятно, подсчет калорий/килоджоулей был разработан специально для Вас.

2. Если же метод учета калорий/кДж – это не Ваш вариант и Вам намного важнее поддержка и сопереживание во время снижения веса, то попробуйте лучше присоединиться к подобной организации. Здесь Вы сможете найти своих единомышленников, которые также ведут борьбу с ожирением. Вместе Вам будет легче помочь друг другу в преодолении различных страхов и других препятствий, а групповые занятия помогут достаточно раскрепоститься.

3. У некоторых людей проблемы со здоровьем, в частности ожирение, возникают вследствие появления метаболических нарушений в организме. Также причиной могут быть сахарный диабет или наличие устойчивости к инсулину, болезней сердца. Этой категории пациентов в обязательном порядке необходимо получить помощь врачей-диетологов, которые найдут индивидуальный подход к каждому человеку с разнообразием всех его проблем и подберут оптимальную программу похудения.

4. Начните выполнять физические упражнения, если позволяет здоровье. Это важный момент особенно в начале похудения. Не смотря на то, что за время тренировок поначалу Вы не сможете сжигать много ккал или кДж, в Вашем организме будет увеличена скорость обмена веществ в течение 24 часов. Ведь на этот процесс будет затрагиваться гораздо больше энергии, чем на прогулку или занятия в тренажерном зале.

5. Необходимо сократить потребление липидов, потому что жирная пища, которая поступает в организм в виде соусов, пасты, приправ, жирных мясных блюд, является наиболее высококалорийной пищей, которую Вы можете съесть. Имейте в виду следующие данные энергетической ценности различных веществ. При сжигании 1 г углеводов получаем 4 ккал или 17 кДж; 1г белка – 4 ккал или 17 кДж; 1 г жиров – 9 ккал или 37 кДж; 1 мл алкоголя – 7 ккал или 29 кДж.

6. Ешьте низкоэнергетические продукты, чтобы насытиться. Например, это могут быть самые свежие фрукты и овощи, продукты богатые клетчаткой и обезжиренные молочные продукты. Они имеют малое количество калорий или кДж, но могут с успехом использоваться для утоления чувства голода.

7. Если же Вы не можете отказать себе в малых радостях, то можете себе позволить употреблять небольшое количество высококалорийных продуктов. Вот несколько примеров: 1 – 2 чайные ложки масла в салат, 1 столовая ложка мороженного на миску свежих ягод, 1 столовая ложка тертого сыра Чеддер с макаронами в овощном соусе. Также можете начать изобретать собственные идеи умного сокращения энергии.

8. Если Вам трудно удается похудеть, несмотря на то, что Вы строго придерживаетесь правил, то стоит обратиться за помощью к врачу. Есть вероятность, что Вы страдаете устойчивостью к инсулину. Попросите Вашего доктора направить Вас на соответствующие обследования и, если это действительно так, то проконсультируйтесь у диетолога. Опытный специалист подберет Вам диету с низким содержанием жиров и низким ГИ (гликемическим индексом ).

9. Ни в коем случае не начинайте худеть, прибегая к помощи чудодейственных таблеток и микстур, несмотря на их довольно таки убедительную рекламу. Таким образом, Вы можете расстроить Ваш обмен веществ и, соответственно, нанести непоправимый урон здоровью.

10. Не изнуряйте Ваше тело многочисленными диетами и не доводите свой организм до истощения. Теряйте лишние килограммы разумно. Для этого обратитесь к специалисту за помощью, чтобы он помог Вам придерживаться сбалансированной диеты.

Калории и килоджоули

Как утверждают врачи-диетологи, метод ежедневного подсчета калорий и килоджоулей, поступающих в организм, является одним из наиболее эффективных способов контроля массы тела. Однако многие люди, которые решили бороться с ожирением, никак не могут понять, как правильно использовать этот метод похудения и дальнейшего поддержания своего веса в норме. Мы постарались подобрать наиболее удачную и полезную информацию, которая поможет Вам во всем этом разобраться.

Что же такое «калории»?

Как Вы, наверное, заметили, слово «калории» написано в кавычках, и это не случайность. Причиной является то, что использование этого термина в таком варианте не совсем правильно, и этому существует два объяснения:
  • Во-первых, во многих странах традиционно используется метрическая система мер и весов (например, килограмм, километр и килоджоуль ). Термин «калория», в свою очередь является не метрической единицей. Он используется для измерения того, какое количество калорий мы сжигаем каждый день, и какую энергетическую ценность несут продукты питания и напитки, которые мы ежедневно потребляем.
  • Во-вторых, «калории» могут быть двух разновидностей – маленькие калории и большие калории, которые так и обозначаются: 1 килокалория или 1 ккал. Когда специалисты говорят об энергетической ценности пищи и энергии, которая выделяется во время физических занятий, то они имеют в виду именно килокалории, то есть Большие калории.
Для того чтобы не запутаться, давайте попробует подумать о килокалориях (сокращенно 1 ккал ) как о не метрической единице измерения. Хорошо известно, что большинство читателей думают и говорят именно о калориях, а не о килокалориях. Но придерживаясь правильных научных взглядов, надо отметить, что в области Диетологии и Наук о Питании килокалория (1 ккал ) является не метрической мерой измерения. Килокалории чаще используются в странах Запада.
Калория по определению означает количество тепловой энергии, необходимое для поднятия температуры 1 мл воды на один градус при температуре воздуха 15 градусов.

Когда же дело доходит до вычисления количества энергии, которое содержится в пищевых продуктах, или которое мы сжигаем во время физических нагрузок, простые люди склонны говорить об очень больших цифрах. По этим причинам ученые разработали концепцию о килокалории. Каждая килокалория равна 1000 калорий, так что эта мера измерения действительно больше калории.

Что такое «кДж»?

Как уже упоминалось выше, в нашей стране все системы мер измерения являются исключительно метрическими. Таким образом, мы, наконец, дошли до истины, что та самая энергия, которую несут питательные вещества, и которую мы тратим при занятиях спортом, измеряется в единицах, называемых килоджоулями или сокращенно кДж. «Джоуль» (малая единица измерения ) определяется как количество энергии, которое необходимо для перемещения точки приложения силы в 1 Ньютон для преодоления расстояния в 1 метр. Килоджоуль (кДж ) или «большой джоуль» равен 1000 джоулей.
В конечном итоге, важно запомнить, что та энергия, которую мы пытаемся подсчитать при составлении диеты и планировании физической активности в течение дня, измеряется в килокалориях или килоджоулях, то есть в не метрических или метрических единицах измерения. Надо учитывать разницу между этими терминами.

Сколько килокалорий содержится в 1 килоджоуле?

Часто мы сталкиваемся с такой проблемой, что на различных продуктах питания и в разных источниках информации используются или одна или другая мера.
Если у нас есть две разные системы измерения энергии и две различные единицы их выражения, а в нашем случае это килокалории и килоджоули, как же они соотносятся друг с другом?

Основное правило состоит в следующем: 1 ккал составляет 4,185 или 4,2 кДж .
Поэтому, когда мы говорим о том, сколько килокалорий человек может употреблять в день, нам необходимо перевести их в килоджоули, разделив цифру на 4,2 ккал.
Например, взрослая женщина, которая ведет умеренно активный образ жизни, нуждается в 2000 ккал в день, чтобы поддерживать вес в норме и обеспечивать свой организм энергией, необходимой для нормальной жизнедеятельности. Если она должна посчитать энергию в килоджоулях, то ей надо:
2000 х 4,2 = 8400 кДж
Если у Вас обратная ситуация, и Вам надо килоджоули конвертировать в килокалории, то следует цифру в кДж разделить на 4,2.
Если взять в пример эту же вышеописанную женщину, то формула будет выглядеть так:
8400 ÷ 4,2 = 2000 ккал в день.
Этого количества энергии ей будет достаточно, чтобы поддерживать свое тело в форме и вести обычный образ жизни. Вот примерно, таким образом, мы должны вычислять суточные потребности организма в энергии.

Так ли необходимо считать килокалории и килоджоули?

Многие люди, которые хотят похудеть, начинают борьбу с лишними килограммами именно с подсчета килокалорий или килоджоулей. Однако, как показывают результаты последних исследований, проведенных ассоциацией диетологов мира в области питания и здоровья, большинство обычных потребителей не понимают это метод (как он действует и где его применять ).
Организаторы этих исследований пришли к выводу, что пациентов, страдающих от ожирения, необходимо учить, как подсчитывать килокалории, чтобы поддерживать вес в норме.

Опрос, проведенный среди общественности, показывает, что в то время как некоторые люди начинают фанатично относиться к этой затее и считают каждый килоджоуль до сотых и тысячных единиц, то другая часть населения даже не пытается это делать. Такие люди очень скептически относятся к этой идее.
Но лучшие современные диетологи все же придерживаются того мнения, что подсчет килокалорий и килоджоулей может быть самым эффективным методом контроля веса.

Хотя существуют и другие способы, которые успешно применяются больными для борьбы с лишними килограммами. Например, для некоторых людей может стать очень действенной следующая стратегия. Худеющему пациенту следует объяснить то, что если он будет уменьшать порции еды, то соответственно уменьшится и количество лишних жиров, поступающих в организм.
Вы можете сами заметить, что индивидуальный подход к этому вопросу имеет огромное значение. Ведь, то, что подходит одним, часто не приемлемо для других людей.

Вывод:
Килокалории и килоджоули – это не тайна, а обычные единицы, которые успешно применяются для вычисления поступающей в организм энергии и энергии, выделяющейся из него в процессе жизнедеятельности.

Еще в школе каждый человек узнает о том, что любой продукт пищевого рациона имеет калорийность. Но не все правильно понимают значение этого понятия. Попробуем разобраться в понятиях «калорийность» и «калория».

Калория – это энергетическая единица. Под этим понятием понимают тепло, используемое для нагревания 1 гр. воды под давлением 101 325 Па на 273 0 С (1 К). Ранее применялись обозначения «большая» и «малая» калория, обозначающие соответственно калорию и килокалорию. Калорийность продуктов исчисляется именно в килокалориях (ккал).

Калорийность блюд – это количественное обозначение энергии, получаемой при усвоении определенной пищи. Ученые опытным методом рассчитывали эту величину много лет, сжигая пищу в калориметре и фиксируя значения выделяемого ею тепла. Отдельно рассчитывается физиологическая ценность блюда путем измерения тепла, выделенного испытуемым. Затем полученные результаты переводят в физиологическую ценность блюда («сожженные» калории). Она всегда меньше, так как тело человека к абсолютному окислению не способно. Жиры и углеводы определяют энергетическую ценность блюда.


Как определяют ценность пищи?

Пищевая, или физиологическая, ценность – это понятие, подразумевающее степень сбалансированности в пище незаменимых питательных веществ в блюдах: витаминов, ненасыщенных жирных кислот, минералов, незаменимых аминокислот. Оптимальная пищевая ценность продукта подразумевает соотношение органических веществ (белки: жиры: углеводы) близкое к 1:1,2:4, в граммах это отношение выглядит так 85:102:360 гр. Пищевая ценность также подразумевает расчет процента содержащихся в пище витаминов и минералов от суточной их потребности для организма человека. Обобщая полученные данные, эксперты делают заключение о полноценности конкретного пищевого продукта либо блюда.

Под энергетической ценностью блюда понимают количество энергии, выделяемой при окислении пищевых частиц и используемой для питания клеток организма. Как правило, энергетическую ценность рассчитывают на 100 грамм блюда и выражают полученную величину расчета в ккал либо кДж (1ккал=4,184 кДж). Таким образом, 100 гр. белка дает 4 ккал энергии, углеводов – 4 ккал, а жиров – 9ккал. При поступлении в организм с пищей органических кислот человек получает 3 ккал на каждые 100 гр., ди- и полисахаридов – 3,8 ккал, этилового спирта – 7 ккал.


Потребность в калориях при различных типах работы

Доказано, что, чем активнее человек работает физически, тем больше калорий требуется его организму. Соответственно этому, специалисты разработали нормативы для лиц с различной физической нагрузкой, однако такие расчеты характеризуются усредненными показателями.

  • 2250-2500 ккал требуется работникам с интеллектуальным трудом (дизайнер, программист);
  • 2650-2800 ккал нужно для лиц с сидячей работой (архитектор, швея);
  • 3000-3150 ккал необходимо для лиц с умеренной физической нагрузкой и кардионагрузкой, поднятием легких предметов (учитель, милиционер);
  • 3500 ккал и более требуется для интенсивной физической нагрузки (фитнес-тренер, любительский спорт, маляр);
  • Более 4000 ккал нужно для работников тяжелого физического труда (слесарь, грузчики, разнорабочие, профессиональный спорт);
  • Свыше 5000 ккал необходимо при работе, связанной с опасными для жизни условиями труда (недостаток кислорода, высокое атмосферное давление). Это работники промышленных шахт, специальности связанные с длительным пребыванием в горах.

Конечно, лучше самостоятельно выполнить расчет калорийности своего рациона самостоятельно либо с помощью калькулятора. Однако для тех, кто испытывает трудности в расчетах, существует альтернатива – группы блюд. Деление пищи на группы позволяет выбрать максимально полезные для организма блюда, достаточно лишь следовать определенной группе.

  • Способствующие сжиганию жира блюда усиливают метаболические процессы, способствуют разрушению жировых клеток. Основным условием для них является низкое содержание жиров и углеводов, которые быстро усваиваются. К списку пищи, способствующей сжиганию жиров, относятся: орехи, малина, зеленый чай, имбирь, ананас, пряности. Считается, что продукты для похудения включают и цитрусовые плоды (лимон, апельсин, мандарин, памело, грейпфрут).
  • Блюда, поддерживающие массу тела, обеспечивают обеспечение организма энергией без риска отложения лишних килограммов. К списку такой пищи относятся: яйца, каши из различных круп, овощи, диетические сорта мяса, кисломолочные продукты (творог, кефир, простокваша).
  • Продукты, позволяющие увеличить вес, необходимы для людей с низким индексом массы тела. К списку таких блюд относятся: сладкие напитки, фаст-фуды, кондитерские и хлебобулочные изделия. К этой группе принадлежат любые блюда с содержанием углеводов, которые быстро усваиваются, и дрожжей. Употребляя такие блюда, человек получает лишние углеводы, которые преобразуются в жиры и откладываются. Если человек желает увеличить мышечную массу, то полезными будут спорт и блюда, богатые белком.


Наиболее часто пользуются интересом именно продукты для похудения. Любой режим питания, включая низкоуглеводные диеты, должен включать необходимое количество воды. Калорийность воды составляет 0 ккал. Однако важно понимать, что в организме человека около 70-80% ее, а значит, она необходима для поддержания здоровья.

Таблица калорийности продуктов и ее значение

Для самостоятельного расчета калорийности пищи следует воспользоваться специальными таблицами. Наиболее часто в них указывается не только энергетическая ценность отдельного блюда, но и содержание в нем питательных веществ (белки, жиры, углеводы), такая таблица считается наиболее полной. При этом важно учитывать, что все показатели таблицы рассчитаны на 100 гр. блюда. Для удобства подсчета энергетической ценности пищи сегодня можно найти в интернете анализатор калорийности продуктов, который в онлайн-режиме сделает расчет.

Такой счетчик для расчета калорий для похудения значительно облегчит задачу. На основе заложенных в калькулятор данных о калорийности 100 грамм различных продуктов питания, каждый может точно и быстро рассчитать энергетическую ценность своего дневного меню.


Несоответствие калорийности продуктов

Иногда можно наблюдать некоторое несоответствие количества калорий в 100 гр. одного и того же продукта в различных таблицах. Продукты животного и растительного происхождения получают из сырья, выращенного в различных климатических условиях. Значит, одна и та же пища может иметь различный химический состав, соотношение питательных веществ (жиры: углеводы: белки). Ученые доказали, что чем выше урожай, тем каждая его единица менее калорийная.

Стоит уделить внимание продуктам, которые наиболее часто подвергаются ошибочной оценке калорийности и их пользы для худеющего человека.

Каши из различных круп занимают большую долю ежедневного меню. При соблюдении диеты, многие интересуются можно ли употреблять блюда из круп. Крупы обладают достаточно высокой калорийностью. Однако, вместе с тем, крупы являются природным источником углеводов, которые усваиваются медленно и постепенно, а также являются ресурсом для образования энергии. Вредными же для фигуры являются лишь быстрые углеводы (сладости, сдоба). Жиры в крупах отсутствуют. Блюда из круп являются очень полезными для организма. Сколько бы ни было съедено каши из круп, углеводы, которые содержатся в ней, преобразуются в энергию, не успевая откладываться в жировых запасах. При употреблении готовых каш, калорийность 100 гр. продукта в 2-3 раза ниже, чем круп в сухом виде. Блюда из круп обязательно должны быть в меню худеющего человека.


Одним из наиболее вкусных и полезных продуктов являются сухофрукты (сушка). Любители сухофруктов, заметив высокую их калорийность в таблицах, отказываются от их употребления. Однако отказываться от сушки не правильно. Сухофрукты содержат в себе концентрат полезных минералов и витаминов, которые содержались в свежих фруктах перед высушиванием. Сложно представить себе, чтобы человек съел килограмм сухофруктов за день, а вот свежих фруктов вполне возможно. Однако при этом количество полезных веществ, поступающих в организм при поедании сушки, будет значительно большее.

Высокая калорийность вовсе не означает, что сушка вредна для красивой фигуры. Сухофрукты отлично утоляют голод, а значит, человек довольно быстро насыщается. Этот продукт является отличной альтернативой сладостям, которые содержат быстрые углеводы. Правда, бесконтрольно употреблять сушку в большом количестве тоже не стоит. Можно варить компоты из готовой сушки. Благодаря тому, что калорийность воды 0 ккал, компот также содержит значительно меньше калорий, чем сушки (особенно, если добавлять меньше сахара). Сухофрукты же в вареном виде также довольно полезны, особенно если их не переваривать (10-15 минут кипения).

Высокая калорийность имеется и у орехов. Но их ценность для организма столь же высока. К тому же орехи расщепляют жиры. Слишком увлекаться ими при низкоуглеводной диете не стоит.


При соблюдении диеты предпочтение в питании стоит отдать фруктам и овощам в любом виде, так как их калорийность минимальна, а жиры отсутствуют. Наиболее интересным среди овощей является огурец. Интерес вызывает тот факт, что, несмотря на низкое содержание калорий в 100 гр. огурцов, их сытность довольна высока. Это объясняется тем, что огурцы богаты клетчаткой, а она быстро насыщает организм. Кроме того, огурец отличается высоким содержанием воды. В составе огурца также имеется уникальное вещество – тартроновая кислота. Она способна тормозить естественный процесс преобразования углеводов в жировую ткань. Данный эффект особенно ценится при составлении диетического режима. Многие диеты включают разгрузочные дни, предполагающие употребление только огурцов в течение дня. Любая низкоуглеводная диета включает данный продукт питания в список рекомендуемых блюд. Салаты из свежих огурцов, помидоров, капусты либо других овощей обязательно должен быть в ежедневном меню, а расчет его калорийности легко выполнить, если использовать онлайн-калькулятор.


Омлет считается одним из наиболее полноценных и полезных завтраков. Многие диеты предполагают употребление на завтрак омлета. Однако ошибочно считать, что калорийность омлета всегда небольшая. Каждый омлет может содержать различное количество калорий, в зависимости от добавок, которые входят в его состав. Классический омлет из пары яиц содержит всего 118 ккал на 100 грамм блюда. Однако омлет с сыром имеет целых 340 ккал на 100 грамм. Онлайн-калькулятор значительно облегчит расчет калорийности омлета. Можно омлет употреблять и в низкоуглеводной диете, однако нужно учитывать, что добавки должны быть соответствующими. Для приготовления диетического омлета можно добавлять в него овощи и некоторые специи. Омлет отличный завтрак при любом режиме питания.


Кисломолочные продукты питания очень полезны для человеческого организма. Наиболее низкокалорийным из них является кефир. Именно кефир довольно часто входит в меню многих диет. Существуют даже моно-диеты, предполагающие употребление кефира на протяжении 1-3 дней. Диета на кефире довольно эффективная и полезная, она позволяет потерять 1,5-2 кг за несколько дней. Можно не только пить данный напиток в чистом виде, но и готовить различные диетические коктейли либо блюда на кефире (окрошка, каша). Ошибочно думать, что калорийность кефира сильно зависит от его жирности. В 1% кефире содержится около 40 ккал на 100 грамм, а при жирности его 3,2% — приблизительно 60 ккал. Кефир в любом случае полезен для худеющего человека. Кефир помогает сжигать жиры и нормализует работу пищеварительного тракта.


Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Стрижки по форме лица для женщин и девушек Стрижки по форме лица для женщин и девушек Разводы в молодых семьях Разводы в молодых семьях Все, что нужно знать о тестах на беременность Все, что нужно знать о тестах на беременность