Рацион еды для беременных. Питание во время беременности

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Это случилось: вы беременны. С этого момента каждое ваше действие так или иначе отзовется не только в вашем будущем, но и в будущем вашего ребенка. Именно в первую половину беременности вы с ним в прямом смысле этого слова составляете одно целое. Ваше здоровье - это его здоровье, ваши переживания - его переживания. А от того, как вы питаетесь в эти не такие уж и долгие 40 недель, зависит развитие, самочувствие и даже, как показали последние исследования, продолжительность жизни вашего ребенка.

Яркой иллюстрацией этому утверждению послужит таблица, в которой мы попытались отразить две точки зрения на один и тот же процесс, посмотреть на беременность в прямом смысле слова изнутри и снаружи. Как зарождается и развивается жизнь от недели к неделе? Что при этом открывает в себе и чувствует будущая мама? И самое главное - как обеспечить свой организм и организм своего будущего малыша всем необходимым для того, чтобы и мама, и будущий малыш были здоровы?

В нашей таблице мы указали важность тех или иных полезных веществ на разных этапах развития плода. Хочется подчеркнуть, что диета будущей мамы должна быть сбалансированной и содержать суточные нормы витаминов и минеральных веществ на протяжении всей беременности.

Первая половина беременности

Развитие плода Ощущения будущей мамы Рекомендации Института Данон
.

Эмбриональный период

На 10-16 день от начала менструации произошло оплодотворение. Идет процесс дробления зародыша и его движение по яйцеводу к маточной трубе.

Зародыш питается желтком, небольшие запасы которого он находит в яйцеклетке.

Суточная норма витаминов и микроэлементов для беременных женщин

  • витамин А - 800 мкг
  • витамин Д - 10 мкг
  • витамин К - 65 мкг
  • витамин Е - 10 мг
  • витамин С - 70 мг
  • витамин В1 - 1,5 мг
  • витамин В2 - 1,6 мг
  • витамин В6 - 2,2 мг
  • витамин В12 - 2,2 мкг
  • витамин РР - 17 мг
  • фолиевая кислота - 400 мкг

Микроэлементы:

  • кальций - 1200 мг
  • фосфор - 1200 мг
  • магний - 320 мг
  • железо - 30 мг
  • цинк - 15 мг
  • йод - 175 мкг
  • селен - 65 мкг

Вторая половина беременности

Говоря о первой половине беременности, мы подробно рассказывали об изменениях, происходящих от недели к неделе. Это и понятно: будущий малыш много работал над собой, рос буквально не по дням, а по часам, превращаясь из крошечного рисового зернышка в маленького человечка. А в то же время будущая мама привыкала к своему новому положению, училась все делать за двоих, правильно питалась и создавала своему малышу все условия для развития и роста.

И вот настало время, когда малыш сосредоточился на росте, а будущая мама уже научилась правильно готовиться к своему грядущему материнству и увидела в своем непростом положении массу плюсов. Теперь эти двое даже могут общаться. Мама часто разговаривает со своим малышом, ставит ему музыку, много гуляет, а малыш изо всех сил дает понять, что он все слышит и даже, кажется, понимает.

Таблица размера и веса плода. Вторая половина беременности

Неделя Вес, г Размер, см
290 25
370
420 27,5
510
600 30
700
800 32,5
900
1000 35
1150
1400 37,5
1500
1700 40
1900
2000 42,5
2200 45
2420
  • плод - 3400 г
  • плацента - 650 г
  • околоплодная (амниотическая) жидкость - 800 мл
  • матка (увеличивается в размерах во время беременности) - 970 г
  • молочные железы (увеличиваются в размерах во время беременности) - 405 г/780
  • увеличение объема крови на 1450 мл
  • увеличение объема внеклеточной жидкости на 1480 г
  • жировые отложения - 2345 г

Компоненты, из которых складывается вес будущей мамы, у всех женщин очень индивидуальны. Поэтому очень важным показателем является то, как женщина себя чувствует, и каковы данные анализов мочи, крови, артериального давления. Одной из главных причин излишнего веса во время беременности специалисты считают неправильное питание и особенно избыток углеводов.

Около 80% беременных жалуются на проблемы с кишечником (запоры, поносы). Это связано с рядом причин, среди которых в первую очередь следует назвать снижение двигательной активности кишечника, вызванной гормональной перестройкой организма женщины во время беременности и изменением кишечной микрофлоры (дисбактериоз). Бороться с этими неприятностями приходится только естественными методами: правильной организацией распорядка дня и режима питания.

Как видно из таблицы, во второй половине беременности рекомендуется питаться чаще, но небольшими порциями, чтобы облегчить работу органов пищеварения. С этой же целью рекомендуется увеличить потребление продуктов, содержащих растительные волокна (клетчатку и др.). К ним относятся овощи и фрукты, крупы, хлеб из муки грубого помола, при этом важно знать, что при термической обработке клетчатка не теряет своих свойств.

Дополнительную помощь кишечнику в его работе окажут кисломолочные продукты, содержащие пробиотики - живые микроорганизмы, идентичные нормальной микрофлоре кишечника. Такие продукты достигают сразу двух целей: во-первых, нормализуют пищеварительный процесс, во-вторых, поскольку это молочные продукты, они содержат необходимые для развития плода кальций и белок, а значит, одинаково необходимы и маме, и ее будущему малышу.

Питание во второй половине беременности

Суточный рацион второй половины беременности Примерное меню женщины во вторую половину беременности

Должен составлять 2800 - 3000 ккал.
В него входят:

  • 120 г белка

Каждый день нужно употреблять в пищу творог, сметану, сыр, молоко. 50% общего количества белков должно приходиться на белки животного происхождения.

  • 85 г жира

Больше всего жиров содержится в растительных маслах. В рационе беременной должно быть 40% жиров растительного происхождения. Из животных жиров рекомендуется коровье масло. Не следует употреблять в пищу бараний и говяжий жир.

  • 400 г углеводов

Углеводы лучше получать из продуктов, богатых клетчаткой: хлеб, фрукты, овощи. Количество сахара в рационе должно составлять 40 - 50 г в сутки.

Первый завтрак : молочная каша с маслом, хлеб с маслом и сыром, сладкий чай (можно с молоком).

Второй завтрак : сосиска с зеленым горошком, молоко с булочкой.

Обед : суп овощной на мясном бульоне со сметаной, отварной язык с овощным рагу, фруктовый сок.

Полдник : творожная запеканка со сметаной, фруктовый сок.

Ужин : винегрет, отварная рыба, чай с выпечкой.

Второй ужин : омлет, хлеб с маслом, отвар шиповника.

Перед сном можно выпить стакан кефира.

И будущая мама, и ее малыш отлично поработали в эти сорок недель. Они правильно питались, занимались гимнастикой, консультировались со специалистами... Чего только они ни делали, чтобы хорошо подготовиться к моменту рождения нового человека! У них все получится.

Методические материалы

10.06.2016 23:22:05, desert rose

я питаюсь именно так...только мясо редко ем (в основном курицу и рыбу),иногда позволяю себе съесть пару соленых помидоров или огурцов, а иногда даже стаканчик пива с чипсиками...сладкое стараюсь заменять курагой или изюмом, сахар практически не ем...в кашу мед добавляю. С каждым посещением ЖК у моего врача глаза на лбу...из-за того что якобы мой вес не соответствует 30 неделям утверждает что мой малыш не растет, хотя по УЗИ и по всем измерениям соответсвует срокам...перед беременностью была 45 кг теперь 53.мне кажется я нормально набрала, просто врачиха паникёрша.Одни растройства...пойду поем!

очень полезная статья! спасибо

20.10.2008 15:55:11, Диана

23.01.2007 21:21:50

s takim pitanijem ja ne soglasna.... hotia organizm-delo individual"noje, u menia by srazu nachalsia shok kishechnika...i sil"nejshij zapor. Miasa - toze slishkom mnogo.. ot miasa obrazujetsia sliz" v tolstom kishechnike (trudno v tualet shodit) osobenno posle kuricy s kartoshkoj; nascot vitaminov i mikroelementov ochen" daze interesno, takze pro ponedel"noje razvitije embrionchika.

Благоприятное протекание беременности, рождение здорового и крепкого ребенка определяется рядом факторов. Одним из самых важных является правильное питание. От его организации зависит, будет ли кроха снабжаться всеми важными для развития питательными компонентами и витаминами. Поэтому вопрос о том, как правильно питаться при беременности весьма важен для любой женщины, находящейся в интересном положении.

Основные правила питания будущих мам

Придерживаясь основных правил питания на все 9 месяцев, будущие мамочки смогут снабдить ребенка всем необходимым и не давать ему ничего лишнего.

  • Самое главное правило – никаких диет, алкоголя и других вредных пристрастий;
  • Рацион беременной обязательно должен содержать молочную продукцию, различные каши, фрукты, овощи и яйца;
  • Кушать 5-7 раз в сутки;
  • Количество еды не должно увеличиться в объеме, просто она должна стать качественнее в несколько раз;
  • Исключить из меню копчености, солености и острые блюда;
  • Лучше отдавать предпочтение продуктам, которые ели наши бабушки;
  • Регулярно пить воду;
  • Принимать пищу не торопясь, тщательно прожевывая;
  • Не забывать употреблять рыбу и птицу. А вот от красного мяса, по возможности, лучше воздержаться;
  • Продуты желательно запекать, тушить или отваривать;
  • Если беременной чего-то очень хочется, пусть даже и не совсем полезного, то можно это скушать, только совсем чуть-чуть.

Последний прием пищи следует осуществлять за 3 часа до сна. Если чувство голода побороть не получается, можно перебить его стаканом кефирчика или молочка, яблоком или грушей.

Важно! Будущим мамам стоит запомнить одну очень важную вещь: из-за обеденного стола лучше всего выходить с легким чувством голода, чем с ощущением тяжести в желудке от переедания.

Каждый триместр беременности имеет свои нюансы в вопросах питания.

Первый триместр (11-13 недель) – это период, когда осуществляется формирование основных органов и систем малыша. Особенно важно в данный момент позаботиться о сбалансированном питании.

В эти сроки очень важно употреблять продукты с большим процентом фолиевой кислоты (витамин В9). Недостаточное количество этого витамина способно привести к преждевременным родам, психическим патологиям плода. Содержится В9 в молочных продуктах, фруктах, овощах, рыбе, мясе.

Пятая неделя – критический момент для организма, который активно перестраивается. Может наблюдаться ухудшение самочувствия, повышенная сонливость, тошнота, рвота. Бороться с проявлениями токсикоза желательно естественными средствами.

Неприятный момент пройден, и теперь важно позаботиться о присутствии в рационе кальция и фосфора, которые в достаточном количестве содержит молочная продукция.

Чтобы предотвратить расширение вен на груди, следует укреплять стенки сосудов, включая в рацион продукты, содержащие в избытке витамины С и Р. Речь идет о цитрусовых, плодах шиповника и черной смородины, гречке, черешне.

Так как увеличивается объем плазмы крови и количество эритроцитов, то необходимо обязательно включить в рацион творог. Именно этот продукт, являющийся источником железа, способен увеличить количество эритроцитов. Кроме того, женщина на этих сроках должна есть мясо, рыбу, молоко, зелень, фрукты.

Не обойтись в этот триместр и без таких продуктов, как мясо, сыр, орехи, брокколи, шпинат, яйца, листовая зелень. Категорическое табу на алкоголь и сигареты.

Для второго триместра беременности характерны проблемы другого плана. Питание должно строиться таким образом, чтобы их удалось решить. Теперь кушать будущая мамочка должна маленькими порциями, но чаще.

Существует вероятность ухудшения пищеварения по двум причинам:

  • развитие дисбактериоза;
  • объем матки увеличивается и сжимает органы брюшной полости.

Велика вероятность появления запоров, избавляться от которых обычными слабительными препаратами запрещено. На помощь придут фрукты, овощи и травы.

Беременным необходимо следить за объемом принимаемых углеводов, в противном случае велика вероятность серьезно прибавить в весе.

Особенности питания, характерные для второго триместра:

  1. Желательно не кушать продукты, с высокими показателями холестерина, так как он мешает недавать печени нормально работать. Осторожность следует проявлять при употреблении говяжьей печени, икры, различных колбас, сала, сыра, различной выпечки.
  2. Ограничиться в приеме жирной, соленой и аллергенной продукции. Каждый день в меню должны присутствовать нежирный сыр, молоко, творог и кефир – компоненты, обогащенные кальцием. Ведь у будущей мамочки он способен вымываться из организма, в то время как малышу жизненно важен для формирования костной системы. Недостаточное употребление кальция с продуктами допускается восполнить с помощью витаминных комплексов.
  3. Имеет смысл начинать постепенно готовиться к третьему триместру, снижая употребление жидкости.

В этом триместре будущие мамочки чаще всего страдают от патологий, связанных с деятельностью кишечника, а именно запорами, поносами. В связи с этим особую актуальность приобретает питание в соответствии со схемой: кушать чаще, но понемногу. Данную проблему удастся избежать, если увеличить потребление растительных волокон, в частности, клетчатки.

Не стоит забывать о последствиях, от чрезмерного увлечения мучными и жирными продуктами на последних сроках. Такая необдуманность способна привести к неприятным последствиям, в частности, увеличенному размеру плода. Из-за этого процесс родов может стать затруднительнее.

В третьем триместре необходимо соблюдать жесткие правила:

  1. Объем употребляемой жидкости необходимо снизить, чтобы не столкнуться с проблемой позднего токсикоза и появлением отеков.
  2. Негласным правилом для будущих мам на этих сроках должно стать измерение объема жидкости на «входе» и «выходе». Допускается разница не более, чем на 200 мл.
  3. Чтобы положительно воздействовать на обменные процессы и улучшить вывод лишней жидкости из организма, следует ограничить употребление соли.
  4. Полностью исключить жирные бульоны (как мясные, так и рыбные), концентрированные подливки. Лучше перейти на вегетарианские супы, молочные соусы, отварное мясо, рыбу.
  5. Блюда из грибов следует если не исключить полностью, то хотя бы ограничить. Употребление животных жиров оставить до лучших времен. Можно только немного сливочного масла. О сале, свинине, говядине и баранине придется на время забыть.
  6. Приготовление пищи допускать исключительно на масле растительном. Хотя бы разок в неделю будущей маме рекомендуется устраивать разгрузочный день (можно принимать только кефир или яблоки).
  7. На самом последнем месяце полностью исключить из рациона жирную пищу и мучные продукты, снизить употребление сахара, меда, варенья.

Важно! Женщина, ожидающая ребенка, должна оградить себя от вероятности отравлений. Ей рекомендуется временно забыть о любых паштетах, сырых или сваренных всмятку яйцах, недостаточно термически обработанном мясе и блюдах, содержащих сырые яйца.

Согласно данным современной медицины, дамы, находящиеся в интересном положении, должны пить в меру. В сутки им рекомендовано употреблять как минимум 2 литра жидкости. Вода способствует выводу из организма токсинов и предотвращает образование почечных камней.

Не менее важно правильно подбирать напитки. Исключить газировку, особенно с красителями, лучше остановить свой выбор на простой воде. При желании выпить что-то повкуснее, можно довольствоваться соком, но только натуральным.

Не стоит заваривать и травяные чаи. Многие растения обладают абортивным воздействием, о чем женщина может не догадываться. Всем известный каркадэ (гибискус) именно таковым и является.

Какую опасность может таить в себе еда в период беременности

Однако еда в период беременности может таить в себе и определенную угрозу.

  1. Особая опасность таиться для будущих мам в переедании, особенно на последних сроках. Дело в том, что нагрузка на печень в период беременности возрастает, а переедание ее только усиливает. В результате организм способен откликнуться на подобный факт признаками интоксикации. В результате, женщину начинает тошнить, возникает рвота, слабость. На большом сроке рвота опасна тем, что может вызвать спазмы не только желудка, но и других органов. В результате возникает вероятность развития преждевременных родов.
  2. Необходимо отказаться от употребления соленой пищи. Обильное количество соли способно спровоцировать венозный застой и появление отеков – весьма опасной патологии для поздних сроков.
  3. Экзотические блюда для беременной – вариант не самый лучший. Они способны стать причиной расстройства ЖКТ или возникновения аллергии.
  4. Настоятельно рекомендуется воздержаться от употребления овощей и фруктов раннего урожая, ведь в них обычно содержатся опасные химические компоненты.
  5. Желательно избегать употребления в пищу продуктов, являющихся сильными аллергенами. Впоследствии это может явиться причиной развития аллергических реакций у вашего малыша. Совсем отказываться от них не имеет смысла, просто не злоупотреблять.
  6. Не стоит есть сырую рыбу, суши, устриц, моллюсков. Так удастся избежать попадания в организм вредных вирусов или бактерий. Копченые морепродукты кушать также не стоит.
  7. Хот-доги, уличные мясные блюда таят в себе определенную опасность. Как правило, они являются источником развития листериоза.
  8. Непастеризованное молоко будущим мамам тоже противопоказано, так как может стать причиной развития пищевых заболеваний.

Примерное меню беременной на день

Примерное 6-ти разовое меню для беременной женщины может выглядеть приблизительно так:

  • Завтрак – бутерброд из черного хлеба с кусочком сливочного масла, яйцо куриное, 200 гр. кефира.
  • Второй завтрак – Салат зеленый, чай.
  • Обед – Куриное филе, отварная картошка, груша, кефир или йогурт питьевой – 1 стакан.
  • Полдник – Бутерброд с маслом или джемом, сок.
  • Ужин – Рис (лучше бурый), рыба отварная, салат витаминный из овощей, чай.
  • Второй ужин – стакан кефира или какой-нибудь фрукт.

Беременность – прекрасный повод изменить свои вкусовые пристрастия. Прежде, чем что-то съесть, важно вспомнить о том, что теперь вы питаетесь не только для себя, но и для того крохи, которого носите под сердцем и за которого теперь в ответе.

Видео: как правильно питаться во время беременности

Все, что необходимо для роста, ребенок получает из крови матери. Значит, следует уделить особое внимание. Нужно ли есть больше? Или следует просто качественно изменить свой рацион?

Поговорим сначала о количестве. Это первый вопрос, который обычно задают будущие матери. Наши бабушки считали, что беременная женщина должна есть за двоих. В результате накапливалась излишняя масса тела. С другой стороны, в последние годы так много говорится об опасности систематического переедания, что некоторые будущие матери стали есть слишком мало, что тоже небезвредно для ребенка. Как же все-таки поступать?

Будущая мама должна питаться не в два раза больше, а в два раза лучше

Человеческий организм функционирует за счет получаемой извне энергии, которая образуется в результате «сгорания» продуктов питания. Энергия, содержащаяся в каждом продукте, выражается в калориях. Продукты, в свою очередь, различаются по содержанию в них энергии: одни дают мало калорий, другие в десятки или сотни раз больше. Организм использует получаемые с пищей калории для выполнения различных функций, и ему необходим определенный минимум калорий для поддержания жизнедеятельности.

Основной обмен веществ у человека зависит от массы тела, роста, возраста, пола. Женщина среднего роста с нормальной массой тела (60 кг), от 19 до 40 лет, занятая легкой физической работой, должна получать в день примерно 1850-2000 ккал. Во время беременности основной обмен увеличивается на 25%. Поэтому будущей маме нужно 2500 ккал, а к концу беременности — 2800-2900 ккал в сутки.

Признаки неправильного питания

  1. Недостаток пищи (ситуация, встречающая гораздо чаще, чем это принято думать).
  2. Неправильное соотношение необходимых компонентов (распространенная ситуация).
  3. Плохое качество продуктов (также распространенная ситуация).
  4. Избыток питания (встречается гораздо реже трех вышеупомянутых случаев).

Чем грозит неправильное питание во время беременности?

  1. Поздний беременности (гестоз) — болезненное состояние, при тяжелых формах которого развиваются последовательно задержка жидкости в организме (водянка беременных), потеря белка с мочой, повышение .
  2. Невынашивание беременности (преждевременные роды и выкидыши), т. к. вследствие неправильного питания плацента не может развиваться нормально.
  3. Риск преждевременной отслойки плаценты — в близкие к родам сроки плацента начинает отделяться от стенки матки, ребенок может погибнуть (вероятность 50%), у матери возникает кровотечение.
  4. Анемия (малокровие) — возникает вследствие недостаточного поступления или усвоения белков, железа, а также витаминов.
  5. Инфекционные осложнения, в том числе со стороны легких, печени и почек.
  6. Слабая родовая деятельность, затяжные роды, истощение будущей мамы в родах.
  7. Послеродовые кровотечения и пониженная свертываемость крови.
  8. Медленное заживление ран промежности, матка медленно сокращается после родов.
  9. Задержка внутриутробного развития плода.
  10. Недостаточный вес ребенка при рождении, а также недоношенность, малая жизнеспособность.
  11. Энцефалопатия.
  12. Гипервозбудимость и гиперактивность.
  13. Пониженная сопротивляемость плода инфекциям во внутриутробном периоде, во время и после родов; склонность к различным заболеваниям.

Убедить себя заботиться о правильном питании непросто, но результат стоит того.

Какое питание считается правильным?

К необходимым компонентам относятся:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • витамины;
  • минеральные вещества (к ним относятся в том числе поваренная соль, железо, магний и др.);
  • жидкость.

Белки — основной «строительный материал», необходимый плоду. Неслучайно даже во время Великого поста делается исключение для беременных женщин и разрешается им употреблять мясо, молоко, яйца и другие животные продукты. И пусть вы убежденная вегетарианка — на время беременности лучше отказаться от своих принципов.

Белков надо употреблять не менее 100 г в сутки в первой половине беременности и не менее 120 г во второй. Как минимум половину из них должны составлять животные белки.

В ежедневный рацион будущей мамы должно входить не менее 100-150 г нежирного мяса (в том числе мяса птицы) или рыбы, а также молоко и/или кисломолочные продукты (не менее пол-литра), сыр, творог, хотя бы одно яйцо. Все эти продукты содержат легкоусвояемые белки, незаменимые аминокислоты, причем в оптимальных соотношениях.

Углеводов рекомендуется употреблять в среднем 350 г в сутки в первой половине беременности и 400 г — во второй. После выхода в декретный отпуск потребление углеводов, как и общую калорийность рациона, надо несколько сократить, т. к. в это время существенно снижаются физическая активность и, соответственно, энергозатраты организма.

В употребляемых углеводах основную долю должны составлять «хорошие» углеводы. Они содержатся в продуктах, богатых растительной клетчаткой, таких как черный хлеб из муки грубого помола, крупы, овощи, фрукты, ягоды. А употребление «плохих» углеводов — сахара и сладостей, белого хлеба и булочек, макарон и кондитерских изделий — надо ограничить, особенно во второй половине беременности.

Жиры. Потребление жиров должно составлять около 80 г в сутки, в том числе растительных — 15-30 г. Из растительных рекомендуются подсолнечное, оливковое, кукурузное масла, из животных — сливочное и топленое высшего сорта. Маргарин, сало, разного рода заменители сливочного масла (так называемые легкие или сверхлегкие масла) лучше исключить из своего рациона.

Витамины обеспечивают нормальное протекание биохимических и физиологических процессов в организме. Беременной женщине особенно важно получать в достаточном количестве следующие витамины.

Витамин Е жизненно необходим будущей маме. От него во многом зависит нормальная работа репродуктивной системы, внутриутробное развитие плода. Суточная потребность в витамине Е — 15-20 мг. Основные источники витамина Е — нерафинированное растительное масло, печень, яйца, крупы, бобовые, орехи. Витамин Е - жирорастворимый, поэтому для полноценного его усвоения организмом продукты, содержащие его, лучше употреблять со сметаной или растительным маслом.

Витамин С (аскорбиновая кислота) укрепляет и стимулирует иммунную систему, активизирует защитные функции организма. Суточная потребность — 100-200 мг. Наиболее богаты витамином С шиповник, цитрусовые, черная смородина, киви, облепиха, сладкий перец, зеленый лук.

Витамины группы В укрепляют мышечные волокна, необходимы для нормального функционирования нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем. Много витамина В содержится в сухих пищевых и пивных дрожжах, неочищенном рисе, муке, горохе. Из животных продуктов его содержание высоко в печени, почках и сердце.

Витамин А необходим для нормального развития плаценты, защищает клетки от влияния токсических продуктов и вредных излучений. Он очень важен для зрения. Суточная потребность — 2,5 мг. Витамин А организм человека получает из бета-каротина, который в большом количестве содержится в овощах и фруктах желтого, оранжевого и красного цвета (абрикосах, персиках, помидорах, тыкве, дыне, а больше всего — в обыкновенной моркови), петрушке, капусте, особенно цветной и брюссельской.

Витамин D важен для правильного формирования костей, скелета ребенка. Его нехватка может также привести к развитию малокровия у женщины.

Необходима для нормального развития нервной системы плода. Источником фолиевой кислоты является зелень (зеленый лук, петрушка, листья салата).

Минеральные вещества и микроэлементы также необходимы для нормального развития плода. Важнейшими из них можно назвать кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо.

Кальций, фосфор и магний — основные «строительные материалы» для опорно-двигательного аппарата (костей и хрящей) ребенка. При недостатке кальция во время беременности плод будет «забирать» его из костей и зубов матери, результатом чего может стать размягчение костей у женщины, их повышенная хрупкость и деформации, а также кариес.

Основные «поставщики» кальция — молоко и молочные продукты, сыр, орехи, зеленые овощи.
Большое количество фосфора содержится в рыбе, мясе, яйцах, неочищенном зерне; магния - в арбузах, крупах, орехах, овощах.

Калий и натрий играют важную роль в регулировании водно-солевого баланса организма. Большое количество калия содержится в изюме, шпинате, горохе, орехах и грибах. А основным источником натрия является поваренная соль.

Дефицит железа вызывает резкое снижение уровня гемоглобина в крови, что, в свою очередь, приводит к ухудшению снабжения кислородом как тканей и органов самой беременной женщины, так и ребеночка, может даже привести к развитию гипоксии плода. Суточная потребность в железе составляет 15-20 мг. В больших количествах он содержится в яичном желтке, печени, зелени и фруктах.

Потребность в витаминах и микроэлементах во время беременности настолько велика, что даже при самом сбалансированном и рациональном питании у беременной женщины часто наблюдается нехватка этих веществ. Поэтому во время беременности врачи рекомендуют принимать комплексные поливитаминные препараты, которых сейчас разработано и выпускается огромное количество.

Жидкости беременной женщине требуется 2-2,5 л в сутки. Примерно половина этого количества содержится в употребляемых продуктах. Соответственно свободной жидкости, включая первые блюда, надо выпивать 1-1,2 литра. При склонности к отекам в последние недели беременности употребление свободной жидкости надо ограничить 700-800 миллилитрами (3-4 стакана). Из напитков лучше предпочесть соки, компоты, кисели, молоко, столовую минеральную воду. Можно употреблять некрепкий чай; кофе допустим в небольших количествах (1 кофейная чашка в день) и тоже некрепкий.

Важно!

Известная канадская акушерка Глория Лемэй приводит совет одного врача будущей маме, боящейся поправиться: «Вы можете не беспокоиться по поводу увеличения веса, пока вы употребляете пищу. Под пищей я разумею то, что взращено на земле Матерью Природой. Все, что вы отправляете в рот, должно быть максимально близко к природному состоянию. Если это картошка, то испеченная в мундире. Если злаки — то блюда, приготовленные лично вами из цельного зерна. Если овощи — то экологически чистые и сырые. Если сладости — то пусть это будет свежий персик, кусок дыни или половинка банана». Чем рафинированнее продукт, чем сильнее он обработан, тем больше его следует избегать (скажем, разница между картошкой фри, жаренной в рафинированном масле, и картошкой, запеченной в мундире, очевидна). Глория также рекомендует употреблять в пищу серую крупную морскую соль. Она полезнее очищенной йодированной мелкой соли, так как имеет природное происхождение и содержит многие необходимые микроэлементы.

Опасные продукты при беременности

Морепродукты — прекрасный источник протеина и железа, а омега 3 — жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, хорошо влияют на рост ребенка и стимулируют развитие мозга. Чтобы защитить организм от попадания с продуктами вредных бактерий или вирусов, не ешьте сырую рыбу или ракообразных — особенно устриц и моллюсков, — откажитесь от суши. Замороженных копченых морепродуктов также следует избегать.

При приготовлении рыбы обязательно пользуйтесь «правилом 10-ти минут». Измерьте рыбу в самом толстом месте и готовьте ее с таким расчетом: 10 минут на каждые 2,5 см при температуре 230 С. Все морепродукты, кроме рыбы, — моллюски, устрицы и креветки — непременно варите в кипящей воде в течение 4-6 минут.

Мясо и дичь. В период беременности изменение метаболизма и кровообращения могут способствовать увеличению риска бактериального пищевого отравления. В этом случае реакция организма будет намного болезненней. Это редко случается, однако отравление может затронуть и организм ребенка.

Для предупреждения пищевых заболеваний тщательно готовьте любое мясо и дичь перед подачей на стол.

На время забудьте о сырокопченых и домашних колбасах. Бактерии кишечной палочки, которыми часто кишит поверхность мяса, в процессе измельчения мяса и приготовления колбасы могут попасть и внутрь. Бактерии кишечной палочки гибнут только при внутренней температуре 80 °С.
Будьте осторожны с уличными хот-догами и мясными блюдами из кулинарии — это источники редкого, но потенциально серьезного пищевого заболевания, известного как листериоз.

Молочные продукты. Такие молочные продукты, как обезжиренное молоко, сыр моцарелла и творог — здоровая и питательная составляющая рациона беременной женщины. Однако любой продукт, содержащий непастеризованное молоко, вам строго противопоказан, поскольку может вызвать пищевое заболевание.

Старайтесь не употреблять следующие мягкие сыры, содержащие непастеризованное молоко: «Бри», «Фета», «Камамбер», все сыры с голубыми прожилками, например рокфор, острые мексиканские сыры.

Кофеин. Во время беременности умеренное потребление кофеина приблизительно соответствует двум чашкам и не оказывает вредного действия. Однако это не означает, что кофеин полезен и совершенно безопасен.

Кофеин может проникать в плаценту и влиять на сердцебиение и ритм дыхания вашего ребенка. Злоупотребление кофеином — 500 мг и более в день, что примерно соответствует пяти чашкам кофе, — вызывает снижение веса плода и уменьшение окружности его головы.

Из-за возможного риска врач может посоветовать ограничить потребление кофеина.

Травяные чаи. Многие травяные чаи оказывают успокаивающее действие, однако в период беременности к их употреблению следует отнестись с осторожностью. Обязательно проконсультируйтесь у врача на предмет того или иного сбора. Прием некоторых травяных чаев в большом количестве — например, чая с мятой и листьями малины — может вызвать схватки и увеличить риск выкидыша или преждевременныx родов.

Одно из самых основных правил — полный отказ от алкоголя!

Специально для - Ксения Дахно

В период беременности очень важно питаться правильно, ведь от этого напрямую зависит здоровье будущей матери и ее ребенка. Причем нужно помнить, что рацион продуктов на разных сроках отличается друг от друга.

Питание во время беременности по неделям (таблица витаминов)

На раннем сроке достаточно придерживаться принципов правильного питания и отказаться от вредных привычек. Нужно исключить из рациона соленое, жареное, жирное, маринады и сладости.

Беременность — питание в первом триместре

В первом триместре беременности у малыша происходит закладка органов, формируется плацентарная ткань, поэтому важно включить в меню пищу, богатую белком. Рекомендуется не менять резко рацион и употреблять в пищу блюда, традиционные для той или иной местности. Отказаться необходимо от кофе и фаст-фуда.

1-2 недели беременности

  • Добавьте в меню продукты, богатые фолиевой кислотой – зелень, злаки.
  • Ешьте больше овощей и фруктов оранжевого и желтого цвета.
  • Откажитесь от сладостей и жирных продуктов, они провоцируют токсикоз.

3-4 недели беременности

  • Упор на продуктах с высоким содержанием кальция – зелень, соки, брокколи, молочные продукты.
  • Рекомендуется кушать больше нежирной свинины и говядины, яйца, бананы, шпинат, другие продукты, богатые марганцем и цинком.
  • Исключите кофейные напитки и орехи.

5-7 недель беременности

  • По-прежнему важен кальций, витамины группы В и витамин Е, белки, жиры и фтор.
  • Включите в рацион сыр, йогурт, нежирный сорт мяса, орехи, бобы, не забывайте об овощах и фруктах.

8-9 недель беременности

  • Как ребенку, так и будущей мамочке нужны витамин Р и С. Их много в клубнике, цитрусовых, луке, гречке, плодах шиповника.

10-11 недель беременности

  • У ребенка формируются сосуды, сердце, половые органы. Для их правильного развития нужен фтор, железо, кальций, цинк, витамин Е, а это творог, зеленые овощи, мясо, сыр, бобовые и морепродукты.

11-12 недель беременности

  • Этот период важный в развитии плода. Необходимо включить в меню больше овощей, фруктов и ягод.
  • Калорийность блюд нужно повысить, сделать упор на молочные продукты, пищу животного и растительного происхождения. Углеводами обеспечит хлеб грубого помола, ягоды и фрукты.

13-16 недель беременности

  • Суточная потребность в калориях составляет 300 ккал. Порции увеличьте, съешьте лишний раз яблочко, между приемами пищи съешьте овсяное печенье и запейте его молоком.

17-24 неделя беременности

  • В этот период большую роль играет наличие витамина А в рационе питания, а это капуста, овощи красного цвета.

25-28 недель беременности

  • Теперь нужно кушать часто и понемногу, матка и плод уже давят на желудок.
  • Исключите мучное, жирные блюда, сладости.

29-34 недели беременности

  • Для развития ребенка требуется кальций, железо, жирные кислоты. Это красная рыба, брокколи, яйца, орехи, йогурты.

35 неделя беременности – до родов

  • Организм нужно готовить к рождению ребенка, а для этого нужно много энергии. Меню должно состоять из овощей тушеных или запеченных, блюд из злака, хлеба.

Основное правило питания беременных женщин – что-то хочется скушать, даже вредного для здоровья, ешьте, но совсем немного.

Представляем вашему вниманию таблицу, где указан витамин и продукты, в которых он содержится.

Что и как надо есть будущей маме? Информации слишком много, чтобы сходу принять правильное решение. Нас пугают аллергиями, проблемами в развитии будущего малыша, разнообразными угрозами нашей внешности.

И стремясь предотвратить грядущий диатез , недостаток роста или веса ребенка и выпадение волос, беременные начинают изобретать всевозможные диеты . Или же вовсе машут рукой на все и продолжают питаться так, как и до беременности. Как поступить правильно?

Питание будущей мамы - это в первую очередь здоровая, разнообразная, полноценная еда. Составляя свое меню, мы должны руководствоваться следующими принципами.

Первый принцип

Чем быстрее продукт дошел от природы к нашему столу, чем он «живее», тем лучше для женщины. Это касается абсолютно всего: и мяса, и рыбы, и овощей, и фруктов, и молочных продуктов.

Совершенно очевидно, что молоко, которое хранится по полгода, йогурты, которые не портятся по несколько месяцев, консервы, колбасы, неизвестно сколько пролежавшая в магазине мороженая рыба далеки от понятия «живая пища».

Второй принцип

Во время беременности, как впрочем и в любой другой период жизни, еда должна приносить удовольствие. Важно, чтобы ту или иную пищу хотелось . Руководствоваться надо желанием («Мне хочется это съесть»), а не некими установками («Это полезно» или «Это мне нельзя»).


Мы часто едим из принципа, который идет от головы, а не от потребности тела - и тогда такая пища не очень хорошо усваивается только лишь потому, что организму она не нужна. Самый яркий пример - употребление беременными творога. Его едят вне зависимости от желания, потому что считается, что это лучший источник кальция, который будущим мамам необходим.

Между тем, во-первых, творог - это в первую очередь белок, а во-вторых, если есть его через силу, то не факт, что питательные вещества из него усвоятся.

.Ж есткой нормы «для всех» не существует! У каждой женщины свой обмен веществ, а во время беременности эти отличия еще больше увеличиваются. Поэтому нельзя ориентироваться на усредненные нормы потребления того или иного продукта.

У многих наверняка возникнет вопрос: а как быть, если хочется откровенно вредных продуктов? Чипсы, кока-кола, шоколад в больших количествах не полезны и в обычном состоянии, не говоря уже о беременности.

Такие пристрастия можно рассматривать, как определенный диагностический признак - это означает, что у женщины уже нарушен режим питания, и она не в состоянии правильно ощутить потребности своего организма, но при этом она хорошо ощущает удовольствие, получаемое от этих продуктов. Как это ни странно, но в состоянии беременности радость от приема определенного вида пищи преобладает над ее полезностью.


О чем может говорить то или иное пристрастие? Например, если женщине непреодолимо хочется шоколада, то возможно, она не позволяет себе получать от жизни радость, живет во власти запретов и всему подчиняется. Второй, более важной причиной может оказаться то, что женщина систематически отказывает себе в жирах - и организм стремится восполнить их недостаток хотя бы таким образом.

Еще одно распространенное пищевое влечение - тяга к соленому - может быть обусловлено тем, что женщина мало пьет, и организм таким образом заботится об удержании нужного количества жидкости в тканях. Об этом же сигнализирует непреодолимое желание газированных напитков.

Ребенок в любом случае получит из организма матери все необходимое, особенно если это первая беременность. Так устроен наш организм. Вопрос лишь в том, что останется женщине и каково будет ее состояние после родов при режиме питания, которые не обеспечивает достаточное количество полезных веществ.

Третий принцип

О бязательное включение в рацион необходимых пищевых компонентов . Беременные часто ставят перед собой сверхзадачу: есть как можно больше витаминов. Между тем, женщина в положении нуждается в первую очередь не в витаминах, а в белках, жирах и углеводах.

Ваше ежедневное меню непременно должно включать продукты, содержащие эти три составляющие. Источником белка являются молочные продукты, рыба, мясо, бобовые, яйца, крупы - и это все обязательно употреблять, потому что белок является строительным материалом для роста и развития ребенка.


Углеводы также необходимы - они обеспечивают организм женщины и организм растущего ребенка необходимым количеством энергии. Хлеб, картошка, овощи, фрукты, крупы должны быть в рационе беременной женщин обязательно. Сколько именно нужно углеводов, зависит от образа жизни женщины - чем он активнее, тем больше нужно употреблять углеводной пищи.

Употребление жиров во время беременности приобретает особенно важную роль, ведь они участвуют в строительстве нервной системы и оболочек растущего организма малыша. Сводить их к минимуму и тем более исключать жирную пищу нельзя.

В рационе беременной женщины обязательно должны быть жирная рыба, жирное мясо, сало, бульоны длительной варки, холодец, сливочное и растительное масло, орехи, молочные продукты. Особенно полезна жирная рыба, потому что в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты в активной форме, которые очень хорошо усваиваются и сразу встраиваются в организм.

Юлия Гусаковская - Старовойтова, директор Семейного центра

Уважаемые читатели! На ваш взгляд, каким должно быть питание беременной женщины? Должна ли будущая мама придерживаться строгих здоровых рамок или может позволить себе вкусняшки и солености?

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Стрижки по форме лица для женщин и девушек Стрижки по форме лица для женщин и девушек Разводы в молодых семьях Разводы в молодых семьях Все, что нужно знать о тестах на беременность Все, что нужно знать о тестах на беременность