Разумная экономия сокращаем расходы на питание. Как сэкономить на еде? Основные моменты сокращения расходов

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

К сожалению, когда наша страна вступила в эпоху развивающегося капитализма, очень многие оказались у черты или даже за чертой бедности. Пенсионеры, медицинские работники, учителя. Поэтому вопрос о том, как сэкономить на еде, для многих из нас далеко не праздный, а очень даже актуальный. Прежде всего, стоит продумать, какие именно статьи помогут сократить расходы в нашем семейном бюджете.

После того, как вы соберете свои купоны, вы можете пойти дальше и использовать один из предметов, которые вам нужны, но трюк для экономии денег - это удвоить ваши купоны или даже утроить их и использовать их, когда товар поступит в продажу, Большинство магазинов позволят вам объединить купон на магазин с купоном производителя. Таким образом, вы сможете приобрести предметы по своей «низкой цене».

Посмотрите за этикеткой и сравните ингредиенты. Вы обнаружите, что большую часть времени ингредиенты одинаковы, но цена отличается. Поэтому не просто хватайте бренд, который вы признаете. Сделайте небольшое исследование, чтобы найти лучшее предложение практически для того же самого. Ешьте здоровее. Просто сокращая свои порции, вы можете сэкономить много денег. Начните с использования салата в качестве вашей тарелки. Существует большая тенденция обслуживать большие порции на больших пластинах из-за пустого пространства.

Многое зависит от того, какие полезные умения у нас есть. К примеру, если кто-то в семье умеет шить, это может помочь снизить расходы на одежду. Из подручных материалов можно изготавливать не только предметы интерьера, но и мебель. Таким образом, не придется покупать дорогой гарнитур, а вещи, изготовленные своими руками, радуют намного больше. И тогда вопрос о том, как экономить отпадает. Можно также сократить расходы на к примеру, поставить везде счетчики, следить за своевременным выключением света и электроприборов, покупать утюги, чайники и другую бытовую технику с низким потреблением энергии.

Как только вы привыкнете к размерам частей меньшего размера, вы узнаете, сколько вам нужно купить в продуктовом магазине. Откормка фруктов или овощей должна быть размером с ваш кулак, а порция риса должна быть размером с оберткой для кексов. Помните об этом при покупке продуктов.

Не покупайте калорийную пищу, которая имеет мало питательной ценности. Придерживайтесь продуктов, которые наполнит вас, но не будут загружены сахарами, такими как газированные напитки и хлебобулочные изделия. Фрукты и овощи полны клетчатки и воды, которые будут держать вас в полном объеме, но не будут добавлять много калорий. Бобы - еще один отличный вариант из-за их содержания волокон.

Если все же вопрос о том, как рассчитать семейный бюджет, чтобы хватило до следующей зарплаты, остается, можно подумать и о других путях экономии. К примеру, в России топливо относительно дешево, но вот на Западе (к примеру, во Франции, Германии) ездить всюду на автомобиле невыгодно из-за дороговизны. Там принято чаще пользоваться общественным транспортом или

пересаживаться на велосипеды. И для здоровья полезнее, и для кошелька.

Покупайте продукцию в сезон. В то время как черника делает вкусное дополнение к йогурту и злакам, а сквош будет легкой стороной для взбивания в течение недели, они не всегда в сезон. Покупка продукции вне сезона намного дороже из-за больших затрат и усилий в производстве. Определите, какая продукция находится в сезоне и покупайте соответственно.

Не всегда покупайте свежую продукцию Когда продукт не в сезон, покупайте его замороженным, консервированным или сушенным, как правило, он стоит меньше, чем свежие продукты и имеет такую ​​же питательную ценность. Хотя свежие продукты обычно теряют часть своей пищевой ценности при транспортировке, овощи, например, застывают на пике спелости, когда они имеют наибольшую питательную ценность.

Часто, ломая голову над тем, мы не видим очевидных решений. Первый совет, который можно дать: попытайтесь сделать свою жизнь проще. Не гоняйтесь за кулинарными изысками, во-первых, это хлопотно и долго (ну разве что кто-то любит стоять часами у плиты или возиться на кухне), во-вторых, не слишком полезно. Анализируя свой рацион, можно понять, как сэкономить на еде: к примеру, перейти на более простые блюда. Скажем, можно не делать фаршированный черносливом, или сложный торт, на который потребуется много взбитых сливок, цукатов, яиц, сгущенки и так далее. Вместо этого можно мясо отварить и подать с овощами. А на десерт сделать простое печенье. На самом деле организму не нужны и даже вредны сложные блюда, а энергию для жизнедеятельности и правильного развития можно получить из самых простых продуктов.

Продуктовые магазины обычно отмечают молочные продукты, хлебобулочные изделия, продукты и мясо, поскольку они приближаются к их дате продажи, а не после того, как они достигли этой даты. Эти предметы со скидкой по-прежнему абсолютно безопасны для покупки. Спросите свой магазин, когда они отмечают эти предметы, и вы можете заранее планировать свою покупку продуктов. Проверка цен на единицы товара Только потому, что продукт дешевле, это не всегда означает, что вы получаете максимальную отдачу. Проверяйте цены на единицу при сравнении продуктов, чтобы узнать, получаете ли вы лучшее значение.

Второй совет - продумать, сколько уходит денег на "пустые калории" и "на удовольствия". Возьмем простой пример: если мы заботимся о том, как сэкономить на еде, вместо большого пакета чипсов лучше купить пачку (4 порции) гречневой крупы. Одного пакета крупы вполне достаточно на гарнир для двух человек. К каше можно подать обжаренные овощи (а еще лучше отварные: и быстрее, и дешевле, и не надо тратиться на жир или масло для жарки), отварное мясо или немного белого сыра (типа адыгейского или фета). Вообще всю обжарку, особенно приготовление во фритюре, лучше свести к минимуму: во-первых, при этом расходуется очень большое количество масла, во-вторых, жареное намного вреднее для пищеварения и здоровья. Лучше уж готовить на гриле без жира.

Если цена единицы товара не указана, просто разделите общую стоимость на количество единиц. Наблюдайте за регистрацией Цены постоянно меняются в продуктовом магазине. Удостоверьтесь в регистрации, чтобы убедиться, что вы получаете рекламируемую цену за каждый товар.

Растениеводство Выращивание собственной продукции действительно поможет вам сэкономить деньги в продуктовом магазине. Одна из самых больших проблем, с которыми сталкиваются рестораны, - это проблемы, связанные с расходами на питание. Существует много возможных ситуаций, которые могут привести к росту стоимости продуктов питания. Некоторые из них являются внешними факторами, такими как общая стоимость покупки ингредиентов. Другие могут быть внутренними, например, отходы в кухне ресторана или. Сокращение прибыли может быть признаком того, что ваши расходы на питание не соответствуют требованиям.

Образовательная : познакомить обучающихся с такими понятиями, как рациональное питание, калорийность пищи, питательная ценность продуктов, нормы потребления продуктов; научить планировать предстоящие расходы на питание, экономить денежные средства.
  • Развивающая : развивать экономическое мышление, качества рачительного хозяина и покупателя.
  • Воспитательная : воспитывать культуру потребления, уважение к собственности, экономичность.
  • Оборудование: персональный компьютер, проектор, экран, презентация "Расходы на питание", рабочая тетрадь, дополнительная литература по "Кулинарии", дидактический материал по теме "Калорийность продуктов".

    Методы обучения: словесные (беседа, рассказ), метод опережающих заданий, наглядные (презентация), метод проектов, частично-поисковый, практическая работа, методы контроля (устный, практический).

    Не смешивание низких и высоких ингредиентов в меню

    Ниже приведены восемь возможных проблем, которые могут вызвать рост стоимости продуктов питания и предложения о способах справиться с увеличением стоимости еды в вашем ресторане. Чтобы ваше меню было выгодным, вы должны поддерживать баланс традиционно недорогих продуктов, таких как макароны или картофель, с более высокими ценами на продукты питания, такими как морепродукты или простые сокращения говядины. Может показаться, что вы заряжаете гораздо больше, чем необходимо, но имейте в виду, что вы не платите только за еду.

    Тип урока: комбинированный

    Продолжительность занятия: 90 минут

    План урока

    I. Организационный момент (3мин).

    II.Повторение пройденного материала (5 мин).

    III. Изучение нового материала (20 мин).

    IV. Закрепление нового материала (9 мин).

    V. Практическая часть (40 мин).

    VI.Итоговая часть урока (10мин).

    VII. Домашнее задание (3мин).

    Вы платите кому-то за приготовление пищи, подачу пищи и очищение после еды. в вашем ресторане, от начисления заработной платы до счета за электричество должны быть покрыты едой, которую вы подаете. Как неприятно, о чем нужно думать, вы должны знать, что кража сотрудников происходит. Наличие системы для отслеживания еды с момента ее доставки в ваш ресторан от поставщика до момента, когда она будет продана клиенту, может помешать работодателям помогать себе в товарах на прогулочной или морозильной камере.

    Удостоверяясь, что фронт проверки порывов дома смирится с кухонными подсчетами, поможет обуздать персонал от еды. Предлагая сотрудникам меню «бесплатное питание» с низким уровнем питания во время их смены, это еще один способ удержать их от употребления более высоких предметов питания. Узнайте больше о том, как предотвратить кражу сотрудников.

    Ход урока

    I. Организационный момент:

    Приветствие;

    Проверка присутствующих на уроке;

    Готовность обучающихся к уроку, решение проблемных ситуаций;

    Сообщение темы, постановка цели и задач урока;

    Запись темы урока в тетрадь.

    II. Повторение пройденного материала

    Фронтальная беседа по вопросам:

    Не использовать последовательный контроль порции

    Одна из причин того, что рестораны сети франчайзинга настолько успешны, заключается в том, что они есть. Клиентам такая предсказуемость. И, упорядочивая размеры своих порций, сети ресторанов обеспечивают нормальную прибыль. Даже если вы владеете небольшим независимым рестораном, контроль над порциями по-прежнему является важным фактором в поддержании прибыльности вашего бизнеса.

    Порции контролируются с помощью подходящей посуды для сервировки, калиброванных весов для пищевых продуктов и согласованных размеров хранения. Использование как можно большего количества продуктов питания может увеличить вашу прибыль и снизить стоимость продуктов питания. Вырезка из говядины из вырезки может быть переоборудована в сатиновые говядины, которые затем могут быть проданы как умеренные специальные блюда. Куриные кости, овощные отходы, которые могли быть выброшены, могут сделать вкусный запас.

    Что такое бюджет семьи, и каким он бывает?

    Что означает понятие "дефицит бюджета", и как он влияет на жизнь семьи?

    Назовите обязательные платежи, и как можно сэкономить на этих тратах?

    III. Изучение нового материала

    Рассказ учителя,выступления обучающихся с опережающим заданием.

    С древних времен люди понимали, что огромное значение питания для здоровья человека. Знаменитый русский биолог И.И.Мечников писал, что люди преждевременно стареют и умирают от неправильного питания и что человек, питающийся рационально, может жить 120-150 лет.

    Хорошо обученный шеф-повар будет знать, как использовать все части ингредиента с минимальными отходами. Как владелец ресторана, у вас может возникнуть соблазн пропустить продуктовый магазин все вместе и просто использовать еду в кухне ресторана; в конце концов, вы получаете лучшую скидку от своих поставщиков, чем продуктовый цех.

    Но помните, что если вы покупаете мешок куриных грудок и не используете их в своем ресторане, это будет искажать вашу прибыль и прибыль. Особенно, если вы делаете это на регулярной основе. Если вы хотите воспользоваться массовым ценообразованием, обязательно обратите внимание на то, что еда предназначена для личного пользования и оплачивает ее.

    Пища - одна из основных потребностей человека, основа его здоровья, работоспособности, жизнерадостности и долголетия.

    Питание - самая большая статья в бюджете семьи и составляет примерно 45% от семейного бюджета. Питание должно быть рациональным (регулярным, разнообразным, определенного качества и количества).

    Рациональное питание.

    Если у вас есть повар, который постоянно сжигает пищу или иным образом тратит ее впустую, это повлияет на вашу прибыль. Это все сценарии, которые можно исправить при надлежащем обучении. Известно, что поставщики продуктов питания ошибаются в счетах-фактурах - взимаются двойные платежи, не отражая произведенные платежи, а не поставляя продукты, указанные в счете-фактуре.

    Храните копии всех счетов-фактур и платежей в случае возникновения каких-либо споров с поставщиком продуктов питания. У большинства из нас есть отношения с любовью и ненавистью с продуктовым магазином. Мы любим есть пищу, но ненавидим покупки за нее. Может быть, это время, которое мы предпочли бы провести в другом месте. Скорее всего, это потому, что так много наших денег идет в категорию продуктов питания из нашего бюджета.

    Смысл рационального питания сводится к выяснению ответа на вопрос: сколько, и какой пищи требуется человеку. Долгое время обобщенным показателем считалось ощущение сытости. Однако полагаться на него современный человек не может, поскольку потерял ориентировку в том, где находится предел насыщения. Даже после обильного обеда находятся любители побаловать себя чаем с булочкой, пирожным.

    Но даже если ваш продовольственный бюджет попадает в этот диапазон, вам все равно может показаться, что он немного снизился. Посмотрите на эти пять простых способов сократить свой продуктовый счет без обрезания купонов. Если слово «обед» заставляет вас изобразить большую домашнюю еду с хорошим мясом, две пару паров свежих овощей из местного кооператива, теплую буханку французского хлеба и шоколадный десерт, вырезайте себе немного слабину! Вы не должны пировать все время.

    А лето - отличное время для фруктов! Не бойтесь подавать простые блюда. Вы можете уменьшить свою вину и свой бюджет, переосмыслив самую непонятную еду дня. Вы знаете, что общая паста дешевле, но вы все еще не уверены, что она не испортит рецепт вашей прабабушки лазаньи. Другими словами, ваша менее дорогая лазаньа будет так же вкусна, как бабушка.

    Воздержанность - первое условие рационального питания.

    Второе условие - сбалансированность его по калорийности продуктов, соотношению пищевых веществ, микроэлементов, витаминов.

    Специалисты- врачи, диетологи, гигиенисты - еще спорят о том, что конкретно должно быть рекомендовано различным возрастным и профессиональным группам населения, но в главном мнении не расходятся: калорийность пищи следует ограничивать, а потребность организма в витаминах, микроэлементах и других биологически активных веществах полностью удовлетворять.

    Почему вы выбрали свой текущий продуктовый магазин? Если бы мы были честными, большинство из нас пошло по привычке. Не позволяйте удобной рутине стоить вам денег. Если вы не уверены, какие продуктовые магазины стоят вашего времени и денег, спросите об этом. Люди, которые получают лучшие предложения, будут радостно гулять по своим любимым местам. Выяснить, что новый продуктовый магазин может сначала разочаровывать, но стоит сохранить лишние деньги в кармане.

    Список - это всего лишь игровой план. Как только вы решите, что вы сделаете на завтрак, обеды и ужины на следующей неделе, напишите каждый ингредиент, необходимый для этих блюд, плюс несколько закусок, конечно! Когда вы доберетесь до магазина, придерживайтесь своего списка! Это ключ к тому, чтобы оставаться в бюджете. И если вы ходите по магазинам как семья, пусть ваши дети помогут спланировать питание, а затем найти предметы.

    Пищевые вещества в организме человека претерпевают изменения, в результате которых выделяется энергия, необходимая для жизнедеятельности человека.

    Количество килокалорий, содержащихся в 100г того или иного продукта, называется энергетической ценностью этого продукта. Энергетическая ценность продуктов питания измеряется калориями, единицами измерения энергии. 1г жиров составляет в среднем 9,3 ккал, 1г белков или углеводов - 4,1 ккал. Разные продукты питания неравнозначны по энергетической ценности см. таблицу 1.

    Лучшим способом придерживаться более низкого бюджета продуктов является. Когда вы идете в магазин с наличными деньгами, вы точно знаете, сколько вы можете потратить. Кроме того, вы будете придерживаться потребностей в мясных и овощных принадлежностях, а не покупать моллюск и печенье. Эти небольшие дополнения в порядке, если вы планируете их!

    Если вы все еще находите, что едите, как роялти в начале месяца, а затем соскабливаете в конце, вынимайте наличные деньги для бакалеи каждую неделю, а не каждый месяц. Таким образом, вы сможете лучше понять, сколько вы можете позволить себе потратить каждую неделю.

    Многие продукты, обладая энергетической ценностью, не содержат каких- либо биологически ценных веществ (витаминов, минеральных веществ и др.).

    Потребности человека, занимающегося тяжелым физическим трудом, составляют 4500-5000 калорий, а потребности человека умственного труда - 3000 калорий. Девушки 14-17лет в день затрачивают примерно 2600 ккал.

    Меню разрабатывают с учетом того, что завтрак составляет 25-30%, обед - 35-40%, полдник - 15%, ужин - 15-20% от всей дневной калорийности.

    Расходы на питание.

    Какими же должны быть расходы на питание? Вспомним пословицу: "На вкус и цвет товарищей нет". В каждой семье существуют свои представления о том, как нужно питаться.

    Говорят, что на питании экономить не следует. Но ведь и бездумно тратить деньги на продукты - тоже роскошь непозволительная. Где же золотая середина?

    Расходы на питание во многом зависят от того, предпочитают члены семьи готовить сами или пользоваться более дорогими полуфабрикатами. Умелая хозяйка без ущерба всегда найдет возможность сократить расходы на питание.

    В условиях кризиса питание должно быть экономически целесообразным. В связи с этим люди во всем мире переходят на более дешевые продукты питания. А это значит, что надо по возможности ограничить закупки в супермаркетах и "переключиться" на рынки или ярмарки. Кроме того, надо помнить, что натуральные продукты более полезны. Следует отдавать предпочтение мясу, а не колбасе; натуральным, а не консервированным продуктам.

    Выступление обучающегося 1группы с опережающим заданием (класс был поделен на 3 группы, каждой из которых было поручено выполнить мини - проекты по темам: 1 группа "Основные правила экономии на питании без ущерба для здоровья" , 2 группа "Полезные и вредные продукты", 3 группа "Варианты бюджетных блюд"). Представление творческих презентаций с использованием программы Power Point.

    Необходимо сформулировать для себя несколько основных правил, следуя которым можно экономить на питании абсолютно без ущерба для здоровья, а чаще всего и с пользой для него.

    1. Питайтесь сезонными продуктами.

    Продукты, покупаемые "в сезон", очень богаты полезными веществами и витаминами. И наоборот, ранние овощи, фрукты, бахчевые, которые выращены в теплицах или с применением большого количества минеральных удобрений, ускорителей роста и созревания, как правило, имеют повышенное содержание вредных для организма веществ. Старайтесь покупать продукты - в первую очередь это касается овощей и фруктов - именно тогда, когда им "положено" вызревать самой природой. Летом и осенью цены на большинство овощей, фруктов, арбузов и дынь падают втрое, а то и больше, а пучки зелени на рынке становятся и толще, и дешевле. Таким образом, питание с преимущественным использованием сезонных продуктов полезно и из соображений экономии. Следуя этому правилу, вы заботитесь и о своем здоровье и о собственном кошельке.

    2. Отдыхайте на природе с пользой.

    Существует несколько дополнительных источников получения пропитания, связанных с досугом, увлечением. Некоторые - такие как рыбалка и, в особенности, охота являются довольно затратными, а вот сбор грибов и ягод - занятие, доступное каждому.

    3. Делайте домашние заготовки.

    Консервированные и маринованные овощи, всевозможные соления и мочения, салаты, замороженные ягоды и овощи, сушеные фрукты, грибы, зелень - все это может стать не только хорошим подспорьем вашему организму, борющемуся со всевозможными ОРВИ, гриппом, холодом, но и настоящим украшением стола.

    4. Готовьте дома все то, что можно приготовить.

    Это правило касается тех продуктов, которые мы обычно привыкли покупать в магазинах, но их приготовление не требует специального оборудования, технологий и не занимает слишком много времени. Например, что необходимо для приготовления вкуснейшей домашней лапши, вермишели? Мука, вода, яйца, скалка, нож и ваше желание. Из хорошего молока можно сделать простоквашу, закваску, творог. Купите замороженную сельдь или скумбрию и засолите дома. Экономия существенная, да и намного вкуснее.

    Делайте выпечку, пирожные, пеките пирожки. Вспомните детство или спросите у родителей с чем бывают пирожки и какие они бывают вкусные. С творогом, с ягодами, мясом, тыквой, картошкой, капустой.

    5. Изучайте и сопоставляйте цены .

    Это очень полезное занятие не только для того, чтобы вас не обсчитали на кассе, но и чтобы вы не переплачивали, если вынуждены считать каждый рубль. Прежде чем пойти за покупками, продумайте, что именно вам нужно, и не делайте необдуманных покупок. Выбирая продукты, обращайте внимание не только на цену, но и на вес, высчитывайте стоимость продуктов за килограмм.

    6. Экономьте на скидках и мелком опте.

    Наверное, каждый из нас слышал о том, что желание получить большие скидки в супермаркетах и покупка продуктов мелким оптом приводит к тому, что мы просто покупаем больше или едим быстрее, и экономии в конечном итоге не происходит. Но бывает много ситуаций, когда скидки могут оказаться действительно полезными. Например, в случае с товарами длительного хранения и теми, которые расходуются понемногу - растительное масло, крупы, макаронные изделия, сахар, специи и так далее - нет ничего плохого в том, чтобы, воспользовавшись скидкой, купить про запас. Кроме того, последнее время супермаркеты начали продажу нерасфасованного товара или товара в крупной фасовке, такого как крупы, сахар, макаронные изделия, специи. Цены значительно ниже при том же качестве. Конечно, в этом случае не забывайте о сохранности купленного в надлежащих условиях и сроках хранения. А растительное масло дешевле купить в большой емкости и доливать в бутылку по мере необходимости.

    7. Ешьте меньше.

    И это, пожалуй, самое очевидное, то, с чего следует начинать, если речь зашла об экономии. Тем не менее, многим из нас сложно понять и, тем более, принять простой факт, понятный и ребенку: мы тратим на еду столько, потому что мы столько едим.

    Многие предпочитают продукты, которыми, казалось бы, можно быстро и надолго наесться. В некоторых семьях, например, могут за ужином "приговорить" буханку хлеба вместе с макаронами, картошкой и "резиновыми" сосисками. Да, человек вроде бы наелся, но его организм все равно остался голодным, так как не получил нужных витаминов и минералов. Все мы, наверное, замечали, что при таком питании постоянно хочется "чего-то такого". Но вместо того, чтобы съесть, скажем, витаминный салат из свеклы, яблочка и моркови, мы перебиваем аппетит булочкой, конфетами и так далее.

    Поэтому многие из нас просто по привычке готовы "съесть слона", а потом еще употребить конфетки, печенье, шоколад. А эти многочисленные перекусы, от которых так сложно отказаться! Помните: вредны не только чрезмерная калорийность, но и злоупотребление количеством еды.

    Выступление обучающегося с опережающим заданием из 2 группы.

    Что можно исключить из рациона, а что нельзя?

    В рационе должны обязательно присутствовать белки (1 г на кг веса), углеводы (200-300 г), жиры (50-70 г), 20 г клетчатки.

    У любого дорогостоящего продукта есть более дешёвый аналог.

    От чего можно смело отказаться:

    1. Колбасы, сосиски, сардельки, ветчина . Они не являются полноценными заменителями мяса. Лучше запечь в духовке кусок мяса, получится полезнее и дешевле.

    2. Копчёности. С одержат много соли и раздражающих веществ. Ежедневное употребление может провоцировать развитие онкологических заболеваний.

    3. Консервы. Т акже не полезны для здоровья.

    4. Полуфабрикаты (пельмени, котлеты). Всегда дороже, чем блюда собственного приготовления, и пользы в них меньше.

    5. Сахар-рафинад . Употребление более 50 г в сутки повышает риск развития сахарного диабета, провоцирует аллергию и избыток веса. Для усвоения сахара организм расходует большое количество дефицитных витаминов.

    6. Привозные овощи и фрукты. И меют значительно меньшую ценность, чем фрукты и овощи, выращенные в местах Вашего проживания.

    Недорогие продукты, полезные для здоровья:

    1. Каши. Крупы и зерновые (хлеб, макароны) продукты нужно есть каждый день. Это источник сложных углеводов и витаминов группы В в нашем рационе. У разных каш есть и индивидуальные полезные свойства. Овсяная каша улучшает состояние кожи и самочувствие человека, рисовая -хорошо влияет на нервную систему и помогает при кишечных расстройствах, пшённая - укрепляет сердечно-сосудистую систему. Гречневая каша богата железом, помогает при нарушениях обмена веществ. Быстрые каши имеют меньшую питательную ценность. Норма потребления - 30 г сухих круп в день.

    2. Молочные продукты. И сточник белка и кальция в легкоусвояемой форме. Кисломолочные продукты помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника.

    Норма потребления - 2 порции в день (1 порция - 250 мл молока или 45 г сыра). Не отказывайтесь также от обычного кефира.

    3. Растительное масло. С одержит ненасыщенные жиры, облегчающие пищеварение, и витамин Е, препятствующий развитию раковых клеток и считающийся витамином красоты. Подсолнечное масло не уступает оливковому. Имеет высокую усвояемость. Норма потребления - 0,2 л в неделю.

    4. Рыба и морепродукты. О сновные поставщики белка, омега-3 жирных кислот, фосфора и тирозина (основного мозгового нейромедиатора). Жирная рыба полезна для сердечно-сосудистой системы.

    Норма потребления - 600-800 г в неделю.

    5. Овощи и фрукты вашей местности. Содержат витамины и клетчатку. Регулярное употребление снижает давление и уровень холестерина в крови. Самые полезные овощи и фрукты общедоступны. Квашеная капуста по содержанию витаминов превосходит лимоны и апельсины, яблоки и свёкла защищают от рака, а морковь - главный помощник в борьбе со старением.

    Норма потребления - 400 г в день.

    6. Яйца. Л егкоусвояемый продукт, содержащий 11 видов витаминов (в желтке), дневную норму натурального белка, кальций и другие микроэлементы. Норма потребления - 1-2 штуки в день.

    7. Мясо. В обязательном порядке должно присутствовать в рационе детей. Дети, недополучающие мяса, отстают в умственном и физическом развитии от своих сверстников. Людям старше 35 лет мясо следует употреблять 2-3 раза в неделю с большим количеством овощей. В остальные дни животный белок можно заменить мясом птицы и рыбой.

    Дальновидный человек - экономный человек. К организации питания это относится в полной мере. Ведь планировать можно не только покупки, но и меню. Составляя меню, вы получите прекрасную возможность сбалансировать свое питание по калорийности, по питательным веществам, по витаминам и, что немаловажно, по цене.

    IV. Закрепление нового материала.

    Обобщающая беседа по вопросам:

    Назовите основные принципы рационального питания?

    Зачем необходим учет потребления продуктов питания?

    Назовите несколько правил, следуя которым можно экономить на питании.

    - Какие продукты можно исключить из рациона, а какие нельзя?

    Для чего необходимо составление меню?

    V. Практическая часть. Составление однодневного меню.

    Составьте меню семьи на один день, определите энергетическую ценность и стоимость блюд. (В работе можно использовать материал проектной деятельности 3 группы "Варианты бюджетных блюд" и дополнительную литературу по кулинарии).

    VI. Итоговая часть урока. Слово учителя.

    Домашний учёт семейного бюджета позволит вам точно определить, сколько каких продуктов нужно семье на месяц. Анализ статей расходов на питание на протяжении нескольких месяцев просто необходим, так как это позволяет рационально планировать и сохранять средства. Считайте, прикидывайте, анализируйте, прогнозируйте и просто проводите эксперименты. Гарантирую: побыв в роли главного экономиста даже непродолжительное время, вы поймёте, что расходовать деньги грамотно, целенаправленно, осмысленно - труд непростой. Но всему можно научиться. Успехов вам на этом поприще.

    И в заключении я хочу дать вам несколько полезных советов:

    Перед тем как пойти в магазин составьте список необходимых продуктов. Это позволит вам сосредоточиться на выборе. Тем самым вы не заставите себе вспоминать: "А что же мне нужно купить?"

    Определив необходимый перечень продуктов, примерно подсчитайте какая понадобится сумма денег, и именно эту сумму (можно чуть-чуть больше) возьмите с собой в магазин. Это вам позволит сэкономить на непредвиденных расходах.

    Сомневаетесь в качестве продукта - не берите его, не указана дата реализации или место производителя - также не стоит производить покупку.

    Приобретя продукты питания - обязательно возьмите чек, это вам позволит вернуть их в случае необходимости.

    Не ходите в продуктовый магазин на голодный желудок, т.к. в таком состоянии вы способны купить гораздо больше, потому что все хочется попробовать.

    Анализ познавательной деятельности обучающихся. Выставление оценок.

    VII. Домашнее задание: Составьте меню семьи на неделю, определите энергетическую ценность и стоимость перечисленных блюд.

    Выполните задание по аналогии с выполненной практической работой.

    Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
    Читайте также
    Что нужно делать, чтобы убрать пигментные пятна вокруг глаз? Что нужно делать, чтобы убрать пигментные пятна вокруг глаз? Кармические причины возникновения проблем, или Как изменить свою жизнь Кармические причины возникновения проблем, или Как изменить свою жизнь Как избежать трещин во время кормления грудью? Как избежать трещин во время кормления грудью?