Продукты и рацион питания для увеличения веса. Еда для хорошего настроения

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Зачастую людям из-за недосыпания и неумеренного ритма жизни не хватает энергии и бодрости, и им стоит обратить внимание на продукты и натуральные средства для бодрости и энергии.

Мало кто знает, что их можно купить в любом магазине, к тому же они являются прекрасной альтернативой энергетическим витаминным комплексам.

Существуют ли продукты для повышения энергии ^

Как известно, основную энергию человек получает из пищи и посредством сна, и если организму чего-то не хватает, он посылает внешние сигналы: чувствуется упадок сил, появляется сонное состояние, начинают слоиться ногти, а зачастую страдает и кожа.

Чтобы всегда быть в тонусе, необходимо включить в свой рацион уникальные продукты, которые придают бодрость и дают новые силы на весь день.

Существуют определенные признаки, помогающие определить, каких именно витаминов не хватает организму:

  • Повышенная утомляемость, снижение иммунитета, потеря аппетита: аскорбиновая кислота. Содержится в шиповнике, смородине, цитрусовых, капусте;
  • Сонливость, раздражительность, подавленность: витамин В1. Присутствует в овсе, сое, ржаном хлебе, грецких орехах, арахисе;
  • Вялость, тошнота, отсутствие аппетита: витамин В6. Его можно найти в дынях, бананах, семечках и фасоли;
  • Недостаток кровоснабжения, сонливость, вялость: витамин В12. Есть в печени трески и говядины, а также в морской капусте.

Основная польза продуктов для энергии и бодрости заключается в том, что они снабжают организм необходимыми ему витаминами, за счет чего нормализуется аппетит, повышается общий тонус, активизируется обмен веществ и улучшается общее самочувствие.

Что еще нужно знать о том, чтобы избавиться от хронической усталости:

  • Необходимо наладить свой режим питания: кушать каждые 2-3 часа небольшими порциями. В еде следует отдавать предпочтение фруктам, овощам, нежирным сортам мяса, зелени и ягодам: они содержат в себе много витаминов, способствующих прибавлению энергии. Также известно, что из-за переедания ухудшается самочувствие, поэтому чрезмерного употребления пищи желательно избегать;
  • Рекомендуется наладить режим дня: спать не менее 7 часов, на 1-2 часа в день выходить на пешую прогулку (желательно перед сном). При таком раскладе уже через неделю станет заметно появление бодрости и более легкое пробуждение по утрам;

  • Помимо продуктов для бодрости можно употреблять специальные средства, приготовленные по народным рецептам: например, смешать 1 ч.л. натурального меда и пару капель масла тмина, держать во рту до тех пор, пока смесь не растает. Или такое: соединяем по 1 ч. л. розмарина, репейника и календулы, заливаем 500 г кипятка и настаиваем полчаса. Процеживаем и пьем в течение дня, и так на протяжении месяца;
  • Отличным средством против усталости являются регулярные занятия спортом: они помогают поддерживать организм в тонусе, к тому же благоприятно влияют на фигуру и здоровье в целом.

Продукты для энергии и бодрости: список ^

Какие продукты дают энергию организму: список, полезные свойства

Какая еда дает энергию: овощи

Существует отдельный перечень овощей, помогающих избавиться от усталости:

  • Фасоль: является главным источником растительного белка. Укрепляет мышцы, быстро утоляет аппетит, богата витаминами групп А, С, РР;
  • Листья шпината: улучшают работу нервной системы, нормализуют метаболизм, укрепляют иммунитет, способствуют выработке энергии;
  • Капуста: очищает стенки сосудов, стабилизирует деятельность ЖКТ, нейтрализует воспалительные процессы.

Фрукты для бодрости и энергии

Помимо овощей, с подавленностью и усталостью прекрасно справляются и некоторые фрукты:

  • Бананы: в них много быстрых углеводов, за счет чего после употребления одного плода энергия появляется практически мгновенно;
  • Цитрусовые: богаты витамином С, а их бодрящий аромат быстро устраняет усталость, к тому же они помогают бороться с недосыпанием;
  • Гранаты: содержат витамины А, В, С, Р, Е. Способствуют появлению энергии, пробуждают аппетит;
  • Ягоды (малина, черника, клубника): в них присутствуют антиоксиданты, улучшающие работу головного мозга.

Какие еще продукты дают энергию и силы организму

Можно выделить отдельный список продуктов, позволяющих быстро зарядиться энергией на долгое время:

  • Овсянка: содержит много медленных углеводов, быстро насыщает организм;
  • Йогурт: в нем присутствуют бифидобактерии, активизирующие пищеварение и повышающие иммунитет;
  • Пророщенная пшеница: ростки запускают процессы генерации энергии, помимо витаминов содержат магний и кальций;
  • Яйца: в их составе много белка, органических кислот и витаминов, благодаря чему организм быстрее восстанавливается после физических нагрузок;
  • Орехи: являются одним из лучших источников энергии и растительного белка;
  • Шоколад: горькие сорта активируют выработку гормона счастья, вследствие чего у человека появляются дополнительные силы.

Коктейли для бодрости: готовим сами в домашних условиях

  • Энергетический коктейль: в стакан воды добавьте в воду ломтик лимона и небольшую щепотку кайенского перца. Можно принимать до 5 стаканов в день.
  • Коктейль для бодрости и работоспособности: 1 ст.горячей воды, 2 ч.л. меда, 2 см свежего корня имбиря (потереть на терке), по 1/4 ч.л. молотого кардамона и куркумы.
  • Энергетик на весь день: 1 спелый банан, 1/4 стакана сырого миндаля (либо 2 ст.л. миндального масла), 2 капустных листа, 1/2 стакана йогурта, 1 т.л. льняных семян, стакан молока (можно соевое, ореховое). Все взбить блендером.
  • Энергетик для занятий фитнесом: смешайте 700 мл воды, стакан апельсинового фреша и 1 г. соли. Принимайте полученную смесь во время и после тренировки.
  • Чай для бодрости и энергии: крепко заваренный качественный чай остудите и разбавьте холодной водой (в пропорции 1:1). К 0,5 л полученного напитка добавьте 20 таблеток аскорбиновой кислоты.

Народные рецепты для бодрости

По мнению специалистов народной медицины многие лекарственные растения также придают бодрость и силы организму.

Настойка из астрагала

Отличными тонизирующими качествами славится астрагал:

  • 100 грамм свежего сырья залейте 1 л. сухого вина и оставьте на 3 недели настаиваться.
  • Периодически встряхивайте.
  • Процедите и принимайте по 30 мл три раза в день за 30 минут до еды.

Бодрящий напиток из трав

По утрам можно употреблять простой энергетический напиток из целебных лекарственных растений:

  • Смешайте в равных пропорциях тимьян, зверобой, тысячелистник, котовник и плоды лимонника.
  • 5 ч.л смеси залейте 1/2 кипятка и настаивайте в термосе 1 — 2 часа.
  • Принимайте по 1/2 стакана утром и вечером.

Чай из сельдерея

Сельдерей традиционно используют для повышения общего тонуса организма, усиления физической и умственной работоспособности.

  • 2 ст. ложки измельченного корня залейте стаканом холодной воды инастаивайте 2 часа.
  • Принимайте полезный энергетически напиток в течение дня.

Каким должно быть питание для повышения тонуса: отзывы и советы ^

Практически все продукты из вышеперечисленных снабжают организм энергией моментально, особенно это касается овсянки, фруктов и ягод. Чтобы всегда быть в тонусе, рекомендуется употреблять их ежедневно, к тому же они помогают не только поддерживать бодрость, но и в общем улучшают самочувствие.

Каким должно быть меню для бодрости: отзывы наших читательниц

Наталья, 29 лет:

«На работе очень тяжелый график, поэтому приходится постоянно баловать себя продуктами, дающими энергию организму, особенно апельсинами. Благодаря ним мне удается быстрее отойти от сна, и весь день я чувствуют себя вполне нормально»

Ольга, 35 лет:

«Сплю по 4-5 часов в сутки – соответственно, по утрам мне вставать проблематично. Нашла для себя выход: каждый день для повышения жизненного тонуса на завтрак ем еду для энергии — овсянку с ягодами, и тогда мало того, что сонливость пропадает, так еще и есть не хочется до самого обеда, т.к. она очень сытная»

Екатерина, 39 лет:

«Зимой я спасаюсь гранатами – уж очень их люблю, — а летом ем разные ягоды. Продукты,заряжающие энергией, действительно очень благотворно влияют на организм, поэтому нужно следить за своим питанием. Если не удается вовремя поесть, я чувствую себя заметно хуже».

Восточный гороскоп на февраль

Осенью мы больше устаем, чем в теплое время года. Какие продукты помогают быстрее снять усталость?

Хорошее питание — это не только та еда, которая обеспечивает сытость. Помимо этого правильный подбор продуктов может дать заряд энергии, повышая качество жизни. Если еда не снимает утомление и не прибавляет вам сил, значит, вы едите неправильные продукты. А ведь усталость – это не просто чувство дискомфорта, которое можно проигнорировать. Она может стать хронической и увеличивает риск развития различных заболеваний.

Но выход есть: существуют продукты, которые богаты питательными веществами, легко перевариваются и дают необходимую энергию организму. И из этого выпуска вы узнаете о десяти продуктах, которые помогут эффективно побороть усталость.

(Всего 10 фото)

Спонсор поста: Объявление о продаже недвижимости : Чтобы дать объявление на сайт нужно просто заполнить несложную форму, указав категорию объявления, свои контактные данные и введя текст объявления. Подать объявление на сайте может любой желающий и совершенно бесплатно!

1. Овсянка.

Овсянка содержит магний, белок, фосфор и витамин В1 (тиамин) – питательные вещества, которые влияют на уровень энергии. Эти вещества делают овсянку идеальной пищей для борьбы с усталостью. Обязательно включайте овсянку в свой завтрак. Для того, чтобы это блюдо сделать более питательным, добавьте горсть орехов или семечек.

2. Йогурт.

Популярный и любимый многими йогурт очень полезен. Это очень легкий продукт, он замечательно усваивается. Недавние исследования показали, что вещества, содержащиеся в йогурте, помогают бороться с синдромом хронической усталости. В нем содержатся полезные бактерии, которые помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника и переваривать пищу.

Но главное, они повышают уровень триптофана – аминокислоты, благодаря которой в мозге вырабатывается серотонин, помогающий бороться с усталостью. Нежирный и без добавок йогурт в начале дня – прекрасное решение!

3. Шпинат.

Шпинат содержит важный элемент – железо, которое необходимо для образования гемоглобина и переноса кислорода. Также железо участвует в выработке энергии, а дефицит железа соответственно вызывает быструю утомляемость.

Для производства энергии и правильного пищеварения также необходим магний, содержащийся в шпинате. Нехватка магния ведет к депрессии, судорогам, бессоннице и потере аппетита. В шпинате есть еще один важный элемент для борьбы с усталостью – калий. Дефицит калия приводит к мышечной слабости.

Вы можете добавлять свежий шпинат в салаты, супы, рагу, соусы и другие блюда.

4. Орехи и семечки.

Орехи и семечки также являются хорошими источниками магния. Аминокислота триптофан в этих продуктах способствует здоровому сну. Также они обеспечивают поступление в организм магния, который помогает справиться с усталостью мышц. Но кроме того, в них масса белка, наполняющего наше тело энергией, а также они богаты белком и омега-3 жирными кислотами, которые являются превосходными источниками энергии. Также они помогают повысить настроение и победить эмоциональную истощенность.

5. Фасоль.

Фасоль, за счет содержащейся в ней клетчатки, улучшает работу пищеварительной системы и как щетка выводит токсины из организма. Это помогает человеку сохранять бодрость. В фасоли есть марганец и медь, которые необходимы для работы митохондрий – фабрик по производству энергии в организме. Магний и калий в составе фасоли стимулируют кровообращение, а витамин В1 (тиамин) участвует в выработке энергии. Фасоль содержит железо, поддерживающее иммунную систему, тем самым помогая бороться с усталостью.

Совет: добавляйте фасоль в салаты, используйте как закуску или гарнир.

6. Свежая скумбрия.

Витамин В12, который содержится в скумбрии, необходим для продукции кровяных клеток, которые переносят кислород. Если этого витамина в организме мало, возникает мегалобластическая анемия. Если уровень витамина В12 в норме, кислорода в тканях будет достаточно, и мы будем полны энергии. Только скумбрия должна быть не соленая, не вяленая и не копченая.

7. Гранат.

Содержит: витамины А, В, С, Е, Р, кальций, магний, калий, марганец, кобальт. Польза: наполняет энергией, повышает сопротивляемость различным инфекциям, возбуждает аппетит. Норма в день: 1 стакан гранатного сока или съесть половинку граната.

8. Пшеничные пророщенные зерна.

9. Куриная грудка.

Куриное мясо – источник железа. Куриная грудка богата железом. Этот элемент участвует в синтезе гемоглобина, который переносит кислород к органам и тканям. Если железа в нашем организме достаточно, мы активны. Если недостаток – мы страдаем от усталости.

10. Черника.

Черника улучшает мозговое кровообращение. Желательно есть ее в свежем виде. Но сойдут и замороженные ягодки во вкусном смузи (смеси ягод и, например, йогурта).

ФОТО Getty Images

Перед вами два списка продуктов. В первом вы найдете то, что поможет стать энергичным и позитивным, раскрасить жизнь новыми красками, справиться с тревожностью и паническими атаками. Во втором перечислены продукты, которые, возможно, играют в вашей жизни не самую последую роль, но от чрезмерного употребления которых стоит воздержаться.

Есть регулярно и с удовольствием

1. Семена льна, подсолнечника, кунжута и тыквы стимулируют выработку «гормона счастья» серотонина. То же можно сказать и про миндаль, арахис, кешью и грецкие орехи.

2. В яйцах содержится огромное количество аминокислот и жирных кислот, необходимых для выработки серотонина.

3. Грибы, кукуруза, батат, брокколи, шпинат и соевые продукты стабилизируют уровень «гормона счастья».

4. Полезны продукты с триптофаном – аминокислотой, которая способствует естественной выработке серотонина в мозге. Триптофан можно найти во всех видах птицы, особенно в индейке и утке, а также в бананах, молоке, овсянке, сыре и арахисовом масле.

5. Витамины группы B помогают бороться с депрессией и паническими атаками. Сделайте акцент на говядине, свинине, курице, зеленом салате, овощах, цитрусовых, особенно апельсинах, рисе, орехах и яйцах.

6. Углеводы также известны своей способностью повышать уровень «гормона счастья». Попробуйте цельнозерновой хлеб и коричневый рис – медленное поступление сахара в кровь из этих продуктов дает стабильный приток энергии.

7. Прием омега-3 ненасыщенных жирных кислот вместе с антидепрессантами увеличивал эффективность терапии. Включите в свой рацион лосось, тунец, голец, макрель, анчоусы и сардины.

8. Для хорошего настроения важен уровень и другого гормона – дофамина: его выработку стимулирует пища, богатая протеинами. Мясо, рыба, греческий йогурт, бобы, яйца, орехи, соя и сыр улучшают настроение без вреда для здоровья.

9. Поднять настроение можно с помощью «энергетического» коктейля, приготовленного собственными руками. Попробуйте смузи из одного банана, двух столовых ложек какао, 100 мл миндального молока и чайной ложки семян чиа.

Ограничить или отказаться совсем

1. Пьете кофе и кофеиносодержащие напитки (черный чай, колу и горячий шоколад), чтобы проснуться и зарядиться энергией? Проблема в том, что кофеин понижает уровень серотонина в мозге, что ведет к раздражительности и депрессивному настрою.

2. После конфет, шоколадных батончиков и мороженого мы чувствуем себя бодрыми, энергичными и способными свернуть горы. Но эффект проходит так же быстро, как появляется. Сахар очень быстро всасывается в кровь, что влечет за собой большой всплеск энергии. Но наш организм тут же начинает вырабатывать инсулин, чтобы понизить неестественный уровень сахара в крови (обычный шоколадный батончик содержит половину стакана сахара!). Как результат – усталость и сонливость уже через пару часов после съеденного лакомства.

3. Выпить, чтобы расслабиться? Помните о головной боли утром и о том, что алкоголь – это мочегонное, а значит, есть опасность обезвоживания, что всегда понижает настроение. Позвольте себе бокал вина за ужином, но не больше.

4. Доказано: сосиски, жареная пища, жирные сливки, фастфуд и полуфабрикаты в полтора раза повышают риск возникновения депрессии.

Следите не только за тем, что вы едите, но и как вы это делаете. Человек, склонный к депрессии, апатии, плохому настроению, ест мало и не разнообразно, потому что подавленное состояние отбивает аппетит. Разнообразие полезных продуктов на вашем столе позволит забыть навсегда о тревожности и раздражительности.

0 10 540 0

Есть разные причины снижения аппетита. Чаще всего это некий дисбаланс или уныние. Вы замечали, что в расстроенных чувствах вам не хочется есть? Или, например, если сильно нервничаете?

Для повышения и соблюдения аппетита есть небольшой свод правил:

  1. Употребление витаминов и необходимых организму веществ: белки, углеводы и т.д.
  2. Увеличение в рационе количества легких диетических блюд: крупы, паровое мясо, овощи.
  3. Употребление пищи мелкими блюдами, неполными порциями.
  4. Пятиразовое питание «по чуть-чуть», как советуют диетологи: чаще, но меньше. Так еда усваивается лучше.
  5. Украшение еды, приготовление красивых блюд.

На самом деле, снижение аппетита – очень серьезная проблема, которая может привести к разным заболеваниям: как желудочно-кишечным, так и психологическим. Поэтому к ней нужно подойти правильно. Во-первых, соблюдать правила. Во-вторых, есть продукты для повышения аппетита, перечень которых мы подготовили в это статье.

Горечи

К горечам относятся горькие травы, которые раздражают слизистую желудка и провоцируют аппетит. К ним относиться горькая полынь, золототысячник, трилистник, корень одуванчика, корень аира и др.

Настойка горькая

Препарат из золототысячника, тысячелистника, аира, полыни и других трав, который продается в аптеке. Употреблять по 15 капель за полчаса до еды. Можно пить постоянно.

Сбор аппетитный

Применять в форме настойки, которая продается в аптеках, заливая кипятком столовую ложку сбора. Лучше всего усваивается до еды перед каждым полноценным приемом пищи (а не перекусом). В составе: горькая полынь и тысячелистник.

Домашние капли Монтаны

Выпивать после еды (пару чайных ложек на стакан воды). Если аппетит сильно снижен, то за 15 минут до завтрака/обеда/ужина.

Корень одуванчика

Чайная ложка корня заливается кипятком. Применяется по четверти бокала перед каждым приемом пищи. За тридцать минут до.

С более подробной инструкцией по употреблению, временными рамками и противопоказаниями, учитывая индивидуальные особенности, нужно обратиться к врачу.

Пряности

Они обладают заманчивыми запахами, которые провоцируют запах, даже если не сильно голоден.

Приправы для мгновенного поднятия:

  • перец (горошек или молотый);
  • соль;
  • магазинные приправы (для рыбы, мяса, картошки, шашлыка, курицы и т.д. – отличная рассыпчатая смесь для остроты вкуса);
  • соусы (карри, аджика, тартар и др.).

Пряности усиливают чувство голода и помогают лучше усвоить даже недиетическую еду.

Сладости

Сладости делятся на несколько видов:

    Консервированные фрукты

    (сюда же – желе и джемы);

    Мучное

    булочки, тортики, пирожное;

    «Холодные» сладости

    конфеты, мороженое, сладкая вода и прохладительные напитки.

Если речь идет о повышении детского аппетита, последний пункт лучше исключить.

Французы имеют довольно интересную традицию есть сосательную конфету перед едой. Сахар и запах обостряют органолептическую чувствительность. А это значит, что вкусная еда после нее «зайдет» на ура.

Фрукты тоже имеют свойство повышать аппетит, но смотря какие. Например, банан до еды разгонит чувство голода до невероятных размеров. Персик тоже усилит. А яблоко – наоборот.

Соленое

Главное, чтоб они не были слишком солеными, ведь это задержит воду в организме и притупит голод.

Топ соленых продуктов для отличного аппетита:

  • овощи свежие;
  • овощи маринованные;
  • куриное мясо;
  • болгарский перец;
  • петрушка;
  • укроп.

Кислое

Восточнославянская фишка, повышающая аппетит – соленья.

Маринованные овощи, моченые фрукты и другая консервированная еда способствует усилению аппетита.

Такая «продукция» увеличивает объем желудочного сока, который вырабатывается в теле. Хороши яблоки кислых сортов, квашенная капуста.

Острое

  • Незаменимый в повышении аппетита красный перец.
  • Лечебными свойствами и одновременно стимулирующими желание кушать является имбирь. Он нормализует работу ЖКТ, жировой и холестериновый обмен.

Соки

Морковный фреш утоляет жажду, усиливает голод, еще и зрение улучшает.

Можно делать «зелье», в составе которого будет кресс. На один пучок кресса приходится четыре моркови. Выжимается сок. И, как и другие продукты для аппетита, принимается за полчаса.

Еще говорят, что хорош сок из тысячелистника. Особенно с медом. Трижды в день. По одной чайной ложке.

Алкоголь и кофе

Алкоголь в маленьких дозах улучшает пищеварение, раздражительно действуя на слизистую. И желудочный сок начинает больше вырабатываться.

Способностью усиливать аппетит лучше всего обладает черный кофе без сахара.

«Заболел хорошим настроением. Больничный брать не буду. Пусть люди заражаются».

Не так давно эта фраза, чье авторство неизвестно, появилась в сети и сразу же вошла в список культовых. С тех самых пор ее всячески изменяли и дополняли, подписывали ею фотографии и картинки, ставили ее в статусы в соц. сетях, обсуждали и комментировали... К чему такой повышенный интерес к, казалось бы, обычным словам, спросите Вы?

Все предельно просто. Ведь хорошее настроение – это не только спасение от хандры и депрессии, но и залог успеха в карьере и на личном фронте. А еще это то эмоциональное состояние, без которого вся наша жизнь кажется пресной и скучной.

Питание и настроение

О том, что от тех продуктов питания, которые употребляет человек, напрямую зависит его физическое и душевное здоровье, известно уже давно. Однако о причинах и последствиях такого воздействия до сих пор ведутся споры. И, тем не менее, диетологи и ученые пишут книги на эту тему, разрабатывают диеты и собственные принципы правильного питания, главным преимуществом которых является, пожалуй, их богатство. Ведь в таком изобилии возможностей каждый сможет подобрать себе что-то оптимальное.

Самыми популярными и эффективными принято считать палеодиету , средиземноморскую диету и «Non Diet », которая, по сути, является отказом от любой диеты. А самыми известными книгами признаны «Еда и настроение » и «Путь к счастью через пищу » Элизабет Сомер, а также «Диета счастья » Дрю Рэмси и Тайлер Грэхем.

Связь еды и самочувствия человека

Примечательно, что эти и другие авторы вкладывают основной смысл в свои публикации, который сводится к тому, что все, что человек съедает, имеет колоссальное влияние на его эмоции. Ведь полезными микроэлементами, которые поступают в организм человека вместе с пищей, питается не только его тело, но и мозг.

Хорошо сказала об этом Лора Паулак в своей книге «Голодный мозг » («Hungry Brain»): «наш мозг постоянно зациклен на выживании, которое тесно связано с поисками удовольствия от пищи». Причем чаще всего он отдает предпочтение сахару, жирам и соли, так как они способствуют выработке гормона дофамина, который условно называют «гормоном счастья » за непосредственное влияние на работу центральной нервной системы.

Кстати, об этом хорошо известно компаниям, которые зарабатывают в сфере пищевой промышленности и вовсю используют эти знания в своей работе, непринужденно заставляя своих потребителей покупать те или иные продукты снова и снова. Но это совсем не значит, что наш мозг – это наш враг. Просто он постоянно требует калорийную и энергетически богатую еду, которой они чаще всего и являются, а еще имеет хорошую память на вкусы…

Однако, на самом деле, и сахар, и соль, и жиры далеки от тех продуктов, потребление которых может действительно улучшить настроение человека. А об их вреде и вовсе написаны целые «трактаты». Но, не зная об этом, люди намеренно вводят в свой рацион больше пищи вызывающей временное удовольствие, путая затем это чувство с самым настоящим хорошим настроением.

Путь к счастью лежит через серотонин

Серотонин – биологически активное вещество, которое выбрасывается в кровь и повышает настроение человека. К сожалению, человечество не может употреблять его в чистом виде, разве что только в составе антидепрессантов. Однако способствовать повышению его выработке под силу любому.

Для этого достаточно ввести в свой рацион продукты, богатые триптофаном, без которого выработка серотонина невозможна.

  • Белковая пища: разные виды мяса, в частности индейка, курица и баранина; сыр, рыба и морепродукты, орехи, яйца.
  • В овощах: разные виды капусты, в том числе морская, цветная, брокколи, и т.д.; спаржа, свекла, репа, помидоры и т.д.
  • Во фруктах: бананы, сливы, ананасы, авокадо, киви и т.д.
  • Кроме того, триптофан есть в бобовых и семечках .

Проанализировав эти списки продуктов, получается, что сбалансированное питание и является залогом хорошего настроения. В сущности, так и есть. И об этом твердят диетологи всего мира. Тем более что для выработки самого серотонина не достаточно просто съесть банан с трептофаном, ведь он не усвоится без присутствия витамина С, который есть, например, в цитрусовых и шиповнике. Вредные привычки и алкоголь также негативно влияют на его уровень, так что от них тоже придется отказаться.

Еда для настроения: пять продуктов, способствующих его повышению

Иногда бывает так, что человек, придерживающийся принципов правильного питания, все же просыпается в дурном расположении духа. И в этом нет ничего необычного, ведь все мы живые люди, а не роботы. Именно для таких моментов и разработан топ-лист продуктов для хорошего настроения. В него вошли:

Лосось и креветки – в них есть полиненасыщенные кислоты омега-3 , которые подавляют депрессию и улучшают эмоциональное состояние человека;

Помидоры черри и арбузы – они богаты природным антиоксидантом ликопином, который предотвращает возникновение чувства подавленности и хандры;

Перец Чили – пробуя его вкус, человек испытывает жжение, вместе с которым происходит выброс эндорфинов, подобный тому, что наблюдается после длительной тренировки в спортзале;

– в ней есть витамин В, который положительно влияет на настроение, память и мыслительные процессы, а также способствует выработке антидепрессантов в организме;

– в нем есть хром, который не только помогает регулировать уровень сахара в крови, но и способствует выработке серотонина и норадреналина.

Еда ухудшающая настроение

В марте 2013 года сотрудники университета в штате Пенсильвания опубликовали сенсационные результаты исследований. Экспериментальным путем они доказали, что людям, страдающим депрессией, нельзя есть нездоровую еду – высококалорийную и лишенную всяких полезных веществ (чипсы, конфеты, гамбургеры, пиццу, картофель фри). Из-за высокого содержания сахара и простых углеводов, она провоцирует всплеск уровня глюкозы в крови, а затем ее резкое падение. То же самое в итоге происходит и с настроением, с той лишь разницей, что на этот раз оно «упадет еще ниже», а, значит и повышать его будет сложнее.

Алкоголь и кофе. Употребляя их для настроения, Вы вряд ли его поднимете. Но вот лишитесь наверняка, заработав к тому же нервозность, раздражительность и рассеянность.

Кроме этого, психологи настаивают на ведении, так называемого, «дневника еды» в тех случаях, когда человек слишком часто страдает от перепадов настроения. Ведь употребление одних и тех же продуктов кому-то может принести моральное удовлетворение и пользу. А кому-то – тошноту, боль в желудке или банальное ухудшение настроения.

От чего еще зависит уровень серотонина

Бесспорно, порой одного только введения нужных продуктов в рацион бывает недостаточно, а сам человек не просто испытывает постоянное чувство подавленности, но и начинает страдать от депрессии. В этом случае важно пересмотреть свои взгляды на жизнь. Ведь на наше настроение влияют и другие факторы, а именно:

  • недосыпание;
  • недостаток белка в рационе;
  • недостаток кислоты омега-3, которая есть в рыбе;
  • злоупотребление алкоголем и кофе;
  • недостаток витаминов и микроэлементов.
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Разводы в молодых семьях Разводы в молодых семьях Все, что нужно знать о тестах на беременность Все, что нужно знать о тестах на беременность Как сохранить загар после моря надолго Как сохранить загар после моря надолго