Особенности питания после 40 лет

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Здравствуйте, дорогие читательницы! Мало кто задумывается над тем, что правильное питание после 40 лет для женщин — это залог красоты, молодости, здоровья и, конечно же, стройности. А это именно так! Ведь, чем старше мы становимся, тем меньше в организме вырабатывается необходимых для сохранения молодости гормонов (эстрогенов), и замедляются обменные процессы. Плюс к этому добавляются постоянные стрессы, недосып и в итоге раннее старение.

Помочь всего этого избежать сможет сбалансированное питание, включающее в себя жиры, белки, углеводы, минералы и натуральные витамины. Вы скажете, что и так все это употребляете. Все верно, только есть одна поправка – в 40 и тем более 45 лет и старше, необходимы все эти компоненты, но их количество и качество стоит подкорректировать.

Сбалансированный рацион – главные принципы

Очень часто женщины, переступившие 40-летний рубеж, начинают набирать вес, увеличивается количество морщин, появляется сухость кожных покровов с пигментацией и отеками. При этом питаться женщина продолжает в привычном режиме. Причина тому – нарушения обменных процессов с гормональной перестройкой организма.

Чтобы не поправиться в этом возрасте, женщине нужно всего лишь подкорректировать питание:

  1. Жирные продукты – самые калорийные, но без них пострадают волосы с кожей. Предпочтение нужно отдавать растительным жирам, содержащимся в таких маслах, как подсолнечное, оливковое, льняное и так далее. Суточная норма равна 30-50 грамм, что поможет не полнеть и при этом дать организму все необходимое, что содержится в таких продуктах.
  2. Незаменимым источником энергии и строительным материалом являются белки, отвечающие за доставку питательных веществ в органы и системы. Плюс они занимаются производством иммунных антител с инсулином. В ежедневный рацион в обязательном порядке должны входить мясные блюда, рыбные, нежирные творожные и в умеренном количестве яйца. Женщине после 40 лет необходимо ежедневно потреблять 1,5 г белка на 1 кг веса. При этом большая часть должна принадлежать белкам животного происхождения – 2/3.
  3. Обязательно есть не меньше 4 раз в день, а лучше 5-6. Дробное питание, но скромные порции — это золотое правило.
  4. Здоровое питание немыслимо без углеводов, на долю которых приходится 50%. Причем это должны быть сложные углеводы, дольше расщепляющиеся в организме и дающие максимум энергии. К ним относятся все каши, кроме манной, и цельно зерновой хлеб. Блюда с углеводами лучше всего употреблять в первой половине дня.

И, конечно же, не забывать о свежих овощах и фруктах.

Если вы ведете в основном сидячий образ жизни, то максимальное количество калорий должно быть 1500 в сутки. Эта цифра может меняться в зависимости от уровня активности, исходного веса и возраста. Но диетологи не рекомендуют снижать суточную калорийность до 1200 – это критическая цифра.

Количество калорий, необходимое именно для вас, можно посчитать .

Совет: нельзя садиться на строгие диеты без предварительной консультации специалиста. Это может сильно навредить здоровью 40-летней женщины.

Жесткие диеты не только наносят вред здоровью, но и не помогают похудеть на длительное время. После возврата к привычному питанию вес быстро возвращается, нередко даже превышая исходный.

Примерное меню на неделю

Хочу привести для ориентира меню на 7 дней:

  • В понедельник на завтрак можно приготовить овсянку с добавлением меда и сухофруктов, добавив цельно-зерновой хлеб (1 кусочек) и творожный сыр. В обед – запеченное филе из рыбы с овощами, запив яблочным муссом. Вечером приготовить куриный суп-пюре;
  • Во вторник с утра можно употребить омлет с беконом и сыр (30 г) с брокколи. В обед съесть отварной бурый рис с грибным рагу, запив чаем и побаловав себя овсяным печеньем (2 шт.). К вечерней трапезе приготовить в духовке куриную грудку с овощами;
  • В среду побаловать себя с утра блинами с творогом (кстати, читайте ) и 2 яйцами (отварными). Обед будет состоять из грибного супа-пюре. Вечером приготовить в духовом шкафу семгу;
  • В четверг утром сварить молочную кашу из риса и полакомиться 30 граммами темного шоколада. За обедом съесть куриное филе с гарниром из гречки, овощей и легкого салата. К ужину приготовить греческий салат с парой запеченных картофелин;
  • В пятницу с утра съесть бутерброд с подсушенным кусочком хлеба (бекон и сыр) и немного нежирного творога, заправив его сметаной. На обед побалуйте себя приготовленной на костре или в домашней шашлычнице семги и овощей. За ужином паста с сыром;
  • Субботним утром отварите 2 яйца и съешьте грейпфрут (половинку). Днем можно отварить грудку курицы и овощной салат (огурцы и помидоры), заправленный любым растительным маслом. На ужин — котлеты на пару из нежирного мяса;
  • В воскресное утро сварите макаронный (твердые сорта пшеницы) суп на молоке. На обед – суп с горохом и кабачково-баклажанное ассорти. Вечерняя трапеза будет состоять из рыбной котлеты и пюре из картофеля.

Как вы видите, можно есть привычные продукты, но правильно приготовленные и главное небольшими порциями.

Перекусывать рекомендуется свежими овощными салатами и фруктами, а также кисломолочными нежирными продуктами, богатыми кальцием, необходимым для здоровья костей, волос и зубов. То есть получается дробное питание – часто, но понемногу.

Особенности рациона

Может быть вам покажется следующая информация странной, но овощи в отварном виде для женщин после 40 лет бесполезны. Даже больше – они могут и навредить из-за высокого гликемического индекса. Это в большей степени относится к картофелю, моркови и свекле.

Начиная с 35-летнего возраста, в женском организме вырабатывается все меньше эстрогена – гормона-фитоэстрогена, отвечающего за молодость и красоту. Восполнить его недостаток можно употреблением продуктов, его содержащих, например, льна. Причем годится в пищу, как его семя, так и масло. Можно смешивать и употреблять по утрам как очищающий коктейль, который насыщает фитоэстрогенами и регулирует аппетит.


Лен богат фитоэстрогенами, поэтому его стоит регулярно включать в меню после 40.

Еще один важный продукт для женской красоты и молодости – соя. Соевые продукты можно употреблять ежедневно, что сделает кожу, волосы и ногти привлекательными и здоровыми.

Видео — Елена Малышева о лишнем весе и еде, когда вам за 40

Что нельзя употреблять

При похудении и заботе о своём теле женщине необходимо знать о противопоказанных для нее продуктах:

  • Не стоит налегать на сладости и соль, влияющих на вес и появление отечности. Чрезмерное употребление соли повлечет за собой задержку жидкости в организме. Регулированием углеводного обмена занимается сахар, соответственно при его поступлении в большом количестве, начинается откладывание «запасов» в тканях и органах. Это в большей степени относится к выпечке и кондитерским изделиям.
  • Не стоит употреблять наваристые жирные первые блюда, что влияет на появление плохого холестерина;
  • Максимальное количество кофе в день – 1 чашка, при этом лучше с нежирным молоком или сливками. Крепкий кофе может повлиять на количество и качество приливов не в лучшую сторону;
  • Отказаться от регулярного употребления алкоголя. Расслабляться можно, но лучше красным сухим вином в небольшом количестве.

Но, даже употребляя здоровые продукты и блюда, нужно соблюдать меру и не переедать. В противном случае все усилия сойдут на «нет», доставив только неудобства и расстройства.

По поводу жидкости – ее нужно пить в возрасте 40+ не менее 2 с половиной литров в день для нормального метаболизма и сохранения молодости. Но на протяжении дня – на ночь потребление жидкости сократить, чтобы не спровоцировать появление отечности утром.

Подвести итог хочется следующими словами – живите в радость, пусть каждый день приносит удовольствие и ощущение счастья, любите себя и свое тело в любом возрасте, понимая, что нет ничего невозможного!

Не забывайте подписываться на обновления нашего , и щедро делиться полученной информацией с подругами. До новых встреч!

Питание женщин после сорока лет. После 40 лет в организме женщины начинаются возрастные изменения, вырабатывается меньше гормонов и это отражается, прежде всего, на фигуре. Женщины, которые были всю жизнь стройными, замечают прибавку в весе и начинают нелегкую борьбу за стройность.

Что же происходит на самом деле с организмом и почему запасы начинают откладываться на талии даже у тех, кто от природы не был склонен к полноте? Можно ли с этим что-нибудь поделать, ведь женщине в любом возрасте хочется выглядеть привлекательно и уверенно.

С годами действительно вес становится сложнее контролировать, это прежде всего связано с тем, что снижается выработка экстрогенов (прозванных гормонами молодости) и на себя их функции начинает брать жировая ткань. Именно в ней начинают вырабатываться экстрогеноподобные гормоны, которые очень важны для: красивой кожи, нормальной работы сосудов и сердца, да и вообще для всего организма в целом. Поэтому небольшое увеличение веса можно себе позволить, ведь совсем несклонных к полноте женщин по статистике всего 1-2%.

Чтобы держать вес под контролем важно правильно организовать свое питание и ни в коем случае не устраивать себе голодовки или проводить изнуряющие, жесткие диеты. Это самое вредное в плане здоровья, что может сделать с собой женщина, хуже наверно, только обжорство. Дело в том, что если вы даже и добьетесь сидя на новомодной диете или голодая желаемых результатов, то после выхода из нее вы гарантированно наберете все потерянные килограммы, да еще и с лихвой!

Так уж заложено в нас природой, организм воспринимает голодание как опасность и начинает еще интенсивнее откладывать все съеденное про запас после выхода из голодовки или жесткой диеты. Особенно сильно организм воспринимает голод в период предменопаузы. Поэтому ни в коем случае нельзя держать себя на голодном пайке.

Правильным решением в этом случае будет пересмотреть свой рацион в пользу продуктов, употребляя которые вы не будете стремительно прибавлять в весе, которые будут полезны для здоровья и кушать которые вы будете с удовольствием.

Рассмотрим каким должно быть ежедневное питание женщин после 40 лет .

Завтрак

Завтрак должен состоять из продуктов, которые способны не только насытить, но и поднять настроение. Потому что женщины после 40 лет часто испытывают смену настроения, в связи с изменением гормонального фона, о котором говорилось выше.

Вы можете кушать хлеб и макароны, мнение о том, что эти продукты повредят фигуре, сильно преувеличено. Макароны нужно выбирать из пшеницы твердых сотов, а хлеб – цельнозерновой. Старайтесь кушать то, что вам нравится, для этого готовя себе еду не забывайте ее приправлять специями, многие из них способствуют , не говоря уже о том, что придают блюдам особый вкус.

Ужин

Еще один известный факт: после 40 лет пищеварительная система замедляет свою работу, снижается . Если раньше то что съедалось вами за день полностью расходовалось организмом, то теперь может оседать на талии и боках. Это надо учитывать и не допускать обильных трапез на ночь. Если вы приходя поздно домой спешно ужинаете и сразу же ложитесь спать, то проблемы не заставят себя ждать. Вы мало того, что будете плохо спать, можете заработать себе заболевания желудка и кишечника. Ужин должен быть легким и не позднее, чем за 2 часа до сна. Это может быть например, творожное или рыбное блюдо. Рыба низкокалорийный продукт, быстро насыщает и кроме того, в ней содержатся полезные для организма Омега-3 кислоты и фосфор. Стакан кефира с кусочком цельнозернового хлеба, тоже хороший вариант полезного и .

Чтобы не приходить очень голодными домой, устраивайте себе на работе полдник (или первый ужин). Возьмите с собой на работу, например, бутерброд из многозернового хлеба с сыром. Либо скушайте какой-нибудь фрукт, например, сладкое яблоко (кислые сорта повышают аппетит). Таким образом вы получите и стимулируете при этом работу кишечника.

  • купите себе весы, чтобы вы могли постоянно контролировать свой вес.
  • если вы заметили, что стали поправляться, не переживайте, уменьшите несколько калорийность своего рациона, но не ниже, чем 1200-1500 ккал в день. Главное не садиться на голодные диеты, замените их проведением 1 раз в неделю . Не забывайте про плотный завтрак по утрам.
  • ведите более активную жизнь, но помните, что если вы займетесь каким-нибудь видом спорта или начнете посещать тренажерный зал, а потом забросите его, то это тут же не самым лучшим образом отразится на вашей фигуре. Поэтому, если вы не уверены в своих возможностях, то лучше замените тренировки пешими ежедневными прогулками на свежем воздухе – не менее часа в день быстрым шагом (зимой нужно учитывать, вероятность гололеда и ходить в такие дни осторожно). Лыжи или велосипед — по сезону в выходные дни, бассейн или баня (если нет противопоказаний) — для настроения.
  • Если вы все-таки съели лишнее за праздничным столом – отправляйтесь на прогулку. Всего полчаса активной ходьбы сжигает 200 ккал, это значит, что за полгода вы сможете попрощаться с 4,5 кг веса!

Воспринимайте этот период как переходный, не поддавайтесь панике, Помните, что вы вступили в климактерический период, когда небольшая прибавка в весе допустима. Как только отгремят гормональные бури, худеть и держать нужный вес вам станет легче.

В молодости человек не очень обращает внимание на то, что он ест – молодой организм легко справляется с разной пищей, и какого-либо особого дискомфорта мы от пищи не испытываем.

Совсем другое дело питание после 40 лет – к этому времени в организме начинаются совсем другие процессы, чем в молодости, в немалой степени обусловленные и тем образом жизни и тем питанием, которое сопутствовало нашей молодости. Неблагоприятные факторы, которые действовали на протяжении жизни: перенесенные инфекции, нервные расстройства, нарушения жизненного уклада, оставляют свой след в организме.

Поэтому правильное питание после 40 лет играет весьма важную роль для нашего здоровья и активного долголетия.

Перейдя рубеж 40 лет к питанию надо отнестись по-другому, и максимально серьезно – для того чтобы прожить долгую и активную жизнь.

Наукой доказано, что возрастные изменения в организме вполне закономерны, гармоничны и компенсируются естественными приспособительными реакциями. Ткани и органы приспосабливаются к постепенно изменяющимся с годами условиям жизнедеятельности всех клеток тела.

Таким образом, физиологические изменения, наступающие в организме в зрелом возрасте, не носят болезненного характера и не препятствуют трудовой и общественной деятельности.

Что же такое здоровое и правильное питание после 40 лет? В первую очередь стоит привести в соответствие калорийную ценность питания и производимые нами энергетические затраты. У работающих физически людей не так часто возникают подобные диспропорции, а вот у людей умственного труда такое встречается сплошь и рядом - они потребляют калорий больше тех, что затрачивают на производимую работу. Переедание постепенно приводит к нарушениям физиологического состояния организма, деятельности таких важных систем, как сердечно-сосудистая, нервная и эндокринная. После 40 лет часто возникают гипертоническая болезнь, атеросклероз, хронический бронхит, эмфизема легких, различные костные изменения.

Каким должно быть правильное питание после 40 лет

Говоря о режиме питания в зрелом возрасте, надо сказать, что питание должно быть разнообразным и полноценным, включающем белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Однако количество пищи и ее калорийность нужно несколько уменьшить, в первую очередь ограничить количество животных жиров, жирного мяса и рыбы, а также продуктов, богатых углеводами вроде кондитерских изделий и белого хлеба. В зрелом возрасте понижается способность усвоения жиров, а также повышается образование жира из углеводов. Это может привести к лишнему весу, который отрицательно сказывается на здоровье. Следить за весом очень важно, необходимо не допускать его увеличения.

Употребление белков после 40 лет

После 40 лет потребность в белке как строительном материале значительно меньше, чем у молодых людей. Однако для обновления тканей и образования таких веществ, как ферменты, гормоны, требуется все же не менее 100 граммов белка в сутки. При этом важно не столько количество, сколько качество состава белков.

В зрелом возрасте особую ценность приобретают те белки, которые содержат аминокислоту - метионин, который используется в организме для образования липотропных веществ. Метионином очень богат молочный белок , поэтому он должен использоваться наряду с белками мяса и рыбы .

При сочетании мяса и молока с некоторыми растительными продуктами, особенно белками овощей, создается наиболее благоприятное соотношение этих белков в организме. Поэтому необходимо обязательно включать в суточный рацион не менее одного молочно-белкового блюда в виде творога или изделий из него . Кроме того, молочные продукты - лучшие источники необходимого для организма кальция, который находится в соединении с белком в легко усваиваемой форме.

Как сочетать продукты

Соблюдая основные принципы правильного питания после 40 лет нужно обращать внимание не только на то что и сколько мы едим, но и на сочетание тех или иных продуктов.

Мясо и рыбу предпочтительно употреблять в отварном виде.

Желательно ограничить жареные блюда и важно совершенно исключить из своего рациона жирную свинину, баранину, красную рыбу .

Гарниры лучше употреблять овощные и картофельные, особенно комбинированные - капуста, морковь, картофель, свекла.

А вот что касается круп , то лучшая из них - рис .

Фасоль и хорошо проваренный горох в виде горохового супа или небольшого количества горохового пюре, также полезно и необходимо.

Количество яиц желательно ограничить, но исключать их из рациона нельзя – хотя они содержат много холестерина, но в них имеются и другие биологически ценные вещества. В яйце содержится значительное количество лецитина, и, кроме того, жир яиц имеет активные ненасыщенные жирные кислоты, которые находятся в оптимальных биологических соотношениях.

Правильное питание после 40 лет и работа кишечника

В зрелом возрасте важно научиться правильно поддерживать жизнедеятельность полезных микробов в кишечнике, которые способствуют пищеварению и образованию некоторых витаминов. Нормальная микрофлора тормозит развитие гнилостных процессов, прекращает всасывание образующихся при этом небезразличных для организма веществ. Рациональное питание позволяет подавить жизнедеятельность нежелательных гнилостных и других микроорганизмов.

Регулярные отправления кишечника очень важны, а хорошо работает кишечник у человека подвижного, которые много двигается и питается пищей, богатой клетчаткой - черным ржаным хлебом, бобовыми, квашеной капустой, картофелем. Кроме того, источником клетчатки служат овощи, особенно свекла и морковь, фрукты и соки.

А вот если кишечник функционирует плохо, то стоит употреблять продукты, которые обладают легким послабляющим действием – например, чернослив или мед.

Пектиновые вещества, которые содержатся во фруктах, ягодах и корнеплодах, снижают интенсивность гнилостных процессов в кишечнике, ускоряется перистальтика.

Внимательно отнестись к тому, что мы едим в зрелом и пожилом возрасте – это значит не только улучшить свое нынешнее самочувствие, но и продлить срок нашей жизни. опубликовано

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на НАШ youtube канал Эконет.ру, что позволяет смотреть онлайн, скачать с ютуб бесплатно видео об оздоровлении, омоложении человека. Любовь к окружающим и к себе,

как чувство высоких вибраций - важный фактор оздоровления - сайт

Ставьте ЛАЙКИ, делитесь с ДРУЗЬЯМИ! https://www.youtube.com/channel/UCXd71u0w04qcwk32c8kY2BA/videos

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Стрижки по форме лица для женщин и девушек Стрижки по форме лица для женщин и девушек Разводы в молодых семьях Разводы в молодых семьях Все, что нужно знать о тестах на беременность Все, что нужно знать о тестах на беременность