Рацион питания здоровой пищи. Правила правильного питания

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Вы уже знаете, что такое настоящая здоровая еда. Это то, что росло на дереве или в земле, плавало в море или реке, бегало по травке. Мясо, рыба, овощи, фрукты, орехи, злаки, яйца - всё это примеры настоящей еды.

И вы также знаете, что такое плохая еда. Это то, что выдают вам из окошка в автомобиль, что выпадает из торгового автомата, доставляется к вам в готовом виде в коробке или пакете. Если состав еды по длине сравним с «Игрой престолов», а прежде чем попасть на стол, продукт проходит через 14 стадий приготовления, наверняка это гадость, которую не стоит употреблять в пищу.

Не отказывайтесь от всего сразу

Мало кто может сразу отказаться от любимых блюд и полностью перейти на здоровое питание. Сделав это, человек станет раздражительным и угрюмым, будет сильно страдать и быстро откажется от идеи питаться правильно.

Может быть, вы из числа людей, для которых ничего не стоит отказаться от любого лакомства, однако, если это не так, прежде чем начинать диету, определите для себя правильное соотношение скорости получения результатов и уровня страданий в процессе.

Как в компьютерной игре: сначала вам нужно выбрать уровень сложности. Если выбираете «Сложный», вам придётся нелегко, но зато вы гораздо быстрее прокачаете скилл и добьётесь результатов.

Возможно, вы предпочитаете «Лёгкий», потому что не хотите так нервничать во время прохождения и собираетесь получить удовольствие от игры.

Главное - не переоценивайте себя. Даже очень медленные шаги к успеху на 100% лучше, чем быстрое поражение.

Поставьте цель

Если вы хотите питаться правильно, не имея чёткого представления, для чего это нужно, то каждый день без любимой еды будет настоящей пыткой.

Определите для себя цель и держите её в голове. Вы удерживаете себя от вредной еды не потому, что любите страдать, а чтобы жить лучше, качественнее и, может быть, подавать хороший пример своим детям.

Помните, что у вас всегда есть выбор. Компании, поставляющие вредную еду, стараются сделать её максимально привлекательной. Хватит отдавать им свои деньги, покупая то, что вас медленно убивает.

Вы не раб своих вкусовых рецепторов.

Не ищите мгновенного удовлетворения от куска пиццы, пачки чипсов или шоколадного пончика. Вместо этого, стремитесь к долгой жизни, полной радости и здоровья.

Считайте калории

Для начала запомните простое уравнение.

Один килограмм жира в теле человека соответствует 7 716 килокалориям.

Это значит, что если вы собираетесь сбрасывать килограмм жира в неделю, то вам нужно создать дефицит в 1 102 ккал в день (7 716 ккал разделить на 7 дней, получается 1 102 ккал).

Чтобы создать этот дефицит, сначала нужно узнать калорийность своего рациона. Отслеживайте любой еды, которую потребляете, включая случайные перекусы. Когда вы узнаете, сколько калорий потребляете в день, определите свою цель в соответствии с формулой.

Например, если вы хотите похудеть на 5 кг до отпуска, например за два месяца, то 7 716 ккал нужно умножить на 5 кг и разделить на 60 дней. Получится 643 ккал - именно столько вам нужно недоедать каждый день.

Но даже если вы хотите похудеть очень быстро, не стоит снижать калорийность рациона резко: вы будете постоянно испытывать чувство голода. Лучше постепенно снижать дневную норму на несколько сотен килокалорий каждую неделю.

Однако для здоровья важно не только отслеживать калорийность, но и учитывать качество пищи.

Учитывайте качество еды

2 000 ккал, полученные от съедения коробки печенья, не принесут вам такой же пользы, как 2 000 ккал из мяса, овощей или фруктов.

Давайте разберём, какие питательные вещества необходимы вашему организму и как составить базовый здоровый рацион.

Белки

Белок необходим организму для построения клеток (в том числе и мышц), поддержания эластичности тканей, выработки гормонов и ферментов.

Белок - важнейший компонент здорового питания, и он должен присутствовать в каждом приёме пищи. Стремитесь потреблять 2 грамма белка на килограмм веса тела.

Максимальное количество белка в день - 200 г. Полезные включают куриную грудку, яйца, говядину, рыбу, орехи, бобы и большинство молочных продуктов.

Если любите рыбу, обратите внимание на тунца. Это настоящий чемпион по содержанию белка: 25–30 г белка на 100 г продукта (больше, чем в куриной грудке).

Жиры

Эти нутриенты абсолютно необходимы нашему организму, однако важно отличать полезные жиры от вредных.

Жиры бывают насыщенные - вредные для здоровья, - а также полиненасыщенные и мононенасыщенные - полезные и необходимые.

Насыщенные жирные кислоты, которые содержатся в маргарине и сливочном масле, жирном мясе, пальмовом и кокосовом молоке, поступая в организм, образуют сферические жировые соединения, которые сужают просветы артерий. В результате повышается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в авокадо, миндале, растительных маслах, грецких орехах, рыбе (лосось, сельдь, скумбрия), рыбьем жире, при попадании в кровь не объединяются и беспрепятственно проходят через артерии.

Ненасыщенные жирные кислоты поддерживают иммунитет, улучшают работу мозга и состояние кожи, препятствуют образованию тромбов.

Добавляя ненасыщенные жиры в свой рацион, помните, что они не участвуют в образовании подкожного жира. В этом виноваты рафинированные и обработанные (пустые) углеводы.

Углеводы

В организме углеводы превращаются в глюкозу (сахар), которая затем используется в производстве энергии для любых функций тела. Источниками углеводов, полезных для здоровья, являются овощи и фрукты.

Однако есть и вредные углеводы - обработанные и рафинированные, которые лучше исключить из рациона. Они содержатся в сладостях и выпечке, джемах, сладких безалкогольных напитках и алкоголе.

Чтобы быстро выяснить, какие углеводы полезны, а какие вредны, используйте такие показатели, как гликемический индекс и гликемическая нагрузка.

Как выбрать полезные углеводы

Не все углеводы усваиваются нашим организмом одинаково. Гликемический индекс (ГИ) показывает эту разницу, распределяя углеводы по их влиянию на уровень сахара в крови.

Потребляя углеводы с низким ГИ, то есть те, что вызывают незначительные колебания уровня сахара в крови и небольшое повышение уровня инсулина, вы снижаете риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, а также снижаете вес.

ГИ имеет значения от 1 до 100, где 100 - самое быстрое и сильное влияние продукта на уровень сахара в крови, а 1 - самое медленное повышение уровня сахара.

Если вы потребляете продукты с низким ГИ, питательные вещества поступают в кровь медленно, а значит, будут дольше обеспечивать организм энергией. В ответ на них ваше тело произведёт меньше инсулина, и вы будете меньше ощущать голод. Вот можно быстро найти гликемический индекс продуктов.

Однако это не поможет рассчитать правильный размер порции. Например, у арбуза ГИ около 73, а у молочного шоколада - 70. Это значит, что можно съесть больше шоколада, чем арбуза? Нет. Потому что ГИ рассчитывается на 50 г углеводов в каждом продукте, а количество углеводов в арбузе и шоколадке сильно различается.

В молочном шоколаде содержится 60 г углеводов на 100 г продукта, а в арбузе - только 8 г на 100 г продукта. Получается, что 83 г шоколада вызовут примерно такое же повышение уровня сахара в крови, как 625 г арбуза.

Чтобы удобнее было рассчитывать размер порции, используйте другой параметр - гликемическую нагрузку (ГН) продуктов.

Как рассчитать размер порции

Переработанная пища, рафинированные углеводы и сахар имеют высокую гликемическую нагрузку, тогда как фрукты и овощи, как правило, отличаются низкой нагрузкой.

Постарайтесь потреблять продукты с низкой ГН в течение дня, а с высокой - прямо перед тренировкой: углеводы тут же сгорят. Также можно употреблять продукты с высокой ГН сразу после тренировки, в сочетании с белком. В таком случае углеводы используются для построения мышц, а не осядут в виде жира.

Таким образом, с помощью и определения гликемической нагрузки продуктов вы можете составить полезный рацион. Но если для вас это слишком сложно и долго, можно попробовать более простой способ питаться правильно - палеодиету.

Палеодиета

Палеодиета предполагает, что вы будете есть только то, что было доступно нашим далеким предкам: мясо, птицу, рыбу, яйца, овощи, фрукты, орехи, семена и растительные масла. Остальное под запретом.

Никакого подсчёта калорий или приёма пищи по расписанию. Просто ешьте то, что можно, сколько и когда хотите.

Такую диету довольно сложно соблюдать, если вам часто приходится есть в кафе и перекусывать в сетях быстрого питания или много путешествовать. Однако её соблюдение, особенно в сочетании с силовыми тренировками, обеспечит вам быстрый прогресс и значительно улучшит здоровье.

Если вам нужно сбросить много килограммов в короткие сроки или сильно снизить , палеодиета - ваш вариант. Главное, чтобы у вас получилось отказаться от всего разнообразия хлебобулочных, молочных и кондитерских изделий.

Решайте сами, подходит ли вам такая диета. Если у вас получается потреблять достаточно белка из мяса и рыбы, диета будет эффективной и полезной. Однако, если вы не успеваете готовить мясо и покупать разнообразные продукты, организм не скажет вам спасибо.

Какая диета подходит вам

Если вы хотите быть здоровым и вернуться к нормальному весу, выбирайте подсчет ГИ: избегайте еды, которая вызывает резкий скачок сахара в крови.

Если стремитесь к божественной фигуре, попробуйте палеодиету. Но учтите, что для достижения результатов у вас должна быть подходящая генетика, серьёзная программа силовых тренировок, терпение и железная воля, чтобы сказать твёрдое «нет» всем продуктам, которые не вписываются в такой рацион.

Кроме того, вы можете составлять свои диеты и как угодно менять уже существующие. Например, шесть дней можно соблюдать строгую палеодиету, а в выходной устраивать себе читинг - есть любые вкусности. Кому-то нужна строгая диета без читинга, потому что он в любой момент может сорваться, другие вполне комфортно чувствуют себя, время от времени нарушая строгие правила. Выбирайте то, что подходит именно вам.

И не забывайте, что во время диеты жизнь продолжается. Вы меняете питание, чтобы жить лучше. И не когда-то в будущем, когда похудеете, а прямо сейчас.

Получайте удовольствие от чувства лёгкости, осознания того, что вы улучшаете своё здоровье и фигуру, и не вините себя, если сорвались.

Почему бы не начать прямо сегодня? Выбросьте вредную еду, уберите конфеты со стола, выберите диету и постарайтесь её придерживаться.

Начните с небольших изменений прямо сейчас. Может пройти некоторое время, прежде чем вы найдёте свой метод здорового питания. Главное - не сдавайтесь и ищите то, что работает.

Если придерживаться основных правил здорового питания не от случая к случаю, а постоянно, сделав их основами своего ежедневного рациона, то это позволит поддерживать свой оптимальный вес длительное время и без жестких диет, освободить энергию организма для восстановления иммунитета и ускорить процесс регенерации клеток организма, нормализовать функции пищеварительной и выделительной систем. А так же вернуть или и тела, густоту и блеск волос, здоровье организма в целом.

Правило 1.

Исключить из своего рациона жареную, острую и соленую пищу, а так же жирную. Но совсем отказываться от жиров нельзя, жиры являются строительным материалом для клеток и тканей организма. Необходимо просто учитывать, что жиры бывают разными: как вредными, так и полезными.

Полностью исключить сладкие газированные напитки и всю продукцию фастфуда: мороженное, чипсы, гамбургеры и т.д.

Правило 2.

Составлять свое недельное меню только из полезных для здоровья продуктов питания, которые обеспечат организм всеми необходимыми жирами, белками и углеводами, минералами и витаминами. В продуктах растительного и животного происхождения эти полезные вещества находятся в легкоусваеваемой форме, в необходимых и сбалансированных сочетаниях.

Правило 3.

Регулярный и дробный прием пищи в течение дня – оптимальным считается 4-5 разовое питание: традиционные завтрак, обед и ужин, а между ними – второй завтрак и полдник. Это позволит снизить нагрузку на пищеварительную систему, равномерно распределить калорийность блюд, избежать перекусов, которые являются одной из основных причин увеличения веса.

Когда соблюдается режим приема пищи, вырабатываются условные рефлексы, запускающие механизм переваривания пищи: слюноотделение, выделение желудочного сока, желчи, ферментов.

Правило 4.

Составлять ежедневное меню таким образом, чтобы общая калорийность блюд не превышала рекомендованных диетологами 2000-2200 ккал. Если, конечно, нет необходимости придерживаться диеты для снижения веса.

Такая дневная норма калорийности продуктов рекомендуется для того, чтобы организм получал достаточно энергии для жизнедеятельности.

Но эти цифры условны: не может одинакового расхода энергии у мужчин и женщин, людей умственного труда и физического. Калорийность дневного рациона зависит от возраста, общего состояния организма, от того, чем вы сейчас занимаетесь: работаете, отдыхаете, интенсивно или забыли, где лежат кроссовки.

Правило 5.

Оно является следствием предыдущего: составлять свое меню необходимо таким образом, чтобы расход энергии в виде калорий и ее количество, поступающее в организм с продуктами питания, были сбалансированы и уравновешены. Если энергии недостаточно, организм слабеет, если количество калорий превышает норму, то избыточные калории, а точнее, вещества и химические соединения, в которых они содержатся, откладываются в виде жира и холестерина.

Правило 6.

Тщательно пережевывать пищу, не торопиться во время еды – процесс переваривания пищи начинается уже в ротовой полости. Ферменты, вырабатываемые слюнными железами, способствуют расщеплению и начальному обеззараживанию пищи. Чем тщательнее измельчена пища, тем больше она подготовлена к дальнейшему перевариванию и усвоению.

Старайтесь реже есть в спешке, на ходу или тогда, когда вы обеспокоены или раздражены – дополнительный стресс приводит к напряжению мышц и препятствует выделению желудочного сока, затрудняет нормальное усвоение пищи.

Правило 7.

Тщательно следите за состоянием зубов, десен и ротовой полости. Больные десны или кариозные зубы – дополнительный источник инфекции, которая создает дополнительную нагрузку не только , но и на весть ЖКТ в целом. Даже здоровые зубы рекомендуется чистить после каждого приема пища, чтобы избежать появления налета на зубах и полностью устранить остатки пищи. Если такой возможности в течение дня нет, то съешьте половину яблока или апельсина, или просто тщательно прополощите рот водой. В таких случаях удобно использовать нить для очищения межзубного пространства

Правило 8.

Не рекомендуется так же читать или смотреть телевизор: когда внимание сосредоточено на чем-то другом, а не на процессе приема пищи, то ее количество увеличивается. Ведь чувство насыщения появляется только спустя 20-30 минут после еды. Поэтому рекомендуется такой объем пищи, чтобы испытывать легкое ощущение ненасыщенности, вставая из-за стола. А во время чтения, если материал интересный, то количество того, что вы съедаете, не замечая, может превысит половину дневной нормы калорий.

Эта рекомендация основана на том, что любая жидкость, поступающая вместе с пищей, изменяет концентрацию желудочного сока, что приводит к нарушению процесса переваривания: он проходит дольше положенного, нарушается расщепление жиров, белков и углеводов, нарушается процесс усвоения полезных веществ.

На практике выполнить этот совет очень трудно – привычка пить чай, компот или сок после еды укоренилась давно и прочно.

Мне, к примеру, привычка завершать завтрак, обед или ужин каким-либо напитком, не мешает ни перевариванию, ни усвоению, ни состоянию здоровья, ни самочувствию.

Разумеется, каждый решает этот вопрос индивидуально. При наличии заболеваний желудка, печени, кишечника, почек необходимо строго соблюдать лечебные диеты и рекомендации врача. При заболеваниях ЖКТ большое значение имеет то, когда и как необходимо принимать лекарственные препараты и травяные настои и чем их запивать. Поэтому основные правила здорового питания соблюдать приходиться.

Правило 10.

Самое спорное и сложное, по моему мнению, правило здорового питания – принцип раздельного питания и совместимости продуктов.

Тот факт, что для переваривания белков, жиров и углеводов необходим желудочный сок разного состава – факт доказанный и неоспоримый. Но наши предки жили, ничего о нем не зная, и доживали до глубокой старости. Зато они соблюдали посты и вынужденную монодиету: если резали теленка, то месяц вся семья питалась телятиной, если курицу – то бульонами и супами. К тому же, питание было сезонным и низкокалорийным, а физический труд – основным условием выживания.

По-моему, достаточно не смешивать в меню обеда или ужина большое количество продуктов, исключить десерты (но все-таки иногда их можно себе позволить), жареные блюда и продукты, содержащие большое количество консервантов, красителей и другие вредные химические соединения: сосиски, колбасы, жирные рыбные консервы, жирное мясо и сало в неконтролируемом количестве.

Но отрицать пользу раздельного питания во время болезни или в период восстановления организма, для регулирования процесса естественного очищения ЖКТ, нельзя – при ослабленном организме вся энергия должна направляться на процессы восстановления иммунной системы и организма в целом.

Но самое основное правило здорового и полезного питания, по моему мнению, заключается в том, чтобы позволять себе все, что хочется, но понемногу. Тогда даже вредные и высококалорийные продукты и блюда, не нанесут вреда здоровью и позволят сохранить стройную фигуру.

Лучше позволить себе съесть небольшой кусочек торта или пару штучек зефира, чем мечтать об этом 5-7 дней, придерживаясь строгой диеты, а затем съесть полкоробки конфет или большое пирожное.

Самое главное – это не только перейти на правильное и сбалансированное питание, но и сделать его нормой, а не кратковременным явлением. И если вам дорого собственное здоровье, то это вполне возможно.

Здоровое питание - в чем оно заключается.

В чем заключается нормальное здоровое питание? Когда читаешь все рекомендации, и рецепты, складывается впечатление, что главным является подсчет калорий и постоянные ограничения. Каким должно быть полноценное меню.

Вопросы "здорового питания" волнуют любого человека, желающего получать от пищи не только удовольствие, но и пользу. Чтобы пища приносила пользу в ней должны оптимально сочетаться жиры, белки и углеводы. Необходимы также витамины и микроэлементы, а также соблюдение определённых правил, без них здоровье человека невозможно.

Здоровое питание - это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья. Оно помогает человеку сохранять работоспособность, избегать различных заболеваний, поддерживать нормальный вес, увеличить продолжительность жизни. На здоровое питание нужно переходить постепенно, чтобы это не было стрессом для организма. В любом возрасте не поздно перейти на правильное здоровое питание. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств.

Каждый продукт уникален по химическому составу, и среди продуктов нет такого, который бы мог полностью удовлетворить потребности взрослого человека во всех необходимых для обеспечения здоровья пищевых и биологически активных веществах. Только комбинация различных продуктов способна решить эту задачу.

Здоровое питание – это не только контроль калорий и бесконечные диеты, но и полноценный рацион, в котором должны присутствовать все необходимые продукты: мясо, злаки, молочные продукты, фрукты, овощи. Избегать нужно только «вредных» булочек, шоколадок, консерв, колбас, тортов (чего только туда не положила человеческая рука), сладких газировок и полуфабрикатов.

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ - ПРАВИЛА

1. Кушать только тогда, когда проголодаетесь. Это одно из самых главных правил здорового питания. Но мы живем по расписанию: на работу к стольки часам, обеденный перерыв во столько и т.д. Поэтому кушать надо столько, чтобы к следующему приёму пищи вы были голодны.

2. Здоровое питание - это когда 30-50% употребляемой пищи свежие, сырые овощи, фрукты и зелень. Именно в сырых овощах и фруктах сконцентрирована живительная сила, в них сохраняется значительно больше витаминов и биологически активных веществ, чем в варёных. Для того, чтобы сохранить здоровье, человек в сутки должен съедать не менее 500 граммов зелени, свежих овощей и фруктов.

Перерабатываясь в желудочно-кишечном тракте, пища распадается на слабые кислоты, щелочи и нейтральные соединения. Усваиваясь организмом, она оказывает окисляющее или ощелачивающее влияние на состояние его внутренней среды. Ощелачиванию организма способствуют зелень, овощи, фрукты, бобовые: бобы, горох, фасоль и чечевица. Окислению способствуют мясо, рыба, яйца, все крахмалы: хлеб, картофель, рис и другие зерновые, соя, молочные продукты, все масла и жиры.

Наилучшей для организма является слабощелочная среда. При смещении кислотно - щелочного баланса в кислотную сторону в мышцах, на стенках сосудов, суставах, внутренних органах откладываются трудно растворимые соли мочевой кислоты. Кислая среда способствует развитию и поддержанию воспалительных процессов в организме и наоборот, сдвиг в щелочную сторону способствует более быстрому выздоровлению. Если вы здоровы, употребляйте 50% щелочной и 50% кислотной пищи, если больны – щелочная пища должна преобладать.

3. Здоровое питание - это питание натуральной пищей. Откажитесь от рафинированных масел, консервов, полуфабрикатов (различных колбасных изделий) и глянцевых фруктов (их натирают парафином). Откажитесь от употребления жаренного. Старайтесь питаться разнообразной, простой натуральной пищей. Приготовление пищи должно быть непосредственно перед употреблением. Не готовьте много, чтобы не доедать вчерашнее. так как несвежие блюда источник токсинов, засоряющих организм. Даже из холодильника, повторно разогретую пищу употреблять не рекомендуется. Регулярное употребление пищи, приготовленной вчера, приводит к постепенно развивающимся заболеваниям желудка, кишечника и печени, а также порождает низкую физическую и умственную работоспособность.

4. Пища должна быть минимально обработанной. Чем меньше обрабатывается пища, тем больше в ней сохраняется витаминов и полезных веществ. Готовить пищу надо только с хорошим настроением. Пища, приготовленная с плохим настроением, оказывает на организм угнетающее действие. И наоборот, приготовленная с хорошим настроением, оказывает позитивное влияние, повышает тонус организма. И соответственно кушать надо, когда вы жизнерадостны, свободны от тяжелых мыслей. Никогда не принимайте пищу и напитки, находясь в плохом настроении.

5. Здоровое питание - это сбалансированное питание. Для правильного роста и развития организма, сохранения здоровья и трудоспособности питание должно обеспечить его определенным количеством различных компонентов. Не существует ни одного пищевого продукта, который содержал бы все необходимые компоненты, поэтому рацион должен быть максимально разнообразным и сбалансированным. Соотношение между белками, жирами и углеводами для лиц, имеющих среднюю физическую нагрузку, должно быть 1:1:4, для занимающихся тяжелым физическим трудом - 1:1:5, при малоподвижном образе жизни – 1:0,9:3,2.

6. Здоровое питание - это ежедневное употребление пророщенной пшеницы. Проросшие зерна пшеницы содержат целый комплекс витаминов, в том числе группы В и Е, являющимися важнейшими стимуляторами жизнедеятельности организма. Регулярное употребление в пищу пророщенных зерен пшеницы стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет, способствует очищению от шлаков, улучшает пищеварение, повышает потенцию, препятствует возникновению многих заболеваний, оздоравливает и омолаживает организм.
Порядок проращивания зерен пшеницы
а) Зерна пшеницы хорошо промыть.
б) Высыпать на плоскую тарелку тонким слоем, на дно которой постелить кусок ткани из натурального волокна.
в) Залить водой комнатной температуры до верха слоя зерен, но не больше.
г) Менять воду 2 раза в сутки.
д) Проращивать до появления ростков белого цвета в 1-3 мм.
е) перед употреблением тщательно промыть.
Ежедневный прием пророщенной пшеницы 50-100 грамм. "Здоровая" пшеница прорастает примерно за 2 суток.



7. Здоровое питание - это прежде всего раздельное питание. Оно способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи, меньше энергии затрачивается на её переработку, улучшается самочувствие и сбрасывается лишний вес. По теории раздельного питания продукты богатые белками (свыше 10%) и продукты богатые углеводами (свыше 20%) не надо употреблять одновременно, а с интервалом во времени 4 - 5 часов. Это очень важно для обеспечения нормальной работы органов пищеварения и обмена веществ. Причина в том, что для переваривания белков и углеводов организму требуются различные условия и различное время. Для расщепления углеводов требуется щелочная среда, а для расщепления белков кислая. Для переваривания углеводов требуется меньше времени, чем для белков. Поэтому если мы одновременно едим пищу, содержащую много белков и углеводов, то в желудке происходит нейтрализация среды, пища долго переваривается, при этом переваривается плохо, усваивается также плохо. Также плохо выводится из организма, загрязняя его, что является причиной многих болезней. Но не надо стремиться к 100% раздельному питанию, это даже вредно, т.к. организм не должен отвыкать от смешанного питания. Если Вы выйдете на уровень 70-80% раздельного питания - это будет очень хорошо.

8. Здоровое питание - это постоянное употребление биологически активных продуктов. Наиболее важнейшими из них, которые входят в первую десятку, являются: мёд, орехи, куриные яйца, молочно - кислые продукты, шпинат, яблоки, курятина, лососина, черника и чеснок.
Мёд оказывает общеукрепляющее действие на человека. Он хорошо помогает при многих заболеваниях. В его состав входят около 300 различных веществ. Больше всего в нем глюкозы и фруктозы. Он содержит также витамины, минеральные вещества и эфирные масла. Мёд является ценнейшим продуктом питания.
Орехи это кладезь витаминов и минеральных веществ. Они являются одним из богатейших источников растительного протеина. Содержат много жиров, и при этом в их составе нет холестерина. Многие орехи вкуснее и полезнее после поджаривания.
Яблоки по сбору плодов занимают первое место среди плодовых деревьев. Они укрепляют иммунную и сердечно – сосудистую системы, способствуют нормализации деятельности пищеварительной системы и помогают поддерживать постоянный уровень сахара в крови. Яблоки широко применяются в кулинарии.
Черника не только красивая и вкусная, но и очень полезная ягода. Она обладает омолаживающим свойством, способствует улучшению памяти, является хорошим средством для профилактики раковых заболеваний и помогает поддерживать нормальный вес. Черника широко применяется в кулинарии и народной медицине.

9. Здоровое питание - это тщательное пережевывание пищи. Твердую пищу нужно пережевывать до тех пор, пока она не станет жидкой. Пищу, которая не нуждается в пережевывании, нужно перемешивать во рту со слюной. Достоверно установленно, что неторопливое, многократное пережевывание пищи, тчательная её переработка и образование в это время обильной слюны, вдвое улучшает её усвоение.

10. Ни в коем случае не переедать. Желудок должен быть наполнен не более чем на 2/3 объёма. Переедание снижает работоспособность, вызывает усталость, затрудняет переваривание и усвоение пищи. Уменьшение количества потребляемой пищи (в разумных пределах) способствует восстановлению и укреплению здоровья и увеличению продолжительности жизни.

11. Не пейте во время еды. Пейте чай не раньше, чем через 2 часа после еды. Ежедневно надо выпивать примерно 2 литра воды.

12. Кушать не позже, чем за четыре часа до сна.

13. Здоровое питание рекомендует через 20 минут после приема пищи на кончик языка взять около грамма поваренной соли на несколько минут и затем проглотить соленую слюну. От соли рефлекторно начинает обильно выделяться желудочный сок и как следствие улучшается переваривание и усвоение пищи. Однако это не все. С возрастом в организме накапливается число престарелых клеток, а желудочный сок прекрасно их расщепляет и выводит из организма, в результате чего увеличивается число молодых клеток. Происходит оздоровление и омоложение человека.

14. Здоровое питание - это употребление яблочного уксуса. Он обладает гораздо более богатым вкусом и питательной ценностью, чем обычный спиртовой. В его состав входят биологически активные вещества. В нем идентифицированно более 60 органических соединений. Яблочный уксус улучшает качество и биологическую ценность пищи. Благодаря высокому содержанию калия и минеральных веществ, он применяется при профилактике различных заболеваний, а также способствует их исцелению. В организме человека под воздействием яблочного уксуса некоторые виды шлаков превращаются в соли, которые затем легко выводятся из него.

15. Здоровое питание - это полный отказ от употребления молока. Оно для взрослого человека вредно. Ни одно из млекопитающих, выйдя из грудного возраста не употребляет молоко. У людей также с выходом из грудного возраста отмирает производство тех ферментов, которые расщепляют молоко в желудочно-кишечном тракте. Поэтому оно не усваивается и при постоянном употреблении накапливается в организме в виде слизи, зашлаковывая его. Употребляйте в пищу молочно-кислые продукты, творог, сыр. Они прекрасно усваиваются организмом. Молочно-кислые продукты и овощи - пища долгожителей.



16. Здоровое питание - это отказ от изделий из белой муки высшего сорта. Технология ее изготовления такова, что в ней нет ни биологически активных веществ, ни витаминов, в ней нет ничего кроме пустых калорий. Высокосортная белая мука - это мертвый крахмал и её потребление в больших количествах путь к болезням.

17. О вреде сахара написано много, однако потребление его превышает в несколько раз медицинские нормы и продолжает расти. Промышленный сахар представляет собой по химическому составу сахарозу, которая "съедает" кальций, и для своего усвоения требует большого количества витаминов группы В и больших затрат энергии. Здоровое питание - это отказ от употребления такого сахара.
Существует рецепт, который может избавить "сладкоежек" от потери зубов, ногтей и большого количества других заболеваний. Он дает нам возможность превратить сахар-врага в сахар-друга. Такой сахар можно приготовить в домашних условиях: 750 грамм сахарного песка (лучше превратить его на кофемолке в пудру) соединить с 200 граммами кипяченой охлажденной воды и 200 граммами меда. Все перемешать до однородности и оставить при комнатной температуре, накрыв крышкой. В течении последующих 8 дней состав перемешивается деревянной ложкой 3 раза в день. Под воздействием воды и меда в течении 8 дней сахароза расщепляется на фруктозу и глюкозу, которые необходимы нашему организму. Так мы получаем фруктовый сахар, который можно употреблять сколько угодно.

18. Здоровое питание - это отказ от употребления в пищу красного мяса (говядина, свинина, баранина и другие животные). Кушайте мясо птицы, рыбу. Установлена прямая зависимость между употреблением в пищу красного мяса и онкологическими заболеваниями. Люди, употребляющие в большом количестве красное мясо чаще болеют раком поджелудочной железы, толстой и прямой кишки, молочных желез и матки. Рак этих органов крайне редко бывает у тех, кто употребляет в пищу мясо птицы и рыбу.

19. Не пользуйтесь алюминиевой посудой. Как выяснили западные ученые, алюминий способствует развитию некоторых форм старческого слабоумия, в частности, болезни Паркенсона, и болезни Альцгеймера. Так как под воздействием высоких температур этот металл активно взаимодействует почти со всеми веществами (соли, кислоты, щелочи, уксус) кроме воды. Например, при контакте с молоком, имеющим щелочную среду, или с овощами (кислая среда) алюминий в большом количестве оказывается сначала в пище, а затем и в организме человека. В алюминиевой посуде можно кипятить только воду и варить каши на воде.

20. Здоровое питание - это отказ от модифицированных продуктов. Их употребление приводит к возникновению онкологических и нервных заболеваний, а также к необратимым изменениям иммунной системы человека. В Российском федеральном реестре пищевых продуктов вписано 81 наименование модифицированных продуктов. Это различные концентраты сои, картофель, кукуруза и т.д. Дешевые сосиски, сардельки, колбасы могут содержать модифицированные продукты. При покупке продуктов обращайте внимание на наличие маркировки ГМИ (генетически модифицированный источник) или европейское обозначение GM. Такие продукты не стоит покупать.

21. Здоровое питание допускает из алкогольных напитков употреблять только сухое красное вино 3-4 раза в неделю не более 100 грамм в день. Красное вино более полезно, чем белое. Это объясняется тем, что красные вина сбраживают из цельных ягод, а белые из чистого сока. В процессе получения красного вина кожица и косточки винограда выделяют красящие пигменты и дубильные вещества, танины и полифенолы. В нем также обнаружены все 20 аминокислот, без которых клеткам трудно расти и развиваться, витамины А, С, Е, Р и группы В, а также незаменимые для сердца - магний, для крови - железо, для печени - хром, для сосудов - цинк... . Красное вино повышает аппетит и улучшает пищеварение, способствует долголетию. Умеренное употребление вина укрепляет артерии, снижает уровень холестерина в крови, противодействует сердечно - сосудистым заболеваниям, снижает давление. Сухое красное вино обладает бактерицидным и антиаллергическим воздействием, противодействует развитию опухолей, повышает иммунитет. Сухое красное вино лечит от всех болезней кроме алкоголизма, поэтому пить его нужно только за едой в умеренных количествах. Употреблять надо хорошо выбродившие марочные вина. Определить качество вина можно по этикетке. Чем подробнее и точнее информация, тем качественнее продукт. Строгость дизайна этикетки - признак добротности вина. Специалисты советуют не брать незнакомую бутылку, если в оформлении её этикетки использовано более трех цветов. Наличие на этикетке медалей является неплохой гарантией качества вина. Срок выдержки на пользу для здоровья никак не влияет. С годами растет только цена, а не количество витаминов.



Необходимо уяснить для себя простую истину: здоровое питание – это не временная диета для поправления здоровья, это образ жизни, благодаря которому организм постоянно обеспечивается необходимыми полезными веществами и ферментами.

Здоровое питание, если вы будете соблюдать его основные правила, поможет избавиться от многих заболеваний, укрепить здоровье, повысить работоспособность и увеличить продолжительность жизни.

ВНИМАНИЕ! В интернет - магазине «Масляный король» большой выбор масел: эфирных, натуральных пищевых, базовых и косметических, а также продуктов для здорового питания, по весьма умеренным ценам. Ознакомиться с ассортиментом продукции можно

Здоровое питание – это питание, которое обеспечивает нормальное развитие, рост и жизнедеятельность человека, способствующее профилактике заболеваний и укреплению здоровья. Придерживаясь правил здорового питания в совокупности с физическими упражнениями, можно снизить риск образования хронических заболеваний и расстройств, таких как сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, повышенное давление, рак, диабет.

Современная наука проводит множество исследований, чтобы скорректировать рацион для профилактики серьезных хронических заболеваний.

В 1973 году в Финляндии стартовал проект «Северная Карелия», который являлся первым полномасштабным исследованием, которое подтвердило, что правильное питание может снизить проблемы с диабетом и ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями. У жителей Северной Карелии за 35 лет смертность в результате сердечно-сосудистых заболеваний снизилась в семь раз. Общеевропейская Стратегия по здравоохранению 2020 года взяла за основу этот результат.

Изменения, благодаря которым удалось проекту «Северная Карелия» добиться такого превосходного результата:

    Отказ от курения.

    Изменения рациона населения:

    увеличение в рационе количества растительного масла;

    снижение потребления (на 80%) сливочного масла;

    увеличение потребления фруктов и овощей;

    увеличение в рационе маложирной молочной продукции;

    внесение изменений в рецепты традиционных блюд и обучение жителей новым техникам приготовления (отваривание, запекание вместо жарки).

Состав правильного рациона зависит от образа жизни, рода деятельности и места проживания. Но есть и универсальные советы, которые были предложены здравоохранительными организациями:

    Всегда внимательно следите за массой тела и калорийностью продуктов. Ученые рекомендуют прибегать к снижению веса при индекса массы тела, превышающем 27 кг/м 2 .

    Стремитесь к увеличению в рационе доли овощей, фруктов, орехов, бобовых, цельных зерен. Из этой пищи нужно получать около 60% всей энергии.

    Получение энергии из жиров должно быть минимальным. Насыщенные жиры (твердые растительные жиры, животные) должны составлять до 30% потребляемых жиров, остальные жиры должны быть жидкими, насыщенными. При употреблении молочных продуктов и молока стоит отдавать предпочтение продуктам, имеющим пониженную жирность.

    Старайтесь избегать продуктов, содержащих трансжирные кислоты.

    Ограничивайте количество простых углеводов (сладкие газированные напитки, мед, сахар) – не больше 40 г в сутки.

    Примерно треть муки, круп, хлеба в рационе должны составлять продукты, обогащенные микронутриентами.

    Ограничивайте употребление в пищу поваренной соли и отдавайте предпочтение только йодированной соли.

    Обеспечьте организм витаминами с учетом физиологических потребностей, в т. ч. фолиевой кислотой, антиоксидантами (витамины С, Е, А). Если Ваш рацион не содержит достаточного количества витаминов, можно периодически принимать дополнительно витамин D и поливитамины.

    Консультируйтесь со специалистами на темы диет и правильного питания, но доверяйте только рациону, который был создан авторитетными здравоохранительными учреждениями.

Здоровое питание: поддержка со стороны государства

Ежегодно правительство многих стран выделяет деньги на популяризацию здорового образа жизни, в том числе на здоровое питание. Огромную популярность завоевали средства инфографики, к примеру, разработанные с учетом особенностей национальных пирамид питания, на которых показывается рекомендуемое количество разных видов продукции.

В нашей стране возможно оказать диетологическую помощь в пределах первичной медико-санитарной помощи. Специалисты осуществляют лечение и наблюдение таких групп пациентов:

    имеющими нарушения нормальной работы пищевого статуса;

    страдающих синдромом нарушения всасывания и пищеварения;

    с алиментарно-зависимыми заболеваниями;

    с избыточным весом и ожирением первой-третьей степени.

Что такое здоровое питание?

Здоровое питание является залогом долгой жизни, об этом знает каждый ребенок. Диетологии утверждают, что секрет долголетия заключается именно в полноценном и здоровом рационе.

Правильное питание – это не только бесконечные диеты и контроль калорий, но и полноценный, грамотно сбалансированный рацион, в котором обязательно должны присутствовать все необходимые для нормального функционирования организма продукты: злаки, мясо, фрукты, молочные продукты, овощи. Избегать важно только вредных шоколадок, булочек, полуфабрикатов и сладких газировок.

Диетологи выделили целый ряд «правильных» продуктов, помогающих худеть и укреплять организм. Для того чтобы организм не давал сбоев, важно, чтобы он регулярно получал необходимые вещества. Часто стремительный ритм жизни заставляет перехватить, что попадает под руку, что можно приобрести «на бегу» и разогреть в микроволновой печке, не тратя время на приготовление. Порой абсолютно нет времени выявлять вред или пользу продукта. У многих основной критерий при выборе в еде – быстро, вкусно, сытно.

Мода на здоровый и правильный образ жизни пришла к нам с Запада, где в конце 60-х годов появились продукты «здоровой» категории healthy & wellness. Таким логотипом обозначены продукты с пониженным содержанием сахара, соли, жиров. Фрукты и овощи под брендом healthy & wellness выращиваются без использования стимуляторов роста, применения химикатов и методов генной инженерии. И уже каждый человек знает, что эко- и биопродукты, свежие фрукты и овощи, йогурты с живыми бактериями – это спутники правильного питания. Если все на самом деле так просто, почему же многие страдают от отсутствия жизненного тонуса и лишнего веса?

Конечно, чтобы соблюдать правила здорового питания, придется отказаться от потребления таких продуктов: соленья, сахар, жареные блюда, копчености, изделия из сдобного теста, жирная свинина, консервированные продукты и консервы. Но не всегда полный отказ от таких продуктов и потраченные усилия оправданы: если Вам поднимает настроение кусочек пирожного – ничего страшного. Для организма стресс намного опаснее, чем торт, который поможет с ним справиться. Живите без стрессов, в ладу с самим собой – это еще одно правило здорового образа жизни.

Группа продуктов

Пищевые вещества

Фрукты и овощи

Сложные и простые углеводы, витамин С, клетчатка, фолиевая кислота, картотиноиды, много биологических активных веществ.

Хлеб, картофель и зерновые

Сложные и простые углеводы, клетчатка, белок, витамин В

Употребляйте ежедневно, желательно при каждом отдельном приеме пищи, делая упор на продукты, содержащие отруби и неочищенное зерно.

Мясо, птица, яйца и бобовые

Один из основных источников белка, витамина В12, легкоусвояемой формы железа

В ежедневный рацион включается 130-150 грамм в готовом виде в один-три приема пищи. Старайтесь сократить количества яиц до трех-пяти штук в неделю. Помните, что бобовые – это доступный и полезный источник белка.

Жиры

Рыбий жир и растительные масла – источник витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот.

Полиненасыщенные жирные кислоты – это профилактика сердечных заболеваний. Для заправки овощных салатов достаточно 1-2 столовых ложек. Сократите количество жира, используемого для приготовления пищи, а также исключите до минимума использование животных жиров.

Молочные продукты

Значимый источник кальция, содержит витамины В, белок, витамин D

Здоровое питание и витамины

В поливитаминных комплексах нуждается практически каждый человек. Проверить, хватает ли Вашему организму витаминов, бывает непросто. Существуют специальные тесты, которые назначает врач, если возникают проблемы с самочувствием или есть подозрение на недостаток определенного микронутриента.

Но если Вы соблюдаете рекомендации диетологов по разработке рациона, и в нем в достаточных количествах присутствуют продукты всех групп, в т.ч. молочные продукты, фрукты, овощи, рыба, то можете быть уверены, что таким питанием Вы удовлетворяете большинство потребностей организма. Недостаток витаминов легко устранить посредством добавки в рацион витаминизированных продуктов (молока и хлеба).

Но как бы там ни было, минеральных веществ и витаминов для сбалансированного питания может оказаться недостаточно, особенно если физическая активность низкая, и для обеспечения организма энергией понадобится небольшой объем пищи. Однако если физическая активность высокая, то человеку требуются дополнительные витамины и микроэлементы.

Посоветуйтесь с лечащим врачом, детально описав свой рацион. Возможно, он сможет посоветовать Вам регулярное употребление отдельных препаратов или витаминно-минеральных комплексов.

Здоровое питание на работе и дома

Для того чтобы организация здорового питания прошла эффективно, необходимо иметь не только силу воли, но и понимать, ради чего Вы это делаете. Если у Вас есть дети, то Вам важно знать, что их общественные успехи и успеваемость во многом зависят от грамотной организации питания. Поэтому, если Вы заинтересованы в карьерном и материальном росте, то начинать стоит именно с питания. Только здоровый и энергичный человек может выполнять поставленные производственные задачи.

Организация здорового дома – это задача, прежде всего, для хозяйки. А вот на работе его можно организовать как индивидуально, так и коллективно. Можно прибегнуть к специальной службе доставки или приносить с собой приготовленные дома обеды.

Проблемы питания

На сегодняшний день проблема питания остается довольно серьезной как на государственном, так и на мировом уровне. Дефицит необходимых для организма веществ (аминокислот, минеральных веществ, витаминов и т.д.) напрямую связан со следующими причинами:

    В результате уменьшения физической активности людей и снижения затрат энергии резко сократилось число потребляемой пищи (в два-три раза). Вместо 5-6 тыс. ккал потребляется около 2-3 тыс. ккал.

    Плохая экологическая ситуация, что приводит к недостатку в продуктах питания необходимых биологически активных веществ, а также к концентрации токсических веществ в человеческом организме.

    Применение высокотемпературных режимов приготовления разных блюд вызывает потерю необходимых пищевых веществ. Например, рафинирование растительных масел.

    Современные технологии производства (рафинирование, консервация, пастеризация, эмульгирование, введение гормонов и т.д.) становятся причиной потери витаминов, минеральных веществ и прочих биологически ценных элементов. Главная цель таких технологий – увеличить количество с целью повысить доход производителей, что негативно сказывается на качестве продукции.

    Нарушение структуры и режима питания, когда питаются «на ходу» однообразной, углеводной, жирной и рафинированной пищей с особенно обильными трапезами в позднее время.

В нашей стране проблема питания по сравнению с развитыми странами имеет еще большие размеры. На самом деле ситуация печальная, но ее вполне реально решить, приложив усилия и воспользовавшись информацией нашего портала «сайт».

Здоровье – самое дорогое, что у нас есть. Чтобы его сохранить, нужно соблюдать правила правильного питания. Это не сложно. Главное, пост ]]>

Основные принципы здорового питания


В наше время люди очень заняты. И часто не уделяют должного внимания питанию. Ориентируясь на принцип – быстрее и проще. Супермаркеты предлагают большой выбор полуфабрикатов, готовых блюд, перекусов в виде чипсов, сухариков и подобных. Но при систематическом употреблении такой еды начинаются проблемы с пищеварением, расстройства стула, боли в животе. Неправильное питание – одна из самых распространенных причин хронической усталости. Придерживаясь правильного питания, вы сохраните молодость, здоровье, увеличите свой жизненный потенциал и энергетический запас. Немаловажно при этом давать своему организму достаточную физическую нагрузку.

Правильное питание заключается в потреблении натуральных продуктов. Важно и каким способом они приготовлены. Лучше растительную пищу употреблять в сыром виде – так организм получит максимум полезных веществ. Еду лучше готовит на пару, варить, тушить или запекать.

В основе здорового питания лежит баланс между жирами, углеводами и белками. Углеводы составляют примерно половину рациона, белки и жиры 30% и 20% соответственно. Если нужно сбросить вес, нужно уменьшить количество углеводов и увеличить потребление белковой пищи.

Основные принципы правильного питания:

  • Приемы пищи лучше проводить по режиму. Примерно в одно время. Тогда желудок заранее начнет вырабатывать желудочный сок, еда будет лучше и быстрее перевариваться и усваиваться.
  • Следует приблизительно придерживаться нормы калорий на день. Для женщин это 1600 – 2000 ккал, для мужчин примерно 2200 ккал. Но это примерные данные. Все зависит от образа жизни. Нужно подобрать свою меру. Чтобы не ходить голодным, но и не переедать.
  • Однообразие вредно. Питание должно включать разные продукты. Чтобы организм получал все виды витаминов и микроэлементов.
  • Порции должны быть небольшими, но питаться можно 5–6 раз в день. При этом кушать неспеша, тщательно пережевывая.
  • Вода необходима для нормального функционирования организма. В день нужно потреблять не менее двух литров.
  • Исключить из рациона вредные продукты, газированную воду, алкоголь. Все, где много Е пользы не принесет.
  • Не злоупотреблять жареными, острыми блюдами, солениями и копчениями. Иногда, в виде исключения, можно, но в повседневном меню этих продуктов быть не должно.
  • Как можно больше употреблять растительной пищи. Овощи, фрукты, ягоды, зелень, орехи – незаменимы для организма. Особо полезны сезонные, растущие в вашей местности. В них наибольшее количество витаминов.
  • Последний прием пищи лучше запланировать за 3 часа до сна. Чтобы ничего не мешало здоровому отдыху.
  • Не стоит отвлекаться во время еды на разговоры, чтение, телевизор, музыку. Тогда не наступит переедание, а чувство сытости надолго сохраниться.
  • Перекусывать важно и нужно. Зачем мучить себя чувством голода. Только пища должна быть легкоусваиваемой и натуральной. Никаких чипсов и гамбургеров, только фрукты, орехи, кисломолочные продукты.
  • Сладости и выпечку следует заменить сухофруктами, ягодами, фруктами и овощами. А вместо сахара использовать мед. Если нет на него аллергии.
  • Не запивать пищу. Так снижается концентрация желудочного сока и процесс переваривания замедляется. Пить лучше за полчаса до и после еды.
  • Мясо нужно выбирать диетическое, нежирных сортов. Индюшатина, молодая телятина, кролик, курица. Постарайтесь отказаться от колбас. Если сильно хочется – лучше сделать домашнюю.
  • Молочные продукты – источник кальция. Кефир, йогурт благоприятно влияют на работу кишечника, населяя его полезными бактериями. Молокопродукты – идеальный перекус.
  • Не следует превышать время приготовления продукта. При длительной термообработке вываривается все полезное.
  • Снизить количество потребляемой соли, сахара, специй (кроме зелени).

Принципов много, но все они несложные. В общем, нужно есть полезную пищу, приготовленную с максимальным сохранением витаминов. Соблюдать режим питания, не переедать, но и не голодать. Отказаться от вредных продуктов и алкоголя. Количество получаемой энергии должно быть соизмеримо с затрачиваемой.

Растительная пища составляет основу правильного питания. Качество крайне важно. Поэтому предпочтительнее употреблять то, что выросло на своем огороде. Или приобретать овощи и фрукты у проверенных людей.

Экзотические плоды особой пользы не несут. В процессе длительного хранения в них остается мало витаминов. Нужно кушать сезонные овощи и фрукты. А заготавливать их на зиму лучше заморозкой.

Полезные продукты


Полезные углеводы можно получить из овсяной крупы, пшена, риса, гречки. Можно употреблять макароны из твердых сортов пшеницы.

Белки и углеводы сочетаются в бобовых.

Незаменимы при здоровом питании все виды зелени, фрукты, овощи, а также морская капуста.

Источником белка является мясо. Полезно употреблять нежирное. Также приветствуются рыба и другие дары моря, яйца.

Молокопродукты, кроме сливок, можно употреблять и в качестве перекуса и как самостоятельный прием пищи. Например, творожная запеканка.

А вот список продуктов, которые продлевают жизнь:

  • Яблоки. Содержат массу полезных микроэлементов. Считается, что нужно каждый день съедать по яблоку.
  • Рыба. Содержит жирные кислоты, необходимые для правильной работы сердца. Употребляя рыбу 2 – 3 раза в неделю можно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Чеснок. Благотворно влияет на иммунную систему, содержит природные антибиотики, улучшает работу желудка, имеет противораковые свойства.
  • Клубника. Кладезь витамина С. Укрепляет иммунитет и предотвращает возникновение опухолей.
  • Морковь. Содержит бета-каротин. Препятствует возникновению рака, улучшает зрение, положительно влияет на состояние кожи.
  • Зеленый чай. 4 чашки напитка в день улучшают обмен веществ. Способствует выведению токсинов.

Что следует исключить из рациона


Вот примерный список вредных продуктов:

  • Выпечка.
  • Конфеты и другие кондитерские изделия.
  • Газированные напитки.
  • Алкоголь.
  • Соль, сахар.
  • Кофе.
  • Фаст-фуд.
  • Продукты с большим количеством добавок (консервантов, красителей, ароматизаторов).

Также не стоит употреблять полуфабрикаты. Лучше готовить самостоятельно и на один раз. Свежая еда полезнее.

Принцип составления дневного меню


Нет смысла писать меню с конкретными блюдами и следовать ему изо дня в день. Это создаст лишние трудности и увеличит путь к здоровому питанию. Достаточно следовать основным правилам приема пищи в течение дня.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Для оценки уровня умственного развития дошкольников чаще всего используются шкала Стэнфорд—Бине и тест Векслера (см Для оценки уровня умственного развития дошкольников чаще всего используются шкала Стэнфорд—Бине и тест Векслера (см Все, что нужно знать о тестах на беременность Все, что нужно знать о тестах на беременность Как сохранить загар после моря надолго Как сохранить загар после моря надолго