Когда начнется масленица в

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Масленица - древний славянский праздник, который символизирует проводы зимы и радостное ожидание весны. Народное гулянье длиться неделю и завершается Прощенным воскресеньем.

Масленицу начинают праздновать за неделю до Великого поста - дата празднования привязана к православной Пасхе и меняется каждый год.

Масленица

По одной из версий в основе возникновения слова "Масленица" лежит русский обычай выпекания блинов. Эта традиция связана с желанием людей расположить к себе солнышко, уговорить его при помощи блинов согреть замерзшую землю. Именно круглый блин был жертвенным хлебом - даром языческим богам.

© Sputnik/ Максим БогодвидКакого числа Масленица 2017: даты начала и конца праздника

С древних времен Масленичная неделя славится сытной и обильной пищей. Главное блюдо праздника - блины, которые на Масленицу, говорят, получаются особенно вкусными.
В преддверии длительного поста люди стараются полакомиться вкусными и разнообразными блюдами, и ни в чем себе не отказывать.

Но блины не единственное угощение на праздники. Как правило, на Масленицу накрывают богатый стол - подают и оладьи, и пирожки с разнообразными начинками (грибной, творожной, капустной и так далее).

Масленица славилась не только богатым угощением - в это время проводят массовые катания с горок, танцы, народные пения, разводят костры. Но основной традицией считается сжигание масленичного чучела на костре. Это символизирует уход надоевшей зимы. Люди приветствуют долгожданную весну.

До принятия христианства Масленицу праздновали 14 дней, а сегодня она длится неделю.

Блины

Блины на Руси появились более тысячи лет назад. За это время рецепты их приготовления претерпели множество изменений. По традиции каждая хозяйка располагала своим собственным рецептом приготовления блинов.

Они пеклись из разных видов муки с добавлением разнообразных ингредиентов, но всегда оставались любимым угощением в каждом доме. По сей день блины считаются русским традиционным блюдом.

© Sputnik/ ЦеликРепродукция картины Василия Сурикова "Взятие снежного городка"Смысл этого обрядового действия - в стремлении возвеличить новобрачных, а так же выразить всеобщее признание и одобрение совершившемуся брачному союзу.

Воскресение - "прощеное воскресенье", а также "проводы, целовник". В этот день принято просить прощение у всех близких, обиженных за причиненное зло, за какие-то свои проступки. И простить про себя с чистым сердцем их же за такие же действия, которые случайно или умышленно были причинены. Это очень светлый и красивый день перед началом Великого поста. В 2017 году Великий пост начинается с 27 февраля.

После этого можно приниматься за песни и пляски, таким образом провожая пышную Масленицу. В этот день на огромном костре сжигают соломенное чучело - главную героиню праздника Масленица, олицетворяющее уходящую зиму.

Чучело устанавливают в центре огромного костра и прощаются с ним шутками, песнями, танцами. Ругают зиму за морозы и зимний голод и благодарят за веселые зимние забавы. После этого чучело поджигают под веселые возгласы и песни. Затем молодежь прыгает через костер и этим состязанием в ловкости и завершается праздник Масленицы.

Материал подготовлен на основе открытых источников.

Масленица в 2017 году какого числа?

Масленица является одним из самых любимых праздников всего русского народа. Раньше этот праздник очень уважали и тщательно готовились к его наступлению.

Сегодня о Масленица известна лишь традицией печь блины с маслом, хотя суть торжества заключается совершенно в другом. Кроме этого, день наступления этого праздника ежегодно меняется, поэтому многим интересно, когда наступит Масленица в 2017 году.

История праздника

Изначально праздник назывался Масляницей. Только после введения современных правил орфографии его начали называть более благозвучным словом Масленица. Вопреки ошибочному и распространенному мнению, этот праздник отмечался еще задолго до принятия христианства на Руси. Славяне всеми возможными способами старались поскорее прогнать зиму и привлечь весеннее тепло. Этот праздник был основан для подманивания или «умасливания» весны, неспешно вступающей в свои права. Считалось, что как масло тает на теплых блинах, так и сугробы снега растают с приходом теплой и долгожданной весны.

Во время основания праздника, приход весны начинали отмечать за 7 дней до дня равноденствия весной. Заканчивались праздники только на 7 день после этого важного весеннего дня. Когда Русь приняла христианскую веру, празднование Масленицы сократилось до недели.

Какого числа будет праздноваться Масленица в 2017 году?

Как говорилось, день празднования Масленицы не привязан к какому-то числу. Он высчитывается в зависимости ото дня начала Великого Поста, продолжающегося на продолжении 7 недель. Завершением Великого Поста выступает священный праздник Пасхи. Все, задающиеся вопросом: «Масленица в 2017 году какого числа начинается?», могут быть удивлены, так как готовить праздничные блины нужно будет накануне Всемирного женского дня 8 Марта. Так как праздник отмечается на протяжении 7 дней, Масленичная неделя будет продолжаться на протяжении 20 по 26 февраля включительно. Примечательно также, что каждый день Масленичной недели имеет свое оригинальное название.


Дни Масленичной недели

Первый день, открывающий Масленичную неделю (понедельник), славяне называли «Встречей». К этому дню должны были завершиться все праздничные приготовления: сооружение ледяных горок и снежных городков. В них на праздники не только играли в снежки и катались на санях, но устраивали целые игрища, делавшие праздник действительно особенным. Также завершалась подготовка лошадей для катания. Завершали свои кулинарные шедевры и хозяйки. В понедельник нужно было отложить все заботы и хлопоты по дому и приступить к выпеканию блинов. Первый блин обязательно отдавался нищим, для поминания всех усопших близких и родственников.

Второй день называли «Заигрышами». Во вторник молодежь собиралась компаниями и приступала к веселым катаниям на санях с ранее предусмотренных ледяных горок. Катания сопровождались смехом и веселыми выкриками гуляющих. Также во вторник все начинали угощать друг друга блинами.

Третий день нежно называли «Лакомками», ведь тещи приглашали своих зятьев на вкусные блины. Даже сегодня сохранилась поговорка: «едем к теще на блины», бывшая очень актуальная в среду Масленичной недели.

Четверг также не отличался от предыдущих праздничных дней и имел забавное название «Широкий разгул». Все взрослые и детвора всячески веселились и развлекались. Популярным было катание на качелях и санках, а также почетные поездки на знаменитой «тройке с бубенцами». Также устраивались очень веселые бои снежками и на кулаках. Люди целый день толпами ходили по домам в селе, где их приветливо и радостно потчевали блинами с самыми разнообразными начинками. Особенно популярными были блины с творогом, икрой, грибами, мясом, рыбой, ягодами и прочими наполнителями, имевшимися в хозяйстве. В качестве напитков использовалась медовуха, узвары, чаи, вина и прочие напитки на любой вкус. Разгул был просто невероятным и люди искренне радовались окончанию зимы.

В пятницу отмечали так называемые тещины вечерки. Зятья, накормленные накануне тещиными блинами, приглашали уважаемых мам своих супруг с ответным визитом. Примечательно, что вечером в четверг тещи отправляли в дом зятьев все нужные продукты для приготовления блинов, чтобы те могли успеть испечь необходимое количество лакомств к приходу гостей. Тещи давали наставления молодым по воспитанию детей, ведению хозяйства и даже взаимоотношений. Если теще не приходило приглашение от зятя, она могла всерьез обидеться на много лет.

В Масленичную пятницу закрывались все лавки и школы. Дети и взрослые отправлялись на заслуженный отдых, праздновать великий праздник Масленицы. Интересно, что официально пятница все же не считалась выходным днем.

Субботу называли «золовкиными посиделками». Так сестры мужей приходили в их семьи, чтобы наверстать упущенное время и вдоволь пообщаться с новой родней. Поэтому, узнавая какого числа будет Масленица в 2017 году, стоит подумать о приглашении всех родных, чтобы уважить старые традиции и наладить семейные взаимоотношения. Все родные и дальние родственники будут рады подобному приглашению и охотно согласятся вместе отпраздновать Масленицу.

Суббота считалась самым главным днем Масленичной недели, поэтому именно в субботу устраивали самые веселые гуляния и посещали разнообразные увеселительные мероприятия. В кабаках и трактирах собиралось множество народа, употребляющего немереное количество водки и блинов. Считалось, что чем ярче человек будет праздновать Масленичную субботу, тем богаче и веселее он проживет наступающий год.

Воскресение называли «прощенным воскресением». Все люди, уставшие от шумных праздников и гуляний, сжиганий чучела Зимы и катания на разных аттракционах, понемногу успокаивались и собирались в церквях. В этот день принято было просить прощения у всех близких и родных, ответом на подобную просьбу прощения звучало «Бог простит!». Также люди ходили на могилки к своим усопшим родственникам за получением их прощения.


Традиции Масленицы

Как уже говорилось, главной традицией Масленицы являлось шумное и веселое гуляние, участие в котором принимал практически весь народ. Было принято печь невероятно много блинов. Считалось, что хорошая хозяйка должна испечь столько блинов, сколько хочет достатка для своей семьи в наступающем году. Так как на изготовление блинов часто уходило множество продуктов, Масленичную неделю часто называли также разорительной.

На Масленицу следовало шумно и безудержно веселиться. Если человек отказывался шумно и весело праздновать это событие, ему сулило нищету, а также горькие слезы. Поэтому суеверные люди всю неделю катались на конях и горках, шутливо дрались в кулачных боях, играли в снежки, проводили конкурсы по поеданию блинов на время, купались в прорубях и многое другое.

Очень плохим знаком для хозяйки были подгоревшие или разорвавшиеся блины. Считалось, что это верный признак грядущих неудач и несчастий. Учитывая это, каждая хозяйка с большой внимательностью подбирала рецепт блинов, чтобы максимально исключить возможность брака.

Также обращалось внимание на погоду во время Масленичной недели. Если было холодно, считалось, что урожай будет хорошим, а значит, у всех семей будет достаток и богатство. Если же на Масленицу быстро теплело, появлялась большая угроза для ранних всходов, которые могли погибнуть при заморозках.

Не обошли Масленичные праздники и торжественных девичьих гаданий. Все незамужние девушки на Масленицу выходили на улицы и поили всех встречных мужчин водой. Это сулило им скорейшим и очень удачным браком. Если на пути встречался пьяный мужчиной, девушка могла невероятно радоваться – это было верным признаком раннего и успешного замужества.

Как отпраздновать Масленицу?

Поскольку ответ на вопрос «Масленица в 2017 году какого числа?» найден, можно заранее приступать к планированию этого праздника. Можно устроить множество веселых развлечений, но о традиционной выпечке блинов также не стоит забывать. Предки верили, что блин, так похожий по форме и цвету на теплое солнышко, может быстрее привлечь в дом тепло и богатство. Именно поэтому можно уважить Масленицу и порадовать разными вкусными блинами с разными начинками своих домочадцев. Особенно радуются этому празднику дети, обожающие веселиться и поедать разные сладкие блинчики.

Традиция праздновать Масленицу восходит корнями к древним временам язычества, когда наши предки связывали начало нового года с сельскохозяйственным календарем и радостно встречали долгожданные весенние дни. С этим праздником неразрывно связана традиция печь блины, которые из-за цвета и формы отождествляются народом с ласковым солнышком. Масленичные обряды призваны прогнать зимние холода, зазвать весну, пробудить природу от спячки и вернуть людям солнечное тепло. Вторая составляющая праздника – поминание предков, которые могут заступиться за судьбу живых в мире мертвых, дать им защиту от злых сил и недугов. Именно потому первый из испеченных блинов хозяйка обязательно должна отдать неимущим - с просьбой помолиться за усопших.

Особенности праздника

Согласно церковным требованиям, в дни празднования не рекомендовано есть мясные блюда. Стол может включать пищу, приготовленную на основе рыбы, молочные блюда и, конечно же, блины с разнообразными начинками – допускается творог, ягоды и грибы. На Масленицу издавна принято устраивать народные гуляния с конкурсами, катанием на санях, хороводами и песнями. На ярмарках обустраивают балаганы с представлениями, организуют карнавальные шествия, а народные ремесленники продают свой товар.

Каждый из дней масленичной недели имеет свое название, определяющее его традиции и обряды.

  • Понедельник - «Встречи». В этот день замужние женщины отправлялись в гости к родителям, а вечером к ним присоединялись и свекр со свекровью. В этот же день всем селом изготавливали чучело зимы, которое наряжали в старые одежды и возили по улицам.
  • Вторник - «Заигрыши». Это день, в который традиционно смотрели невест, сватались и знакомились с будущими родичами, называется «Заигрыши».
  • Среда - «Лакомка». Именно в среду зять обязательно должен сходить к теще на блины.
  • Четверг - «Разгул». Самый веселый день Масленицы, который недаром носит такое название – именно с четверга начиналась Широкая Масленица, разворачивались народные гуляния и прекращались любые работы.
  • Пятница - день, когда зять должен был проявить гостеприимство и зазвать на блины тещу.
  • Суббота - «Золовкины посиделки». Для замужних женщин в этот день наставало время пригласить в гости золовок и мужнину родню.
  • Воскресенье - «Проводы». Кульминация празднования наступала в воскресный день, который также носит название «Прощеное воскресенье». Обязательные традиции этого дня - обычай просить прощение за возможные обиды, поминовение усопших и торжественное сжигание чучела зимы. Пепел, оставшийся от обрядового костра, развеивали на полях, призывая урожайный год.

Традиции и обряды празднования Масленицы связаны с приходом весны

У этого праздника нет четкой даты, переходящей из года в год – Масленицу празднуют за семь дней до начала Великого поста, то есть за 7 недель до наступления . В 2017 году празднование Масленицы пройдет в период с 20 по 26 февраля.


Масленица - один из самых любимых праздников года, почти как Новый год. А почему? Да потому что праздник длится целую неделю, и каждую неделю можно кушать блинчики! Готовить их можно по разным рецептам, их сегодня можно найти много, так что каждый день можно готовить блины по новому рецепту. А ещё - нужно веселиться! И провожать зиму, встречая долгожданную весну. Действительно, замечательный праздник, с ярмарками, балаганами, общими играми, гуляньями!

Когда начинается масленица (её также называют и сытой неделей, и сырной неделей) в 2016 году? Начало Масленицы - 7 марта 2016 года; окончание масленицы (Прощёное воскресенье) - через неделю от начала, 13 марта 2016 г.

Масленица 2016: 7-13 марта .

Масленица 2017, 2018, 2019, 2020, даты:

  • В 2017 году Масленица празднуется с 20 по 26 февраля.
  • В 2018 году Масленица будет праздноваться с 12 по 18 февраля.
  • В 2019 году Масленица приходятся на даты с 4 по 10 марта.
  • В 2020 году Масленица празднуется с 24 февраля до 1 марта.

Как определить дату Масленицы?


Чугунная сковорода для блинов - классика!

Дату начала Масленицы можно определить и самостоятельно: нужно отсчитать от даты Пасхи 56 дней назад, и получится дата начала Масленицы. Практически каждый год даты начала праздника выпадают либо на конец февраля, либо на начало марта.

Как подготовиться к масленице? Нужно проверить свои блинные сковороды, заготовить много муки, яиц, молока (сливок, кефира), дрожжей (и на дрожжах блины тоже готовить можно), а также начинок и дополнений к блинчикам: сметаны, икры, красной рыбы, масла, мёда, варенья, джема. Всё это можно всю неделю просто доставать из холодильника. Что может быть вкуснее русских блинов! Кружевные, сдобные, с припеком, с яблоком, с капустой, с форелью - блины могут быть самые разные!

Лучше всего заранее подобрать рецепты, чтобы не искать их в последний момент.

Можно составить себе список рецептов из интернета, а можно и книгу о блинах купить заранее - книгой пользоваться удобнее, она всегда под рукой, не приходится рецепты распечатывать. С начинкой или без, сладкие или солёные, с мёдом, сливками, ягодами, шоколадом или же с сыром, беконом и лососем - блинчики могут быть как восхитительным десертом, так и прекрасной закуской! А приготовить их не составит труда. И не только в масленицу!

В старину к масленице обновляли побелку печи, доставали праздничную посуду, подметали дворы и избы. И сегодня к этому празднику желательно прибраться дома, чтобы было чисто и красиво. Ведь к вам на этой неделе могут прийти гости.

Настоящие русские блины пекли, как правило, из гречишной муки. Сегодня существуют сотни рецептов блинов и столько же вариантов припеков, всевозможных соусов и начинок для блинчиков. Крепы с яблоками в кальвадосе порадуют сладкоежек, а экзотичные кунжутные блинчики с тайскими овощами придутся по вкусу любителям овощей. Галеты с грушами и беконом, несомненно, получат шанс стать любимым блюдом для настоящих гурманов. Блины с яблоками и лесными ягодами, с зеленью и шампиньонами, со щавелем и рисом, с морской рыбой...

А какое разнообразие начинок для блинчиков можно придумать! Это беспроигрышный вариант для любого застолья, потому что по желанию хозяйки блинчики становятся поистине царским угощением.

Сытные оладьи тоже могут быть разными - сладки ми и с припёком: с мясом, грибами, овощами.

Пышки и блинчики любят все - и старый и малый, особенно они хороши с молоком и какао.

Дни масленичной недели

В период Сырной Седмицы очищается не только душа, но и тело. Мы готовимся к соблюдению самого длинного поста в году. На протяжении масленичной недели принято употреблять в пищу молочные продукты, масло, рыбу , а мясо необходимо исключить полностью .

Каждый день масленичной недели имеет своё особое меню, особый смысл, и имеет своё название.

Встреча - первый день масленицы. Первый день Сырной Седмицы. Пекут пустые блины на помин умерших и отдаются бедным (в некоторых регионах эта традиция перенесена на Прощёное воскресенье) . Чучело Масленицы украшается лентами и выставляется напоказ. В 2016 году это 7 марта.

Широкорожая Масленица,
Мы тобою хвалимся,
На горах катаемся,
Блинами объедаемся!

Заигрыш - второй день масленицы. День сватовства и заигрывания. Пекут блины с припёком, молодожёны должны обязательно скатиться вместе с ледяной горы, а молодые девушки и парни присматриваются друг к другу для будущего сватовства. В 2016 году это 8 марта.

Лакомка - третий день масленицы. День гостеприимства. Готовят блины с начинками: сладкие сырные блины, солёные с начинкой из рыбы, блины с гречневой кашей и грибами. Нужно ходить друг к другу в гости, петь песни, играть и веселиться. В 2016 году это 9 марта.

Разгуляй - четвёртый день масленицы. День демонстрации мужской силы и ловкости. Кулачные бои, снежные баталии - именно так должен пройти данный день. Сбрасываем зимний негатив. В 2016 году это 10 марта.

Тёщины вечера - пятый день масленицы. В гости к молодой семье приходит тёща с тестем. Приглашать тёщу накануне должен зять, показывая тем самым своё расположение и симпатию. В 2016 году это 11 марта.

Золовкины посиделки - шестой день масленицы. Незамужние девушки пекут сладкие блины и приглашают в гости своих подружек, которые уже находятся в счастливой браке. В 2016 году это 12 марта.

Прощённое воскресенье - седьмой день масленицы. Забываем старые обиды, сжигаем чучело Масленицы, последний раз перед постом едим блины, провожаем масленицу. В 2016 году это 13 марта.

Блины в старину: как их готовили

Вряд ли найдётся человек, который откажется отведать пышный ноздреватый блин, пропитанный маслом. Это старинное русское блюдо ведёт свою историю от языческих времён. Круглый и горячий блин - символ весеннего солнца.

На Руси тесто для блинов начинали готовить за 5–6 часов до выпечки. Вначале с дрожжами замешивали только часть муки, а затем, когда опара подойдет, добавляли остальную муку, соль, сахар, масло.

Для заварных блинов опару еще обваривали молоком.

Затем вводили взбитые яичные белки, сливки. Тесто еще раз подходило, и только после этого выпекали блины.

Раньше блины готовили в печи, поэтому до сих пор о блинах говорят «выпекать, печь», хотя в настоящее время их жарят.

В деревнях тесто укутывали в полотенце и ставили в самое теплое место в доме - возле печи. Тесто подходило долго. Пекли блины в чугунных сковородах небольших размеров. Такие сковороды можно было не мыть. В них наливали немного растительного масла, насыпали крупную соль, хорошо прогревали, давали слегка остыть и тщательно протирали сухой тканью. Если сковорода плохо очищена, то первый блин не удавался, отсюда пошла поговорка «первый блин комом».

Готовые блины укладывали в глубокую посуду, обернутую полотенцем.

К блинам подавали масло, сметану, соленую рыбу (ее заворачивали в блин), икру.

Что такое блины с припёком?

В старорусской кухне были популярны блины с припёком. Начинку мелко нарезали и выкладывали сразу на смазанную растительным маслом сковороду, после этого заливали тестом.

Бездрожжевые блины

Помимо традиционных блинов, русская кухня славится также и тонкими бездрожжевыми блинчиками. Кстати, такие блинчики можно найти в национальной кухне практически любой страны. Во Франции их называют крепами, в Америке - панкейками, пекут на воде, на молоке, на пиве. Каждой национальной кухне свойственен определенный размер блинчиков и способ подачи.

Тонкости приготовления блинов

Прессованные дрожжи довольно капризные, с очень коротким сроком хранения. Для любых дрожжей главное - температура воды или молока для опары не должна быть выше 50 °С.

Сода и разрыхлитель в рецептах - взаимозаменяемы. Разрыхлителя нужно брать в два раза больше, чем соды. Однако для блинов, в ингредиентах которых есть мед, шоколад или продукты, способные вызывать кислую реакцию (сметана, йогурт, творог, кефир, простокваша, сыворотка, фруктовые и ягодные соки и пюре, уксус, лимонная кислота и другие), лучше использовать соду.

Опара хорошо подходит в закрытом помещении с высокой влажностью, поэтому лучшее место для нее в квартире - ванная комната.

Ёмкость с опарой можно поставить в воду, температура которой не выше 50 °С.

Для удачного приготовления блинов существуют особые правила:

1. Муку необходимо просеивать непосредственно перед приготовлением блинов, только так можно сделать мягкое и пышное тесто.

2. Яичные желтки в тесто добавляются отдельно от яичных белков. Сначала добавляются растертые с сахаром желтки, тесто перемешивается, чуть-чуть взбивается, и только потом вводятся взбитые белки.

3. Выпекать дрожжевые блины надо тогда, когда тесто только поднялось.

4. Сковорода может быть металлическая с тонким дном или чугунная с толстым дном, но обязательно с антипригарным покрытием .

5. Наливать тесто на сковороду необходимо небольшими порциями, чтобы блины не получились слишком толстыми и неуклюжими, смогли пропечься за короткое время. Наливая тесто на сковороду, половник лучше держать в одной руке, а сковороду - в другой, наклоняя в разные стороны, чтобы тесто равномерно распределилось по поверхности.

6. Каждый блин можно смазывать сливочным маслом. Испеченные блины следует сложить на тарелку, накрыть чистым полотенцем, чтобы они дышали, но при этом не остывали, не сохли.

7. Готовые блины можно формировать треугольниками, заворачивать в трубочки, делать мешочки, фаршировать разными начинками: грибами с луком, мясным фаршем, рубленой зеленью и яйцами, сладким творогом с изюмом. Или просто подавать с вареньем, повидлом, мёдом, сгущенкой, шоколадным маслом, сметаной.

И самый главный секрет вкусных блинов - их надо есть сразу же после приготовления , как говорится, с пылу с жару.

А дальше - парочка вкусных рецептов.

Гречневые заварные блины

Пышные ароматные гречневые блины со сметаной - классика русской кухни. У гречневых блинов есть немало преимуществ перед пшеничными. Они хорошо сочетаются со сметаной, мачанкой, рыбой, икрой.

Ингредиенты:

  • 600 г гречневой муки
  • 1,5 л молока
  • 25 г свежих дрожжей (сухих - в три раза меньше)
  • 2 яйца
  • 25 г сливочного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • щепотка соли
  • растительное масло для жарки

Разогреть 660 мл молока до 50 °С, добавить к дрожжам, перемешать. Добавить растопленное сливочное масло, перемешать. Отделить желтки от белков, добавить сахар и желтки в молоко, перемешать. Добавить просеянную муку, взбить, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 ч.

Взбить белки с солью. Разогреть оставшееся молоко до 50 °С, добавить в тесто, перемешать. Добавить взбитые белки в тесто, аккуратно перемешать, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 ч.

Выпекать блины на разогретом растительном масле.

Черничные оладьи


Подогреваем молоко до 38-40 °С, высыпаем в него дрожжи, размешиваем. Добавляем сахар и размешиваем до полного растворения. Разбиваем в молоко яйца (комнатной температуры), солим. Насыпаем муку, постоянно перемешивая. Получаем тесто консистенции жидкой сметаны. Ставим тесто в теплое место и ждем, пока оно вдвое не увеличится в объеме.

Кладем в тесто чернику и перемешиваем.

Если вы используете замороженные ягоды черники , то их надо класть в тесто, не размораживая.

Сковороду для оладий разогреваем и наливаем растительное масло. Большой столовой ложкой наливаем тесто на сковороду, поджариваем до золотистой корочки и переворачиваем. Жарим до готовности. Перекладываем в тарелку, смазывая сливочным маслом.

который будет длится 48 дней и завершается праздником Пасхи 16 апреля 2017 года. На время поста люди ограничивают себя не только в телесной пище, но и перестраивают свое духовное бытие . Чтобы лучше настроиться на молитву, очистить не только тело (пост это еще и правильное, раздельное питание), но и душу, в былые времена отменяли все увеселительные мероприятия, закрывали театры (в смысле, не было спектаклей).

Организму нельзя резко отказаться от еды животного происхождения. Поэтому подготовка к посту занимает неделю - семь дней . В это время постепенно исключается из рациона мясная пища. Приветствуются блины с творожной начинкой, красной икрой, жареными и солеными грибами, рыбой и т. п.

Масленица - это проводы зимы и приветствие, встреча весны.

Люди стараются от души навеселиться. Ходят в гости, устраивают уличные ярмарки, гулянья, катание на санях, представления. В общем, у кого чего душа просит. Это очень ярко и символично показано в фильме Никиты Михалкова "Сибирский цирюльник". Во время празднования масленицы сжигают чучело - символ зимы .

В этом году празднование Масленицы будет длиться традиционно неделю - с 20 февраля

В былые времена для каждого дня был свой обычай. Главными в них были , которые имели особое сакральное значение. Ну, и конечно же, обычаи повеселиться. Например: когда идти к теще на блины и т. п. Сейчас эти традиции никто не соблюдает. Но блины любят и пекут - в семьях, в садике для деток, кафе и ресторанах. Эта блинная неделя, когда стараются удивить их формой (ажурные), красотой (разноцветные), начинкой (самая разнообразная).

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
С чем носить темно-синее пальто: шарф, шапка, обувь Синее прямое пальто с чем носить С чем носить темно-синее пальто: шарф, шапка, обувь Синее прямое пальто с чем носить Пасхальный цыпленок крючком: очаровательный подарок к Пасхе своими руками Пасхальный цыпленок крючком: очаровательный подарок к Пасхе своими руками Ранее развитие дома: занятия с шестимесячным ребенком Ранее развитие дома: занятия с шестимесячным ребенком